31.03.2020     0
 

Как сделать аджику из сливы на зиму


Какие выбрать сливы для аджики{q}

Сливы

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью.

После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Интересно!

Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный вид слив, то лучше всего брать именно его, чтобы добиться вкуса, заявленного в рецепте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4MXED8tlRR4

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для аджики подойдёт любой сорт слив, но лучше всего брать Угорку.

Плоды должны отвечать следующим характеристикам:

  • плотные;
  • спелые;
  • без пятен, гнили, повреждений;
  • с приятным сливовым запахом;
  • с легко отделяемой косточкой.

Знаете ли вы{q}Ранее для абхазцев соль была дорогим удовольствием. Поэтому, как гласит одна из версий происхождения аджики, владельцы отар, чтобы пастухи не воровали соль, предназначенную для животных, добавляли в неё перец. Чабаны же приловчились домешивать в неё пряности и приправлять такой приправой пищу.

Рецепты заготовок аджики из слив на зиму

Приготовить сливовую аджику не составит труда даже для новичка. Она получается вкусной, ароматной и пикантной. Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам. Она отлично дополняет шашлык, птицу.
Ниже вы найдёте подборку простых и быстрых рецептов.

Как сделать аджику из сливы на зиму

Рецепт №1

Классический рецепт приготовления

Как сделать аджику из сливы на зиму

Рецепт №2

Аджика из жёлтых слив (алычи)

Как сделать аджику из сливы на зиму

Рецепт №3

Аджика из слив с помидорами на зиму

Как сделать аджику из сливы на зиму

Рецепт №4

Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

Как сделать аджику из сливы на зиму

Рецепт №5

Аджика с болгарским перцем

Как сделать аджику из сливы на зиму

Рецепт №6

Аджика из слив с имбирём

Как сделать аджику из сливы на зиму

Рецепт №7

Аджика из слив с айвой

Как сделать аджику из сливы на зиму

Рецепт №8

Аджика из слив с орехами

Классический рецепт приготовления

Как сделать аджику из сливы на зиму

8 банок по 0,5 л 3–3,5 часа

Видео-рецепт

  • слива Угорка или другого сорта

    2 кг


  • корень хрена (сельдерея)

    4 шт.


  • укроп (свежий или сушёный)

    по вкусу


  • базилик (свежий или сушёный)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Вымыть сладкий перец, удалить перегородки с семенами, разрезать на дольки.
  2. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Вымыть помидоры, разрезать их на 4–6 частей.
  3. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Из слив удалить косточки и разрезать их на половинки.
  4. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Очистить чеснок, разделить на зубцы, пропустить через чеснокодавку.Почистить лук.
  5. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Измельчить в блендере болгарский и острый перец, помидоры, сливы, лук, корни хрена.Порубить зелень.
  6. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Все овощи поместить в посуду большого объёма, хорошо перемешать.
  7. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Добавить зелень, соль, сахар.
  8. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Закипятить. Варить на минимальном огне 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
  9. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Добавить паприку, уксус, чеснок. Перемешать. Варить 30–40 минут до густоты.
  10. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Разложить по простерилизованным баночкам.Произвести закатку крышкамиПеревернуть вниз горлышком.Укрыть.После охлаждения через сутки поместить на хранение.
  11. Видео-рецепт

    Классический рецепт приготовленияКлассический рецепт приготовленияВидео-рецепт: Классический рецепт приготовления

Знаете ли вы{q}Слива — очень полезный фрукт. Зная об этом, английская королева Елизавета II, желая подольше сохранить молодость и здоровье, ежедневно употребляет по 2 сливы сорта Бромпкон, собранные с деревьев, специально выращиваемых в королевском саду.

Аджика из жёлтых слив (алычи)

Как сделать аджику из сливы на зиму

4 банки по 0,5 л 1–1,5 часа


  • кориандр (семена)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Алычу вымыть, поместить в ёмкость, покрытую эмалью, залить водой, закипятить.
  2. Варить 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Извлечь плоды, охладить и перетереть сквозь дуршлаг.
  4. Косточки и кожицу удалить.
  5. Из вымытого перца извлечь семена, нарезать кусочками.
  6. Поместить его в чашу блендера вместе со сливовой мякотью, солью, сахаром, специями, зеленью, чесноком и измельчить до однородной массы.
  7. В массу добавить сливового отвара.
  8. Закипятить.
  9. Проварить 40 минут.
  10. Поместить готовый соус в предварительно простерилизованные банки.
  11. Произвести закатку крышками.
  12. Перевернуть вниз горлышком.
  13. Укрыть одеялом либо пледом.
  14. После охлаждения отправить на хранение.
  15. Как сделать аджику из сливы на зиму

Аджика из слив с помидорами на зиму

Как сделать аджику из сливы на зиму

4 банки по 0,5 л 40–60 мин.

Видео-рецепт


  • перец острый красный

    1-2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымыть фрукты, отделить косточки, разрезать на половинки.
  2. Чеснок почистить.
  3. У горького перца удалить плодоножку.
  4. Помидоры разрезать и удалить серединку.
  5. Пропустить овощи и фрукты сквозь мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Поместить на огонь.
  7. Всыпать соль и сахар.
  8. Варить 20 минут.
  9. Разлить по стерилизованным банкам.
  10. Произвести закатку простерилизованными крышками.
  11. Перевернуть вниз горлышком.
  12. Укрыть до охлаждения.
  13. Видео-рецепт

    Аджика из слив с помидорами на зимуАджика из слив с помидорами на зимуВидео-рецепт: Аджика из слив с помидорами на зиму

Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

Как сделать аджику из сливы на зиму

6 банок по 0,5 л 20–40 мин.

Видео-рецепт


  • приправа «Прованские травы»

    по вкусу


  • сушёные базилик, кинза, петрушка

    по вкусу


  • уксусная эссенция (70%)

    1,5 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Вымыть сливы и убрать из них косточки.
  2. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Чеснок почистить и разделить на зубцы.
  3. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Красный перец порезать на части.
  4. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Перекрутить овощи и фрукты на мясорубке.
  5. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Смешать все ингредиенты.Поставить на огонь.Закипятить.
  6. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Варить 20 минут при постоянном помешивании.
  7. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Влить уксус (если планируется хранение в зимний период). Разлить по банкам.
  8. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Произвести закатку крышками.
  9. Видео-рецепт

    Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)Видео-рецепт: Аджика из слив по мотивам грузинской кухни (Ткемали)

Важно!Остроту соуса можно регулировать путём удаления семян из перца чили. При работе со жгучим овощем следует защищать руки перчатками и не контактировать со слизистыми оболочками.

Аджика с болгарским перцем

Как сделать аджику из сливы на зиму

2 банки по 0,5 л 40 мин.

Видео-рецепт


  • приправа «Хмели-сунели»

    15 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Мытые сливы закипятить в ёмкости с водой.
  2. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Извлечь из кипятка, остудить и перетереть через сито.
  3. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Очистить сладкий перец.
  4. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Острый перец порезать на части.
  5. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Пропустить овощи через мясорубку.
  6. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Соединить сливовую и овощную массу.
  7. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Ввести сахар, соль, «Хмели-сунели», перемешать.
  8. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Закипятить. Варить 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Поместить в стеклянные ёмкости.
  10. Как сделать аджику из сливы на зиму
    Произвести закатку.
  11. Видео-рецепт

    Аджика с болгарским перцемАджика с болгарским перцемВидео-рецепт: Аджика с болгарским перцем

Аджика из слив с имбирём

Как сделать аджику из сливы на зиму

6 банок по 0,5 л40–60 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У слив вынуть косточки.
  2. У перца убрать плодоножку, порезать на части.
  3. Имбирь натереть на тёрке.
  4. Измельчить перец и сливу в мясорубке.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 25 минут.
  8. Ввести томатную пасту, имбирь, сахар, соль.
  9. Произвести варку в течение 10 минут.
  10. Добавить уксус.
  11. Осуществить перемешивание.
  12. Поместить в стеклянные ёмкости.
  13. Произвести закатку.
  14. Как сделать аджику из сливы на зиму

Аджика из слив с айвой

Как сделать аджику из сливы на зиму

7 банок по 0,5 л 1 час

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сливы избавить от косточек.
  2. Айву нарезать кусочками, удалить из неё семена.
  3. Свёклу очистить, нарезать кусочками.
  4. Перец избавить от семян.
  5. Овощи и фрукты измельчить в блендере или на мясорубке, положить в большую ёмкость.
  6. Закипятить.
  7. Проварить 40 минут.
  8. Почистить чеснок, пропустить сквозь чеснокодавку.
  9. Добавить в соус чеснок и специи.
  10. Проварить 5 минут.
  11. Вылить в банки.
  12. Произвести закатку.
  13. Как сделать аджику из сливы на зиму

Аджика из слив с орехами

Как сделать аджику из сливы на зиму

9 банок по 0,5 л 1 час


  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Удалить из чернослива косточки.
  2. Избавить от семян перец.
  3. Почистить чеснок.
  4. Измельчить перечисленные ингредиенты через мясорубку.
  5. Поместить на плиту.
  6. Закипятить.
  7. Осуществить варку на медленном огне на протяжении 40 минут.
  8. Извлечь ядра орехов.
  9. Поместить на сковороду.
  10. Прожарить 2 минуты.
  11. После охлаждения измельчить.
  12. Добавить в варящуюся массу перец, сахар, орехи, соль, приправы.
  13. Варить 3-4 минуты.
  14. Разлить по стеклянным ёмкостям.
  15. Произвести закатку.
  16. Как сделать аджику из сливы на зиму

Консервированные заготовки на зиму нужно хранить при температуре от 0°С до 20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.

Важно!Консервированный продукт нельзя замораживать и хранить вблизи источников тепла.

Если аджика приготовлена без консервантов, то хранить её необходимо только в холодильнике в закрытой ёмкости 2-3 недели.Как сделать аджику из сливы на зиму

Итак, сегодня существует множество рецептов аджики с очень острым и мягким вкусом, различными ингредиентами. Пикантной приправой является сливовая аджика. Употребление такого продукта способствует борьбе с ОРВИ, появлению здорового тонуса и хорошего аппетита.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сделать аджику из сливы на зиму

    Ранние сорта персика

  • Цветок Афеландра

    Цветок Афеландра

  • Как сделать аджику из сливы на зиму

    Правила содержания пчел

  • Как сделать аджику из сливы на зиму

    Голштинская порода коров

Аджика из слив

Аджика из слив

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить. У помидор важно удалить кожуру.
  2. Слива вымывается и очищается от костянок.
  3. Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.

Важно!

Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Простой рецепт аджики из слив

Аджика из слив

Фото обычной аджики из слив

Чем проще рецепт блюда, тем легче хозяюшкам его делать. Рецепт аджики из слив, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюда.

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 2 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Красный острый перец (свежий) – 3 стручка;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупная – 60 г;
  • Томатная паста – 60 г.

Аджика из слив

Приготовление

  1. Сливы вымываются от грязи, разрезаются пополам и косточки вынимаются.
  2. Острый красный перец моется, чистится и пропускается через мясорубку со сливами.
  3. Полученную массу из слив и перца необходимо ссыпать в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, вариться 40 минут.
  4. Чеснок чистится и измельчается (можно прессом или теркой). За 5 минут до окончания готовки, его высыпают в емкость с аджикой.
  5. Когда аджика полностью приготовилась, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Баночки переворачивают крышкой вниз и покрывают одеялом. Когда они остынут их можно перенести к остальной консервации.

Лучшая острая аджика из слив

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фото желтого арбуза

    Желтый арбуз — сорта и выращивание

  • Фото черешни

    Польза и вред черешни для человека

  • Как сделать аджику из сливы на зиму

    Описание сорта крыжовника Малахит

  • Как сделать аджику из сливы на зиму

    Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Острая аджика из слив

Фото острой аджики из слив

Данная острая аджика из слив является прекрасной заменой острому соусу из магазина. Она приятная на вкус, нежная и придает любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Паста из томатов – 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец чили (свежий) – 5 стручков;
  • Специи.

Приготовление

  1. Чеснок и лук чистятся от шелухи и измельчаются в две емкости.
  2. Сливы вымываются и очищаются от косточек, а острый чили от семян. Чистые половинки слив и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. В кастрюле мешается пюре из сливы, чили и лук. Их нужно варить 10 минут на маленьком огне. Затем к ним добавляют томатную пасту, а через 10 минут добавляются также чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из слив и помидор

Аджика из слив и помидоров

Фото аджики из слив и помидоров

Нередко аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, похожим чем-то на магазинный кетчуп.

Ингредиенты:

  • Сливы (сорт Венгерка) – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Красный острый перец (сухой) – 1 чайная ложка;
  • Специи (базилик, куркума, гвоздика, кориандр – на выбор или в смесях).

Приготовление

  1. Томаты свежие и сливы вымываются. С томатов снимается кожура, а у слив удаляется косточка.

Интересно!

Сливы сорта Венгерка используются во многих рецептах аджики. Если брать не переспевшие, то они будут умеренно сладкими. Хотя это на любителя, их можно заменить на более кислые или медовые сорта.

  1. Лук, томаты и сливы измельчаются. Можно для этого использовать комбайн, блендер или мясорубку. Но в любом случае масса должна быть однородной, так что нож не подойдет для измельчения.
  2. Соус выливается в кастрюлю, к нему добавляется острый перец, и вся итоговая смесь варится полчаса. Соус нужно мешать, чтобы не пригорал. Когда начнет появляться пенка, ее удаляют ложкой. За 3-5 минут до готовности блюда добавляют специи.
  3. Готовую аджику из слив на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Рецепт Ткемали

Набор фруктов и овощей на Ткемали

Фото рецепт аджики Ткемали

Грузинский соус ткемали это по сути та же аджика из слив, однако, у нее более кислый и богатый вкус. И все же аджику из слив часто называют ткемали, поэтому в этой статье хотелось бы представить один из самых популярных рецептов данного соуса.

Ингредиенты:

  • Слива красная (кислая) – 2 кг;
  • Красный острый перец (свежий) – 2 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый базилик – 5-10 листочков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л;
  • Чабер – ½ ч. л;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л;
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л;
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпают сливы и проваривают целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы сливают на дуршлаг, чтобы они стекли. Жидкость нужно будет слить – она далее не пригодится.
  2. Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчаются в мясорубке.
  3. В мясорубке также измельчается очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус был жгучим). Каждый ингредиент необходимо перемалывать в отдельную емкость.
  4. Стекшие сливы протираются через сито. Косточки, таким образом, остаются в сите, а вся мякоть в виде пюре проходит вниз, в миску.
  5. После того как мякоть слив готова, ее переливают кастрюлю и кипятят на слабом огне.
  6. В отдельной емкости мешают измельченную зелень, перец острый, чеснок, а также специи (чабер, хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр). Смесь должна получиться однородной.
  7. Когда сливы закипят, к ним добавляют смесь зелени и специй и хорошенько перемешивают. С огня убирать не нужно ткемали должно закипеть и прокипеть 2-3 минуты.
  8. Теперь остается лишь разлить ткемали по баночкам, стерилизованным и закатать их.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0NgAVHoM-bA

Аджика из слив – это очень вкусный соус, приправа, которую можно использовать как заправку к салатам, закускам или дополнение к мясу, рыбе. А благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать тот, что полюбит вся семья, со своим особым составом специй, трав и возможно дополнительными, секретными ингредиентами.

Предлагаем ознакомиться:  Породы уток с фото и описанием: лучшие породы для разведения

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector