Спаржа по-корейски — польза и калорийность, как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото
Оглавление
Видео о приготовлении соевой спаржи
Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.
Состав
В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- витамины С, РР, А, В;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- большой объем клетчатки;
- изофлавоны.
Польза фучжу
Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:
- улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
- нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
- замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
- помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
- ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.
Энергетическая ценность продукта довольно высока.
Блюдо с фучжу | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Сушеная | 45 | 20 | 20 | 440 |
По-корейски | 1 | 14 | 3 | 114 |
Суп | 1.3 | 1.2 | 3.4 | 29.2 |
Салат с перцем | 11.6 | 5.5 | 3.4 | 110 |
Жареная в кляре | 15 | 8.7 | 1 | 127 |
Соевая спаржа, рецепты приготовления которой позволят полакомиться оригинальными восточными блюдами, прекрасно сочетаются с мясом, рисом и овощами.
Гармоничное сочетание компонентов жаркого обеспечивает блюду сочность, сытность и пряную пикантность.
Составляющие:
- 200 г маложирной говядины;
- 200 г размоченной фучжу;
- 2 головки красного лука шалота;
- 2 ст. л. красного сухого вина;
- 50 мл свежевыжатого сока из апельсина;
- 2-3 капли жгучего соуса табаско;
- 2 ст. л. муки из кукурузы;
- ломтик 60 г сливочного масла;
- щепотка морской соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- щепотка мелкоперетертой смеси перцев;
- 2-3 ст. л. ароматного масла;
- 60 мл томатного соуса;
- 4 ст. л. мелкоизрубленной укропной зелени и петрушки;
- 50 г подсушенных орехов кешью.
Поэтапный кулинарный процесс:
- В свежевыжатом фреше апельсина и вине маринуется порезанная полосками говядина и тонкие перья лука.
- Мясо с луком поджаривается на постном масле до карамелизации овоща и золотистой корочки на говядине.
- Спаржа нарезается и отправляется жариться к мясу, выливается винно-апельсиновый маринад. Содержимое доводится до кипения, после чего жидкость вываривается на малом огне.
- В вок сковороду выкладывается томатная паста, соль, с перцем и сахаром. Составляющие компоненты перемешиваются и продолжают томиться.
- В растопленное сливочное масло вводится мука, после чего масса выкладывается в сковороду.
- В самом окончании готовки блюдо сдабривается соусом табаско для пикантности, компоненты смешиваются.
Жаркое доводится до готовности, подается с нарезанной зеленью и перебитыми на крупные кусочки орешками кешью. В дополнении подается рыбный тартар, салат из свежей хрустящей зелени.
Классическое азиатское блюдо обладает умеренной пряностью, насыщенным вкусом и тонким ароматом Азии.
Составляющие рецепта:
- длиннозернистый рис «Жасмин» — пара стаканов;
- размоченная соевая спаржа – 200 г;
- пара яиц;
- морковь;
- 2 свежих помидора;
- 3 ст. л. зеленой свежей петрушки;
- молотый чили – на конце ножа;
- головка чеснока;
- 1/3 соевых ростков;
- 75 г сладкого изюма;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- щепотка куркумы;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Принцип приготовления полезного и вкусного угощения:
- Отваривается рис до рассыпчатости. Морковка нарезается и припускается на масле. Очищенные дольки чеснока делятся напополам и быстро поджариваются до золотистости, чтобы кусочки не подгорели.
- Спаржа нарезается ломтиками и отправляется к моркови.
- Снижается огонь и к моркови отправляется нарезанный помидор без шкурки и томится под закрытой крышкой 5 мин.
- В массу вливается соевый и рыбный соус, чеснок, нарезанная зелень, распаренный изюм, порошок куркумы и перец.
- Содержимое отодвигается лопаткой в одну сторону, а на поверхность сковороды разбиваются яйца и размешиваются в омлет. Компоненты смешиваются и томятся 5 мин.
В заготовку высыпается отварной рис с соевыми ростками, блюдо перемешивается и подается в плоской тарелке с свежеперебитым черным перцем.
Оригинальное блюдо с восхитительным вкусом сочного куриного мяса, пропитанного грибным ароматом, в питательном кокосовом молоке станет настоящим украшением восточного меню.
Набор необходимых продуктов:
- 600 г куриного филе;
- вымоченная спаржа – 150 г;
- стакан свежего кокосового молока;
- 2 ч. л. порошкового карри;
- 1 ст. л. натурального жидкого меда;
- 200 г грибов шиитаке или шампиньонов;
- морковь;
- луковица;
- 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- 1 ч. л. натертого имбирного корня;
- 2 ст. л. лаймового сока;
- щепотка соли;
- по вкусу красного жгучего перца;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 3 чесночных зубчика;
- 4 ст. л. масла для маринования и поджаривания.
Кулинарный процесс состоит из шагов:
- Для маринада соединяется 100 мл постного масла с натертым имбирем, лаймовым соком, медом, петрушкой, копченой паприкой и чили.
- Курица нарезается небольшими кусочками, обваливается в маринаде и отправляется в холод на 2 ч.
- Измельчается лук, натирается морковь. Овощи пассируются до золотистого цвета.
- Зажарка подвигается в сторону, а на остальной части сковороды поджариваются грибы, нашинкованные соломкой.
- Далее жарится спаржа, нашинкованная крупными продолговатыми полосками.
- Отдельно жарится чеснок и ломтики маринованной курицы до образования зажаренной корки.
- К мясу выкладываются овощи, грибы и поджаренная спаржа, вливается 2-3 ст. л. кипяченой воды. Блюдо томится при закрытой крышке 10 мин.
- В сковороду вливается кокосовое масло и сыплется карри с солью. Масса перемешивается, огонь снижается, блюдо тушится 15 мин.
Соевая спаржа, рецепты приготовления которой описаны в материале, прекрасно жарится в хрустящем тесте темпура.
Необходимые продукты для готовки:
- 300 г вымоченной спаржи;
- 30 г качественной рисовой муки;
- 80 г высококачественной пшеничной муки;
- 30 г картофельного или кукурузного крахмала;
- щепотка мелкой соли;
- 2 яйца;
- 2 стакана масла;
- стакан минеральной сильногазированной воды.
Поэтапный рецепт:
- Спаржа в листах отваривается 8 мин в соленой воде, отцеживается и делится средними кусочками.
- В пиале соединяются все компоненты для кляра, к ним выпускается яйцо и вливается ледяная минеральная вода.
- В тесте для кляра будут комочки, это норма для хрустящей японской корочки темпуры.
- В глубокий сотейник вливается растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало кусочки целиком.
- Ломтики спаржи окунаются в кляр и быстро обжариваются в горячем масле до красивой золотистой корочки.

Подаются соевые «нагетсы» в горячем виде с сырным, сметанным или томатным соусом.
Привычное блюдо, приготовленное со спаржей, превращается в оригинальное лакомство со сладковатым шалотом и ароматом пряного имбиря.
- фарш из свежей свинины – 400 г;
- вино рисовое – 1 ст. л.;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- головка хрустящего лука-шалота;
- 100 г тертого имбиря;
- соевая засушенная спаржа – 200 г;
- лист бамбука;
- 4 стакана бульона.
Способ поэтапного приготовления голубцов:
- Фарш соединяется с вином, сдабривается нарубленным мелко луком-шалотом и тертым имбирным корнем. Начинка охлаждается 30 мин.
- Бамбуковый лист сначала окунается в кипяток, а затем обсушивается.
- Начинка делится на 8 частей, выкладывается на лист спаржи и сворачивается конвертом. Все голубцы выкладываются на лист бамбука и заворачиваются в него. Сверток перевязывается кулинарной нитью и укладывается в глубокую сковороду.
- Вливается бульон и 2 стакана воды. Важно, чтобы сверток с голубцами был полностью погружен в жидкость. Масса доводится до кипения, после чего огонь снижается и блюдо томится еще 20 мин.
Приготовленные голубцы выкладываются на плоское блюдо, кулинарная нить разрезается и удаляется вместе с бамбуковым листом.
Соевая спаржа (рецепты приготовления можно менять по собственному вкусу) может сочетаться в блюдах с хрустящими овощами.
Продуктовый набор:
- высушенная спаржа – 400 г;
- пара молодых огурцов;
- 4-5 перьев лука;
- свежий помидор;
- 40 мл соевого соуса;
- 30 г ароматного растительного масла;
- лимонник, куркума, перец – по желанию.
Технология приготовления:
- Фучжу ломается произвольными кусочками, размачиваются и отжимаются.
- Помидор очищается от шкурки, нарезается и отцеживается от сока.
- Огурцы режутся брусочками. Овощи перемешиваются с овощами, посыпаются нарезанными колечками лука.
- Салат заправляется соусом из масла, соевого соуса и специй.
Перед подачей блюдо настаивается 30 мин и презентуется с рисовыми чипсами, зернами сезама и долькой лайма.
Полноценное сытное блюдо с необычным восточным вкусом готовится в считанные минуты.
Ингредиенты состава:
- 1 кольраби;
- крупная морковка;
- 300 г фучжу;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- по щепотке свежеперебитого черного перца и мелкой соли.
Алгоритм приготовления питательного блюда:
- Высушенные листы фучжу замачиваются на ночь. Овощи очищаются и шинкуются тонкими соломками. Спаржа режется длинными удлиненными полосками длиной 5 см.
- В сковороде вок прогревается масло, в него отправляются овощи и слегка протушиваются. К овощам отправляется нарезанная кусочками спаржа, вливается рыбный соус и по необходимости соль.
Готовка длится 15 мин до мягкости овощей, после чего блюдо приправляется свежеперетертым в ступке черным перцем.
Соевая спаржа (рецепты приготовления можно модернизировать сезонными фруктами и овощами) является прекрасной питательной основой для готовки ярких салатов.
Постное и сытное блюдо считается одновременно салатом и закуской. Процесс приготовления не занимает много времени, если предварительно размочить фучжу.
Способ готовки:
- 500 г соевой спаржи размачивается и отжимается.
- Отваривается 50 г любых грибов и мелко режется кубиком.
- Корейской теркой шинкуется пара морковок, посыпаются перебитым черным перцем и приправой для корейских блюд.
- На сковороде раскаляется 100 мл ароматного подсолнечного масла, в нем бланшируется морковь и спаржа.
- В пиалу к овощам выкладывается очищенный и нарезанный слайсами чеснок и грибы.
Как приготовить спаржу по-корейски
Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком.
Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.
Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень.
- чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
- зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
- чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
- чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
- уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.
Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить.
- Время приготовления: 6,5 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок.
Ингредиенты:
- сухая спаржа – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Замочите спаржевый полуфабрикат водой на шесть часов. Накрывайте блюдцем, отжимайте от лишней влаги, режьте 5-сантиметровыми кусочками.
- Залейте уксусом, присыпьте сахаром, приправами, выдавите чеснок.
- Добавьте соевый соус.
- Морковь натрите на терке по-корейски, выложите на дно миски.
- Сверху положите спаржевые кусочки.
- Луковые полукольца обжарьте для ароматизации соуса, горячим маслом залейте салат.
- Дайте настояться.
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 782 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка.
Ингредиенты:
- спаржевый полуфабрикат – полкило;
- вода – 400 мл;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- петрушка – 20 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль – щепотка.
- Спаржевый полуфабрикат замочите на три часа, отожмите, порубите.
- Доведите воду до кипения, забросьте фасоль, варите несколько минут до готовности, нарежьте небольшими дольками.
- Петрушку рубите, смешивайте с остальными компонентами.
- Заправьте салат смесью уксуса и масла.
Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:
- рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
- после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
- вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
- на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
- лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.
Заправка для спаржи по-корейски
Для готовки спаржи потребуется всего 30 минут. Важно правильно подготовить продукт к употреблению, знать правила и секреты приготовления.
Советы:
- Высушенные листы спаржи замачиваются в холодной воде на 4 ч и более, промываются, режутся кусочками. По вкусу добавляются тушеные овощи, соусы, бобовые. Если фучжу обдается кипятком, процесс размачивания проходит за час, но вкус и количество полезных свойств продукта снижается.
- Лучше не приобретать готовую маринованную спаржу в магазине, так как в состав маринада может входить глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата.
- Необходимо обязательно изучить состав на упаковке товара, в перечне должна числиться только натуральная соя.
- Для употребления в сыром виде фучжу вымачивается в воде 12 ч, а при последующей тепловой обработке вымачивание длится 3-4 ч.
- Готовность продукта проверяется в разломе: в толще нет сухости, мякоть становится светлой, гибкой и размягченной.
- Размачивание в воде можно заменить куриным бульоном или кокосовым молоком.
- Лимонный сок, добавленный в жидкость, удалит особый запах спаржи.
- Размачивание превращается в маринование, если добавить пряности, соевый соус, уксус.
- Сухие листы легко ломаются, а размоченные нарезаются.
- Спаржа, поделенная вдоль, выглядит эффектнее из-за текстуры среза.
- Срок годности приготовленной фучжу с уксусом составляет 4-7 суток.
- Гармонично сочетается с соевой спаржей рыбное филе, полусухое белое вино, любые кисло-сладкие соусы, сыр тофу, морковка, грибы.
Заправка для спаржи по-корейски
Польза фучжу
Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.
Суп с кукурузой
Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.
Продуктовый набор:
- 8 листов спаржи;
- ½ корня сельдерея;
- пара картофелин;
- небольшая луковица;
- морковь;
- порошок сухой ламинарии – 5 ст. л.;
- 5 л отфильтрованной воды;
- помидор;
- половина сладкой перчины;
- пара зубков чеснока;
- по щепотке семечек калинджи, мелкого майорана, эстрагона и зерен горчицы;
- пучок базилика;
- 200 г замороженной или маринованной сахарной кукурузы.
Поэтапный способ готовки супа:
- В кипящую чистую воду отправляются нарезанный кубиками корень сельдерея, очищенный картофель, морковь.
- Сухая спаржа ломается ломтиками величиной 6-7 см и выкладывается к овощам. Суп варится 10 мин до средней степени мягкости кореньев, в воду сыплется мелконарезанный лук и порошок ламинарии.
- Содержимое перемешивается и варится 5 мин. В чаше блендера перебивается томат и чеснок. Компоненты отправляются в кастрюлю с перцем, нарезанным кусочками.
- Еще через 3 мин высыпается замороженная кукуруза, чтобы зернышки не сварились, а остались сочными и слегка разогретыми. Сразу после кипения огонь выключается и добавляется по вкусу соль.
- При подаче в тарелку порционно добавляется нарезанный базилик, соевый соус, копченое масло или подсушенные зерна кунжута.
К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.
Овощной суп
Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.
Необходимые продукты:
- спаржа – 50 г;
- 3-4 шт. небольшие картофелины;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сочная морковь;
- концентрированная томатная паста – 4 ст. л.;
- смесь перцев, чили, сезам – по желанию;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2 л воды.
Кулинарный процесс:
- Спаржевые листы запариваются несколько часов в воде и нарезаются мелкими кусочками.
- Картофель с перцем измельчаются произвольно. Лучше не мельчить, чтобы кусочки овощи сохраняли форму и насыщенный вкус.
- В толстодонной кастрюле минуту нагревается масло, в которое добавляются специи.
- В ароматном масле пассируется морковь с перцем и кусочками спаржи, после чего выкладывается в суп за 15 мин до окончания готовки вместе с нарезанным картофелем.
- Добавляется томатная паста, суп томится на малом огне 10-12 мин.
Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.
Суп с фасолью
Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.
Необходимый продуктовый набор:
- спаржа соевая сушеная – 70 г;
- крупная луковица;
- 2-3 морковки;
- 150 г стручков фасоли;
- 2 ст. л. без горки натертого корня имбиря;
- 2-3 ст. л. кукурузного масла;
- щепотка белой и розовой соли.
Пошаговый рецепт готовки:
- Фучжу делится мелкими кусочками, бросается в кипяток и отваривается до готовности.
- Добавляется фасоль, пассированный на масле мелконарезанный лук и морковь.
- В подкипающий на малом огне суп сыплется имбирь, суп доводится до вкуса солью и набором необходимых пряностей.
- Кастрюля снимается с огня, и через 5-10 мин подается гостям.
- он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
- продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
- по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
- лецитин стимулирует отток желчи;
- лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
- кальций предотвращает остеопороз;
- клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
- есть риск развития болезней поджелудочной железы, язвы;
- при передозировке изофлавонов может развиться дисфункция щитовидной железы, у детей – отклонения в половом развитии;
- соя – сильный аллерген;
- оксалаты могут накапливаться в организме, вызывая почечную недостаточность.
Маринованная спаржа
- Время приготовления: 4,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его.
https://www.youtube.com/watch{q}v=UH9-EQHUVDM
Ингредиенты:
- спаржевый полуфабрикат – 125 г;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – половина стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- яблочный уксус – 20 мл;
- кориандр – щепотка;
- молотая паприка – щепотка;
- красный молотый перец – 2 г.
- Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
- Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
- Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.