04.04.2019     0
 

Как высушить тыкву для декора или производства поделок?


Подготовка продуктов и выбор правильной тыквы

Молодым мамам и папам часто приходится помогать делать своим чадам поделки. И поделки эти задают не на следующий год, а на следующую неделю. Часто бывает, что симпатичная тыква есть, но… Если из нее что-то вырезать, то мякоть быстро загниет, завоняет, да и мошки…

Выход есть! Конечно, полноценно высушить тыкву для поделки целиком не получится, но ваше творении проживет пару недель. Итак, берете тыкву, моете, обсушиваете, срезаете верхушку плода, вынимаете мякоть с семенами.

Далее следует обязательно протереть тыкву изнутри и снаружи смоченной в спирте тканью и набить ее газетной бумагой. Тыкву ставьте в теплое место и регулярно меняйте газеты по мере их увлажнения. Дня через два-три тыква будет пригодна для изготовления карет, масок на Хеллоуин и прочих красивых ярких вещей.

Надеемся, наша статья помогла узнать вам, как сушить декоративную тыкву для поделок. Напоследок предлагаем вам видео по изготовлению красивого сосуда из уже высушенной лагенарии. Крепких вам тыкв и безудержного вдохновения!Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Похожие

Общим правилом выбора правильных плодов для еды и поделок – отбирать для сушки только здоровые тыквы, имеющие ровный цвет и полное отсутствие даже намека на гниение.

Для работы: Декоративная тыква для работы обязана иметь плодоножку. Она позволит влаге испаряться в процессе сушки естественным путем, через поры и плодоножку. Яркие плоды моют в моющем средстве, протирают спиртом и убирают на две недели в темное место для затвердевания. Твердая оболочка – знак, что пора приступать к основательной сушке.

Кусочки тыквы для сушки

Для еды: столовые сорта тыквы также тщательно промывают под струей воды, но плоды обязательно очищают от кожуры, семечек и нарезают пластинками или кубиками. Перед высушиванием их выдерживают в сиропе или специях. Можно получить и сладкие цукаты, и соленые ломтики.

Высушить можно любой сорт тыквы. Важно правильно подготовить плоды перед сушкой:

  1. Собранную тыкву необходимо тщательно вымыть под струей воды.
  2. Аккуратно срезать ножом кожу плода.
  3. Разрезать тыкву на несколько частей и вычистить семена.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками. При этом надо иметь в виду, что в процессе сушки кусочки тыквы сильно уменьшаются в размере.
  5. Нарезку засыпать сахаром (200 гр. песка на 1 кг мякоти) и поставить сверху гнет. Выдержать в холодном и темном месте в течение полусуток.
  6. Затем необходимо в отдельную емкость слить появившийся тыквенный сок, а плоды вновь пересыпать песком и убрать на холод еще на 10-12 часов.
  7. Собранный сок нужно вскипятить, добавить пол стакана песка и переложить в него выдержанные на холоде кусочки тыквы.
  8. Через четверть часа дольки тыквы можно уже выложить на сито для стекания сиропа.

После перечисленных подготовительных действий можно приступать к собственно сушке. Способов несколько – на воздухе, в электросушилке или в духовке. Выбрать можно любой, какой вас более устраивает по времени или наиболее прост в исполнении.

Такая сушка хороша, если установилась спокойная теплая и сухая погода. Тогда все кусочки засахаренной тыквы надо разложить в один слой на поддон в виде мелкой сетки и выставить его на воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подойдет тенистое место с хорошей вентиляцией.

Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.

Сушка подготовленных кусочков тыквы в духовом шкафу занимает не более двух часов.

  1. Противни, выстеленные пергаментом с разложенными дольками мякоти, помещают сначала в духовку на полчаса. Температуру на это время надо поддерживать 80 градусов.
  2. Затем дают плодам остыть и вновь помещают в духовой шкаф еще на 40 минут. Температура должна быть несколько ниже – 65 градусов.
  3. По истечении времени плоды вновь остудить и повторить процедуру.

Важно – если сложно поддерживать указанную температуру в вашем духовом шкафу автоматически, то процесс сушки следует проводить с приоткрытой дверцей духовки.

Наличие электросушилки намного упрощает процесс вяления тыквы.

  1. Подготовленные ранее кусочки мякоти тыквы надо в один слой разложить на решетки сушилки и установить максимальную температуру.
  2. Процесс высушивания надо контролировать, проверяя, когда начнется усыхание тыквы. В этот момент температуру надо снизить до 65 градусов и продолжить сушку до полной готовности.

Время приготовления зависит от типа и технических характеристик вашей электросушилки.

Использование микроволновой печи для высушивания плодов тыквы требует постоянного внимания. Овощ может без контроля сгореть.

В процессе сушки мощность нужно установить не выше 600 Вт. Нужно постоянно контролировать состояние тыквенной нарезки – доставать блюдо и переворачивать кусочки.

Идеальными для приготовления без сахара признаны сладкие элитные сорта – Миндальная 35, Столовая А-5 и Мелонен Ризен. Высушенные плоды получатся очень вкусными, сладкими и с минимальной калорийностью.

  1. Перед приготовлением плоды моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
  2. Чтобы кусочки тыквы не потемнели их можно опустить на пару минут в кипяток, остудить в ледяной воде и тогда уже приступать к сушке.
  3. Сначала их раскладывают на решетку и подвяливают на воздухе неделю. Место надо выбирать затененное и хорошо проветриваемое.
  4. Через неделю тыкву можно досушить в духовке, оставляя дверцу приоткрытой. Время – полчаса, температура – 60 градусов.

Выбирать для создания интерьерных поделок и украшений стоит только декоративные сорта. Они ярко окрашены, и каждая тыква имеет свои характерные выпуклости и рисунок.

После предварительной выдержки до получения твердой и жесткой оболочки плод с плодоножкой помещают в духовой шкаф, где сушат около 10 часов. Время зависит от размера выбранной тыквы. Температуру поддерживают около 60 градусов.

Остывают высушенные декоративные плоды при комнатной температуре.

В самом начале выбирают плод: он должен быть зрелым и с гладкой кожицей, желательно мускусных сортов, то есть не оказаться кормовой. Такие сорта отличаются улучшенным сладким вкусом и дополнительным ароматом. К тому же цвет у неё более яркий – оранжевый!

Повидло из тыквы допустимо дополнять другими фруктами, например, сезонными яблоками (вкуснее будет с кислыми или кисло-сладкими сортами) или грушами. Свою изюминку во вкусе придает цитрус (апельсин, лимон) или просто лимонная кислота. Добавляют её из расчёта чайная ложка на 1 килограмм массы.

Перед началом приготовления повидла у тыквы необходимо отделить мякоть и семена, а также снять шкурку. Шкурка у ягоды очень плотная и твёрдая, поэтому можно воспользоваться небольшим секретом: помыть тыкву и поместить целую или куски в микроволновку на пару минут.

Часто добавляют жидкость в самом начале варки повидла, если есть время, то можно этого не делать, а подождать выделения сока из сочных яблок или груши и тыквы. Просто очищенные и подготовленные продукты засыпать сахаром и оставить в таком виде на несколько часов. Затем варить по рецепту.

Овощ моют, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, вычищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.

Хитрости приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:

  • при варке тыкву кладут только в кипящую воду;
  • чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
  • дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
  • можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
  • используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.

Внимание! Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.

Для приготовления запеканки лучше выбрать молодой овощ небольшого размера. Он должен быть целым, не поврежденным. Далее с него необходимо снять кожуру. Разрезать пополам и вычистить семена.

Порезать на произвольные кусочки, удобнее всего мелкие кубики. Затем отправить ее на 10 минут вариться. После откинуть на дуршлаг. Дать жидкости стечь, остудить и просушить. Далее отваренные кусочки пюрируют с помощью блендера или разминают ложкой.

Можно натереть на терке. Этот вариант подходит, если тыква смешивается с другими ингредиентами в сыром виде.

Еще вариант – кусочки тыквы не варить, а обжарить на сковороде со сливочным маслом. Так блюдо приобретет изюминку и особый пикантный вкус.

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить от кожуры.
  2. Вычистить ложкой семена.
  3. Порезать кубиками или кусочками любой формы.
  4. Отправить вариться в подсоленной воде.
  5. Если шкурка снимается тяжело, то можно бросить кусочки вариться с кожурой, а потом снять ее ножом. После варки они легче будут очищаться.
  6. Можно тыкву не варить, а запекать в духовке. Так блюдо получится ароматнее. Делают это не снимая кожуры. После того, как овощ стал мягким, достают его из духовки и очищают, после чего продолжают приготовление.
  7. Овощ сочетается со многими специями: перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.
  8. Стоит добавить в суп молоко или сливки, а также сливочное масло. Эти продукты помогают усвоиться бета-каротину, который находится в тыкве.

При выборе тыквы необходимо ориентироваться на спелые плоды, не поврежденные, с гладкой кожурой. Плод должен быть не перезрелым.

Существует несколько сортов тыквы, они могут отличаться по вкусу. Одни выбирают для сладких блюд, они содержат больше сахара. Другие – удобны из-за своей небольшой формы при выпекании.

Отобранные плоды моют, высушивают с помощью полотенца и очищают от кожуры. Иногда это сделать сложно из-за грубой шкурки. Тогда можно отправить тыкву в микроволновку на пару минут. Кожура станет мягче, и снять ее будет проще.

Очистить продукт от семян и волокон, похожих на ворс. Затем нужно порезать овощ на ломтики или кусочки, если того требует рецепт.

  • Сохранить плоды можно даже в комнатных условиях. Хранят тыквы на балконах, на верандах, в кладовых, в гаражах и даже в жилых помещениях. Наиболее подходящим вариантом для хранения является погреб или подвал.
  • В погребе (подвале) тыквы раскладывают на специально оборудованные полки. Хранить их можно обернутыми в пергамент (не плотно) и подвешенными в сетки.
  • Прежде, чем определить место для хранения, оцените площадь, на которой планируется разместить тыквы. Помните, что плоды любят простор.
  • Место хранения можно застелить сухой соломой или пергаментом. Однозначно, не подойдут материалы, которые не впитывают влагу. А уж паковать плоды в целлофановую оболочку не рекомендуется вовсе – скопление влаги будет провоцировать размножение грибков и бактерий.
  • Старую отсыревшую подстилку надо периодически менять.
  • Тыквы не должны соприкасаться боками – между ними надо выдержать расстояние хотя бы пару сантиметров.
  • В комнатах тыквы для хранения можно сложить в темное место, например, под кровать. Там температура ниже.
  • В кладовой лучше сделать деревянные стеллажи, на которые раскладывают плоды.
  • При хранении плодоножка должна быть сверху.
  • Плоды надо периодически осматривать. Если замечены темные пятна, то тыкву надо немедленно убрать из хранилища и использовать.

Что можно сделать из тыквы

как высушить тыкву для декора быстро

Похожие

Правильно высушенные кусочки тыквы легко гнутся и не липнут к рукам.

Хранить сушеную тыкву можно и в бумажном пакете, и в посуде с плотными крышками.  На дно емкости для хранения можно положить лист бумаги – он впитает излишнюю влагу.

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 50%, и температуре не выше 18 градусов. Удачно выбранное место позволит хранить вашу тыкву до года.

Сладкие кусочки сушеной тыквы можно использовать как вкусную начинку для домашней выпечки, давать ребятишкам как сладкое лакомство или добавлять в утренние каши на завтрак. Если истолочь сушеные кусочки в порошок, то при добавлении его в сдобу получатся красивые и румяные пирожки.

Предлагаем ознакомиться:  Какой поликарбонат для теплицы лучше: толщина и размеры

Приятного аппетита!

Идеальным местом для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономии места можно построить стеллажи или полки, подойдут поддоны. Зимой помещение нужно осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные качества продукта сохраняются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Можно хранить дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

Если в вашем распоряжении нет подвала или погреба, а квартира не располагает лоджией и вместительной кладовкой, то сохранить плоды целиком становится проблематично. Конечно, можно, как уже говорилось выше, расположить их в темном месте. Но после того, как в квартире включат отопление, плоды храниться длительное время не смогут.

Да и на балконах, даже застекленных, хранить тыквы не лучший вариант: места они займут много, а с наступлением холодов потребуется следить за тем, чтобы плоды были укрыты, поскольку с минусовой температурой тыквы не дружат.

Конечно, плоды в свежем виде наиболее ценны, но если нет возможности хранить тыкву свежей, можно сделать это по-другому.

  • Сушеные плоды. Высушенная тыква становится в объеме меньше. Удобно для таких целей использовать специальные электросушилки. Для сушки тыкву режут на ломтики. Хранят в герметичной посуде, а слои желательно переложить пергаментом. Срок хранения – до года. В таком виде тыква пригодна для приготовления супов, цукатов и пюре.
  • Замороженная мякоть тыквы. Для замораживания плод очищают от семени и корочек, режут на кусочки или измельчают на терках. Для заморозки удобно воспользоваться мешочками или контейнерами. Хранят в таких условиях до года. Размораживать надо медленно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  • Хранение разрезанной тыквы. Плоды имеют большие размеры, поэтому для приготовления, обычно, используется не вся тыква. Оставшаяся часть может храниться в холодильнике до двух недель, если ее упаковать в пищевую пленку. В фольге в аналогичных условиях она хранится месяц.

Итак, если Вы цените здоровье, хотите сохранить активность и быть энергичным, то тыква должна стать частой гостьей на вашем столе. А для того, чтобы она сохранила свои полезные качества, храните ее правильно.

Как высушить тыкву в микроволновке

Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.
  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Появление плесени

  1. Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
  3. Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.
  4. Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.
  5. Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  6. Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, — значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.

Шелушение

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.

Тыкву хорошо сушить на открытом воздухе

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Также тыква обладает огромным запасом питательных веществ и витаминов, которые позволяют ощущать пользу от употребления продукта на своем организме.

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.
  • тарелки;
  • вазы;
  • декор на Хэллоуин;
  • фигурки мультяшных героев и животных;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • интерьерные украшения.
  • Температура в помещении должна быть в пределах 12… 28 °С. Резкие перепады противопоказаны.
  • Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и солнечных лучей. Лучшим вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
  • Сразу после обработки (вырезание или лакировка) поверхность желательно вскрыть бесцветным лаком для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сохранит «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.
  • Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.

Декоративная тыква для поделок и декора на Хеллоуин: как правильно высушить?

Для приготовления тыквы необходимо:

  • промыть ее в прохладной воде и разрезать ее пополам;
  • очистить каждую половинку тыквы, удалить семечки, после чего нарезать половинки на небольшие кусочки;
  • кастрюлю заполняют холодной водой и помещают на средний огонь;
  • после закипания воды в кастрюле, в нее помещаются кусочки тыквы, а воду слегка подсаливают;
  • варить тыкву следует в течение получаса, после чего ее выкладывают либо на большое, либо на порционное блюдо, чтобы она немного остыла.
  • Существует более десятка видов этого овоща. Помимо пищевых, имеются и декоративные – они для сока не годятся.
  • Для приготовления тыквенного сока в домашних условиях нужно использовать молодые плоды. Их вес не должен превышать шести килограммов.
  • Мякоть тыквы, предназначенной для изготовления сока, должна быть оранжевого цвета.
  • Самые лучшие сорта, сок из которых получается вкусным и ароматным – это мускатные.
  • Для приготовления сока тыква обязательно очищается от кожи и семечек.
  • Популярными сортами, пригодными для изготовления соков, являются тыква «баттернат», которая практически вся из мякоти ярких оранжевых оттенков. Интересны напитки с легкими дынными оттенками, которые получают из плодов сортов «Амазонка» и «Цукат».
  • Хороши для приготовления соков крупноплодные тыквы.

Как быстро высушить тыкву

Убирать урожай тыквы в средней полосе России можно во второй половине сентября. Если погода благоприятствует, то можно выдержать тыкву на грядках и дольше. Главное, успеть, чтобы плоды не прихватили первые заморозки.

Следует обращать внимание на плодоножку: на хранение оставляют те плоды, у которых она жесткая и сухая. Плод надо обрезать ножом, хвостик оставляют до десяти сантиметров. Оранжевая красавица с сухим одеревенелым хвостиком хранится лучше.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Денежный мешок описание сорта и 10 шагов агротехники

Внимание!

  1. Убирая тыквы, обращайтесь с ними осторожно, не допускайте удары и повреждения. На месте повреждения могут скопиться микробы и бактерии, которые спровоцируют гниение.
  2. Не переносите тыкву за хвостик – он может оборваться, и тыква повредится.
  3. Для сбора урожая выбирают сухие солнечные дни.
  4. Плод надо просушивать на воздухе в течение пяти дней, по возможности там, где есть доступ солнечным лучам.
  5. При перевозке позаботьтесь, чтобы емкость, в которой транспортируется тыква, была застелена мягкой тканью во избежание повреждений.

Тыква – вкусный и полезный овощ. Ее используют не только для еды, но еще и в качестве интересного декора. Одним из подходящих способов хранения тыквы считается сушка. Давайте подробно разберем, как правильно высушить тыкву в домашних условиях, чтобы в дальнейшем ее можно было применять для создания украшений и приготовления лакомств.

Наверняка вы видели множество предметов интерьера, которые были выполнены из обычных тыкв. Различные тары, подсвечники и целые тыквенные вазы – и это лишь малая часть того, где может быть применена тыква.

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

    Совет

    Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  4. Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

Люди часто задаются вопросом, как быстро высушить тыкву? А никак! Есть в природе процессы, которые не ускоришь. Пока влага из тыквы не выйдет естественным путем – через поры на плоде и плодоножке – иными путями ее не выманишь.

Таким образом, единственно возможный вариант сушки декоративной тыквы для поделок – оставить ее в покое. Большего от вас не требуется. Но в правильном месте.

— Прямо на лиане. Это самый лучший, естественный способ. Здоровому, вызревшему плоду не страшны морозы, дожди и прочие капризы природы. Более того – для сушки тыквы, помимо времени, нужен еще один фактор – воздух, движение воздуха, вентиляция.

Не свет, не тепло, а именно свежий, не спертый, воздух. Поэтому, по возможности, сушите тыкву прямо на растении. О том, что плод окончательно высох изнутри, вы узнаете по изменившемуся цвету кожицы (у лагенарии он из зеленого станет коричневым или коричнево-желтым, у обычных тыкв слегка потускнеет, но может остаться прежним), легкому весу, а также по звуку семян, глухо «скачущих» внутри плода при потряхивании.

Как высушить тыкву для декора

— На открытом воздухе. Если вы боитесь, что в ваше отсутствие декоративные красавицы-тыковки украдут с лианы, можно срезать их и сушить на открытом воздухе. Перед тем, как высушить тыкву для поделок, отрежьте ее с хвостиком длиной около 5 см.

Именно отрежьте, а не отрывайте, поскольку через «рваное» отверстие влага будет намного хуже испарятся, и тыква будет сохнуть дольше. Вовсе без хвостика оставлять тыкву на просушку тоже нельзя – велика вероятность возникновения гнилей именно на месте плодоножки, так как из него будет активно выделяться тыквенный сок.

Срезанные тыковки укладывают на деревянные поддоны, а лучше – подвешивают. Плоды не должны касаться друг друга. Учтите, что во время сушки некоторые сорта тыкв выделяют запах. Малоприятный. Поэтому участок для сушки тыкв, даже на открытом воздухе, выбирайте подальше от мест, где бывают люди. Созревшую тыкву узнают так же, как и в предыдущем способе.

— В домашних условиях. Хорошо, если обстоятельства позволяют сушить тыкву на открытом воздухе. Но в львиной доле случаев плоды приходится нести сушить домой. Как высушить тыкву целиком в домашних условиях, если учесть, что ей нужен воздух?

Пожалуй, только на балконе, лоджии. Можно оставить тыквы на зиму в не отапливаемом дачном помещении. Подвалы, погреба, теплые кухни, шкафы – все это не подходит для сушки тыкв. Они будут сильно гнить и медленно сохнуть.

— как бы ни были хороши ваши тыквы, минимальный процент отбраковки во время сушки все равно будет (процентов 5-10). Это нормально. Больше всего гниют недозревшие тыквы. Чтобы гниль не успела перекинуться на здоровые плоды, время от времени осматривайте их.

Если заметили пятнышко, которое вдавливается при нажатии пальцем – это гниль, такую тыкву сразу выбрасывайте. Но не путайте гниль с плесенью. Плесень появляется на кожице тыквы вследствие влаги, выделяемой овощем при сушке.

— для подстраховки можно обработать тыквы перед закладкой на сушку. Особенно это касается ситуации, если вы не уверены в том, что тыквы дозревшие. Так, плоды аккуратно моют, слегка просушивают и протирают спиртом или какой-либо спиртосодержащей смесью. Это обеззаразит  кожицу и сделает возможность появления гнилей менее вероятной.

— перед тем, как высушить декоративную тыкву на балконе или в другом помещении, подложите под нее клеенку – во время сушки она начнет «течь».

Кусочки тыквы для сушки

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  1. В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  2. Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  3. Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  4. Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.
  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Совет!

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку.

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.
  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.
  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть.

Рецепты кексов с тыквой

Повидло удобно в дальнейшем использовании в качестве начинки для пирогов, как открытых, так и закрытых, для намазывания на булочку вприкуску с чаем. Можно смело добавлять повидло в творожную выпечку – сырники и запеканку.

Многие рачительные хозяйки предпочитают заготавливать именно повидло, так как в измельчённую массу можно добавлять обрезанные кусочки от целой части, что довольно экономно.

Те, кто имеет мультиварку, могут воспользоваться ей, испробовав такой рецепт тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленной тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, нарезанную ломтиками, сложить в чашу, залить водой.
  2. Поставить на режим «Выпечка» и томить 30 минут.
  3. Далее кусочки нужно вынуть из чаши, измельчить доступным образом.
  4. Вернуть массу обратно, добавить сахар с лимонкой и размешать.
  5. Снова поставить на режим «Выпечка» на 45 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. По желанию добавить корицу, ваниль или цедру.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Тыква для салата

Приготовление:

  1. Тыкву (мякоть) нарезаем мелко, не более половины сантиметра, кладем в кастрюлю с сахаром и настаиваем в таком виде около 5-6 часов, периодически помешивая для соединения сахара с мякотью. Тыква выделит довольно много сока, поэтому воду можно не добавлять.
  2. После настаивания ставим кастрюлю на конфорку плиты.
  3. Варим повидло в закрытой кастрюле 30 минут до размягчения всех кусочков.
  4. После крышку убираем и всыпаем лимонную кислоту.
  5. Для получения однородной массы содержимое кастрюли разминаем или измельчаем блендером.
  6. Увариваем до необходимой густоты.
  7. Горячим перекладываем в стерильные банки, закупориваем на зиму. Можно кушать и сразу, как только остынет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (подготовленная) – 1,5 килограмма;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 штуки среднего размера.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю подготовленную и порезанную тыкву.
  2. Добавляем к ней воду, перемешиваем и ставим на плиту.
  3. Когда закипит, провариваем тыкву ещё около 15 минут, помешивая. Кусочки должны стать мягкими, дойдя до состояния пюре.
  4. Затем убираем с плиты и даем немного остыть.
  5. Если во время варки жидкости в кастрюле образовалось много, то её сливаем.
  6. Далее измельчаем тыкву блендером или мясорубкой.
  7. Перекладываем в кастрюлю и добавляем сахарный песок, ставим на плиту.
  8. После того, как масса закипела, повидло продолжаем варить на маленьком огне полчаса. При этом часто помешиваем, чтобы не подгорело ко дну посуды.
  9. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем, на мелкой тёрке снимаем цедру, которую добавляем в варящееся повидло. Это сразу придаст яркий цитрусовый аромат! Мякоть же апельсинов очищаем от семян, перегородок и помещаем в кастрюлю за некоторое время до конца варки.
  10. Когда масса уварилась и приняла тягучую консистенцию, то повидло готово к употреблению.
  11. Если оно предназначено для хранения, то его необходимо разложить в подготовленные чистые банки, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 граммов;
  • мякоть яблок (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 300 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонный сок 2-3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • корица (половина палочки) и ваниль – по желанию.

Приготовление:

  1. Произвольно нарезать тыквенную мякоть, добавить в неё корицу, залить водой и поставить вариться на 15 минут.
  2. По ходу варки добавить очищенные и нарезанные яблоки.
  3. Корицу убрать из кипящей массы.
  4. Проварить две составляющие до мягкого состояния ещё 10 минут и, применяя блендер или ступку, измельчить массу до состояния пюре.
  5. Добавить сахар и влить лимонный сок — количество зависит от того, насколько любима кислинка в повидле. Если добавлять вместо кислоты цедру лимона, то её предварительно надо ошпарить кипятком, чтобы избежать возможной горечи от плода.
  6. Проварить еще около 10 минут, помешивая лопаткой или ложкой из дерева. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
  7. Когда консистенция стала тягучей, можно раскладывать в чистые и сухие банки и закрывать крышками – это для длительного хранения.
  8. Если не планируется хранение, то повидло готово к употреблению сразу после остывания.

Витаминный салат с тыквой

Довольно необычный рецепт. Свежие абрикосы в момент созревания тыквы уже недоступны, но их можно заменить курагой, благо эти два ингредиента есть в холодный сезон и поэтому приготовить из них десерт возможно долгое время.

Ингредиенты:

  • курага 0,5 кг;
  • мякоть тыквы 2 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • специи, лимон по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Поскольку курага жёсткая и плотная по консистенции, то её следует промыть и оставить в горячей воде на пару-тройку часов. За это время она размягчится и станет более похожей по мягкости на свежую тыкву.
  2. Отварить подготовленную мякоть тыквы до мягкого состояния, но не до каши.
  3. Слить выделившуюся жидкость.
  4. Из оставшегося сырья сделать пюре.
  5. Курагу также пропустить через мясорубку или измельчитель и соединить ингредиенты в кастрюле с толстым дном, добавив сахар.
  6. Специи добавляют в конце варки повидла.
  7. Когда смесь станет тягучей и примет темный цвет, тогда вкусный и полезный десерт готов.

Несмотря на то, что тыква имеет довольно нейтральный вкус и аромат, она является прекрасной основой для повидла, которое под силу приготовить даже неопытной хозяйке!

Полезные вещества тыквы помогают бороться с простудой во время зимних холодов. Поэтому тыквы много не бывает. Красивый оранжевый салат в зимний период будет полезным и питательным. Его можно разогреть и употребить как самостоятельное блюдо, а можно подать к вареному картофелю или макаронам.

Витаминный салат

Состав:

  • тыква – 1 кг (очищенной),
  • томаты – 0,5 кг,
  • морковь – 300 г,
  • перец болгарский – 400 г,
  • лук – 200 г,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – 50 г,
  • масло постное – 100 мл,
  • уксус 9% – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • семена кориандра и перец молотый по вкусу.

Салат из тыквы с баклажанами

Как готовить:

  1. Тыкву нарезать кусочками.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть.
  3. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать тонкими полосочками.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Томаты перемолоть в блендере.
  6. Все овощи и специи уложить в кастрюлю, посолить, посахарить, налить масло.
  7. Тушить на слабом огне 25-30 минут, постоянно мешая.
  8. В конце внести нарезанный чеснок и уксус, разлить по банкам.

Продукты:

  • 2 кг тыквенной мякоти,
  • 2,8 кг синеньких,
  • 2,4 кг томатов,
  • 1,2 кг сладкого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 200 г зелени,
  • 0,5 л постного масла,
  • 150 г сахара,
  • 100 г соли,
  • перец чили на кончике ножа,
  • 10 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи почистить, нарезать кубиками.
  2. Помидоры перетереть в пюре, добавить зелень, чеснок, прокипятить 2 минуты.
  3. Насыпать в томатную массу соль, сахар, перец, влить масло, проварить.
  4. Добавить овощи, варить 40 минут.
  5. Внести уксус, готовить после этого еще 5 минут, разлить по банкам, закрыть.

Квашеная тыква

На 3 кг спелого овоща понадобится:

  • 1,5 л воды,
  • ложка соли (по вкусу),
  • щепотка красного перца.

Как готовить:

  1. Сделать рассол: в воде растворить соль, добавить перец.
  2. Тыкву почистить, нарезать, отварить 5 минут.
  3. Смешать ее с рассолом, поставить гнет сверху.
  4. На протяжении 4-5 суток хранить в комнате, затем отправить продукт в холодное место – погреб, подвал, холодильник.

Зимой подавать в качестве закуски ко вторым блюдам.

  1. Взять 2 кг тыквенной мякоти и столько же готовой квашеной капусты.
  2. Сделать рассол: на 4 л воды 150 г соли и 100 г сахара.
  3. Смешать капусту, мелко порезанную тыкву, залить рассолом, поставить под гнет.
  4. Через несколько дней перенести квашеные овощи в холодное место.
  5. Перед подачей салат заправить растительным маслом.

Засоленная тыква

На литровую банку:

  • половинка средней тыквы,
  • 1 маленькая ложка хрена,
  • 5 вишневых листков,
  • 5 горошинок черного перца,
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенный овощ нарезать на куски, но не маленькие. Каждый проткнуть ножом или вилкой, отставить на 40 минут.
  2. В банки сложить тыквенные кусочки, добавить перетертый хрен, листья вишни, перец.
  3. Залить горячим рассолом: на 1 л жидкости 4 ложки соли, покипятить 5 минут.
  4. Банки закатать, отправить в погреб.

Маринованная тыква

Тыква с яблоками

Ингредиенты:

  • нарезанная мякоть тыквы – 8 стаканов,
  • лук – 3 головки,
  • сахар, соль – по 200 г,
  • уксус – стакан,
  • семена сельдерея – 2 маленьких ложки,
  • семена горчицы – 1 столовая ложка.

Выход: 5 банок по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В емкость выложить порезанный овощ, пересыпать солью, оставить на 50 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Порезать произвольно лук.
  4. В кастрюле перемешать горчицу, сельдерей, уксус, сахар, поставить на плиту, вскипятить.
  5. В маринад отправить лук и тыкву, кипятить 10 минут.
  6. Овощи разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.

Этот рецепт хорош тем, что салат готовится без термообработки. Значит, сохраняются все витамины в продуктах. Вкусное блюдо понравится детям и поможет при простуде и гриппе.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг,
  • мед – 150 мл,
  • 1 лимон,
  • 1 лайм,
  • сахар по вкусу,
  • 1 корень имбиря.

Рецепт:

  1. Лимон с лаймом обдать кипятком, нарезать не очищая, удалить косточки.
  2. Тыкву почистить, порезать.
  3. Имбирь очистить, нарезать.
  4. Все компоненты поместить в миску, взбить блендером.
  5. Добавить сахар, мед.
  6. Сохранять банки в холодильнике закрытыми пластмассовыми крышками до 2 – 3 месяцев.

Видеорецепт

Польза тыквенного сока распространяется на все области человеческого организма. Не панацея, конечно, но очень близко к тому. Но особенно хочется отметить то, что тыквенный сок оказывает на мужскую потенцию более сильное действие, чем тот же сельдерей. Поэтому заготовка сока на зиму — очень удачное решение.

Покупной сок, конечно, можно пить. Но от тех витаминов, полезных веществ и всего того, что в тыкве содержалось, в магазинном соке осталось не так много. Так — утолить жажду, и все.

Применительно к тыквенному соку, как к кулинарному продукту, можно точно сказать одно — правильным будет любое приготовление. Соковыжималка или мясорубка — самое распространенное оборудование для его приготовления. Подойдет даже терка. Важнее другое — правильно выбранный сорт.

Самым сладким сортом тыквы считается Титан и Голиаф. Это самые крупные и сладкие сорта в мире. Но они слишком велики в зрелом виде. У нас распространены сорта Палов-каду, Улыбка, Крошка, Витаминная.

Необходимо сказать несколько слов о правильной подготовке тыквы к работе. От этого полностью зависит конечный результат. Тщательная промывка — плод все-таки огородный, кругом земля и масса всякой «радости». Сначала промывка под проточкой. Затем, удобства ради, разделение плода пополам.

  • Каши из тыквы лучше варить на воде с добавлением молока и долго томить на маленьком пламени.
  • Чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму, после обжаривания следует смазать их маслом.
  • Варят тыкву в подсоленной, кипящей воде. Причем закладывают кусочки тыквы именно в кипящую воду для того, чтобы сохранить форму.
  • При варке в кастрюле должно быть в два раза больше воды, чем тыквы.
  • Чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть ножом и проверить консистенцию. Готовая тыква – мягкая.
  • Доведенная до готовности тыква должна быть сразу же вынута, иначе развалится и потеряет вкус.
  • Добавление лимона в конце варки насытит тыквенное блюдо яркой краской.
  • Чтобы кусочки тыквы «не слипались», при варке надо добавить чайную ложечку растительного масла.

В духовке

  • При замешивании масляного теста лучше всего применять блендер, так как ручное взбивание венчиком отнимает много времени и сил.
  • При замешивании теста яйца охлаждают, а сливочное масло размягчают (но не растапливают).
  • При взбивании масла с сахаром следят за тем, чтобы масло в конце не стало расслаиваться. Если это случилось, в масляную массу необходимо добавить сахарную пудру. Когда масса станет однородной, то сразу добавляют яйца.

Как выбрать тыкву

Соблюдая простые правила выбора оранжевого овоща, можно приготовить на зиму вкусные и полезные заготовки. Слаще считаются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожица должна быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых повреждений. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недозрелый овощ в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая.

Тыква нарезанная кусочками

Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.

Внимание! Лучше использовать для консервирования столовые сорта тыквы.

Чтобы получилось идеально вкусное блюдо, надо правильно выбирать оранжевый овощ.

  • Лучшим летним сортом признана мускатная тыква.  Этот пряный и сладкий овощ ароматен и отличается слабым привкусом ореха. В приготовленные десерты можно не добавлять сахар. Но хранится летний овощ недолго, до конца осени.
  • В приготовление супов и мясных блюд с тыквой используют толстокожие плоды с нейтральным вкусом. Оптимальный вариант это овощ весом до пяти килограммов – тыква крупноплодная. Она чем дольше хранится, тем становится вкуснее.
  • Нежной мякотью и сочностью отличаются плоды среднего размера.
  • При выборе плодов на рынке или в магазине осмотрите плоды:
  • не должно быть вмятин или иных повреждений;
  • не покупайте разрезанный на кусочки овощ, т.к. продавец мог вырезать подгнившие участки;
  • у недозрелого овоща очень мягкая кожура, и его рано выставили на прилавок;
  • у зрелого плода хвостик сухой. Не приобретайте плоды вообще без хвостиков. Такие тыквы быстро загнивают.
  • Восковой налет говорит о свежести плода.

Совет!

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Тыквенная начинка для вареников

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector