24.07.2019     0
 

Секреты выращивания груши Москвичка


Груша «Москвичка», общие сведения

  • Это невысокие фруктовые деревья с воронковидной кроной. Взрослые плодоносные растения имеют коническую форму с густой кроной.
  • Листья небольшие, по размеру овальные и имеют зазубрины на краях. Лист без опушки, гладкий, изогнут по центру.
  • Цветки в виде чаши, белого цвета. В кистевых соцветиях насчитывается 5-7 цветков.
  • Плоды имеют массу до 135 грамм, желто-зеленого цвета. Мякоть груши плотная, очень сочная, имеет приятный вкус и яркий фруктовый аромат.
  • Плоды могут долго храниться и при этом иметь товарный вид. Их используют для приготовления варенья, компотов, джемов, мармелада, сухофруктов и т.д.
  • Сорт груши «Москвичка» отличается высокими урожаями даже в неблагоприятных условиях.

    Плодоносит груша уже на 4-5 год после посадки, а плоды созревают в конце августа или в средине сентября. Спелые плоды не осыпаются с деревьев.Для долгого хранения лучше всего собирать урожай до появления признаков зрелости. Тогда, груши будут дозревать постепенно и дольше храниться в условиях помещения.

    Описание сорта

    Взрослое дерево имеет штамбовую форму строения, среднюю высоту (3–4 м) и густую конусовидную крону. Ветви расположены под небольшим углом к стволу. Кора на штамбе с небольшими трещинами, серого цвета.

    Цветение Москвички

    Москвичка рекомендована к выращиванию в Центральном регионе РФ

    Средняя масса плодов — 130 г. В период съёмной зрелости фрукты имеют жёлто-зелёную окраску без покровного румянца. Кожица тонкая, усеяна множеством мелких точек. Мякоть плода белая, сочная, полумаслянистой консистенции. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка — 4 балла.

    Плоды Москвички

    Плоды Москвички перед сбором имеют жёлто-зелёный окрас

    Грушу Москвичка выгодно отличает от других сортов отсутствие сезонов отдыха у растения, это дерево плодоносит ежегодно, даже при не очень благоприятных условиях выращивания.

    Дерево штамбовой формы, вырастающее до 4 м в высоту, хорошо облиственное. Крона молодой груши воронкообразная, но с возрастом приобретает коническую форму. Молодые побеги коричневого цвета, а ствол и скелетные ветви — серого.

    Груша сорта Москвичка — одна из любимейших садоводами

    Листья некрупные, кожистые, гладкие, имеют форму овала. Черешок средней длины. Центр листа слегка изогнут, края покрыты небольшими зазубринами. Цветёт груша поздно, что позволяет избежать возвратных заморозков.

    Цветёт груша поздно, что позволяет избежать возвратных заморозков

    Цветы белые, немахровые, собраны в соцветия из 5–7 бутонов. Плоды груши широкие, могут вырастать до 150 г (средняя масса — 100–120 г), кожица жёлто-зелёная, шершавая, без румянца. Мякоть белая, полумаслянистая, плотная, с хорошим вкусом и приятным ароматом.

    Недостатки Достоинства
    Самобесплодность Москвички. Для опыления цветов обязательно нужна груша другого сорта, обычно ими становятся Бергамот Московский или Любимица Яковлева. Расти они должны в 5–7 м от Москвички. Скороплодность — при хорошем уходе за саженцами начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
    Невысокая зимостойкость — наиболее пригодна для Москвы и Московской области, а также Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Молодые деревья необходимо укрывать на зиму лапником, камышом или укрывным синтетическим материалом. Урожайность — из-за позднего цветения редко попадает под заморозки, поэтому сохраняется большое количество завязей. Кроме того, Москвичка даёт стабильный урожай, от 35 до 50 кг с одного дерева каждый год.
    При высоком уровне грунтовых вод требуется дренажная система. Красивый товарный вид плодов.
    Устойчивость к парше и плодовой гнили.

    Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья.

    Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.

    Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

    Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

    Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

    Плод груши сорта Москвичка

    Наилучшими опылителями являются сорта:

    1. Отрадненская;
    2. Любимица Яковлева;
    3. Нарядная Ефимова;
    4. Мраморная;
    5. Лада.
    Груша Москвичка относится к десертному сорту.

    Технология посадки груши

    Груша популярного сорта «Москвичка» нуждается в выращивании на хорошо освещенных участках, что гарантирует садоводу высокую урожайность, а также оптимальные показатели сахаристости мякоти. Плодовые насаждения не переносят застаивания влаги, и при необходимости следует выполнить дренаж или осуществить посадку на холм.

    Грунтовые воды должны быть расположены не ближе двух метров к поверхности. Наилучший рост и развитие наблюдается при выращивании на супесчано-черноземных, суглинистых или песчаных грунтах, в которые перед посадкой были внесены удобрения. Кислотность почвы должна быть на уровне рН 5,6-6.

    В первый год производится удаление цветков, что улучшит показатели приживаемости растения. В дальнейшем плодовым насаждениям может потребоваться нормирование урожая, а также регулярное и правильное проведение поливов и подкормок.

    Для того, чтобыгруша «Москвичка»прижилась и обильно плодоносила, ее посадка и уход должны быть правильными и размеренными. Грушу высаживают осенью (начало октября) или весной (апрель-май), причем лучше выбрать место возле сортов-опылителей («Лада», «Мраморная»,«Нарядная Ефимова»,«Московский Бергамот », «Любимица Яковлева»).

    Место должно быть ровным, сухим и хорошо освещаемым. Именно от количества света зависит вкус: чем больше света, тем лучше вкус.Груша не переносит застоя влаги в почве. Проследите, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не меньше чем 2,5 метра, иначе дерево может погибнуть.

    Важно!Не высаживайте грушу в глинистую почву, а если другой нет, то сделайте посадочную яму с подходящей землей.

    Схема посадки

  • яму для посадки готовят за две недели до непосредственной высадки;
  • для посадки саженцев весной, подготовить яму нужно еще осенью;
  • глубина ямы — 1-1,2 метра, диаметр — 80 сантиметров;
  • выбранное место заполняют плодородным грунтом.
  • верхний дерновой слой земли смешать с 3-мя ведрами навозного перегноя, двумя ведрами песка, стаканом суперфосвата, 3 столовыми ложками калия и 1 килограммом органики.

  • заполните яму приготовленным грунтом и залейте раствором доломитовой муки (10 литров);
  • вылейте два ведра воды и оставьте яму на 14 дней или до весны.
  • замочите корни саженцев в воде за судки для посадки;
  • обрежьте ветки;
  • в центральную часть ямы вбейте колышек (50 см);
  • насыпьте возле колышка холмик земли и поставьте в него саженец;
  • равномерно расправьте корешки;
  • засыпьте яму с саженцем землей без удобрений;
  • следите чтобы коревая шейка была на 5-7 см выше грунта;
  • аккуратно утрамбуйте землю и влейте в яму 3 ведра воды;
  • грунт вокруг саженца мульчируйте перегноем;
  • подвяжите саженец к колышку.
  • Предлагаем ознакомиться:  Томат Касатик: описание сорта, особенности выращивания с фото

    Не забывайте рыхлить почву на глубину до 15 см. Вовремя удаляйте сорняки вокруг груши — это поможет избежать появления болезней и вредителей.

    Правила посадки саженцев

    Высаживание саженцев Москвички осуществляется в двух сезонных вариантах:

    1. осень: весь октябрь; лучший период – с 10 по 20 октября.
    2. весна: апрель – май; лучший период – 20 — 30 апреля.
    При весенней посадке, саженцы за лето быстрее приживаются и легко переносят зиму. При осенней – будут обладать хорошей зимостойкостью.

    Саженцы для посадки должны иметь однолетний или двухлетний возраст. Обычно сажают саженцы с двухлетним возрастом. Именно такой возраст деревьев имеет сформированную корневую систему, пригодную для посадки.

    Схема посадки груши Москвичка

    Выбор саженца для посадки:

    • высота саженца должна составлять 70 – 80 см;
    • обрезаются мощные и гнилые корни от 10 до 20 см;
    • отрезается верхушка;
    • обрываются листья;
    • обрезаются сломанные ветки.

    За один час до посадки, саженцы помещают в воду, или в раствор коровяка.

    Обрывание листьев до посадки, предотвращает втягивание ими влаги, которая необходима для питания и приживления корней.

    Груши растут на суглинистой и супесчано-черноземной земле. Необходимо солнечное и сухое место. Почва должна обладать рыхлыми свойствами, быть удобренной, и давать циркуляцию воздуха. Должна содержать небольшое количество глины и песок. Заранее, за полмесяца до посадки, подготавливают яму.

    Залегание на месте посадки грунтовых вод, должно располагаться до 3-х метров.

    Подготовка почвы к посадке:

    • откладывается верхний почвенный слой до 40 см;
    • выкапывается яма — диаметром – от 80 см до 1 метра, до 1м в глубину;
    • необходимо яму заполнить грунтом, приготовленным в пропорциях:

    перегноя – 2,5 ведра,

    песка – 2,5 ведра,

    суперфосфата – 1,5 стакан,

    сульфата калия – 2,5 столовых ложки,

    любая органика – 2 кг;

    • заполнить яму землей;
    • влить доломитовую муку: 300 граммов на 1 ведро воды;
    • залить яму водой – 2 ведра.
    Цветение груши

    Последовательность посадки саженцев:

    1. Выкапывается яма с отвесными стенками размером: ширина – до 80 см, глубина – до 70 см.
    2. Насыпаются удобрения:

    на выбор: фосфоритная мука, конский перегной, суперфосфат, гумус – 1кг;

    сернокислый калий – 150 грамм;

    Секреты выращивания груши Москвичка

    древесная зола – 800 г;

    аммиачная селитра – 2/3 заполнения ямы.

    1. Вбивается колышек в центре ямы, с выходом на поверхность, на высоту полметра.
    2. Насыпать немного земли, в виде холмика по дну ямы.
    3. На холмик поставить деревцо, и равномерно распределить корневую систему.
    4. Корневая шейка саженца над землей должна находиться на 5 см.
    5. Засыпать ямку землей, постоянно встряхивая саженец, для распределения корневой системы, и чтобы избежать пустоты.
    6. Тщательно утрамбовать лунку.
    7. Произвести полив, примерно по 3 ведра на саженец.
    8. Замульчировать лунку приствольным кругом с помощью сухого перегноя.
    9. Привязать саженец к колышку.
    Приствольный круг для сохранения влажности, необходимо постоянно содержать в чистоте, мульчировать любой органикой.

    Условия выращивания

    После посадки грушу поливают: на один саженец — 1 раз в 7 дней, 1 ведром воды — утром и вечером. При летнем плодоношении полив увеличивается, при таком же подходе, до двух раз в 7 дней. В зимний период нижняя часть дерева присыпается снегом.

    Спелые плоды Москвички, готовые к сбору

    Плодоносящие деревья поливаются:

    • перед распусканием почек;
    • после цветения – спустя 2 недели;
    • за 2 — 3 недели до появления плодов;
    • после снятия плодов.
    Прекращение полива в сентябре, препятствует затяжному росту побега, и хорошо отражается на зимостойкости.

    Подкармливать сорт следует в следующем году после посадки.

    Способы подкормки деревьев на приствольный круг:

    • ежегодно весной используются удобрения: на 1 кв. м: аммиачная селитра – 30 г;
    • осенью, 1 раз в 2 года внести удобрения:

    Секреты выращивания груши Москвичка

    суперфосфата – 50 г,

    компост – половину ведра,

    перегной – половину ведра,

    сернокислый калий – 30 г.

    В вегетационном периоде деревьям необходима обрезка. Эту процедуру следует проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так быстрее формируется крона деревьев. Побегам свойственно выравниваться во время своего роста.

    Необходимо сохранять важное положение центрального побега во время обрезки.

    Обрезка деревьев происходит следующим образом:

    • удаляются ветки, которые растут внутрь дерева;
    • обрезаются слабые побеги;
    • обрезаются поломанные ветки;
    • удаляется одна из веток, соприкасающаяся к другой.
    Во время обрезки необходимо удалить не более ¼ части веток, чтобы предотвратить стрессовый «удар» на деревья.

    Начало плодоношения груши Москвичка при хороших условиях ухода наступает на 3-4 году роста деревьев, и продолжается ежегодно. Срок плодоношения может достигать более 30 лет.

    Осенняя обрезка сорта груши

    Факторы, влияющие на плохое плодоношение:

    1. Неправильная подкормка.
    2. Заглубление при посадке саженца корневой шейки.
    3. Маленькая площадь садового участка.
    4. Теневой участок.
    5. «Атака» участка яблочным цветоедом.
    6. Загущенность кроны.
    7. Переувлажненная почва.

    Цветение Москвички

    При устранении важных факторов плохого плодоношения, результат наступает в следующем году.

    Необходимо сажать деревья на расстоянии до 4 метров друг от друга, из-за раскидистой кроны.

    Стабильно большой урожай получается даже при неблагоприятном погодном климате выращивания. С дерева можно собрать до 60 кг урожая. Для длительного сохранения груш, следует их снимать до зрелого состояния, при светло-зеленой кожице. Дозревание происходит до 7 дней в помещении.

    Сроки хранения плодов:

    • холодильник – 0 °C – 3 месяца;
    • подвал – до 1 месяца.

    Лучший возраст саженца — 1 или 2 года. При покупке следует осмотреть кору — на ней не должно быть ран, порезов, различных отслоений и засохших участков. Особое внимание обратите на корни и убедитесь, что центральный проводник, боковые ответвления и тонкие корешки обладают гибкостью и выглядят здоровыми. При весеннем приобретении почки должны быть слегка набухшими и иметь зеленоватый оттенок.

    Саженец груши

    У саженца должна быть развитая здоровая корневая система

    Место для груши

    Для посадки следует выбрать хорошо освещённое место без сквозняков. Нельзя высаживать грушу в низине — уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. К почве Москвичка особых требований не предъявляет, но лучше всего подходят суглинистые или супесчано-чернозёмные грунты с нейтральной кислотностью.

    Высаживать грушу можно ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 1–2 месяца до наступления устойчивых холодов. Для усадки грунта посадочную яму следует готовить заранее (для осенней посадки — летом, для весенней — предыдущей осенью).

    Груша «Москвичка» — это известный садоводам осенний сорт

    Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку необходимо всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до назначенного времени.

    Подготовка ямы

    Размер ямы зависит от величины корневой системы саженца, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м

    1. Перед посадкой в яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, перемешать с органикой. Если кислотность повышена — дополнительно добавить 0,5–1 кг извести.
    2. Вбить колышек для поддержки саженца.
    3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы).
    4. Ладонью или ногой немного уплотнить почву.
    5. Вылить ведро воды.
    6. Досыпать землю до нужного уровня.
    7. Вылить второе ведро воды.
    8. Свободно закрепить растение к колышку мягким шпагатом.
    Посадка груши

    При посадке груши грунт нужно немного уплотнить руками

    По наблюдениям садоводов, в условиях выращивания, приближенных к оптимальным, сорт прекрасно плодоносит, а средние показатели урожайности составляют не менее 35-37 кг с каждого взрослого продуктивного дерева.

    Предлагаем ознакомиться:  Закатка тещин язык

    Как правильно поливать грушу

    Хоть груша «Москвича» и неприхотливое плодовое дерево, но все же требует определенного ухода.Занимаясь выращиваниемсорта груши»Москвичка» садоводы нередко задаются вопросом: «Как правильно поливать деревочтобы оно лучше плодоносило?».

    Ничего сложного в этом нет. Молодые деревья следует поливать 1 раз в неделю, утром и вечером. На одно дерево расходуется примерно 10 литров воды. При этом, влажность грунта должна достигать 50-60 см в глубину.

    Когда груша плодоносит полив проводят с начала июля и до конца августа, а его режим во многом зависит от погоды. В сентябре внесение жидкости полностью прекращают.

    Уход за растением

    Чтобы получать достойные урожаи, необходимо заботиться о дереве.

    Обрезка

    Обрезка является самым трудоёмким и ответственным процессом в уходе за деревом. От качества её проведения во многом зависит урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам и общее состояние растения. Обрезку груши проводят дважды в год: весной, до распускания почек, и осенью, после листопада.

    Однолетний саженец укорачивают до длины в 50 см. Если высаживалось двухлетнее растение — нужно вырезать примерно 1/4 часть центрального проводника и оставить 3–4 боковых побега для формирования будущих скелетных ветвей.

    Обрезка груши

    Схема обрезки груши в разные периоды роста

    Дальнейшая обрезка выполняется для прореживания и поддержания кроны в чистоте. Удаляются все вертикальные, растущие внутрь, деформированные и засыхающие ветки. Так как крона довольно густая, необходимо постоянно следить за её освещённостью — от этого зависит содержание сахара в плодах.

    Несмотря на то что груша Москвичка достаточно неприхотлива, первые 2–3 года после посадки за ней необходим тщательный уход, который заключается в своевременных поливах, рыхлении, подкормках и профилактике вредителей и болезней.

    Очень важно поливать грушу в июле и августе, ведь в это время идёт и закладывание цветочных почек на будущий год, и созревание плодов. Недостаточный полив приведёт к снижению урожая.

    Правила полива:

    • в сухую и жаркую погоду груше требуется частый полив. Земля должна увлажниться на глубину не менее 20–30 см, но также важно не переливать растение;
    • от излишнего иссушения почвы приствольный круг укрывают травой, опилками, компостом, перегноем или соломой. Слой мульчи должен составлять не менее 5–7 см, тогда и сорняки не смогут помешать росту груши;
    • взрослой груше нужно не менее 20 л воды еженедельно в июле и августе. В сентябре орошение прекращают.

    Удобрения

    Площадь питания груши — от 12 до 25 м2, поэтому удобрения вносят не только у ствола дерева.

    Весной вносят 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, 20 г хлористого калия, 700 г древесной золы, 80 г аммофоски или нитроаммофоски (норма удобрений дана в расчёте на 1 м2).

    Обрезка

    Секреты выращивания груши Москвичка

    Многие садоводы считают нецелесообразным заниматься обрезкой молодых груш. И допускают этим большую ошибку. Без формировки и обрезки дерево вырастает очень высоким, с большим количеством ветвей. Загущённая крона препятствует хорошей проветриваемости дерева, появляются болезни и вредители, а плоды мельчают.

    Удобрение груши «Москвичка»

    Важно!Удобрение груши после цветения является обязательным для повышения качества и количества урожая.Подкармливать грушу можно со следующего года после посадки саженца. Весной деревья удобряют аммиачной селитрой (20 гр на 1 квадратный метр).

    Раз в три года не забывайте вносить органические удобрения — суперфосфат (50 гр на квадратный метр), компост (полведра под каждое дерево), сернокислый калий (20 гр на квадратный метр). Лучше всего удобрять деревья осенью, тогда полезные вещества лучше усвоятся.

    Болезни и вредители

    Для защиты сада природными средствами и повышения сопротивляемости болезням весной грушу опрыскивают биококтейлем из 2 гранул Экоберина, 2 гранул Здорового Сада и 2 капель НВ-101 на 1 л воды. Обработку проводят 1 раз в 7–10 дней. Также весной проводят профилактическое опрыскивание Фитовермом.

    Таблица: вредители и болезни груши Москвичка

    Болезнь/вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
    Чёрный рак Трещины на коре и скелетных ветках, которые быстро увеличиваются, а со временем оголяют кадмий. Весной для профилактики Повреждённую кору срезают до здоровой части, обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Опрыскивание медным купоросом.
    Ржавчина Грибковое заболевание, которое выглядит как пятна ржавчины на верхней части листьев и на плодах. Ранняя весна и лето Опрыскивание 1% раствором бордоской смеси весной и препаратом Байлетон 5 раз за сезон. Убирать и сжигать листовой опад осенью.
    Мучнистая роса Грязно-белый мучнистый налёт на соцветиях, почках, побегах. Весной для профилактики заболевания Опрыскивание Фундазолом и Сульфитом. Удаление засохших побегов.
    Сажистый грибок Чёрный налёт на листьях, похожий на сажу. Весной до и после цветения Опрыскивание Фитовермом, Актарой. Опрыскивание весной инсектицидами Калипсо, Фитоверм, Фуфанон.
    Бактериальный ожог Быстро увядающие соцветия груши с одновременным скручиванием и почернением листьев. Отмирание побегов и коры. Весной для профилактики или во время заболевания
    1. Удаляют поражённый побег с захватом 20–25 см здоровой ветки и сжигают.
    2. Опрыскивание бордоской смесью.
    Опрыскивание антибиотиками.
    Тля Маленькое сосущее насекомое, поселяющееся преимущественно на нежных молодых побегах. Листья скручиваются и перестают расти. Весной для профилактики и при появлении вредителя Периодическое опрыскивание Фитовермом 1 раз в 7–10 дней.
    1. Опрыскивание ранней весной Кинмиксом, в период цветения — Агравертином.
    2. После появления завязей — обработка Искрой.
    Грушевая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода, в результате завязь высыхает и падает. Весна, начало лета Препарат Агравертин перед и после цветения груши, и через 4–5 недель — Кинмикс. Профилактические опрыскивания инсектицидами.
    Листовёртка Гусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю. Весна-лето Обработка Карбофосом.
    1. При появлении свисающих на паутинке гусениц следует собрать их вручную.
    2. Опрыскивание Карбофосом в начале весны и после окончания цветения.
    Грушевый клещ Засыхающие и опадающие прозрачные листья. Для профилактики — опрыскивания весной, для уничтожения — в июне и июле 1 раз в 10 дней Опрыскивание 0,1% раствора препарата Фуфанон. Использование акарицидных препаратов: Децис, Инта-вир, коллоидная сера.

    Сбор урожая

    В тёплое и солнечное лето плоды груши поспевают к началу осени, а при недостатке тепла — только к концу сентября. Плоды хорошо держатся на ветках и не осыпаются, но для длительного хранения их стоит собирать зелёными, без пожелтевших бочков.

    Срывать груши для хранения лучше недозрелыми

    Со взрослого дерева ежегодно можно снимать от 35 до 50 кг вкусных плодов. Из Москвички получаются душистые сухофрукты и цукаты, сладкие компоты, ароматные варенья и джемы.

    Устойчивость сорта проявляется к бурой пятнистости листьев, плодовой гнили и к парше.

    В весенний период времени проводят профилактику опрыскивания от грибковых заболеваний:

    • мочевины раствор – 700 г — 1 ведро воды;
    • раствором медного или железного купороса – 150 г – 1 ведро воды.
    Пораженный паршой плод груши

    Профилактику от вредителей груши проводят следующим образом:

    • от зеленой тли, грушевой поджорки, грушевой медяницы:

    в середине весны – препарат «Кинмикс»,

    перед цветением – «Агравертин»,

    при завязи – «Искра»,

    народные методы: отваром ромашки, зеленым мылом;

    • от клеща: раствором коллоидной серы;
    • от листовертки: перед цветением — «Цимбуш».
    Весной необходимо вылечить поврежденные и раненные деревья. Это способствует ограничить распространение заболеваний.

    Груша Москвичка обладает повышенной устойчивостью к парше, плодовой гнили и пятнистостям, но всё же существуют и такие заболевания, от которых требуется дополнительная защита.

    Правила обрезки «Москвички»

    песка – 2,5 ведра,

    Цветение груши

    Условия выращивания

    Груша «Москвичка» требует сезонной обрезки для максимального осветления кроны и ее формирования. Обрезку можно начинать, с двухлетнего возраста дерева, а ее главной задачей является прореживание и укорачивание веток.

    Обрезка груши

    Обрезают грушу ранней весной или поздней осенью, что помогает создать максимально крепкий скелет фруктового дерева, который выдержит груз будущего урожая.Лучше всего сделать ярусную обрезку. При этом нужно обрезать ветки так, чтоб скелетные располагались в виде ярусов на расстоянии 40-50 см.

    На каждом ярусе будет находиться до 4 ветвей.В первую очередь, нужно обрезать побеги идущие от ствола, затем ветки, что растут параллельно к стволу в вертикальном направлении. Не оставляйте пеньки, но и не захватывайте лишнюю ткань.

    Обрезка груши сорта «Москвичка» прежде всего осуществляется с целью максимально эффективного осветления кроны, а также для формирования компактного и обильно плодоносящего садового дерева. Саженцы, достигшие возраста двух лет, уже можно подвергать процедуре обрезки.

    В отличие от яблони такая плодовая культура, как груша, достаточно плохо относится к сильному укорачиванию прошлогодних побегов и молодых ветвей. Различаются три основных вида обрезки: формирующая, санитарная и омолаживающая. Обрезка груши базируется на прореживании и укорачивании.

    Формирование кроны позволяет создать максимально надежный и крепкий скелет плодового дерева, способный выдержать нагрузку урожаем.

    Сбор урожая

    Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.

    Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.

    Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

    Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

    Секреты выращивания груши Москвичка

    Важно, что такие сроки возможны только если хранить фрукты в холодном и сухом месте. Если просто положить их в пакете в комнате — то уже через две-три недели груши испортятся.

    Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

    Плодоношение груши Москвичка начинается на 3–4-й год после посадки. Созревание наступает ранней осенью, плоды готовы к съёму в первой декаде сентября. Об этом свидетельствует изменение окраски фруктов, которые становятся более светлыми. Урожайность взрослого дерева составляет 35–40 кг с растения.

    Плод груши Москвички

    Спелый плод груши Москвичка

    Собирают груши во второй половине дня в деревянные или картонные ящики, осторожно срывая их вместе с плодоножкой. Встряхивать дерево при сборе не рекомендуется — даже слегка повреждённые плоды хранятся намного хуже.

    Использование плодов Москвички разнообразно. Кроме употребления в свежем виде, из них изготавливают варенье, джем, мармелад, цукаты и множество других блюд и заготовок.

    Груша в сиропе

    Одна из заготовок на зиму — груша в сиропе

    Деревья сорта штамбового типа, среднерослые. Саженцы имеют колонновидную форму кроны, а взрослые – коническую. Крона достаточно средней степени облиственности. Скелетные ветви немного светлее по окрасу, чем ствол дерева. Овальная форма зеленых листьев небольшого размера. Цветки содержат белый венчик.

    Широкогрушевидные желтые плоды с зеленоватым оттенком, без румянца. Масса плода достигает 110-130 граммов. Мякоть белого цвета, с грануляцией в середине. Ароматная консистенция мякоти — кисло-сладкого вкуса.

    Оценка плода сорта — 4,7 баллов, содержание сахара — 9,6 %, кислоты — 0,45 %.

    Если место длясорта груши «Москвичка» было правильно выбрано, а сама посадка и последующий уход при выращивании осуществлялись с соблюдением всех требований, то и урожай будет достаточно высоким.

    Собирать плоды можно с начала сентября и до конца месяца, а чтобы удостоверится в их спелости, обратите внимание на пожелтение кожицы. Если она уже начала желтеть, значит пора собирать урожай.

    Лучше всего проводить сбор плодов до обеда, поскольку с повышением температуры они постепенно нагреваются и могут хуже храниться.При сборе, фрукт обхватывают пальцами и отводят в сторону, причем так, чтобы плодоножка осталась на сорванной груше. Никогда не стряхивайте груши с дерева, иначе они побьются и не смогут храниться.

    Знаете ли вы?Если ломать ветки при сборе урожая, то на следующий год дерево будет плодоносить меньше, так как вся его энергия и силы пойдут на восстановление. Дольше всего груши сорта «Москвичка» хранятся при температуре 0°C.

    Таким образом, сорт груши «Москвичка» является одним из самых популярных среди садоводов, причем не только Подмосковья но и других регионов. Его выделяют как один из самых неприхотливых и плодоносных.

    Он устойчив к болезням и вредителям, а плоды долго хранятся и имеют хороший вкус. При правильной посадке и уходе за грушей, она порадует вас вкусными плодами, которые подойдут как для заготовок на зиму, так и для разных блюд и напитков.

    Похожие


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector