15.04.2019     0
 

Как сохранить огурцы свежими на зиму


Заморозка

Этот метод позволит сохранить огурцы не только на зиму, готовить любимую окрошку и салаты хозяюшка сможет до нового урожая.

  • Молодые чистые огурцы порезать на кружочки (толщиной 7 мм) или же кубиками.
  • Застелить противни пищевой пленкой, разложить подготовленные овощи.
  • Поместить в морозилку на 3 часа, если в холодильнике имеется режим быстрой заморозки, можно использовать его.
  • После замораживания огурцы снять с пленки и сложить в целлофановые пакеты. Овощи, нарезанные кубиками, разлаживать по 300-350 гр. в каждый пакетик.
  • Отправить в морозилку, срок хранения – 10 месяцев.

Как хранить свежие огурцы: условия и сроки

  1. Огурцы состоят на 95% из воды, поэтому хранить их очень сложно. Дело в том, что вода испаряется даже при низких температурах приближенных к 0 по Цельсию.
  2. Первое, на что необходимо обратить внимание при хранении — это на само качество огурчиков вне зависимости покупные они или только что снятые в теплицы.
  3. Кожица овощей должна быть твердой, ведь это мембран, задерживающая испарение жидкости и чем толще она будет, тем дольше пролежит огурец.
  4. Повреждения на кожице свидетельствует о том, что овощ очень скоро начнет сохнуть и сохранить его долго не получится. Прощупайте каждый огурчик, он должен быть упругим и не иметь пустот внутри.

Для того, чтобы сберечь в холодильнике свежесть и вкус огурцов можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • Сложите отобранные овощи в полиэтиленовый пакет, но не закручивайте и не завязываете его. Наверх пакета уложите мокрую ткань, можно использовать марлю в несколько слоев и поместите в холодильник в отделении для хранения овощей. Таким образом, огурцы сохранят свою свежесть и вкус на протяжении 3-4 недель. Марлю иногда можно смачивать по-новому.
  • Чтобы сохранить огурец на протяжении месяца, нужно обернуть его в салфетку из бумаги и поместить в полиэтиленовый пакет. После проделанных манипуляций, огурцы отправляют в холодильник.
  • Многие прибегают к древнему способу хранения огурцов. Наполняют таз на 3-5 литров водой и помещают туда овощи хостами вниз. Вода должна полностью покрывать огурцы. Если хотите, чтобы хранение длилось подольше — меняйте воду раз-два в неделю. Потеря влаги огурцами в таком случае восполняется внешней влагой.
  • Создаем защитную помазку. Вымытые и сухие огурцы покрывают яичным белком. Он создает защищающую пленку, сквозь которую огурец не теряет жидкость, но продолжает «дышать». Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

В первую очередь стоит поговорить о том, как сохранить свежие огурцы при определенных внешних условиях.

Овощи чутко реагируют на перепады температуры, сухость воздуха или, наоборот, повышенную влажность. Из-за влияния этих факторов плоды теряют свою упругость, становятся вялыми или начинают гнить.

Поэтому нужно заранее определиться с подходящим для хранения помещением.

Луковая и чесночная шелуха

Интересный народный метод, который подскажет, как можно долго сохранить огурцы.

  • Засыпать в кастрюлю плотно набитый стакан чесночной и луковой шелухи, добавить 400 мл воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту. Прокипятить на малом огне около 20 мин.
  • В чистые бутыли уложить огурчики, при этом специи не нужно добавлять.
  • Приготовленным остывшим консервантом залить банки с огурцами до краев, сверху положить березовый кружок.
  • Затем укупорить полиэтиленовыми крышками.
Предлагаем ознакомиться:  КАК СОХРАНИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ - Легкое дело

Хранить в холодильнике или прохладном помещении. Период хранения – 1 месяц.

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

Сохранить огурцы вне холодильника помогут следующие способы:

  • В пластиковый контейнер плотно сложите огурцы. Подходит также обыкновенная картонная упаковка. Поместите ее в темное прохладное место, подойдет подвал. Чтобы огурцы сохранились более месяца поверх их можно положить мокрую ткань. Не забывайте смачивать ее раз в неделю, а то и два.
  • Повезло тем, кто проживает вблизи озера или пруда, который не замерзает до конца. Огурцы складывают в сетку и помещают в воду. Такие огурцы могут быть поданы к столу даже к началу лета!
  • Берется обыкновенная эмалированная кастрюля. В нее наливают 6-9% уксус и наверх ставят сито, которое заполняется огурцами. Прикосновение огурцов к уксусу — исключено! Сверху покрывают крышкой. В такой «Уксусной среде» огурцы можно хранить в подвале или в кладовке.
  • В простерилизованную банку складываются сухие, но не мытые огурцы. Складывать необходимо плоды не плотно, оставьте в самом верху немного места. Возьмите чайную свечку (в металлическом чашечке, продаются в каждом сувенирном магазине) и поместите ее в банку с огурцами. Зажгите ее и закатайте наглухо банку. Весть кислород, содержащийся в банке, сгорит и образуется вакуумная среда. Таким образом, Вы сможете сохранить часть своего урожая продолжительное время. Такую банку помещают в темное и сухое место. Подойдет антресоль, подвал или кладовка.

Перед тем как хранить огурцы в холодильнике на нижней полке для овощей, вам необходимо приготовить следующее:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • обычная вода;
  • белок куриных или гусиных яиц.

Хранение огурцов в холодильнике в отделении для овощей – самый простой вариант. Подготавливать и мыть их не нужно, так они пролежат до 3-5 суток.

Если хотите баловать себя хрустящими огурчиками в течение 7-10 дней, расфасуйте их по целлофановым пакетам, предварительно обернув чистой салфеткой или бумагой. Завязывать пакеты не нужно, иначе овощи «задохнутся», покроются плесенью, утратят товарный вид и вкус.

До 20 дней зеленцы простоят в лотке с водой. По мере испарения влаги из мякоти недостаток будет восполняться тем, что налито в тару:

  1. Наполните холодной водой глубокую посудину.
  2. Поместите в нее каждую штучку хвостиком вниз. Мякоть должна быть погружена в воду не больше, чем на пару сантиметров.
  3. Затем все это поставьте на нижнюю полку холодильника.
  4. Меняйте воду через день.

Продлить срок хранения свежих огурцов до 2 недель поможет яичный белок. Овощи помойте, не нарушая целостность кожицы. Подсушите на салфетке и обмажьте белком яйца. Он создаст на поверхности тончайшую пленку, которая сохранит огуречный вкус и сочность мякоти. Хранить зеленцы «в одежке» лучше на нижней полке, в ящике для овощей.

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

  • Выложите овощи в ящик или коробку с отверстиями, сверху накройте крышкой. В таком виде в прохладном месте, например, в погребе они сохранят внешний вид и питательную ценность в течение 8-10 дней.
  • Оберните огурчики влажной тканью, держите в прохладном месте, время от времени увлажняйте тряпицу. Очень долго они не пролежат, но ближайшие 6-7 суток – точно.

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

Хотите сохранить подольше, до 20 дней? Тогда понадобится корень хрена:

  1. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  2. Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
  3. Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
  4. Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
  2. Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
  3. Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Проще всего сберечь огурцы свежими на зиму в холодильнике. Их надо убрать в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и поместить в отсек для овощей. Чтобы уберечь от гнили, стоит в сверток положить кусочек хрена или пару долек очищенного чеснока.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров в теплице зимой

Еще лучше, если каждый плод обернуть бумажной салфеткой. Или можно сложить в банку, накрыть ее крышкой и поставить на нижнюю полку. Время от времени их надо проверять. Если будет замечен пожелтевший экземпляр, то его необходимо отделить от остальных.

Совет: нельзя хранить огурцы рядом с яблоками, бананами и другими продуктами, которые выделяют этанол. Так плоды быстрее испортятся.

В сухом подвале огурцы получится сохранить и месяц. Чтобы этого достичь, их выкладывают в керамическую или эмалированную тару и пересыпают песком. На дно необходимо постелить пищевую пленку. Также можно обернуть каждый овощ бумажным платком и отправить в пакет. Подобные действия помогают предотвратить быструю потерю влаги.

Парафиновая свеча

Таким несложным методом, можно сохранить свежими огурцы на зиму. Лучше выбирать сорта, которые используют для приготовления рецептов соленых огурцов. Засолочные сорта имеют тонкую шкурку, через которую легко впитываются пряные вещества рассола. Они менее подвержены процессу гниения, долго сохраняют аромат свежести и хрустящие качества.

Список сортов:

  1. Дальневосточный;
  2. Алтай;
  3. Шремский;
  4. Засолочный;
  5. Родничок F;
  6. Воронежский;
  7. Великолепный F;
  8. Муромский.
  • Простерилизовать 3-х литровые стеклянные бутыли.
  • 700 гр. огурцов помыть, разложить на х/б полотенце, дать полностью обсохнуть.
  • Уложить до плечиков стеклянной тары.
  • Посередине оставшегося пространства банки установить парафиновую свечку и зажечь ее. Пламя должно гореть внутри бутыли в течение 10 мин., таким образом, выжигается кислород из емкости.
  • По истечении времени, прикрыть банку железной крышкой, не туша свечу. Пламя еще несколько секунд будет дожигать остаточный кислород. Закрыть закаточным ключом.

Хранить в холодильнике или погребе – до 4 месяцев.

Как сохранить свежие огурцы на зиму

Прекрасно хранить свои овощи в погребах и подпольях. В этих местах температура не снижается до минусовой, и огурцы не мерзнут, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства. Существуют еще несколько древних секретов, как зимой сохранить свежие огурцы, сохранив их хруст и вкус:

  • Отберите красивые, крепкие и свежие огурцы. Промойте под водой и протрите досуха.
  • Понадобится речной песок. Его необходимо промыть и просушить.
  • В глиняную емкость (кувшин с широкой горловиной) плотно уложите огурцы и засыпьте песком.
  • Закройте кувшин крышкой и поместите свой схрон в погреб, подвал или кладовку. При таком способе, огурец может не утратить своих свойств до 6-7 месяцев!

Как сохранить свежие овощи и фрукты зимой Наткнулась сейчас на рецепт…Это ведь стратегический секретный способ)))). Без света, без консервантов….

ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ — СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ЗИМОЙ! Свежие огурцы (и не только) на зиму. Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят — огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Делаем огурцы

Огурцы желательно рвать с грядки, но и покупные, хотя тоже можно, главное — качество! Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!

Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе на полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть! Можно просто протереть сухой тряпочкой, если не очень грязные. Чтоб конденсат внутри не собирался огурцы можно помыть потом, когда вскроете баночку.,так лучше хранятся затем кладем в чистую стерилизованную сухую банку, набивая доверху.

Теперь понадобится свеча, любая,какая найдется, но не ароматизированная. Можно взять церковную, разрезать ее на 2 части. Парафиновые лучше горят. Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.

По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород.

Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто, главное приноровиться Хранить в прохладном месте — в погребе. Огурчики получаются как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас доставали только до рождества — мы их съедали.

Нарвать огурчиков. Помыть слегка и разложить сушиться на солнышке. Заложить в баночки, поставить и зажечь свечку.

Через 10 минут аккуратненько накрыть крышкой и закатать,свеча горит! Через 20 секунд свеча потухла.

Все! Можно спускать в погреб!

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть.

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.
Предлагаем ознакомиться:  Как замораживать яблоки на зиму в морозилке

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца.

Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

​ОГУРЦЫ НАТУРАЛЬНЫЕ в соли 1​

​Купить семена огурцов на подоконнике и выращивайте зимой дома.​

​Где именно хранить помидоры в квартире, лучше всего определить самостоятельно, исходя из особенностей вентиляции в помещении. Чаще всего помидоры хранят под кроватью: так их целостность не ставится под угрозу, да и влажность в этом месте невысокая.​​После прогревания помидоры необходимо просушить.​

  • ​хранят такие помидоры в прохладном сухом месте.​
  • ​В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.​
  • ​Чтобы сохранить огурчики в свежем виде потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка​
  • ​Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.​
  • ​Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей​
  • ​Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!​
  • ​Если ваша цель — сохранение огурцов свежими на протяжении нескольких дней, их нужно уложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его закрыть и положить в наиболее темное и прохладное место в квартире. Самая благоприятная температура воздуха — до 15 оС. Часто хозяюшки по неопытности допускают ошибку и кладут огурцы в холодильник, где, как правило, поддерживается минусовая температура. К сожалению, она губительна для овоща. Ну, раз уж в квартире не нашлось другого места для сохранения огурцов, разместите их на нижней полке, если морозильная камера находится сверху. При таких условиях огурцы сохраняют свой вид и вкус до 3 дней. Будет замечательно, если время от времени вы будете опрыскивать их холодной водой.​
  • ​10 кг огурцов, 2 кг соли.​
  • ​знаю такой рецепт со свечкой, сама не делала, но говорят действенный способ http://forum.say7.info/topic32977.html​

​Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие огурцы на зиму.​

​Можно выложить их на полотенце и затем тщательно вытереть.​

  • ​Для такого варианта на 2 кг помидор понадобится 50 мл. спирта. Как можно дольше сохранить помидоры помогает отсутствие кислорода в банке, который уходит на процесс горения спирта. После того, как воздух заканчивается, огонь гаснет, и помидоры остаются в безвоздушном пространстве.​
  • ​Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.​
  • ​Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.​

https://www.youtube.com/watch?v=cKSuAJV7k9g


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector