25.03.2020     0
 

Жарим лук на сковороде


Как правильно пожарить лук

Для обжарки обычно выбирают белую часть порея или обычный репчатый лук. Красный или зелёный лук вряд ли получится довести до золотистого цвета и должного вкуса, поэтому жарить такие сорта не рекомендуют.

Пожалуй, секрет правильной обжарки лука один — постоянное помешивание. Когда его выкладывают на раскалённое масло в сковороде, уже через несколько секунд кусочки станут почти прозрачными, а это значит, что пора постоянно мешать их. И вообще, чтобы лук не сгорел, лучше от плиты не отходить.

https://www.youtube.com/video/xXBWfXDadeE

Очищенный и нарезанный лук обжаривают на чугунной или антипригарной сковороде с добавлением растительного масла. Чтобы лук получился с приятным нежным вкусом, добавляют немного сливочного масла. Но на одном сливочном жарить не рекомендуется, так как оно быстро пригорает, а на медленном огне лук получится скорее тушеным, чем жаренным.

Классическая схема обжарки лука довольно проста: на подогретую сковороду с растительным маслом выкладывается лук, после того как он стал немного прозрачным и до окончания готовки его нужно постоянно помешивать.

Если цель стоит в том чтобы пожарить мягкий и прозрачный лук, который применяется в качестве заправки к супам, его следует жарить под закрытой крышкой на медленном огне и посолить в самом начале. Таким способом еще готовят лук, который добавляется в детские блюда. Этот метод называется «пассеровка».

Для жарки лука во фритюре понадобится большое количество масла и глубокая сковорода. Лук нарезают довольно толстыми кольцами, далее его обмакивают в яйцо и в сухари, а можно и приготовленный заранее кляр, и опускают в раскаленное масло.

Жарить его следует маленькими порциями, чтобы сохранить температуру масла и получить хрустящий продукт. После того, как лук стал золотистым, его вынимают с помощью шумовки на сложенное вдвое бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

Предлагаем ознакомиться:  Ленивые голубцы с пекинской капустой на сковороде

Процесс приготовления

Лук следует выбирать ровный, с сухой и целой верхней шелухой. Без тёмных пятен, вмятин и корней.

Жарим лук на сковороде

Очищаем луковицы от сухой шелухи, срезаем верхушку и корневую часть и опускаем в ёмкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы связать летучие эфирные масла, от которых мы плачем при шинковке лука.

С этой же целью в процессе шинковки несколько раз смачиваем холодной проточной водой нож.

Способ шинковки зависит от того, в какое блюдо вы будете его добавлять.

Для заправки супов и добавления в фарш лучше шинковать его как можно мельче. Для заправки гарниров или приготовления бутербродов можно нарезать полукольцами или брусочками.

Пока нашинкованный лук подсыхает, выбираем сковороду.

Она обязательно должна быть с толстыми высокими стенками и толстым дном, но без антипригарного покрытия, иначе ничего не получится.

Сухую сковороду ставим на плиту и раскаляем.

На уже горячую сковороду насыпаем ровным слоем соль.

Мелкую солью лучше не брать, она имеет другие свойства, и у вас ничего не получится, даже если угадаете с её количеством и не пересолите готовый продукт.

Минут через пять, когда уже и соль нагреется, высыпайте на сковороду нашинкованный лук ровным слоем толщиной 1-1.5 см.

Непрерывно помешивая содержимое сковороды, избегая пригорания лука ко дну, дожидаемся, когда всё дно покроется ровным коричневым налётом.

В этот момент аккуратно, чтобы не обжечься паром, наливаем по всей поверхности горячей кипячёной воды.

Происходит волшебство, и налёт со дна сковороды чудесным образом переходит на наш лук, отчего он приобретает красивый аппетитный цвет. Выпариваем воду до конца.

Убавляем огонь на половину, тщательно перемешиваем содержимое посуды и наливаем подсолнечное масло.

Предлагаем ознакомиться:  Подогретая вода

Я использую только нерафинированное подсолнечное масло, которое придаёт не только цвет, но и приятный запах. Обжариваем лук в масле ещё минут пять, не забывая помешивать.

По сути, сам лук уже готов. Если это самостоятельный гарнир или ингредиент для бутербродов, то можно снимать сковороду с огня и использовать приготовленное нами по назначению.

Если это заправка к борщу, то в сковороду с готовым луком насыпаем заранее натёртую на крупной тёрке морковь, перемешивая, обжариваем и далее добавляем такую же заготовленную свеклу. Так же продолжаем жарить, перемешивая.

Доведя морковь и свеклу до полуготовности, заливаем мясным бульоном, зачерпнув половником из кастрюли, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Даём потомиться этой заправке минут десять, после чего можно отправлять её в кастрюлю, где уже почти готовы картофель и капуста.

В заключение

Данный способ жарки лука прост, доступен и экономичен. Вкусовые качества при этом конечного продукта отменны.

Как источник витаминов и других полезных веществ лук необходим нашему организму, особенно в зимнее время. Такое приготовление позволяет с удовольствием его поглощать и тем, кто в принципе не любит лук. Проверено на родных.

Так что решайте сами, как вам комфортней и вкуснее жарить лук. И приятного всем аппетита.

На этом я закончу свой рассказ. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, тогда делитесь с друзьями в соц. сетях.

Если у вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_OKcxD_FTDA

И не забудьте подписаться на новости.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector