24.03.2020     0
 

Фисташки в природе: как растут и выглядят, история фисташки


Что собой представляет

Растение произрастает в виде многоствольного дерева или кустарника. У него низкая густая крона с пепельно-серым стволом, покрытым глубокими трещинами. Корневая система двухъярусная, мощная, способная прорастать на глубину 15 м, а в ширину – до 40 м.

Листья дерева простые, кожистые, цельнокрайние, имеющие восковой налёт. Однополые цветки расположены в пазушных метёлках, а завязь держится на коротких трёхраздельных столбиках.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Mcy4uzp24EE

Плоды яйцевидной формы, немного угловатые, размером 25 мм. Цветёт дерево в марте–апреле невзрачным красно-жёлтым цветом. Кожистая оболочка орехов бывает жёлтой, красной или фиолетовой. Маслянистое ядро имеет зеленоватый оттенок, отличается высокими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Это растение-долгожитель, так как растут фисташки около 500 лет.

Деревья фисташки разделяют на мужские и женские. Пыльца одного мужского дерева может опылить десяток женских фисташек. Орехом плоды растения называют лишь в кулинарии, а ботаники именуют их семенами. Созревают они осенью.

История фисташек

Родина фисташек – Западная Азия, включая территорию от Сирии до Афганистана. В Древней Персии это лакомство особенно ценилось и почиталось, его считали символом достатка, богатства и плодородия. Это одно из любимых лакомств Царицы Савской, которая особо почитала их за нежный сливочный вкус и питательную ценность.

Фисташки

Упоминание о фисташках есть даже в книге книг – Библии.

Во времена процветания Римской империи дерево было завезено в Древнюю Грецию, а из Сирии культура попала в Италию.

После того как великая Римская империя потерпела крах, культивирование деревьев фисташек на время прекратилось. Но позже арабы завезли культуру. На Сицилийский остров – после его завоевания.

Сейчас фисташки культивируют во многих странах. В коммерческих целях культивирование растений началось с 1980-х годов.

На данный момент крупнейшим производителем фисташек является Иран, второе место занимает Америка.

Распространение

Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.

Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды.

Историческая родина фисташек — Западная Азия от современной Сирии до Афганистана. На этих

землях дерево произрастает уже несколько тысяч лет и считается символом богатства.

Позже саженцы были перевезены в Италию и Грецию, где вполне успешно прижились и стали приносить урожай.

Сегодня среди территорий, где растут фисташки и в каких странах наиболее распространены, можно назвать:

  • Испанию;
  • Австралию;
  • Турцию;
  • Иран;
  • США.

В Калифорнию дерево попало в конце XIX века. На сегодня Соединённые Штаты Америки — одна из стран, где выращивают фисташки в наиболее крупных объёмах. Орехи не только идут на экспорт, но и в огромных количествах потребляются жителями.

В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. Однако массового распространения даже в этих относительно тёплых регионах они не получили.

Описание дерева

Фисташки растут в природе поодиночно. Они не любят произрастать в тесной компании своих собратьев. Зато они неприхотливы к почве и не требуют плодородных черноземов.

Климат нашей страны не позволяет выращивать такое растение.

Дерево отличается очень длинными и цепкими корнями, которыми оно плотно держится за почву. Деревце отлично приживается на горных склонах. Корневая система растения может расстилаться в стороны, вплоть до 40 метров, а вглубь – на 15 метров.

Фисташковые деревья – настоящие долгожители. В благоприятных условиях они растут и плодоносят до 400 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Морошка в беларуси где растет

Путешествуя по старинному Самарканду, при желании вы сможете увидеть в природе фисташковое дерево, возраст которого уже больше 500 лет.

Растение отлично переносит засуху и мороз до минус 20 градусов. В тех странах, где растет культура, ее часто именуют зеленым миндалем.

Мы же привыкли называть фисташку орехом, хотя, на самом деле, это совсем не орех.

Культура относится к семейству Сумаховых, а плод фисташкового растения является костянкой. А плод, который мы именуем орешком, на самом деле, является косточкой.

Фисташки в природе: как растут и выглядят, история фисташки

В высоту такое дерево достигает 10 метров.

С середины весны ветки деревца украшаются маленькими цветочками, нежного желто-красного окраса или насыщенного алого оттенка. Плоды начинают созревать в начале осени. В это время веточки деревца унизывают гроздья, которые внешне очень напоминают виноград. Именно в этот момент выглядит растение фисташки очень привлекательно.

В благоприятных климатических условиях вечнозелёное растение может достигать 6 метров и прожить более 500 лет. Ствол, как правило, изогнут и имеет ребристую поверхность. Кора от светло-серого до красновато-коричневого оттенка.

Дерево произрастает в засушливых областях и имеет развитую корневую систему, которая может достигать 12 метров в глубину и 25 метров в ширину.

Крона густая, образована перистыми листьями с восковым налётом. Под действием солнца они выделяют эфирные масла, которые могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия или даже обморока.

Правильнее называть плод дерева не орехом, а костянкой. У отдельных сортов она достигает 3 сантиметров в длину. Под околоплодником, который легко отделяется, находится съедобное маслянистое ядро нежно-зелёного оттенка.

Польза фисташки

Эти орехи ценятся за приятный вкус и высокий уровень питательности. Большая часть урожая просушивается, вымачивается в соляном растворе и превращается в снек. Сырые плоды используются в кулинарии и кондитерском направлении.

Фисташки в природе: как растут и выглядят, история фисташки

Фисташка — источник белков, витаминов и полезных микроэлементов. Среди аминокислот в её составе можно найти:

  • Где растут фисташки в какой странелизин;
  • серин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • треонин и другие.

Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, нормализую давление, придают сил, стимулируют деятельность мозга. Однако существует риск серьёзных аллергических реакций.

Помимо плодов, высокую ценность имеют смолы и дубильные вещества. Их применяют в лакокрасочной промышленности.

Эфирное масло из листьев растения фисташки — известное средство в косметологии. Оно помогает справиться с морщинами, оберегает от воздействия солнечных лучей, благоприятно влияет на волосы и ногтевые пластины.

Благодаря интересной форме и красивым глянцевым листьям растение выполняет эстетическую функцию. Именно с этой целью выращивают дерево в южных регионах нашей страны. Для употребления в пищу по своим вкусовым характеристикам лучше подходят плоды сородичей из более тёплых стран.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rOUS_gY5yk8

В Персии, где всегда растут фисташки, плоды считались символом богатства. Они хорошо сохраняются и имеют высокую питательную ценность. Особенность орехов заключается в правильном сочетании аминокислот, калорийности, витаминов и минералов.

Фенольные соединения оказывают омолаживающее действие и поддерживают здоровье человека, укрепляя стенки сосудов. Также они влияют на регенерацию клеток и обладают антиоксидантным эффектом. В них содержатся редкие жизненно важные каротиноиды — лютеин и зеаксантин, укрепляющие кости, зубы и сохраняющие остроту зрения.

Как растут фисташки

Белки и углеводы поддерживают организм в тонусе, и орехи способны восстанавливать силы при переутомлении. Технология обработки орехов обеспечивает экологическую природную чистоту, и продукт используют при лечебном питании.

Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны включать в лечебный стол ежедневную порцию орешков. Их применяют при лечении желтухи и анемии. Фисташки способствуют излечению от туберкулёза и заболеваний дыхательных путей. Они признаны афродизиаком и усиливают потенцию, повышая живучесть и подвижность сперматозоидов.

Рекомендовано съедать ядра при:

  • депрессии;
  • атеросклерозе;
  • импотенции;
  • заболеваниях суставов и позвоночника;
  • печёночной недостаточности;
  • беременности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • похудении.

В медицинских целях употребляют сырые фисташки не более 50 г. в день.

Сбор урожая

Урожай данного лакомства начинает созревать с летнего месяца июля и до окончания первого месяца осени. Собранные спелые плоды сначала тщательно просушивают на солнце, только после этой процедуры плоды можно смело хранить, но делать это рекомендовано не больше одного года.

Предлагаем ознакомиться:  Физалис — и овощ и цветы на грядке

Некоторые ценители и любители фисташек вымачивают плоды в соленой воде, а потом поджаривают их на сковороде или в духовом шкафу.

Спелые созревшие плоды легко осыпаются на землю, даже при легком касании к веткам. На их спелость указывает также ослабевшая и растресканная шелуха.

Скорлупа у спелого плода бежевого окраса, внутри нее просматривается плод нежного зеленого окраса.

С одного деревца можно собрать до 25 кг уже очищенных плодов без скорлупы.

Чтобы как можно дольше продлить сроки употребления прожаренных орешков, их необходимо хранить в герметично закрытой емкости.

Замороженные плоды хранятся несколько лет, нисколько не утрачивая при этом своих питательных и вкусовых качеств.

Фисташки – популярное в нашей стране заморское лакомство, нежный сладкий вкус которого приходится по вкусу и взрослым, и детям.

Применение

Фисташки едят в сыром, калёном, солёном виде. Их используют:

  • в кондитерской промышленности, добавляя шоколад, конфеты, рулеты, торты;
  • используют для мясных и рыбных блюд, добавляют в салаты как приправу;
  • перемолотыми орехами фаршируют птицу и поросят;
  • орехи прекрасно сочетаются с мороженым, которое очень популярно среди многих сладкоежек;
  • солёные фисташки как и арахис служат добавкой к пиву;
  • их применяют для производства восточных сладостей.

Листья фисташки содержат много дубильных веществ, которые употребляются для кожевенного дела и производства лекарств. Жмых после отжима масла поедает скот и птица, а ветви служат декоративным украшением.

Масло фисташки пользуется огромным спросом, как в питании, так и в косметологии. Его применяют в ароматерапии и при лечении многих заболеваний. Его применяют для лечения туберкулёза, желтухи, нормализации работы сердца и печени.

фисташковое дерево

Как косметическое средство оно благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета и ветра, избавляет от веснушек и пигментных пятен, отлично впитывается и не оставляет следов. Поэтому его используют для массажа, добавляют в кремы и бальзамы, оно снимает воспаления и заживляет мелкие ранки.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево{q}

Дачники не решаются сажать это дерево, так как точно не знают, как растут фисташки. В дикой природе они размножаются семенами или порослью. Окультуренные деревья выращивают черенками. Если дачник решится вырастить фисташку, он должен принять во внимание особенности этого растения.

    • Чтобы оно давало плоды, следует высаживать минимум две разнополые особи. Но гарантии, что урожай будет съедобным, нет.
    • Там, где обычно растут фисташки очень жаркий климат и для созревания плодов температура должна быть не меньше 40 С.
    • Нужно запастись терпением — плодоносить орех начнёт на 10 год.
    • Двухъярусная корневая система позволяет растению впитывать влагу осенью и зимой, чередуя ярусы. Поэтому дерево отлично приживается на камнях.
    • Заболоченную почву и застоя воды растение не переносит. Там, где растут фисташки, почва должна хорошо высушиваться и проветриваться. Злоупотреблять поливом не нужно.
    • Дереву нужна регулярная прополка, которая окажет положительное воздействие на рост.
    • Сбор урожая проходит ночью из-за листьев, напитанных эфирными маслами. Воздействие солнца усиливает ядовитый эффект и при контакте с растением ясным днём у человека кружится голова, повышается давление, возможна потеря сознания.

Вам так же будет интересно

  • Полезные свойства и вред фисташекПолезные свойства и вред фисташек
  • Польза и противопоказания фисташекПольза и противопоказания фисташек
  • О чёрном орехе и его полезных свойствах.О чёрном орехе и его полезных свойствах.

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков.

Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными.

Предлагаем ознакомиться:  Рассада баклажан плохо растет что делать

Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению.

https://www.youtube.com/watch{q}v=z6A2Hgtk83c

Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать.

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами.

Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств:

Фисташки на дереве

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

  • для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
  • как вспомогательное средство при лечении желтухи;
  • для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
  • для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
  • помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:

  • Масло фисташки хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, потому его часто можно встретить в составе солнцезащитных средств.
  • Его полезные качества благоприятно влияют на кожу, защищая от ветра, холода и солнца. Косметические средства на его основе предотвращают обветривание и шелушение кожи при сильном морозе и не позволяют появляться трещинкам.
  • Используется в косметических продуктах, которые позволяют избавиться от пигментных пятен, веснушек и других изменениях цвета кожи.
  • Несмотря на его высокую жирность, масло фисташки достаточно быстро и хорошо впитывается и не оставляет жирных следов. Его используют в питательных кремах и бальзамах для кожи, которые увлажняют и смягчают ее и насыщают питательными веществами.
  • В сочетании с другими ингредиентами косметических продуктов для кожи, фисташковое масло способствует разглаживанию морщин и придает тонус увядающей и дряблой коже посредством улучшения кровообращения в тканях.
  • Очень хорошо подходит для чувствительной кожи – снимает воспаление и убирает шелушение. При использовании масла фисташки или косметического средства, в состав которого оно входит, чувствительная кожа станет бархатистой, мягкой и ухоженной.
  • Такое же действие оказывает средство и на волосы. Масло добавляют в маски и бальзамы для волос. Оно придает волосам гладкость, шелковистость и блеск. Продукты, в состав которых входит это вещество, не дают волосам пересыхать и выгорать на солнце, хорошо питают волосы и наполняют их силой и красотой.
  • В средствах для ногтей также можно найти фисташковое масло. Его применение делает ногтевую пластину гладкой и блестящей, укрепляет и питает ее.

Если вы хотите обогатить ваше средство по уходу за кожей или волосами питательными элементами, можно купить чистое фисташковое масло и добавлять в свой привычный продукт, который вы используете. Достаточно будет добавить всего пару капель масла и использовать как всегда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y-ssTUJsMsY

Чаще всего его упаковывают в бутылочку из темного стекла или пластика. Поскольку этот полезный и вкусный орех не растет в нашей полосе, то и масло из него не самое дешевое. Зато эффект превосходит все ожидания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector