27.03.2020     0
 

Посев озимой и яровой пшеницы: норма высева, сроки, способы


Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см.

В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

Технология возделывания яровой пшеницы, как и любой сельскохозяйственной культуры, — это совокупность определённых приёмов, нацеленных на создание наиболее благоприятных обстоятельств для полноценного развития растения.

Посев озимой и яровой пшеницы: норма высева, сроки, способы

Она включает в себя следующий комплекс действий:

  • работы по освобождению места засева от предшественника будущей культуры;
  • специальная обработка и подкормка грунта;
  • подготовка посевного материала;
  • посев и уход за семенами;
  • профилактические работы по защите культуры от нападения вредителей-насекомых и поражения заболеваниями;
  • уборка всходов.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….2-3

Технология возделывания яровой пшеницы

Процесс выращивания этой популярной в России культуры включает в себя обычно следующие шаги:

  • подготовку самих полей;

  • подготовку посадочного материала;

  • высев;

  • уход за растениями;

  • сбор урожая.

То есть выращивание пшеницы — дело довольно-таки трудоемкое и требующее наличия определенных знаний и умений.

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева.

Посев озимой и яровой пшеницы: норма высева, сроки, способы

Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах.

Норма высева

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых.

Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Слишком загущенными посадки яровой пшеницы, конечно же, быть не должны. Иначе культура резко снизит свою урожайность. Недобор зерна осенью будет и при слишком редкой посадке пшеницы. Чтобы растения в последующем полностью использовали почвенную влагу, распределять семена по полю, помимо всего прочего, следует равномерно.

Нормы высева семян для разных климатических зон могут быть неодинаковыми. Технология возделывания яровой пшеницы в республике Башкортостан, к примеру, в данном плане может отличаться от методик выращивания в других регионах России, в Казахстане, Беларуси и пр. К примеру, в средней полосе РФ эту культуру обычно высаживают из расчета 2-2.5 млн семян на 1 га.

Норма высева семян на 1 га зависит не только от климата, но и от почвы. Немаловажную роль играет и тип пшеницы: яровая она или озимая. Так, для первой в Западной Сибири нормой считается 4–6 млн семян для лесостепи. В Европейской части оптимальным считается количество зёрен в диапазоне 5,5–7,5 млн.

Норма Восточной Сибири является средним значением двух предыдущих регионов: сеять нужно 4,5–5 млн единиц посадочного материала. Такая разница в числовых значениях обусловлена типом почвы. Поскольку в Сибири преобладает чернозём, семян требуется меньше, нежели на западе.

Знаете ли вы{q} Пшеница была одной из первых одомашненных культур. Это произошло в период между 8–4 тыс. до н. э.

Для озимой пшеницы норма высева была давно подсчитана исследователями. Для большей части сортов, которые используются в России и Ближнем зарубежье, это значение составляет 4–5 млн всхожих семян, что приблизительно равно 160–250 кг на каждый гектар поля.

Внесение удобрений

3. Обработка почвы……………………………………………………..5-7

4. Подготовка семян к посеву…………………………………………..7-8

5. Посев……………………………………………………………………8-9

6. Уход за посевами………………………………………………………9-11

7. Уборка………………………………………………………………….11-12

Заключение………………………………………………………………..13-16

Список литературы………………………………………………………17

Приложение

Яровая пшеница — основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта.

Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в ‘большем объеме, чем это следовало бы.

Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница — главная зерновая культура мира.Основные ее производители — Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц — мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря.

Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы — двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в.

, когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских — 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.

1. Предшественники

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

Оптимальная температура для прорастания семян

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг — Р2О5 и 2,5 кг — К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат — Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть.

Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения — 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) — 30-45 и 20-30 кг/га д.в.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая.

Предлагаем ознакомиться:  В какое время года лучше сажать чеснок

Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы — начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики.

Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

3 Обработка почвы

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней — еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели — вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями — дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы).

Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах — обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше — путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, наиболее распространены следующие способы посева:

  • рядовой;
  • перекрёстный;
  • узкорядный.

Последние два считаются наиболее прогрессивными, поскольку подразумевают как можно более равномерное произрастание культур на поле. Это позволяет в полной мере развиться корневой системе каждого экземпляра пшеницы и улучшить кустистость, что приводит к большему объёму урожая.

Для эффективного выращивания озимой пшеницы важно учесть расположение грядок. Примечательно, что при их размещении с севера на юг объём урожая увеличивается в среднем на 10–12 ц на 1 га площади. Этот фактор обуславливается оптимизацией освещения растений: в первую половину дня свет падает на одну часть поля, а во вторую — на другую.

Ещё в 1972 году стало известно, что культуры, посеянные стерневыми культиваторами, лучше переносили морозы. К тому же, урожайность возрастала, если при засеивании поля использовались эти механизмы.

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

  • Температуры;
  • Влажности;
  • Состава почвы.

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:

  • 4 кг азота;

  • 1кг оксида фосфора;

  • 2.5 кг оксида калия.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков.

Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева.

Как и другому любому растению, пшенице нужен уход. В данном случае он содержит в себе прикатывание после посевов, а также боронование ранней весной. Первое требуется осуществлять, когда погода будет сухая и ветреная.

Важно! Прикатывание нельзя осуществлять с помощью цельнометаллического оборудования. Оно может нанести механические повреждения посевам, что повлечёт за собой уменьшение объёма урожая.

Яровая пшеница

Прикатывание уменьшает потерю влаги, а также буквально прижимает семена к грунту, что положительно сказывается на всхожести.

Если рядом с полем есть ферма со скотом, контролируйте, чтобы на вашей территории не осуществлялся выпас. Даже переросшей пшенице недопустимо мешать развиваться дальше — это может уменьшить урожай на треть или повлечь за собой гибель культуры.

Подкормка

Для озимой пшеницы подкормку лучше всего осуществлять осенью. В это время года рекомендуется обработать всходы с помощью специализированных препаратов. Наиболее популярным из таких считается «Моддус».

Как для яровой, так и для озимой пшеницы, рекомендуется единожды вводить высокую дозу азота. В норме его количество составляет 90 кг/га в чистом виде. Если предполагается ввод аммиачной селитры, то её уже нужно 260 кг.

Для увеличения клейковины в пшенице, можно вводить серу. Содержание этого вещества повышает хлебопекарные качества зерна. Во время периода кущения в качестве подкормки рекомендуется использовать сульфат меди. Если водородный показатель составляет более 6 единиц, то в почву необходимо ввести марганец.

Подготовительные мероприятия по обработке почвы перед высевом пшеницы сами по себе являются профилактическими мерами. Они предотвращают появление сорняков и не дают развиваться болезням. Именно поэтому так важно на регулярной основе каждый раз после сбора урожая осуществлять боронование и культивацию.

Для уничтожения практически всей сорной растительности, на 1 га необходимо 1,5 кг аминной соли, а также 400 г бутилового эфира. Эти вещества растворяют в 25–100 л чистой воды, после чего опрыскивают посевы с воздушного транспорта. Если такового в наличии нет, то жидкости расходуется намного больше: вплоть до 500 л на 1 га.

Выбор и подготовка семян

Семена перед посевом тщательно очищают от примесей сорняков и отсортировывают по крупности. Наиболее высокие урожаи дают крупные, выровненные, без механических повреждений семена, полученные с высокоурожайных участков.

Если же семена при уборке повреждены и травмированы, то полевая всхожесть их значительно снижается. Поэтому уборку лучше проводить комбайнами СКД-5 «Сибиряк» (двухбарабанные), СК-5 «Нива», которые меньше травмируют зерно. Степень повреждения семян при уборке зависит от их влажности.

Пшеница яровая спелая

Не менее двух раз семена проверяют на посевные качества в контрольно-семенной лаборатории, весной проводят воздушно-тепловой обогрев; особенно он необходим в северных, северо-западных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке, где семена имеют более продолжительный период покоя, чем в центральных и южных районах.

До посева семена протравливают. Против твердой головни применяют сухое протравливание, против пыльной — термохимическое.

В последние годы во многих хозяйствах в день посева семена яровой пшеницы стали опудривать порошковидным суперфосфатом (1—1,5 кг на 1 ц семян). Такой способ обработки повышает их полевую всхожесть на 6—15% (в зависимости от влажности и температуры почвы), урожай пшеницы увеличивается на 1,5—1,9 ц с 1 га.

Чтобы правильно выбрать сорт пшеницы, нужно учитывать специфику климата региона выращивания. Например, если планируется выращивать озимые культуры на северо-западе страны, обязательно подбирайте морозостойкие сорта.

Главное условие — высокое качество посевного материала. Семена должны быть собраны с высокоурожайных полей, поскольку высокий сбор свидетельствует об отменных биологических свойствах растения. Чтобы усилить положительные качества посевного материала, его нужно тщательно очистить и отсортировать.

Зачастую для наибольшей эффективности в этих целях используют специальные машины — зерноочистители, или триеры. Именно они отбирают самые крупные фракции посевного материала. Чтобы получить большой урожай, поле засевают самыми большими семенами. Для улучшения показателя всхожести, зёрна можно обогревать на солнце до 5 дней.

Сорта яровой пшеницы могут быть мягкими или твердыми. Различаются они не только по свойствам зерна, но и по условиям выращивания в отношении климата. Твердые сорта возделывают чаще всего в степной зоне, а мягкие — в более влажных районах, к примеру, на юге Сибири в Кемеровской области.

Предлагаем ознакомиться:  Изъятие земельного участка у собственника в 2020 году

Технология возделывания яровой пшеницы, однако, и в том, и в другом случае используется практически одинаковая. Чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, ее посадочный материал, помимо всего прочего, полагается протравливать.

Выполняют эту процедуру в хозяйствах обычно за 15-30 дней перед высевом. Это позволяет добиться наибольшего эффекта от применения ядохимикатов. Также протравливание за пару недель или за месяц снижает напряженность во время самого сева.

Использоваться для обработки посадочного материала яровой пшеницы могут, к примеру, такие средства, как:

  • «Премис»;

  • «Витавакс»;

  • «Виал ТТ» и пр.

Протравливают семена этой культуры, конечно же, механизированным способом. К примеру, для этой цели могут использоваться машины ПС-10. Выполняют протравливание с увлажнением посадочного материала водой.

При этом пропорции используют 10 л на 1 т семян. Чтобы ядохимикат лучше прилипал к зернам, дополнительно применяют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Это средство образует пленку и хорошо закрепляется на семенах.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

Ботаническое описание

Яровая разновидность принадлежит к травянистым самоопыляющимся растениям продолжительного дня из семейства Мятликовых. Мочковатая корневая система пшеницы яровой не имеет главного корня и включает в себя несколько герминативных корешков, которые склонны в будущем образовать вспомогательные придаточные побеги.

Стебель этого вида культуры имеет вид округлой соломины в высоту до 1 м с 5-6 узлами кущения с разной степенью полегания. Листья пшеницы отличаются ланцетовидной формой и параллельными жилками. У прикорневого основания листки свёрнуты трубкой, прикреплены к узлам кущения и обхватывают часть стебля. Каждый узел имеет по одному листу.

Колос включает в себя колосовой стержень и несколько соцветий (колосков) с чешуйчатым покрытием. Он может быть в разноцветной палитре: от ярко-жёлтого и соломенного до тускловато-бордового и серого. Яровая пшеница даёт урожай в виде голых зёрен предпочтительно крупной массы и разнообразного цвета с двусеменными и двуплодовыми плёнками. Во внешней протеиновой прослойке зерна находится зародыш.

Общий вес 1000 зёрен твёрдого сорта растения — 35–45 г; мягкого вида — 40–45 г.

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться.

И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру{q} По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

Зёрна яровой пшеницы

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии.

Характеристики

Степень урожайности пшеницы яровой высокая, однако добиться её можно лишь при надлежащем уходе и следовании правилам агротехники данной культуры.

  • К отрицательным факторам, оказывающим значительное влияние на плодоносность растения, относятся:
  • устойчивый ветер;
  • затяжные ливни;
  • засуха;
  • насекомые-вредители;
  • склонность к заболеваниям.
  • Отличительными свойствами всходов пшеницы есть:
  • стабильность развития при небольшом снижении температурных показателей;
  • адаптация к горизонтальным потокам жаркого воздуха и низкой относительности влажности в атмосфере;
  • устойчивость к осыпаемости;
  • невосприимчивость к такому заболеванию, как фузариоз.

Знаете ли вы{q}На Руси посевы пшеницы в старину назывались «Обилие». Впоследствии это слово стало обозначать большое количество чего-либо, а с приставкой «из» — достаток, богатство.

Отношение культуры к холодам, морозоустойчивость:

  • не особо требовательна к низким температурным показателям: благотворный уровень для прорастания семян — 12… 15°С, однако развитие продолжается и при 1… 2°С, а появление всходов можно заметить даже при -4…-5°С;
  • способна переносить небольшие и недолгие заморозки (до -13°С во время роста, и до -8°С при кущении).

Отношение растения к теплу и засухе: при достаточном уровне влаги в почве нормально переносит жару (до -35…-40°С) но превышение указанной отметки, а также стабильные сухие ветра способны сильно повредить качество зерна и существенно снизить урожайность.

Отношение к влаге: объём воды, который необходим для прорастания зёрен, составляет 60–70% от их сухой массы, при этом для возделывания мягких сортов пшеницы требуется влаги на 5–7% больше (в силу высокого содержания белка).

Наиболее подходящим уровнем влаги грунта для активного роста пшеницы считается показатель 70–75% НВ. В весенних запасах влаги на уровне 1 м заглубления должно быть не менее 100 мм воды, иначе колоски могут не оплодотвориться, и урожай будет скудным.

Где сажают

Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития.

  • картофеля;

  • сахарной и кормовой свеклы;

  • бахчевых;

  • гречки;

  • льна.

Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:

  • горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

  • горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

Яровая пшеница

Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:

  • на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

  • на оборотах — озимую.

Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.

В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Виды и сорта

Основными разновидностями яровой пшеницы есть формы твёрдой и мягкой голозёрной культуры. Некоторые мировые государства занимаются возделыванием «своих» видов культуры — например, в Индии выращивается шарозёрная культура, в Пакистане знаменита двузёрная, Эфиопия специализируется на карликовой, а в Сирии растёт персидская пшеница.

Мягкая

Из мягких сортов пшеницы получается мука высокого хлебопекарного качества.

мильтурум и пиротрикс с бледно-алыми колосьями
грекум и альбидум с белыми колосками
лютесценс с рубиново-коричневыми семенами
гостианум и эритросперум с бордовыми зёрнами в белоснежных колосках

Характерные свойства мягких сортов пшеницы:

  • более высокая устойчивость к низким температурам;
  • менее восприимчивы к структуре, плодородию и чистоте почвы (так как произрастание корней в начале развития происходит предпочтительно вширь).

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы являются перечисленные ниже.

Подготовка почвы для посева

Цель обработки почвы перед высеиванием культур заключается в полном избавлении от сорняков, а также в выравнивании поля и организации структуры грунта таким образом, чтобы в нём наиболее эффективно сохранялась влага.

Метод чистого пара состоит из:

  • лущения стерни;
  • пятикратной культивации летом;
  • весенней или осенней вспашки.

Важно! Вместо гербицидов можно просто чаще проводить боронование или культивацию. Так и в почву не придётся вводить химикаты, и это обойдётся в несколько раз дешевле, исходя из финансовых соображений.

Для поддержания поля в чистоте в грунт вводят гербициды и специальные смеси. Среди наиболее популярных препаратов этого типа отмечают «Раундап» и «Дианат».

Ранней весной поле выравнивают и боронуют. С наступлением влажной погоды начинают появляться сорняки, и тогда пар несколько раз культивируют. Глубина обработки постепенно уменьшается: сначала обрабатывают 10 см грунта, после — 8 см. С каждой последующей процедурой уменьшайте слой, который подвергается культивации, на 2 см.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания грибов в теплице

В засуху культивацию необходимо заменить подрезанием сорняков, чтобы не лишать поле влаги ещё сильнее.

В наше время на полях чаще всего применяется, конечно же, интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Получить хороший урожай таких сортов можно только на предварительно тщательно обработанной почве. Операции перед посадкой яровой пшеницы на полях производят следующие:

  • после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;

  • после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;

  • после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.

Ранней весной после наступления периода физической спелости почвы отведенные под яровую пшеницу поля выполняют боронование зяби. Непосредственно же перед высевом землю дополнительно культивируют на глубину заделки семян.

Когда сеют

Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки.

Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:

  • многолетних метеорологических данных;

  • степени засоренности полей сорняками.

В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.

Как именно высевают

Вторая технология позволяет распределить семена по почве максимально равномерно. Однако используется она все же реже, чем ленточная. Дело в том, что при ее применении поле приходится засеивать дважды.

Для посадки яровой пшеницы ленточным способом могут использоваться, к примеру, такие машины, как СЗС-2.1Л. Такие сеялки оснащены, помимо всего прочего, рассекателями в подлопастном пространстве.

Разумеется, при высеве семян яровой пшеницы, какая бы технология для этого не использовалась, следует соблюдать и глубину закладки семян. Заделываться посадочный материал этой культуры в уплотненное и влажное ложе.

Высеваются семена этой культуры на глубину обычно 5-8 см. Это обеспечивает быстрое прорастание. При посадке, помимо всего прочего, нужно следить и за тем, чтобы все семена заделывались на одинкавую глубину. В этом случае всходы в последующем взойдут дружно.

Борьба с сорняками

Самый большой вред пшенице при выращивании наносят корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Это могут быть, к примеру:

  • вьюнок полевой;

  • бодяг полевой;

  • осот полевой.

Из однолетних растений это культуре больше все вредят:

  • щетинник зеленый;

  • овсюг;

  • куриное просо.

Бороться со всеми этими сорняками в вегетационный период при выращивании яровой пшеницы нужно обязательно. В противном случае при не слишком большом их количестве потери урожая могут составить до 5-7 %. При значительной же засоренности эта цифра зачастую вырастает и до 30 %.

Борьба с сорняками на полях с яровой пшеницей может производиться как механическими, так и химическими способами. В хозяйствах в теплый сезон, помимо всего прочего, составляют специальные карты, выделяя три степени засоренности: слабую, среднюю и сильную.

Некоторые виды сорняков, такие, к примеру, как овсюг, уничтожают путем боронования в два следа. Также для борьбы с ненужными растениями на полях, конечно же, могут использоваться и гербициды.

Разного рода насекомые наносят яровой пшенице обычно не такой значительный ущерб, как болезни. Однако бороться с вредителями на посадках этой культуры, безусловно нужно. Чаще всего яровая пшеница поражается такими видами насекомых, как проволочники, ложнопроволочники, хлебные жуки, шведские мухи, клопы-черепашки, гессенские мухи, пьявицы.

Борются с вредителями на посадках с использованием ядохимикатов как наземным, так и воздушным способами. Также снизить количество вредителей на полях можно посредством весеннего и летнего культивирования.

При возделывании яровой пшеницы сельскохозяйственным предприятиям, конечно же, приходится сталкиваться и с разного рода ее заболеваниями. Повреждаться грибами и микроорганизмами эта культура может на всех стадиях своего развития. Ученым известно более 40 заболеваний этой культуры. Самыми распространенными при этом являются:

  • пыльная головня;

  • твердая головня;

  • корневые гнили;

  • бурая ржавчина;

  • спорынья.

Чтобы не терять урожай из-за болезней, в хозяйствах стараются высевать устойчивые к ним сорта яровой пшеницы. Также для профилактики заражения полей тщательно отбирают посадочный материал. Собственно сама борьба с болезнями пшеницы заключается прежде всего в химобработке. Чаще всего для обработки полей при этом используются разного рода фунгициды.

Сбор урожая

Таким образом, выше в статье была представлена кратко технология возделывания яровой пшеницы. Но вырастить большой урожай этой культуры, конечно же, еще мало. Необходимо еще и собрать его без потерь. Современных способов уборки яровой пшеницы существует всего два:

  • раздельный;

  • прямое комбайнирование.

Выбор конкретной технологии зависит в первую очередь от состояния посевов. Первая методика применяется обычно на полях, засоренных травостоем, вторая — во всех остальных случаях. При использовании любой технологии уборочную в хозяйствах начинают в то время, когда зерно достигнет фазы восковой зрелости.

Первая состоит из высшего сорта, т. е. 1 и 2 классов. Ценная же содержит «золотую середину» урожая. К слабой партии относится часть урожая 4 и 5 классов. Эти фракции формируются не только с учётом сорта культурного растения, но и его предшественника на поле.

Выращивание яровой пшеницы

Количество продукции может быть совершенно разным в зависимости от региона и вида пшеницы. Урожай считается действительно хорошим, если его объём составляет 10 т/га. Большая удача, когда это значение достигает отметки в 12 т/га.

Посадка пшеницы и уход за ней — это кропотливый труд. Но если всё делать правильно, грамотно подобрать сорт и дату, а также ухаживать за своим полем, труд обязательно окупится. С помощью достижений науки в области селекции у сельского хозяйства сегодня есть шанс получить огромную прибыль. Пшеница никогда не утратит своей мировой популярности, ведь в хлебе всегда будут все нуждаться.

Требования к условиям роста

И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём.

Касательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при 4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах 10… 12°C.

Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.

Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при 15… 18°C.
Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации.

Знаете ли вы{q} Из пшеничного зерна люди ещё тысячи лет назад научились получать солод. Именно тогда научились варить пиво, а сегодня эта технология используется и для производства крепких спиртных напитков.

Севооборот

Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать. Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях.

Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:

  • повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
  • бесконтрольное появление сорняков;
  • снижение степени урожайности и качества пшеницы;
  • активизация вредителей.

Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.

Когда лучше всего сеять пшеницу

Если вы решили заняться посевом злаков, важно знать и о сроках организации агротехнических мероприятий. Даже небольшое опоздание на несколько дней или, наоборот, слишком ранний посев, могут привести к плохой урожайности.

Озимую

Многолетние исследования в сельском хозяйстве помогли прийти к выводу, что лучшие сроки посева озимой пшеницы находятся в диапазоне между 25 сентября и 5 октября. До наступления морозов растение успеет раскуститься и дать до 4 побегов. Корневая система успеет полностью сформироваться, а злак выработает сопротивление к холоду.

Если сажать раньше, то пшеница слишком сильно разрастётся, из-за чего утратит свою зимостойкость, а у вредителей будет больше времени на атаку агрокультуры. Наибольшие потери при сборе урожая отмечаются в случае позднего посева, в середине октября. Пшеница не успевает раскуститься, сформировать корневище и создать побеги.

Однако, даты — это лишь средние значения, полученные после многолетних наблюдений. К тому же их диапазон довольно велик. Главную роль здесь, скорее, играет климат, который определяет влажность почвы и температуру воздуха.

Яровую

Для определения сроков посева яровой пшеницы важно знать климатические особенности региона, в котором предполагается выращивание агрокультуры. В основных урожайных районах, таких, как Западная и Восточная Сибирь, отмечаются июньская засуха и июльские дожди.

Если сеять пшеницу слишком рано, в начале мая, то с большей долей вероятности ей будет недостаточно влаги, и значительная часть урожая будет утеряна. Если посеять слишком поздно, в полной мере используя осадки, то придётся проводить уборку в неблагоприятную осеннюю погоду, когда злаки уже успели получить повреждения от морозов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_rLy_m7_Srk

Исходя из этого, лучший срок для высева яровой пшеницы находится в диапазоне дат между 15 и 25 мая. Это поможет избежать сильного влияния как засухи, так и первых осенних заморозков.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector