05.04.2020     0
 

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях


Популярные способы сушки свёклы в домашних условиях

Красный овощ сушат разными способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, в электросушилке, в микроволновке. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Сушка свеклы может быть ускорена, если у вас уже задействована система центрального отопления или есть собственный котел в подвале

Подготовленный корнеплод раскладывают в большое сито, а лучше — в несколько. Противень или деревянный поддон в данной ситуации не подойдут, поскольку воздух должен быть доступен не только сверху, но и снизу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hjwJJsDCXMA

Главное требование к этому методу сушки, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Место должно быть обдуваемым и слегка затененным.

Так всегда сушили травы бабушки и дедушки. Свеклу засушивают также.

Недостатки данного способа:

  • насекомые, которые садятся на продукт;
  • долгий процесс высушивания;
  • переменчивость погоды.

Можно сушить свеклу, как раньше сушили грибы. Если используется этот вариант, то корнеплод желательно порезать тонкими кружочками.

Их нанизывают на нитку и развешивают свекольные бусы над газовой плитой. Главное — оставлять интервал между кружками не менее 3 см. В противном случае влага из одного ломтика будет переходить в другой.

Такой способ — самый простой. Его главное преимущество в том, что сохраняются все полезные вещества, так как отсутствует тепловая обработка, разрушающая витамины.

В духовке

Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах

Неважно, отварная свекла или сырая, ее укладывают на противни (не более двух). Включают духовку, при этом оставляют дверцу открытой.

Температура внутри духового шкафа не будет слишком высокой, а вот его стенки будут хорошо прогреваться, отдавая тепло овощу на противнях.

Температуру в духовке можно регулировать (от 60 до 80°С). При высоком показателе нагрева процесс сушки происходит быстрее, но сильный нагрев разрушает полезный состав овоща.

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Таким способом корнеплод сушат 5—6 часов. Если предусмотрено засушить большое количество красного овоща, то процесс займет много времени.

Недостаток метода — требуется много времени, так как нельзя поместить в духовку одновременно несколько противней. А ускорение процесса за счет повышения температуры приводит к потере полезных веществ.

Из плюсов способа засушки — экономия электроэнергии, которая расходуется при работе электросушилки или микроволновки.

В сушилке

В сушилке можно сушить несколько видов овощей одновременно

Измельченная свекла раскладывается на поддоны. Устанавливается температурный режим, в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс — это 50—55°С. Включают сушилку.

Если сушка проходит в комнате, то помещение желательно проветривать время от времени. Высушивается в среднем за 8—9 часов. Это зависит от мощности прибора, от окружающей температуры.

Плюсы этого способа:

  1.  Возможность высушить большое количество(до 7 кг) за один раз.
  2.  Что называется: «включил и забыл». Не требуется следить за температурой нагрева, чтобы не пригорело и не прилипло, как в духовке. Пока сушилка работает, можно заниматься другими делами или отдыхать.
  3. Невысокая температура не разрушает полезный состав.

В микроволновке

Сушка свеклы в микроволновке допустима только в специальной посуде

Подготовленный корнеплод помещают на пластиковом или керамическом подносе, поскольку посуду из металла, как известно, в микроволновой печи использовать нельзя.

Сушат красный овощ в два приема.

  1. Печь нагревают до 85—95°С, включив на полную мощность на 3—4 минуты. Конкретнее определить температуру нагрева можно, достав из печи первую партию овощей. Необходимо перемешать кусочки на подносе.
  2. Микроволновку включают на четверть или половину мощности прибора и досушивают овощи в течение 1/3 часа.
  3. Наличие вентилятора в печи ускорит процесс сушки.

Для того, чтобы не испортить продукты, надо внимательно изучить возможности своей микроволновки.

Преимущество такой сушки — микроволны стерилизуют овощи, убивают вредные организмы. А по мнению отдельных специалистов, в овощах, высушенных в микроволновке, сохраняется больше полезных веществ.

Противников такого метода сушки тоже немало.

Хранить сушеную свеклу можно очень долго, главное соблюдать условия хранения

Независимо от того, каким способом высушена свекла, ее укладывают в чистые и сухие банки, плотно закрывают крышками, убирают в затемненное место, где прохладно. Пригодны также холщовые мешочки.

Можно сложить сушеный продукт в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Сушеная свекла позволит сократить время на приготовление блюд, сделает домашнее меню богаче.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YEcCN3TuiRg

Кроме того, прежде, чем сушить свеклу, можно попробовать ее выращивать.

Стоит попробовать сушить фрукты: яблоки, сливу, виноград.

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку.

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Температура в помещении или на улице должна быть больше 27 градусов.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается, но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Сушить рекомендуется только в духовках с конвекцией и при низких температурах.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка.

Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-YEA83KfR24

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу.

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

Совсем не рекомендуется сушить некоторые виды грибов, например маслята, из высокого содержания слизи и воды. Картофель, даже после обработки нельзя сушить в микроволновке или на свежем воздухе.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах, также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки.

Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Можно ли сушить листья свеклы

У такого метода переработки овощей много преимуществ. Он позволяет:

  • полностью сохранить выращенный урожай;
  • не требуется много усилий и времени, в отличие от консервации;
  • не надо много места для хранения засушенных овощей;
  • в сушеном корнеплоде почти стопроцентно остаются полезные вещества;
  • понадобится меньше времени для приготовления блюд с использованием свеклы.

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.

Как сушить ботву

Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).

Как хранить

После того, как ботва окончательно высохла, ее необходимо перетереть. Для этого используют кофемолку или делают все вручную. Полученный порошок пересыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.

Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта.

2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку.

3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм. Всего заполнили 13 лотков.

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

4. Включили сушилку и установили температурный режим 55 градусов. Температура в помещении, где работала сушилка для овощей Ezidri, была 12 градусов.

5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов.

6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной.

7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой.

8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.

Сушеная ботва свеклы очень полезна для облегчения состояния при диабете, для активизации обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть несколько простых методов высушить листья, чтобы сберечь их свойства. Их предварительно моют, после чего измельчают ножом.

  • На открытом воздухе ботва сушится только в тени. Времени придется отвести до 3-5 дней, чтобы она хорошо просохла.
  • В дегидраторе или электрической сушилке процесс займет 5-8 часов.
  • В духовке сушить ботву нужно 3-4 часа.
  • Микроволновка даст возможность сократить время до 1-3 минут с последующим досушиванием на воздухе в течение 1 часа.

В результате у вас должны получиться хрупкие, но не рассыпающиеся в порошок листья.

Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская.

Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать. Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества.

Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать. Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается.

Это правило работает, если производится сушка ломтиками. Если сушат соломкой, то свеклу можно не варить. Качественно просушенный корнеплод должен иметь красивый бордовый цвет с фиолетовым или розоватым оттенком.

После сушки свекла не теряет своих пищевых качеств, в ней сохраняются все полезные вещества.Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках.

Однако лучшим вариантом будет, которая специально предназначена для качественной сушки продуктов. Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится.

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет. Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт. Хранят сушеную свеклу необходимо либо в бумажных пакетах или тряпичных мешочках, в стеклянных банках.

Сушка свеклы на зиму — процесс, который позволят использовать всю палитру вкусовых и полезных качеств корнеплода
В 100 г сушеного продукта примерно 255 ккал.

Какие овощи можно и какие не рекомендуется сушить

Корнеплод подготавливают к засушиванию двумя способами:

  • предварительно отваривают в течение недолгого времени (15—20 мин.);
  • сушат свежей.

По отзывам любителей сушеных овощей, засушивать свеклу свежей легче и быстрее, чем отваренную, поскольку вареный корнеплод дольше удерживает влагу (сочность).

Перед высушиванием (любым из способов) свеклу необходимо подготовить.

  1. Ее чистят, отрезают хвостики, тщательно промывают. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Срезают кожуру, затем измельчают. Можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки свеклы, имеющимися на кухне, кроме обычной терки. При натирании корнеплода теряется много сока, с которым «уходят» витамины, полезные минералы.

Свеклу режут произвольно, кому как удобнее: кружками, соломкой, кубиками.

В свекольной ботве, также, как в самом корнеплоде, много целебных минералов, витаминов.

Зелень тоже сушат, добавляют в борщ, свекольник. Получаются блюда вкусные, полезные, красивые, пробуждающие аппетит.

Ботву хорошенько промывают, нарезают, раскладывают на противни из дерева или плотный картон, и сушат. Иногда ворошат. Сухую ботву убирают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Можно растереть высушенную свекольную зелень в порошок. Его также хранят в банках.

Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены.

Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.

Как хранить

Сушёная свёкла расширяет ассортимент ваших заготовок на зиму. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд.

Чтобы приготовить её, вам понадобятся:

  • острый нож;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • овощечистка;
  • дегидратор: духовка или другой агрегат, ускоряющий сушку корнеплодов.

Начните с того, чтобы вымыть овощи и срезать ботву. Зелень свёклы также полезна, но сейчас для сушки использоваться она не будет. Вымойте овощи под проточной водой. Очистите корнеплоды от кожуры. При отсутствии овощерезки нарезайте её тонкими ломтиками.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

В процессе нарезки вы можете делать диски той толщины, которая вам больше нравится. Не существует каких-либо кулинарных ограничений на этот счёт. Просто учитывайте, что более тонкие свекольные кружки потом будут слишком сухими.

Поскольку сушка удаляет влагу, овощ становится меньше и легче по весу. Оптимальная температура для сушки составляет 60°С. При более высоких температурах овощи могут «затвердеть» снаружи, удерживая влагу внутри.

Бланширование может быть процессом, включённым в подготовку корнеплодов к сушке. В процессе бланшировки овощи нагреваются до высокой температуры, чтобы разрушить сложные ферменты. Это необходимо, чтобы в процессе хранения корнеплод не начал терять свой цвет и аромат.

После бланширования на короткое время погрузите овощи в холодную воду, но не охлаждайте их — просто выполните однократное погружение. Удалите избыток влаги с кружочков и поместите овощи в дегидратор. Внимательно следите за свекольными дисками, чтобы они не сгорели в процессе сушки. Готовые овощи будут слегка пружинистыми и сухими.

В электросушилке

Электросушилка успешно высушит любое количество корнеплодов.

Для получения лучших результатов следуйте указаниям:

  1. Уложите овощи в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. Желательно, чтобы круги были примерно одинаковой толщины.
  2. Сушите всю партию одномоментно и не добавляйте на поддон новые кусочки в процессе сушки.
  3. Подогрейте электросушилку до температуры 60°С, прежде чем поставить в неё заготовку.
  4. После того как овощи будут размещены, следите за температурой электросушилки, так как сразу после установки поддона температура слегка понизится.
  5. Через каждые 0,5 часа или час, проверяйте процесс сушки. Следите чтобы свекольные диски не подгорели, так как это отрицательно влияет на вкус.

Время сушки зависит от толщины ваших ломтиков и может занять 6–12 часов. После того как свёкла будет вынута, охладите кусочки и уложите их в ёмкость для хранения.

Сорта, которые по текстуре и внешнему виду более напоминают кормовые (белесые кольца, чрезмерная плотность, бледно-красный оттенок), для сушки не подходят. Смотреть нужно на целостность корнеплодов. Они должны быть плотными, не вялыми, не иметь следов гниения или повреждения вредителями.

  • Тщательно вымойте свеклу под проточной водой, желательно несколько раз. Можно воспользоваться мочалкой или щеткой.
  • Срежьте ботву, меленькие корешки, торчащие у основания.
  • Если основной корень слишком толстый и длинный, его тоже укоротите.

На воздухе

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Время сушки: 4-5 дней.

Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.

  • Дождитесь устойчивой сухой жаркой погоды, чтобы по прогнозу не предполагалось осадков. Оптимальная температура окружающего воздуха 25-32°С.
  • Разрежьте свеклу на тонкие ломтики до 0.5 сантиметра.
  • Разложите кусочки на решетки, поддоны или большие сита, чтобы они не касались друг друга.
  • Накройте марлей или тонкой тканью.
  • Установите поддоны для сушки в местах, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Вечером, еще до выпадения росы, заносите поддоны в помещение, а утром выставляйте обратно.

Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.

Время сушки: 6-7 часов.

Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.

  • Застелите противни пергаментом для запекания. Выложите на них ломтики.
  • Установите противни в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 82-90°С.
  • Каждый час или два переворачивайте овощи.
  • При потребности меняйте противни местами.

Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.

Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.

В дегидраторе

Время сушки: 9-15 часов.

Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.

  • Есть два варианта: овощ либо режут ломтиками, либо трут на крупной терке. В первом случае аккуратно выкладывайте сегменты на решетку, застелив ее специальной бумагой. Во втором, “вывалите” натертую массу и распределите ее равномерно, при помощи ложки.
  • Установите температуру 58-70°С. Чем выше она, тем скорее просохнет продукт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nSFjQKQyWgY

Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.

В электросушилке

Время сушки: 8-9 часов.

Чтобы получить качественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не потребуется особых навыков.

  • Выложите ломтики на решетки, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 50-55°С.
  • Если сушите в закрытом помещении, то проветривайте его раз в 1-2 часа. Можно выставить сушилку на улицу под навес или на балкон городской квартиры.

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минуты и 1-3 часа.

Это наиболее быстрый способ высушить свеклу. Но у него есть много противников. Одни говорят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные микробы. Другие твердят, будто при этом разрываются молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние устройства на организм научно не доказано.

  • Протертые на крупную терку корнеплоды «размазывают» по дну керамического или стеклянного блюда.
  • Устанавливают мощность 85-95 Вт.
  • После сушки свеклу перемешивают.

Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв тонкой тканью или марлей от насекомых.

В электросушилке

  • Томаты;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Баклажаны.

Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость — нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.

Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.

Сушеные овощи — это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке.

Можно засушивать не только сам корнеплод, но и ботву
  • Несравненная;
  • Египетская;
  • Бордо;
  • Красный шар
  • Цилиндра.
Перед просушкой ботву нужно тщательно подготовить

Бланширование и обработка паром

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Хранение и использование сушеного корнеплода

  1. Отмыть от остатков грунта при помощи мягкой губки.
  2. Залить свеклу холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Воду слить, овощ залить чистой водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выждать 20 минут и снова залить холодной водой. Смена температуры позволяет сократить время готовки.
  5. После остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
  6. Нарезать овощ любым способом (кубиками, соломкой, слайсами).

Проверить готовность свеклы очень просто. Для этого необходимо воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Если он сварился, она будет легко входить.

После сушки корнеплоды хранят в герметичном контейнере. Это может быть пластиковая или стеклянная тара. Храните овощи вдали от солнечного света в сухом месте с комнатной температурой воздуха. Для того чтобы повысить качество сохраняемого продукта, в контейнер можно положить поглотитель влаги.

Полученный большой урожай свёклы можно сохранить разными способами. Сушка свёклы — один из них. Заготовив её на зиму подобным образом, вы расширяете ассортимент блюд, которые готовите, полностью сохраняя все питательные вещества сырых овощей в то время, когда они находятся на максимальных показателях.

Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 гр. продукта. Богата она аминокислотами, каратиноидами, йодом, фосфором, солями кобальта, магния, железа, кальция, калия. Витаминами PP, C, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), A.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшая водка в России: топ 10 марок

Флавоноиды из свеклы повышают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление. В свекле имеются бетанин и бетаин. Это соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшают работу печени.

Свекла снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Полезна свекла при упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, для лечения геморроя. Общеукрепляющее свойство свеклы также давно известно.

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Во время болезни она оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Кобальт, содержащийся в корнеплоде полезен для синтеза в организме витамина В12. Магний полезен для сердечной мышцы. В свекле больше пектина, чем в яблоках и моркови.

Сберечь сушеные корнеплоды можно на долгие месяцы и даже на несколько лет. Главное соблюсти правила, не дать завестись в них насекомым или плесени.

  • Стеклянные банки, плотно закрытые крышками на протяжении 1 года, но только при хранении в темном месте.
  • Бумажные или холщовые мешочки на 6 месяцев.
  • Деревянные ящики с плотно притертыми крышками помогут хранить продукт 3-5 месяцев.
  • Полиэтиленовые пакеты в глубокой заморозке позволят сохранить свеклу до 1 года.

Место для хранения сушеной свеклы или ее ботвы должно быть хорошо проветриваемым, сухим, иначе она отсыреет. Тогда использовать её уже не получится.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Использовать для сушки можно не все сорта свеклы. Лучше отдавать предпочтение корнеплодам, имеющим насыщенный красный цвет или темно-фиолетовый оттенок. Хорошо, если в разрезе у овоща нет колец.

Форма также имеет значение. Лучше выбирать круглую и плоско-круглую свеклу. В большинстве случаев она имеет сладкую мякоть и не содержит грубых волокон.

Не рекомендуется брать овощ, на котором есть следы повреждений (потемнения, коричневые пятна, отверстия). В длину черешок должен быть около 2 см.

Подходящие сорта

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравненная. Есть и другие корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.

Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская.

Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать. Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества.

Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать. Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается. Это правило работает, если производится сушка ломтиками.

Если сушат соломкой, то свеклу можно не варить. Качественно просушенный корнеплод должен иметь красивый бордовый цвет с фиолетовым или розоватым оттенком. После сушки свекла не теряет своих пищевых качеств, в ней сохраняются все полезные вещества.

Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках. Однако лучшим вариантом будет купить электросушилку для овощей Ezidri, которая специально предназначена для качественной сушки продуктов.

Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится. С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет.

Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт. Хранят сушеную свеклу необходимо либо в бумажных пакетах или тряпичных мешочках, в стеклянных банках. Мы рекомендуем закрывать банки вакуумными крышками. Так сушеная свекла не заплесневеет и полностью сохранит все свои полезные свойства.

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Применение сушеной свеклы

Свекла на зиму в высушенном виде сохраняет свои вкусовые качества, поэтому применяется она в тех же самых блюдах, что и свежая. Безусловно, она незаменима для борщей, свекольников, винегретов, салатов. Ее заваривают как чай или делают квас.

А можно попробовать приготовить другие оригинальные блюда, вкусные рецепты из свеклы представлены ниже. И это только небольшая их часть.

• Свекольные цукаты.

Разогреть сироп от варенья. Сушеную свекольную соломку залить горячим сиропом, немного проварить и оставить пропитываться. Когда сироп остынет, можно пробовать «вкусняшку». А можно вынуть свеклу, дать стечь сиропу и выложить в сушилку на листы для пастилы.

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Просушить на среднем температурном режиме. Такой десерт может удивить детей и взрослых, причем никто не догадается, из чего он сделан. Лучше использовать сироп от вишневого, клубничного, малинового варенья. Помимо сушеной свеклы для цукатов используется и сушеная морковь.

• Пикантная свекла.

Свекольную стружку размачивают в подсоленной воде. Пока она размачивается, на терке мелко трут чеснок. Смешивают свеклу, чеснок, любую зелень, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат готов.

• Свекольная икра.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ewc79RjLAZI

Это превосходная домашняя закуска. Сушеную свеклу нужно запарить на несколько минут, добавить острого мелко натертого хрена по своему вкусу, посолить, добавить немного уксуса. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Количество соли, хрена, уксуса необходимо подбирать самостоятельно, постепенно добавляя ингредиенты. Все зависит от личных вкусов и от сладости свеклы. Такая острая икра послужит прекрасным гарниром к картошке, мясу, даже к макаронам вместо кетчупа.

• Сытный салат

Сушеную стружкой свеклу запаривают на несколько минут. Варят вкрутую 2 яйца. Также потребуется любое отварное мясо (лучше всего подходит отварная куриная грудка, постная свинина или говядина). Мясо нарезают кубиками или разбирают на волокна.

Яйца режут полосками. Несколько долек чеснока измельчают. В салатник складывают свеклу, мясо, яйца, чеснок, добавляют сметану, соль, черный и красный молотый перец. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник настаиваться на 10 минут. После этого украшают полосками яйца, зеленью петрушки или укропа.

Восстановление сушеных продуктов

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

СПРАВКА: Овощи, которые неправильно хранились и напитались влагой можно привести в порядок, еще раз в течение 2 часов просушив в электросушилке

Для любителей походов свекла просто необходима, так как люди испытывают постоянные тяжелые физические нагрузки и нуждаются в полноценном разнообразном питании, пища в походе должна быть разнообразной.

Конечно, любоваться закатом, красивой природой, звездной ночью, петь под гитару – романтика походов, ради которой люди готовы вставать с первыми лучами солнца и проходить тысячи километров. Но чтобы наслаждаться всеми прекрасными пейзажами, туристам необходимо правильно, качественно и сытно питаться.

Прекрасный вкусный борщ из сушеных овощей на природе с ароматом костерка быстро насытить организм. Сушеную свеклу очень удобно брать с собой в поход, как и другие сушеные овощи. Она занимает мало места, весит немного, зато рацион в походе будет максимально разнообразным.

Без свеклы нельзя представить себе борщ. А в походе на свежем воздухе ароматный борщ не только насытить и согреет, но и поднимет настроение. Также свеклу можно добавлять в различные каши, овощные гарниры, она их сделает красивей и полезней. Превосходно она сочетается с сушеными томатами, чесночком и зеленью.

Четыре способа для сушки овощей в домашних условиях

Таким образом, этот корнеплод просто необходимо иметь всегда под рукой. Пакетик с сушеной свеклой пригодится, когда нужно собрать продукты в поход, или выручит, если неожиданно нагрянут гости. Ведь блюд из нее можно приготовить огромное количество.

Для чего можно использовать сушеную свеклу

Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-S6PkEF6o9o

Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector