09.04.2019     0
 

Сироп топинамбура польза при похудении


Противопоказание

Топинамбур выращивается, в основном, для использования клубней в качестве сырья для производства фруктозного сиропа. Для благоприятного соотношения фруктозы и глюкозы после гидролиза инулина рекомендуется обрабатывать клубни с октября по декабрь.

В это время они собираются вручную, т.к. содержатся в корневом шаре. Весной возможен механический сбор, но доля глюкозы в клубнях менее подходит для производства фруктозного сиропа.

Речь идет о здоровом подсластителе с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Следовательно, он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей. Продукт подходит для диабетиков, людей с нарушениями обмена веществ и тех, кто пытается сбросить вес.

Производится из сладких клубней корнеплода, в которых содержатся полезные вещества. Приготовление проводится щадящим способом, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Готовый продукт служит хорошей заменой сахара или искусственных подсластителей.

Приготовление сиропа

Сироп из топинамбура, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого представлен ниже, хорошо хранится и всегда доступен. Для его производства вам понадобится:

  • 250 г клубней;
  • 250 г фруктозы.

Перед тем, как сделать сладкое лекарство, клубни следует хорошо высушить и очистить. На мелкой терке из нержавеющей стали натрите их в керамическую (фарфоровую, стеклянную, нержавеющую) посуду (не используйте посуду из пластика, дерева, терракоты, железа, эмали и т.д.).

Посыпьте фруктозой и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа в миске для настаивания, после чего вылейте в банку и поставьте в холодильник на 2 дня.

По истечении этого времени процедите через ткань, поварите 10 минут и вылейте в стеклянную банку. Храните в холодном темном месте.

Сироп топинамбура польза при похудении

Калорийность:

  • калорийность на 100 грамм продукта – 260-270 ккал;
  • калорийность в 1 чайной ложке – около 0,40 ккал.

полезных веществ

Основная часть сиропа из топинамбура (как приготовленного в домашних условиях, так и купленного в магазине здорового питания или аптеке) представлена мякотью клубней, поэтому в нем сохраняется большой процент полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и микроэлементы (железо, магний, магний, калий, цинк, кремний);
  • некоторые важные витамины (А, С, Е и др.);
  • органические кислоты и другие вещества.

При потреблении быстрых углеводов (сахар, мед, много видов фруктов) происходят колебания сахара в крови. Это создает постоянное чувства голода и почти неконтролируемый аппетит к закускам, которые быстро покроют этот дефицит.

Однако при использовании сиропа топинамбура этого не происходит, поскольку он содержит инулин (особый вид пищевого волокна), обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

В качественном продукте содержание клетчатки составляет около 40%. Сам сироп, несмотря на сладкий вкус, имеет низкий гликемический индекс. Следовательно, он служит в качестве пребиотика, способствующего росту дружественных бактерий в толстом кишечнике.

Продукт является хорошим природным лекарством от хронической усталости, недомогания и головной боли. Отличным выбором является сироп топинамбура для диабетиков.

Терапевтические воздействия:

  1. Помощь при ревматизме, остеопорозе, отеках.
  2. Регулирование кровяного давления и работы пищеварительной системы.
  3. Защита печени и почек.
  4. Гармонизация работы желчного пузыря в сочетании с другими органами.
  5. Выразительный антиастматический эффект.
  6. Содействие снижению веса тела.
  7. Детоксификация организма, выведение токсичных и отработанных веществ из тела.
  8. Поддержка иммунитета.
  9. Антистрессовое действие.
  10. Повышение концентрации.
  11. Пополнение энергии.
  12. Помощь при диабете, благодаря содержанию до 8% инулина.

Статья для Вас:  Вред и польза пальмового масла для здоровья

Женщины оценят способность клубня и сиропа из него содействовать похудению. Важна для женщин еще одна особенность – детоксикация организма, ведущая за собой свежесть кожи и ощущение легкости.

Противораковая активность, наряду с другими органами, способствует предотвращению карциномы женской половой системы.

Польза для мужчин

Кроме антиопухолевых эффектов для мужчин сироп представляет пользу в виде сохранения здоровой потенции вплоть до пожилого возраста! Активные компоненты вкусного лекарства минимизируют риск развития аденомы простаты.

Для детей

Основной вопрос в отношении малышей – с какого возраста можно давать детям вкусную полезность? Натуральный сироп из топинамбура подходит для питания детей в качестве компонента первого прикорма. Благодаря содержанию кальция, он поддерживает развитие костной ткани, белок – важен для общего развития.

Целесообразно добавлять его в йогурт, сметану или ацидофильное молоко – в результате такого объединения получается идеальный симбиотик: продукты, содержащие пробиотические бактерии и пребиотики – пища для пробиотиков.

Важно обратить внимание на дозировку: «детское» суточной количество (особенно, в начале) не должно превышать 1/2 ч.л. Постепенно его можно увеличить до 1-2 ч.л.

Чем полезен сироп для беременных женщин? Его потребление смягчает токсикоз и помогает предотвращать выкидыш. Благодаря содержанию аминокислот и необходимых веществ (кальций, железо, протеин), он содействует нормальному внутриутробному развитию плода.Следующие лечебные свойства на организм беременных и кормящих женщин:

  1. Нормализация метаболизма.
  2. Избавление от изжоги.
  3. Устранение запоров.

Использование

Итак, разобрались, как делают естественное целебное средство и в чем заключаются его полезные свойства. Но, также важно знать, как принимать сироп топинамбура.

Употребление зависит от того, используется он в профилактических целях или в качестве поддержки лечения конкретного заболевания.Стандартное применение продукта:

  • 3-4 ст.л. в день – для взрослых;
  • 1-3 ст.л. в день – для детей 6-12 лет;
  • 1 ч.л.-1 ст.л. – для детей младшего возраста.

Терапевтический прием основан на самом заболевании.

Онкология

Целебные свойства сиропа из клубней топинамбура включают противораковую активность. Этому способствуют антиоксиданты – витамины А, С и Е, – нейтрализующие разрушительное воздействие вездесущих свободных радикалов (профилактика рака и замедление деления опухолевых клеток), и диетические пищевые волокна (противодействие карциноме ЖКТ).

В целях предотвращения новообразований рекомендуется принимать по 3-4 ст.л. природного лекарства в день.Для поддержки лечения рака применение повышается до 6-7 ст.л. в день.

Диабет

Народная медицина рекомендует сироп из топинамбура в качестве компонента питания диабетиков по причине содержания инулина.

Инулин – это диетическое пищевое волокно – фруктоолигосахарид в высокой концентрации. Инулин ферментируется бифидобактериями в кишечнике; при его содействии продуцируются бактерии, ингибирующие размножение листерии и действие различных патогенов.

Польза и вред сиропа топинамбура

Ферментация фруктоолигосахаридов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, а при приеме пребиотиков – увеличивается резорбция кальция за счет образования органических кислот.

Инулин улучшает толерантность к глюкозе различными способами, показывает частичные аддитивные и комплементарные эффекты посредством обратной резистентности к инсулину и повышенной функции клеток. Это воздействие приносит пользу здоровью каждого человека, но наиболее важно для людей, страдающих от диабета.

Прием сиропа при диабете рекомендуется в количестве 4-5 ст.л. в день, но это количество может быть уменьшено до стандартных 3-4 ст.л.

Предупреждения

Может ли сироп топинамбура кроме пользы принести и вред организму? Имеет ли он противопоказания к применению?

Вред возможен исключительно при индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях он рекомендуется, как в качестве вкусной пищевой добавки, так и в виде природного терапевтического средства.

Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ.

В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой.

Сироп из клубней топинамбура

Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред гороха для организма человека

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Калорийность

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Что входит в состав

Как сделать сироп из топинамбура

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

  • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • каротин;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • кальций;
  • витамин С;
  • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
  • марганец;
  • растительные волокна;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • пектины;
  • калий.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.
  • Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.
  • Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.
  • Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.
  • Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.
  • Полезен при повышенной кислотности желудка.
  • Успешно борется с избыточным весом.
  • Выводит из организма вредные соли.
  • С осторожностью принимайте сироп при желчекаменной болезни. Топинамбур может спровоцировать движение камней и закупорку мочеточника.
  • Также ограничьте потребление при метеоризме.
  • Ну и конечно же не стоит его употреблять в больших количествах. Много не означает хорошо.
  1. Как ключевой источник инулина, биологически активного заменителя сахара, топинамбур имеет повышенную ценность для людей, страдающих от панкреатического диабета. Регулярный прием этого продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и снижает потребности организма в инсулине. Это подтверждают и клинические тесты, проведенные на базе Академии Медицинских Наук Российской Федерации.
  2. Сироп топинамбура в качестве пищевой добавки может быть рекомендован как общеукрепляющее средство, увеличивающее работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда. Такая растительная поддержка становится особенно актуальной в условиях неблагоприятного экологического окружения.
  3. Другая сфера успешного терапевтического использования сиропа топинамбура – лечение пищеварительных сбоев неизвестной этиологии, борьба с диcбактериозом, тучностью, нарушениями метаболизма, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение печени от ядов, помощь сердцу. Сироп топинамбура содержит так называемые пребиотики – специфические вещества, которые нужны для питания и здоровой деятельности кишечных культур (пробиотиков). Это позволяет использовать сироп для нормализации кишечной микрофлоры и комплексного лечения дисбактериоза.
  4. Биологически активные вещества топинамбура мягко стимулируют сердце, немного снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Его можно посоветовать людям, страдающим от утренней тошноты, в том числе вызванной химиотерапией. Также справляется с головными болями.

Сироп топинамбура — сладкий источник инулина

Топинамбур — растение с необычным названием, но с огромным багажом полезных свойств.Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы. Его применят при лечении мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении.

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.

Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.

Действия сиропа на организм

Сироп топинамбура диабетикам

Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде.

Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке.

С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

  • токсические и радиоактивные вещества;
  • конгломераты холестерина;
  • избыток липидов.

Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ.

Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

  • гипофиза и головного мозга;
  • хрусталика зрительного анализатора;
  • щитовидной железы;
  • почек;
  • сердца.

Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином.

В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

Топинамбур не содержит селена – вещества, которое необходимо для здоровья, роста и жизнедеятельности организма. Но в Иркутском университете были проведены интересные исследования. Оказалось, что при введении в организм топинамбура увеличивается усвоение селена из пищи.

Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Они стимулируют секреторную функцию ее органов.

Большое количество белков в топинамбуре не только обеспечивают организм «строительным материалом», они по своей структуре и свойствам похожи на протеины тимуса, активирующие и восстанавливающие железу – одну из основных частей иммунной системы. Чем позже происходит инволюция (обратное развитие) тимуса, тем дольше организм остается молодым.

Лечебные свойства

Подсолнечник клубненосный (еще одно название растения) в медицине индейцев применялся до открытия Америки. Земляную грушу используют в народной и официальной медицине при лечении множества заболеваний.

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • репаративное;
  • сосудорасширяющее;
  • противоатеросклеротическое;
  • антигипергликемическое;
  • противоопухолевое действие.

Первые свидетельства об использовании инулинсодержащих растений в лечении заболеваний сердца, старения, ожирения и диабета можно найти в трудах Авиценны, датированных Х веком.

Современные методы исследования значительно расширили список показаний применения топинамбура.

1. сердечно-сосудистой системы:

  • гипер- и гипотонии;
  • тахикардии;
  • малокровия;
  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • инсульта;
  • варикоза;

2. пищеварительной системы:

  • воспаления поджелудочной железы и кишечника;
  • недостаточной секреторной функции органов пищеварительной системы;
  • дисбактериоза ЖКТ;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • диспепсических синдромов;
  • отравления;
  • профилактики рака желудка и толстой кишки;
  • оказывает гепатопротекторное (защищает печень) действие;

3. обмена веществ:

  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • подагры;

4. нервной системы:

  • невритов;
  • неврозов;
  • состояний после стресса;
  • снижения работоспособности;
  • нарушения функции сна;
  • головной боли;

5. кожи и ее производных:

  • угревой сыпи;
  • себорее;
  • экземы;
  • фурункулезе;
  • дерматозах;

6. костной системы:

  • остеохондроза;
  • остеопороза;
  • радикулита;
  • ревматизма;
  • ревматоидного артрита;
  • полиартрита;
  • пяточной шпоры.

Топинамбур является лечебным и профилактическим средством при инфекционных и паразитарных заболеваниях. Введение препаратов из топинамбура или свежих корнеплодов увеличивает эффективность лечения гельминтозов. Иногда земляная груша способствует выведению паразитических червей без медикаментозной терапии.

Препараты топинамбура улучшают состояние пациентов с онкологическими заболеваниями до и после проведения химио- и радиотерапии. Они выводят шлаки, защищают от отрицательных радикалов, способствуют восстановлению слизистой, повышают иммунитет. Топинамбур помогает вывести камни и песок из почек, мочевого и желчного пузыря.

Топинамбур необходимо принимать длительное время. Исследования показали, что применение топинамбура на протяжении 20-30 дней нормализует кровяное давление. Топинамбур при запорах или склонности к ним улучшает транспортную и моторную функцию ЖКТ.

Для очищения кожи и облегчения состояния при патологии костной системы необходимо через день принимать ванны с листьями топинамбура.

При лечении сахарного диабета прием топинамбура может повлиять на количество инсулина. Поэтому доза препарата из топинамбура должна быть рассчитана эндокринологом, а лечение необходимо проводит под регулярным контролем сахара крови, чтобы правильно корректировать количество инсулина.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред вешенок для организма человека

Однако при нарушении свертывающей функции крови и склонности к кровотечениям препараты топинамбура нужно применять короткими – не более 7-10 дней, курсами. Дозировка препаратов также требует коррекции – ее нужно уменьшить вдвое.

Топинамбур – ценный продукт для нормализации веса. Его применение в пищу способствует активизации пищеварения. Растительные волокна корнеплода помогают «запустить» перистальтику ЖКТ.

Очищение кишечника от вредных веществ, гельминтов и непереваренных остатков пищи способствует активизации процесса метаболизма, утилизации жировой ткани, лучшему усвоению полезных веществ из меньшего количества пищи.

Топинамбур обладает мочегонными свойствами и выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и нескольких килограммов.

Топинамбур полезен не только для женщин.

  • улучшать потенцию;
  • лечить половую дисфункцию, особенно вызванную нарушением кровоснабжения и стрессом;
  • снижать риск развития аденомы простаты.

Благодаря содержанию в клубнях аргинина и стимулированию усвоения цинка, селена, топинамбур стимулирует сперматогенез и синтез тестостерона, нормализует функцию простаты.

Для укрепления мужской силы достаточно съедать 2-3 клубня топинамбура в день или принимать препараты из растения.

Сироп из топинамбура можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезен ли сироп топинамбура? Безусловно, так как он оказывает на организм все то положительное воздействие, которое свойственно препаратам из растения и свежим клубням.

Сироп готовят, упаривая сок из клубней до консистенции жидкого меда и консервируя его с помощью сока лимона. Сироп полностью заменяет сахар. Если человек не сладкоежка, то его можно употреблять по 1 ст.л.

Топинамбур едят в свежем, квашенном, печеном и вареном виде. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, напитки.

Наиболее полезен свежий корнеплод.

  • очищенные клубни топинамбура – 2 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сок ½ лимона;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.

Овощи и яблоко очистить. Натереть на крупной терке, смешать с соком лимона и маслом.

  • корнеплоды топинамбура – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сыр твердый – 20 г;
  • масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.;
  • зелень.

Очищенный корнеплод нарезают тонкими слайсами и обжаривают до золотистой корочки. Яйцо, майонез и натертый сыр смешать и залить слайсы. Запекать блюдо под крышкой.

Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Состав, калорийность

Клубни топинамбура содержит большое количество фруктозы, которая замещает глюкозу, если в организме не хватает инсулина.

  • клетчатка;
  • аминокислоты, синтезируемые только растениями;
  • пектиновые вещества, выводящие радионуклиды;
  • инулин;
  • витамины В1, В2, С;
  • каротин;
  • органические и жирные кислоты;
  • минеральные элементы: железо; марганец; кальций; магний; калий; натрий; кремний.

По количеству железа, цинка и кремния клубни топинамбура в 5 раз превосходят привычные корнеплоды. Кроме того, топинамбур превосходит эти корнеплоды по уровню витаминов С, В1, В2.

Калорийность корнеплодов составляет 70 Ккал в 100 г.

Противопоказаний у топинамбура практически нет, единственное – это индивидуальная непереносимость. Ограничением применения свежего клубня является склонность к повышенному газообразованию.

Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови. Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов.

При потреблении быстрых углеводов (сахар, мед, много видов фруктов) происходят колебания сахара в крови. Это создает постоянное чувства голода и почти неконтролируемый аппетит к закускам, которые быстро покроют этот дефицит.

Польза для мужчин

Топинамбур — одно из многих растений, пришедших из Америки, вкусовые качества и польза которых, были оценены с большим опозданием.

Этот многолетний клубненосный вид также называют по-научному — Подсолнечником клубненосным, и менее официально — земляной грушей.

В общих чертах, в сыром виде он напоминает спаржу, а после тепловой обработки — картофель (готовят топинамбур примерно так же). Еще земляную грушу измельчают в муку.

Что до сиропа из топинамбура, то он известен как один из лучших заменителей сахара, подходящий для добавления в чай и кофе, десерты и варенья, каши и выпечку.

Данный продукт ценят многие, как поклонники здорового образа жизни, так и люди, вынужденные придерживаться диеты без сладкого из-за необходимости похудеть или какого-либо заболевания.

И к счастью, сироп топинамбура весьма приятен на вкус.

Сироп топинамбура содержит витамины (А, С, Е, В1, В2), минералы (кремний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец), пектины и аминокислоты (многие из которых незаменимы).

· лимонная — ускоряет расход углеводов при физических нагрузках, оказывает противоопухолевый эффект и поддерживает гормональную систему;

· яблочная — обеспечивает дыхание клеток, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, защищает организм от инфекций и способствует усвояемости железа;

· янтарная — требуется для выработки жизненной энергии и здорового аппетита;

· фумаровая — необходима для важнейших процессов в организме, в частности, для обмена веществ и дыхания, а также способствует лечению кожных заболеваний.

Сироп топинамбура эффективен при лечении нарушений пищеварения различного происхождения. В частности, продукт содержит пребиотики — не усвояемые элементы, которые, в результате ферментативных процессов в кишечнике, становятся пищей для населяющих его полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Таким образом, топинамбур можно использовать и для лечения дисбактериоза.

Последние научные исследования подтвердили эффективность сиропа топинамбура как средства противоракового действия, что обусловлено сочетанием антиоксидантных веществ и элементов, природа которых не до конца выяснена (но доподлинно известно, что они не вредны).

Энергетическая ценность сиропа — 265 ккал на 100 г, не должна вводить в заблуждение, поскольку дневной нормой его употребления для взрослого человека считается 3-4 столовых ложки, но это — в профилактических целях.

Наибольшую пользу из сиропа удается извлечь при употреблении его курсом в 4 недели с 10-и дневным перерывом в середине курса.

Несмотря на то, что сироп топинамбура, теоретически, можно приготовить дома, для снижения веса и лечения рекомендуется использовать продукт магазинный, поскольку перенести всю пользу корнеплода в жидкость, можно только при соблюдении ряда сложных условий технологии его изготовления.

Важно отметить, что пользу можно извлечь только из качественного сиропа топинамбура, а это значит, что в нем должно быть не менее 60% диетического волокна корнеплодов, плюс — вода и совсем немного натурального консерванта, то есть лимонного сока.

Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного.

В сравнении с другими заменителями сахара, сироп топинамбура имеет наименьший гликемический индекс — 15 единиц.

Примечательно, что сладость сиропа обеспечивают не хорошо известные фруктоза и глюкоза (их содержание как раз минимально), а так называемые фруктаны.

По содержанию этих полимеров, топинамбур лидирует среди других растений.

Из-за этого сосредоточенного в растительных волокнах корнеплода вещества, глюкоза высвобождается не в желудке, а только в кишечнике, что также можно отнести к уникальным свойствам топинамбура.

Также важно отметить значение инулина — растворимого пищевого волокна, за счет которого к свойству сиропа топинамбура замещать сахар, прибавляется его эффективность стабилизировать уровень сахара в крови, а также уменьшать потребность в инъекциях инсулина.

Способствуя очищению организма от накопившихся вредных элементов, сироп топинамбура улучшает обмен веществ и самочувствие в целом, а женщины непременно отметят то, как посвежела кожа, приобретшая ровный тон и здоровый румянец.

Более того — топинамбур активирует работу печени, главной «фабрики» по очищению крови, также ответственной за выработку желчи в нормальном объеме.

Поможет сироп и при лечении заболеваний печени, включая гепатит, цирроз и жировое перерождение.

· улучшить работу почек и усилить вывод лишней жидкости, от чего пройдут и отеки;

· стабилизировать артериальное давление;

· нормализовать уровень «плохого» холестерина;

· укрепить сердечную мышцу;

· повысить физическую трудоспособность и интеллектуальные способности;

· уменьшить проявления астмы и аллергических реакций, выражающихся в затрудненном дыхании.

Беременным женщинам сироп топинамбура придется по вкусу потому, что он значительно облегчает симптомы токсикоза и изжоги, а также, за счет содержания биологически активных веществ, способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты приготовления блюд из топинамбура

Сироп топинамбура может показаться экзотичным продуктом, но при этом, он разрешен и детям, причем, буквально с первого прикорма, в который его, разумеется, следует добавлять сперва совсем по чуть-чуть.

И очень рекомендуется иногда смешивать его с молочным питанием малыша — ацидофильным молоком, йогуртом, творожком. Таким образом, за одно кормление получится отправить в организм крошки, во-первых, полезные пробиотические бактерии из молочных продуктов, а во-вторых — собственно «питание» для этих микроорганизмы, то есть пребиотики из топинамбура, о которых уже было сказано выше.

Топинамбур — это клубненосное растение, один из видов подсолнечника, с длинным стержневым корнем и клубнями, похожими на имбирь.

В этой статье рассмотрим продукт, изготавливаемый из многолетника — сироп, его полезные свойства и возможные противопоказания.

Сироп имеет богатый состав, в котором присутствуют такие элементы:

  • витамины — ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2);аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
  • минералы — калий, магний, железо, кремний, фосфор, цинк;
  • аминокислоты — лизин, метионин;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная, янтарная;
  • пектины;
  • инулиновый комплекс — глюкоза, декстроза, манноза, фруктоза.

Пищевая ценность на сто грамм продукта:

  • белки — 0,03;
  • углеводы — 67,054
  • калорийность — 267, 24 ккал.

Польза или вред

Богатый состав клубней предполагает наличие лечебных свойств у растения, рассмотрим их.

Польза

Полезное действие распространяется практически на весь организм:

  • сердце и сосуды — профилактика тромбоза, атеросклероза, очищение сосудов и капилляров, снижение их ломкости, нормализация сердечного ритма;
  • иммунитет — борьба с бактериями и вирусами, уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • пищеварительная система — понижение кислотности желудочного сока, устранение изжоги, заживление воспалений на слизистой желудка и кишечника, улучшение метаболизма, выведение токсинов, нормализация водно-солевого баланса;
  • гепатопротекторное действие на печень и почки;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • болеутоляющее действие при болезнях опорно-двигательного аппарата, укрепление костной ткани;
  • укрепление нервной системы и нормализация сна;
  • репродуктивная система — помощь в выработке гормонов, повышение потенции, регулирование менструального цикла.

Важно!Последние исследования учёных показали способность топинамбура сдерживать рост раковых клеток. Лекарственные средства из клубней помогут снизить риск карциномы у женщин, аденомы простаты у мужчин.

Возможный вред

Противопоказанием к применению может послужить имеющаяся проблема метеоризма, после восстановления работы пищеварительного тракта приём возможен.

Поскольку продукт абсолютно безвреден, то употреблять его можно даже при некоторых болезненных и необычных состояниях. Продукт не только не окажет вреда, но и будет полезен.

Узнайте, как делают и чем полезен кленовый сироп.

При сахарном диабете

Несмотря на то, что продукт является подсластителем, он, тем не менее, не вызывает повышения уровня сахара в крови. У него очень низкий гликемический индекс GI=13, к тому же в составе средства есть комплекс инулин, который нормализует сахар у диабетиков.

Регулярное употребление средства поможет устранить эти и другие проблемы со здоровьем:

  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу эндокринной системы;
  • нормализовать микрофлору кишечника.

Важно!Топинамбур не является аллергенным продуктом, а его сок используют для лечения некоторых видов аллергической реакции.

Для похудения

Сироп содержит природные подсластители, которые не откладываются в организме. Ним вполне можно заменить сахар, который является углеводом, способным накапливаться и откладываться в жировых запасах.

Кроме того, продукт обладает способностью подавлять неумеренный аппетит, что позволит контролировать количество пищи.

Диетологи часто рекомендуют его в качестве полезной добавки при диетах, исключающих ряд продуктов: он восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов.

В сиропе присутствуют такие элементы, которые в период вынашивания ребёнка не только полезны, но и крайне необходимы для развития плода и здоровья будущей матери. Минералы обеспечат поддержку сердечной деятельности, кровеносной системы, формирование костей у плода. Регулярный приём сиропа поможет женщине сгладить неприятные симптомы изжоги, устранит запоры.

Для кормящих матерей сладкое лекарство также полезно, оно насытит молоко полезными элементами, поспособствует улучшению лактации, нормализует пищеварение.

При покупке сиропа нужно обратить внимание на его срок годности, на состав, который должен быть указан на этикетке. Натуральный и действительно лечебный продукт имеет в составе от 50 до 70 % клубневых волокон, воду и небольшой процент лимонного сока в качестве консерванта.

Предупреждения

Есть ли вред от сиропа топинамбура

Аллергическая реакция на топинамбур и продукты из него — явление редкое, но все равно, риск индивидуальной повышенной чувствительности исключать не стоит.

В остальном же, можно сказать, что в сиропе топинамбур нет вреда, но не стоит употреблять его сверх меры — большая дозировка не окажется более эффективной, но может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, во избежание вреда от сиропа топинамбура, с осторожностью нужно употреблять продукт при желчнокаменной болезни.

Аллергическая реакция на топинамбур и продукты из него — явление редкое, но все равно, риск индивидуальной повышенной чувствительности исключать не стоит.

В остальном же, можно сказать, что в сиропе топинамбур нет вреда, но не стоит употреблять его сверх меры — большая дозировка не окажется более эффективной, но может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=s_YWjJZqUF8

Также, во избежание вреда от сиропа топинамбура, с осторожностью нужно употреблять продукт при желчнокаменной болезни.

В некоторых случаях проблемы могут возникнуть из-за неправильного выращивания корнеплода. Или из-за содержания в сиропе дополнительных компонентов, на которые имеется индивидуальная непереносимость. В аптеке, к примеру, на сегодняшний день можно приобрести сироп топинамбура с шиповником, клюквой, малиной или вишней. В остальных случаях сироп топинамбура не может причинить вреда организму.

Что это за растение?

Топинамбур – это многолетнее растение с желтыми цветами, похожими на цветную ромашку или на маленький подсолнух. Но вся ценность скрывается под землей. Сладкий корнеплод имеет большое количество полезных элементов, а по вкусу немного напоминает орех.

Внешне топинамбур похож на имбирь или грушу необычной формы. Но имеет белую и мягкую сочную мякоть. И при приготовлении сиропа сохраняет максимальное количество питательных веществ. И, что немаловажно, сохраняется натуральная и приятная сладость. В готовом виде сироп используется в качестве природного подсластителя или заменителя сахара.

Родиной топинамбура является Южная Америка, именно здесь выращивается этот сладкий и полезный корнеплод в больших количествах. И на территории жарких стран можно встретить топинамбур растущим в естественной дикой природе.

Впервые открыли для себя топинамбур индейцы, которые дали ему название «солнечный корень» и добавляли измельченный корнеплод при приготовлении пищи. А через некоторое время в XVII веке топинамбур появился во Франции, и все благодаря путешественникам.

Затем топинамбур быстро набрал популярность в странах Европы и начал активно выращиваться в качестве овощной и кормовой культуры. Тогда и появилось новое название «топинамбо» в честь племени индейцев Чили.

Выращивать топинамбур можно самостоятельно на дачном участке. В летний период овощ может использоваться для украшения участка – растение имеет длинный стебель, на котором появляются цветы в августе. Топинамбур неприхотлив в уходе и может даже зимовать в земле в умеренном климате до -30 С.

Поэтому часть урожая рекомендуется выкопать поздней осенью, а вторую часть корнеплода оставить в земле до весны. Это связано также и с тем, что срок годности топинамбура в сыром виде сравнительно недолгий, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о приготовлении сиропа.

Уникальность топинамбура заключается в большом содержании фруктанов. Это редкие полимеры, которые содержатся в других продуктах в небольшом количестве. А рекордная концентрация имеется именно в клубнях топинамбура.

Что позволяет полностью заменить сахар и использовать лишь натуральные природные подсластители. При этом постоянное потребление сиропа способствует росту дружественных бактерий в кишечнике и помогает очищать организм от токсинов и шлаков. А также повышает иммунитет и защищает от ряда заболеваний.

Как приготовить сироп топинамбура

Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере, отжать через марлю сок. Сок прогреть градусов до пятидесяти и при такой температуре томить семь – восемь минут.

Затем остудить и повторить процедуру пять раз (для загустения). Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить только в холодильнике.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector