19.05.2019     0
 

Сорта красного стручкового острого перца


Оглавление

Происхождение и краткое описание культуры

Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

Разновидности

Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная.

Основные виды перчиков:

  • китайский;
  • кайенский;
  • мексиканский хабанеро;
  • кустовой;
  • халапеньо;
  • тринидад;
  • 7 Pot.

Сорта красного стручкового острого перца

Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего.

Выделяют группы:

  1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
  2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
  3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
  4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
  5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
  6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
  7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
  8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
  9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
  10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
  11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.

Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

Разновидности

Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная.

Душистые и другие «ненастоящие» перцы

Сорта красного стручкового острого перца

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым.

Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери».

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

  • кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
  • гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.

Сорта красного стручкового острого перца

Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Разделение сортов по срокам созревания

Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны.

Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

Все разновидности условно делятся на:

  • ранние – 95-125 суток;
  • средние – 125-140;
  • поздние – от 140 дней.

Раннеспелые

Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.

Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.

Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком.

Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.

Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание.

Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.

Тульский
Тульский
Анахайм
Анахайм
Голдфингер
Голдфингер
Серрано
Серрано

Среднеспелые

Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.

Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.

Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней. Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г. Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.

Огонек
Огонек
Каенский
Каенский
Красный толстяк
Красный толстяк

Позднеспелые

Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см. Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый. Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.

Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.

Визирь
Визирь
Огонь стручки
Огонь стручки

Обзор лучших сортов

Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.

Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:

  • длительность вегетационного периода;
  • размер взрослого кустика;
  • назначение собранных плодов;
  • требовательность к окружающей среде и уходу;
  • стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.

Выбор семян для открытого грунта

Разновидность жгучего перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта помидоров для поликарбонатных теплиц

Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.

Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.

Чили
Чили
Нокаут
Нокаут
Для тещи
Для тещи

Сорта для теплиц

Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.

Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.

Халапеньо
Халапеньо
Астраханский
Астраханский

Для комнатного выращивания

Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.

Декоративная разновидность острого кустарникового перца Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.

Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.

Бабье лето
Бабье лето
Салют
Салют
Золотничок
Золотничок

Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.

Источник

Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны.

Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

Красный стручковый перец и чем хороши его популярные сорта?

​Популярные сорта острого перца можно посмотреть в любом специализированном каталоге. Технология выращивания не отличается от сладкого перца.Острый перец убирают при полной спелости, когда плоды становятся красными и семена созрели.

Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре 20–25 °C. Снимать плоды у сладкого перца надо осторожно, так как стебель у него довольно хрупкий и легко ломается.​

​Карлик.​

​В культуре огородниками выращивается перец сладкий, который используется в качестве повседневного овоща в свежем и обработанном виде и перец острый, который является приправой. Мы расскажем вам о сортах и правилах выращивания различных видов этой культуры.​

​Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

​​Открытие острого жгучего вкуса, так  прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец».

Сорта красного стручкового острого перца

​Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.​

​Capsicum pubescense.​

Уход за перцем

​’Маленькое чудо’,​

​Early).​

​Корона.​

​Долгие годы данный сорт выращивался только на территории Болгарии, где на селекционных участках использовался для скрещивания с паприкой с целью получения новых видов. Теперь на территории Российской Федерации он отлично акклиматизирован и дает хорошие урожаи.

С одного куста можно собирать до 100-150 стручков в сезон, и это не предел. Для наилучшего результата необходимы листовые подкормки на стадии цветения. Желательно организовать капельный полив, так как​

​Предлагаем наиболее популярные блюда со сладким перцем.​

Сорта перца ранние

​Раннеспелый сорт, стебель штамбовый, высотой 30–40 см, плод конусовидный, массой 80 г, толщина стенок 7 мм, в технической спелости – желтоватый.​

​Перец относится к семейству пасленовых. По биологическим особенностям перец является многолетним растением, но в культуре его используют как однолетнее растение. Родина перцев – Центральная Америка. В нашей стране перец широко распространен в южных районах – Нижнем Поволжье, Ростове, Северном Кавказе, где его возделывают в открытом грунте.

В более северных районах перец выращивают только в защищенном грунте.​​Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку.

​Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус?

В его​​Однолетние растения — смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида — это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние.

​Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.​​’Оранжевое чудо’,​

Сорта красного стручкового острого перца

​Является разновидностью Хабанеро, но, в отличие от него, более мягкий сорт и употребляется любителями «поострее» в сыром виде. Плод имеет размеры 3-5 сантиметров, в зависимости от качества осуществляемого полива.

Чем больше воды, тем перец будет сочнее, а вкус его более мягким. Куст может достигать до 160 сантиметров (!) в высоту, а урожай с одного такого «дерева» нередко достигает 5-6 кг в сезон. Он наиболее популярный во вьетнамской и китайской кухне, где из него делают специи и готовят с его помощью наиболее острые блюда.

Поздний, от всходов до технической спелости не менее 113 суток.​​Считается одним из самых вкусных и душистых сортов перца. Имеет специфический аромат, напоминающий запах паприки и яблока, сочную мякоть. Отлично зарекомендовал себя для приготовления сальсы и салатов. Многие используют​

​Огненная дева​

​Лечо.​​Другие сорта сладкого перца рекомендуется использовать в условиях климатической зоны средней полосы России исключительно для выращивания в защищенном грунте. Для пленочных укрытий на индивидуальных участках представляют интерес следующие сорта.​

зеленый перец

​По вкусовым качествам перец условно делится на два вида: острый и сладкий (овощной). У растений острого перца листья мелкие, плоды тонкостенные, чаще удлиненно-конической формы, направлены вниз. Плоды у растений используются в полной спелости целыми или размолотыми в порошок, как острая приправа в кулинарии.

Растения сладкого перца имеют более крупные кусты, листья у них шире, плоды толстостенные (4–6 мм), чаще тупоконической формы, направлены вверх или вниз. В пищу используются недозрелые плоды в свежем виде, как и для консервирования.

​​Болезни перца и его опасные вредители для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них.  Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин.

​составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку​​Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum — это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом.

В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.​

​Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида — это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют.

Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная.

Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.​​’Осьминог’,​

Перец новогогошары

перцы в коробке

​Красный толстяк.​

​Корону​

​любит воду. Масса одного плода, как правило, не более 5-6 грамм, высота куста – до 120 сантиметров. Часто используется при консервировании или для переработки на специи, в сыром виде практически не употребляется в пищу.​

​На 3 кг очищенных и нарезанных полосками плодов перца сладкого берут 1 стакан томатной пасты, 3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара. Добавляют соль по вкусу. Кипятят 15 минут.

​Нежность​

​Сладкий перец​

​Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.​

​. В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент — это​

Сорта острого перца

Все, что нужно знать о выращивании и уходе за болгарским перцем

​Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования — это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений.

​Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили.

В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира.

Предлагаем ознакомиться:  Чем накормить раков в домашних условиях

При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март.

​’Острый комнатный’,​​Результат российской селекции, позднеспелый (115 дней до технического созревания). Показал себя как холодоустойчивый, неприхотлив к влаге. Его практически не повреждают вредители, так как листья обладают горечью.

Куст может достигать 90 см в высоту, средняя урожайность на 1 квадратный метр – от 2.2 до 2.85 кг. Длина одного плода – до 18 сантиметров при диаметре в 3.2-4.6 см, за счет чего он поставляется на прилавки многих супермаркетов и импортируется за границу.

Жгучесть – 39 000. Содержит в себе большое количество витаминов и антиоксидантов, считается очень полезным овощем. Используется при консервировании, для приготовления салатов и просто как готовый продукт-добавка для первых блюд.​

Красный стручковый перец и чем хороши его популярные сорта?

Аврора 81

Этот сорт относится к среднеспелым, на вид плоды вытянуты в форме хобота. Высота куста достигает одного метра. Созревание с момента появления первых ростков составит примерно 145 дней. Перчик хорошо хранится, имеет невысокую степень остроты, что вполне подходит для маринованных салатов и употребления в свежем виде.

Астраханский 147

Относится к одним из самых востребованных сегодня на рынке. Все дело в его пластичности и устойчивости. Он идеален для выращивания в открытом грунте. Конечно, максимально комфортно ему будет в южных регионах, но дачники с успехом выращивают его и в средней полосе.

Относится к типам полуострого перца, чаще всего идет именно для консервации. В частных крупных теплицах его нередко высаживают для коммерческой продажи. Процесс плодоношения в открытом грунте увеличивается до 145-150 дней. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах.

Венгерский желтый

Один из популярнейших в мире перчиков считается средним по остроте. Выглядит на грядках этот сорт очень красиво. Устойчив к вершинной гнили и некоторым болезням. Другие разновидности венгерского перца намного более горькие.

До технической зрелости придется ждать 125 суток, хотя в отношении перечной культуры это небольшой срок. Растение очень компактное, невысокое, использование шпалер для подвязки и основания необязательно.

Визирь

Он долго созревает (150 дней), но очень красив, долго и хорошо плодоносит. Форма перчика необычная, встречающаяся крайне редко — чалмовидная (смотрите фото). Условия посадки стандартные, устойчивость к некоторым заболеваниям имеется.

Волшебный букет

Назван так по причине букетного расположения плодов. Достаточно быстро созревает (112 дней), что дает возможность выращивать его в средней полосе в открытом грунте. Относится к полуострым перцам, имеет тонкую стенку.

Гомера

Еще один гибрид полуострого перца. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах. Относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает через 112-115 дней. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, поскольку он сочный и имеет толстую стенку; обильно и долго плодоносит. На вид красив, не имеет дефектов.

Динозавр

С растений этого гибрида можно собрать до 5,9 килограмм (на 1 квадратный метр) урожая. Стенка перчика очень толстая, мякоть сочная, в меру горькая. Растение может терпеть незначительную засушливость региона, но крайне требовательно к солнечному свету. Об этом не стоит забывать, рассаду придется дополнительно подсвечивать.

Дунай

Гибрид широко известен среди огородников и ценится за богатый урожай и устойчивость к засушливости климата. Стоит обратить внимание на высоту растения (свыше одного метра), что обяжет создать основание для подвязки. Плоды быстро поспевают (102 дня), имеют зеленый или красный цвет, вытянутую форму.

Сорт «Жгучий нос»

Тульский

Стоит попробовать вырастить этот гибрид, который относится к одним из самых популярных сегодня. Перцы созревают рано, максимум через 112 суток, стенки толстые, сочные, мякоть пикантная. Схема посева стандартная, урожайность высокая. Можно засушивать, мариновать и употреблять в свежем виде.

Забияка

Интересные трапециевидные перчики обязательно привлекут внимание. Внешне они мало похожи на острые сорта, но вкус у них достаточно пикантный. Поспевает сравнительно в ранние сроки, за 110 дней. Урожай очень богатый, с трех-четырех кустов можно собрать от 5 до 8 килограмм.

Змей Горыныч

Уже из названия становится понятно, что мякоть его очень горькая. Процесс созревания не ранний, но и не поздний (115 дн.), за это время формируются красивые плоды перца зеленого или красного цвета на среднего размера кустах.

Сорт «Импала»

Это довольно устойчивый гибрид, который отличают крупные длинные плоды хорошего качества. Еще одна особенность: раннее созревание, которое ограничено 65 днями. Великолепные вкусовые качества, стойкость к жаре и вирусу табачной мозаики — все это включает «Импалу» в лучшие сорта острого перца.

Кайенский горький

Сам по себе сорт является одним из популярных в мире. Его выращивают даже на севере в теплицах, поскольку он считается популярнейшей пряностью. Когда говорят о перце «Чили», имеют в виду именно сорт перца «Кайенский».

Каприз

Плоды «Каприза» похожи на ягоды, это необычно красивый сорт. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, отлично вызревает в открытом грунте, и при том, что плоды очень мелкие, плодоносит куст длительно, давая большой урожай.

Китайский огонь

Гибрид по-настоящему жгучий, оттого его и включают в лучшие сорта горького перца. Срок созревания не превышает 115 суток, а устойчивость к болезням делают сорт универсальным. Перчик очень любит освещение, солнце, хорошо переносит жару.

Сорт «Остряк»

Анахайм

Довольно популярен на всей территории страны, а также на Украине и в Молдове. Вызревает перец за 95 дней, что является большим плюсом. Перцы небольшого размера, урожай очень большой, а мякоть сочная и пикантная. Схема посева семян стандартная.

Тещин язык

Один из популярнейших перцев, он отличается стойкостью к засухе, что актуально для южных районов России. Условия выращивания стандартные, вызревает спустя 100 дней. Сами плоды среднего размера имеют зеленый и красный цвет кожицы.

Тульский

Этот гибрид славится тем, что растения имеют невысокий рост, плоды на нем красивого ярко-алого цвета, а мякоть перца пикантная. Он, несомненно, входит в список «Лучшие сорта горького перца России», поскольку достаточно устойчив к нашим условиям. Период от первых ростков до технического вызревания составляет 100 дней.

Украинский

Еще один крайне популярный перец. Ему не страшны большинство вирусов (ВТМ), ни стандартные болезни. Вызревает перец за 120 суток, дает высокий урожай, до 1,5 килограмм с 1 квадратного метра, стойко переносит понижение температур до критических.

Хабанеро

Вновь вернемся к сортам, известным во всем мире. Сегодня семена их с успехом продаются и в наших магазинах для дачников. Сорт «Хабанеро» отличается непревзойденной красотой плодов и жгучестью мякоти перца.

В Латинской Америке без него не обходится ни одно крупное застолье, но чтобы вырастить его у нас, придется дополнительно подсвечивать рассаду. Перец хорошо переносит жару, но не мыслит плодоношение без солнечного света. Созревание плодов составляет 110 суток.

Халапеньо

Один из чемпионов по жгучести мякоти — это, бесспорно, знаменитый перец «Халапеньо». Его также знают во всем мире. Он требователен к солнечному свету и устойчив к жаре. Куст среднего размера, требует подрезки. Плодоношение этого сорта наступает спустя 110 дней.

Голдфингер

Начать обзор лучших сортов горького перца разумней со знакомства с десяткой самых популярных культур. По отзывам огородников, семена этих сортов имеют отличную всхожесть и приносят самый лучший урожай.

Двойное изобилие

Очень урожайный сорт при закрытом выращивании на кусте завязывает до 40 плодов пятью ярусами. Стручок довольно длинный, может вытянуться до 21 см. Максимальный вес одной перчинки достигает 80 г. Растение устойчиво к заболеваниям, отлично переносит жару и засуху.

Жгучий букет

Урожайный сорт горького перца отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках. Обладая крепким строением кроны, куст вырастает до 0,5 м высоты. Стручки вырастают около 12 см длины. Масса одного плода составляет 25 г. Мякоть ароматная с очень острым привкусом.

Китайский огонь

После того как прорастут семена, созревание стручков начнется через 100 дней. Растение вырастает около 0,6 м высоты, не поддается многим заболеваниям. Перчик вырастает длиной 25 см, массой примерно 70 г.

Этот перец горький можно употреблять в пищу через 80 дней, но до полной зрелости еще должно пройти с полмесяца. Растение очень рослое с раскидистыми ветками вырастает от 0,5 до 0,9 м высоты. По форме круглый плод диаметром 25 мм похож на крупную вишню.

Перчинки плотно покрывают весь куст. Мякоть может быть красного или оранжевого цвета. Характеристика этого сорта имеет одну особенность. При созревании перцы приобретают отчетливо ощутимый вишневый аромат.

Индийский слон

Проросшие семена на рассаду принесут первый урожай спустя 100 дней. Высокорослое растение с несильно раскидистыми ветками вырастает 1,3 м высоты. Для лучшей устойчивости куст подвязывают к шпалере. Зрелый овощ красного цвета обладает привкусом сладкого перца со слабо ощутимой остротой.

Чудо Подмосковья

Сорт приносит не сильно острые плоды с привкусом сладкого перца и ярко выраженным ароматом. Толщина мякоти около 2 мм. Высокорослое растение обладает средне раскидистой кроной, слабо покрытой листвой.

Халапеньо

Употреблять в пищу стручковый перец этого сорта можно по истечении 80 дней после того, как прорастут семена. Высокорослое растение вырастает 100 см высоты. Куст завязывает около 35 стручков длиной 10 см. При созревании стенки плодов становятся красными.

Культура приносит необычные плоды, стенки которой напоминают сжатую ткань. Очень плодовитый куст за весь период вегетации завязывает до 1 тыс. стручков весом 15 г. Мякоть обладает фруктовым ароматом с очень жгучим привкусом.

Юбилейный ВНИИССОК

Пищевая ценность и состав

Жгучий перец в быту именуется по-разному, среди наиболее часто употребляемых названий можно выделить такие эпитеты, как острый, горький, стручковый, чили и так далее. Однако характеристики культуры от этого нисколько не изменяются, поэтому сорта горького перца применяются в качестве приправы по всему миру в разных традиционных блюдах, которые приобретают остроту и пикантность, ценимые настоящими гурманами. При этом родиной растения являются американские тропики. Как показали исследования, древние народы, населявшие этот континент, занимались выращиванием острой культуры для последующего употребления в пищу, а также использовали лечебные свойства перца для избавления от различных недугов.

И даже несмотря на утверждения медиков и диетологов относительно негативного влияния перченых блюд на здоровье именно красный жгучий перец остается фаворитом среди огромного перечня приправ. При здравом употреблении приправы не вызывают проблем со здоровьем, связанных с дискомфортом пищеварительной системы, а в некоторых случаях наблюдается совершенно обратная реакция, следствием которой является оздоровление и улучшение самочувствия.

Предлагаем ознакомиться:  Расход газа на отопление дома 100 м²: 200 и сколько потребляет в месяц, какой средний в новых котлах, уходит

Зрелые плоды можно кушать не только в свежем виде, но и в измельченном состоянии или сушеном виде. Концентрация вкусовых качеств перца приходится на внутренние пластинки и семена. Исходя из этих особенностей, для устранения переизбытка горечи перед его употреблением слишком острые составляющие из плода, как правило, удаляются.

Урожай культуры представлен вытянутыми плодами, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различный оттенок. Вкусовые качества перца также могут варьироваться от пряно-острого до жгучего. Что касается районирования перца, особых ограничений культура не имеет, но основными поставщиками продукта сегодня все же являются азиатские регионы.

Биологически зрелый плод, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Сбор урожая плодов рекомендуется выполнять именно в фазе физической спелости перцев. Работы по сбору острых стручков производятся в несколько этапов, подобная схема дает возможность снизить риск осыпания завязей, кроме того, возрастают объемы урожайности культуры. Перец выделяется хорошей лежкостью, поэтому в правильных условиях сохраняет свои органолептические качества и потребительскую привлекательность порядка двух месяцев.

Главные компоненты стручкового перца оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Установлено, что культура способна восполнить дефицит некоторых витаминов в организме – среди них стоит выделить витамины А, В, К, РР, Е.

Помимо сбалансированного витаминизированного состава, в стручках присутствует довольно большое количество минеральных веществ, в среднем, в разных сортах их количество достигает четырех десятков.

Среди наиболее важных для здоровья человека компонентов стоит выделить следующие (на 100 грамм продукта):

  • кальций – 18 мг;
  • селен – 0,44 мг;
  • магний – 25 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • калий – 330 мг;
  • железо – 1,22 мг.

Следует также отметить, что в 100 граммах перца присутствует порядка 0,33 грамма кислоты Омега-6.

Чтобы составить максимально полную картину, касающуюся состава овоща, необходимо отметить низкую калорийность продукта – в 100 граммах красного перца содержится не более 40 ккал.

При этом пищевая ценность представлена следующим соотношением БЖУ:

  • белки – 1,9 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 7,3 грамма.

Чем полезен?

Доказано, что стручковый красный перец способствует выработке эндорфинов, а ведь эти гормоны увеличивают болевой порог, а также снижают уровень стресса. Среди перечня функций таких соединений также стоит отметить ускорение кровообращения, что снижает риск заболевания атеросклерозом и возникновения тромбов.

В разумных количествах острый овощ способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также стимулирует аппетит.

Уже доказано, что плоды горького перца способствуют нормализации сна, наблюдается положительная динамика при употреблении перца и в ходе борьбы с онкологическими новообразованиями в организме. Хорошие результаты демонстрирует диета с использованием стручков при комплексном лечении таких недугов, как аллергия и бронхиальная астма.

Красный плод довольно активно применяется в качестве ингредиента различных настоек и составов, которые относятся к средствам народной медицины. Как правило, приготовленные на его основе препараты эффективны при радикулите и артрите. Польза от перца наблюдается при введении продукта в рацион диетического питания – отмечается положительная динамика снижения массы тела.

Красный перец лечит простуду и оказывает оздоравливающее воздействие на органы дыхания, продукт также показан как потогонное средство, способствующее выведению мокроты.

Для женщин

Что касается пользы продукта для прекрасной половины человечества, можно с уверенностью сказать следующее:

  • при его употреблении нормализуется менструальный цикл;
  • жгучая специя выступает в роли определенного барьера для инфекционных недугов, связанных с мочеполовой системой;
  • перец выступает в качестве профилактического средства борьбы с раком яичников.

Стручковый перец можно употреблять при беременности, однако в этот период необходимо контролировать количество продукта, присутствующего в рационе молодой матери. Стоит отметить, что в странах Азии подобный продукт для беременных не рассматривается как овощ, который представляет угрозу для женщины и ребенка в этот период.

Для мужчин

Положительный эффект плод может оказать и на представителей сильной половины человечества, а обусловлено такое благоприятное и оздоравливающее влияние наличием определенного ряда витаминов и микроэлементов, которые необходимы именно мужскому организму.

Нужно подробнее остановиться на основных моментах, касающихся мужского здоровья:

  • в первую очередь, овощ активизирует выработку основного мужского гормона – тестостерона, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на потенции;
  • за счет роста количества продуцируемого гормона будет пропорционально возрастать физическая сила, потому мужчинам, которые профессионально занимаются спортом, в рацион вводят специальные чаи и напитки, содержащие острый перец;
  • в умеренных количествах перец окажет благотворное влияние на печень;
  • за счет увеличения выработки мужского гормона перец станет эффективным профилактическим средством борьбы с облысением.

В косметологии

Помимо своего основного предназначения, острый стручковый плод может использоваться в качестве ингредиента косметических и гигиенических средств. Чаще всего перец добавляют в состав шампуней для мытья волос. Благодаря плоду стимулируется рост волос, кроме того, улучшается их структура и сила. Средства, в состав которых присутствует перец, делятся на продукцию для волос профессионального изготовления и составы, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях. И те и другие средства включают в себя шампуни, бальзамы и настойки для волос, а также смеси и маски. Как правило, состав подобных средств представляет собой комплекс из витаминов, некоторых свежих продуктов и стручкового молотого перца либо семян овоща, которые также положительно воздействуют на волосяные фолликулы, предотвращая облысение. Существуют сорта горького перца, например, «Капсикум», которые можно выращивать дома и использовать в качестве пикантной приправы, для оздоровления или в косметических целях.

В качестве составляющего компонента зубной пасты перец позволит снизить кровоточивость десен, укрепляя их.

Красный перец присутствует в косметических средствах по уходу за кожей рук, ведь он способствует уплотнению ногтевой пластины. Перец также входит в состав большинства антицеллюлитных комплексов, которые позволяют сжигать жировую массу.

Вред и противопоказания

Из-за своих вкусовых особенностей и состава стручковый перец имеет ряд ограничений, касающихся употребления овоща в пищу.

  • Стоит воздержаться от введения в рацион острой приправы при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гастрит, язва желудка и другие подобные заболевания требуют соблюдения определенной диеты. Как правило, из рациона исключаются все острые продукты и блюда, поэтому красный стручковый перец будет входить в список ограничений.
  • Воспалительные и язвенные процессы, концентрация которых приходится на кишечный тракт, будут служить поводом для отказа от употребления плода. Пренебрежение рекомендациями станет причиной возникновения не только дискомфортных ощущений, но и более серьезных проблем, касающихся функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Такое заболевание, как сахарный диабет, требует строгого соблюдения диеты, которая касается отказа не только от сладких и калорийных продуктов, но и от острых блюд и приправ. Именно поэтому страдающим от диабета необходимо отказаться и от использования красного острого перца в качестве дополнения к продуктам питания.
  • Дисфункция работы почек является показанием к ограничению употребления подобной специи и исключения ее из рациона.

Советы по употреблению

Поскольку стручковый красный перец имеет довольно разноплановый и широкий спектр применения, стоит следовать определенным рекомендациям по правильному использованию продукта для тех или иных целей.

В силу того, что красный перец является сезонным овощем и у большинства людей отсутствует возможность выращивать его дома либо в условиях парника, продукт и питательные элементы, входящие в его состав, можно сохранить при помощи заморозки.

Процесс подготовки овоща включает в себя следующие этапы:

  • перец необходимо очистить от загрязнений и просушить;
  • чтобы минимизировать остроту плода, его можно на несколько минут опустить в крутой кипяток;
  • замораживать плоды необходимо без семян и внутренних прожилок;
  • культуру следует нарезать на максимально тонкие полоски, что будет способствовать сохранению полезных витаминов и микроэлементов;
  • все работы по подготовке плода необходимо проводить в перчатках, чтобы избежать аллергических реакций на коже и не получить ожог.

Замораживание перца можно проводить несколькими способами, которые зависят от температуры в морозильной камере или другом приборе для хранения замороженных продуктов. Если овощ будет храниться при температуре 0-5 градусов выше нуля, он не утратит своих свойств порядка двух месяцев.

Серрано

Хорошие результаты, касающиеся снижения веса, дает употребление томатного напитка с добавлением перца. Натуральный сок томатов в объеме половины стакана смешивается с половиной чайной ложки проращенных зерен пшеницы и небольшим количеством соли.

В полученный напиток необходимо добавить стручковый молотый красный перец. Для приготовления напитка необходимо верно соблюдать пропорции, а, кроме рецептов домашнего приготовления, можно и просто включить в ежедневный рацион этот овощ, что в результате принесет долгожданный эффект.

Положительного эффекта, касающегося очищения кишечника, можно достичь при введении в ежедневный рацион небольшого кусочка овоща, обернутого в мякиш хлеба. Подобный вариант употребления стручкового перца демонстрирует пролонгированный результат при склонности к возникновению тромбов.

При простудных заболеваниях используется настой из молока и острого перца. Овоща понадобится совсем маленький кусочек, который заливается теплым молоком и доводится в таком состоянии до кипения на медленном огне. После этого перец необходимо вынуть из напитка, а молоко выпить.

Для снижения температуры у маленьких детей в носочки перед сном насыпается небольшое количество молотой специи.

Для взрослых в качестве жаропонижающего средства на основе жгучего перца выступает смесь, приготовленная по следующему рецепту: мед и молотый овощ смешиваются в пропорции 1: 1. Употребляется такое потогонное средство по одной чайной ложке по мере необходимости. Учитывая специфический вкус приготовленного состава, его не запрещено запивать водой.

Что касается общего омоложения организма, красный острый перец входит в состав большого количества смесей. Для приготовления полезного продукта понадобится 200 грамм меда, порядка 2-3 грамм молотой специи и порядка полу-литра оливкового масла. Полученный состав необходимо употреблять не более 5 раз в сутки по одной столовой ложке. Подобные оздоровительные процедуры можно проводить раз в три месяца.

Для поддержания красоты и здоровья волос молотый плод вместе с семенами перемешивается с растительным маслом и наносится в качестве питательной маски на кожу головы. Для приготовления состава понадобится один средний стручок перца, а также порядка 100 миллилитров растительного масла. Смесь выдерживают на голове не более 10 минут. Смывается перцовая маска водой и шампунем. Для получения длительного эффекта от профилактического натурального средства процедуру выполняют один раз в семь дней, весь курс должен составлять порядка трех процедур.

Для лечения псориаза четверть литра оливкового масла смешивают с четырьмя чайными ложками острой молотой специи. Полученный состав настаивается в течение шести часов, после чего пораженные недугом участки смазываются таким лекарством и оборачиваются натуральной тканью. Минимальный курс лечения составляет два месяца.

О пользе и вреде красного перца смотрите в следующем видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector