23.03.2020     0
 

Красное вино: польза и вред для здоровья


Польза и вред вина для организма человека

Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.

Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tnZ53ZObDRc

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное вино: польза и вред для здоровья

Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.

Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.

Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.

Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.

Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.

Красное вино: польза и вред для здоровья

Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.

Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.

Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.

Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.

Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.

Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.

Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.

Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

Будучи заинтересованными данным вопросом, ученые из Парижского и Бордоского университетов решили провести масштабный эксперимент, участниками которого стали 35 тысяч мужчин средних лет. В ходе исследования половина из них выпивала по стакану вина каждый день, а оставшиеся участники жили в трезвости.

  • сердечно-сосудистая система;
  • органы пищеварения, особенно кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • желудок.

И столько пользы для здоровья приносит обычный бокал (не более 150 грамм) вина, если его пить каждый день. Также учеными было подсчитано, что подобное лечение снижает риск инфарктов и инсультов на 30%.

Мужчины же, выпивающие по бокалу красного в день, на 36% меньше рискуют получить коронарные заболевания, в отличие от трезвенников. Входящие в состав вина вещества и ферменты, в частности полифенолы, способны уничтожать некоторые болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике.

Природные антиоксиданты, такие как флавоноиды и резерватол также действуют полезно: они подавляют раковые новообразования и активизируют выработку коллагена, который отвечает за состояние кожи. Особенно в этом плане хороши красные сорта вин – в них высокое содержание резерватола.

Вино красное

Еще одним особенным свойством сухого красного вина является его способность изменять состав крови в лучшую сторону. Под действием напитка усиливается синтез липопротеинов высокой плотности (ЛВП), которые, в свою очередь, запускают в организме производство легкоусвояемого холестерина.

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно{q}» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины – 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины – до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива – 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв – минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем{q} Тогда ваш вариант – по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости – до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай – превышение этого количества.

Как и любой продукт, содержащий алкоголь, вино наносит большой удар по такому органу, как печень.Этому способствует принудительное вырабатывание ферментов печени для метаболизма этанола, входящего в состав любого алкоголя, даже с таким низким градусом, как у вина.

У мужчин появляется показная храбрость. От принятия пары бокалов вина мужчина испытывает чувство силы. Всегда скромный и застенчивый мужчина под влиянием вина может показаться себе открытым и веселым.

Мужчина может поступать, так как никогда бы не поступил, будь он в трезвом состоянии.

Поэтому некоторым представителям мужского пола становится стыдно за свое поведение после употребления вина.

Небольшие дозы вина хорошего качества за плотным обедом много вреда не нанесут, если употреблять этот напиток правильно.

Но далеко не все мужчины так поступают, за одним бокалом идет второй, а затем и третий – все, механизм запущен, и остановить его можно только силой воли либо принудительным дорогостоящим лечением.

При правильном употреблении красного вина можно заметить симптомы положительного его воздействия на организм:

  1. Оно способствует разжижению крови, что существенно уменьшает вероятность возникновения сгустков в сосудах. Симптомы тромбоза почти в 2 раза встречаются реже у людей, потребляющих такой напиток, что соответственно уменьшает риск инсультов.
  2. Артериальное давление снижается за счет наличия в вине танинов, что помогает бороться с гипертонией и сводит вероятность сердечных патологий к нулю как у мужчин, так и у женщин.
  3. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа снижается почти на 30%.Красное вино и его полезность
  4. Замечено положительное влияние при развитии катаракты.
  5. Регулярное потребление красного вина (особенно сухого типа) нормализует кишечную микрофлору и стабилизирует пищеварительные функции. Антиоксиданты, присутствующие в его составе, обеспечивают дополнительную защиту кишечному эпителию, предотвращая озлокачествление клеток. Значительно реже проявляются патологии кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  6. Исследования указывают на замедление возрастных деструктивных процессов в клетках головного мозга.
  7. За счет присутствия полифенолов можно ожидать укрепление десен и зубной эмали.
  8. Наличие в красном вине ресвератропа способствует замедлению старения кожных клеток. Это свойство даже используется в приготовлении кремов на основе экстракта красного вина.
  9. У мужчин наблюдается повышение потенции.

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное{q} Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

  1. Вино подавляет фермент ароматаза, способствующий трансформации тестостерона в эстроген или женский гормон. Это препятствует развитию женских половых признаков у мужчин – набору веса, увеличению объемов бедер, росту груди и т.д.
  2. Нормализуя психоэмоциональное состояние, напиток помогает бороться с нервозностью, раздражительностью, что напрямую влияет на половую функцию мужского организма.
  3. Вино снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, мужчины, употребляющие по 50 мл вина ежедневно, реже подвержены риску инсультов и инфарктов, а их продолжительность жизни выше на 10 лет.

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

При рассмотрении свойств вина сразу следует сделать оговорку, что речь может идти только о натуральном продукте хорошего качества. Обсуждать особенности подделок и суррогатов просто нет смысла в связи с их абсолютным вредом для человеческого организма.

Особые свойства вину придает настоящий букет различных ингредиентов, присутствующих в его составе. Можно выделить только некоторые необходимые организму микроэлементы и активные вещества: магний, хром, цинк, железо, калий, натрий, кальций, рубидий, медь, а также танины, флавононоиды, керцетин, резерватол, полифенолы. Особые свойства придают дубильные вещества, которые обладают биологической активностью.

Энергетическая составляющая красного сухого вина в основном обусловлена содержанием сахара, потому что в вине нет жиров и практически отсутствуют растительные белки. Сколько калорий в красном вине{q} Энергетическая ценность 100 мл напитка находится в пределах 60-90 ккал. Полезные свойства повысят содержащиеся в нем витамины В, С, Р.

Предлагаем ознакомиться:  Яблочный уксус мед чеснок польза и вред

Вместе с тем существует масса подтверждений пользы вина для здоровья человека:

  1. Торможение возрастных процессов. В состав красного вина входят биологически активные вещества с мощнейшими антиоксидантными свойствами. Ресвератрол, содержащийся в шкурке и семенах виноградных ягод, обезвреживает свободные радикалы, препятствуя разрушению тканей и стимулируя правильный рост и развитие всего организма на клеточном уровне. При умеренном употреблении, красное вино способно продлить жизнь на 10-15 лет.
  2. Укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов. За счет входящих в его состав процианидинов, снижается риск развития инфарктов и инсультов. Танин способствует разжижению крови, расширяет сосуды, препятствуя развитию тромбозов и варикоза, нормализуя уровень гемоглобина.
  3. Красное вино влияет на уровень плохого холестерина. В результате умеренного употребления напитка его уровень может снизиться на 9% (у здорового человека) и на 12% (если имело место превышение его уровня).
  4. За счет входящих в состав флавоноидов, вино способствует укреплению иммунитета, делая его невосприимчивым к вирусам, кишечным инфекциям. Вино показано для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при борьбе с гриппом и простудой.
  5. Повышение остроты зрения.
  6. Положительно влияние оказывается и на центральную нервную систему. Улучшается кратковременная память и восприятие новой информации. Снижается риск развития двух страшнейших возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  7. Употребление красного вина показано людям, перенесшим серьезные заболевания или операционные вмешательства для скорейшего восстановления организма.
  8. Вино оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Улучшает аппетит, стабилизирует уровень кислотности, нормализует стул. Не случайно красное вино – один из самых распространенных видов аперитива.
  9. Снижение воздействия облучения. Благодаря своему составу, красное вино предотвращает негативное воздействие рентгеновского и ультрафиолетового излучения, очищает организм от радиоактивных элементов. Известно, что ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС ежедневно выдавалась доза красного сухого вина.
  10. Входящий в его состав ресвератрол укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, снижает количество болезнетворных бактерий ротовой полости, вызывающих воспалительные процессы десен.
  11. Он же предотвращает развитие раковых клеток, помогает при анемии.
  12. Вино рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза для укрепления общих защитных функций организма.
  13. Являясь низкокалорийным продуктом (калорийность сухого красного вина не превышает 70 Ккал), вино часто включается в состав различных диет. Оно активизирует обменные процессы, способствуя снижению веса. Добиться подобного результата можно только в том случае, если не закусывать его шоколадом.
  14. Употребление вина снимает стресс, повышает нервную возбудимость, а также положительно влияет на работу эндокринных желез, отвечающих за крепкий и здоровый сон.

Красное вино: польза и вред для здоровья

Население многих стран воспринимает красное вино, как свой национальный напиток. Особенно ценят и любят этот напиток французы, они пьют его словно воду. Наверное, именно поэтому французское виноградное вино считается самым изысканным и таким полезным.

Вина, произведенные во Франции, отличаются антиоксидантными свойствами. Недаром красное вино принято пить с жирной пищей. Считается, что оно ее нейтрализует. Если принимать напиток в меру, он очень полезен. А домашнее вино из винограда отличается еще более положительными свойствами.

Если винолечение перешло разумные границы, возможно развитие заболеваний печени, ЖКТ, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, неврологических и психических патологий.

Вред от красного вина может быть вызван ненадлежащим качеством напитка. Также вино может спровоцировать аллергическую реакцию.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

win2.jpg

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Самые рекомендованные для здоровья сорта вин – «Пино нуар», «Каберне», «Мерло». Их получают из винограда с жесткой кожицей, которая богата ценными элементами.

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Не пьем, а лечимся{q} Польза вредной привычки

Очень многих людей задающихся вопросом пользы напитка для организма интересует хорошо это или плохо , что во Франции пьют вино ежедневно{q} Ведь если глянуть на подавляющее большинство населения европейской страны трудно найти алкоголиков и потерянных для общества людей, которым требуется помощь врачей и специалистов.

Помимо французов, итальянцы употребляют красное вино каждый день , и также отличаются отменным здоровьем и долголетием. Так в чем секрет этих наций{q} Или дело именно в напитке, который так любят жители теплой Франции и Италии.

Все дело в том, что натуральные напитки, изготовленные из высококачественного сырья – винограда специальных сортов и выдержанные в правильных условиях обладают целительными свойствами , при их употреблении в определенных дозах.

Сколько вина можно пить в день для поддержания жизненного тонуса{q} Слухи о том, что виноградный алкогольный напиток может приносить пользу человеческому организму, уже давно подтвердились опытным путем. Какова же она лечебная доза вина{q}

Возможно, самое великое открытие двадцать первого столетия уже было совершено. Сторонники алкогольных напитков по праву могут ликовать. Поставлена точка в вечном споре о пользе и вреде спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Благодаря эксперименту, длившемуся ни много ни мало 28 лет, ученым все-таки удалось опытным путем доказать, что вино, красное или белое, при его употреблении в умеренных количествах, благотворно влияет на функции организма человека. В чем же суть грандиозного научного открытия{q}

Из всего вышесказанного стало известно, что умеренное ежедневное употребление вина оказывает только положительное действие на организм здорового человека. Так все же какое вино стоит пить, в зависимости от личного состояния, вкуса и статуса{q}

  • Молодое красное сухое вино. Этот вид вина богат ресвератором. Это вещество предупреждает превращение незрелых клеток в раковые. Врачи рекомендуют делать один-два глотка по утрам — вино в мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Биовино. Регулярное распитие данного вина сделает крепче вашу иммунную систему. Происходит это из-за веществ, сохранённых во время создания биовина. Вино изготавливается из ягод винограда, проходящие неполную обработку гербицидами, то есть вредители уничтожаются не полностью. Целиком устранение вредных насекомых происходит с помощью биотехнологий, непосредственно травами и растениями. Это вино не фильтруют и консервируют без использования сульфитов. Поэтому биовино — живое и содержит максимальное количество полезных веществ.
  • Брендовое вино. Фирменное вино продаётся в специализированных магазинах и уже зарекомендовало себя. Оно упаковано в интересную бутылку и упаковку. А так как фирменный напиток дорогой, то многие пытаются его подделать. Поэтому покупку бутылки вина стоит делать в магазинах и продавцам, которым вы доверяете. В большинстве своём подделки делают низкого качества, и они наносят вред организму. Вместе с тем в специализированном магазине вин вы получите бесплатную консультацию от специалиста, который расскажет историю создания напитка, и порекомендует необходимый вам.

Ответ на этот вопрос «Сколько можно пить{q}» — в принципе прост. Естественно — выпивать в меру. Смешивать вино со льдом не рекомендуется, но разбавить водой можно. Разбавленное водой вино снизит нагрузку на печень.

Гурманы утверждают, что вино употребляется в зависимости от месяца. В месяцах, которые не имеют в своём названии буквы «Р» рекомендовано пить охлаждённое до десяти градусов белое вино. Оно великолепно утолят жажду.

Сосуд для него должен быть пузатым, ножка бокала должна находиться между пальцев и ладонь как бы прикрывает сосуд. Таким образом, вино будет немного нагреваться, отдавать аромат и вкус станет более ярким, сочным.

О том, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред организму и вызывают ряд смертельно опасных заболеваний, знают уже даже школьники. Но, несмотря на доказанные факты вредности, спиртное остается непременным атрибутом любых праздничных событий и мероприятий.

Предлагаем ознакомиться:  Репа польза и вред для здоровья женщины

Большинство людей отдает предпочтение распитию спиртного только на больших праздниках.

А можно ли пить вино каждый день, не рискует ли человек при таких условиях быстро стать алкоголиком{q} Мнения по этому поводу крайне противоречивы, поэтому данный вопрос следует рассматривать с разных ракурсов.

Вино может быть полезным для человека, если при его употреблении соблюдать при важный правил

Пить или не пить

Почитатели ежедневного отдыха с бокалом ароматного рубинового алкоголя опираются на реально существующие примеры.

В частности, вспоминают количество долгожителей, которые в основном происходят из стран, считающихся традиционно винными.

Кстати, данное утверждение поддерживает и ряд врачей. Их мнение базируется на полученных результатах нескольких длительных и широкомасштабных исследований, проводимых учеными Америки и Франции. Судя по полученным данным, ежедневный бокал красного вина действительно предупреждает появление многих патологий. В частности:

  1. Понижает риск развития онкологических процессов на 20%.
  2. Снижает возможность появления проблем с сердечно-сосудистой системой на 40%.

Красное сухое вино: польза и вред

Оппозиционеры и приверженцы трезвого образа жизни убеждают в обратном.

Причем соглашаясь с доказанной пользой ароматного виноградного спиртного, но советуя не забывать о том, что в нем, как и в любом алкоголе содержится этиловый спирт.

Каким бы натуральным ни был алкогольный напиток, он включает в себя вредные вещества, присущие этанолу и провоцирующие развитие различных патологий, которые порой становятся смертельными.

Следует помнить, что любое вино содержит этанол, который является смертельным для организма

Несколько лет назад задачей израильских ученых Университета им. Бен-Гуриона стало узнать, как влияет на человеческий организм регулярное употребление красного вина. Причем в исследовании участвовали люди, страдающие некоторыми заболеваниями.

В длительном эксперименте (он продолжался около 2-х лет) приняли участие 224 человека, имеющие диабетическое заболевание II степени. Главным условием для испытуемых было поддерживание до начала исследования безалкогольного образа жизни.

  1. Сухое белое вино.
  2. Минеральная вода.
  3. Сухое красное вино.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GjFkxwph62I

Предлагаем ознакомиться: Бросил пить повысилось давлениеУчастники эксперимента подвергались тщательному медицинскому обследованию в начале пути, а затем спустя полгода и год. Это позволило ученым отслеживать динамику показателей крови и всего состояния здоровья в целом. Заключением стало несколько довольно любопытных, а для некоторых и неожиданных выводов.

Вино и холестерин

Первый результативный итог стал вполне ожидаемым. Натуральные вина значительно увеличивали показатели ЛПВП-холестерина (литопротеины высокой плотности). Этот показатель у представителей «винных групп» намного превосходил полученные данные у другой, члены которой принимали воду.

Красное вино повышает уровень ЛПВП-холестерина

Холестерин ЛПВП называют «хорошим» или «альфа-холестерином» в отличие от ЛПНП-холестерина (плохого). Высокий уровень ЛПНП-холестерина вызывает риск развития у человека инфаркта и инсульта. Помимо этих показателей, у испытуемых отметились и иные благоприятные изменения:

  • значительно улучшилось качество сна;
  • нормализовалось артериальное давление;
  • уменьшился индекс чувствительности инсулина;
  • стабилизировался пуриновый, углеводный и липидный метаболизм;
  • понизился уровень веществ, приводящих к появлению метаболического синдрома (комплексные нарушения гормонального и клинического типа, наличие которых повышает риск проблем с работой сердца).

Красное или белое{q}

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Непопулярные свойства красного вина

Вино не случайно называют «женским алкоголем». Благодаря низкому содержанию спирта, этот легкий напиток полюбился представительницам прекрасного пола всего мира. Способствовало этому и определенное количество положительных свойств, которые оказывает красное вино на женский организм:

  • его употребление стимулирует синтез коллагена — в результате, улучшается состояние кожи, повышается ее упругость, оказывается стимуляция на рост волос и ногтей;
  • флавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток, снижают риск развития рака молочной железы;
  • помимо борьбы с лишними килограммами, употребление вина стимулирует кровообращение, что помогает бороться со злейшим врагом всех женщин – целлюлитом.

Но, несмотря на все преимущества потребления вина для женского организма, употреблять его в период беременности или кормления, как и любой алкогольный напиток, категорически противопоказано.

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Красное вино: польза и вред для здоровья

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

https://www.youtube.com/watch{q}v=r38VIBycBYQ

калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо и некоторые другие. Помимо этого в составе яблочного вина содержатся пектины, фитонциды, танин, дубильные вещества, кислоты, пектины и прочие вещества.

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Многочисленные исследования подтверждают, что небольшое количество красного вина может оказать на организм благотворное влияние. Среди полезных свойств можно выделить:

  • улучшение состава крови, снижение риска образования тромбов;
  • нормализация состояния сосудов, снижение риска инсульта;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение вероятности инфаркта;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • ускорение выведения шлаков и токсинов;
  • замедление процессов старения организма.

Также красное вино помогает расслабиться, избавляет от усталости.

Сухие вина отличаются от других тем, что в них содержится минимальное количество сахара. Благодаря этому, а также тому, что для производства сухих вин обычно используют виноград наилучшего качества, считается что наибольшую пользу человек получает именно от красного сухого вина, которое:

  • содержит вещества, снижающие уровень холестерина;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает предотвратить развитие воспалений в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
  • предупреждает появление и рост раковых клеток.
Красное вино

Красное вино

Сухое вино полезно для здоровья в сезон простуд: если напиток подогреть и добавить мед и специи, он помогает справиться с гриппом и воспалением легких. Также польза сухого вина в том, что оно содержит мощные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы

Полусладкое

За последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы выяснить, полезно ли красное полусладкое вино. Оказалось, что эта категория напитков при умеренном употреблении также оказывает благоприятное влияние на здоровье. Польза красного полусладкого вина заключается в следующем:

  • борется с избытком холестерина;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • благодаря антивирусным свойствам помогает бороться с герпесом, полиомиелитом;
  • оказывает антибактериальное действие (успешно борется с кишечной палочкой).

Кроме того, красное полусладкое вино имеет ярко выраженные антисептические свойства.

Сладкое

В сладком вине довольно высокое содержание сахара, как следствие напиток достаточно калорийный. Несмотря на это, пить сладкое красное вино в небольших количествах можно и даже полезно. Положительное воздействие сладкого вина на организм заключается в следующем:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает бороться с малокровием;
  • снимает усталость;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессом.

При внезапном понижении давления несколько глотков сладкого вина быстро исправят положение и нормализуют показатели. Но надо ограничиться минимальной дозой и не использовать подобное средство на постоянной основе.

Домашнее

Красное вино: польза и вред для здоровья

Полезность домашнего вина обусловлена уже тем, что при его приготовлении не используются различные химические добавки для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения, что зачастую практикуется в промышленном производстве.

Домашнее

Домашнее

Полезные свойства домашнего вина заключаются в следующем:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костной ткани;
  • предотвращение образования камней в почках;
  • снижение риска развития неврологических патологий (в частности, болезни Альцгеймера);
  • уменьшение вероятности появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Также домашнее красное вино повышает общий тонус организма.

Польза и вред вина для организма человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге.

Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред пастернака для здоровья, противопоказания, видео

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта.

Включая красное вино в свой рацион, надо понимать, что влияние напитка на здоровье во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, любое вино содержит этанол, который негативно влияет на работу всех систем и органов.

При соблюдении правил употребления, красное вино принесет скорее пользу, чем вред, так согласно исследованиям ученых разных стран, напиток в небольших количествах полезен для печени. В частности, он эффективен против неалкогольного стеатогепатита, вызванного нарушением обмена веществ.

Небольшое количество вина положительно влияет не только на печень, как показывает практика, напиток улучшает состав микрофлоры кишечника, уменьшает воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе.

На женщин

Многие женщины предпочитают сухое вино, так как из-за низкой концентрации сахара оно, во-первых, наименее калорийно, а во-вторых, улучшает обменные процессы в организме. Таким образом напиток помогает избавиться от лишнего веса.

Также благодаря содержанию особых веществ, нормализующих гормональный фон, красное вино уменьшает риск развития рака молочной железы и стабилизирует общее состояние во время менопаузы.

Кроме того, в красном вине содержатся витамины и полезные химические соединения, которые делают этот напиток востребованным в косметологии. Средства на основе красного вина помогают повысить тонус кожи, питают ее, разглаживают имеющиеся морщины и замедляют появление новых.

На мужчин

Польза умеренного употребления красного сухого вина для мужчин состоит в том, что напиток улучшает качество спермы и положительно влияет на потенцию. Красное вино регулирует соотношение мужских и женских гормонов в организме мужчины в пользу первых.

Для мужчин и женщин

Для мужчин и женщин

Также вино предотвращает отложения плохого холестерина на стенках сосудов, от чего чаще страдают именно представители сильного пола. Тем самым значительно снижается риск инфаркта и инсульта.

Какие виды вина полезнее{q}

Винная бочка и наполненные бокалы

Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.

Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.

Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.

Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Ради ответа на этот вопрос придётся частично разобрать аминокислотный состав данного напитка.

  1. Марганец и титан.
  2. Магний и кобальт.
  3. Йод и калий.
  4. Фосфор и рубидий.
  5. Флавоноиды и резерватол.

Благодаря наличию вышеприведенных кислот и макроэлементов винные напитки одинаково полезны и для молодых, и для пожилых людей. Вопреки распространенному заблуждению, ни красное, ни белое вино никак не влияют на артериальное давление, поэтому его в небольших количествах можно пить даже людям в преклонном возрасте.

polza-vina-ego-sostav-kalorijnost-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya-735x400.jpeg

Белое вино действительно полезно тем, что оно способно убивать сколько угодно токсических соединений и опасных вирусов, часто встречающихся в сырой питьевой воде. В древние времена это свойство часто использовали для обеззараживания открытых ран. Белое сухое добавляли в подозрительную воду из ручья, после чего ее можно было смело пить.

Красное полезно тем, что оно содержит красящий пигмент, который сам по себе состоит из множества витаминов. Поэтому этим питьем раньше часто лечились от авитаминоза. Но несмотря на высокие лечебные свойства пить такой напиток можно всего по бокалу в день.

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм{q} Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Красное вино

Красное вино

Домашнее

Домашнее

Домашнее

Защищает от депрессии

Мы определенно не рекомендуем вам утопить свои беды в вине – однако, если вы не испытываете тяжелой депрессии, винопитие может помочь ее предотвратить. Одно исследование продемонстрировало, что группа людей, умеренно употребляющих вино, имела более низкий уровень возникновения депрессии.

С другой стороны, пьянство также тесно связано с ростом депрессии, поэтому просто следите, чтобы вы не пересекали границу между умеренностью и неумеренностью потребления вина. Алкоголь является и депрессантом, в конце концов.

Народные средства и рецепты

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

свойства красного вина

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

Этап Описание Условия
Подготовка винограда Собрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
Брожение Переложить в неокисляющуюся емкость 18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сока На 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
Брожение Перелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатвор Красные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадка Через 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахара Пробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
Созревание Переливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 40 5-16 °С
Осветление Переливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
Розлив Переливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают 5-12 °C

Заключение

Влияние красного вина на здоровье человека может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если употреблять напиток умеренно, он может принести пользу. Главное — не переусердствовать с частотой приема и дозами, чтобы не навредить себе и не спровоцировать развитие зависимости.

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу{q} Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина{q} И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса{q} Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько{q}

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KRxL-FYAYUI

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector