26.03.2020     0
 

Буйвол охраняемая территория


Распространение буйвола африканского

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XYlmP9aX-Pw

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол.

Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы.

Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Буйволы очень крупные, в холке их рост достигает 1.5-1.8 метра при длине тела 3-3.5 метра. Хвост длиной около 80-100 см. Тело коренастое, ноги короткие и сильные, голова кажется все время опущенной, так как находится ниже прямой линии спины.

Передняя часть заметно мощнее задней, из-за этого передние копыта тоже заметно шире, чем задние. Природа позаботилась таким образом о том, чтобы ноги могли выдержать огромную тяжесть тела. Вес взрослых животных может быть от 500 до 900 кг.

Сколько весит буйвол африканский, если он является самым крупным представителем вида{q} Ответ на этот вопрос просто поражает: вес такого зверя может составлять более 1000 кг! Самцы намного крупнее самок.

Окрас шерсти зависит от подвида буйволов. Южноафриканские представители этого рода имеют черный окрас, по мере взросления он меняется на темно-коричневый. Старые животные приметны по белым кругам под глазами.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вырастить розу из семян: как сажать в домашних условиях, как собрать

Самки темно-коричневого окраса. Эти животные считаются самыми крупными из этого вида, их еще называют капскими буйволами. Другие подвиды отличаются меньшими размерами и красновато-коричневой шерстью.

Рога африканского буйвола заслуживают особого внимания, они очень необычны. У самого основания — сросшиеся и представляют собой твердый костный щит, который может выдержать даже выстрел, так как пуля просто отскочит от него.

Форма рогов довольно своеобразная и красивая. От основания они уходят вниз и в стороны, потом делают плавный изгиб и приподнимаются вверх. Расстояние между кончиками рогов около одного метра. У самок они намного меньше и не сросшиеся вместе.

Брачный период буйволов приходится на весенние месяцы. Самцы дерутся за готовую к спариванию самку, побеждает сильнейший. Сражаются «мужчины» не жалея себя, даже кусочки рогов отлетают от сильных ударов. Так что молодым и слишком старым претендентам на даму почти никогда не удается одержать победу.

По истечении 10-11 месяцев, перед началом нового брачного периода, самки уходят из стада в укромные места, чтобы спокойно произвести на свет потомство.

зубр

Только родившись, теленок, тщательно вылизанный, минут через 15-20 вслед за мамой идет в стадо. Новорожденного буйвола малышом назвать трудно, так как он появляется на свет весом около 50 килограмм. Детеныши этих гигантов быстро растут и набирают вес, первые 30 дней жизни сосунок выпивает каждые сутки по 5 литров молока.

Рассказывая об этих величественных животных, хочется поговорить о такой разновидности, как карликовый африканский буйвол. Известно также и другое название – красный или лесной мини-буйвол. Он является самым маленьким из всех видов.

При росте в холке чуть больше метра карликовый представитель рода весит около 250-280 кг. Шерсть животных рыжего окраса, из-за этого они и получили свое второе название – красные. Возле ушей заметны кисточки из пушистой шерстки. Рога мини-буйвола направлены вверх и назад. Самый страшный для них природный враг – это леопард.

Африканские буйволы олицетворяют мощь и дикую нетронутость саванны. Они, как могучие идолы, бродят по просторам Африки, вызывая восхищение и уважение. Ведь эти животные, в отличие от некоторых людей, никогда не бросят своего соплеменника в беде.

• Бросаясь на врага, буйвол в качестве оружия использует рога, которыми легко может вспороть брюхо даже огромному льву. После того как враг повержен на землю, мощное животное будет топтаться по жертве в течение 1-2 часов, пока не останется лишь сплошное пятно крови.

• Самка буйвола защищает своего детеныша даже ценой своей жизни. Если маленькому теленку грозит опасность от хищника, то на его защиту мгновенно стает все стадо во главе со старыми громадными самцами.

• Африканские буйволы очень страдают от маленьких паразитов, сосущих кровь. Толстая шкура животных не спасает их от клещей и оводов. Выручают их при такой беде птички, которых называют волоклюями, или буйволовыми. Пернатые устраиваются на спинах животных и выклевывают всех паразитов.

Шерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

Предлагаем ознакомиться:  Резеда душистая выращивание из семян

Африканские буйволы – это растительноядные животные. В сутки взрослые особи поедают пищи в количестве 2 % от своего веса. В рацион животного входят разнообразные высокие травы, которые содержат большое количество клетчатки, а также кустарники и прибрежная растительность. Буйволы поедают много травы, что важно для экологического баланса саванн, так как при этом расчищается почва для новых растений, которые могут служить кормом другим видам. Если качественный зелёный корм отсутствует, то буйволы быстро теряют вес.Естественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.https://www.youtube.com/watch{q}v=VHjudhwBi4M

Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

У африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.По образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днем животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).Период спаривания у африканских буйволов приходится на весну. Быки в этот период вступают в ритуальные бои, становятся агрессивными, но тяжелых травм обычно друг другу не наносят.Большие размеры и сила взрослого африканского буйвола делают его непосильной добычей для большинства хищников. На самок и детенышей обычно нападают львы и такие крупные хищники, как леопарды, гепарды и пятнистые гиены. При пересечении рек на животных могут совершать нападения нильские крокодилы.

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.

Индийский буйвол является одним из крупнейших быков. Длина тела взрослых особей превышает 3 метра. Высота в холке около 2 м, масса от 1000 до 1200 кг. Двухметровые рога направляются в стороны и назад, форма у них полулунная, сечение уплощенное, что служит главным отличием от сходного вида – буйвола африканского. У самок рога или маленькие, или их нет вообще. Тело покрывает грубая, но редкая черновато-бурая шерсть.Рацион питания индийского буйвола состоит из прибрежных и водных растений, которые более важны, чем наземные травы. Выпас происходит на рассвете и по ночам, весь свой день животные проводят отлеживаясь в жидкой грязи.Дикие индийские буйволы распространены в таких странах, как Индия, Непал, Бутан, Таиланд, Лаос и Камбоджа, на Цейлоне. В 19 веке вид водился также и в Малайзии, но сейчас уже там не живет, а на Филиппинах обитал карликовый подвид, который вымер.Проявлениями полового диморфизма для индийского буйвола является то, что самки меньше самцов по размерам, а также у них или совсем отсутствуют рога или же они очень маленькие, в то время как у самцов это ветвистое украшение достигает 2 м.Индийские буйволы всегда обитают неподалеку от водоёмов со стоячей водой или медленным течением. Пасутся по утрам и вечерам, когда прохладно, в жаркое дневное время лежат, погруженные в жидкую грязь. Рядом с ними при этом часто наблюдаются . При этом белые цапли и другие птицы усаживаются на спины и головы животных, чтобы вытаскивать из их шкур клещей и прочих паразитов. Навоз буйволов – это естественное удобрение, которое способствует развитию растений в водоемах.Подобно большинству жителей тропиков, период размножения у индийского буйвола не связаны с каким-либо одним сезоном и может происходить в течение всего года. Продолжительность беременности составляет 300-340 дней, рождается всегда один детеныш. Мех новорожденного теленка пушистый жёлто-бурый. Самка выкармливает его молоком в течение 6-9 месяцев. Половозрелыми молодые животные становятся в возрасте 2-х лет.Естественные враги для индийского буйвола – редкость. Хищники, к примеру, красные волки и леопарды, нападают на телят, молодых особей и самок, но взрослые быки для них остаются сложной добычей. На них рискуют совершать нападения лишь тигры, болотные и гребнистые крокодилы. На отдельных островах на индийских буйволов всех возрастов нападают комодские вараны, поедая их живьём, разрывая сухожилия. Молодняк часто погибает от жаркой погоды и различных болезней.

  • Индийского буйвола человек одомашнил в глубокой древности. Домашнюю разновидность отличает спокойный нрав, короткие рога, и телосложение – живот сильно выпуклый, провисающий, в отличие от поджарого дикого буйвола. Домашний буйвол является одним из основных сельскохозяйственных видов животных на юго-востоке Азии, в Индии, на юге Китая, Малайских островах, а также в Италии. Животное было завезено в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку, в Судан и прочие страны востока Африки, на остров Мадагаскар. Культивированием вида занимаются в Закавказье и Украине. Используются эти животные в качестве тягловой силы, для обработки рисовых полей, а еще в качестве молочного скота. Молоко жирнее, чем у коров, из него изготавливают знаменитый итальянский сыр моцареллу. Мясо у животных очень жёсткое, в пищу практически не употребляется.
  • Крупные дикие индийский буйволы с большими рогами долгое время привлекали охотников. Но сейчас, в связи с заметным сокращением популяции, охота на этот вид или запрещена, или ограничена. Только в Австралии буйволы остаются важным охотничьим зверем. Ранить буйвола очень сложно, а после получения ранения животное становится очень опасным, поэтому подобная охота требует большой сноровки.
  • В Индии мясо коровы, как священного животного, в пищу не употребляют, но на рынке тем не менее встречается «говядина» и «телятина». Связано это с тем, что религиозные запреты не распространяются на буйвола, и как «говядину» продают как раз таки мясо буйволов, но его отличают вкус и очень высокая жесткость.
  • На юго-востоке Азии (Вьетнам, Таиланд, Лаос) одной из любимых народных забав остаются бои домашних буйволов. Самых рослых из них загодя подготавливают к таким состязаниям, животные проходят специальное обучение, их также откармливают по определённым схемам. Бои проходят без участия людей: быков выводят на площадки один против другого, где они бодаются, пока один из них не сбегает или не проявляет несомненные признаки поражения (к примеру, падает к ногам победителя). Кровавыми подобные бои бывают достаточно редко, обычно буйволы не склонны наносить друг другу серьёзные повреждения. В последнее время такие бои буйволов – популярное зрелище для развлечения туристов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector