13.04.2019     0
 

Черная смородина выращивание и уход, в том числе весной, а также основные этапы агротехники


Красная смородина: выращивание и уход

Красная смородина отличается от черной не только цветом и вкусом ягод. Несмотря на внешнее сходство, она зацветает гораздо позже, и меньше подвержена воздействию заморозков и болезней.

Кроме того, кусты красной смородины лучше переносят засуху, а срок их плодоношения при правильном уходе может длиться до 35 лет. Рассмотрим подробнее особенности выращивания и ухода за этим растением.

Особенности

Саженцы данной культуры лучше высаживать в открытый грунт в сентябре (рисунок 5). Таким образом они успеют укорениться до наступления холодов, а весной активно начнут расти. Участок лучше выбирать хорошо освещенный, но при этом проветриваемый. Также желательно, чтобы грунт на участке был плодородным.

Во время посадки саженец периодически встряхивают, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты. После этого почву уплотняют и обильно поливают, а когда вода впитается – мульчируют опилками или другим органическим материалом. Это позволит дольше задержать влагу в грунте и остановить рост сорняков.

Правила

Черная смородина выращивание и уход, в том числе весной, а также основные этапы агротехники

Правила ухода за красной смородиной, как и за другими садовыми культурами, отличаются в зависимости от сезона. Весной, а именно в конце марта, проводят санитарную обрезку кустарников, а в апреле каждый куст подкармливают мочевиной.

В начале лета проводят подкормку органическими удобрениями, так как в период цветения, образования завязей и созревания ягод использовать минеральные подкормки нежелательно. После сбора урожая почву снова рыхлят и обильно поливают.

Если вы планируете расширить посадки, осенью можно приступать к размножению черенками, саженцами или отводками. Но и взрослые кусты оставлять без внимания нельзя. Так, если осень сухая, проводят обильный подзимний полив, а после опадения листьев – прореживают крону.

Чтобы красная или черная смородина хорошо развивалась и приносила обильные и ежегодные урожаи необходимо правильно подобрать место для посадки, чтобы кустарнику было комфортно:

  • смородину не рекомендуется высаживать на те места, где до этого росли старые кусты этой культуры или крыжовник;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра, в противном случае корневая система может загнить или вовсе погибнуть;
  • также не рекомендуется сажать смородину в низинные места, где скапливается дождевая вода или талый снег;
  • здоровье и урожайность кустарника напрямую зависит от количества солнечного света. При отсутствии данного показателей растение начинает болеть и перестает сопротивляться вредителям, ягоды становятся меньше или вовсе пропадают;
  • такое же воздействие на смородину оказывают порывистые ветра, поэтому место должно быть не только не затененным, но и защищенным от северных и восточных ветров. Для выращивания кустов не нужна специальная агротехника. Все можно сделать своими руками.

Смородина хорошо растет практически на любых почвах, исключениями являются:

  • песочный грунт;
  • каменистый грунт;
  • болотистые участки.

Также, эта культура предпочитает нейтральную почву, поэтому при наличии кислого грунта его необходимо предварительно известковать. Для этого на один квадратный метр земли вносят 400 грамм измельченного известняка или 300 грамм гашеной извести.

Виды и сорта черной смородины

Для того чтобы выбрать лучший сорт черной смородины, следует учитывать такие ее особенности:

  • сроки созревания ягод;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • как переносит морозы и засуху.

Лучше всего выбирать смородину, ориентируясь на регион, в котором вы проживаете. Самые популярные сорта смородины:

  • Жемчужина – ранняя черная смородина. Кусты средние, имеют большие листья. Ягоды крупные и сладкие. Устойчива к морозам и засухам, вредителям и болезням. Неприхотлива в уходе.
  • Софиевская – ранняя смородина. Ягоды крупные, овальной формы, кожица плотная и блестящая. Не осыпаются после созревания. В средине ягода зеленого цвета, на вкус кисло-сладкая. Устойчива к засухам, вредителям и болезням.
  • Смородина

  • Юбилейная Копаня – среднеспелый сорт черной смородины. Кусты средние, раскидистые. Ягоды круглые и спеют в одно время. На вкус кисло-сладкие, долго хранятся. Куст устойчив к холодам и засухе. Один из самых популярных сортов среди дачников.
  • Пигмея – среднеспелый сорт десертной черной смородины. Ягоды крупные и сладкие. Отличается тем, что очень прихотливый и требует дополнительного ухода. Устойчив к болезням и перепадам температуры.
  • Краса Львова – поздняя черная смородина. Кусты средние, побеги толстые и прямые. Ягоды небольшие, блестящие с приятным кисло-сладким вкусом. Очень вкусны в свежем виде.
  • Ядреная – позднеспелый сорт. Плоды крупные и мясистые. Сорт требует дополнительного ухода и удобрения. Нормально переносит климатические перемены.
  • Лентяй – средний срок созревания. На вид ягоды темно коричневые, крупные. Урожайность невысокая, но ее можно повысить с помощью опыления.
  • Русалка – ранний сорт смородины. Ягоды с тонкой шкуркой, сладкие. Сорт устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям. Ягоды отличаются тем, что могут долго храниться.
  • Дар Смольяниновой – ранний сорт. Кусты средние, густые. Листья крупные, морщинистые. Ягоды достигают 2,8-5 г. Устойчив к болезням (почковому клещу, мучнистой росе и т. д.). Урожайность такой черной смородины с куста– 2 кг и больше.

Всего черной смородины насчитывается более 15 сортов. Каждый имеет свои особенности.

Сорта черной смородины, которые имеют крупные ягоды:

  • Ядреная. Вес плодов 3—8 г, они могут быть размером с мелкую сливу. Срок созревания — среднепоздний. Смородина устойчива к морозам, к почковому клещу, рябухе. С куста можно собрать 3—6 кг плодов.
  • Венера. Ягоды очень крупные, весят 2,5—6 г. С одного куста можно собрать до 6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, а также прекрасную зимостойкость. Срок созревания — ранний.
  • Гулливер. C куста собирают до 7 кг. Масса ягоды 3,2 г. Сорт хорошо переносит морозы, а также засуху. Он почти не болеет ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, устойчив к почковому клещу. Срок созревания — средний.
  • Добрыня. Может давать ягоды весом до 7 г. Но смородине нужна высокоплодородная земля. Сорт устойчив к мучнистой росе, хорошо переносит засуху, имеет среднюю зимостойкость. Срок созревания — средний.

Сладкие сорта черной смородины. Сорта, которые имеют содержание сахара более 10%, хорошо подходят для варки варенья и выжимания смородинового сока. Это сорта:

  • Отличница. У нее крупные ягоды с небольшой кислинкой, содержание сахара 11,1%. Сорт среднезимостойкий со средней устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Нина. Срок созревания — ранний. Вес ягод 2—4 г. Содержание сахара — 9—11%. Сорт имеет хорошую устойчивость к морозам, среднюю устойчивость к мучнистой росе.
  • Багира. Куст вырастает в высоту до 1—1,5 м. Содержание сахара в ягодах — 9—12%. Сорт зимостоек и засухоустойчив. Масса ягод — 1,1—2,2 г. На кустах начинают появляться ягоды уже через год после высадки. Срок созревания — средний.
  • Жемчужина. С одного куста собирают в среднем 3—4,5 кг плодов. Вес ягоды 1—6 г. Ягоды начинают появляться на второй год роста. Срок созревания — ранний. Имеет хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка помидор в улитку Юлии Миняевой: как выращивать (видео)

Требования к выращиванию

Черная смородина дает урожай 12-15 лет. Самые богатые урожаи у нее на 6 или 7 год.

Лучше всего высаживать смородину нескольких сортов для взаимного опыления. Таким образом вы получите крупные плоды и высокую урожайность.

https://www.youtube.com/watch?v=dYYNCcXrt0E

Черную смородину можно сажать от весны до осени. Но лучше всего высаживать в конце сентября-октября. Таким образом, саженцы лучше укрепятся, а весной пойдут в рост. Весной лучше сажать до начала пробуждения и движения сока.

При выборе саженца обратите внимание на коневую систему: она должна иметь скелетные и мочковатые корни. Корни должны быть влажными и обработанными.
Побеги – светло-серые и гибкие. У здорового побега почки нормального размера. Если они вздутые – это признак почкового клеща.

Лучше всего саженцы покупать осенью. Они лучше приспособятся к новым условиям и нормально приживутся.
После приобретения саженцев оберните их корни влажной тряпкой, для того чтобы они не травмировались и не пересохли при транспортировке.

Почва должна быть слабокислая, нейтральная (pH 5,0-5,5), плодородная. Кустам черной смородины очень нравятся суглинки. Высаживать нужно на юго-западной или южной стороне. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от ветра.

Если вы высаживаете смородину весной, подготовьте почву еще осенью. Внесите перегной, древесную золу (1 л), суперфорс (100 г) на каждый метр квадратный.
Высадка черной смородины происходит следующим образом:

  • подготовьте участок с осени/весны;
  • перекопайте грунт и удобрите на 1 кв.м 7-10 кг перегноя;
  • подготовьте ямы для высадки за 2-3 недели. Добавьте в них грунт, суперфосфат (2 ст. ложки), горсть золы, 5 кг компоста, заполнив яму на 2/3;
  • подождите, чтобы грунт осел и уплотнился;
  • влейте в лунку 1/2 ведра воды;
  • разместите в лунке саженец под углом 45°на 5 см глубже, чем он рос до этого;
  • аккуратно расправьте корни и присыпьте землей, уплотните;
  • вылейте еще 1/2 ведра воды под саженец;
  • после посадки обрежьте у саженцев побеги, оставив на каждом по 2-3 почки.

Многие садоводы задаются вопросом, на какой год после посадки плодоносит смородина.

Хотелось бы, чтобы она начинала приносить ягоды на 2-3 год, но это случится только на 5-6.

Куст должен набраться сил и нормально прижиться.

Выращивание и уход за черной смородиной – несложное дело. Просто нужно не забывать вовремя поливать, обрезать и вносить подкормку.

Почву вокруг куста нужно перекапывать и мульчировать перегноем или навозом. Толщина мульчи 5-10 см. Если вокруг смородины начали появляться сорняки, немедленно их удаляйте, чтобы они не заразили куст болезнями или вредителями.

Не забывайте о внесении подкормки и удобрений. Лучше всего выбирать специальные удобрениядля смородины с добавлением калия. Почва должна быть рыхлой, влажной, но без застоя воды, чтобы корни смородины не начали гнить. Поливайте куст 1-2 раза в неделю, а в особо засушливые дни каждый день.

Обрезать куст нужно ранней весной до появления почек, обязательно удалять сломанные и поврежденные ветки (например, болезнями или клещом).

Обрезая куст, вы даете рост молодым побегам и предотвращаете размножение вредителей.

Для формирования куста после посадки ежегодно следует обрезать побеги, оставляя только 3-4 развитых и правильно расположенных.

Формировать куст заканчивают на 5 год. Если вы все правильно делали, то у него будет 10-15 скелетных веток с боковыми разветвлениями.

Сбор урожая

Ягоды черной смородины убирают вручную, срывая каждую ягоду. Собирать их следует аккуратно, не травмируя и не ломая ветки.

Ягоды черной смородины кладут в лотки, кузовки или коробки – тогда они не помнутся и не пустят сок. После сбора ягод кусты нужно обильно полить и взрыхлить грунт на участке.

Заморозки очень опасны для черной смородины. Они могут лишить вас большой части или даже всего урожая.

Чтобы защитить кусты от ранних морозов, нужно с вечера облить кусты водой или поставить воду в емкостях возле них. Также можно укрыть кусты смородины большими пакетами из бумаги, ткани или специальной пленки.

Многие садоводы, у которых на участке растет черная смородина, решаются размножать ее самостоятельно. Делать это несложно, но следует помнить о возможном заражении вредителями и болезнями при этом.

Обязательно для размножения черной смородины следует выбирать самые здоровые и плодоносные кусты.

Черенками

Черная смородина выращивание и уход, в том числе весной, а также основные этапы агротехники

Если вы решили размножить смородину черенками, следует помнить, что высаживать их можно с конца апреля и до начала мая, с сентября по октябрь.

Нарезают черенки из однолетних побегов толщиной примерно 7 мм. Срез делают под углом 45°. Длина черенка 20 см. На ночь черенки нужно поставить в воду, а утром высадить в подготовленную почву. Высаживают их как обычные саженцы, при этом обильно поливая.

Отводками

Отводками размножают смородину весной. Здоровые боковые приросты пригибают, укладывают в подготовленные бороздки (глубина 5-7 см) и пришпиливают специальными скобами.

После этого засыпают отводки землей. С появлением побегов по 6-8 см в длину их окучивают до половины высоты. Ухаживать за ними следует как за обычными саженцами.

Делением куста

При делении куста его следует весной высоко окучить землей с перегноем и следить за ее влажностью весь период до осени. Осенью куст нужно выкопать, отделить образовавшиеся розетки с корнями и высадить их отдельно. Не забывайте о поливе и удобрении новых кустов.

Черная смородина – неприхотливая зимостойкая культура. При правильном уходе способна приносить урожай с одного куста до 20 лет. Предпочтительно посадить саженец осенью в сентябре или ноябре, за месяц до наступления первых заморозков.

Предпочтителен солнечный открытый участок, но подходят и затененные не весь световой день. Не любит участок с кислой почвой, если земля такая, то ее нужно известковать, лучше за год, при осенней перекопке.

Правильная посадка для хорошей урожайности и повышения продолжительности жизни культуры, соблюдая расстояние между соседними кустами. Оно должно составлять 2 м, а если высадка планируется возле изгороди, то расстояние от нее до куста – 1 м. Так кусты получат хорошую освещенность, за ними удобно будет ухаживать и собирать ягоды.

Предлагаем ознакомиться:  Возможно Выращивание Огурцов И Помидоров В Одной Теплице?

Черная смородина выращивание и уход, в том числе весной, а также основные этапы агротехники

При выборе саженца главное внимание следует обратить на корневую систему, она мочковатая, должна быть хорошо развита, с 3-4 одревесневшими корнями длиной 20 см. Длина саженца от основания – 40-50 см с 2-3 побегами, без пятен и повреждений.

При перевозке для сохранения влажности корни обворачивают влажной тряпкой. Если же корни подсохли, следует отмочить их в воде несколько часов, при сильном пересыхании оставить в воде на сутки. Перед посадкой поврежденные концы корней обрезать.

Посадочная яма готовится непосредственно перед высадкой, размером под саженец, но не менее 40 см по всем сторонам и глубине. Плодородный слой отложить отдельно. Разрыхлить дно ямы, насыпать компост, при использовании минеральных удобрений, добавить 200 г.

суперфосфата, 50 г. калийной соли, смешать с компостом. Далее засыпать отложенный плодородной слой почвы. Саженец поместить в яму наклонно, под углом 45 градусов. Заглубить на 10 см. Чтобы между корнями не образовывались пустоты, засыпая почвой, саженец нужно слегка встряхивать несколько раз.

Ограждение для взрослого куста лучше делать съемное, для удобства осмотра и обрезок веток.

Сбор ягод происходит на 2-3 год после посадки. Ранний сорт даст первый урожай в начале июля.

Советы от бывалых садоводов по уходу за черной смородиной весной заключаются в обязательных профилактических осмотрах. До распускания почек, когда еще полностью не сошел снег, черную смородину обрезают от старых, не плодоносящих веток, используя острый садовый инструмент.

Черная смородина – влаголюбивое растение, при нехватке воды рост побегов замедляется, ягоды не набирают объем, но и перелива она не любит. Предпочтительны 4-5 поливов за сезон: в период цветения, формирования завязей, наливания ягод и обязательно после сбора урожая. Куст может плохо перезимовать, если долго стоял перед этим в сухой почве.

Черная смородина уход и выращивание также заключается в подкормке. Кустарник не равнодушен к крахмалу. Увеличению урожая перед цветением и во время наливания ягод способствует питательная углеводная подкормка из настоя картофельных очисток.

Одиночная посадка

Полезные свойства черной смородины

Смородину используют как лекарственное растение уже очень давно. В ягодах содержатся витамины С, В, Р, А, Е, пектин, фосфорная кислота, железо, эфирные масла.

Листья содержат серу, магний, фитоциды, витамин С. Все эти вещества помогают при лечении воспалительных процессов в организме, борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезна смородина при простуде. Отвар из смородины рекомендуют пить при ОРЗ и гриппозном состоянии. Благодаря большому количеству витамина С черная смородина поможет сбить температуру и повысить иммунитет.

Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Витамин Е помогает очистить и оздоровить печень и надпочечники.

Помогает смородина черная от давления – она снижает его и помогает держать в норме.
Витамины группы В полезны для мозга, работы сердца и нервной системы.

Нельзя употреблять черную смородину при тромбофлебите из-за высокого содержания витамина К. Противопоказана смородина при гастрите, язве и плохой свертываемости крови, гепатите.
Сок смородины нельзя употреблять после инфаркта или инсульта, а также при тромбозе.

Черная смородина выращивание и уход, в том числе весной, а также основные этапы агротехники

Чистый сок может вызвать аллергические реакции, поэтому употреблять его можно только разведенным с водой и в ограниченных количествах.

При беременности также следует отказаться от чрезмерного употребления смородины из-за содержания витамина С. Употреблять ее можно, но не больше 5-6 ягод в день.

Таким образом, если вы решили высадить у себя на участке такую полезную ягоду, как черная смородина, следует учесть правила посадки и ухода за ней. Обязательно удобрять и ухаживать за кустами, даже если они еще не плодоносят. Это станет залогом обильного урожая в будущем.

Полив

Смородина способна переносит кратковременную засуху, но для получения обильных урожаев нужно поддерживать 80-ти процентную влажность почвы, чтобы проверить данный показатель можно выкопать землю, находящуюся на глубине 30 сантиметров, при сжатии в комок он должен сохранять свою форму.

Во время полива нужно пропитать землю влагой на 40-50 сантиметров, для этого молодому кустарнику понадобится 2 ведра воды, а взрослому 4-5. Существует несколько способов полива:

  • можно выкопать канавку вокруг растения и аккуратно вливать в нее воду;
  • при крупных посадках вырывают траншею и устанавливают в ней шланг с водой.

Подкормка

Для того, чтобы на кустарнике завязался обильный и крупный урожай необходимо своевременно вносить различные подкормки, питающие грунт. В первые 2 года после посадки удобрять землю не нужно, растению хватит питательных веществ, внесенных при посадке.

Обработка весной от болезней и вредителей

Сорта выводятся с устойчивостью к некоторым заболеваниям. Но у смородины остается достаточно вредителей, которые способны повреждать или уничтожать куст полностью.

Почковой клещ селится в почках растения, от этого они выглядят утолщенными, надутыми. Для профилактики применяют весенний горячий полив кустарника, до распускания почек: обливают из лейки максимально горячей водой куст поверху.

Стеклянница – на первый взгляд куст может не выглядеть зараженным, но начинает чахнуть, определить заражение можно только срезав ветку, сердцевина в таком случае будет черной, вредитель поселяется внутри веток.

Галловая тля определяется по тому признаку, когда листья становятся вздутыми, того же цвета или красные. Тля поселяется в пластине листа между верхним и нижним слоем и трудно поддается уничтожению. Листы необходимо срывать и только сжигать, также поступать с опадом, в котором может присутствовать галловая тля.

Борьба с такими вредителями подразумевает правильный уход, санитарные осмотры, ослабленные ветки поражаются чаще, перенося болезнь на здоровые, опрыскивание инсектицидами весной и осенью.

Мучнистая роса – белый налет на кустарнике, опасная болезнь. Распространению способствует влажная жаркая погода. Для борьбы опрыскивают настоем коровяка.

Остальные вредители, например, другие разновидности тли, не так опасны для культуры и могут обрабатываться биопрепаратами.

Черная смородина – бесспорная кладовая здоровья. Горсти ягод достаточно для восполнения каждодневной потребности в витаминах. Практически ни одна дача не обходится без этой культуры, при должном уходе вкусовые качества урожая возрастают.

Чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно обрабатывать кустарник специальными препаратами и проводить санитарную и прореживающую обрезку.В весенний период:

  1. Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
  2. Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
  3. Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
  4. В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.
Предлагаем ознакомиться:  Каланхоэ на латыни — Здоровье феникса

В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают. Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

Во время цветения красную смородину удобряют комплексным минеральным удобрением и птичьим пометом.

Также весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т.д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно.Летом:

  1. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
  2. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
  3. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
  4. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
  5. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.

Осенью:

  1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
  2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
  3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
  4. После сбора урожая под кустарник вносят:
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).

Распросраненные заболевания черной смородины:

  • Антракноз. При заболевании на листьях возникают небольшие бурые пятнышки, которые разрастаются, далее листья засыхают. Болезнь также может появиться на плодоножках, молодых побегах, черешках.
  • Белая пятнистость. На листьях имеются маленькие коричневые пятнышки. Затем они становятся белыми, но с бурой окаемкой. На пятнах возникают черные точки. При появлении антракноза или белой пятнистости листьев на черной смородине в апреле кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором) или 3% раствором нитрафена. Обработку повторяют через 10 дней. Затем в середине лета опрыскивают кусты бордоской жидкостью (1% раствором). Еще собирают все больные опавшие листики и сжигают, перекапывают землю около приствольного круга на глубину 10 см, делают это весной либо осенью.
  • Бокальчатая ржавчина. При болезни на листьях видны ржавые наросты. Болезнь может передаваться от осоки. Поэтому нужно ликвидировать всю осоку. Листья собирают и сжигают. До распускания бутонов смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
  • Столбчатая ржавчина. Это небольшие ржавые пятна на листочках. Весной, еще до распускания листьев, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Затем тем же составом опрыскивают после сбора ягод. Листья рекомендуется опрыскать фитоспорином.
  • Полосатая мозаика. При заболевании около прожилок листиков виден узор серовато-желтого цвета. Болезнь не лечится, зараженный куст уничтожают.
  • Мучнистая роса. На ягодах и побегах имеется налет белого цвета. Затем цвет меняется до коричневого, ягоды растрескиваются. Для лечения болезни вырезают все больные ветви, опрыскивают смородину раствором из 100 г медного купороса на ведро воды. Через 10 дней опрыскивание повторяют. За 2 недели до сбора урожая следует прекратить опрыскивание.
  • Махровость. При махровости изменяется очертание листочков, вместо 5 у них может быть 3 лопасти. Лист темнеет и становится более плотным, зацветает куст позднее, соцветия имеют сиреневый цвет. Для ликвидации махровости уничтожают больной куст.

Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать «врага в лицо» и уметь с ним бороться:

  • Смородинная тля. Для ликвидации тли опрыскивайте ветки раствором мыла либо промойте их. Можете заменить мыло золой, используйте 300 г на ведро воды. Сделайте раствор из 3 ст. ложек карбамида на ведро воды, всыпьте марганцовку, чтобы раствор был ярко-розовый и обработайте кусты. Если тли очень много, то опрыскивайте «Актелликом», «Карбофосом», «Вофатоксом».
  • Огневка, стеклянница и листовая галлица. При поражении огневкой ягоды опутаны паутиной, они становятся красноватыми и засыхают. Если землю замульчировать слоем в 8 см, то личинки огневки не смогут выбраться наружу и погибнут. Для ликвидации гусениц огневки смородину опрыскивайте «Актелликом», «Метафосом». Личинки стеклянницы выгрызают сердцевину у стеблей, а на зиму они пробираются к корням. Листовую галлицу обнаруживают, если наверху ветвей видны сморщенные листочки с маленькими выпуклостями. Ранней весной и осенью для ликвидации листовой галлицы и стеклянницы вырежьте старые и больные ветви у самой поверхности грунта и сожгите. Перед началом распускания почек смородину опрыскайте «Актарой» или «Искрой», добавьте туда жидкое мыло.
  • Паутинный клещ. В начале мая видны красно-бурые либо белесые листья, у которых снизу имеется паутина. Для ликвидации вредителя листья, пораженные клещом, сожгите, а кусты опрысните инсектицидами.
  • Почковый смородинный клещ. Это крошечные насекомые, они пролезают внутрь почек и съедают их. Для борьбы с вредителем рано весной отрежьте и сожгите ветви, на которых видны вздутые почки. После цветения смородину обработайте 1% водной суспензией коллоидной серы.
  • Щитовка. Их можно обнаружить по образованиям на листьях — щиткам, которыми прикрываются вредители. Для ликвидации рано весной и поздно осенью ветки промойте с помощью жесткой щетки, смоченной в растворе мыла. Смородину опрысните «Актелликом», «Фитовермом».
  • Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.

Подготовка к зиме на даче

Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения.

Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector