05.04.2020     0
 

Как сохранить виноград молдова на зиму


Как сохранить виноград на зиму свежим

В домашних условиях сохранить виноградные кисти до самых холодов не так уж и просто. Требуется не только вырастить и правильно собрать качественные заготовки, но и провести ряд подготовительных мероприятий.

Прежде всего, проводят тщательный осмотр гроздей, с помощью пинцета удаляют ягоды, имеющие признаки порчи либо просто сухие. Чтобы не сократить срок годности плодов винограда, его ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как закладывать на хранение.

Хранилище на зиму готовят заранее, поскольку плоды капризные и нуждаются в специальных условиях. Если дома имеется хороший подвал, то влажность внутри него не должна превышать рекомендуемые параметры.

Если в зимний период температурные показатели опускаются до отрицательных отметок, то потребуется организовать дополнительное утепление, потому как для сохранности плодов винограда следует поддерживать режим от 1 до 8 С. Такая температура обеспечивает максимальную сохранность плодов.

При повышении данного показателя плоды быстро утрачивают запасы влаги и начинают усыхать. Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 80%. Если этот показатель превышает рекомендуемое значение, то в угол неплохо будет поставить ведерко, наполненное опилками, древесным углем либо негашеной известью.

Для профилактики образования плесени стены хранилища для винограда белят раствором негашеной извести. Чтобы предотвратить появление вредителей, производят окуривание помещения серой. Все работы надо проводить за месяц до того, как планируется проводить сбор урожая, в противном случае плоды винограда могут оказаться отравленными химическими препаратами.

Для такой методики кисточки обрезают вместе с веточкой лозы, больший конец которой окунают в бутылку с водой, закрепленную под определенным углом, чтобы гроздь имела возможность свободно свисать. Чтобы в воде не начались гнилостные процессы, туда бросают одну таблетку ацетилсалициловой кислоты либо активированного угля.

Чтобы лоза лучше поглощала микроэлементы и питательные вещества из воды, на ней периодически делают новый надрез. При соблюдении перечисленных рекомендаций виноград хранится не меньше чем пару месяцев.

Собранный урожай можно хранить в большом просторном помещении на проволоке. Для этого шпагатом скручивают хвостики и попарно связывают кисточки. После этого развешивают виноград на туго натянутой проволоке, толстой бечевке либо жердине.

Как сохранить виноград молдова на зиму

Эстетичные внешние данные и оригинальный вкус сохраняются около 3 месяцев, но сколько точно будет составлять этот срок, зависит от температурных показателей и установившейся влажности в хранилище. Рекомендуется постелить под виноградом целлофан либо мешковину, чтобы не топтать опадающие плоды.

Толщина слоя должна составлять не менее 2 см. Сложенные кисточки не должны дотрагиваться к соседним. Емкость заполняют доверху, чередуя слои винограда и древесных опилок. Поверх засыпаются опилки, и кладется крышка.

Плотно накрывать ящик не стоит, чтобы воздухообменные процессы не нарушились. Не рекомендуют применять в данном случае опилки из хвойных деревьев, потому как они негативно сказываются на вкусовых характеристиках винограда. По возможности заменяют опилки на пробковый порошок.

Можно соорудить для хранения виноградных гроздей деревянные стеллажи, глубина которых будет составлять порядка 75 см, чтобы было удобно осматривать и вынимать кисти. Расстояние между полочками оставляют в пределах 30 см.

Дно выстилают золой из соломы, которая послужит дополнительным антисептиком и поможет защитить урожай от распространенных болезней и вредителей. Виноград складывают в один слой, располагая гребнями от себя. Такая процедура делает дальнейший осмотр кистей более удобным.

Хранение винограда в закрытых помещениях (погреба, застекленные флигеля, балконы) не всегда дает положительный результат, особенно если хранить ягоды нужно долго. Объясняется это тем, что в сложившихся условиях очень тяжело поддерживать на постоянном уровне температурные показатели и влажность, а также бороться с вредителями и возбудителями заболеваний.

В случае, когда урожай небольшой, есть реальная возможность хранить его и в холодильнике, где довольно легко можно обеспечить наилучшие для хранения условия. Промышленные холодильные установки позволяют регулировать не только температуру, но и газовую среду.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица в гараже как бизнес

Перед отправкой в холодильник виноград ни в коем случае не моют и не заворачивают в целлофан. Кисточки складывают вверх гребешками, не допуская соприкасаний их друг с другом. Плоды допустимо также поместить в морозильную камеру.

Перед отправкой в морозилку кисти моют, дают просохнуть, тщательно сортируют ягоды и выкладывают на поднос. Все это отправляют в холодильник на пару часов, затем на полчаса в морозилку. Виноград достают, фасуют в пакетики либо контейнеры и сразу же отправляют обратно в заморозку.

Температура там держится на уровне -24 С. Если потребуется разморозить ягоды, то их помещают в воду, подогретую до комнатной температуры, на час и сразу употребляют в пищу. Также для разморозки продукт на ночь ставят на нижнюю полочку холодильника, в результате чего весь процесс будет протекать медленнее, а вкусовые качества получатся лучше.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения. Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев. Совет Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды.

Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай. На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 — 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга.

В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче. Практикуют и хранение гроздей в ящиках. Высота тары не должна превышать 15—20 см.

Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до г — в два ряда. Сверху засыпают опилками слой в 5—7 см.

Ящики с виноградом помещают в хранилище.

Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. Излишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты.

Выбор сортов для сберегания – это всего одна часть дела. Важно подобрать оптимальный температурный режим, при котором гроздья останутся свежими надолго.

Длительное хранение винограда предполагает его подготовку. Ягоды с признаками гниения лучше выбросить, так как в скором времени они спровоцируют порчу всего урожая. Другими словами, если на грозди есть хоть одна виноградина с коричневыми пятнами, виноградину удаляют, а гроздь отправляют на хранение в другое место, чтобы употребить в первую очередь.

В погребе ягоды возможно держать в условиях от 1°С до 6°С довольно долго, но только в том случае, если влажность воздуха в помещении, где они находятся, не будет превышать 80%. Если хранить виноград при меньшей влажности, есть вероятность, что ягоды усохнут.

Чтобы уменьшить влажность в помещении используют негашеную известь. Ее кладут в емкость, которую располагают рядом с виноградом. Также можно использовать древесный уголь, который хорошо впитывает в себя излишнюю влагу.

Ягоды нельзя хранить в непосредственной близости от продуктов с ярко выраженным запахом, а также картофелем и кабачками. Эти овощи содержат в своем составе повышенное количество влаги, которая при испарении может скопиться на ягодах и запустить процесс гниения винограда.

Предлагаем ознакомиться:  Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски видео

Чтобы контролировать состояние урожая, гроздья осматривают и перебирают каждые 5 — 7 дней. Если степень влажности в месте, где находится виноград, меньше нормы, используют методы искусственного увлажнения.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике 2-3 недели
В морозилке 6-9 месяцев
На лозе 3-4 месяца
На проволоке по 2 грозди до 3 месяцев
В ящиках, в один-два слоя с опилками до 2 месяцев

Как сохранить виноград молдова на зиму

Когда грозди снимают с частью лозы, один ее конец помещают в воду. Этот способ хорошо подойдет для случая, если предполагается хранение винограда в небольших объемах. Так как такой способ хранения винограда требует просторного помещения.

  • Лозу с гроздьями  подвешивают и закрепляют под углом, чтобы гроздья могли свободно свисать не касаясь друг друга.
  • В емкость наливают воду и помещают туда срез лозы.
  • В воду добавляют вещества, которые замедляют процесс развития бактерий. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь или аспирин.
  • Чтобы срез лозы оставался свежим, его периодически укорачивают на полсантиметра.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Плотность плодов винограда, степень их созревания, уровень сахаров, содержащихся в них, сильно влияют на продолжительность успешного хранения. Для закладки на зиму опытные виноградари советуют использовать сорта со средними либо поздними сроками поспевания, плоды которых имеют темный окрас и покрыты тонким слоем пруина.

Именно это вещество защищает виноградинки от излишнего испарения влаги, поражения вредителями и механических повреждений. Для закладки на длительное хранение отбирают в меру созревшие рыхлые кисти. Бубки должны прочно крепиться к плодоножкам, не иметь повреждений и признаков заболеваний. Чем выше показатели сахаристости винограда, тем дольше он сможет сохранять свои характеристики.

Для закладки на зимнее хранение профессионалы рекомендуют такие сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Сенсо;
  • Молдавский Черный;
  • Мускат Александрийский;
  • Альден.

Гроздья винограда указанных сортов не склонны к поражению грибковыми заболеваниями, сохраняют свой замечательный запах и вкусовые характеристики до полугода, а также достаточно долго не изменяют первоначальный окрас. Также указанные сорта годятся для транспортировки на дальние расстояния.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами
Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

как сохранить виноград молдова на зиму

Чтобы как можно дольше сберечь виноград в ящиках из дерева, их нужно предварительно подготовить. Требуется обработать все части тары раствором коллоидной серы или другими антисептиками. После этого ящики хорошо просушивают, а их дно застилают опилками. Также для этих целей используют настил соломы слоем не менее 3 см.

Гроздья размещают в ящиках и засыпают сверху опилками. Желательно раскладывать гроздья в один ряд. Если есть необходимость сделать 2-3 ряда, каждый новый слой гроздьев отделяют опилками. Чтобы не нарушать циркуляцию воздуха, тару лучше плотно не закрывать.

Опилки следует выбирать из липы или тополя. Также хорошо подойдут отходы от переработки фруктовых деревьев. Древесные опилки, которые остались от переработки хвойных деревьев, лучше не использовать. Они имеют ярко выраженный запах, который может впитаться в ягоды и полностью поменять их запах и вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно сохранить помидоры свежими

Хранение на проволоке

Существует способ  хранить виноград, при котором гроздья связывают по две штуки веревкой и затем развешивают на натянутой проволоке.  Можно использовать шпагат или полиэтиленовый шнур — это не имеет значения. Важно, чтобы ягоды находились на разных уровнях и не соприкасались друг с другом.

Конечно, некоторые ягоды будут осыпаться. Поэтому лучше расстелить на полу ткань или пленку и сразу выбрасывать те, что уже начали портиться. Если этого не сделать, на упавших ягодах начнут развиваться гнилостные процессы, которые тут же привлекут мошек.

Лучший друг – холодильник

Оптимальным вариантом сберегания винограда является его помещение в холодильник. Чтобы создать приемлемые условия хранения, следует выставить температурный режим на уровень 0 — 2°С. Влажность воздуха допустима в пределах 90%.

хранить вуиноград

Перед отправкой на длительное сберегание в холодильник ягоды не следует мыть. Также нельзя, чтобы гроздья лежали слишком плотно друг к дружке. Хранить виноград в холодильнике следует только в один слой.

Поместите гроздья в пищевой контейнер и накройте крышкой. В таком виде хранить виноград можно в течение 2-3 недель.

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до 2 °С и влажности 85-90 %.

Складывают ягоды в овощной отсек
Складывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

Хранение винограда

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Срок годности винограда

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Хранение винограда в морозильной камере

Виноград можно заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые качества и форму.

Практически любой виноград можно хранить в замороженном виде, но есть мнение, что темные сорта лучше переносят воздействие холода, чем светлые.

Для заморозки делают следующие шаги:

  1. гроздья хорошо моют в струях проточной воды;
  2. после мытья их хорошо просушивают, выкладывая на бумажное полотенце;
  3. сухие грозди раскладывают на плоской посуде;
  4. в таком виде ягоды отправляют на верхнюю полку холодильника на 2-4 часа;
  5. через 2-4 часа виноград помещают в морозилку на час, чтобы ягоды заморозились;
  6. затем их раскладывают в пакеты и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.

Также ягоды замораживают в сиропе. Для этого лучше подойдут светлые сорта. Для приготовления сиропа воду смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2. В таком состоянии ягоды могут храниться до 8 месяцев, если температура в морозильной камере будет не выше — 24°С.

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=h7T8ySs5dt4

Садоводы с большим стажем знают как правильно хранить виноград на зиму, чтобы эти богатые витаминами ягоды можно было употреблять даже в новогодние праздники. Если следовать их рекомендациям, этот чудесный дар природы, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, будет украшением любого стола до самой весны.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector