25.05.2019     0
 

Виноградное варенье из винограда — 7 рецептов


Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье — продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом — еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды.

Сегодня известно до нескольких тысяч виноградных сортов. Различаются они не только по вкусовым качествам, но и по содержанию полезных веществ.

  • Как приготовить простое варенье из виноградаПо мнению некоторых учёных виноград своим составом во многом похож на женское материнское молоко.
  • На первом месте в составе находится вода (от 60 до 85%) глюкоза с фруктозой (от 10 до 33%). Кроме того ягоды содержат в немалом количестве следующие кислоты: яблочную, салициловую, кремниевую, фосфорную, лимонную и муравьиную. Есть в винограде немного и щавелевой кислоты.
  • Плоды винограда богаты такими витаминами, как А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Кроме того, на особом месте находятся витамины К, Р и фосфорная кислота, отвечающие за кровеносную систему — кроветворение, свёртываемость крови, кровяное давление.
  • Ягоды винограда содержат следующие микроэлементы: кальций, кобальт, магний, железо, марганец, калий, а также гликозиды и пектины.
  • Ягоды помогают в лечении бессонницы, анемии, гастрита, запоров.

Варенье из винограда с косточками на зиму варят редко, однако получается оно очень питательным и вкусным.

Готовим варенье из винограда с косточками и без

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм винограда с косточками;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Порядок приготовления:

  1. Аккуратно отделить ягоды от веточек. Сложить в дуршлаг и вымыть, опустив в посуду с водой несколько раз. Лишняя жидкость должна стечь.
  2. Вскипятить воду в широкой кастрюле и снять её с плиты. Небольшими порциями перекладывать ягоды в горячую воду и бланшировать по две минуты, а затем охлаждать в ледяной воде. Готовый виноград переложить в тару для варки.
  3. Залить ягоды сваренным отдельно сиропом из сахара и воды. Варить все на среднем огне, удаляя пенку, двадцать минут.
  4. Снять варенье с огня и дать настояться в течение восьми часов.
  5. Рецепт вкусного варенья из виноградаВновь поставить настоявшееся варенье вариться сорок минут на слабом огне, помешивая чтобы не подгорело.
  6. Аккуратно слить сироп и уварить пятнадцать минут.
  7. Разложить ягоды в сухое стерилизованные банки и злить сиропом.
  8. После полного охлаждения накрыть банки пергаментом.
  • 1 килограмм винограда;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по вкусу ванилин.
  1. Аккуратно отделить спелые виноградины от веточек и хорошо промыть холодной водой.
  2. Переложить в дуршлаг и бланшировать пару минут, опуская в воду температурой не более 80 градусов. Быстро охладить холодной водой.
  3. Дать стечь жидкости и выложить ягоды в таз для варки.
  4. Сваренным отдельно сиропом из воды и сахара залить виноград на десять часов.
  5. Сироп из варенья слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды на десять часов.
  6. После того как варенье настоится, отправить его вариться на среднем огне до готовности, снимая пену.
  7. По окончании варки добавить ванилин и аккуратно все перемешать.
  8. Остудить варенье в тазу, а после разлить по чистым сухим банкам и накрыть пергаментом.
  • 1,5 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Виноградное варенье с орехами - интересный рецептОсвободить виноград от веточек и, оставив только крепкие и целые ягоды, промыть их большим количеством воды.
  2. В ёмкость для варки насыпать сахар, влить воду и на небольшом огне помешивая сварить сироп.
  3. В готовый сироп опустить виноградины и варить пять минут на слабом огне, снимая пену.
  4. Добавить лимонку и перемешать. Варить варенье на слабом огне ещё пять минут.
  5. Не остужая разложить варенье по стерильным баночкам и герметично укупорить.
  • 1 килограмм винограда светлых сортов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 70 грамм воды;
  • 100 грамм грецких орешков;
  • ванилин.
  1. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар и отправить на слабый огонь.
  2. Сироп тщательно помешивать пока он не станет прозрачным, а сахар полностью не растворится.
  3. В отдельной посуде довести до кипения воду и бланшировать в ней ягоды не дольше двух минут, а затем опустить в сироп и варить на среднем огне пять минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Отставить на ночь, чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Утром поставить варенье на плиту и довести до кипения.
  6. Добавить ядра грецких орехов и ванилин по вкусу. Прокипятить в течение десяти минут.
  7. Не остужая перелить варенье в стерилизованные банки и закатать.
  8. Перевернуть банки дном вверх и оставить остывать, укутав в тёплое одеяло.
  • 300 грамм винограда;
  • 2 килограмма груш;
  • 1 лимон;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 300 грамм воды;
  • 100 грамм грецких орешков;
  • ванилин.
  1. Виноград с косточками в варенье может быть вполне уместенВиноград и груши промыть и просушить.
  2. Груши нарезать на маленькие кусочки.
  3. Сварить сироп и переложить в него виноград, а через несколько минут — груши.
  4. Варить все примерно один час, а по окончании варки добавить лимонный сок.
  • 1 килограмм винограда;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм воды.
  1. В кипящей воде растворить 300 грамм сахарного песка, в получившийся сироп переложить виноград и оставить на четыре часа.
  2. Затем довести ягоды в сиропе до кипения и всыпать ещё 300 грамм сахара.
  3. Прокипятить десять минут, снять с плиты и оставить на десять часов.
  4. Проварить ещё раз, добавив оставшийся сахар.
  5. По окончании варки влить апельсиновый сок.
  • 1 килограмм винограда;
  • 1 лимон;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 1/6 чайной ложки корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.
  1. Виноград снять с веточек, сразу удаляя подпорченные и незрелые плоды.
  2. Тщательно промыть холодной водой и поместить в таз для варки.
  3. Высыпать в кастрюлю сахар, добавить гвоздику, корицу и влить воду.
  4. Поставив кастрюлю на слабый огонь, довести содержимое до кипения и кипятить десять минут.
  5. Спелый кишмиш - идеальный сорт для варений и сладостейПроцедить сироп через марлю и залив им виноград оставить на восемь часов.
  6. Затем проварить на среднем огне десять минут и снова дать настояться восемь часов.
  7. После этого влить в варенье сок одного лимона и ещё десять минут поварить.
  8. Не остужая разлить варенье по стерильным банкам и герметично укупорить.

Этим простым семейным рецептом поделилась со мной подруга из Греции Мария Черохиди. Поскольку рецепт старинный и семейный, то единицы измерения тут аутентичные — чашки емкостью 250 мл. Ведь в старину весы имелись не в каждом семействе.

Сейчас как раз сезон зеленого винограда. Вы без труда найдете его на прилавках рынков и супермаркетов. Стоит отдать предпочтение гроздьям с большими бессемянными ягодками.

Предлагаем ознакомиться:  Парник под огурцы из поликарбоната

Ингредиенты

  • Четыре чашки зеленого винограда, обобранного с кисточки;
  • две чашки сахару;
  • половина чашки воды;
  • сок половинки большого лимона.

Как сварить

  1. Промыть виноградные грозди, отделить виноградинки.
  2. Поместить ягодки в емкость для приготовления варенья. Налить воду, варить семь минут от момента закипания.
  3. Всыпать сахар, осторожно размешать.
  4. Готовить на среднем огоньке примерно один час. В самом конце процесса добавить сок половинки лимона.
  5. Проба на готовность — мягкая не растекающаяся на блюдце капля. Варенье готово, если температура сиропа достигла отметки примерно 105°С.
  6. Залить готовое варенье из зеленого винограда в стерильные банки, закатать, отправить на зиму в кладовку.

Очень вкусное варенье из винограда сорта «Кардинал» или любого другого черного или лилового винограда. Если вы будете варить совсем немного варенья, то удалять косточки перед варкой не нужно. Они сами всплывут при готовке и их легко можно будет выловить шумовкой. Готовый продукт получится без косточек.

Рецепт дан пошагово. Фото проиллюстрируют весь технологический процесс.

Ингредиенты

  • 100 г винограда;
  • 70 г сахара;
  • 30 г воды.

Как сварить

Промыть грозди, оборвать виноград, при необходимости очистить его от косточек при помощи обычной булавки или маленькой шпильки. Можно избавиться от косточек при помощи тонкого острия ножа. Виноградинки нужно сначала предварительно разрезать на половинки.

Засыпьте ягоды сахаром, налейте воду, поставьте на небольшой огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Кипятите варенье пять минут на огне выше среднего, оставьте «отдыхать» на 8 — 10 часов.

Вновь доведите массу до кипения, варите, помешивая, пять минут, оставьте остынуть на 8 — 10 часов.

Повторите процесс еще 1 -2 раза. При завершающей варке уварите варенье до готовности.

Расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте.

На фото — варенье сервированное для чаепития.

Мои замечания

  • Консистенция сиропа получилась довольно густой. Ягоды винограда настолько вкусны, что не возможно оторваться.
  • Подавайте десерт из черного винограда не только к чаю, но и к сырам, мороженому, натуральному греческому йогурту.

Я подобрала для вас, дорогие читатели, отличный видео рецепт приготовления варенья из винограда с косточками на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш передал когда-то моей бабушке хороший друг нашей семьи из Таджикистана. Моя бабуля, как водится, переиначила рецепт на свой лад. Получился настоящий шедевр. В варенье при желании можно добавить грецкий орех или миндаль — примерно 100 г на килограмм ягод.

Виноградное варенье из винограда - 7 рецептов

Ингредиенты

  • Один килограмм винограда кишмиш;
  • один килограмм сахарного песка;
  • сок из одного большого лимона.

Как варить

  1. Вымытый кишмиш оборвать с грозди.
  2. Половину ягод потушить в небольшом количестве воды до размягчения.
  3. Чуть остывшую массу проработать блендером, отправить к оставшейся половине винограда.
  4. Смесь засыпать сахаром, размешать, поставить на малый огонь, помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь до выше среднего. Варить, помешивая, до готовности. Процесс занимает приблизительно один час. Не допускайте пригорания — варите на расскекателе и все время мешайте массу. Сок лимона добавьте за пару минут до того, как будете разливать десерт по банкам.
  6. Готовый продукт перелейте в баночки, герметически закройте.

Так издавна варят варенье из Изабеллы у меня на Родине, в городе Сочи. Несмотря на то, что Сочи — южный город, виноград столовых сортов у нас не вызревает из-за слишком влажного климата. Зато во множестве растет неприхотливая к жаре, влажности и холоду «Изабелла».

Слизистые американские сорта варят оригинальным способом. Он несколько трудоемок, но на выходе получается продукт отличного качества, с тонким, нежным ароматом.

Ингредиенты

  • Один килограмм винограда без косточек;
  • один килограмм сахара.

Как варить

  1. Виноградные кисточки промыть, оборвать с них ягоды.
  2. Выдавить мякоть из кожуры. Для этого нужно слегка надавить на виноградину — серединка тут же выскочит. Кожуру не выбрасывать, а сложить в отдельную посуду. Она нам еще пригодится в дальнейшем.
  3. Мякоть варить примерно десять минут. За это время она размякнет, косточки начнут отделяться.
    Откиньте варево на дуршлаг, отделите от массы косточки.
  4. Смешайте полученную массу с кожурой, размешайте. Смесь приобретет более интенсивный, темный красивый цвет
  5. Варите мякоть с кожурой десять минут.
  6. Добавьте сахар из расчета 1:1, хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте варить еще десять минут. Варенье густеет прямо на глазах, его следует интенсивно мешать.
  8. Теперь осталось только разлить заготовку в баночки, закатать и отправить на зимнее хранение в прохладное место.

Мои замечания

  • Таким же методом варят варенье из розового сорта «Лидия» и белого — «Ноа».
  • В конце варки можно добавить три — четыре столовые ложки бальзамического уксуса. Он придаст варенью изысканность, редко кто угадывает из чего оно приготовлено.

Варенье из винограда классический рецепт

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются. Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
  2. Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
  3. Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
  4. В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
  5. Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
  6. Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
  7. Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
  8. Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Варенье приготовленное из зеленого винограда

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Рецепты приготовления

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тараканов в домашних условиях? Средства от тараканов

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Чтобы сварить полезное и вкусное варенье, следует учитывать специфику готовки.

Среди ряда нюансов можно выделить следующие:

  • мыть плоды следует не под краном, а в отдельной емкости, чтобы сильной струей воды не нарушить целостность;
  • в рецептах не стоит использовать тростниковый сахар, так как он может создать горький привкус;
  • готовить повидло нужно в день сбора и сортировки урожая, не оставляя плоды храниться.
  • Собирать почти все сорта винограда начинают в августе-сентябре, только поздние созревают к октябрю.
  • Плоды следует брать плотные, непромятые и без малейших признаков гнили. Поэтому их нужно крайне аккуратно снимать с кистей и сразу удалять плодоножки.
  • Перезрелый виноград можно использовать для изготовления вина или варки джема.
  • Такое варенье следует варить в день снятия урожая, так как ягоды быстро портятся и приобретают запах вина.
  • Ягоды винограда очень нежные, поэтому мыть их нужно не под краном, а в ёмкости, содержащей большое количество воды.
  • Плоды содержат много жидкости, поэтому до варки его следует бланшировать.
  • Виноградины не сморщатся в процессе варки, если их на несколько часов залить сахарным сиропом. Он равномерно проникнет в ягоды и не даст им растрескаться.
  • Сироп лучше готовить из белого сахарного песка, от сахара с желтоватым оттенком варенье может приобрести горелый вкус.
  • Готовим варенье из винограда - вкусно и быстроОпределить готово ли варенье помогут ягоды (они должны опуститься на дно) и сироп. Если капнуть его на холодную гладкую поверхность — он не должен растекаться. Это значит что варенье готово.
  • Считается что варить до густоты виноградное варенье не стоит: сироп используют для выпечки или при варке компота.
  • Если взят сладкий виноград, то в сироп можно добавить по вкусу лимонку.

Как правильно хранить варенье

  • Если соблюдать простые правила хранения, за зиму варенье не помутнеет и не засахарится.
  • Лимонный сок или кислота препятствует загустению варенья и сохраняет цвет.
  • Хранить варенье лучше в тёмном прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.
  • Банки, в которые фасуется варенье, и крышки должны быть сухими и чистыми, ещё лучше если они будут предварительно стерилизованы.
  • Влажность в месте хранения должна быть минимальной. Если варенье хранится в подвале, необходимо позаботиться, чтобы там не было плесени, грибка и прочих неприятностей.

Польза ягод

Свежий виноград относится к ценнейшим для человеческого здоровья продуктам. В его мякоти и косточках сосредоточена масса полезных веществ. Он включает:

  • углеводные соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • нутриенты;
  • минералы;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • воду;
  • флавоноиды.

Каждая группа биологически активных соединений имеет собственный перечень благотворных действий на человеческий организм. В целом для виноградных плодов свойственно:

  • дарить энергию — основная роль в этом принадлежит сахарам, которых сочная мякоть содержит в огромном количестве;
  • оздоровлять сосуды — продукт способствует нормализации свертываемости крови, устранению излишков холестерина, укреплению сосудистых стенок;
  • очищать организм — пектины адсорбируют вредные вещества, а клетчатка активизирует их выведение из организма;
  • повышать кислотность — это действие обеспечивают кислоты, содержащиеся в плодах, они стимулируют секреторную активность клеток;
  • укреплять иммунитет — высокие концентрации витамина С обеспечивают активность иммунных ответов организма;
  • омолаживать тело — антиоксиданты, в сочетании с поливитаминным составом улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • защищать от рака — противоопухолевые свойства присущи всем антиоксидантам в составе ягод;
  • укреплять нервы — такое действие оказывают ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которыми богат виноград;
  • нормализовать обмен веществ — при умеренном употреблении виноград не только не навредит фигуре, но и заметно ускорит метаболизм;
  • защищать от бесплодия — огромные концентрации витамина Е регулируют мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • устранять инфекцию — благодаря хлорофиллу — природному антисептику с широким спектром антибактериальных свойств;
  • нормализовать работу мозга — насыщенность кислотами активизирует мыслительные процессы, способствует укреплению память;
  • насыщать минералами — плоды богаты калием, кальцием, магнием, фтором, фосфором, а потому обеспечивают дополнительное укрепление костной системы.

варенье-из-белого-винограда-фото

Полезные вещества содержатся в кожице, мякоти, а также в виноградной косточке, поэтому употребление фрукта должно происходить без отходов.

Виноград в сиропе на зиму

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды без веточек – 2 кг;
  • питьевая вода – 300 гр;
  • сахарный песок – 400 гр.

Приготовление:

  1. Из сахарного песка и воды вариться сироп до полного растворения кристалликов.
  2. В кипящую жидкость опускаются ягоды и вывариваются в течение 7-10 минут на медленном огне.
  3. Готовое варенье раскладывается в предварительно обработанные термически банки в горячем варианте и закрывается.
  4. Охлаждать закатки нужно двое суток при комнатной температуре крышками вниз, прикрыв теплой тканью.
Предлагаем ознакомиться:  Соленый перец на зиму целиком в кастрюле

Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро – и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем.

Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины. Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

Варенье из белого винограда с пектином

Американский рецепт из старого чешского журнала — вот как сложно. В нем меньшее, чем обычно, содержание сахара. Предполагается, что варенье варят из очень сладкого белого винограда без косточек или кишмиша.

Ингредиенты

  • Один килограмм очень сладкого бессемянного винограда;
  • 400 г сахара;
  • сок одного крупного лимона;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

  1. Чистые ягодки потушить в малом количестве воды до размягчения. Этот процесс займет минут пятнадцать.
  2. Теперь надо добавить сахар, лимонный сок, пектин.
  3. Варить до готовности (температура сиропа 105°С) в один прием. Не забывать время от времени помешивать, избегая пригорания, которое значительно ухудшит качество заготовки.
  4. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до двух недель или разлить по чистым баночкам, закрутить и хранить в холодильнике до трех — четырех месяцев.

Варенье из черного винограда без сахара

Традиционный итальянский рецепт. Продукт, сваренный таким образом, носит название «Scrucchiata”. Я не берусь утверждать, что представленный ниже способ приготовления является единственно правильным и аутентичным. В таком виде я получила рецепт от итальянской свекрови моей подруги.

В оригинале для приготовления берут сорт Montepulciano d’Abruzzo. Хотя можно взять любой качественный черный сорт.

Ингредиенты

  • Любое количество вкусного черного винограда.

Как приготовить

  1. Промыть кисточки, оборвать виноградины, выдавить из каждой при помощи указательного и большого пальца мякоть с косточками.
  2. Проварить мякоть до полного размягчения на малом огне, пропустить через сито.
  3. В массу без косточек положить виноградные шкурки. Варить на малом огне до уменьшения объема на две трети.

Мои замечания

  • Полученный продукт будет густым. Его кладут в выпечку, намазывают на домашний хлеб, подают к сырам.
  • Чтобы избежать пригорания следует использовать рассекатель.
  • Варево нужно все время помешивать и проводить деревянной ложкой по самому дну. Применять для варки емкость с очень толстым дном.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я собрала специально для вас несколько оригинальных рецептов варенья из винограда, характерных для разных стран и народов. Варка такого десерта — процесс не самый легкий. Но затраченные усилия окупятся с лихвой.

Если по ходу приготовления у вас возникнут вопросы, то я с радостью отвечу на них в комментариях. Непременно отвечу всем, пишите!

С пожеланиями крепкого здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопкениже.

зеленый виноград

Вкусные рецепты для всей семьи

И очень советую не пропустить вам статьи на блоге:Варенье из сливы без косточек на зимуКак приготовить вкуснейшее малиновое вареньеЯнтарное варенье из абрикосов долькамиА мы варенье жарим!

А что сегодня для души? Любовь не всегда несет нам радость, но от этого она не перестает быть прекрасной… Какая душевная боль, какое великое чувство и какая бездонная печаль звучат в голосе непревзойденной Далиды… Прозвучит композиция Je Suis Malade.

Кулинарное значение продукта

Виноградное варенье относится к мультифункциональным продуктам. Благодаря его аромату, добавление всего ложки десерта в чай, сделает напиток непривычным и особенно приятным на вкус. Десерт можно есть с черным кофе, оттеняя его терпкость.

Хозяйки очень хвалят продукт, получаемый после добавления к сиропу из варенья желатина. Желе получается изысканным и очень легким, годится в качестве самостоятельного десерта, а также для желейных прослоек в тортах.

Что касается выпечки, то и здесь варенье из винограда также заслужило уважение. Приготовление пирогов, рулетов и пирожков с ним становится ароматным удовольствием. Вкус преображается даже при добавлении нескольких консервированных ягод.

Подготовка основного ингредиента

Для варенья следует использовать сорта ягод с насыщенным ароматом. Лучше выбирать плоды без косточек или с небольшим количеством.

Подготовка ингредиента очень простая — достаточно оторвать веточки, помыть и просушить виноград. Также рекомендуется бланшировать виноград в течение трех минут, чтобы устранить излишки жидкости.

Виноград — один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.

  • Сорт. Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие.
  • Вид. Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград. Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно — увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
  • Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
  • Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки. Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести.
  • Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые — большего количества сахара, приторные — ванилина, со слабым ароматом — корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
  • Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
  • Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому — сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector