07.07.2019     0
 

Брюква польза и вред для здоровья


Как выглядит корнеплод

Брюква является представителем семейства Капустных. Ее можно перепутать с репой. Разница в размерах и вкусе. Брюква больше и слаще репы. Окрас корнеплода обычно серо-зеленый или красно-фиолетовый.

Чтобы избавиться от воспалений на коже, ежедневно протирайте лицо соком брюквы. Большой популярностью пользуется витаминная маска. Измельчите брюкву, добавьте в неё столько сметаны, чтобы получилась кашица.

Волосы

Некоторые трихологи утверждают, что корнеплод поможет волосам быстро отрасти. Для этого сок овоща следует периодически втирать массажными движениями в кожу головы.

Брюква — это овощ из семейства Крестоцветных, представляющий собой гибрид репы и капусты. Внешне брюква напоминает оба овоща-прародител, по форме и плотности она похожа на репу, хотя отличается более крупными размерами.

Корнеплоды брюквы могут быть овальными или шаровидными, уплощенными или цилиндрическими. На фото ягоды брюква видно, что сверху овощ покрыт гладкой или сетчатой плотной кожурой, окраска у кожицы серо-зеленая или фиолетовая в верхней части и желтая или белая — в нижней. Мякоть брюквы сохранила намного больше от капусты, прежде всего, белый или ярко-желтый цвета.

Брюква — интересный овощ с точки зрения разведения на огороде. Культура обладает высокой холодостойкостью, спокойно переносит недостаток влаги и даже в трудных условиях вырастает сочной и питательной.

Важно! Иногда из-за фиолетовой окраски брюкву ошибочно принимают за кормовую свеклу, однако это совершенно разные растения, отличающиеся по происхождению, свойствам и внутреннему составу.

Где растет брюква

Брюква польза и вред для здоровья

Относительно родины корнеплода до сих пор ведутся споры. Одни ученые полагают, что овощ случайным образом появился в странах Средиземноморья, другие настаивают на том, что он распространился по миру из Сибири.

Но большинство агрономов считают, что овощ был выведен в Швеции, поскольку именно к этой стране относятся первые упоминания овоща, сделанные в 17 веке. По этой же причине корнеплод часто неофициально называют шведской репой.

В настоящее время брюква выращивается по всему миру, выносливость этой культуры позволяет культивировать ее в любых природных условиях. Правда, в большинстве стран овощ остается куда менее популярным, чем картофель, обычная репа или капуста.

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Брюква – представитель семейства крестоцветные. Она терпима к неблагоприятным условиям, таким как засуха или небольшие заморозки. При этом она не теряет свои полезные свойства, а их у овоща немало. Далее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению брюквы, но сначала изучим ее состав.

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква польза и вред для здоровья

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах  продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Масса – 300 гр.

Калорийность – 111 Ккал

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

Не секрет, что брюква получила большую популярность в различных сферах благодаря полезным веществам. В состав корнеплода входят ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, азот, пектин, клетчатка, белок, углеводы и глюкоза.

Во время обострения желудочных заболеваний лучше воздержаться от поедания брюквы. Это связано с тем, что в ней велико содержание тяжелых растительных элементов, действующих в качестве раздражителя. Имеются случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность брюквы

Пищевая ценность брюквы представлена в основном углеводами, их в корнеплодах содержится около 7,7 г. Также в овоще присутствуют белки в количестве 1,2 г, и совсем мало брюква содержит жиров — только 0,1 г.

Калорийность овоща составляет 37 ккал на 100 г мякоти. Корнеплоды при умеренном употреблении совершенно безопасны для фигуры и не могут способствовать набору лишнего веса.

блюдо из брюквы

блюдо из брюквы

Брюква польза и вред для здоровья

В 100 граммах брюквы содержится около 40 килокалорий. На долю белков приходится примерно 11% от общей массы, углеводов – 87%, а жиров в корнеплоде всего 2%.

В 100 г брюквы содержится 37 килокалорий. Углеводов в 100 г овоща 7,7 г, белков – 1, 2 г, а жиров – 0,1 г.

По питательности и содержанию минеральных веществ брюква во многом превосходит свою родоначальницу – репу. В 100 г сырого корнеплода содержится всего 34,6 ккал, большая часть которых приходится на углеводы — сахара и крахмал.

Сладостью брюква более напоминает морковь и свеклу, чем своих крестоцветных родичей.  А по содержанию ежедневно необходимого витамина С брюква с легкостью обходит не только многие овощи и фрукты, но и общепризнанный источник аскорбиновой кислоты – клюкву, лишь немного отставая от более аллергенного «авторитета» — лимона.

Химический состав:

  • Калорийность: 34.6 ккал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 7.7 г

Показать весь список »

  • Моно- и дисахариды: 7.0 г
  • Вода: 87.8 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.2 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.8 г
  • Витамин A: 0.05 мг
  • Витамин B1: 0.05 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B3: 0.1 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 5.0 мкг
  • Витамин C: 30.0 мг
  • Витамин H: 0.1 мкг
  • Витамин PP: 1.0 мг
  • Железо: 1.5 мг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Магний: 14.0 мг
  • Натрий: 10.0 мг
  • Фосфор: 41.0 мг
Предлагаем ознакомиться:  В чем польза листовой свеклы мангольд

Состав брюквы

Овощная культура брюква славится не только своим необычным видом и вкусом, но и полезными свойствами. В ее составе присутствует много ценных химических элементов, а именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9 в полном составе;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и Н;
  • бета-каротин;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний и железо;
  • клетчатка;
  • горчичное масло;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Брюква польза и вред для здоровья

Также в составе корнеплода присутствуют селен и цинк, наделяющие овощ антиоксидантными свойствами, это значительно повышает ценность продукта.

До того, как в России начали выращивать картошку, брюква была одним из любимых овощей. Теперь о ней забыли и иногда даже путают с кормовой свеклой.

Корнеплод принадлежит к семейству капустных, но во многом напоминает репу. Кормовые сорта брюквы грубые и жесткие. Те, что употребляются в пищу, имеют желтую сочную и сладкую мякоть. Ее можно есть в сыром виде, используя для приготовления салатов, так и в тушеном или отварном, сочетая с овощами.

Родиной брюквы считается Швейцария, хотя некоторые исследователи утверждают, что она является уроженкой Сибири. Овощ выращивается во многих странах. Он популярен среди немцев, шведов и финнов. Популярность обусловлена его вкусом, доступной ценой, неприхотливостью и высокоурожайностью.

Корнеплод отличается холодостойкостью и способен прорастать даже при невысоких температурах – 1-3°С. Ему не страшна жара и засуха, но в таких условиях он теряет вкус и становится сухим. В южных регионах посадка брюквы производится рано, что позволяет собрать урожай до наступления жарких дней.

Брюква – универсальный овощ, который применяется во многих областях. Ее используют в сельском хозяйстве как питательный корм для животных, кулинарии, медицине и даже в косметологии.

Овощ богат пищевыми волокнами, в нем содержатся легкоусвояемые углеводы, растительный белок и жиры, представленные горчичным маслом. В составе корнеплода присутствуют необходимые микроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо, но особенно много кальция.

Благодаря богатому составу, корнеплод является источником жизненных сил и здоровья. Он избавит от авитаминоза в зимний и весенний период, а его пищевые волокна помогут в борьбе с дисбактериозом и запором.

Брюква польза и вред для здоровья

Мочегонные свойства брюквы используются в избавлении от отеков и при лечении гипертонии.

Полезен корнеплод при простуде, так как действует как противовоспалительное средство.Его применяют при разных формах бронхитов и пневмонии. Пареный овощ с медом поможет в лечении хронических заболеваний органов дыхания.

Горчичное масло, которым богата брюква, полезно противомикробным действием. Компрессы из натертого корнеплода помогут в лечении ожогов, ран, гнойничков и в профилактике воспалений. Так как большая часть углеводов представлена фруктозой, овощ можно включать в рацион диабетиков.

Брюква имеет полезные свойства, позволяющие ее использовать для похудения. Они заключаются в низкой калорийности овоща, его способности выводить лишнюю жидкость, нормализовать работу и ускорять перистальтику кишечника.

Блюда из брюквы позволят разнообразить любое диетическое меню худеющих. Из корнеплода можно делать рагу, салаты и даже пюре, по вкусу напоминающее картофельное. Овощ сочетается с овощами, сухофруктами, грибами и яйцами.

Брюква польза и вред

Не стоит употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в периоды обострений. Это объясняется высоким содержанием в корнеплоде грубых растительных волокон, раздражающих восполненную слизистую.

Противопоказанием к употреблению овоща является индивидуальная непереносимость.

Питательный и максимально сбалансированный овощ даст фору своим собратьям. По многим качествам брюква ценнее репы – своей предшественницы. На порцию сырого сырья массой примерно 0,1 кг. полагается 34 Ккал. Это мало, поэтому корнеплод часто вводится в питание людей с лишним весом.

В составе много места занимают крахмалистые вещества, сахариды природного типа. Брюква по своим вкусовым качествам напоминает морковь и свёклу. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корнеплод может превзойти цитрусы и сезонные ягоды.

Брюква лишь слегка отстаёт от клюквы по количеству витамина С в составе. Главная ценность аскорбинки из брюквы заключается в том, что это вещество не разрушается вследствие длительного хранения и термообработки. А потому может принести человеку максимальную пользу.

В составе мало жиров, среднее количество белков и достаточное для корнеплода такого типа углеводов. Почти на 88% брюква состоит из воды, но в ней также присутствуют кислоты органического происхождения, зола, ди- и моносахариды, пищевые волокна.

Богатый минеральный перечень обусловлен содержанием натрия, магния, фосфора, железа, калия, кальция. Из витаминов почётное место занимает рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, токоферол, ниацин, холин, витамин РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ранее упомянутая аскорбиновая кислота.

белая редька — полезные свойства и противопоказания

Польза брюквы

Пищевая ценность

Белки – 1,08 г

Углеводы – 8,62 г

Целебная сила

Брюква – довольно нечастый гость у нас на столах. В то же время богатейший состав продукта позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, ведь брюква – эффективное средство от всевозможных проблем со здоровьем и серьезных заболеваний.

Польза брюквы

Брюква содержит практически все витамины и минералы, которые дам известны. Также в ней есть клетчатка, белки, пектины и сахар. Брюква – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, а также кальция.

И даже при термической обработке все полезные компоненты сохраняются. Употребление данного овоща показано людям всех возрастов. Брюква помогает укрепить организм, излечить простуду и обеспечить ее профилактику, поддерживать жизненные ресурсы организма.

Она обладает мочегонным и слабительным, заживляющим действием, прекрасно снимает воспаление. Особенно полезна брюква в этих случаях:

  • Простудные заболевания, болезни бронхов, коклюш.
  • Необходимость укрепить кости и зубы.
  • Хронические заболевания и обострения болезней дыхательных путей.
  • Отеки, связанные с болезнями сердца и почек.
  • Болезни сердца, атеросклероз, болезни сосудов головного мозга.
  • Постоянные запоры, проблемы с кишечником.
  • Анемия по причине нехватки железа в организме.
  • Ожоги, гнойные высыпания кожи.

Употребление брюквы помогает привести в норму процессы пищеварения.

Низкая калорийность позволяет использовать продукцию в диетическом меню.

Активное использование в косметологии брюква нашла ввиду того, что обладает мощным очищающим эффектом.

Здоровье: Брюква польза и вред

Брюква – популярный за океаном овощ, но в России он почему-то интересен небольшому кругу людей. Относится к обширному семейству Крестоцветных, в которое входят растения, известные своими противораковыми свойствами: капуста брокколи, брюссельская капуста и т.д. Другие названия: «шведская», или «желтая репа».

В брюкве содержатся почти все известные витамины (А, В6 С, В2 Р, В1) и минералы (натрий, фосфор, сера, железо, магний, сера), а также белок, клетчатку, сахар и пектиновые вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) и кальция брюква является абсолютным рекордсменом среди овощей, причем эти вещества сохраняется при любой кулинарной обработке и при длительном хранении.

Диетологами брюква рекомендуется в любом возрасте для лечения (профилактики) простудных заболеваний, укрепления организма, поддержания жизненных сил человека. Этот овощ обладает противовоспалительным, заживляющим, слабительным и мочегонным действием.

Польза для брюквы организма:

  • Для укрепления костей и зубов;
  • При простудных заболеваниях, коклюше, заболеваниях бронхов
  • При хронических заболеваниях и обострениях болезней дыхательных путей, бронхиальной астме, трахеобронхите, бронхопневмонии)
  • При отечности, связанной с заболеваниями почек и сердца;
  • При заболевания сосудов головного мозга, атеросклерозе аорты, болезнях сердца,
  • При хронических запорах, нарушение перистальтики кишечника;
  • При анемии, связанной с дефицитом железа в организме
  • При гнойных кожных высыпаниях, для заживления ожогов.

Брюква нормализует пищеварительный процесс и является низкокалорийным овощем (на 100 г продукта приходится 346 ккал), что позволяет включать в состав диет и использовать для похудения.

В косметологии готовятся различные маски на основе брюквы, которые позволяют справиться с проблемной кожей, очищают поры, избавляют от пигментных пятен и веснушек.

  1. Всё больше приверженцев ПП вводят брюкву в рацион, чтобы насытить организм минералами, кислотами, витаминами. В составе корнеплода мало жиров, но достаточно пищевых волокон для усиления пищеварительных процессов. Овощ улучшает перистальтику кишечника и его микрофлору.
  2. Корнеплод такого типа защищает человеческий организм от ожирения, предупреждает запор и общее расстройство стула. Многие вещества из состава овоща добавляются в лекарства от рака лёгких, прямой кишки.
  3. Поскольку в перечне полезных веществ мало сахара, полезно кушать этот корнеплод диабетикам. Также ценность распространяется на гипертоников, которые мучаются постоянными скачками артериального давления.
  4. Нужно кушать брюкву, чтобы защитить сердечную мышцу от токсинов и очистить кровеносные каналы от холестерина. В составе больше калия и магния (минералов для сердечников), чем в пресловутых гроздьях винограда.
  5. Крайне ценится обсуждаемый овощ женской половиной населения. В нём много витаминов из группы В, которые требуются половой системе. Брюква является естественным афродизиаком, который повышает сексуальность.
  6. Частое и одновременно дозированное потребление овоща приводит к тому, что из организма выводятся избытки жидкости. На этом фоне спадает отёчность, улучшается метаболизм (обменные процессы), повышается циркуляция крови.
  7. Ежемесячно женский организм теряет драгоценное количество железа, из-за чего падает уровень гемоглобина. Брюква имеет в своём составе железо, которое повышает гемоглобин, подавляет апатию, головокружения, слабость и боли в животе.
  8. Естественно, нельзя не сказать про присутствие кальция и фосфора. Эти минералы важны для строения костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Они содержатся в оптимальном объёме, покрывают суточную потребность как взрослых, так и детей (школьников, дошкольников, подростков).
  9. Применение нашла не только мякоть корнеплода, но и жидкость (сок). Свежевыжатое сырьё обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Проводится обеззараживание ротовой полости, борьба с кровоточивостью дёсен и кариесом. Брюква намного полезнее редьки в этом плане.
  10. Применяют сырьё и наружным образом, делая кашицу на тёрке. Такие примочки заживляют и дезинфицируют ссадины, раны, гнойные высыпания, ожоги. Брюква – это овощ с регенерирующими качествами, все они успешно используются для лечения дерматологических проблем.

Благодаря большой концентрации полезных веществ, брюква выполняет множество функций.

Овощ укрепляет иммунитет человека, лечит простуду и хронические заболевания дыхательных органов, выводит мокроту. Поэтому ее часто советуют принимать при бронхиальной астме.

Корнеплод делает кости и зубы крепкими.

Продукт способен снижать артериальное давление, а также чистить кровь от холестерина.

Полезное свойство связано с мочегонным действием. Что особенно полезно для людей с почечными и сердечно-сосудистыми болезнями.

Также корнеплод оказывает слабительный эффект. Это свойство делает ее особенно полезной для людей с нарушенным пищеварением.

Врачи советуют включить в меню брюкву пациентам с избыточным весом, а также пожилым людям.

Предлагаем ознакомиться:  Новорожденные кролики: кормление и уход

Особенность продукта в том, что он выводит из организма радионуклиды.

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Весьма малое содержание жиров, представленных полезными полиненасыщенными компонентами горчичного масла, выводят брюкву в топ диетических продуктов. Помогает в этом продвижении и значительное содержание клетчатки, защищающей организм от запоров и ожирения, предупреждающей появление рака прямой кишки, диабета и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Неоценима полезность брюквы для женщин. Высокое содержание пиридоксина, дополненное оптимальным количеством рибофлавина улучшает обмен веществ, мягко избавляя от отеков, часто возникающих при беременности.

Восполнению гемоглобина крови способствуют имеющиеся в брюкве соли железа, количественное содержание которых сравнимо с наличием железа в яблоках. Достаточно большое процентное содержание кальция в брюкве весьма значимо в деле укрепления костей и зубов. Оба эти макроэлемента делают брюкву максимально полезным продуктом в детском питании.

Противовоспалительные свойства брюквенного сока более эффективны при простудах, очистке бронхов и избавлении от кашля, чем привычная редька. В брюкве практически не слышен столь не любимый детьми редечный «аромат», зато в наличии дополнительная сладость.

Компрессы из натертой брюквы восстанавливают кожу при ожогах, снимают раздражение и устраняют гнойничковые высыпания на коже, заодно отбеливая ее.

Нельзя не отметить те немногие противопоказания для употребления брюквы. Это как раз та самая пресловутая палка о двух концах. Чем же вредна брюква и кому лучше воздержаться от включения ее в свой рацион.

Принадлежность брюквы к семейству капустных, о чем многие забывают, может вызвать излишнее газообразование, поэтому во время беременности брюкву стоит употреблять в печеном или вареном виде, оставив салатики на будущее.

Достаточно высокое содержание глюкозы относит брюкву к продуктам риска при диабете, для предупреждения неприятных последствий достаточно немного ограничить размер порций.

Овощ полезен как для всего организма, так и для отдельных его систем и органов: сосудов, костей, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, при заболеваниях сердца и высоком давлении, для укрепления нервной системы.

Кроме того, брюква помогает в борьбе с мигренями, инсультом, повышенным холестерином, облысением. Овощ очищает и укрепляет стенки сосудов, заживляет ожоги и раны. Он выступает как профилактическое средство от анемии. Регулярное употребление корнеплода улучшает состояние кожи, волос, снимает усталость и стресс.

Для дам в положении

Разберемся, полезна ли брюква беременным.

Во время беременности большинство женщин сталкивается с такой проблемой, как отечность. Брюква помогает избавиться от них. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой, необходимой при беременности.

Еще одно полезное свойство брюквы – удерживать гемоглобин в норме или поднимать его до необходимой отметки. Овощ обеспечивает будущую маму и малыша витаминами и микроэлементами.

Сохранит фигуру

Брюква – состав, польза, вред и противопоказания

Польза брюквы

  1. Не стоит забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, несмотря на полезные качества. В брюкве содержится высокая концентрация пищевых волокон. Если у вас имеются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, корнеплод категорически противопоказан.
  2. Помните, овощ относится к семейству капустных, поэтому злоупотребление брюквой спровоцирует повышенное газообразование. Из-за такой особенности овощ в сыром виде противопоказан при беременности. Брюкву лучше запекать либо отваривать. Добавляйте овощ в различные салаты.
  3. В корнеплоде содержится большое количество природной глюкозы. Поэтому брюква категорически запрещена к потреблению при наличии сахарного диабета. В крайнем случае разрешаются минимальные порции после согласования лечащего врача.

Брюква — уникальный овощ, который обладает массой полезных свойств. При этом корнеплод имеет незначительный перечень противопоказаний. Систематически потребляйте такой овощ, и вы всегда будете здоровы.

дайкон — полезные свойства и противопоказания

Стоит быть осторожными с брюквой тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Она способна спровоцировать обострение болезней, а также привести к усиленному газообразованию. Среди противопоказаний выделяется аллергия на корнеплод.

Будущей маме, если кишечник и желудок у нее здоровы, можно употреблять немного овоща. Детям брюкву в отварном виде можно включать в рацион с первым прикормом овощами – после полугода. А малышам старше года можно употреблять брюкву и в свежем виде.

Конечно, полезные свойства и противопоказания брюквы тесно связаны друг с другом. Употреблять шведскую репу не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии, в этом случае овощ вызовет тошноту, метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • в период беременности, корнеплод часто приводит к повышенному газообразованию, а это может причинить много неудобств беременной женщине;
  • при воспалениях мочеполовых путей — овощ может оказать раздражающий эффект и усугубить состояние;
  • при панкреатите, язве желудка и гастрите в острой фазе, употребление корнеплода только усилит боли и ухудшит состояние;
  • при метеоризме и коликах в кишечнике.

Лучше не употреблять брюкву при диабете — гликемический индекс у продукта очень высокий, и с большой вероятностью овощ нанесет организму вред.

Противопоказаний у брюквы немного. Заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения – повод отказаться совсем или снизить до минимума употребление овоща. Природная клетчатка, благотворно влияющая на процесс переваривания пищи, при воспалении дает обратный эффект: слизистая внутренних органов раздражается еще больше.

Выбираем продукт

Чтобы купить вкусную брюкву, нужно при выборе обратить внимание на несколько важных моментов.

Снаружи продукт должен быть гладеньким.

Попробуйте надавить на овощ. Хороший корнеплод всегда твердый.

Овощ не должен содержать большое количество листьев и корней.

Брюква с повреждениями не годится для хранения.

Если овощ по весу небольшой, значит внутри он будет полым. Все вышеописанное поможет вам выбрать правильный корнеплод. А ведь от этого зависит вкус блюда, качество косметики и свойства лекарственного средства.

Как используется в народной медицине?

Самый простой способ использовать брюкву для улучшения здоровья – просто добавить ее в рацион. Она защитит вас от простудных, вирусных болезней, укрепить кости и иммунную систему.

Брюква польза и вред для здоровья

Также существуют следующие рецепты приготовления целебных средств на основе брюквы:

  • Для борьбы с хроническими запорами. Два раза в неделю можно употреблять в пищу по 250 грамм пюре, приготовленного из брюквы. Также можно кушать 100 г брюквы, нарезанной на ломтики и запеченной в духовке.
  • Для нормализации процессов пищеварения. Очистите брюкву, нарежьте ее ломтиками, сварите. В воду перед варкой лучше добавить несколько капель растительного масла и большую ложку лимонного сока. Дайте настояться овощу в закрытой кастрюле в течение 20-25 минут. Употребляйте, если возникнут проблемы с желудком или кишечником.
  • При воспалительных заболеваниях легких. Натрите овощ с помощью крупной терки, поместите в марлю и отожмите сок. Чтобы сделать сок более вкусным, можно добавить в него немного сока смородины либо клюквы. Употреблять три или четыре раза в день. Важно, чтобы напиток был свежим, поэтому придется готовить его каждый раз.
  • Против гнойничков и ожогов. Натрите овощ на мелкой терке, положите на марлю. Использовать в качестве компрессов на пораженные участки.
  • Против анемии и атеросклероза, для мочегонного действия. Выпивать сок брюквы по 100 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Против кашля и болезней горла. Этот рецепт помогает снять воспаление и устранить мокроту. Нужно измельчить брюкву в блендере либо мясорубке. Кашицу, которая образовалась, нужно перемешать с медом (меда должно быть в половину меньше). Использовать данную смесь в размере одной чайной ложки перед едой, запивая ее теплой водой. Также сок овоща используется для полоскания рта и горла, прекрасно снимая воспалительные процессы.
  • Использование для похудения. Брюква входит в состав многих диет для похудения. В ней мало калорий, при этом, она помогает улучшить перистальтику кишечника и при этом привести в норму метаболизм. Будучи на диете, вы можете употреблять корнеплод и сырым, и отварным, и пареным. Также можно делать из нее пюре. Для похудения будет очень удачным сочетание брюквы и грибов, вареных яиц, чернослива и прочих сухофруктов.
  1. Свежий салат. Нашинкуйте свежую брюкву ломтиками небольшого размера. Таким же образом поступите с редисом. Нарежьте ветчину брусками. Примешайте к компонентам рубленую зелень и такой же лук. Превратите небольшое количество фисташек в муку, введите к компонентам. Заправьте салат соусом на основе горчицы и майонеза. Вымешайте готовое блюдо и подайте к столу.
  2. Запечённая пряная брюква. Вымойте овощ и очистите. Порубите брюкву кубиками среднего размера. Проварите сырьё до размягчения. Не сливайте полученный отвар, он вам ещё понадобится. В отдельной ёмкости превратите брюкву в пюре любым доступным способом. Параллельно соедините панировочные сухари со 120 мл. сахарного сиропа. Введите в состав по 2 гр. молотого перца, имбиря и мускатного ореха. Взбейте компоненты посредством миксера. Введите в готовую смесь небольшое количество ранее приготовленного отвара. Также введите пюре. Размешайте компоненты. Обработайте противень маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите смесь на поднос. Посыпьте блюдо тёртым сыром. Отправьте запекаться брюкву в духовку на 90 минут при температуре 170—180 градусов.

Употреблять брюкву можно не только в пищу — растение обладает множеством целебных свойств. Народная медицина предлагает немало действенных рецептов на основе шведской репы.

  • Брюква хорошо помогает при хронических запорах. Чтобы улучшить перистальтику и вывести шлаки из организма, нужно приготовить мягкое пюре из отварного овоща или запечь корнеплод в духовке. Есть корнеплод нужно по 150-200 г через день — это позволит устранить запор и в целом наладить регулярное опорожнение кишечника.
  • Растение брюква применяется в лечении простудных заболеваний. Рецепт выглядит так — мякоть корнеплода измельчают в кашицу при помощи блендера, смешивают с натуральным медом в пропорции 2 к 1, а потом принимают трижды в день по маленькой ложечке, запивая водой.
  • Принимать корнеплод в лечебных целях полезно при сердечных и сосудистых недугах. В данном случае окажутся востребованными польза и вред сока брюквы, небольшой очищенный овощ нужно натереть на терке и выжать кашицу через плотную марлю. Свежий овощной сок употребляют по 100 мл натощак трижды в день — средство не только очищает сосуды, но и устраняет отеки, тем самым улучшая работу почек. Также домашнее лекарство принесет пользу при анемии — железо в составе брюквы быстро поднимет показатели гемоглобина до нормальных значений.
    Брюква польза и вред для здоровья
  • Брюква приносит пользу при бронхите, пневмонии и затяжном простудном кашле. Лечение снова осуществляют при помощи сока — по 100 мл его принимают трижды в день, а для усиления лекарственного эффекта смешивают с соком клюквы или шиповника.
  • При суставных недугах окажет действенную помощь брюква с медом — сок, выжатый из одного свежего корнеплода, нужно смешать с 30 г натурального меда и употреблять дважды в день натощак. Такое средство снимет воспаление и боль и поспособствует улучшению подвижности.
Предлагаем ознакомиться:  Редька польза и вред для здоровья женщины

При помощи корнеплодов можно лечить кожные недуги, порезы и ожоги. Сделать это очень просто — кашицу из свежего овоща нужно нанести на больной участок кожи и подержать компрессом 30-40 минут.

Шведская репа используется не только народной медициной, но и домашней косметологией. Полезные вещества в составе корнеплодов оказывают благотворное влияние на кожу, очищают эпидермис, повышают упругость кожи, выравнивают цвет лица и препятствуют старению.

К примеру, пользуется популярностью следующая питательная маска:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой терке;
  • кашицу перемешивают с 10 г меда;
  • в смесь добавляют 30-40 г жирного творога;
  • ингредиенты заливают морковным соком в таком объеме, чтобы маска приобрела полужидкую консистенцию.

Маску распределяют по очищенной коже лица и оставляют на четверть часа, после чего смывают. Если проводить процедуру хотя бы дважды в неделю, то внешний вид кожи улучшится очень быстро, эпидермис станет более гладким и упругим, исчезнут мелкие морщины.

Для сухой кожи лица принесет особенную пользу другая простая маска:

  • очищенный корнеплод натирают на терке;
  • в равных количествах кашицу перемешивают с жирной сметаной;
  • на четверть часа маску распределяют по лицу.

Для наилучшего эффекта делать маску также рекомендуется дважды или трижды в неделю. А особенную пользу брюква со сметаной принесет в холодное время года, когда кожа нуждается в тщательной защите.

Не многие знают, что данный овощ популярен в европейских кухнях. Как правило, сырой продукт используют только в салатах.

Вареная

Вареный корнеплод составляет большую конкуренцию картофелю. Его обычно подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Нередко продукт добавляют в супы.

Запеченная

Вы удивитесь, но брюква в сочетании с мёдом и орешками является отличным десертом. Правда, в этом случае её нужно запечь.

Брюква польза и вред для здоровья

Хотим поделиться с вами рецептом овощного рагу. 350 грамм мяса гуся предварительно обжарьте, а затем поместите в утятницу. Туда же добавьте 100 грамм брюквы и столько же картошки, по 50 грамм морковки и лука.

Заготовка и хранение

В ходе исследований было доказано, что брюква, собранная поздней осенью, дольше всего хранится.

Прежде, чем поместить овощ на хранение, убедитесь в отсутствии повреждений на нём.

После этого аккуратно срежьте ботву. Старайтесь не повредить продукт.

Очистите его от земли.

Если брюква влажная, следует ее подсушить перед хранением.

После окончания подготовительных работ поместите овощи в прохладное тёмное место.

Брюква польза и вред для здоровья

Некоторые дачники хранят корнеплод в специально подготовленной траншее глубиной 15 сантиметров. Наверх помещается солома или опилки. Окончательный штрих – небольшой слой земли сверху.

Если вы учли все рекомендации, брюква без труда сохранит полезные свойства на 5 месяцев.

Советы народной медицины

Как было отмечено ранее, брюква оказывает целительное действие на органы дыхательной системы.

Кашель

В частности, чтобы избавиться от кашля, мелко натрите овощ, добавьте столовую ложку мёда. Полученной смеси нужно дать настояться. Затем с помощью марли отделите массу от образовавшегося сока. Принимайте ложку лекарства 3 раза в день.

Чтобы вылечить запор, приготовьте следующую смесь. Нарежьте тонкими пластинками одну брюкву и отварите её. После того, как корнеплод станет мягким, влейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла и столько же лимонного сока.

Для худеющих

Из-за небольшого количества калорий и богатому составу брюква включена в меню различных видов диет. Благодаря содержанию клетчатки, улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ.

Брюкву достаточно просто включить в постоянный рацион питания, чтобы повысить иммунитет, укрепить костную систему и избежать возникновения простудных и вирусных заболеваний.

При других проблемах со здоровьем брюкву используют следующим образом:

  • При хронических запоров х — 2 раза в неделю употребляют в пищу пюре из брюквы в количестве 250 г или 100 г, запеченной в духовке и нарезанной ломтиками, брюквы.
  • Для нормализации пищеварительных процессов — брюкву очисти, нарежь ломтиками и отварите в небольшом количестве воды (воду предварительно добавь 1 ст. Ложку сока лимона и 5 капель растительного масла. Отварной брюкве дай настояться под крышкой в ​​течение 20-25 минут и употребляй при возникновении проблем с желудочно кишечном тракте.
  • При воспалительных легочных заболеваниях — на три брюкву на крупной терке, помести в марлю и выжмите сок. Для улучшения вкуса можешь добавить свежевыжатый клюквенный или смородиновый сок. Употребляй сок в течение дня 3-4 раза, каждый раз готовя свежий напиток.
  • Для мочегонного эффекта, при анемии и атеросклерозе — ежедневно выпивай сок брюквы (рецепт указано выше) по 100 г до еды 3-4 раза в сутки.
  • Для лечения ожогов и гнойных ран — брюкву натри на мелкой терке, выложить на марлю и прикладывают в виде компрессов на поврежденную кожу.
  • При болезнях горла, при кашле (для снятия воспаления и отхождения мокроты) — брюкву пропусти через мясорубку или блендер, смеси кашицу с медом (в соотношении 2: 1). Применяй по 1 десертной ложке перед едой съедай смесь, запивая небольшим количеством теплой воды.

Сок из брюквы используют также для полоскания горла и ротовой полости при возникновении воспалительных процессов.

Брюква используется в составе множества низкокалорийных диет, так как улучшает перистальтику кишечника и тем самым нормализует обмен веществ.

При диете можешь употреблять брюкву в вареном, пареном и сыром виде, делать из нее пюре (по вкусу напоминает картофельное). Для снижения веса брюкву лучше сочетать с вареными яйцами, грибами и сухофруктами.

Соком брюквы можно ежедневно протирать лицо для очистки кожи, избавления от высыпаний и прыщей, а также для лучшего роста топором регулярно втирать в кожу головы.

На основе брюквы делаются такие витаминные маски:

  • Брюкву натри на терке и смешиваем со сметаной до кашеобразного состояния. Добавь 1 ч. Ложку огуречного рассола и столько же меда. Перемешай и накладывают на 10-15 минут на лицо. Снимай маску с помощью косметического тампона, смоченного в крепкой заварке.
  • Натри на терке 2 ст. ложки брюквы и смеси ее с 1 ст. ложкой сока моркови и 1 ч. ложкой меда. В полученную смесь добавляем 2 ст. ложки творога и наложи на лицо на 7-10 минут. Маску смывают сначала теплой водой, затем холодной.

При всех своих полезных свойствах брюква может наносить и вред организму, если употреблять ее при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и склонности к гипертонии.

Брюква пользе и вреде которых описаны выше, как и любой другой овощ, будет абсолютно безопасным для организма, если употреблять его в меру и соблюдать все противопоказания.

В народной медицине овощ широко используют для лечения различных заболеваний:

  1. От сухого кашля рекомендуется измельчить корнеплод в кашицу, смешать с медом в пропорции 2/1 и принимать по 1 десертной ложке 3–5 раз в день.
  2. Медово-брюквенный коктейль восстанавливает уровень кальция при полиартрите. Готовят его так: в 100 мл сока овоща добавляют 1 столовую ложку меда. Коктейль пьют ежедневно, до устранения проблемы.
  3. 250 г брюквенного пюре или 100 г запеченного овоща, употребляемого дважды в неделю, помогает избавиться от запоров.
  4. 100 мл сока овоща 2-3 раза в день оказывают мочегонное действие. Как следствие, снижается отечность.
  5. Смешанные в пропорции 1/1 сок корнеплода и мед лечат ожоги. Составом смазывают больные места, пока они не заживут.

Брюквенные маски улучшают состояние кожи лица. Сырой корнеплод, измельченный в кашицу, разводят сметаной, добавляют 1 чайную ложку меда и наносят на лицо на четверть часа. Смывают теплой водой.

Полезно также протирать лицо брюквенным соком. Он снимает и подсушивает воспаления. Если втирать его в кожу головы, волосы становятся лучше и быстрее растут.

Заключение

Брюква польза и вред для здоровья

Брюква – вкусный и полезный корнеплод, помогающий в лечении многих болезней, а также в их предупреждении. Противопоказаний к его употреблению практически нет, но пренебрегать ими все же не стоит. Овощ широко используют как отдельно приготовленным, так и в составе различных блюд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Брюква – полезный овощ. В её состав входит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря им корнеплод широко используется в косметологии, лечении заболеваний, диетах и, конечно же, кулинарии.

На фото брюквы представлен крайне невзрачный и совершенно обычный с виду овощ, похожий на репу. Однако химический состав брюквы настолько разнообразен, что эта овощная культура является ценнейшим источником витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Что приготовить

Брюква дополняет и расширяет рацион, блюда с ней очень полезны, а разнообразие их только радует. Это супы, салаты, запеканки, пудинги. Приведем некоторые рецепты с использованием брюквы.

Пудинг с брюквой

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20–30 мл;
  • сливочное масло – 20–30 г.

Творог пропустить через сито, брюкву мелко натереть, яйца взбить. Все ингредиенты смешать и запечь в духовке в формочках.

Салат с брюквой

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • редис – 1 пучок;
  • ветчина – 100–150 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • зелень;
  • сметана для заправки.

Все мелко нашинковать. Смешать сметану и зелень, заправить салат, добавить соль по вкусу.

От тех, кто попробовал

Реальные отзывы людей подтверждают, что брюква не только полезная, но и вкусная.

Николай, 26 лет: «Люблю «снежный» салат из брюквы. Овощ натирается на мелкой терке, к нему немного соли, сбрызнуть лимонным соком и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Салатик готов. Вкусный и очень полезный».

Петр, 60 лет: «Однажды пробовал брюквенное пюре в качестве гарнира к мясным блюдам – понравилось. Прошло много лет, а я все еще выращиваю полюбившийся овощ на своем огороде. Вкусно и полезно!»

Галина, 32 года: «Брюква – прекрасное дополнение к любому меню. В рагу, салатах она хороша. Недавно попробовала сделать пюре из корнеплода. В готовке никаких сложностей – сварила, посолила и измельчила.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector