22.03.2020     0
 

Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва


Блюда из плотвы в кулинарии

Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KZ4-hWpnXLw

Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить.

Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.

Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.

Рецепты приготовления леща в духовке

Вкусная рыба — это не только форель, карп, треска или лосось. Умение приготавливать не менее изысканное и лакомое блюдо из простого и привычного леща говорит о мастерстве и опыте кулинара. Из-за структуры мяса лещ или подлещик не будут лучшим выбором для варки, поскольку разваливаются на мелкие куски и не обладают хорошим вкусом.

Ценность блюд, приготовленных в духовой печи, заключается в сохранении натурального вкуса продуктов и минимальном использовании дополнительных жиров. Иногда их вообще не добавляют. Хозяйки по достоинству оценят такой вариант из-за того, что масло не разбрызгивается и не пачкает духовку.

Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва

Рецепт №1

С овощами и лимоном

Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва

Рецепт №2

Запечённый в чешуе

Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва

Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва

Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва

С овощами и лимоном

Лещ с овощами

660 минут

Видео-рецепт


  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.


  • майонез или сметана

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Рыбу очистите, выпотрошите, удалите плавники, отрежьте голову. Если хотите запекать с головой, то удалите жабры.
  2. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Сделайте на спине неглубокие надрезы с обеих сторон.
  3. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Приготовьте горчичный соус, соединив масло, горчицу, чеснок, соль и перец.
  4. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Смажьте смесью рыбу снаружи и внутри.
  5. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Оставьте мариноваться на 30 минут. За это время подготовьте овощи и разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте лимон тонкими кольцами и вложите в надрезы.
  6. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Форму застелите пергаментом и хорошо смажьте растительным маслом. Очищенные овощи порежьте, посолите, поперчите, добавьте чеснок, паприку, майонез.
  7. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Поместите рыбу в форму, расположив вокруг овощи.
  8. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Запекайте 30–40 минут при 180°С до готовности ингредиентов. Времени может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь по мощности духовки.
  9. Видео-рецепт

    С овощами и лимономС овощами и лимономВидео-рецепт: С овощами и лимоном

Знаете ли вы{q}Максимально зарегистрированный вес выловленного леща был около 11 кг. Поймали его ещё в начале XX века в финском озере Весиярви.

Запечённый в чешуе

Лещ запечённый в чешуе

4
60 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Рыбу промойте от слизи и вытрите насухо. Не нужно ни очищать от чешуи, ни потрошить.
  2. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Белки, отделённые от желтков, слегка взбейте венчиком и добавьте соль, тщательно перемешивая.
  3. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Ложкой выложите смесь тонким слоем на противень, сверху поместите леща и обмажьте его остатками соли, так, чтобы он был полностью покрыт.
  4. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 60 минут для запекания.
  5. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Чтобы удалить соляную корку, стукните по ней ложкой или вилкой — она треснет, как скорлупа, и снимется кусками без особого усилия.
  6. Видео-рецепт

    Запечённый в чешуеЗапечённый в чешуеВидео-рецепт: Запечённый в чешуе

Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва

Этот «ленивый» рецепт пригодится для тех, кто не хочет связываться с чисткой рыбы. Несмотря на большое количество соли, рыба получается в меру приправленной и сочной.

Рыбный пирог

Рыбный пирог

6
60 минут


  • петрушка, укроп

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте тёплое молоко ( 30… 35°С), соль, яйца и перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь просеянную муку, замесите тесто, добавив в конце размягчённое масло.
  3. Поставьте тесто в тёплое место для подъёма, периодически его мешая.
  4. Очищенную рыбу помойте, обсушите полотенцем, порубите на куски.
  5. Очистите и порежьте мелкими полукольцами лук и картофель.
  6. Подошедшее тесто разделите на три части — одну отложите для верхнего слоя пирога, а остальные раскатайте в пласт и перенесите на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень.
  7. Поверх теста разложите картофель, порезанную на куски рыбу, лук, лавровый лист, гвоздику. Посолите, слегка поперчите и посыпьте рубленой зеленью.
  8. Раскатайте оставшееся тесто в пласт и накройте им начинку, защипывая края пирога, чтобы сок не вытекал при запекании.
  9. Смажьте взбитым яйцом, проделайте отверстие для выхода пара и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220°C 30–40 минут до золотистого цвета.
  10. Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем.
  11. Рыбный пирог

Поскольку отделить филе от мяса леща практически невозможно, то любители выпечки могут приготовить такой пирог из цельной рыбы, но употреблять аккуратно, помня о костях.

Важно!Чем крупнее рыба, тем пирог получается более сочным и вкусно приготовленным.

В рукаве

Лещ в рукаве

4
60 минут

Видео-рецепт


  • приправа для пряного посола и сельди

    15 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Смешайте приправу и соль.
  2. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Равномерным слоем натрите рыбу снаружи и внутри. Завернув в пакет, оставьте в холодильнике мариноваться в течение 1 часа.
  3. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    На противень положите лист пергамента. Подготовьте рукав для запекания, завязав его с одной стороны.
  4. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Лишнюю жидкость, которая образовалась при мариновании, слейте и поместите тушку в рукав, плотно завязав.
  5. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Разогрейте духовку до 200°С, поставьте рыбу запекаться на 40 минут, уменьшив температуру до 160°С.
  6. Видео-рецепт

    В рукавеВ рукавеВидео-рецепт: В рукаве

В фольге

Лещ в фольге

4
60 минут

Видео-рецепт


  • травяные специи для рыбы

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Очищенную рыбу помойте и обсушите полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы через каждые 2-3 см поперёк спины с обеих сторон.
  2. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Посолите снаружи и внутри, втирая соль в надрезы.
  3. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотваЛуковицу нарежьте крупными полукольцами (1 см) и начините ими рыбу внутри, вложите в надрезы с одной стороны так, чтобы лук не выступал над поверхностью леща.
  4. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Одним листом фольги застелите форму для запекания и положите на неё рыбу. Вторым листом накройте подготовленную форму, а края фольги защипните, сформировав «бортик», чтобы не вытекал сок при запекании.
  5. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Поставьте в разогретую до температуры 180… 200°С духовку на 20–30 минут в зависимости от размера рыбы.
  6. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Приготовьте маринад из специй: масло растопите, добавьте приправу и сок половины лимона.
  7. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    После окончания времени запекания достаньте форму из духовки и отрежьте фольгу по краю, сохранив бортики.
  8. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Открытую рыбу обильно промажьте приготовленным маринадом. Поставьте снова в духовку и запекайте до образования аппетитной румяной корочки (10–15 минут).
  9. Видео-рецепт

    В фольгеВ фольгеВидео-рецепт: В фольге

Знаете ли вы{q} Подлещик — это неполовозрелый подросток леща, который достигает зрелости через 3–5 лет и имеет вес до 1 кг.

Может показаться, что все рыбные рецепты похожи, но вы всегда можете что-то добавить из своих предпочтений, попробовать другие комбинации продуктов и специй. Готовые блюда никогда не разочаруют вкусом и вдохновят на новые кулинарные изыскания.

Что приготовить из плотвы — список рецептов

Далее представлен список блюд, которые легко приготовить из плотвички. К каждому кушанью дано фото и краткое описание. Остаётся выбрать, что хочется приготовить, и перейти на страничку с полным описанием процесса, нажав на название блюда.

Плотва в духовке

Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.

Плотва жареная

Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане.

Плотва в мультиварке

Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.

Котлеты из плотвы

Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.

Уха из плотвы

Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы

Вяленая плотва

Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.

Плотва холодного копчения

Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.

Консервы из плотвы

Что приготовить из мелкой плотвы, чтобы сохранить большой улов и не дать ему испортиться. Термическая обработка рыбы. Приготовление консервированной плотвички в домашних условиях.

Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва

1) Консервы из плотвы в масле.2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.

Блюда из икры плотвы

Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.3) Икорный паштет.4) Блинчики.

Самодельные шпроты из плотвы

Блюда из плотвы, уклеек и другой мелкой рыбки — деликатес под названием «вкусные домашние шпроты». Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной и ароматной. Засолка рыбы сухим способом. Копчение в стационарной коптильне. Развешивание рыбы, вызревание, подача к столу, упаковка, хранение.

Эта страничка посвящена небольшой мелкой рыбке под названием плотва. Рецепты приготовления блюд из плотвы и все рецепты блюд из других рыб находятся в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Плотва в фольге - фото шаг 1

Берем одну рыбку. Тщательно ее промываем, потрошим и натираем солью и специями.

Плотва в фольге - фото шаг 2

Картошку чистим, нарезаем кольцами и половину складываем на фольгу.

Плотва в фольге - фото шаг 3

На картофель выкладываем рыбу, которую фаршируем луком и лимоном.

Плотва в фольге - фото шаг 4

Сверху кладем еще один слой картофеля. Поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лимона.

Плотва в фольге - фото шаг 5

Плотно заворачиваем и отправляем запекать ее в духовку на 30 минут.

Плотва в фольге - фото шаг 6

Затем фольгу разворачиваем и запекаем рыбку еще около 10 минут, чтоб она приобрела аппетитный румяный цвет.

Плотва в фольге - фото шаг 7

Рыбку перекладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Плотва в фольге

Самое хлопотное дело в приготовлении рыбных блюд — это очистка от чешуи и разделка леща. Остальной набор продуктов для запекания довольно прост.

Важно! Постарайтесь при разделке не повредить жёлчный пузырь, иначе мясо окрасится в жёлтый цвет и будет горчить. Если это произошло, протрите испачканное место крупной солью.

Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:

  • удерживая рыбу за хвост, необходимо ножом очистить её от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
  • при запекании на спине леща делают неглубокие поверхностные надрезы для лучшего проникновения маринада, но при этом стараясь не доходить до вилочных костей (ведь с изрубленными труднее справляться, чем с целыми, и в результате они будут чувствоваться в мясе);
  • при использовании готовой приправы для рыбы внимательно изучите состав, чтобы уточнить есть ли там соль;
  • вместо покупной специи можно приготовить смесь своих любимых пряностей — из тимьяна, розмарина, острых перцев, орегано, эстрагона, майорана, чеснока, лаврового листа;
  • для приправы к рыбе желательно использовать розовый перец, который обладает более мягким вкусом и ароматом;
  • рекомендуемый размер порции термически обработанной рыбы средней жирности, к которой относится лещ, — 100–150 г;
  • украсить готовое блюдо можно разноцветными овощами или присыпать петрушкой и укропом.

С овощами и лимоном

https://www.youtube.com/watch{q}v=hQWCh1uTDXw

660 минут


  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.


  • майонез или сметана

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Рыбу очистите, выпотрошите, удалите плавники, отрежьте голову. Если хотите запекать с головой, то удалите жабры.
  2. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Сделайте на спине неглубокие надрезы с обеих сторон.
  3. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Приготовьте горчичный соус, соединив масло, горчицу, чеснок, соль и перец.
  4. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Смажьте смесью рыбу снаружи и внутри.
  5. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Оставьте мариноваться на 30 минут. За это время подготовьте овощи и разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте лимон тонкими кольцами и вложите в надрезы.
  6. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Форму застелите пергаментом и хорошо смажьте растительным маслом. Очищенные овощи порежьте, посолите, поперчите, добавьте чеснок, паприку, майонез.
  7. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Поместите рыбу в форму, расположив вокруг овощи.
  8. Все рецепты приготовления блюд из рыбы плотва
    Запекайте 30–40 минут при 180°С до готовности ингредиентов. Времени может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь по мощности духовки.
  9. Видео-рецепт

    С овощами и лимономС овощами и лимономВидео-рецепт: С овощами и лимоном

Предлагаем ознакомиться:  Брокколи с сыром и яйцом в духовке

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector