12.04.2019     0
 

Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине


Дыня в Украине

Для выращивания дыни выбирают незатененное место, защищенное от холодных ветров. В северной и западной части Украины желательно высаживать эту культуру на участках с южным и юго-западным склоном.После образования плодов в южных регионах их следует прикрывать от прямых солнечных лучей.

В Украине чаще всего выращивают грецкие орехи местной и молдавской селекции, иногда – французской. В Реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине значится всего около трех десятков сортов грецких орехов, пригодных для выращивания в Украине.

По мнению специалистов-ореховодов, наиболее удачными сортами орехов для промышленного сада в Украине являются сорта местной селекции – ИНТР, Песчанский, Буковинский, Черновицкий, Яблунивский, Прикарпатский, Клишковский. Из молдавских соротов выделяют Кишеневский, Казаку, Кодрене, Костюженский.

Кстати, именно с выбором сортов грецких орехов для выращивания связаны наиболее распространенные ошибки в ореховодстве. К ним относятся использование не сортовых саженцев или саженцев, не акклиматизированных к украинским условиям сортов (например, турецких, европейских или американских), применение слишком большого количества опылителей и смешивание сортов в одном саду.

Способы выращивания

Применяют три технологии выращивания дыни — прямым посевом в открытый грунт, через обычную горшечную рассаду или же привитую.

Наиболее распространенным является первый способ.

При рассадном способе следует учесть, что дыня, как и арбуз, огурец, кабачок и тыква, не переносит прямой пересадки с повреждением корней. В связи с этим необходимо применять только контейнерную рассаду.

Ее выращивают не более 15 суток в малообъемных кассетах или до 30 суток в больших стаканчиках или кубиках (с объемом почвы более 200–500 см2). Рассадный метод ускоряет созревание на 15–20 суток. Прививают дыню на рассаду тыквы, но этот способ довольно сложный для любителей.

Бизнес на орехах в Украине делится на две части – собственно, выращивание орехов и их скупка у населения с последующей перепродажей. Ореховые деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 5-7 год после посадки (обычно высаживают двухлетние саженцы), поэтому сейчас подавляющее большинство орехов (86%), которые попадают в переработку и отправляются на экспорт за рубеж, покупаются у населения.

Предлагаем ознакомиться:  Листья от цветной капусты можно ли есть

В сезон сбора орехов, который начинается в сентябре в пункты скупки выстраиваются целые очереди – так, осенью 2017 года за 1 килограмм нечищеных сырых орехов в Полтавской области скупщики платили от 20 гривен – чем больше и красивее орехи, тем дороже.

У перекупщиков за сезон прибыль с одной точки составляла от 10 000 грн. Остаются довольны и сдающие – имея в хозяйстве всего 2-3 ореховых дерева и сдавая орехи не целыми, а чищеными (чистка часто становится в таких случаях семейным занятием), за сезон можно было заработать до 5 000 грн. И чем больше деревьев, тем больше заработок.

При выращивании орехов с целью бизнеса нужна посадка не меньше чем в полгектара-гектар, а для промышленного ореховодства минимальная площадь посадки ореховых деревьев рекомендуется не менее 2 гектаров.

Количество саженцев на каждый гектар – до сотни (их высаживают по схеме 12х12 или 12х14 метров). СОрт лучше использовать акклиматизированный к нашим условиям, внесенный в Реестр Один хороший сортовой саженец, подходящий для той или иной климатической зоны Украины (а у нас таких целых 11) стоит от 350 до 500 грн.

Экзотические фрукты которые можно выращивать в украине

По словам вице-президента Украинской ореховой ассоциации Геннадия Юдина, высадить 1 гектар промышленного орехового сада стоит от 70-80 тысяч грн. Зато через несколько лет такой сад, начав плодоносить, будет давать с каждого гектара не менее 1,5-2 тонн орехов и заработок составит не менее 100 000 грн. с гектара.

Если же объемы будут еще больше, то по расчетам аналитической компании Pro-Consulting рентабельность финансовых вложений в ореховый бизнес составит 180% – каждая вложенная 1 гривна принесет 1,8 грн. прибыли.

Правда, ореховые сады для этого должны занимать площадь в несколько сотен гектаров (в расчетах исходили из 500 га), нужны производственные и складские помещения соответствующих размеров (от 200 до 1000 «квадратов») и средний урожай орехов не менее 1,5 тонны с гектара.

Зарабатывать такое предприятие будет на продаже ядер грецкого ореха разной степени измельчения, его скорлупы и внутренних перегородок. При этом находиться подобное производство в идеале должно на юго-западе Украины или в Закарпатье, где почва и климат наиболее способствуют высоким урожаям орехов.

Пример типичного бизнеса по выращиванию орехов смотрите на видео ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок при подагре можно или нет

Посев в грунт

Почву под посев дыни подготавливают заранее. Осенью, перед перекопкой участка, на 1 м2 вносят 5–10 кг перепревшего навоза или 2–3 кг перегноя, а затем перекапывают грунт на глубину до 30 см. Весной землю только выравнивают граблями и дважды рыхлят. Потом делянку маркируют.

Высевают подготовленные семена дыни по схеме 140х70–100 см, из расчета по 3–4 шт. на ямку. Глубина посева — 4–5 см. Затем присыпают почвой и слегка придавливают ногой. В лунку желательно внести стартовое удобрение в виде горстки перегноя или 1 ч. л. нитрофоски.

Всходы обычно появляются в течение 10–12 суток. В этот период необходимо систематически рыхлить почву и удалять сорняки. Прореживают сеянцы не сразу, а после появления 2–3 настоящих листьев, оставляя только одно самое развитое и сильное растение.

Выращивание дыни

Дыня любит полив по бороздам, капельный или под корень, но только подогретой на солнце водой. На юге после посева желательно провести 1–3 полива, а в северных районах избегать застоя воды.

Высевать дыню можно, только когда почва достаточно прогрелась.Всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Рекомендованы такие сроки: в Степной зоне ― конец апреля — начало мая, в Лесостепной ― вторая декада мая, а в Полесье и Прикарпатье ― третья декада мая.

Соответственно, в Лесостепи можно выращивать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье ― только ультраскороспелые. При использовании пленочных теплиц на солнечном обогреве во всех регионах можно выращивать все украинские сорта.

Защита от вредителей

При выращивании дыни следует много внимания уделять защите растений от болезней и вредителей. Учитывая, что проростки и всходы чувствительны к корневой гнили, защиту начинают с обработки семян.

Наиболее простой способ заключается в прогревании семян на солнце (можно и на подоконнике) в течение 10–15 суток. Потом их обрабатывают раствором марганцовки из расчета 0,5 г на 100 мл воды при температуре 20–22 °С в течение 20 мин. с последующей промывкой и просушкой.

Предлагаем ознакомиться:  Маргаритки посадка и уход в открытом грунте осенью

Для защиты дыни от губительного бактериоза листьев растения до цветения обрабатывают препаратом «Ридомил Голд», а после завязывания плодов переходят на щадящий фунгицид с коротким периодом ожидания — «Квадрис 250». При этом применяют дозировки, указанные на упаковке.

При холодной дождливой погоде растениям необходима усиленная защита от бактериоза, антракноза, корневых гнилей и других болезней, в очень жаркую — от настоящей мучнистой росы. Немало хлопот могут принести тля, а также ростковая и плодовая мухи.

Созревание урожая

После появления 3–4 настоящих листьев в точках роста уже полностью формируются все цветки, т.е. будущий потенциал растения. Главный стебель у большинства сортов является бесплодным.

В отличие от арбуза и тыквы, его можно смело прищипывать после 4–5 листа.Это ускорит образование боковых побегов первого и второго порядка, на которых появятся женские цветки. На растении формируются женские и мужские цветки, которые цветут и опыляются только утром до 11 ч.

Женских цветков много, но плодов обычно завязывается 2–3. Для опыления требуются насекомые: пчелы, муравьи и мельчайшие трипсы. Урожайность дыни в среднем составляет 1–1,5 кг/м2, а в пленочных теплицах ― до 7 кг/м2.

Плоды на дачных участках обычно вырастают небольшие по размеру ― до 1–2 кг, зато они ароматные и экологически чистые. Такие дыни имеют непродолжительный срок хранения (до 15 суток) и требуют аккуратной транспортировки.

Сезон ореховых денег

Украинские сорта в подавляющем большинстве относятся к европейской летней разновидности с белой мякотью и средней ароматичностью, кроме сорта «Липнева», который стоит ближе к очень скороспелой среднеазиатской дыне «хандаляк».

По скороспелости большинство украинских сортов дыни можно отнести к среднеранним, которые созревают в условиях Степи на 60–65-е сутки после всходов. Особенно ценятся ультраскороспелые сорта — «Криничанка», «Липнева», «Титовка». Они созревают во всех почвенно-климатических зонах.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector