19.05.2019     0
 

Фенхель что с ним делают


Характерные особенности лекарственной культуры

Широкое применение фенхеля в терапии различных заболеваний базируется на его комбинированном составе. В нем настолько велико содержание биологически активных соединений, что растение можно использовать как витаминное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья взрослых и детей. Химический состав фенхеля обеспечивает и его терапевтические действия:

  • Калий — необходимый микроэлемент для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Дефицит этого химического вещества может спровоцировать повышенное артериальное давление, стать причиной инсультов и инфарктов;
  • Бета-каротин метаболизируется в организме до витамина A. Это соединение необходимо для роста и деления клеток. Одно из самых полезных свойств фенхеля — повышение остроты зрения, обеспечивает именно высокое содержание витамина A;
  • Витамин E оказывает антиоксидантное действие, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Биологически активное вещество нередко используется в качестве профилактического средства для предотвращения преждевременного старения тканей;
  • Витамины группы B улучшают обмен веществ, устраняют нарушения в работе центральной и вегетативной нервной системы, нормализуют засыпание, снижают избыточные нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

Содержание аскорбиновой кислоты в фенхеле в два раза выше, чем в цитрусовых. Суточная потребность организма в витамине C обеспечит употребление 100 г пряной зелени или сочной сырой луковицы. Врачи и народные целители ценят фенхель за его антиоксидантные свойства, способность быстро повышать сопротивляемость взрослых и детей к вирусным и бактериальным инфекциям.

Если сопоставлять плюсы и минусы фенхеля, то, несомненно, число его преимуществ намного превышает количество недостатков. Но применение различных частей в качестве лекарственного средства может спровоцировать побочные эффекты.

Врачи и диетологи запрещают использовать фенхель пациентам, обладающим индивидуальной чувствительностью к лекарственному растению. К противопоказаниям также относятся:

  • эпилепсия;
  • серьезные патологии печени и почек;
  • острая или хроническая диарея.
Предлагаем ознакомиться:  На листьях бегонии белый налет что делать

Из-за разнообразного состава, содержащего высокие концентрации биологически активных веществ, минеральных соединений и витаминов, фенхель обыкновенный обладает многочисленными полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противомикробным;
  • антимикотическим;
  • регенерирующим;
  • иммуностимулирующим.

Врачи и народные целители рекомендуют курсовой прием настоев, отваров и препаратов фенхеля пациентам для таких терапевтических эффектов:

  • купирование распространения воспалительного процесса;
  • профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма жиров, белков и углеводов;
  • восстановление активного функционирования сердца и кровеносных сосудов.

Невропатологи советуют пациентам включить зелень, плоды и луковицу фенхеля в рацион питания. Это постепенно укрепит нервную систему, улучшит засыпание, нормализует артериальное и почечное давление.

Применение в официальной и народной медицине

Высокие вкусовые качества стеблей, луковицы, плодов и зелени широко используются в кулинарии. Из них готовят маринады, первые и вторые блюда, в том числе разнообразные гарниры. Без фенхеля невозможно представить средиземноморскую и восточную кухню.

Это одно из тех редких растений, все части которого применяются в кулинарии:

  • пряной зеленью заправляют супы и салаты, ее кладут в домашнюю консервацию, используют для украшения готовых блюд;
  • сочные мясистые корни фенхеля маринуют, отваривают, тушат как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощами;
  • хрустящий стебель фенхеля вместе с перистыми листочками используется для освежающих салатов, подходит в качестве гарнира к жирным сортам мяса и рыбы.

Но самой популярной частью полезного растения являются плоды. Фенхель — приправа, которая улучшает вкус выпечки, супов, жаркого и маринадов. На семенах овощной культуры настаивают растительные масла для их ароматизации. Особенно полезен фенхель в свежем виде как источник витаминов и микроэлементов.

Значительный список полезных свойств фенхеля объясняет широкий спектр его терапевтического применения. Не только врачи и народные целители, но и диетологи, косметологи советуют пациентам обратить внимание на вкусное и ароматное растение.

Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше сажать виноград: весной или осенью

При назначении суточных и разовых дозировок, а также продолжительности курсового приема они учитывают многие факторы. Важное значение имеет возраст пациента, общее состояние здоровья, наличие патологий в анамнезе.

В фенхеле содержится значительное количество гистамина — биогенного амина, который синтезируется из аминокислоты гистидина базофилами, тромбоцитами и тучными клетками. Органическое соединение обнаруживается не только в системном кровотоке, но в печени, почках, кишечнике. Гистамин оказывает:

  • сосудорасширяющее действие;
  • способствуя повышению проницаемости мелких кровеносных сосудов;
  • стимулирует продуцирование соляной кислоты железами желудка.

Настои фенхеля, как источник гистамина, применяется для повышения гемоглобина в кровяном русле. Биогенный амин активизирует образование железосодержащего белка крови, улучшает качество красных кровяных телец. Как употреблять фенхель для повышения уровня железа в организме:

  1. В эмалированную емкость поместить 2 ст. ложки плодов фенхеля, по 5 ягод сушеной малины и плодов боярышника.
  2. Залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и томить под крышкой 10 минут.
  3. Процедить, принимать по 100 мл витаминного напитка 2-3 раза в день перед едой.

Курсовой прием настоев или препаратов с фенхелем используется народной и официальной медициной в терапии железодефицитной анемии.

Эфирные масла фенхеля обладают антисептическими и противомикробными свойствами. При заваривании сухих или свежих семян активные ингредиенты переходят в полезный напиток. После употребления ароматного чая у человека:

  • облегчается дыхание;
  • устраняется отечность слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей;
  • исчезает кашель и боли в горле.

Отоларингологи и терапевты рекомендуют применение фенхеля пациентам, подверженным частым рецидивам ОРВИ, ангины, гриппа. Лекарственное растение не только увлажняет слизистые, но и препятствует распространению болезнетворных бактерий и вирусов на здоровые участки тканей. Для приготовления лечебного чая нужно:

  1. Всыпать в термос по 3 ст. ложки семян фенхеля, багульника и чабреца.
  2. Залить смесь литром кипящей воды и настаивать в течение 3 часов.
  3. Процедить и принимать по 150 мл чая 3-4 раза в день перед едой.
Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить черешню в морозилке с косточками

Так как респираторные патологии нередко возникают у людей со слабой сопротивляемостью к инфекционным агентам, фенхель одновременно повысит иммунитет и укрепит здоровье взрослого или ребенка.

Похудение

Диетологи советуют пациентам использовать фенхель для похудения. Полезное растение стимулирует метаболизм жиров, углеводов и белков. Нормализация обменных процессов становится причиной снижения чувства голода и правильного распределения жидкости в организме.

  1. Всыпать в кастрюлю 3 ст. ложки семян фенхеля и 5 ст. ложек брусничного листа.
  2. Залить литром кипятка и томить на водяной бане 25-30 минут.
  3. Процедить, употреблять по стакану напитка перед каждым приемом пищи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector