08.04.2019     0
 

Запекание цветной капусты в духовке


Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

Запекание цветной капусты в духовке

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Запекание цветной капусты в духовке

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение цветной капусты в морозильной камере

Если рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке, кажется скучным, можно разнообразить его, добавляя различные продукты. Это придаст дополнительные вкусовые нотки, сделает блюдо более сытным или внешне привлекательным из-за добавления ярких продуктов.

Как приготовить цветную капусту в духовке1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.4.

Варить цветную капусту 10 минут.5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.7.

Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.8. Смесью залить цветную капусту.9. Сверху потереть сыр.10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Запекание в духовке1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень с цветной капустой поставить в духовку.
3. Запекать цветную капусту 15 минут.

Запекание в аэрогриле1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.2. Включить среднюю скорость вентилятора.3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

Запекание в мультиварке1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».4. Закрыть крышку мультиварки на режим «Выпечка».5. Запекать цветную капусту 20 минут.

Подготовка продуктов1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить. 5.

Запекание в духовке1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

запекание цветной капусты в духовке

Запекание в аэрогриле1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.2. Настроить среднюю скорость обдува.3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.2. Выложить ингредиенты в мультиварку.3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».4. Запекать цветную капусту 25 минут.

Цветная капуста сочетается с мясом, овощами. Из нее можно готовить различные блюда. За основу берется классический рецепт и, учитывая предпочтения семьи или гостей, меняется состав и количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста – средняя головка (500 г).
  • Яйцо.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Масло для смазывания.
  • Перец.
  • Сыр твердых сортов – 230 г (объем условный, можно и больше).
  • Соль.

Приготовление:

  1. Вымыть кочан капусты, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 4-6 минут. Воду слить, остудить.
  2. Емкость для запекания промазать сливочным маслом. Сложить в нее отварную капусту.
  3. Отдельно смешать яйцо и сметану до однородного состояния. Полить овощ.
  4. Натереть сыр и посыпать сверху.
  5. Готовить при температуре духовки 180 °C около получаса.

Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Видео рецепт

Варианты блюда

Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо. Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм. Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой.

Диетические блюда бывают:

  • лечебные;
  • профилактические.

Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов, а также определенной калорийности.

Важно: Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим. Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов.

Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов.

Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме. Оно подойдет для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или страдающих запорами. Цветная капуста, в основе этого блюда, полезна для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры!

Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса. В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.

Далее мы приведем рецепты, по которым можно приготовить запеченную нежную и вкусную капусту, покажем фото готовых блюд.

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка. Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию.

С соевым соусом

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус. Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее. Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

соцветия цветной капусты

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание: Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе.

С луком

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу. Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудки – полезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же в духовке.

соус для соцветий

Калорийность блюда повысится, питательность тоже. Можно ограничиться уменьшенной порцией, но при этом получить насыщение, которое сохранится дольше, за счет большего количества белка.

Предлагаем ознакомиться:  Трава чемерица полезные свойства, описание, применение, фото

Подробнее о том, как запечь цветную капусту с курицей можно узнать тут.

Как видно, приготовить цветную капусту в духовке можно разнообразно и с использованием нескольких видов продуктов. Зависеть конечный результат будет от вкусовых предпочтений хозяйки или членов ее семьи.

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Полезное диетическое блюдо. Придется по вкусу любителям овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста – головка около 500 г.
  • Соль.
  • Яйца – пара штук.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Перец.
  • Ветчина – 100-150 г.

оливковое масло

Приготовление:

  1. В подсоленной воде около пяти минут отварить предварительно промытую и разделанную на кусочки капусту.
  2. Жидкость слить, остальное остудить.
  3. Выложить кусочки и порезанную ветчину на смазанную емкость для выпекания.
  4. В отдельной посуде смешать яйца с молоком. Посолить, всыпать перец. Можно использовать любые специи, которые нравятся. Добавить мелко порезанный укроп.
  5. Полить капусту.
  6. Запекать при 180 °C не менее четверти часа.

Как подавать к столу?

Совет: Запеченую цветную капусту можно подать как гарнир к рыбе или мясу или как основное блюдо, особенно если она запекалась с курицей. В таком случае лучше добавить нарезанные свежие овощи, помидоры или огурцы.

Цветная капуста не так популярна в нашей стране как белокочанная. Этот полезный овощ только в последнее десятилетие получил призвание и стал появляться на столах. Между тем пользу цветной капусты трудно переоценить.

В ней в несколько раз больше витамина С, чем в белокочанной, она лучше переваривается, легче усваивается. Включая регулярно в рацион блюда из цветной капусты, можно укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, укрепить сердце, почки, желудок.

Эта капуста подходит для введения прикорма маленьким детям. Благодаря низкой калорийности, цветная капуста поможет снизить вес и поддерживать его в форме. Готовить ее полезнее в виде запекания, на пару или отваривания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector