29.07.2019     0
 

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово


Сорта шпината

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.Жирнолистный
  • Исполинский.Исполинский
  • Матадор.Матадор
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинатСорта шпината

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая — 23 ккал на 100 г.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный — сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25—30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25—40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский — листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор — сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35—50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория — у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25—40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2—3 недель.
  6. Крепыш — среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Выращивание любой культуры начинается с выбора семян, поскольку от сортовых особенностей в определенной степени зависит качество, количество и время сбора урожая. Среди многообразия сортов шпинатной зелени, для посадки на подоконнике следует выбирать высокоурожайные гибридные сорта, по возможности раннеспелые и с хорошими вкусовыми характеристиками:

  1. Виктория. Отличается небольшими, округлыми, с едва заметными мелкими пупырышками листьями, собранными в плотную маленькую розетку. Сорт не является раннеспелым (период созревания составляет 25-40 дней), однако компактность куста позволяет высаживать растение на подоконнике.Как выглядит здоровый шпинат на подоконнике
  2. Земляничный (ягодный). Для листьев этого сорта характерен легкий земляничный аромат, а особенность его в том, что в пищу можно употреблять не только зелень, но и плоды. Это очень скороспелый сорт – на грядке его собирают ранней весной, а на подоконнике первую зелень можно срезать через 2-3 недели после высадки.
  3. Матадор. Поздний высокоурожайный сорт с сочными, гладкими, сероватыми листьями, внешне похожими на щавель. Период созревания составляет 40-50 дней. Матадор отличается высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим неблагоприятным факторам, поскольку это гибридный и хорошо адаптированный сорт.
  4. Исполинский. Среднего размера листья светло-зеленого оттенка образуют плотную розетку, которую рекомендуется срезать полностью. Зелень отличается нежным вкусом, часто используется для детского питания, консервирования. Срок созревания культуры – до 30 дней.
  5. Жирнолистный. Среднеспелый сорт с немного рельефными листьями, собранными в небольшую розетку 20-30 см в диаметре. Срок созревания составляет 30-40 дней.

Выше описаны несколько сортов, выведенных в последнее время, выращивание которых в домашних условиях наиболее популярно. Эти виды отличаются компактностью листовой части и хорошей адаптацией к условиям произрастания, однако, для высевания на подоконнике можно использовать любой из понравившихся сортов.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде. Затем семена перемещаются на 2—4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем.

Ёмкости подбираются в соответствии с дальнейшим выращиванием рассады. Если она будет располагаться на подоконнике, и урожай будет собираться в домашних условиях, то берутся длинные, широкие и неглубокие горшки.

Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны. Обязательное условие — дренажные отверстия на дне для отвода влаги.

1 часть кокосового волокна 2 части биогумуса. Кокосовое волокно иногда заменяется на перлит. Чтобы исключить заболевания рассады, грунт нужно прокалить в духовке либо полить раствором фунгицида или марганцовки.

Отличным местом для разведения шпината в комнате служит подоконник. Хозяйкам не придется затрачивать много сил и времени для его выращивания.

В летние и весенние месяцы при посадке семян можно не прибегать к искусственному источнику освещения, а вот в осенне-зимний период необходимо дополнительно включать лампы. Продолжительность светового дня в холодное время года должна составлять не менее 10 часов. В пасмурные дни также требуется включать искусственный свет для роста молодых побегов.

В качестве емкости для посева семян можно использовать пластмассовые или деревянные вазоны высотой 15-20 см. Семена необходимо высаживать на некоторой удаленности друг от друга. В подготовленной почве делают неглубокие борозды и поливают их водой.

В виде питательного субстрата могут выступать готовые почвенные смеси, использующиеся для цветочных культур. В их составе отсутствует торф, который окисляет грунт. Однако лучшим вариантом станет самостоятельная подготовка почвы.

Для этого необходимо смешать одну часть биогумуса и две части волокна кокосовых орехов, которое предохраняет почву от высыхания и препятствует застою воды. В емкость для посадки необходимо насыпать небольшой слой керамзита, который будет выступать в роли своеобразного дренажа.

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Если возникнут трудности с приобретением кокосового волокна, то можно использовать только биогумус. В него периодически нужно подсыпать 1-2 чайные ложки перлита или вермикулита, которые имеют такие же свойства, что и кокосовое волокно. Эти добавки обеспечивают сохранность почвенной смеси и защищают ее от гниения.

Как вырастить шпинат на подоконнике своими руками

Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Как известно, сани нужно готовить летом, а телегу зимой.

Огородные грядки, кстати, тоже нужно начинать планировать примерно в это же время. Я, например, уже предвкушаю, урожай сочного шпината, который я собираюсь получить, как только сойдет снег.

Поэтому я решил посвятить новую статью теме как вырастить шпинат на даче.

Казалось быть, какая может быть связь между кризисом и шпинатом? А она есть, и даже самая тесная. В наше время прогулка по базару или супермаркету – это настоящая причина для депрессии. Цены галопируют, и приходится экономить буквально на всем.

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Тут уже не до клубники с ананасами, несмотря на их громадную пользу. Но ведь так не только до авитаминоза, но и до цинги недалеко.

Как же быть? Ответ напрашивается сам собой – вырастить необходимый запас витаминов и минеральных веществ у себя на даче, а еще лучше на балконе.

Причин, почему шпинат следует регулярно включать в свой рацион, множество:

  • шпинат почти не содержит калорий;
  • очень богат витаминами А, К и Е;
  • содержит много кальция;
  • является источником антиоксидантов;
  • снижает давление и содержание «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговые функции;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет кости.

Шпинат отлично переносит заморозки (до 8 градусов ниже нуля), поэтому практически при любой погоде можно надеяться на отличный урожай.

Существует несколько способов выращивания шпината на даче:

  • высев на зиму;
  • ранней осенью;
  • весной.

Посев под зиму производится в уже замерзшую землю. При этом для покрытия семян можно использовать опилки, листья или лапник. Сверху грядку засыпают снегом. Весной, как только грунт оттает, шпинат будет самым первым вашим урожаем.

Предлагаем ознакомиться:  Описание туи Колумна - особенности растения и советы по посадке

Землю для такой посадки нужно предварительно подготовить: разрыхлить и сформировать небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть около 30 см. Расстояние между семенами должно быть около 5 см.

Если вы решили посадить шпинат ранней осенью (в сентябре – начале октября), то семена можно не замачивать, а непосредственно высевать их в открытый грунт. Глубина посадки должна быть 2-3 см.

Шпинат прекрасно себя чувствует практически на любой почве и при любом освещении. Подкармливать удобрениями его нужно умеренно, так как он быстро накапливает в своих листьях нитраты.

Поливать шпинатные грядки нужно регулярно и обильно, иначе стадия стеблевания начнется слишком быстро. Приблизительно через месяц после всходов на грядках сформируются пышные розетки из 12 листьев, и урожай можно собирать.

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Чтобы сохранить драгоценную зелень, ее можно:

  • заморозить (в таком виде она сохраняет свои полезные вещества около года);
  • засушить;
  • засолить – на 1 кг листьев потребуется одна треть стакана обычной поваренной соли (не йодированной).

Но, разумеется, наибольшую пользу можно получить, если употреблять свежие, только что сорванные листья. Их можно есть сырыми, их можно добавлять в супы, их можно тушить, и еще из них можно делать полезнейшие напитки.

Все рецепты крайне просты: берете побольше свежих листьев, и любые овощи или фрукты, пропускаете все через блендер и получаете великолепный смузи, который обладает изысканным вкусом, помогает сбросить лишний вес и заряжает бодростью.

Шпинат – весьма выносливое растение, и неплохо растет не только на грядках, но и на подоконниках в обычных цветочных горшках.

Если растение получает достаточно света, то цикл его развития стремительный – каждый месяц можно собирать сочные изумрудные листья, и высевать новую порцию.

Тут важно не пропустить момент образования стрелок – такой шпинат уже считается переспевшим, и для еды он уже мало пригоден.

Горшок лучше брать двухлитровый. В качестве грунта вполне подойдет универсальная почва, которая продается в каждом цветочном магазине.

Семена закладываются на глубину 1 см и накрываются пленкой. Через неделю, когда появятся первые ростки, пленку можно снимать.

Чтобы не допустить слишком раннего появления стрелок, шпинат нужно опрыскивать водой с помощью пульверизатора.

Шпинат – растение, содержащее в своем составе большое количество питательных и витаминизированных элементов.

В обычных природных условиях его выращивают на улице в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные микроэлементы посреди зимы, многие высаживают семена шпината в вазоны на подоконнике.

Выполняя правила посадки и контролируя состояние кустарника, можно получать витаминизированный комплекс из свежих овощей круглый год.

Выращивать шпинат на подоконнике возможно в любое время года. Растение отлично уживается в небольших низких вазонах. Для хорошего прорастания рекомендуется воспользоваться питательными грунтами, реализуемыми в специализированных цветочных магазинах.

Высадив растение в вазон, шпинат нужно выставить на южную сторону и периодически поливать, не допуская высыхания земли. Главное, держать подальше от отопительных приборов или, если нет другой возможности, то намного чаще обычного проводить орошение листвы из пульверизатора.

Важно! Чтобы не прерывать процесс постоянного проращивания семян шпината и сбора урожая, требуется высаживать семена с периодичностью в 2-е недели.

При тщательном уходе за шпинатом в домашних условиях и выполнении всех правил выращивания, можно получить набор питательных витаминов, не выходя из дома.

Шпинат относится к однолетним травянистым культурам. Он ценится своими питательными свойствами, имеет в своем составе необходимые для человеческого организма микроорганизмы и витамины. Именно поэтому многие стремятся иметь свежую зелень шпината на обеденном столе.

Как вырастить шпинат на подоконнике в собственной квартире, имея свободное место на подоконнике и желание ухаживать за культурой?Шпинат отличается незначительным сроком созревания: спустя 30 дней после посева семян можно наслаждаться свежестью листьев.

Растение прекрасно чувствует себя на северном подоконнике, устойчиво к холоду. Его легко можно выращивать на балконе. Стоить заметить, что растение не требовательно к почве, прекрасно растет в «малогабаритной квартиру».

Если вы стремитесь наслаждаться свежей зеленью, выращенной на собственном подоконнике, шпинат идеально подойдет для таких целей.

Как вырастить полезный шпинат дома, обеспечить ему необходимые условия содержания интересует многих. Давайте разбираться с этой уникальной культурой.

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Для успешного выращивания шпината на подоконнике понадобиться:

  • вазон для посадки;
  • грунт;
  • семена растения.

Для посадки семян культуры понадобиться небольшая емкость. Для растения подойдет деревянный ящик, вазон глубиной более 15 см. Можно также использовать бывшие в употреблении емкости: бутылки от молока, минералки, пакеты от сока.

Обязательным условием для выбора горшка для посева семян является наличие дренажных отверстий, и, соответственно, самого дренажа. В качестве воздухопроницаемой прослойки, препятствующей застою воды используют битый кирпич, кусочки керамики, керамзит. Дренаж следует устелить ровным слоем шириной в несколько сантиметров.

Важно! Для успешного выращивания шпината и его полноценного питания необходимо обеспечить ему площадь 10х10 см.

Растение предпочитает универсальный, не кислый грунт. Приобрести его можно в цветочном магазине. Необходимо проследить, чтобы в состав почвы не входил торф, так как он способен вызывать закисление.

Многие профессиональные дачники советуют использовать для выращивания шпината в домашних условиях кокосовый субстрат: кокосовое волокно смешивают с биогумусом 1:2. Также можно применять и чистый биогумус, смешав его с перлитом или вермикулитом: 2 ч. л. материала добавляют на каждые 100 см3 грунта.

Особенность вермикулита/перлита заключается в удерживании влаги: они накапливают ее и по необходимости отдают растению. Кроме того, такие искусственные добавки не вызывают гнили.

Семена

Для выращивания шпината на подоконнике стоит отдать предпочтение ранним сортам с мясистой крупной зеленью. Существует 2 разновидности культуры:

  • шпинат обыкновенный;
  • шпинат новозеландский.

Оба эти вида успешно можно выращивать на собственном балконе. Существенным отличием между растениями является наличие у новозеландского обильной зелени, которой можно наслаждаться на протяжении нескольких месяцев.

Выбирая сорт надо руководствоваться собственными предпочтениями. Сомневаетесь – поселите оба растения на подоконнике и испробовав зелень, выберете наиболее подходящий сорт шпината.Семена шпината обладают крупным размером.

Но только свежий посевной материал может обеспечить равномерные и дружные всходы.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена на сутки в теплой воде. После процедуры также следует обработать посевной материал, замочив его на 3 часа в слабом растворе марганцовки. Прежде чем поместить их в грунт, следует обсушить их на воздухе.

Шпинат на подоконнике можно выращивать двумя способами:

  • семенами, при котором семена разлаживают непосредственно в вазоны, где он будет постоянно расти;
  • рассадным, при котором в емкостях выращивают рассаду, и при появлении двух настоящих листиков пикируют ее в отдельные горшочки.

Подготовленные семена культуры высевают на глубину не более 1,5 см во влажную почву. Для высева рекомендуется проделать неглубокие рядочки или сделать ямки палочкой.

Посевной материал засыпать сверху почвой и аккуратно уплотнить ее. Сверху необходимо укрыть вазоны полиэтиленовой пленкой или стеклом, сформировав примитивную тепличку.

Посадка

Далее приступаем к выбору семян, понятно, что для зимнего выращивания в квартире целесообразно покупать раннеспелые сорта, желательно — гибриды, устойчивые к стрелкованию. Недостаток света, а также жаркий и сухой воздух часто приводят к тому, что растение не наращивает зеленую массу, а сразу идет в стрелку, стремясь поскорей размножиться перед неминуемой гибелью в некомфортных условиях.

Те, кто имел опыт выращивания шпината дома, рекомендуют следующие сорта:

  • Вирофле;
  • Исполинский;
  • Виктория;
  • Стоик;
  • Годри;
  • Матадор.

Посадка шпината осуществляется в посадочную емкость, наполненную увлажненным грунтом. Чтобы впоследствии не потерять часть растений при пикировании, старайтесь укладывать семена, сохраняя дистанцию в 2 см, и заглубляйте на уровне 1,5 см.

После посадки земля орошается из распылителя, а емкость накрывается пищевой пленкой или стеклом. На 5-6 день начнут появляться молодые ростки: «тепличку» снимают и следят за увлажненностью почвы, не позволяя ей пересыхать.

Если вы производили посев в посадочный ящик, после появления 3-4 настоящего листа растеньица пикируют в индивидуальные емкости, заполненные универсальным грунтом на дренажной подушке.

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1—2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.
Предлагаем ознакомиться:  Клетки для Бройлеров Своими Руками Размеры и Чертежи

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню.

Шпинат – растение, используемое для приготовления различных блюд. Его добавляют в салаты, используют в качестве гарнира, добавляют в супы, делают пюре, сушат для создания ароматной специи. Подходит данный продукт даже тем, кто выбирает диетическое питание, ведь содержит он только 23 кКал.

Что касается полезных свойств растения, то в состав шпината входят многие витамины и минеральные вещества, оказывающее положительное воздействие на организм человека.

Может быть, именно поэтому выращивание шпината – столь распространенное занятие для современных людей, особенно, если речь идет о выращивании в домашних условиях.

Описание растения

Шпинат относится к одно- и двулетним растениям, высота которых 25 сантиметров и выше. В качестве еды используется розетка листьев, образуемая в начале вегетации. Зимние листья отличаются более темным и насыщенным цветом, летние – относительно светлых оттенков.

В диком виде данное растение произрастает в Азии. В Европу впервые оно попало в 12 столетии (в Испанию и Италию). В Италии блюда из шпината использовались в период Поста. Во Франции «зеленая культура» стала популярна благодаря Екатерине Медичи.

В России шпинат начали употреблять в середине 18 века, и подавался он только в богатых домах. Очень часто данный овощ олицетворял аристократизм и ассоциировался с чем-то заморским. Подавалось блюдо с яйцами и гренками.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Выращивание шпината в открытом грунте удобно, когда требуется большое количество урожая, а подоконник не вмещает большие ящики. При посадке нужно учитывать, что световой день длиннее 14 часов способствует быстрому образованию цветоноса, а такие растения уже не используются в пищу.

Чаще шпинат в открытом грунте выращивают сразу из семян, а не рассадным методом. Посев производится примерно в середине апреля. Молодые ростки выдерживают заморозки до –8° C. Если весной в регионе случаются резкие похолодания, то саженцы укрываются нетканым материалом.

Как посеять семена шпината в открытый грунт:

  1. Как и для посева на рассаду, семена для грунта вымачиваются в растворе марганцовки.
  2. Перед посадкой весеннюю почву допускается удобрить азотом.
  3. Семена погружаются в грунт на глубину 1,5—3 см. Между ними соблюдается расстояние 8—10 см. Между рядами лучше оставить около 30 см.

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Посев шпината возможен и летом (в конце июня), а в тёплых регионах — до середины сентября.

Уход за шпинатом в открытом грунте практически не отличается от ухода за рассадой на подоконнике. Растению так же нужен обильный полив, рыхление почвы и внос удобрений.

Окрепшая рассада с подоконника перемещается в открытый грунт, когда почва на участке хорошо прогреется. Первое время молодые посадки нужно укрывать от весеннего солнца и защищать от суточных перепадов температур. Для этого устанавливаются дуги и накрываются агроволокном.

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз — грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз — пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль — ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.

Примеры вредителей:

  • гусеница совки,
  • тля,
  • медведка,
  • свекловичная муха.

Чтобы изгнать вредителя с посадок, грядку обрабатывают раствором вещества анабазин сульфат: на 10 л воды — 15 см3.

Далее необходимо подготовить почву под выращивание культуры. Шпинат хорошо растет в легкой, питательной и водопроницаемой почвенной смеси с нейтральной кислотностью, которую можно приготовить из 2-х частей кокосовых волокон и 1 части биогумуса.

Выбирая емкость, в которую планируете сажать шпинат, сразу определитесь, как будет происходить выращивание зелени: в этом самом горшке, или с последующей пикировкой в отдельные емкости. Если пересадка рассады не предполагается, то лучше сразу взять большой горшок или пластиковый ящик.

После того как в горшок уложен дренаж и засыпан субстрат, можно сажать семена. Почву перед посевом семян нужно хорошо увлажнить, затем сделать в ней небольшие углубления, в которые заделать посадочный материал на 1-1,5 см.

Шпинат – растение холодоустойчивое и его семена могут прорастать даже при температуре 6 °C, однако при содержании культуры на подоконнике оптимальной считается температура 15-17 °C. В таких условиях первые ростки появляются примерно через неделю. Когда у растений появится 2-3 листика, их можно пикировать в отдельные горшки.

Семена перед посадкой необходимо предварительно замочить воде комнатной температуры на сутки. В отличие от салата семена шпината выглядят немного крупнее. Глубина посева составляет 10-15 мм. Подготовленные вазоны накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. Уже через неделю появляются первые зеленые побеги.

Застекленные балконы или лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината. В таких помещениях сохраняется постоянная влажность воздуха. Если нет возможности расположить емкость с саженцами на балконе, то можно использовать для этих целей подоконник.

Однако следует помнить тот факт, что шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время квартирный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора.

Над вазонами можно установить конструкцию наподобие теплички, которая будет представлять собой каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой и даст возможность поддерживать постоянный микроклимат в комнате.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

Почва, использующуюся для выращивания шпината, применяется повторно при условии регулярной подкормки комплексными добавками. Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

Всё, что нужно, — это подкопать осенью кустики и пересадить их в горшок.

Далее уход и выращивание производятся аналогично посеянному семенами (далее подробнее).

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре 15—17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

Шпинат любит хорошее освещение, но не переносит высыхание почвы. Размещать вазон после посадки допускается на южной стороне, но подальше от отопительных приборов. Для поддержания влажности рассаду опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой.

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Полив шпината должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и переливать корневую систему не нужно. Каждое новое внесение влаги осуществляется с подсыханием верхнего слоя грунта. Воды берётся отстоявшаяся, комнатной температуры. После каждого полива грунт слегка рыхлится, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Молодая рассада боится палящих солнечных лучей, поэтому в полуденное время рекомендуется притенять то место, где находится ящик, иначе нежные листочки получат ожог. В зимнее время световой день продляется с помощью УФ-лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Оптимальная температура для наращивания здоровых и вкусных листьев — от 14 до 18 градусов, так что шпинату будет комфортно как в помещении, так и на утеплённом балконе. Растение даёт урожай даже при температуре 7—10 градусов, но в таких условиях рост листьев замедляется. При температуре выше 20 градусов возможно раннее появление цветоноса.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание традесканции в саду

С первых всходов шпинат рекомендуется подкормить для дружного роста. Вносятся жидкие минеральные удобрения. Однако, если почва на момент посадки семян была достаточно плодородная, подкормки весенней рассаде не потребуются. Избыток питательных веществ сказывается на вкусе листьев шпината.

Выращивание зелени длится примерно 2 месяца. Если планируется повторное выращивание культуры в горшке, то в грунт стоит внести органическое удобрение.

Дальнейшее выращивание шпинатной зелени на подоконнике заключается в создании условий, максимально похожих на природные. Освещенность играют большую роль для культуры. Если шпинат посеян весной, и окно на котором он растет, выходит на солнечную сторону, то можно считать, что световой режим ему обеспечен.

Не менее важен для роста зелени температурный режим. Температура свыше 20 °C ускоряет рост зеленой массы и приводит к быстрому выпусканию цветоноса. Чтобы этого не произошло, необходимо всегда поддерживать оптимальный градус и следить за влажностью воздуха.

Поливы осуществляются регулярно, но по мере необходимости, поскольку на растения одинаково губительно влияют как пересыхание, так и чрезмерная влажность. После поливов почву следует слега взрыхлить. Учитывая, что выращивание шпинатной зелени длится не более 2-х месяцев, подкормки во время вегетации можно не проводить.

Однако, если в горшке будет проводиться повторное высевание культуры, то в грунт необходимо внести любую органическую подкормку. Если в городских условиях органики не найдется, то в цветочном магазине можно приобрести удобрение с гуматами.

Чтобы шпинат не пошел в цвет, нужно оберегать его от пагубного действия центрального отопления. Идеальная температура, при которой культура наращивает зеленую массу, — 14-160. Понятно, что подобные условия создать в рамках жилой квартиры невозможно, но сделать атмосферу хоть немного комфортней мы вполне в состоянии:

  1. Разместите емкости со шпинатом на тех участках подоконника, которые максимально отдалены от радиаторов — по бокам или ближе к стеклопакету.
  2. Прикрепите вертикально к торцу подоконника картон, который будет препятствовать проникновению к окну нагретого радиатором воздуха.
  3. Если емкостей с зеленью много, и все они на подоконнике не помещаются, целесообразно собрать надежный стеллаж, поставив горшки со шпинатом на верхние уровни.

При зимнем выращивании шпината нужно дважды в день обильно опрыскивать посадки из пульверизатора. Также для поддержания оптимальной увлажненности воздуха в помещении рядом с радиатором целесообразно поставить открытые банки или иные емкости, наполненные водой.

Удобрения

Если вы используете новый покупной грунт, нужды во внесении удобрений нет. Тех питательных веществ, которые содержатся в почве, вполне хватит на цикл развития шпината. Создание почвосмеси с компостом также не требует подкормок.

Удобрять шпинат нужно, если вы сомневаетесь в питательности земли или грунт был использован неоднократно и заметно истощился. Для зелени нужна только органика, дающая растениям нужный для наращивания массы азот.

Понятно, что в условиях квартиры применять сильно пахнущие настои или растворы птичьего помета мы не будем. Для этого вполне подойдут имеющиеся в продаже гуматы, которые следует развести согласно инструкции и умеренно подкормить через неделю после пикирования и после первой обрезки.

При правильном уходе шпинат будет обновлять розетку из полезных листьев в течение 2-3 месяцев, после чего уйдет в стрелку. Если сеять семена каждый месяц, вы будете бесперебойно обеспечены вкусным компонентом для салатов, соусов и супов.

Сроки всхода и сбора урожая домашнего шпината

Шпинат начинают собирать, когда у растения образуется 5-7 листиков – у раннеспелых сортов это происходит примерно через 3-4 недели с момента высевания семян. Листья можно срывать все сразу, оставляя только серединку розетки, но опытные садоводы рекомендуют снимать примерно половину зелени за один раз – этот прием позволяет продлить период сбора урожая на несколько недель.

Шпинатные листья нужно аккуратно обламывать или срезать – тянуть и отрывать нельзя, так как при этом можно повредить весь куст. Сбор урожая лучше проводить утром или поздним вечером, поскольку зелень, собранная днем, быстро вянет.

Также не следует собирать шпинат во время или после дождя – мокрые листья быстрее загнивает. Как и все травяные культуры, зелень шпината собирают до того времени, когда на кусте образуются цветоносы – после цветения листья становятся жесткими и горчат.

Шпинатную зелень в свежем виде можно хранить при температуре от 0 до 1 °C в течение 5-8 дней. При этом закладываемые на хранение листья должны быть сухими. Однако, следует учитывать, что в холодильнике зелень со временем теряет свои питательные свойства, поэтому ее желательно как можно раньше использовать в пищу.

Во многих супермаркетах можно встретить шпинатные листья в вакуумной упаковке – такой способ позволяет сохранять свежесть зелени дольше. Но в этом случае открывать вакуумную упаковку нужно непосредственно перед использованием.

Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки, поскольку при заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины. А простота процесса заключается в том, что листья нужно просто хорошо промыть, немного просушить, отрезать корешки, и, при желании, нарезать – однако проще замораживать листья целиком. Некоторые хозяйки перед заморозкой зелень бланшируют, и только после этого помещают в морозилку.

Выращивание шпината на подоконнике из семян пошагово

Зелень в виде пюре может быть законсервирована, а также заморожена. Для этого нужно листья промыть, просушить, затем измельчить в блендере до состояния пюре. Если предполагается заморозка, то шпинатную массу выливают в порционные емкости, после чего помещают в холод.

До сих пор встречаются хозяйки, которые по старинке всю зелень на зиму засаливают. Этот способ заключается в том, что свежую подготовленную зелень, уложенную слоями в банки, пересыпают солью. Хранятся такие заготовки только в холодном месте, и не очень долго.

Как любую зелень, шпинатные листья можно высушить. Перед этим их нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать, затем поместить в сухое затененное место на открытом воздухе, и накрыть марлей. Через пару дней высушенную зелень убирают в банки или тканевые мешочки для дальнейшего хранения.

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

Свежая зелень шпината хранится 5—7 дней при температуре от 0 до 1. Если листья помещаются в холодильник, их насухо вытирают.

Чтобы сохранить урожай на долгий срок, его засушивают, замораживают или консервируют:

  1. Для заморозки листья промывают, обсушивают, срезают корешки. Шпинат замораживается как в целом, так и в нарезанном виде. Хороший вариант — перед перемещением в морозилку бланшировать зелень (обдать кипятком).
  2. Листья шпината хранятся также в виде пюре: их промывают, погружают в блендер и измельчают.
  3. Сушится урожай шпината в затенённом сухом месте, желательно на открытом воздухе. Спустя несколько дней листья перемещаются в тканевые мешочки и отправляются на хранение.
  4. Засолка — не самый популярный способ заготовки шпината. Очищенные листья закладываются в банки и пересыпаются солью. Продукт хранится строго в холоде и непродолжительное время.

Чем полезен шпинат

Информационное видео с информацией о полезных свойствах зелени.

Шпинат полезен не только в свежем виде, но и в качестве зимней заготовки. Эта зелень является источником клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР, микроэлементов (железа, калия, магния), органических кислот, флавоноидов и растительного белка.

Шпинат полезен детям в качестве профилактического средства от рахита, положительно влияет на здоровье желудка, стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови и многое другое. Шпинат насыщает ослабленный организм витаминами, является неотъемлемой частью диетического меню.

Если хочется без труда вырастить полезное и симпатичное растение, то нет лучшего варианта, чем кустики шпината. Зелень этого растения оживляет помещение, аккуратно смотрится на участке, а самое главное — является вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Когда и как собирать урожай

Чтобы отделить лист, его обламывают или срезают. Тянуть и резко отрывать не рекомендуется, чтобы не повредить всё растение.

Сбор урожая проводится вечером. Замечено, что листья, сорванные днём, быстро вянут. Если шпинат растёт в открытом грунте, то листья не срезаются во время или после дождя, так как они быстро загнивают в мокром виде.

После появления цветоноса вкус листьев меняется, становится прогорклым.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector