03.04.2020     0
 

Как вырастить озимый чеснок крупными головками


Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Qi6MWiQ6snk

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать.

Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось).

Как вырастить озимый чеснок крупными головками

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже.

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок{q}

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Как вырастить озимый чеснок крупными головками

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку.

Как же угадать{q} Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам{q} Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют.

Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить укроп зимой в теплице

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.
  1. Зубчики должны быть крупными и примерно одного размера. Кожура целостная, без признаков повреждения и неприятного запаха.
  2. На поверхности не должно быть белесого и серого налета, черных и желтых вкраплений, что свидетельствует о грибковых поражениях.
  3. Не стоит брать мелкие и непропорциональные зубчики, которые могут дать определенно аналогичный урожай.
  1. Подготовка почвы – чеснок любит глубококультивированные почвы нейтральные по составу. Для раскисления используют доломитовую муку, мел. Готовят грядки 10 см в ширину и 2-3 м в длину. Не рекомендуется выращивать чеснок каждый год на одной и той же территории.
  2. Подготовка семян – обеззаразить посадочный материал можно с помощью замачивания чеснока в растворе марганцовки на 3-4 часа. Если посадочный материал не отличается хорошими внешними данными, после дезинфекции рекомендовано замочить его в стимуляторах роста.
  3. Сроки высадки – озимый чеснок высаживают после 20 октября, яровой не позднее 25 апреля.
Как вырастить крупный чеснок
Для того, чтобы вырастить крупный чеснок необходимо подготовить почву

Подготовка грядки

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Как вырастить крупный озимый чеснок

Подготовка грядки

Как вырастить озимый чеснок крупными головками

В природе существует около семидесяти сортов чеснока. В большинстве случаев огородники делят его на озимый, яровой, стрелкующийся и нестрелкующийся. Чтобы больше не вводить людей в заблуждение, рассмотрим, как правильно вырастить чеснок и какие сорта лучше всего для этого выбрать.

Важно! На грядке лучше высаживать несколько сортов чеснока, так как они имеют разные сроки созревания и, соответственно, разные сроки хранения.

Яровой чеснок значительно отличается от озимого тем, что он не выпускает стрелок с цветоносом. Его зубчики располагаются в луковице в виде спирали. Следует отметить тот факт, что яровой чеснок не способен дать высокий урожай.

В это время у озимых сортов зубцы немного крупнее, и расположены они вокруг центрального стержня. Также некоторые сорта озимого чеснока имеют стрелки с цветоносами. Главной особенностью этого вида чеснока является его высокая урожайность.

Среди озимых сортов самыми популярными считаются:

  1. Стрелкующиеся:
  • Любаша;
  • Добрыня;
  • Софиевский;
  • Алькор;
  • Дубковский;
  • Грибовский юбилейный;
  • Грибовский 60;
  • Скиф;
  • Крупнозубковый Киселева;
  • Герман.

Следует отметить, что стрелкующиеся сорта чеснока имеют более выраженный острый вкус в отличие от нестрелкующихся сортов. К тому же они дают большие урожаи и их сроки хранения более длительные.

Секрет огородника. Чтобы у стрелкующегося чеснока головки вырастали более крупными, стрелки лучше всего срезать у самого основания луковицы. Но обламывать их категорически запрещается иначе луковицу можно сильно повредить.

  1. Нестрелкующиеся сорта чеснока:
  • Алейский;
  • Московский;
  • Абрек;
  • Одесский 13;
  • Гафурийский;
  • Алексеевский;
  • Комсомолец;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Орловский.
  • Спас;
  • Подмосковный.

Как вырастить озимый чеснок крупными головками

Чеснок озимый Петровский

Независимо от того, какой именно сорт будет выбран для посадки, важно качество посадочного материала, которое заключается в следующих критериях:

  • На зубках чеснока не должно быть вмятин;
  • Должны отсутствовать трещины;
  • Следует отбросить гнилые зубчики;
  • Весь посадочный материал должен иметь одинаковые размеры.

Во время подбора посадочного материала не стоит «раздевать» зубки. Подобная операция негативно влияет на качество будущего урожая и его сроки хранения.

В первую очередь, их нужно правильно собрать. Для этого на грядке оставляется несколько стрелок, которым нужно расти около двух недель на грядке до полной технической спелости. Цветоносы нужно подвязать бинтом, иначе луковички могут осыпаться.

После чего растение выкапывается, и бульбочки высушиваются. После этого цветоносы разбираются и сортируются. Для посадки выбираются только крупные и средней величины луковички. Высевать материал нужно в средине октября. Высев нужно делать на глубину около десяти сантиметров.

Сбор урожая чеснока

Высев в открытый грунт можно делать как осенью, так и весной. Только при осеннем посеве высеваются семена гуще, поскольку посадочный материал во время заморозков теряет несколько процентов схожести. При весенней посадке нужно луковички предварительно закалить.

Из наблюдения за развитием чеснока сделан вывод, что при сохранении воздушных луковичек на стрелке, зубцы на головке не рассыпаются до самой уборки урожая. Кроме того, с каждым годом размеры головок чеснока увеличиваются.

Выращивание чеснока – несложное занятие, хлопоты небольшие. Кроме того, так чеснок омолаживается, в результате чего становится более устойчивым против болезней и вредителей.

Как вырастить озимый чеснок крупными головками

Мелкий чеснок, зубки с язвочками и другими признаками болезни, лучше не сажать. Но если вы решите использовать для посадки чеснок со своего огорода, отберите только большие, здоровые головки. Язвочки на зубчиках можно нащупать пальцами. Зубки перед посадкой 2-3 часа выдержите в розовом растворе марганцовокислого калия.

«Секреты» выращивания крупного чеснока следующие:

  1. Для озимой посадки используйте только крупные зубчики чеснока.
  2. Заранее подготовьте грядку и заправьте ее компостом и удобрениями.
  3. Обязательно соблюдайте сроки и правила посадки
  4. Весной не забывайте о подкормках и удалении сорняков

Вот и все секреты. А теперь подробно и по порядку.

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.
Предлагаем ознакомиться:  Хреновина с помидорами и чесноком: 5 рецептов на зиму секреты чтобы не закисала

Как получить крупный чеснок{q} Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Как выбрать чеснок

От правильно выбранного материала на посадку наполовину зависит будущая урожайность и качество урожая. Главными показателями высшего качества продукта является его твердость и сухость. Вот некоторые секреты, которые помогут вам при выборе посадочных луковиц:

  1. Самым лучшим вариантом будут чесночные луковицы с большими головками. Они должны быть без повреждений и неиспорченными. В идеале зубки должны быть одного размера.
  2. Не рекомендуется сажать головки с 3-4 зубками, поскольку это является признаком вырождения сорта. Лучше использовать головки с 5 и больше зубками.
  3. Если вы планируете посадить чеснок под зиму, то стоит выбрать фиолетово-полосатые сорта, так как они более устойчивы к зимней температуре и менее прихотливы к условиям выращивания.
  4. Лучше покупать местный, районированный посевной материал, потому что он уже приспособлен к местным климатическим условиям.
  5. Не стоит покупать луковицы с обожженным донцем. Также важно, чтобы на донце не было трещин, поскольку это признак заражения.
  6. Мелкий чеснок не принесет урожай большого размера. Но из маленьких зубков можно вырастить молодую зелень.

Как вырастить озимый чеснок крупными головками

Необходимо со всей ответственностью подходить к вопросу выбора посадочного материала. С помощью этих хитростей вы сможете правильно подобрать чесночные луковицы, которые принесут вам хороший урожай. Главное помните правило: сажаем крупные зубки – получаем большую головку чеснока.

Существуют 2 вида чеснока, которые отличаются сроками посадки и величиной головок: яровой и озимый. Яровой вид (по-другому называется летний) высаживается весной, а озимый (иное название зимовой) – осенью. Яровой чеснок растет в нестрелкующейся форме, а озимый может расти также и в виде стрелки.

Опытные огородники сажают оба вида, потому что озимые сорта формируются раньше. А после сбора их урожая, можно ожидать появление ярого сорта. Важно не перепутать сроки посадки, поскольку тогда растение не вырастит.

Яровой чеснок даст урожай только при весенней высадке на огород, озимый может принести большие и здоровые головки, но только при посадке осенью. Если же высаживать его зубки весной, то он также сможет сформироваться, но урожай будет некачественным и неспособным долго храниться.

Отличия

Внешне эти культуры похожи, но их структура немного отличается. У озимого чеснока в центре головки есть стержень, на котором растут зубцы обычно в четном количестве. При их отделении стебель остается голым.

Как вырастить озимый чеснок крупными головками

А у ярового – стержня нет, количество зубчиков может меняться. По форме они более изогнуты, поскольку плотно прилегают друг к другу. С внешней стороны находятся самые крупные зубки, а мелкие – посредине.

с целью продать или для личных нужд. Для продажи лучше выращивать озимый сорт из-за его высокой урожайности. Для личных целей рекомендуется использовать яровой, ведь он продержится все зиму и по размерам весьма крупный.

Соблюдая правила вырастает хорожий урожай

Чтобы вырастить летний чеснок здоровым и крупным, необходимо придерживаться сроков посадки и технологии выращивания.

Сроки посадки

Вегетационный период этого сорта намного меньше, поэтому посадить его следует очень рано. Самым подходящим временем для высадки в грунт является первая половина апреля. Чесночная луковица успеет правильно сформироваться.

Очень важно, чтобы температура воздуха была не выше 10˚С, поскольку при высокой температуре корни перестают расти. Оптимальный температурный режим для корневой системы составляет от 5 до 10˚С. Здоровые корни – залог крупных головок. Если же посадить зубчики позже, то урожайность будет намного меньше.

Следует знать несколько простых правил, чтобы вырастить чеснок крупным:

  1. Поливать растение нужно обильно до середины июля, в период роста зелени. Если кончики стебля пожелтеют, значит растению не хватает воды. Но если очень часто и много поливать, то луковица плохо сформируется и будет плохо храниться, к тому же питательных веществ будет намного меньше.
  2. Следует рыхлить землю после каждого полива, чтобы обеспечить попадание кислорода в грунт.
  3. В первой половине августа нужно связать все листья растения вместе, чтобы они меньше поглощали минеральных веществ, необходимых для роста чесночной луковицы.
  4. Чтобы чеснок был крупным и долго хранился, рекомендуется систематически подкармливать растение. Этот процесс нужно совмещать с поливом.

Виды чеснока

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Подготовка грядки

Какой чеснок выбрать для посадки

Перед зимой высаживается только озимый чеснок. Не рекомендуется использовать яровой чеснок. Можете обратить внимание на такие сорта, как Добрыня, Любаша, Дубковский и Алькор.

  • Для крупных же габаритов головок лучше остановить свой выбор на следующих сортах зимней селекции:
  • Грибовский юбилейный – отличается фиолетовой шелухой, крупными габаритами головок – до 45 г. Сорт озимый и морозостойкий. Острый и стрелкующийся.
  • Грибовский 60 – озимый, довольно острый сорт, с покровами лилового цвета и крупными головками. Как правило, головки имеют 7-11 зубков. Сорт стрелкующийся.
  • Даниловский местный имеет также лиловую чешую. Крупные головки, до 10 зубков. Сорт также озимый, но нестрелкующийся.

Порецкий местный – нестрелкующийся озимый холодостойкий сорт, с розово-фиолетовым окрасом чешуи. Крупные головки его имеют 10-12 зубков. Острый.

Лучшие сорта чеснока для посадки

https://www.youtube.com/watch{q}v=256QZPk2MDQ

Перед началом посадки чеснока на зиму следует разобраться с вопросами выбора нужного сорта. Существует 2 вида чеснока:

  • озимые — более морозостойкие (выдерживают до -25°С), которые высаживают осенью, отличаются крупными дольками по 4-12 шт. (четное число) в каждой головке, вкус более жгучий, подходит для употребления в пищу и заготовок, но хранится плохо;
  • яровые — отличаются более мелкими дольками, количество которых составляет 8-20 шт., зимостойкость низкая, может храниться до весны, вкус — мягкий.

Для высадки в осенние месяцы лучше выбирать озимые сорта, которые хорошо перенесут зимование в почве, а затем дадут ранний урожай.

Самые популярные озимые сорта:

  • Алькор — стрелкующийся высокоурожайный сорт, луковицы получаются крупные, вес до 40 г;
  • Гродековский — зимостойкий, урожайность хорошая, луковицы некрупные, сбор проводится спустя 80-90 дней после всходов;
  • Осенний — сорт универсальный, высокоурожайный, луковицы — крупные и плотные, весом до 36 г, отличаются фиолетовым оттенком чешуек;
  • Подмосковный — среднеспелый сорт, головки — крупные, весом до 60 г, посадку проводят в сентябре на глубину 8-10 см;
  • Комсомолец — среднеспелый холодоустойчивый, луковицы имеют плоскую форму, цвет — белый с фиолетовыми прожилками;
  • Любаша — урожайный сорт, головки получаются крупные по 7 долек, цвет — бело-розовый с прожилками фиолетового оттенка, имеет длительный срок хранения.

Количество и качество будущего урожая напрямую зависят от удачного выбора места для грядок для высадки чеснока под зиму.

Основные этапы подготовки:

  • подобрать место;
  • правильно подготовить землю;
  • сформировать широкие грядки и дать почве осесть.

Участок под озимые сорта должен располагаться на небольшом возвышении. Чеснок не переносит сырости и подтопления почвы, а избыточная влажность провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивания луковиц.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, уровень кислотности — ближе к нейтральному. Если кислотность повышена, то чеснок будет расти плохо. Поэтому в такой ситуации рекомендуется делать известкование почвы при помощи внесения извести, мела или доломитовой муки.

Хорошими предшественниками для чесночных грядок могут стать: пасленовые (томат, баклажан), тыквенные (кабачки и тыквы), бобовые культуры, капуста и зелень. Не рекомендуется сажать его после картофеля, моркови, редиса и других луковых в течение 3-4 лет, чтобы посадки не заражались сходными болезнями.

Время для посадки зависит от региона и климата, а также глубины заделки зубков. Чаще всего дольки сажают неглубоко (на 3-5 см), тогда мероприятие проводят за 15-20 дней до начала заморозков (конец сентября — начало октября).

Для начала следует перебрать посадочный материал, разобрать луковицы на отдельные зубки, отбирая самые большие и здоровые, предпочтительно из наружного яруса (для нестрелкующихся сортов).

Отобранные дольки обеззараживают, замачивая на сутки в слабом растворе марганца или 1%-ном медного купороса, затем немного подсушивают. Стандартная глубина лунок для заделки зубчиков составляет 5-12 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро убрать запах чеснока во рту

Как вырастить озимый чеснок крупными головками

Важно не торопиться с посадкой, а после формирования грядок дать земле осесть. Преждевременная высадка зубков чеснока оказывает негативное влияние на их рост: после оседания почвы они заглубляются. Из-за этого весной слишком долго происходит прорастание побегов и, как следствие, — снижение урожайности.

Подготовка грядки под чеснок осенью проводится за 2-3 недели до его посадки, чаще всего — в конце лета:

  • если почва слишком тяжелая, то следует внести песок;
  • в песчаную лучше добавить торф и глинистый субстрат;
  • торфяные почвы можно улучшить внесением суглинков.

Для подкормки почвы применяют комплексные смеси с низким содержанием азота или готовят состав, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • перегной и компост — около 10 кг;
  • перегной и компост — около 10 кг;
  • 250-300 г золы древесной;
  • 35-40 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата калия.

При перекапывании земли осенью не рекомендуется добавлять свежий навоз или помет из-за возможного ускорения прорастания зубков.

Затем почву надо хорошо перекопать на глубину 20-26 см (штык лопаты), извлекая корни сорняков. После перекопки формируют грядки, придерживаясь направления с севера на юг, шириной 1 м и высотой 20-25 см.

Для того чтобы снизить вероятность заболеваний, многие дачники применяют медный купорос, 1%-ным раствором которого поливают землю (1 ст.л. порошка на 10 л воды).

Для обеззараживания можно использовать 1%-ный раствор марганца, бордоскую жидкость или смесь из борной кислоты, марганца и купороса (по 2 г каждого компонента на 2 л воды).

Разметку грядки делают заранее, соблюдая дистанцию между рядами, — не меньше 35 см, а между лунками — 10 см.

Многие огородники практикуют высаживание в междурядье растений-сидератов (горох, овес, горчица). Такой вспомогательный посев нужен для удержания снега в зимние месяцы, а в сезон перегнившую ботву можно использовать как удобрение. Когда высеянные семена прорастут до высоты 30 см, начинается непосредственно посадка чеснока.

  • лунки в ряду располагают на расстоянии 10 см;
  • в каждую кладут зубочек, немного заглубляя;
  • ямки накрывают перепревшим компостом, затем мульчируют при помощи хвойных иголок, опилок, сухого торфа или листвы, лапника слоем не меньше 10 см.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется удобрить почву мочевиной (10-15 г на каждый кв.м).

При соблюдении правильных сроков посадки сразу после схода снега на грядке прорезаются первые молодые ростки. Их сразу следует прорыхлить и удобрить, а затем хорошо полить.

Как вырастить озимый чеснок крупными головками

Хороший урожай чеснока зависит от нескольких факторов:

  • чтобы посаженные зубчики не вымерзли, следует грядки хорошо укрывать снегом;
  • в период роста, который приходится на весну-лето, уход за растением заключается в своевременном поливе и подкормках;
  • при образовании стрелок их необходимо удалять, чтобы питательные вещества оставались в головке.

Основной причиной загнивания луковиц является слишком низкое расположение грядок. В такой ситуации головки поражаются различными грибковыми заболеваниями, начинают подгнивать и становятся непригодны для еды.

Причины загнивания чеснока:

  • фузариоз — болезнь на корнях развивается при повышенной влажности грунта, постепенно поднимаясь по стеблю, поэтому становится очевидной только после преждевременного пожелтения листьев;
  • белая гниль донца — развивается при переувлажнении почвы даже при низкой температуре воздуха ранней весной, от чего стебли и листья начинают резко желтеть, усыхать и отпадать;
  • пенициллез, или зеленая плесень — проявляется в формировании на донце и шелухе водянистых коричневых пятен, из-за чего отдельные зубчики начинают увядать, покрываясь зеленым налетом, развитие происходит при высокой температуре и влажности.

Самые распространенные виды вредителей:

  • стеблевая нематода — белый червяк 1,5 мм, питается растительным соком, встречается на глинистых, тяжелых почвах, пораженные растения плохо развиваются, листья опадают, луковица начинает распадаться;
  • луковый и чесночный клещи — теплолюбивые вредители поражают корни и превращают луковицы в труху;
  • луковая муха — размножается в период повышенной влажности, откладывает яйца в основании растений, а появившиеся личинки питаются сочной мякотью чеснока, затем уходят в почву.

Болезни чеснока: ржавчина, черная плесень и др.

Яровые сорта (летне-осенние) не стрелкуются, поэтому их следует выкапывать сразу после пожелтения и полегания листвы (вторая половина августа).

Сбор озимого (зимнего) чеснока с огорода рекомендуется делать в начале июля при сухой погоде. Если немного запоздать, то у луковицы начнут лопаться чешуйки, а зубчики распадаются. Это может уменьшить срок хранения чеснока в будущем.

Луковицы следует аккуратно выкопать вилами, затем сформировать связки по 18-20 шт. Для просушивания надо разложить урожай в вертикальном положении на местах, где есть непрямой солнечный свет или в полутени.

Некоторые огородники сушат выкопанные растения прямо на грядках в течение 5 дней (после отряхивания лишней земли, при этом листву надо оставить).

После просушивания корешки на каждой луковице подрезают до 2-3 см длины, а стебли оставляют 10 см. Перед тем как закладывать на зимнее хранение, необходимо провести сортировку головок по размерам. Поврежденные или сильно распавшиеся экземпляры следует отбраковывать.

Самой высокой лежкостью обладают головки с 3 кроющими чешуйками. Одним из эффективных способов подготовки для хранения является предварительное прополаскивание головок в растворе поваренной соли, а затем подсушивание.

Правила хранения чеснока:

  • яровой — при температуре 16… 20°С;
  • озимый следует хранить в холоде при 2… 4°С, однако из-за поражения болезнями и усыхания, такие сорта не могут лежать долго;
  • влажность в помещении для хранения надо поддерживать 50-80%.

Способы хранения чеснока:

  • в косах, которые плетут из ложных стеблей и луковиц, удаляя листья (для прочности вплетают шпагат с петлей на конце) — готовые косички вешают в темном и прохладном помещении (подвал, кладовка или шкаф);
  • в пучках (вениках) — стебли связывают, формируя метелку, а затем подвешивают под потолок;
  • в сетках — такой способ требует периодической проверки и отбраковывания подпорченных головок;
  • в плетеных корзинах в прохладном помещении;
  • в простерилизованных стеклянных банках, при этом головки следует пересыпать солью;
  • в деревянной неглубокой таре, пересыпая крупной солью;
  • в тканевых мешочках, где головки можно пересыпать луковой шелухой.

Шелуху чеснока широко применяют в борьбе против огородных и садовых вредителей, а также для защиты при зимнем хранении урожая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0Cv3j53aweE

Практические примеры ее использования:

  • пересыпание шелухой заложенных на хранение корнеплодов — предотвращает их подгнивание и инфицирование;
  • добавление в раствор с побелкой для плодовых деревьев;
  • отвары и настойки луковой и чесночной шелухи используют для борьбы с тлей, клещами, колорадским жуком, долгоносиками на клубнике, гусеницами на капусте, морковной мухи и другими вредителями огорода;
  • добавление ее в лунки при посадке картофеля, томатов и овощных культур — отпугивает колорадских жуков и проволочника;
  • для уменьшения парши на листьях ягодных кустов в период созревания ягод шелуху подсыпают в прикорневой круг.

Сроки посадки

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector