17.03.2019     0
 

Всевозможные способы выращивания винограда — Про виноград


Биологическая характеристика винограда

Виноград — многолетнее растение с гибкими длинными однолетними побегами, которые называются лозой. На этих побегах формируются гроздья ягод. Корни и многолетние части растения выдерживают отрицательные температуры до -25°С, а у некоторых сортов, предками которых являются дальневосточные и американские дикорастущие виды, и до -30°С.

Именно поэтому возможно выращивание винограда в местностях с холодной зимой, но достаточно жарким летом, если предусмотреть в зимнее время укрытие однолетних вызревших побегов различными способами. Если же рано наступают заморозки, то выращивание винограда целесообразно осуществлять в теплицах, ведь листья и невызревшие лозы гибнут уже при -1°-5°С.

Виноград — чрезвычайно светолюбивое растение, поэтому неправильно выращивать его в саду, на участке, затененном деревьями или постройками. Он будет расти, оплетать лозами деревья, но плоды завяжутся в лучшем случае на вершине, освещенной солнцем. Подробно биологию винограда изучает целая наука — ампелография. Но для садоводов представляют интерес именно те моменты, которые позволяют решить основные проблемы, возникающие при его возделывании.

Виноград может размножаться при помощи семян и вегетативно, укорененными черенками или отводками. Семенное размножение редко используется любителями-садоводами, ведь растения, выросшие из рассады, не наследуют сортовые особенности родителей. Этот способ применяется в селекционной работе для выведения новых сортов винограда.

Чтобы понять особенности выращивания винограда в различных регионах, нужно знать основы биологии этого растения и климатические особенности того места, где находится ваш сад и огород. Ведь от того, на сколько градусов опускается температура зимой, находится участок на склонах или на равнине, зависит выбор сорта — столового или технического назначения, и технология выращивания винограда: в укрывной или неукрывной культуре, с помощью подвоев или корнесобственными саженцами и т.д.

Посадка винограда на постоянное место

Для посадки укорененных черенков винограда достаточно сделать ямку шириной и глубиной 50-80 см. Черенок устанавливается на дно ямки и до половины засыпается землей. После высадки молодое растение нужно поливать раз в неделю до полного укоренения, затем полив уменьшают, а на второй год жизни его можно полностью прекратить.

Корневая система винограда достигает глубины в несколько десятков метров, а излишний полив приведет к росту поверхностных, так называемых росяных корней, что вредно скажется на жизнеспособности растения и в конечном итоге приведет к быстрой гибели куста. Если в вашей местности летнего тепла недостаточно для созревания винограда, то можно посадить кусты поближе к южной или юго-восточной стене дома. Стена будет нагреваться солнцем и отдавать дополнительное тепло зреющим ягодам.

В южных регионах практикуют выращивание винограда на арках (высотой до 2-х метров) без укрытия на зиму. Кроме красоты и дополнительной тени такое выращивание имеет целый ряд преимуществ. Растение меньше болеет, поэтому требуется меньше обработок ядохимикатами, ягоды быстрее созревают, а лоза не вымерзает зимой, даже если наступает кратковременное сильное похолодание, ведь на высоте температура воздуха на 2-3 градуса выше, чем на поверхности почвы.

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Всевозможные способы выращивания винограда - Про виноград

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать песочницу на даче своими руками

Сорт

Время созревания

Особенности ягод

Мин.
температура

Преимущества

Недостатки

Аркадия

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

-21°

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

-21°

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди – 200-600 г

-21°

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

-22°

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди – 500-800 г

-21°

Высокая урожайность – до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорт

Срок созревания

Характеристика винограда

Плюсы

Минусы

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди – до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

150 дней

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

  • Виноград лучше всего растёт на солнце. Поэтому желательно оборудовать теплицу или балкон дополнительными осветительными приборами. Лучше использовать специальные ртутные лампы с уф-излучением.
  • Выбирать для посадки сорт надо внимательно. Ведь есть такие, где преобладают женские цветы. И если высадить такой сорт в закрытом грунте, то надо проводить дополнительно опыление.
  • Виноград хорошо растёт на увлажнённой почве. Но, поливая его, важно не переусердствовать. Излишняя влага приведёт к грибковым заболеваниям. Чтобы плоды были сочным, во время завязывания ягод, полив организовывают чаще.
  • В жаркое время года теплица или балкон должны проветриваться. Поэтому их открывают. Нельзя допускать наличие сквозняков.
  • Виноград должен виться. Поэтому в помещение, где он растёт, устанавливают специальные опоры, шпалеры. Некоторые сорта великолепно вьются по стенам
  • Растение в обязательном порядке подкармливают.
  • Даже на балконе могут напасть вредители на растение. Но применять яды следует с осторожностью. Существуют препараты, которые можно использовать в жилых помещениях.
  • Выращиваемый в кадках виноград ежегодно пересаживают, постоянно увеличивая ёмкость, в которой он растёт.

Виноград на зиму укрывают. Иначе он может вымерзнуть. Некоторые используют опавшие листья, сено, но в таком укрытии часто заводятся мыши. Они могут повредить лозу ещё сильнее, чем морозы. Поэтому лучше всего её закапывать или использовать плёнку.

Раскрывают ранней весной. Если опоздать, то закопанная лоза начнёт пускать корни, а вот укрытое листьями или плёнкой взопреет и начнёт загнивать.

Чтобы растение не болело, на него не нападали вредители, его опрыскивают специальными препаратами. Их надо приобретать в специализированных магазинах. Первичную обработку проводят ранней весной, до раскрытия почек. Последующие – при первых признаках поражения. Ни в коем случае не обрабатывают во время цветения.

Каждой весной саженцы обкапывают, землю удобряют. В мае обрезают зелёные побеги, прореживают куст. Слишком густые ветви становятся причиной поражения грибковыми болезнями, и плоды в таком случае могут не вызреть.

Во время формирования гроздей полив организовывают чаще. Делают это только вечером, когда спадает жара.

Важно знать! Если виноградный куст малоурожайный или бесплодный, не стоит торопиться его выбрасывать. В этом случае поможет прививка. Её используют и для ускоренного формирования куста, так как привой в первый год буйно растёт.

Размножение винограда

Более сложный метод — укоренение черенков. Черенки нарезают из однолетних вызревших побегов поздней осенью, несколько месяцев хранят их в холодильнике или подвале, а в конце зимы или ранней весной переносят в теплое место и ставят на проращивание. Через месяц при условии достаточного тепла и влаги на черенках появляются корешки, после чего их высаживают в емкости с легким плодородным грунтом. Теперь кроме тепла и влаги молодому растению необходим свет.

Если все эти правила выращивания винограда из черенков будут выполнены, то уже в мае после прекращения возвратных заморозков молодые растения можно высадить на постоянное место. После посадки в открытом грунте дальнейший уход за ними такой же, как и за взрослыми кустами: обработка от вредителей и болезней, обрезка, укрытие на зиму.

Раньше считалось, что выращивание столового винограда возможно только в Черноземье, Молдавии, на Кавказе или в Крыму. Только там условия выращивания позволяют получить большие урожаи крупных гроздей сладких ягод. Но в последние десятилетия селекционеры вывели так называемые комплексно-устойчивые столовые сорта, которые дают урожай как на юге, так и на севере, отличаясь более высокой приспосабливаемостью к климату и почвам, устойчивостью к болезням и вредителям.

Предлагаем ознакомиться:  Высадка рассады перца в открытый грунт

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Всевозможные способы выращивания винограда - Про виноград

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Требования винограда к почвам и поливу

Виноград — довольно нетребовательное к почвам засухоустойчивое растение. Особенно это касается сортов винного назначения. В странах Средиземноморья и Западной Европы, где винные сорта винограда выращивают многие столетия, законодательно запрещено сажать его на плодородных почвах, где хорошо растет пшеница или овощные культуры. Виноградники там располагаются на каменистых горных склонах, а качество вина из Франции и Италии известно во всем мире.

Обрезка и формировка винограда

Какие бы сорта вы не выбрали, чтобы получить урожай ягод, а не спутанный клубок бесплодных лоз, виноград нужно обязательно формировать и обрезать. Чтобы понять, для чего это делается, нужно опять вернуться к биологическим особенностям культуры. Как уже говорилось выше, ягоды завязываются на однолетних побегах, выросших весной, из почек на перезимовавшей прошлогодней лозе.

Виноград — это лиана, длина побегов может достигать десятка метров, а то и больше. Если позволить им расти без обрезки, это сильно ослабит растение, лозы к осени не вызреют и зимой куст может погибнуть от вымерзания. Если же он выживет, то не сможет сформировать полноценный урожай на следующий год, ягоды будут мелкими и невкусными.

Чтобы этого избежать, осенью после листопада перед укрытием на зиму или в феврале-марте, если вы выращиваете виноград неукрывным способом, каждую лозу обрезают, оставляя на ней не более 10 почек, а возможно и меньше, в зависимости от сорта и силы роста. Правило здесь простое — чем больше сила роста и крупнее гроздья и ягоды, тем сильнее нужно обрезать растение.

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Укрытие винограда на зиму

Самый простой способ укрытия — присыпка лоз землей. Это довольно трудоемко, если вы выращиваете несколько десятков кустов винограда. Нужно осенью до наступления сильных морозов выкопать канавки, уложить в них обрезанные и связанные в пучки лозы и засыпать слоем земли. Это защитит их не только от вымерзания, но и от обледенения.

После появления в продаже нетканых укрывных материалов все большую популярность приобретает так называемое сухое укрытие. Над связанными и пришпиленными к земле лозами устанавливают проволочные дуги, на которые укладывают укрывной материал. В таких укрытиях лозы не подвергаются обледенению, воздействию иссушающих холодных ветров, а при наступлении экстремальных холодов укрытие можно дополнительно усилить.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука на перо из семян

Укрывать или не укрывать виноград на зиму — решать вам, нужно только знать, что раз в десять лет даже в Крыму случаются морозы, приводящие к вымерзанию почек на лозах, и урожай может пропасть на 50-100%. Также нельзя укрывать лозы полиэтиленовой пленкой или другим, не пропускающим воздух материалом.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе. К примеру, выращивание винограда в средней полосе дает хорошие результаты только при использовании зимостойких сортов с ранними сроками созревания. Среди новых сортов вы найдете немало отличных вариантов, устойчивых к грибным болезням, вредителям и сильным морозам, с высокой урожайностью и способностью вызревать даже в пасмурное короткое лето.

Особое внимание уделите внешнему виду саженца при покупке. Посмотрите, нет ли на растении механических повреждений, признаков подсыхания или странных пятен? Здоровые виноградные саженцы должны иметь хотя бы три хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра. Чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала, покупайте саженцы в питомнике, и желательно в контейнере — так растение лучше приживется.

Начинающему садоводу проще будет посадить готовый виноградный саженец, тем более если хочется создать виноградник «с нуля». Опытные виноградари легко справятся с черенками, ну а те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать вырастить виноград из косточки.

Приступая к созданию виноградника, важно учитывать климатические особенности: если регион отличается малоснежными зимами и крепкими морозами, предпочтительнее будет высадить виноград в траншеи или ямы, если же зимой снега хватает, зато лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы в насыпные гряды. В ямах корневая система будет надежно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Заниматься посадкой винограда можно как весной, так и осенью, в зависимости от того, какой посадочный материал вы выбрали. Рассмотрим самый распространенный и самый простой вариант — осеннюю посадку винограда саженцами в посадочные ямки.

Этапы посадки виноградного саженца:

  • выберите для посадки хорошо освещаемое солнцем, ровное место, где нет сквозняков и излишней влаги;
  • выкопайте посадочную ямку по размеру корневой системы, глубиной от 0,2 до 0,5 м (для глинистой почвы меньше, для песчаной — глубже);
  • почву из ямы смешайте с органическими и комплексными минеральными удобрениями;
  • на дно ямки насыпьте слой гравия, а сверху положите ветки или дощечки;
  • установите трубу диаметром от 10 см, чтобы через нее поливать виноград и удобрять грунт;
  • сформируйте поверх слоя гравия и веток небольшой холмик из подготовленной земли;
  • перед посадкой корни виноградного саженца опустите в раствор из глины и перепревшего коровяка (глины в два раза больше, чем коровяка);
  • побеги обрежьте на пару почек и обмакните в растопленный парафин;
  • поместите саженец в ямку, расправив его корни;
  • засыпьте яму оставшейся почвой и аккуратно утрамбуйте;
  • полейте виноград теплой водой;
  • замульчируйте лунку компостом либо перепревшим навозом.

Если вы собираетесь посадить несколько кустов винограда, оставляйте между ними не менее полутора метров. При этом располагать растения рекомендуется с юга к северу.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

В первые три года уделяйте посадкам особенно много внимания: осторожно рыхлите землю спустя два дня после дождя или полива, не допускайте увядания листьев и пересыхания почвы от недостатка влаги, уничтожайте сорняки. Начиная с четвертого года, достаточно поливать виноградник три-четыре раза за сезон в наиболее важные фазы развития.

Периодически следует подкармливать виноградные кусты через дренажные трубки и по листьям, а от вредителей и болезней обрабатывать подходящими фунгицидами. Почаще внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя начать борьбу с опасными врагами винограда и не допустить гибели всего виноградника!

Каждую осень после листопада проводите обрезку винограда. С наступлением первых ночных заморозков снимайте виноградные лозы с опор, пришпиливайте скобками к земле, обрабатывайте раствором медного купороса и прикрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной не торопитесь открывать виноград, пока не прекратятся заморозки и резкие перепады температуры.

Следуя технологии выращивания винограда, приведенной в этой статье, вы сможете создать собственный виноградник и каждый год наслаждаться вкусными, сочными плодами.

Многих садоводов, выращивающих на приусадебном участке виноград, интересует вопрос, можно ли получить в домашних условиях качественное вино? Сухое натуральное вино, произведенное без добавления сахара и спирта, получить можно, если вы выращиваете сорта, накапливающие в ягодах достаточное количество сахара, а это возможно только при продолжительном теплом летнем периоде.

Белый виноград отжимают, сок сливают в стеклянные емкости и ставят под водный затвор. Красный виноград лучше оставить на несколько суток для брожения в открытой емкости при доступе воздуха. В кожице ягод темноокрашенных сортов винограда содержатся вещества, имеющие лекарственное значение и придающие особый вкус напитку.

Они переходят в сок при частичном сбраживании и образовании так называемого сусла. Далее сусло процеживают и ставят на брожение под гидрозатвор. Примерно через месяц получится молодое вино. Процесс несложный, но у каждого любителя-винодела есть свои секреты, которые делают вкус напитка индивидуальным, в чем и состоит прелесть домашнего вина.

Технологии выращивания винограда и производства продуктов его переработки известны с глубокой древности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector