17.03.2019     0
 

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, бизнес-план


Особенности обустройства теплицы

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

На открытом участке

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, бизнес-план

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

Затенение теплицы

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу — белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

  • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее 15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым.

  • Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям.

  • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие. Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения(на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности. При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

На качество выращенных грибов влияет правильный подбор помещения. Для шампиньонов рекомендуются места подвального типа, где достаточно влажно и не слишком жарко. Поэтому погреб или подвал дома подойдет идеально. Также можно остановить выбор на сырых зданиях. Если речь идет о более крупном бизнесе, то на приусадебных участках строятся специальные теплицы либо арендуется (покупается) для последующей перестройки помещение старого овощехранилища, птичника, коровника и так далее.

Где бы ни располагалось грибное производство, нужно позаботиться о наличии в нем электричества, водопровода, а еще, возможно, понадобиться газ.

  • Достаточная влажность.
  • Правильное поступление воздуха — вентиляция, но без сквозняков (если отсутствует возможность для обильного вентилирования, то воздушную циркуляцию гарантируют отверстия, сделанные у основания стены, и проведенные вытяжные трубы).
  • Регулируемая подача тепла (очень важно для круглогодичного выращивания).
  • Отсутствие вредных микроорганизмов — проведение обязательной дезинфекции перед посадочными работами.

Например, если речь идет о грибной ферме по выращиванию шампиньонов, то к выбору помещения нужно подходить более серьезно. Прежде всего определяется площадьвыращивания. Предположим, единовременно на ферму можно доставить 20 тонн компоста (именно столько помещается в фуру), этого количества хватит на 200-220 м².

Высокорентабельный бизнес-план по выращиванию грибов

  • Арендовать (купить) помещение площадью 550 м², где будут предусмотрены отдельные места для приготовления и пастеризации компоста, проращивания мицелия и грибов.
  • Оборудовать помещение системами канализации и водоснабжения, а также электричеством.
  • Приобрести оборудование: небольшой трактор, дробилку для соломы и зерна, паровой котел, поливную систему, контейнеры, стеллажи и прочее.
  • Оформить разрешительные документы.
  • Набрать обслуживающий персонал: трое рабочих, менеджер, бухгалтер.
  • Наладить сбыт продукции (через оптовые или розничные магазины, с помощью собственного сайта, открыть свою торговую точку).

Расходы для начала бизнеса составят 1 600 000 рублей, в них войдут:

  • Зарегистрировать ИП в налоговой инспекции;
  • найти подходящее помещение;
  • подобрать оборудование;
  • купить грунт, компост, мешки и другие ёмкости;
  • произвести высадку;
  • отправить первый урожай в СЭС и получить сертификат качества;
  • найти покупателей (оптовые перекупщики, рестораны, торговые сети и т.д.).

Для разведения подойдут следующие места:

  • Оборудованная на приусадебном участке теплица;
  • подвал;
  • арендованное складское помещение.

Теплица для разведения грибов должна быть оснащена системой отопления, которое не позволит температуре воздуха опуститься ниже допустимых значений. Для поддержания стабильного микроклимата её нужно утеплить и надёжно герметизировать. Грибницы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому перед высадкой следует побеспокоиться об устройстве системы вентиляции.

В летний период колонии нужно защитить от прямых солнечных лучей. Для этого крышу можно завесить шторками или плотной матовой плёнкой. Если вы не хотите самостоятельно заниматься устройством теплицы, можно приобрести набор для выращивания грибов, который включает все необходимые компоненты. Правда, первоначальные вложения в этом случае вырастут на 40-50%.

Предлагаем ознакомиться:  Как заготовить морковь на зиму - Заготовки на зиму

Если вам негде устроить теплицу, можно арендовать подвал или комнату. Помещение для выращивания грибов должно быть затемнённым и довольно прохладным. В нём вам легко удастся поддерживать температуру воздуха на уровне 25 градусов и 90% влажность.

Оборудование

Чтобы обеспечить все необходимые условия, побеспокойтесь о приобретении качественного промышленного оборудования для выращивания грибов. Оно позволит не только получить хороший урожай, но и экономить время, необходимое для ухода. Микроклимат в помещении обеспечит хорошая система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Для теплиц потребуется несколько водонагревательных котлов, которые будут греть и увлажнять воздух. В качестве альтернативы можно использовать несколько парогенераторов. Чтобы готовая продукция не портилась, не забудьте приобрести несколько холодильников. Хорошо, если это будут промышленные модели, но для начала подойдёт и бытовая техника.

Для разведения можно использовать споры или мицелий. В первом случае берутся шляпки, кладутся в воду и засыпаются сахаром. В таком состоянии они должны пролежать сутки. После этого шляпки растираются до однородной массы и сеются на заранее подготовленный участок с грунтом для выращивания грибов. Субстрат приобретённого мицелия укладывается на торфяной грунт и присыпается обычным чернозёмом.

Поливать следует тёплой чистой водой до полного увлажнения почвы. Освещение необходимо включать один раз в сутки на 3-4 часа. Если грибы выращиваются в теплице, на указанное время необходимо снимать занавески.

Что же касается реализации товаров, то на первых порах можно выбрать ярмарки или рынки. Реализаторы с радостью возьмут вашу продукцию на продажу, если у неё будут соответствующие сертификаты и разрешения. Впоследствии попытайтесь заключить договора с ресторанами или продуктовыми магазинами. Также можно обратиться к оптовым перекупщикам, но в этом случае прибыль будет несколько меньше.

Сегодня вы узнали, как правильно выращивать грибы на продажу, какое оборудование и инструменты для этого необходимы. Сумма вложений в оборудование и устройство теплицы составит 50-80 тыс. рублей. Она будет зависеть от размеров плантации и стоимости оборудования. Также вам потребуется нанять 1-2 разнорабочих, которые будут помогать по хозяйству и бухгалтера для ведения отчётности.

Выбор помещения

В этом случае роль субстрата выполняют обрезки древесины. Метод применим как на открытом воздухе, так и в помещении. Однако в первом варианте стабильность урожая обычно зависит от погоды, а во втором процесс идет круглый год. Данная технология отличается простотой, доступностью, малыми затратами. Но получить высокую урожайность можно лишь за счет больших производственных площадей.

Яркий пример этой технологии — выращивание грибов на пнях. В качестве пней подойдут обрезки березы, дуба, ольхи, тополя и других деревьев. Пни длиной до 40 см и диаметром 25 см семь дней вымачивают в воде. Далее в них делают отверстия, заполняя их потом мицелием. Затем их забивают мхом или заклеивают клейкой лентой.

По истечении периода разрастания грибницы пни размещают в вертикальном положении на участке под навесом. Можно ставить их друг на друга. При этом нижние закапываются больше, чем на половину в землю. Постоянная тень является обязательным условием. Главное, регулярно поливать такую плантацию.

По этой технологии вешенки выращиваются на субстрате — специальном материале, состоящем из опилок лиственных деревьев, лузги подсолнечника, соломы и так далее. Но есть один нюанс — в природных условиях на таком грунте вешенки не растут, слишком велика конкуренция с грибами плесени. Поэтому субстрат должен подвергнуться обработке термического характера, чтоб подавить дальнейший рост плесневого гриба.

Выращивание грибов осуществляется в помещениях (подвалах, погребах, специальных фермах).

  • Подготавливается субстрат. Один из способов — 3-хчасовая пастеризация субстрата при 70-80 градусах.
  • В остывший до 20 градусов субстрат вносится мицелий. Послойно, чередуя мицелий и субстрат, работники должны заполнять мешки из полиэтилена (50х100). Затем делаются 12 отверстий по бокам мешка, а горловину заклеивают. Мицелий должен составлять 5 % от всей массы субстрата в мешке. Общий вес мешка составляет примерно 15 кг.
  • Далее следует период, когда субстрат зарастает грибницей. Его продолжительность  составит от 14 до 18 дней. Подготовленные мешки располагаются в помещении с температурой 24 градуса и влажностью 80-90 %. Освещение и вентиляция в это время не нужны.
  • Рост грибов осуществляется при температуре 12-16 градусов с освещением около 14 часов в сутки, вентиляцией и влажностью не ниже 70 %. Плодоношение вешенок — это волнообразный процесс. С первой волны собирается 70 % урожая, со второй — 25, с третьей – 10 %, и так далее — по убывающей. Время от посева мицелия до получения урожая — 2,5 месяца.

Процесс выращивания шампиньонов делится на такие же этапы, как и у вешенок. Но осуществляется он преимущественно в подвальных помещениях или в специально построенных.

Идеальным компонентом для него является конский навоз, но также используется навоз коров, свиней, куриный помет, смешанные с соломой (пшеничной или ржаной).

На 100 кг соломы требуется до 50 кг навоза.

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, бизнес-план

Сначала осуществляется трехдневное замачивание соломы. Далее послойно навоз и солому выкладывают в бурт для компоста. При закладке все слои дополнительно увлажняют и посыпают мочевиной. Так как брожение происходит неравномерно, в процессе компостирования нужно постоянно перемешивать компоненты, добавляя при этом алебастр.

Затем субстрат распределяется по ящикам или другим емкостям. Когда он остывает до 20 градусов, в него вносится мицелий. На поверхности в шахматном порядке выполняются углубления глубиной 8 см, которые заполняют кусочками мицелия и закрывают грунтом. Затем грядки прикрывают старыми газетами, чтобы предотвратить пересыхание. Температура для роста грибницы — 24 градуса, вентиляция используется по необходимости. Срок развития мицелия — 14 дней.

После разрастания грибницы выполняется гобтировка — грядки засыпаются покровной землей (смесью из дерновой почвы и мела). Температура в помещении на этом этапе и до появления первых грибов должна быть не более плюс 20. Обязательно регулярное увлажнение покровного слоя и поддержание высокой влажности воздуха. Период плодоношения шампиньонов составит примерно две недели, начиная с 27-го дня и по 40-ой с момента высадки мицелия.

  • При подготовке посевного материала используют следующие компоненты: шляпки грибов диаметром 15 см — 20 штук, марганцовка — 1 грамм, рафинированный сахар — 15 кусочков. Все помещают в ведро, заливают дождевой водой, шляпки разминают до однородного состояния, настаивают полученный раствор не более часа. Главное условие — посевной материал высаживается только под то дерево, возле которого были взяты грибы для его приготовления.
  • Вокруг деревьев (60 см от ствола) снимается слой почвы, их обнаженные корни поливаются посевным материалом (примерно 300 грамм на 20 см²). Далее корни закрывают почвой и поливают. В дальнейшем посевы требуют дополнительного полива. Время посева — сентябрь.
  • Урожай собирается через год, приблизительно по одному ведру под каждым деревом.

Для разведения грибов подходят конструкции нескольких видов. Также можно переоборудовать другие постройки. Для выращивания мицелия устанавливают стеллажи или стойки, в зависимости от вида грибов.

Виды теплиц:

  • Плёночная теплица.
  • Из поликарбоната.
  • Деревянные конструкции.

Плёночная теплица

Состоит из металлического или деревянного каркаса, герметично обтянутого толстой пленкой. Подходит для выращивания лесных грибов круглый год. Для теплоизоляции и защиты от излишнего света стенки конструкции делают двойными с воздушным карманом и пустым герметичным пространством.

Из поликарбоната

Конструкция состоит из металлического или деревянного каркаса покрытого листами полупрозрачного поликарбоната. Может быть прямоугольной или в форме половины цилиндра. Для круглогодичного выращивания растений, строят с двойной стенкой и воздушным зазором, как у пленочной конструкции.

Деревянная теплица для грибов подходит для выращивания разных видов грибов.

Конструкция состоит из:

  • Деревянных стен (доска или сруб).
  • Утрамбованный глиняный пол.
  • Гряда.
  • Стойки.
  • Крыша.
  • Теплоизоляционный слой из навоза.
  • Душник с задвижкой.

К деревянным теплицам относятся:

  • Двухъярусная 4-фланочная.
  • Комбинированная 4-фланочная.
  • 7-фланочная Грачевская.

Двухъярусная 4-фланочная

Заглубленная на 500 – 600 мм в грунт конструкция, утепленная смесью навоза с глиной. Ее длина от 25 до 30 метров с рабочей площадью коло 200 кв. м. Конструкция с электрическим, газовым или печным отоплением. Естественное освещение внутри слабое или вовсе отсутствует. Хорошо подходит для дачных участков для выращивания грибов круглый год.

Двухъярусная 4-фланочная комбинированная

Длина 20 метров с рабочей площадью 123 кв. м. Создает тепличные условия для роста растений, как и простая 4-фланочная конструкция. Отличается лишь размерами и внутренней комплектацией.7-фланочная Грачевская теплица

Наиболее эффективной для культивации мицелия считают конструкцию по Грачеву. Длина от 5 до 25 метров с общей рабочей площадью 100 – 300 кв. м. Конструкция похожа на двухъярусную 4-фланочную теплицу, но немного улучшена для ускорения грибного роста.

Теплица с открытой полупрозрачной или прозрачной крышей не подходит для выращивания этих растений. Потому, ее нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым.

Такого эффекта добиваются несколькими способами:

  • Окрашивание полупрозрачного потолка мелом.
  • Тонировка крыши и стенок специальной клейкой лентой или сеткой.
  • Зашториванием синтетической полупрозрачной тканью.

Для дополнительного освещения устанавливают лампы дневного света.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Для начала купите небольшую пробную партию.

В теплице

Обычно мицелий выращивают грибоводы-любители. Они страстно относятся к своему увлечению, желая обязательно освоить все этапы грибного дела. Поэтому зачастую растят грибницы тех грибов, которые относятся к редким видам и чья покупка вызывает трудности, а также, чтобы исключить зависимость от поставщиков.

Эти грибы можно выращивать в полиэтиленовых мешках в специально приготовленном грунте или в ящиках. Сбор шампиньонов в теплице можно начинать уже через пять недель после закладки в грунт мицелия. Важно следить, чтобы температура в теплице не поднималась выше 30 градусов по Цельсию и не опускалась ниже 12 градусов во время роста грибов.

Технология выращивания шампиньонов и вешенок

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду помидоров в теплице?

Главными вопросами в отношении технологии разведения шампиньонов вешенок являются условия для оптимального роста этих грибов. Необходимо отметить, что в данном случае климатический регион не имеет большого значения.

как выращивать грибы в теплице на продажу

Что такое технология разведения грибов? Это определённые действия по созданию оптимальных условий роста и жизни грибов, связанные с экономическими и временными факторами, при этом учитываются персональные возможности.

После строительства теплицы следующим технологическим шагом будет разделение процесса на два основных этапа – создание компоста и выращивание грибов. Эти этапы для удобства можно детализировать, создав пошаговое руководство.

Создание компоста — сложный процесс. Он характеризуется выделением аммиака, поэтому его нужно проводить в хорошо проветриваемых помещениях на открытом воздухе.

После размещения компоста в теплице следует внести мицелий, который можно купить в специализированном магазине или через интернет. Споры шампиньонов можно просто насыпать на поверхность компоста. Для того чтобы компост не высох, его нужно закрыть тканью и регулярно опрыскивать водой. После появления на поверхности компоста белой грибницы её следует засыпать трехсантиметровым слоем земли, перемешанной с торфом.

В теплице, где выращивается вешенка, главным условием является поддержание оптимальной влажности воздуха на уровне 80%. Для этого достаточно разместить несколько вёдер с водой и время от времени разбрызгивать её в помещении. Можно использовать пульверизатор.

Соблюдение всех этапов руководства по выращиванию грибов позволит получить в скором времени хороший урожай.

  • Белого гриба;
  • шампиньонов;
  • вешенок;
  • опят.

В рамках нашей статьи мы рассмотрим именно выращивание белых грибов как бизнес. Если вы справитесь с этой задачей, то разведение других видов не будет представлять большой сложности.

Виды грибов:

  • Белый гриб (Боровик).
  • Шампиньоны.
  • Вешенки.
  • Кольцевик.
  • Опята.
  • Лесные грибы.
  • Шиитаке.

Вешенки выращиваются в подвешенных мешках набитых опилками. Все остальные виды грибов растут на многоуровневых стеллажах.

Контроль температуры

Все помнят, что самый лучший урожай грибов бывает только в дождливый год. Приступая к выращиванию в тепличных условиях, это нужно запомнить и всегда использовать для ускорения роста тел и выделения спор. Следует постоянно поддерживать влажность воздуха на уровне 80 – 90%. Если опустить его ниже, растения могут погибнуть от недостатка влаги.

Помещение для выращивания должно быть герметичным или хотя бы без щелей в стенах и крыше. Влага должна сохраняться на постоянном уровне круглый год, чтобы грибы в теплице не подсыхали. Для этого лучше всего подойдет установка парогенератора с датчиками влажности воздуха и автоматическим контролем.

Оборудование контроля чистоты воздуха:

  • Фильтры очистки.
  • Вентиляторы.

Для выращивания боровиков необходимо установить распылитель холодного тумана, вместо парогенератора. Так как этот вид разводят в тумане с небольшой влажностью воздуха.

Проводиться с использованием вытяжной вентиляции со створками, градусником и обогревателем. В случае сильных зимних морозов в стенах должна быть установлена прослойка с пористого термоизоляционного материла. Это необходимо для предотвращения быстрого обмена температуры с окружающей средой. Для серьезного круглогодичного выращивания, проводят монтаж кондиционера с автоматическим климат-контролем и электрического или газового отопительного оборудования.

Грибная ферма

Для вешенок, помещение нужно оборудовать системой принудительной вентиляций с постоянным поступлением огромного количества воздуха.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Чем нужно запастись или чем оборудовать помещение для обеспечения высокой урожайности грибов?

  • В первую очередь понадобится качественная система кондиционирования и вентиляции, которая позволит регулировать температурный режим и влажность воздуха. Охлаждающие функции выполнит холодильная машина либо кондиционеры. Для системы отопления потребуются водонагревательные котлы.
  • Можно использовать автоматизированную климатическую установку, причем отдельную в каждой камере. Это — очень важный нюанс, так как условия роста грибов на разных стадиях отличаются.
  • Холодильники необходимы для быстрого охлаждения грибов. Их объем обычно не слишком большой, он зависят от объемов собираемого урожая за час.
  • Холодильные камеры обеспечат хранение всей выращенной продукции на протяжении не более 3-х суток. Их заполняют только на 50 %, чтобы сохранить циркуляцию воздуха.
  • Для камер, где растут грибы, понадобятся стеллажи. В зависимости от сорта грибов, нужно подирать ящики или мешки.
  • Важно помнить об упаковке готовой продукции. Это могут быть банки, пластиковые емкости, пакеты и прочее.
  • Если есть производство мицелия, то следует обзавестись автоклавом, либо приобрести специальную машину, обрабатывающую зерно.

Температурный режим

Все замечали, что лучше всего грибы растут осенью в сильные дожди. Потому, для образования новых тел в мицелии, должен соблюдаться температурный режим в пределах от 8 до 25°С. Повышенная или пониженная температура будет губительно влиять на этот вид растений.

Температура для разных видов:

  • Вешенки – от 20 со снижением до 8С.
  • Боровики – от 10 с повышением до 14 °С.
  • Шампиньон – от 26со снижением до 15°С.
  • Кольцевик – от 20 до 25°С.
  • Опята – от 8до 12°С.
  • Шиитаке – от 20 до 25 °С.

Автоматический полив

Автоматический полив необходим для поддерживания постоянного уровня влаги в почве.

Для этого в почве монтируется система трубок подсоединенных к насосу. На больших фермах устанавливают автоматическую движущуюся по направляющим трубку, с которой под давлением равномерно распыляется вода на стеллажи с растущими грибами. Таким образом, одновременно контролируется влажность воздуха и почвы.

Как показывает практика, выращивание грибов в домашних тепличных условияхне требует большого труда и денежных вложений. Каждый, кто имеет небольшой дачный участок или огород, может этим заниматься и получать урожай круглый год. Если делать это для продажи, то можно заработать на приятном занятии немаленький дополнительный доход.

Выращивание вёшенки

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Выращивание белых грибов

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

По мере того, как разрастается грибница, температурный режим понижаем до 8 градусов. Если ножки грибочков удлиненные, значит присутствует недостаток проветриваний тепличного укрытия. Мясистость и крупная величина вешенки означают, что в теплице снижен показатель термометра. Прохладный режим замедлит рост и продлит оборот грибной культуры, но в большой степени повысит показатели качества урожая.

Плодоношение происходит также волнами в несколько этапов в течении полутора месяцев. Разведение грибочков в тепличных конструкциях лишь на первых порах выглядит хлопотным делом. Опыт выявляет, что выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в теплице становится делом несложным, с которым справляются даже начинающие фермеры.

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой.

После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре 13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до 2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Предлагаем ознакомиться:  Установка теплицы из поликарбоната своими руками: видео и фото инструкции, особенности сборки и установки теплицы из поликарбоната на фундамент

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Некоторые нюансы разведения шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Затенение теплицы

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Гарантом больших урожаев выступит грамотно устроенный субстрат и качество материала для посадок мицелия.

Основополагающей для грунта под культуру служит компост, который сделан на соломистом навозе коней, это в идеале.

Наименее удачной, но все же альтернативой, может выступать навоз свиньи, коровы, кроликов либо помет птиц.

Соломка легко заменяема ботвой растительности с огорода, а также из леса либо луга. Основное, чтобы она не была перепревшей.

Компост готовится в течение 10 дней: соломку орошаем и перемешиваем с органическими подкормками, гипсом и мочевиной, соотнося при том компоненты:

  • 200 кг. соломки
  • 100 кг. навоза
  • 600 гр Мочевины
  • 600 гр. Суперфосфата
  • 6 кг. гипса
  • 600 л. воды

Разведение грибов – прибыльный бизнес

В данный специально изготовленный грунт устраивают мицелий. На настил из рубероида выкладываем штабель, затем поочередно раскладываем навоз с соломкой, орошённые водой. Перебивку бурта осуществляем каждые 4 суток. С первой перебивкой внесём гипс и орошаем водой, в следующие подходы только орошаем водой. Отменные условия для усаживания мицелия — компост с температурным режимом 30 С.

Перепады показателей термометра в наивысшую либо низшую сторону более 10 приводят к торможению разрастания и даже гибели грибницы. Мицелий распределяется равномерно по компосту, его заделываем в глубину 6-8 см., перемешивая с основным составом. Поверхность уплотняем и накрываем увлажненной газетой, которую в дальнейшем орошаем по мере высыхания.

Благоприятный температурный режим для проращивания 26 С. В последующие 15-20 суток мицелий прорастает по поверхности, формируя при этом гнезда паутин серебряных оттенков. Помещение наполняет особенный грибной аромат. В данный момент режим нужно снизить до 16 С, а в ящички насыпать загодя приготовленный смоченный водой торф, который смешан с крошкой известки в соотношении 3:1. Плотность смеси для покрытия 4-6 см.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Подготовка грибницы

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому.

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже 30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

Условия разведения грибов

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго 22-26°С, а если она упадет ниже 12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше 30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до 15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные советы

Выращивание грибов

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

  • Лучший материал для каркаса теплицы – алюминий. Он легкий, износостойкий, не поддается коррозии, на нем не будет образовываться плесень. Из него же рекомендуется делать стеллажи и стойки для грибниц.
  • Для улучшения теплоизоляции покройте пол вспененным полиэтиленом или иным материалом с подобными термосвойствами.
  • Любые щели, пробоины в укрытии будут снижать уровень тепла в парнике, а, значит, расходы на обогрев возрастут. Следите за герметичностью теплицы.
  • В грибницах всегда сыро. Время от времени необходимо проводить дезинфекцию от плесени и паразитов.

Хорошо сконструированная теплица для грибов позволит получать качественный и объемный урожай даже в лютые морозы. Благодаря скорости роста и высокой всхожести, вложения в грибной бизнес окупаются довольно быстро. Кроме того, на вашем столе всегда будет этот уникальный по своим свойствам и вкусный продукт.

Отзывы

О выращивании вешенок отзываются как о бизнесе, который не требует большого стартового капитала, но приносит большой доход — примерно 700 рублей прибыли с 1 м² за 1,5 месяца. Предприниматели утверждают, что освоить его очень легко. В уходе вешенки гораздо проще, нежели шампиньоны. По отзывам, основными преимуществами бизнеса по выращиванию вешенок являются минимальные вложения, высокая рентабельность, возможности для расширения дела и превращения его в семейный бизнес.

Бизнесмены, специализирующиеся на шампиньонах, утверждают, что сложности могут возникнуть только на первых порах, в момент наладки производства. Когда процесс запущен и отлажен, все идет просто, главное — успевать собирать урожай. И хотя шампиньоны считаются не такими урожайными, как вешенки, спрос на них гораздо больше.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector