31.03.2020     0
 

Как вырастить рассаду пекинской капусты


Описание растения

Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.

Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ymmIJQsYEJk

Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:

  • правильная температура,
  • короткий день.

Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.

Популярные сорта

Пекинская капуста относится к скороспелым культурам, однако по срокам созревания ее сорта и гибриды можно условно разделить на 3 группы:

  • Ранние – достигают технической спелости через 35-55 дней. Лучшие: Ленок, Веснянка, Чемпион, Нежность, Наина, Кудесница, Гидра, Виктория, Марфа, Ричи, Северная красавица, Оптико, Оранжевый мандарин, Астен, Спринкин.
  • Среднеранние – готовы к уборке через 55-60 дней после появления всходов. Лучшие: Ворожея, Гранат, Ча-ча, Бокал, Броккен, Пекинский экспресс, Билко, Осенняя красавица.
  • Поздние – созревают за 60-80 дней. Лучшие: Ника, Паркинг, Монумент, Русский размер, Нозаки.

Гурманам рекомендуется обратить особое внимание на высокоурожайный сорт широколистная. Пекинка этого сорта внешним видом и вкусовыми качествами напоминает римский салат ромэн.

Ранние и среднеранние сорта пекинской капусты выращивают для сезонного потребления, долго они не хранятся. Тугие сочные кочанчики поздней пекинки могут пролежать в погребе или в холодильнике до середины зимы.

Выбор сортов

Технология выращивания пекинской капусты включает правильный выбор сортов – урожайных и адаптированных к конкретным погодным условиям, которые различаются в отдельных регионах. Рынок предлагает длинный список сортов и гибридов, отличающихся урожайностью, вкусом, пищевой ценностью, устойчивостью к патогенам и физиологическим нарушениям, стабильностью при хранении, морфологическими особенностями – высотой и формой головок и их внутренним окрашиванием.

Наиболее важные признаки хорошего сорта ранней пекинской (китайской) капусты:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • низкая чувствительность к неблагоприятным внешним условиям (в основном, к температуре),
  • низкая подверженность преждевременному прорастанию цветоносов,
  • формирование стройных и ровных головок,
  • хорошее окрашивание головки,
  • мягкий, сладкий вкус;
  • отсутствие тенденции создавать слишком рыхлые головки.

Ранние гибриды, характеризующиеся хорошей устойчивостью:

  • Чинчин F1 Chinchin,
  • Касуми F1 Kasumi,
  • Мирако F1 Mirako,
  • Оптико F1 Optiko,
  • Ориент сюрпрайз F1 Orient Surprise,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Старко F1 Starko,
  • Витимо F1 Vitimo.

Сорта капусты для осеннего сбора и длительного хранения должны характеризоваться следующими качествам:

  • сохранностью головок при транспортировке и хранении;
  • большая плотность – плотное прилегание листьев;
  • закрытый кончик головки;
  • равномерное окрашивание наружных листьев;
  • устойчивость к болезням во время выращивания (включая килу, мучнистую росу, черную пятнистость или альтернариоз);
  • низкая подверженность болезням хранения (включая мокрую гниль);
  • устойчивость к осенним заморозкам;
  • выровненная форма головки;
  • высокая урожайность.

Устойчивые гибриды капусты для длительного хранения:

  • Билко F1 Bilko,
  • Паркин F1 Parkin,
  • Сторкин F1 Storkin,
  • Сторидо F1 Storido,
  • Юки F1 Yuki.
Гибриды, устойчивые к: Названия
капустной киле
  • Билко F1 Bilko,
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Юки F1Yuki.
ложной мучнистой росе
  • Голд Раш F1Gold Rush,
  • Грин Рокет F1Green Rocket.
черной пятнистости
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Ориент Сюрпрайз F1Orient Surprise.
бактериальным заболеваниям
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки Yuki F1.
краевому некрозу листьев
  • Чунг Кванг F1 Chung Kwang,
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки F1Yuki.

Другие популярные сорта

Название сорта, гибрида, фото Срок созревания Особенности сорта
Гибрид Ча ЧаКак вырастить рассаду пекинской капусты Очень ранний, уборка урожая через 50 суток Компактный кочан. Устойчив к стеблеванию, мокрой гнили. Для раннего выращивания в условиях средних широт.
НикаКак вырастить рассаду пекинской капусты Поздний Компактный кочан. Гибрид устойчив к краевому некрозу, цветушности, фузариозу.
ЛюбашаКак вырастить рассаду пекинской капусты Среднеранний Низкорослый, высокоурожайный.
Пекинский экспрессКак вырастить рассаду пекинской капусты Среднеранний Подходит этот сорт пекинской (салатной) капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к множеству болезней.
Нежность F1Как вырастить рассаду пекинской капусты Ультраскороспелый Можно выращивать на 2 урожая, устойчив к киле, слизистому бактериозу.
F1 ГранатаКак вырастить рассаду пекинской капусты Среднеранний Масса до 3 кг. Очень сочные и плотные головки.
ЧемпионКак вырастить рассаду пекинской капусты Ранний Масса головки – до 2,5 кг.
ВикторияКак вырастить рассаду пекинской капусты Ранний Головка плотная, подходит для длительного хранения.

Когда сеять, чтобы не допустить стрелкования{q}

Пекинская капуста относится к тем немногим растениям, которые намного комфортнее себя чувствуют в Сибири, чем на юге. Для формирования кочанчиков азиатке необходимы короткий световой день (не более 12 часов) и прохлада (не выше 15… 20 °C) – такие скромные требования позволяют в некоторых регионах выращивать по 2 урожая за сезон.

В открытый грунт рассаду пекинской капусты переносят через 3-5 недель после появления всходов. К этому моменту сеянцы должны успеть развить по 4-6 листьев, а почва на участке – прогреться до 8 °C.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RiOMcK3-jRA

Опытные огородники, а к их мнению в этом обзоре будут частые обращения, называют три беды китайской капусты – это цветушность, стрелкование, а также вредители.

Что касается борьбы с первыми двумя бедами, то обратимся к особенностям роста пекинской капусты. Дело в том, что эта огородная культура образует кочаны. И стрелкование провоцирует длинный день (когда световой день больше, чем 12 часов), а также высокие температурные параметры, которые помимо этого вызывают еще цветушность капусты.

Богатый урожай «пекинки».

Поэтому ее, намного труднее вырастить на Юге, чем в Средней российской полосе. Где наиболее благоприятные температурные и влажностные условия для роста холодостойкой пекинской капусты, так как ее семена всходят уже при 4°C, а оптимальный рост наблюдается в диапазоне от 15°C до 22°C.

Важно! Сроки посева высчитываются очень просто, чтобы рассада имела месячный возраст перед тем, как ее высаживать на открытые грядки.

При этом ориентировочные сроки высева семян для различных регионов могут быть такими:

  • для Юга: это период с конца марта и до начала апреля. А также начиная с половины августа и заканчивая половиной сентября (для осеннего потребления и хранения);
  • для Средней полосы: начиная с 15 и вплоть до 20 апреля, а второй раз – это с 15 и по 20 августа;
  • для Сибири: семена для рассады сеют в два срока, в марте и апреле желательно вначале этих месяцев. С тем чтобы в апреле – рассаду первого срока высадить в теплицу, а второго – в открытый грунт в мае.

Требования к почве и климату

Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:

  • температуры,
  • влажности,
  • качества почвы,
  • содержания минералов в грунте.

Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.

Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.

Элемент питания Содержание, мг
азот 100-130
фосфор 50-60
калий 160-200
магний 55-65
кальций 1000-1500

Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.

Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.

Предлагаем ознакомиться:  Мед чеснок яблочный уксус как пить

Фото 2

Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.

При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.

  1. Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
  2. Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
  3. Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.

Хорошие предшественники для пекинской капусты:

  • бобовые растения: горох, фасоль, бобы, вика, горох;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы, тыква, дыня;
  • сельдерей;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • цикорий, фацелия.

Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.

Технология выращивания и уход

Удобрение

Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.

Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).

Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования».

Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.

С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.

Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту

Элемент питания Норма внесения, кг
На 1 га На 1 сотку
азот 100-150 1-1,5
фосфор P2O5 80-100 0,8-1
калий K2O 160-200 1,6-2

Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в ​​количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.

При выращивании капусты для раннего урожая весной можно использовать агроволокно массой от 17 до 30 г/м². Оно защитит капусту от ветра и низких температур, особенно на первом этапе роста, когда саженцы наиболее чувствительны.

Как вырастить рассаду пекинской капусты

Это ускорит созревание растений на несколько дней и увеличит их урожайность. Агротекстиль практически исключает заражение пекинки вредителями, в значительной степени предотвращает выбивание соцветий.

Агроволокно снимают с растений за 1-2 недели до уборки урожая. Удаление укрытия ускоряет рост сорняков, поэтому их следует систематически удалять.

Капусте во время засухи необходимо орошение (однократная доза 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку), полив проводят каждые 3-4 дня. Слабая корневая система пекинки является причиной того, что капуста требует стабильного, относительно постоянного уровня увлажнения.

Последствия неправильного орошения:

  • Слишком малое количество воды приведет к преждевременному развитию цветоносов, а в крайних случаях – просто высыханию растений.
  • Нехватка воды может вызвать не только торможение роста, но и снижение урожайности и ухудшение качества урожая, отмирание границы листьев.
  • Чрезмерный полив может привести к более слабому росту капусты, развитию болезней.

Лучше поливать капусту по необходимости, но меньшими дозами и чаще, чем большими, и реже. Слишком большие порции могут вызвать быстрое развитие сорняков, а в крайних случаях (особенно когда почва плохо проницаема) неблагоприятные анаэробные условия.

Как вырастить рассаду пекинской капусты

Чрезмерное развитие сорняков и недостаток света могут привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества головок. Сорняки особенно опасны в периоды засухи. Поэтому важная процедура – прополка (ручная или механическая, без применения гербицидов).

Поскольку у этого растения особенно короткий вегетационный период, химический контроль над сорняками с использованием гербицидов не рекомендуется. По тем же причинам нужно с осторожностью применять средства защиты растений, выбирая препараты с коротким периодом ожидания.

Мульчирование

Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады.

Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.

Сбор и хранение

Капусту обычно собирают постепенно. Пекинка готова к уборке после созревания головок. В случае весеннего выращивания капуста должна быть собрана в нужный момент до того, как начнут развиваться цветоносы, желательно даже до того, как головки полностью закрутятся.

Собранная весной капуста предназначена для употребления в ближайшее время, осенние сорта предназначены для хранения от 2 до 6 месяцев. Срок хранения пекинки зависит от:

  • сорта,
  • условий выращивания,
  • степени зрелости головок во время уборки урожая,
  • условий в холодильной камере.

Оптимальные условия в холодильных камерах:

  • температура – 0-3 °C,
  • относительная влажность воздуха – 95-98%.

Температура хранения зависит от планируемой продолжительности хранения и сорта. Стоит помнить, что при 0 °С некоторые сорта более подвержены повреждению от холода.

Для проращивания семян пекинской капусты готовят рыхлый питательный субстрат из перегноя и кокосового волокна (1 : 2) или дерновой земли и торфа (1 : 1). Поскольку пикировку пекинка переносит очень болезненно, посев рекомендуется осуществлять не в общем контейнере, а в отдельных торфоперегнойных горшочках.

Делается это так:

  • Горшочки наполняют влажным грунтом и слегка приминают его руками.
  • В каждую ёмкость высевают по 3 семечка. Глубина заделки – 1-1,5 см.
  • Горшочки с посевами устанавливают в общий лоток и убирают в тёплое тёмное место до появления всходов.

Качественные семена пекинки прорастают быстро и дружно: первые росточки проклевываются из земли уже через 2-3 дня. Когда это произойдёт, сеянцы переносят в светлое прохладное помещение и содержат при температуре около 8 °C до самой пересадки в грунт.

Выбор сорта для выращивания пекинской капусты через рассаду зависит от многих факторов, начиная от региона выращивания и заканчивая желательным сроком получения урожая салатной капусты, а также почвенными условиями на огородных грядках.

Саженцы пекинской капусты.

При этом вне зависимости от внешних факторов опытные огородники, обычно, выбирают гибридные сорта, как они ее называют «пекинки», которые имеют отличие лишь в периодах вегетации разделяются на:

  • ранние сорта. К ним относятся такие, как Оранжевый мандарин, а также Маноко со сроками вегетации в днях – это между 45 до 50;
  • среднеспелые. Здесь перечень наиболее лучших сортов такой: Любаша, Ворожея и сюда же можно отнести Ча-ча, которые убирают в диапазоне между 50-ю или 60-ю днями;
  • поздние гибриды. Это, прежде всего Русский размер, а также Ника. Приступать уборке кочанов этих сортов можно в течение от 60 до 80-дневного возраста растений.

Важно! Огородникам северных районов лучше всего выращивать салатную капусту с минимальными сроками вегетации, а также устойчивую к проявлению цветушности и стрелкованию.

Производство рассады

Выращивание пекинской капусты осуществляется через рассаду или посевом прямо в открытый грунт. Способы посадки зависят от назначения урожая. При выращивании ранней капусты используется рассада, на поздний урожай можно вырастить рассаду или посеять семена прямо в грунт.

Рассаду пекинской капусты, по отзывам огородников, удобно выращивать в торфяных горшках или в многоячеистых лотках в домашних условиях. Наилучший грунт для наполнения горшков – это субстрат с высоким содержанием торфа, который можно приготовить самостоятельно или купить. Торфяные горшочки обычно имеют размеры 4 × 4 × 4 см.

При выращивании рассады в мульти-горшках удобно использовать кассеты на 96 ячеек. Для более поздних летне-осенних посадок можно использовать лотки с большим количеством ячеек и, таким образом, меньшим объемом субстрата в одной камере.

Их можно использовать, когда не нужно долго ждать, чтобы посадить рассаду на постоянное место. Но в этом случае растения требуют более тщательного ухода, поскольку субстрат быстрее истощается, теряя питательные вещества, легче высыхает.

Также применяют другой способ посева. Из-за того, что пекинка плохо переносит пересадку, лучше высевать рассаду по 2 семени в отдельные горшочки. После появления всходов в горшках оставляют одно, самое сильное растение.

Предлагаем ознакомиться:  Какие советы по посадке укропа, редиски и капусты? Когда сажать в 2019 году по лунному календарю?

Когда сажать{q}

Время выращивания рассады составляет около месяца, поэтому в зависимости от того, когда планируется посадка, семена следует высевать достаточно рано.

В случае выращивания капусты в парниках или теплицах ее высевают в следующие сроки:

  • раннюю – в середине января для сбора урожая в апреле;
  • позднюю – в начале августа для уборки урожая в ноябре.

Если планируется выращивать капусту в грунте без укрытий, саженцы высевают в конце февраля для посадки в грунт в апреле.

В случае сева прямо в землю – с середины июля до середины августа. Тогда урожай можно ожидать примерно через 50 дней.

Сроки посева, посадки пекинки из рассады

посев рассады посадка рассады сбор урожая
Ранний урожай 15-30 марта 15-30 апреля конец мая – июнь
Летний урожай 1-30 апреля 25 июня-20 июля август – сентябрь
Осенний урожай 15 июля – 5 августа 10-30 августа октябрь – начало ноября

Посев семян

Этап выращивания Температура, градусов С
от посева до прорастания семян 20-22
после всходов днем – 18-20
ночью – 16-18

При раннем выращивании в открытом грунте длительное сохранение низких температур – ниже 8-10 °C – может привести к преждевременному прорастанию цветоносов у некоторых сортов (фото).

Фото. При весеннем выращивании капусты, растения более склонны производить цветоносы.

Поэтому закаливание рассады в этот период, за 7-10 дней до высадки в грунт, должно состоять главным образом в постепенном ограничении полива растений (не допуская их увядания), часто в сочетании с небольшим снижением температуры воздуха.

Летом, во время выращивания рассады может возникнуть проблема в слишком высокой температуре, возникающей во время сильной инсоляции. В очень солнечные дни хорошо слегка притенить саженцы сеткой, чтобы предотвратить ожоги и защитить рассаду от чрезмерного повышения температуры.

Подкормка

По крайней мере, один раз во время роста рассады, растения должны быть снабжены питательными веществами. Для этого используют растворимые удобрения, например, нитрат кальция (кальциевая селитра – Ca(NO₃)₂) (концентрация 80-100 г на 10 л воды). В открытом грунте подкормку проводят утром в пасмурный день.

Подготовка почвы

Перед высадкой рассады нужно подготовить почву. Если поздняя капуста выращивается вторым урожаем после культур, которые покидают грядки в середине июля (картофель, горох, спаржа, салат, шпинат), после уборки предыдущего урожая почву следует перекопать и забороновать. Перекопку почвы проводят на глубину 20 см. Предварительно осенью должен быть внесен навоз.

Высадка рассады

Рассада, пригодная для посадки, должна иметь 5-7 настоящих листьев (фото), которые обычно развиваются через 3-4 недели после посева.

Как вырастить рассаду пекинской капусты

Фото. Готовая к посадке рассада капусты в многоячеистых лотках

Растения сажают на постоянное место на расстоянии 50-40 × 40-30 см с начала до конца апреля в зависимости от погодных условий. Весной, после посадки растений в открытый грунт, необходимо покрыть их полипропиленовым нетканым материалом, что ускоряет поспевание урожая, увеличивает урожайность, улучшает его качество.

Для осеннего урожая можно выращивать капусту из рассады, приготовленной аналогично, как весной, или посевом прямо в грунт. В последнем случае семена высевают после середины июля, посев поздних сортов должен быть завершен до 20-25 июля, а ранних – до начала августа. Почва должна быть тщательно подготовленной, влажной.

Посев проводится рядами (ширина междурядий 40-45 см) или ленточным рядом (40 40 55 см). После появления всходов в фазе 3-4 листьев делается прореживание.

Фото. Саженцы капусты после посева в открытый грунт и прореживания

Уход за сеянцами

Подрастающая рассада пекинской капусты не требует к себе особого внимания. Все, что нужно сеянцам на данной стадии развития, – это регулярный не слишком частый полив. Воду подают по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, а затем осторожно рыхлят под растеньицами влажный субстрат.

В фазе 2-3 листьев для дальнейшего выращивания в каждом горшке оставляют по одному самому крепкому сеянцу, а «лишние» всходы отщипывают или срезают ножницами (расточительство, конечно, но так надёжнее).

За неделю-полторы до предполагаемой даты высадки горшки с сеянцами начинают выносить на улицу для закаливания, постепенно увеличивая продолжительность «прогулок». Чтобы рассада не переросла, за 3-4 дня до высадки её прекращают поливать, но перед самым началом посадочных работ почву под сеянцами в обязательном порядке щедро увлажняют до полного промокания земляного кома.

Посев сразу в грунт

При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито.

При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.

Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:

  • имеет сильную корневую систему;
  • менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
  • дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).

Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.

Работы по переносу рассады пекинской капусты на грядку осуществляются следующим образом:

  • В заранее перекопанной и удобренной почве делают неглубокие лунки. Сеянцы листовой капусты размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга, рассаду кочанной пекинки сажают через каждые 30-40 см. Ширина междурядий – около полуметра.
  • В каждую лунку вносят удобрения: 1 ч. ложку мочевины, 2 ст. ложки и 2 стакана просеянной древесной золы. Затем к содержимому лунки добавляют немного земли, все тщательно перемешивают и обильно проливают водой.
  • Торфяные горшочки с сеянцами пекинки помещают в лунки и прикапывают сухой землёй.

После высадки над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают посадки нетканым материалом. Эта мера поможет уберечь сеянцы от резких температурных перепадов, возвратных заморозков, обжигающих солнечных лучей, докучливых насекомых-вредителей и замокания в период проливных дождей.

Подготовка посадочного места

Пекинская капуста – светолюбивая культура, поэтому для высадки сеянцев необходимо подыскать открытый солнечный участок с плодородной, умеренно влажной, дренированной почвой нейтральной реакции. Излишне кислые грунты с осени ощелачивают внесением извести или доломитовой муки.

Лучшими предшественниками для пекинки являются зернобобовые, картофель, многолетние травы, картофель, морковь, огурцы, чеснок и лук, худшими – все крестоцветные культуры (репа, редька, редис, турнепс, другие виды капусты и т. п.).

Уход после посева: основная агротехника

Рассада готова к высадке, когда у нее образуется от 4 до 5 настоящих листков, что соответствует месячному возрасту рассады. Однако в течение этого времени она требует ухода, как и растения в последующем высаженные в открытый грунт.

Рыхление и полив

Рассада и высаженные растения требуют умеренных доз полива и для этого используют комнатной температуры отстоявшуюся воду. Что касается рассады, то при появлении 2-3 настоящих листков рассаду подвергают осмотру для того, чтобы выбрать наиболее крепкие растения, а слабые нужно отщипнуть у основания.

Примерно за полторы недели до высадки на грядки саженцы закаливают, вынося емкости с растениями на улицу. Частые поливы, во-первых, уплотняют почву, а во-вторых, появляется почвенная корка, поэтому необходимо проводить регулярные рыхления, как рассадного грунта, так и грядок уже после высадки рассады.

Их проводят уже после того, как растения хорошо укоренятся или после двухнедельного срока после высадки. Подкормки бывают как корневыми, когда питательные растворы пытаются доставить непосредственно к корням, так и некорневыми, когда подкормку осуществляют по листьям.

Фото 3

Саженец пекинской капусты, высаженный на постоянное место.

Что касается первого способа подкормки, то опытные огородники рекомендуют для этих целей применять органику с такими способами приготовления:

  • 1 часть жидкого навоза коровяка разбавляют 10 частями воды;
  • или, взяв 1 часть помета от кур, разводят в 20 частях воды;
  • либо готовят из травы настой. Когда 1 ее часть, заливают 9 частями воды.
Предлагаем ознакомиться:  Витамины для цыплят бройлеров в домашних условиях

Доза внесения органики – 1 литр раствора на куст растения. Периодичность подкормок, при весенних высадках рассады – 3-х, а при летних – 2-х кратные подкормки. Некорневые подкормки готовят, растворяя в 1 литре воды не более 2 грамм борной кислоты и разбавив этот раствор еще 9-ю литрами воды, обрабатывают листья пекинской капусты.

Обратите внимание! Некорневые подкормки необходимо проводить в вечерние часы.

Безрассадный способ

При прямом посеве в грунт проводят подготовку грядок, вскапывая их и добавляя компост или перегной из расчета по 4 килограмм на 1 квадратный метр.

Схема разметки: между рядами посева — 40-50 сантиметров — такое же, как и расстояние между лунками в рядах. В каждую лунку опытные огородники добавляют пищевую соду, а также по щепотке горького перца, это для того, чтобы отпугивать различных вредителей.

После того, как семена покроют 1 сантиметром грунта и уплотняют его, над каждым семенем ставят обрезанную пластиковую бутылку таким образом, чтобы горлышко было вверху. Это парниковое приспособление используют вплоть до появления 3-х или 4-х листков.

Кочаны пекинской капусты на грядке.

В случае необходимости подросшие растения прореживают. Дальнейший уход – это поливы, рыхление грядок, проведение подкормок. Ну и конечно же борьба как с болезнями, так и вредителями.

Осторожно! Пекинская капуста не требует такого приема агротехники как окучивание, в отличие от белокочанных сортов.

Полив посадок осуществляется регулярно, но не слишком часто – примерно 1 раз в 6-8 дней. Теплую воду льют под корень так, чтобы капли не попадали на листья. Чтобы предотвратить быстрое пересыхание грунта, сразу после первой подкормки почву под сеянцами рекомендуется замульчировать торфом или соломой.

И ещё. Пекинская капуста – лакомая добыча для многих огородных вредителей. Главными врагами культуры являются волнистая и крестоцветная блошка, слизни, улитки, совки, тли, огневки, клопы, рапсовый и корневой скрытнохоботник и др.

Однако использовать химические препараты для обработки посадок нежелательно. Для защиты от прожорливых паразитов по периметру грядки рекомендуется посадить низкорослые бархатцы, шалфей, розмарин или мяту – пряный аромат этих трав дезориентирует насекомых.

Против брюхоногих под рассадой можно рассыпать измельченную яичную скорлупу, табачную пыль, сухую горчицу или молотый горький перец. Если же без применения инсектицидов обойтись всё-таки не удалось, имейте в виду, что последняя обработка растений должна быть проведена не позднее чем за 30-40 дней до уборки урожая.

Как правильно сажать{q}

Рассада этой культуры очень хрупкая и нежная, поэтому необходимо ее выращивать, чтобы устранить дальнейшую пикировку, в результате чего можно повредить ее корни. Поэтому наиболее правильный выбор – это посев стаканчики с грунтом или в таблетки из торфа.

Эти мероприятия заключаются в проведении так называемого закаливания и дезинфекции семян.

Фото 4

Саженцы готовы к пересадке на грядку.

Что касается первой процедуры, то семена сначала помещают в нагретую воду, а потом в ледяную ванну и после этого семена просушивают. Второй процедурой является обработка семян такими растворами как Фитоспорин-М, которые разводят по инструкции.

Капуста отзывчива к почве с нейтральной кислотностью. Поэтому используют либо покупной грунт или готовят его самостоятельно.

Подготовка грунта заключается в смешивании две части субстрата из кокосов с одной частью перегноя или, смешивая такое же количество огородной земли с перегноем, а также в прогревании и пролитии почвенной смеси горячей водой, разведенной с марганцовкой, что дает возможность устранить очаги грибковых болезней.

Выбор емкости

Что касается емкостей, то чаще всего для рассады используют пластиковые или бумажные стаканчики, горшочки, изготовленные из торфа, а также специальные торфяные таблетки.

Важно! Огородники рекомендуют добавлять в почвенную смесь золу, которая является с одной стороны подкормкой, а с другой – средством, устраняющим болезни растений.

Посадка семян

В заполненные грунтом стаканчики или в заранее намоченные водой таблетки высевают по 2 или 3 семени, при этом, глубина посева должна быть в пределах 1 сантиметра. После заделки в почву семян и уплотнения почвы стаканчики или таблетки укрывают пленкой и выставляют в хорошо затемненное и теплое место. Как появились всходы, рассаду выносят на освещенное место, например, на подоконник либо лоджию.

Процесс высадки растений в открытый грунт.

Болезни и вредители

«Пекинка» подвержена болезням и чаще всего происходят ее поражения грибковыми заболеваниями, гнилями, черной ножкой и так далее. Есть агротехнические методы борьбы, в виде соблюдения севооборотов, а также обработки с помощью фунгицидов.

Относительно уничтожения вредителей, как насекомых, так и со слизней, то для этого используют опрыскивание инсектицидами. Как правило, такую обработку необходимо применять два раза, и последняя обработка должна быть не менее, чем за месяц до срезания кочанов капусты.

Наиболее серьезные заболевания, представляющие постоянную грозу для качества капусты:

  • мокрая бактериальная гниль,
  • черная ножка капусты,
  • серая плесень,
  • альтернариоз,
  • краевой верхушечный ожог,
  • пероноспороз,
  • мучнистая роса.

Вызывающие их возбудители могут развиваться на капусте даже после сбора урожая. Обеспечение надлежащих условий роста растений при выращивании позволяет получить должное качество головки. Здоровье растений на заключительной стадии вегетации и физиологическая зрелость овощей во время сбора урожая имеют особое значение для срока хранения капусты.

Заболевание, вызванное бактерией Pectobacterium carotovorum ssp. Carotovorum (Erwinia carotovora ssp. Carotovora) появляется в период вегетации. Возбудитель поражает поврежденные наружные листья капусты, быстро вызывая гниение зараженной ткани.

Головки, оставленные в поле превращаются в бесформенную массу. К сожалению, болезнь переносится в места хранения с бессимптомно инфицированными головками или с почвой, в которой присутствуют бактерии.

При низких температурах развитие вредителя замедляется, но после помещения капусты в теплое помещение гниение с внешних листьев переходит в головку, ускоряется.

Отсутствие этиологических признаков в виде загрязнения мицелием и спорами мицелия при высокой влажности в полевых условиях, а также в помещении для хранения позволяет сделать вывод, что виновниками заболевания являются бактерии, а не грибки.

Помогают снизить риск возникновения бактериоза следующие меры:

  • тщательный отбор капустных головок, предназначенных для хранения;
  • избегание повреждения овощей при сборе урожая и транспортировке;
  • тщательная очистка от остатков земли;
  • дезактивация камер хранения и ящиков 3% раствором гипохлорита натрия или другим дезинфицирующим средством.

Гниль черной капусты вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Дожди имеют большое значение в распространении болезни, особенно в прошлом вегетационном периоде. Дополнительный фактор, способствующий заражению – высокая температура (выше 25 ºC).

В течение вегетационного периода первые симптомы заболевания могут наблюдаться на краю листьев в виде желтых пятен. Прожилки листьев в пределах пятен постепенно темнеют, становятся влажными. Края листьев высыхают.

Болезнь заметна после разрезания головки, почернение принимает форму черного кольца. Важную роль в распространении этой болезни играют сорняки из семейства капустных – бактерии могут зимовать на них.

Для профилактики большое значение имеет севооборот. Переносчиками болезни становятся также вредители. Зараженные остатки урожая должны быть собраны и закопаны как можно быстрее.

Серая плесень

В конце вегетации и при хранении капусты возможно развитие симптомов серой плесени. Возбудитель развивается в широком диапазоне температур, в первую очередь, при хранении в течение длительного времени. Возбудитель вызывает быстрое старение капусты, поскольку стимулирует секрецию этилена.

Инфекции грибковых спор способствуют механическому повреждению листьев. Обычно на наружных листьях первые признаки проявляются в виде водянистых пятен. Затем может развиться быстро прогрессирующая гниль инфицированных тканей, в условиях высокой влажности появляется серый налет. Этот этиологический признак возбудителя определяет название болезни – серая плесень.

Советы по уборке и хранению

https://www.youtube.com/watch{q}v=XlST04DSsYU

«Пекинка» пригодна для хранения лишь та, которая посеяна или высажена в июле. То есть весенние посадки не подойдут. Она имеет хорошие показатели устойчивости к холодам, поэтому вплоть до средины октября ее можно оставлять на грядках. «Пекинка» хорошо хранится, для этого нужно, чтобы погреб был сухой и проветриваемый.

Фото 5

Важно! Пекинскую капусту не следует хранить вблизи фруктов, так как ими выделяется этилен, который приводит к увяданию капустных листьев.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой капусты:


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector