26.03.2020     0
 

Сорт яблок Анис: описание, фото и правила выращивания сорта


Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Сорт яблок Анис относится к осенним видам яблок. Некоторое время назад они были популярны наряду с Антоновкой и другими современными сортами. Дерево имеет раскидистую пирамидальную крону, в середине часто загущенную.

Яблоки вырастают крупные, с желтой кожурой в красноватые полоски. Вес достигает 300 г, но с возрастом они начинают мельчать. Мякоть кремовая, сочная, немного крупинками, сладкая, ярко-ароматная и слегка с кислинкой.

Какая высота яблони

https://www.youtube.com/watch{q}v=Exm9FTRqvXE

Дерево растет высокое с раскидистой, широкой кроной. Яблоня вырастает более 5-6 м. Плюс дает большую тень, поэтому сажать ее лучше в тот угол сада, из которого она не будет затенять весь участок. Также необходимо рассчитывать территорию приствольного круга.

При должном уходе Анис может жить почти 20 лет и даже больше. Более того, в 30 лет с дерева можно собирать больше 300 кг, однако с каждым годом крона сильнее сгущается, плоды мельчают. Поэтому необходимо постоянное омоложение дерева.

Есть сведения о рекордных яблонях Анисах, которым уже около 100 лет. Такое вполне возможно. 

Плодоношение у сорта начинается через 4-5 лет после посадки. Урожай собирают с трехлетних веток. Приносит плоды дерево очень долго. С одной яблони собирают до 200-250 кг урожая.

Цветение начинается в конце весны – в мае, но также зависит от погоды. Цветет яблоня очень красиво. Цветки имеют бледно-розовый оттенок и зеленоватый отлив. После окончания цветения формируются плоды весом не более 100 г. Обычно яблочки достигают размеров 60-80 г.

Анис сам выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители как Яндыковская, Бельфлер-китайка, Июльская Черненко, Боровинка. Также не стоит забывать про Антоновку и Коричневое (Коричное) полосатое.

Сроки созревания

Собирать урожай Аниса можно осенью – в сентябре. Остатки яблок могут еще дозревать в начале октября. Точные сроки зависят от разновидности Аниса. Общие сроки созревания с конца августа до первых чисел октября. Яблоки хорошо хранятся. После созревания не опадают с дерева.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг яблок. Даже по меркам других деревьев со старых яблонь (20-30 лет) можно получить обильный урожай до 300-320 кг. Хотя в среднем получается около 80-100 кг.

Морозостойкость

Также сорт обладает отличной устойчивостью к низким температурам. Сорт яблок Анис хорошо переживает морозы до -40 градусов. Даже если за время зимы дерево повреждается, то быстро и легко восстанавливается.

А вот устойчивостью и иммунитетом к заболеваниям похвастаться Анисы не могут. Они часто страдают от черного рака, мучнистой росы, парши и других болячек. Могут подвергаться нападкам вредителей. Поэтому нужно проводить тщательную профилактику и при обнаружении признаков сразу же начинать лечение.

Хранение урожая

Яблоки хорошо хранятся, особенно если собирать недозревшими. Могут лежать до марта. Все зависит от разновидности и времени созревания. Чем позже яблоки поспевают, тем дольше они лежат.

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Родина сорта «Анис» — Поволжье.

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Сорт яблок Анис: описание, фото и правила выращивания сорта

Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

Опыление

Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

Размеры яблок

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Стоимость

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от грибов на газоне

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Сорт яблок Анис: описание, фото и правила выращивания сорта

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

Отзывы

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой — Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус — восприимчивость деревьев к парше».

Приправа анис: полезные свойства

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава.

Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль. Созревание семян происходит в августе.

Сорт яблок Анис: описание, фото и правила выращивания сорта

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями.

На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия. Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной){q} Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным.

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов.

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре и сколько времени запекать тыкву в духовке: целиком или кусочками

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

описание яблони сорта Анис

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача!

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья.

Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда.

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях.

Яблоня «Анис»: описание и разновидности сорта, рекомендации по агротехнике

Описание сорта

Яблони анисового сорта – это высокорослые и очень прочные деревья. Крона конусовидная, по мере развития постепенно округляется, степень загущенности средняя.

Ветки и штамб покрыты шершавой светло-коричневой корой, основные ветки имеют среднюю толщину, растут вверх. Побеги имеют незначительный лиственный покров, порой совсем не имеют листвы.

Плоды растут на копьецах, а также кольчатках ветвей, возраст которых 3 и более лет. Листья яркого зеленого оттенка, слегка глянцевые, форма – округло-эллипсовидная, по краям зубчатая кромка.

«Анис» цветет светло-розовыми цветами, впрочем, в некоторых случаях цветение бывает белым или же, наоборот, светло-красным, бутоны раскрываются довольно широко. По окончании периода цветения начинается формирование плодов, которые по мере созревания достигают веса в 100 г.

Яблоки имеют характерную округлую форму, плотная кожица шероховата, имеет желто-зеленый оттенок со слабовыраженным красным румянцем. На срезе мякоть молочная с почти незаметным зеленым переливом. Вкус очень сладкий с легкой кислинкой, запах насыщенно-яблочный.

Сорт яблок Анис: описание, фото и правила выращивания сорта

Яблони данного сорта отличаются хорошей урожайностью. Плодоношение начинается только на пятый год жизни растения, и в зрелом состоянии с каждого дерева при благоприятных условиях выращивания можно получить до 300 кг фруктов.

«Анис» является долгожителем среди яблонь. Все остальные представители этой культуры к 25 годам уже считаются старыми и требуют замены, а анис в 30 лет находится на пике своей урожайности.

К достоинствам сорта можно отнести следующие характеристики:

  • высокая экологическая приспособляемость;
  • продолжительный срок жизни;
  • исключительный вкус плодов;
  • морозостойкость растения;
  • повышенная степень урожайности;
  • транспортабельность и хорошая лежкость;
  • низкая опадаемость до наступления технической зрелости.

Однако недостатки у аниса также имеются. Первый и главный заключается в том, что растение не может самоопыляться, на участке непременно нужно высаживать несколько культур, чтобы они могли опылять друга.

Чаще всего сорт выращивают в Волго-Вятском и Северо-Западном районах нашей страны, помимо того, его нередко можно встретить в Поволжье.

Разновидности

Ботаники насчитывают не менее 60 сортов вида «Анис». Обозначим наиболее популярные из них.

«Анис алый»

Это «родительский» сорт, один из самых распространенных у отечественных садоводов. Эта разновидность характерна своими плодами темно-красного цвета с белой сочной мякотью. Плоды обычно имеют средний размер, характеризуются хорошей лежкостью и выдерживают длительную транспортировку. Урожай регулярный, довольно обильный.

«Алый анис» – весьма нетребовательная культура, которая может расти и плодоносить даже на бедных почвах, ее нередко можно найти в холмистой, а также горной местности.

«Анис Свердловский»

Яблоня, которая получила признание благодаря своей зимостойкости и неприхотливости. Растение среднерослое, форма кроны – яйцевидная.

Плоды отличаются небольшим весом, масса каждого фрукта не более 120 г, форма яблок округлая, цвет кожицы бледно-желтый. На солнечной стороне, как правило, имеется яркий румянец. Мякоть довольно сочная, однородная, светло-молочного оттенка.

Плоды отличаются исключительным товарным видом, могут выдерживать длительную транспортировку и хранение.

Сорт яблок Анис: описание, фото и правила выращивания сорта

Единственный недостаток сорта связывают со слабой сопротивляемостью такой яблочной инфекции, как парша.

«Анис полосатый»

Второе название этого сорта яблок «Анис серый», такое интересное имя разновидность получила благодаря своему серовато-зеленоватому оттенку. Это растение отлично переносит морозы и легко выдерживает засуху, поэтому может культивироваться в самых различных районах России. Яблоня обладает хорошим иммунитетам к грибковым инфекциям культуры, урожайность очень высокая.

«Анис пурпуровый»

Это еще одна разновидность культуры, которая характеризуется высокой урожайностью, стойкостью ко внешним неблагоприятным условиям. Отличительной чертой этого растения являются его крупные плоды пурпурного оттенка с характерным алым отливом.

Посадка

При приобретении саженцев очень важно обратить особое внимание на некоторые детали.

  • Возраст посадочного материала – оптимально приобретать одно- или двухлетнее растение.
  • Наземная часть – однолетнее растение должно иметь не более 3 веток, допускается даже отсутствие таковых вовсе, для двухлетнего требуется 4-5 крепких хорошо сформированных и направленных ввысь веток. Стоит отдать предпочтение саженцам с нераскрывшимися почками или с едва появившимися конусами листьев – если листовая пластина раскрыта полностью, приживаемость саженца будет очень низкой.
  • Корни – молодые растения, предназначенные для пересадки в открытый грунт, должны иметь мощную, хорошо развитую корневую систему, если они открыты или частично засохли – от покупки такого материала следует отказаться. На расстоянии примерно 8-10 см от корневой шейки должна располагаться прививка.
  • Размер – лучше всего приживаются растения, высота которых составляет 1,2-1,5 метра.
Предлагаем ознакомиться:  Ранние сорта картофеля в украине купить

Высаживание лучше всего проводить осенью, примерно за месяц до наступления холодов, в центральной полосе России это соответствует первой половине октября. На юге посадкой занимаются чуть позже, а в Сибири, соответственно, раньше.

«Анис» следует высаживать на открытом, хорошо освещенном месте без затенения, поскольку при нехватке освещения растение очень плохо развивается и дает мало плодов. За счет особой неприхотливости «Аниса» многие пренебрегают таким этапом, как подготовка посадочной ямы – просто выкапывают лунку сразу после покупки саженца и производят посадку.

Сорт яблок Анис: описание, фото и правила выращивания сорта

Однако если вы намерены получить максимально высокий урожай, то лучше уделить некоторое время подготовке земли. Не сомневайтесь, что в этом случае растение отблагодарит вас обильным плодоношением и исключительным вкусом своих плодов.

Яма регулярно поливается, таким образом, место, в которое будет посажена яблоня, становится плодородным и питательным для растения.

Если вы планируете весеннюю посадку, то лунку следует выкопать также осенью и наполнить ее органическими удобрениями, а весной незадолго до высаживания напитать минеральными.

Непосредственно посадка производится в соответствии с определенной схемой.

  • Сразу после приобретения саженца необходимо обмотать его корни мокрой тканью и обернуть полиэтиленовой пленкой – это предотвратит пересыхание корневой системы. А за пару часов до высаживания следует замочить корни в прохладной воде, при желании можно добавить в нее раствор стимулятора корнеобразования.
  • Пока корни отмокают, следует выкопать лунку глубиной 50 см и шириной 120-150 см – в нее и нужно поместить растение таким образом, чтобы корневая шейка на 8-10 см выступала над поверхностью грунта. Если в силу каких-либо причин вы не смогли подготовить посадочную яму заблаговременно, то после высаживания растения засыпьте его смесью чернозема, торфа, навоза, золы, суперфосфата и хлористого калия.
  • Чтобы растение не упало, будет правильным закрепить в посадочной яме опору, и привязать молодой саженец к нему.
  • После посадки следует обильно увлажнить растение и присыпать мульчей, которая предотвращает пересыхание почвы, а в зимнее время поможет пережить пониженные температуры. Оптимально использовать сено, солому, мох, хвою или опилки.

Одним из основных пунктов правильного культивирования «анисовки» является ее обильный полив, особенно это актуально в первые годы жизни растения, когда корневая система находится на стадии формирования.

Первое орошение следует проводить во время цветения растения, а затем повторять полив каждую неделю так, чтобы под каждое дерево попадало около 20-25 литров воды, в засушливые дни этот объем следует увеличить.

Для успешного роста и развития плодов растение нуждается в периодических подкормках, для этого используют раствор перепревшего навоза. И также хорошей эффективностью обладают готовые препараты, содержащие все необходимые для плодовых культур минеральные вещества.

Как и все другие яблочные культуры, «Анис» нередко сталкивается с распространенными заболеваниями яблонь.

  • Мучнистая роса – проявляется в виде белого налета, который поражает зеленые части растения, а также бутоны. При отсутствии обработки заболевание часто приводит к быстрому засыханию листвы и опаданию завязей. При появлении первых признаков заражения следует опрыскать растение составами «Топаз» и «Скор».
  • Парша – очень распространенная грибковая инфекция, которая часто возникает при избыточном увлажнении, она поражает листья и плоды яблоневых растений и проявляется в виде светло-коричневых пятен на поверхности. Очень хорошей эффективностью при подобных проблемах обладают опрыскивания медьсодержащими препаратами – медным купоросом или хлорокисью меди, однако, сделать это нужно еще до появления бутонов.

Отзывы

Российские садоводы и огородники повсеместно выращивают «Анис» – редко можно встретить сад, в котором нет одного из представителей этой разновидности культуры. Оно и неудивительно, ведь плоды имеют довольно приятный сладковатый вкус с легкими кислыми нотками, благодаря чему нравятся как взрослым, так и малышам.

Яблоки «Анис» крайне полезны, поскольку они содержат много аскорбиновой кислоты, которая существенно укрепляет иммунитет человека, а также повышает его сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Анис не зря любят садоводы. У него много преимуществ, которые перекрывают недостатки. Плюсы сорта Анис:

  • высокая морозоустойчивость;
  • выносливость и неприхотливость к природным условиям выращивания, почвам и уходу;
  • отличные декоративные качества деревьев;
  • хорошая акклиматизация;
  • применение для выведения новых сортов;
  • вкусовые качества, аромат, приятный вкус и красивый внешний вид;
  • продолжительность срока жизни деревьев;
  • транспортабельность и возможность хранения фруктов;
  • обильный и регулярный урожай;
  • после созревания не опадают, можно срывать все вместе после полного созревания;
  • средняя устойчивость парше и грибкам.

Среди недостатков выделяют:

  • при неправильном хранении может поражать гниль;
  • яблоки могут вырастать разного калибра;
  • высокая заболеваемость черным раком и мучнистой росой;
  • старые деревья могут начать плодоносить раз в 2 года;
  • самобесплодность и необходимость сажать опылители.

Зная о минуса сорта, их легче предупредить и минимизировать. Профилактика, вроде регулярной обрезки, поможет избежать заболеваний и повысить урожайность.

Отзывы садоводов о сорте Анис

Разновидность фруктов очень популярна среди садоводов, особенно нравится полосатый. Главными качествами выделяют морозоустойчивость и обильное плодоношение.

Владимир, г.Екатеринбург

Сорт яблок Анис: описание, фото и правила выращивания сорта

Анна Владимировна, г.Минск

Михаил, г.Новосибирск

Поскольку Анис растет высоким и раскидистым деревом, то ему требуется много света и пространства. Выбирайте место, защищенное от сквозняков, но хорошо проветриваемое. Это поможет избежать заражения грибками.

Желательно выбирать не тяжелые почвы, нейтральные, которые хорошо пропускают воздух и влагу, без заболачивания.

Сажать деревья лучше весной, чтобы у саженцев было время на адаптацию. Особенно это касается центральных и северных регионов. Готовьте посадочную яму заранее – с осени. Заполните ее дренажем, плодородной легкой почвой и удобрениями.

Во время посадки соблюдайте следующие несколько нюансов:

  • корневая шейка должна подниматься над землей на 5-10 см;
  • подвяжите саженец к колышку, чтобы он рост вертикально вверх;
  • чтобы стимулировать рост и приживаемость корней, поместите растение на пару дней в теплую, отстоянную воду.

При распределении места на участке, оставьте достаточно пространства для приствольного круга. Дерево вырастет высокое и будет давать большую тень. Также рядом нужно посадить опылители. Расстояние между культурами должно быть не менее 5 м.

Посадка саженца яблони

 Пригодиться:

Как выбрать и правильно посадить саженец яблони.

Отзывы

Привлекает садоводов и неприхотливость растения, его способность выдерживать экстремальные температуры, а также слишком обильные осадки либо, наоборот, их отсутствие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kZ7Ke3qybP0

Описание сорта яблони “Анис алый” смотрите в следующем видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector