24.03.2020     0
 

Как засолить щучью икру: классический рецепт, в тузлуке. Икра щуки: польза, подготовка икры для засолки, способы засолки


Как засолить икру щуки в домашних условиях в тузлуке{q}

Для чтобы засолить икру щуки, для начала необходимо правильно выбрать рыбу, а также ее очистить. Если рыбалка закончилась для вас успешно, вы поймали несколько щук, можете засолить икру. Для этого произведите очистку от пленок. Это сделать можно несколькими способами.

Способы очистки икры от пленки:

  • Дуршлаг или сито. Икра отбрасывается на сито и протирается сквозь него. Пленка остается сверху. Обратите внимание, что для очистки и подготовки икры нельзя использовать алюминиевые сита. Ячейки острые, икра может просто полопаться. Идеальным вариантом станет эмалированный дуршлаг. Далее, необходимо удалить мусор путем промывки икры.
  • Использования миксера. Наиболее приемлемый и простой вариант, который позволит избавиться от пленки максимально быстро. Для этого венчики миксера просто погружают в икру, аппарат включается. От вращений и удара о стенки, мешочки разрываются, а пленка наматывается на лопасти миксера. Далее, необходимо набрать холодную воду, дождаться когда мусор поднимется, слить пленки, которые всплыли вместе с остатками мусора. Необходимо проводить несколько процедур промывки.
  • Заливка кипятком. Также удобный вариант. Необходимо вскипятить воду, залить кипятком мешочки с икрой. Из-за воздействия температуры мешочки лопаются, пленка отделяется. Теперь необходимо несколько раз промывать икру холодной водой. На последнем этапе необходимо откинуть продукт на марлю и хорошенькое отжать, чтобы вся вода стекла, а икра была готова для засолки.
Икра щуки
Икра щуки

Рецепт достаточно простой, потому как позволяет есть продукт гораздо быстрее, чем в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 0,5 кг икры
  • 100 г соли

Рецепт приготовления:

  • Освободить икру от мешочков и пленок по указанному выше способу. Икра при приготовлении должна быть максимально сухой
  • В отдельной емкости необходимо вскипятить воду всыпать в нее соль, перемешать до растворения
  • Охладите солевой раствор до температуры 70 градусов, отставьте в сторону и подождите
  • Теперь необходимо залить полученным раствором икру и тщательно перемешать
  • Оставьте стоять на столе в таком состоянии продукт на протяжении 40 минут
  • Возьмите марлю вылейте на нее содержимое дуршлага и отожмите
  • Поливаете слабым солевым раствором. Подготовленный продукт переложите в банки и налейте немного растительного или оливкового масла
  • Поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени продукт можно дегустировать
  • Он отлично сочетается с черным хлебом и маслом, дополнит любое блюдо
Предлагаем ознакомиться:  Способы подвязывания помидор в теплице
Икра щуки
Икра щуки

Готовится деликатес просто и быстро, при этом станет отличным вариантом для завтрака и перекуса.

  • Общее время созревания икры – 4-5 суток.
  • Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Щучья икра (сырая) 0,5 кг
Соль крупного помола 30-40 г
Вода питьевая 1,5 -2,0 л
Масло растительное 100-120 мл

Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.

Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.

Так я сама чаще всего готовлю этот натуральный вкусный-превкусный деликатес. Не забывайте главное правило: продукт должен быть максимально свежим. В остальном, всё очень просто и быстро.

Необходимые продукты:

  • икра щуки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли.

1. Сначала освободите икру от плёнок. Для этого пропустите её через мясорубку один раз – плёнки останутся на ножах.

2. Всыпьте соль в воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите рассол с плиты и дайте немного остыть. Его температура должна опуститься до 70-80ºС.

3. Икорную массу переложите в глубокую миску и залейте рассолом. Регулярно помешивайте в течение 10 минут. На поверхность будут выплывать остатки плёночек, прожилки, лопнувшие икринки. Убирайте их и выбрасывайте.

4. Оставьте массу в сите минут на 15-20, чтобы стекли остатки рассола. Переложите закуску в ёмкость для хранения и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Все готово, можно дегустировать! Рекомендую положить на кусочек хлеба с маслом.

Еще мне нравится готовить нежные икряники. Вкусные, нежные и невероятно полезные! Ваши родные не догадаются, из чего приготовлены такие оладушки. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Предлагаем ознакомиться:  Топсин-м: описание, свойства и способ применения

Залили кипятком, промыли, посолили и убрали в холодильник «дозревать». Вот и весь рецепт! Дозревание необходимо, так как кипятком вы заливаете всего на 5 минут. Масло сделает закуску рассыпчатой.

Подготовьте для рецепта:

  • икра одной щуки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли.

1. Икру пропустите через сито – прожилки и плёночки останутся на поверхности.

2. В получившуюся однородную массу влейте только что закипевшую воду. Хорошенько помешивайте в течение 5 минут. Затем дайте отстояться полминуты и слейте воду.

3. После этого промойте продукт 2-3 раза холодной водой. Каждый раз тщательно размешивайте, давайте воде отстояться и сливайте.

4. После последней промывки откиньте массу на сито, застеленное двумя слоями марли. Оставьте стекать примерно на час.

5. Переложите продукт в миску и добавьте 1 ч.л. соли с горкой. Количество регулируйте по вкусу.

6. Взбивайте массу вилкой до появления пены. Потом добавьте подсолнечное масло. Перемешайте, накройте и отправьте в холодильник дозревать часов на 6.

Для такой закуски хорошо, если икринки будут крупные, но и мелкие тоже можно использовать. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как засолить и пожарить икру щуки, чтобы она получилась максимально вкусной. Пробуйте и кидайте ссылку друзьям – подобные рецепты всегда нужны под рукой. Всем приятного аппетита, и до новых встреч!

Как приготовить икру щуки, жареную быстро и вкусно{q}

Это экспресс-способ, который выручит, когда нет времени. Панировка используется самая элементарная (мука, соль и перец). Она прекрасно держится на влажной поверхности икорных кусочков.

Ингредиенты:

  • щучья икра;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

1. Сделайте панировочную смесь: муку посолите по вкусу, добавьте чёрный перец и тщательно всё смешайте.

2. Все кусочки икры хорошенько обваляйте в панировочной смеси. Освобождать ее от плёнок не нужно.

3. Сковороду обильно полейте растительным маслом (панировка его быстро впитает) и разогрейте. Выложите обваленные кусочки на сковороду и немного подвигайте, чтобы масло под ними распределилось, и они не пригорели.

4. Готовьте на умеренном огне, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем переверните и так же обжарьте вторую сторону.

Подавайте с любимым гарниром, вашим любимым салатом. Например, обычным винегретом. Мне нравится кушать просто с чёрным хлебом, сбрызнув лимонным соком. Это очень вкусно!

Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные способы борьбы с тараканами

Рецепт домашнего соления щучьей икры

  • Время активных действий – 30-40 мин.
  • Время соления – 12 часов.
  • Время созревания – одни сутки.
  • Выход – 330 г.
  • Энергоемкость – 87 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: вместительная чашка, нож, доска, ситечко, марлевый отрез, столовая ложка, емкость для хранения продукта.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Икряные мешочки от одной щуки 300 г
Соль крупная 2 ст. л.
Вода фильтрованная 1 стак.

Если вы совершенно не сомневаетесь в качестве щучьей икры и боитесь элементарно «сварить» продукт, предлагаю еще один рецепт, как солить икру щуки в домашних условиях без использования горячей воды.

Но если вы все-таки опасаетесь инфицирования гельминтами, внутренности можно заморозить. Трехдневная заморозка икры щуки ниже -18°C способствует полному избавлению от возможного поражения внутренностей рыбы от паразитарных инфекций.

Как сделать щучью икру для бутербродов — рецепт от повара

Отличный результат без особых излишеств! Помните, что использовать нужно только свежий продукт. Свежезамороженная теряет эластичность и от кипятка просто растворяется. В итоге вы получите потрясающую закуску. Бутерброды с ней можно подавать даже на праздничный стол — равнодушных среди гостей не останется!

А вы пробовали праздничные тарталетки{q} Часто их готовят из красной рыбы, но можно добавить и щучью икру. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Полезные рецепты

Домашнее соление рыбы – занятие несложное, быстрое и благодарное. Но подход к готовке требует аккуратности и внимания.

  • Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
  • Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
  • Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
  • Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.

Как засолить щучью икру: классический рецепт, в тузлуке. Икра щуки: польза, подготовка икры для засолки, способы засолкиhttps://www.youtube.com/watch{q}v=deE9BCVyspw

Спасибо, что мои рецепты вызвали у вас интерес. Возможно, у вас найдутся иные варианты приготовления этих блюд. Поделитесь с нами своими секретами и не забудьте оставить отзыв о засолке икры щуки. Давайте вместе создадим идеальное пособие по приготовлению деликатесного блюда, подаваемого ранее исключительно на царский стол.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector