05.04.2020     0
 

Голубика — история появления культуры.


Отличия лесной и садовой голубики

Выращивание голубики было широко распространено среди индейских племен по всей Северной Америке. Европейские колонисты узнали про уникальную ягоду благодаря традициям коренных американцев и завезли ее в Европу.

Однако в Европе коммерческое выращивание голубики относительно недавнее явление — 20 — 21 век. А вот южноамериканские страны, такие как Чили, Аргентина, Уругвай, а также Южная Африка, Новая Зеландия и Австралия стараются не отставать.

Одна из интересной тенденции в истории голубики – это резкое увеличение ее употребления в США. В 1997 году средний взрослый человек употреблял около 380 г голубики в год. Десять лет спустя в 2007 году эта сумма почти удвоилась и достигла 620 г.

— род растений, родственный 

Голубика - история появления культуры.

 включающий низкорослые (0,3-1 м) и высокорослые (1,8-2 м и более) формы. Различают два основных вида:

  • голубику обыкновенную, или болотную (топяную);
  • голубику высокорослую, или ягодник щитковый.

Голубика обыкновенная

Сильно разветвленный многолетний кустарник семейства Вересковых высотой 30-50 см (в природе) и 0,7-1 м (сорта). Предпочитает расти на кислых почвах торфяных болот, в сырых хвойных и лиственных лесах. Распространена по всей территории России — в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в других регионах нечерноземной полосы с холодным или умеренным климатом. Очень неприхотлива, довольно легко адаптируется к различным климатическим условиям.

Высота болотной голубики редко превышает 30-40 см. Фото автора
Высота болотной голубики редко превышает 30-40 см. Фото автора

Плодоносит в течение 70-80 лет (начиная обычно с 10-15-летнего возраста), урожайность от 0,2 до 1 кг с куста (во влажные годы урожай заметно выше). В конце мая — июне на прошлогодних побегах образуются поникающие колокольчатые цветки, а через полтора месяца — синие ягоды до 10 мм в диаметре. В природе обычно размножается семенами.

Голубика высокорослая

Разновидность голубики обыкновенной. Ее родина — Северная Америка. Растет во влажных заболоченных местах, обычно достигает 1,5-2 м в высоту и 1,5-2,5 м в ширину.

Голубика высокорослая сорт Patriot. Фото автора
Голубика высокорослая сорт Patriot. Фото автора

Цветет кустарник в конце мая, а очень сладкие ягоды начинают поспевать в середине июля (ранние сорта), в августе (среднеспелые сорта) или в сентябре (поздние сорта). Зреют ягоды неравномерно (созревшие могут висеть на ветках около двух недель), поэтому сбор урожая проходит поэтапно. Урожайность одного куста составляет около 3-7 кг. В ягодах садовой голубики (по сравнению с лесной) меньше витаминов.

Голубика высокорослая от обыкновенной отличается:

  • скороплодностью: плодоношение наступает примерно с 4-5 лет, к 8-10 — достигает максимальной урожайности, сохраняющейся около 30 лет;
  • ягоды крупнее (10-25 мм);
  • более теплолюбива;
  • не выносит затопления корней и длительной засухи;
  • при температуре ниже -25 °C…-28 °C ветки часто обмерзают, но кусты довольно быстро восстанавливаются.

Голубика не переносит близкого залегания грунтовых вод. Для полноценного развития ей требуется хорошо дренированная влагопрницаемая кислая или слабокислая

(рН 3,5-5) — при другом уровне кислотности рост и развитие растений будут заметно снижены.

На посадку в подходящий грунт садовая голубика реагирует хорошим приростом. Фото автора

Если земля глинистая, то растению необходимо обеспечить дренаж (минимум 15 см) или высаживать его на возвышенность, так как от переизбытка влаги корни могут загнить. По той же причине нельзя сажать садовую голубику в низинах, где случается застой воды.

Застой воды погубит голубику. Фото автора

Для высадки голубики выбирают защищенный от северных ветров участок, расположенный на хорошо освещенном месте, без затенения со стороны растущих рядом деревьев или построек (в тени кора на побегах текущего года не всегда успевает вызреть).

Невызревшие побеги зимой вымерзают. Фото автора

Идеальным будет место, где продолжительное время не росли другие кустарники или деревья.

Голубика - история появления культуры.

Посадить голубику на место одного из плодовых кустарников — не лучший вариант. Фото автора

Для посадки желательно приобрести 2-3-летние саженцы с ЗКС, причем высадка на участке нескольких сортов способствует лучшему опылению и плодоношению, повышает качество ягод.

Желательно высаживать на одном участке несколько сортов голубики

Заблаговременно (за 2 месяца) готовят посадочные ямы размером приблизительно 40-50 см в глубину и 50-60 см в диаметре. Расстояние между кустами выдерживают в среднем от 1 до 1,5 м и более.

Что это за ягода{q}

Медленнорастущий лиственный однодомный и прямой кустарник растет маленькими размерами 10 см, а крупный кустарник в среднем от 4 до 5 м. Растение лучше растет в открытых или лесистых районах с влажной, кислой почвой, богатой на органические вещества.

Продолжительность жизни кустарника около 20 лет. Почки цветков яйцевидные и заостренные, красного цвета. Цветки белые, бледно-розовые, иногда с зеленоватым цветом. Листья овальной или эллиптической формы длиной 1 — 8 см и шириной 0,5 — 3,5 см.

Покупайте только твердые ягоды с однородной окраской и белесым налетом. Замороженные ягоды должны свободно двигаться в контейнере, если же нет, то они уже поврежденные или заплесневелые. Избегайте тусклой голубики по цвету, мягкой и водянистой по текстуре.

Она должна быть свободной от влаги, ведь присутствие воды приводит к быстрой порче ягод. Приобретая замороженные ягоды, осторожно встряхните пакет, чтобы убедиться, что они свободно перемещаются и не скопляются вместе, что указывает на их оттаивание или повторное замораживание.

Сейчас голубику можно найти не только на рынках в сезон, но и в супермаркетах в любое время года. Самая полезная органически выращенная голубика, но вероятность приобретения ягод с пестицидами и тяжелыми металлами остается.

Заморозка спелых ягод немного изменяет их текстуру и аромат. Перед замораживанием их промывают и выбирают все поврежденные ягоды. Для обеспечения однородной текстуры при оттаивании, ягоды выкладывают на любую форму, замораживают, а затем перекладывают в пластиковый пакет для хранения в морозильнике.

Свежие ягоды очень хрупкие, их тщательно и аккуратно промывают, а затем осторожно высушивают. Мойте ягоды перед использованием, чтобы преждевременно не удалять защитный слой. При использовании замороженных ягод в рецептах, которые не требуют приготовления, их сначала размораживают и дробят в блендере.

Ягоды сохраняют максимальное количество питательных веществ и лучший вкус, когда свежие и не приготовлены по рецепту. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, в том числе витамины, антиоксиданты и ферменты подвергаются повреждению при воздействии температуры 175 ° C и выше, которая используется при выпечке.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта голубики - критерии выбора для посадки растения на даче, видео

Посадка голубики

  1. Перед высадкой корни саженцев желательно поместить в воду на 10-20 минут.
  2. Яму заполняют кислым торфом, листвой, измельченной корой, опилками, для подкисления можно добавить серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту. 
  3. При высадке саженца корни расправляют.
  4. Корневую шейку заглубляют на 5 см.
  5. При посадке никаких дополнительных удобрений не вносят.
  6. После посадки и полива лунки вокруг каждого куста мульчируют (слоем 5-10 см) измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками.

Как вырастить голубику на даче

Подобрать саженцы голубики подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов семян и посадочного материала.

Интересные факты про голубику

Голубика — одна из самых популярных ягод, выращиваемых в Северной Америке, после черники, клюквы и винограда Конкорд. Черничный кекс является неким «символом» штата Миннесота.

Государственный «символ» штата Нью-Джерси — голубика. Высокие кустарники голубики впервые культивировали Элизабет Уайт и Фредерик Ковилл. Ферма Whitesbog в Пембертоне, штат Нью-Джерси, где Элизабет Уайт работала над посадкой и выращиванием этой ягоды, теперь является музеем, здесь проходит ежегодный фестиваль голубики в июне.

Хотя ягода и вкусная, но грязноватая, оставляет синие пятна на пальцах, лице и одежде. Чтобы удалить пятно с одежды, растяните окрашенную область над чашкой и залейте в нее кипящую воду. Смешайте равные части уксуса, воды и жидкого мыла, и втирайте в пятно до его полного удаления.

Может потребоваться несколько заходов. Голубичные пятна смывают с пальцев, используя простой белый уксус или просто энергично потерев щеткой.

Коренные американцы не единственные люди, которые использовали ягоду для окрашивания вещей. Издавна люди использовали сок черники и голубики, чтобы сделать краску для дома и мебели, а также окрашивания пасхальных яиц.

Для этого ягоды оставляют в кипящей воде на 20 минут, затем процеживают жидкость и кладут туда яйца. Чем дольше время обработки яиц, тем насыщеннее будет цвет.

Сейчас эту удивительную полезную ягоду выращивают по всему миру: в Северной Америке, Азии, Средиземноморье. Далее мы рассмотрим, какими полезными свойствами обладает голубика, ее питательную ценность и как лучше хранить синие ягоды.

Уход за голубикой

Уход заключается в рыхлении грунта, прополках и подкормках, правильной обрезке, укрытии кустов на зиму.

Рыхление и прополка

После посадки голубики обязательно проводится регулярное поверхностное (корни располагаются на глубине от 20 см) рыхление, помогающее почве хорошо дышать, и прополка сорняков вокруг куста.

Отсутствие сорняков помогает голубике полноценно развиваться. Фото автора
Отсутствие сорняков помогает голубике полноценно развиваться. Фото автора

Почву также рыхлят перед поливом растений.

Полив

Голубика — влаголюбивое растение. В течение нескольких недель после посадки ее обильно поливают 2 раза в неделю утром или вечером, по 5-7 литров на куст, не допуская как пересыхания почвы, так и застоя воды. В дальнейшем обязателен полив (предпочтительно — капельным методом) раз в неделю.

Голубика очень любит полив. Фото автора
Голубика очень любит полив. Фото автора

Для взрослых растений (и в период плодоношения) норму полива увеличивают до 10 л на куст, а в жару и засуху — удваивают, полезно будет и орошение кроны. В случае регулярных дождей полив не прекращают (проводят два раза в месяц).

После полива лунки мульчируют опилками, корой, хвоей или опавшей листвой.

Листва и хвоя помогают сохранить влагу. Фото автора
Листва и хвоя помогают сохранить влагу. Фото автора

В периоды весеннего роста и плодоношения, чтобы обеспечить голубику азотом, полив можно сочетать с подкормкой, разводя столовую ложку сульфата аммония в ведре воды.

Уровень кислотности почвы

Его можно определить с помощью специального комплекта контроля кислотности или рН-тестера. Для

подкисления

почвы кусты голубики два раза в год (весной и летом) поливают раствором: на ведро воды добавляют 2 чайные ложки лимонной, яблочной или щавелевой кислоты, или 100 мл 9% столового уксуса.

Подкисление почвы способствует росту молодых побегов. Фото автора
Подкисление почвы способствует росту молодых побегов. Фото автора

Также можно дополнительно внести под куст 10-20 см кислого торфа.

Подкормка

Органическими удобрениями (в том числе навозом или компостом) голубику 

не подкармливают

Со второго года выращивания, перед набуханием почек и во время цветения, начинают минеральные подкормки.

После внесения удобрений листва часто приобретает яркую окраску. Фото автора
После внесения удобрений листва часто приобретает яркую окраску. Фото автора

В первый раз — одну столовую ложку готового удобрения; в последующие годы норму каждый раз удваивают, а с 5-6 года оставляют фиксированной.

Как понять, чего не хватает голубике

О недостатке различных минеральных элементов можно судить по следующим признакам:

  • желтоватый цвет листьев и слабый прирост — недостаток азота;

Голубика нуждается в подкормке азотным удобрением (сульфат аммония). Фото автора
Голубика нуждается в подкормке азотным удобрением (сульфат аммония). Фото автора

  • пятна на листьях, почернение и частичное отмирание — недостаток калия;
  • деформирование листьев — недостаток кальция;
  • покраснение краев листьев — недостаток магния;

Пора вносить сернокислый магний. Фото автора
Пора вносить сернокислый магний. Фото автора

  • пурпурный цвет листьев, прижатых к ветви — недостаток фосфора;
  • зеленые жилки при желтой окраске листа — недостаток железа;
  • белая или бело-желтая окраска листьев — недостаток серы (говорит о снижении кислотности);
  • пожелтение листьев — недостаток бора.

Восполнить недостаток того или иного элемента можно с помощью комплекса удобрений (сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний,

суперфосфат

и другие). Также можно использовать и специальное удобрение для голубики.

Состав и питательная ценность

В интернете голубика достигла статуса суперзвезды с точки зрения ее пользы для здоровья. Такой славе она обязана высокому содержанию фитонутриентов. Антоцианы — красочные антиоксидантные пигменты, которые придают многим продуктам чудесные оттенки синего, пурпурного и красного.

Эти фитонутриенты следует упомянуть первыми из-за их удивительных оздоровительных свойств, хотя существует большое разнообразие фитонутриентов, и многие из них содержатся в голубике. Вот примерный состав ягод голубики.

Из всех питательных компонентов ягод галловая кислота выделяется по нескольким причинам. Во-первых, большинство людей никогда не слышали про нее, хотя она определенно достойна упоминания.

Во-вторых, она тщательно изучена. Больше 6500 рецензируемых научных статей ссылаются на галловую кислоту, поэтому можно с уверенностью сказать, что польза голубики для здоровья не выдумана.

В-третьих, как показывают некоторые исследования, галловая кислота является мощным противогрибковым, противовирусным средством и чрезвычайно эффективным антиоксидантом. Галловая кислота наделяет голубику природной лечебной силой, с которой нельзя не считаться!

Практически все вышеупомянутые фитонутриенты действуют как антиоксиданты и как противовоспалительные соединения в организме. Они ответственны за многие документированные полезные свойства для здоровья, которые мы получаем от регулярного употребления ягод голубики.

Натуральная медицина уже давно считает, что эти круглые фиолетовые ягоды можно использовать для лечения многих заболеваний, ведь они помимо витаминов и минералов содержат проантоцианидины, которые вносят свой вклад в борьбу с раком, похудение и сохранение молодой светящейся кожи.

Мы можем заморозить голубику, не повреждая ее деликатные антоциановые антиоксиданты. Нет никаких сомнений в пользе многих антиоксидантных питательных веществ, найденных в голубике. Изученные антоцианы — мальвидины, дельфинидины, пеларгонидины, цианидины и пенидины.

Это отличная новость для всех, кто выращивает, покупает или собирает свежие ягоды в сезон и хочет наслаждаться ими круглый год. Вы всегда сможете найти их в своей морозильной камере, и при этом ваш организм получит такое же количество питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусные квашеные огурцы на зиму

Однако недавнее исследование голубики обнаружило, что ягода оказывает благоприятное влияние на регуляцию уровня сахара в крови в людей с уже диагностированным диабетом 2 типа. Участники ели не меньше 3 порций фруктов в день с низким ГИ (включая голубику), в результате у них значительно улучшилась регуляция сахара в крови за 3 месяца.

Приятно видеть, что голубика полезна диабетикам. Но если вы хотите максимизировать антиоксидантные преимущества ягод, то они должны быть органическими! Недавно провели сравнение общей антиоксидантной способности органически выращенных и неорганически выращенных ягод голубики (Vaccinium corymbosum var Bluecrop).

Результаты весьма впечатляющие. Органически выращенная ягода содержит более высокие концентрации фенольных антиоксидантов и антоцианов, а также имеет более высокую антиокислительную способность. В исследовании измерили специфические антоцианы, включая дельфинидины, мальвидины, петунидины и антиоксидантный флавоноидный кверцетин.

Заболевания голубики

Все сорта голубики (в разной мере) подвержены различным заболеваниям, могут поражаться серой гнилью, раком стебля, фитофторозом и другими. Чтобы предотвратить развитие болезни и возможную гибель растения, весной проводят обработку

После болезни голубика может потерять ствол, но обновиться от корня. Фото автораОдно из наиболее частых заболеваний голубики — рак стебля. Признак болезни — появление красных пятен на листьях и стебле.

Польза голубики

Известно, что огромное количество витаминов, антиоксидантов и волокно в голубике защищают и облегчают кишечные воспаления, например, язвенный колит. Эффект намного лучше, если кушать ягоды вместе с пробиотиками.

Некоторые типы пищевых волокон и бактерий (бифидобактерии и лактобактерии) подавляют все шансы язвенного колита и колоректального рака. Кроме того, ягоды содержат огромное количество полифенолов, которые обладают противомикробным и антиоксидантным действием.

Хорошо известна антиоксидантная защита в отношении сердечно-сосудистой системы. При повторных исследованиях состава крови после употребления голубики (обычно в количестве 1 — 2 стаканов в день до 3 месяцев) улучшился баланс жиров в крови, включая снижение общего холестерина, повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня триглицеридов.

Еще один фактор в понимании кардиозащиты — это фермент, называемый синтаза оксида азота (NOS). Большинство исследований по NOS были сфокусированы на индуцируемой форме NOS или iNOS.

Избыточное образование iNOS обычно связано с повышенным риском воспаления. Однако существует и вторая форма NOS — эндогенная или eNOS. Увеличение активности eNOS связано с улучшением баланса сердечно-сосудистой функции.

Ягода голубика богата антиоксидантами, которые повышают антиоксидантную защиту и при постоянном употреблении предотвращают окислительный стресс, уменьшают вероятность нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей и у взрослых людей среднего возраста с ожирением. Антиоксиданты также защищают пищеварительную систему и предотвращают рак толстой кишки.

Голубика — ягода, которая уменьшает возможность возникновения рака, болезней сердца, а также предупреждает болезнь Альцгеймера. Она обладает антиоксидантами, которые ингибируют действие деменции, улучшает память и когнитивные функции у пожилых людей из-за присутствия антоцианов.

Диета, богатая голубикой, способна обратить вспять снижение когнитивной функции, связанной с возрастом. Она усиливает память, замедляя когнитивные недомогания, связанные со старением, сводит на нет возникновение окислительного стресса в нервных клетках, улучшает здоровые когнитивные функции, поддерживает эффективную функцию нервных клеток. Все это положительно сказывается на памяти и обучении.

5) Здоровье глаз

Сетчатка глаза — уникальное место в организме, где риск окислительного стресса выше обычного. Продукты, содержащие фитонутриенты, часто исследуются на их способность защищать сетчатку от повреждений, и голубика не является исключением!

В предварительных исследованиях на лабораторных животных антоцианы весьма полезны для сетчатки, кроме того они защищают глаза от неблагоприятного солнечного света.

Людям с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину тяжело сбалансировать сахар в крови. Во многих случаях пациенты с диагнозом ожирения также сталкиваются с этой проблемой.

Голубика в каждодневном рационе оказывает благоприятное влияние на регуляцию сахара в крови у лиц с уже диагностированным заболеванием диабета.

Польза голубики в снижении уровня сахара в крови не должна удивлять. Ягода имеет низкий гликемический индекс и достаточное количество пищевого волокна (почти 4 г в 1 чашке). Большинство продуктов с низким GI и высоким содержанием клетчатки полезны для сбалансирования сахара в крови.

У пациентов с посттравматическим стрессом появляются плохие воспоминания, эмоциональная отстраненность и нервозность, что негативно влияет на способность выполнять свои повседневные функции.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что у крыс, получавших голубику, эффективно модулируются нейротрансмиттеры в посттравматическом стрессе.

Ягода влияет на гены, связанные с хранением и сжиганием жира. При этом многие исследования доказывают, что она способна уменьшать ожирение. Ее полифенолы противодействуют адипогену, который отвечает за развитие жировых клеток, а также стимулируют липолиз, что означает разрушение жира или липидов.

Адипогенез подразумевает накопление клеточного липида и регулируется генетическими факторами роста, а также гормонами, в частности, инсулином — основным анаболическим регулятором энергетического гомеостаза.

Другим важным ферментом, участвующим в метаболизме жиров, является AMФ-активированная протеинкиназа (AMФK). Она действует как метаболический переключатель, регулирующий несколько внутриклеточных систем, включая клеточное поглощение глюкозы, β-окисление жирных кислот и митохондриальный биогенез.

Использование натуральных продуктов в качестве дополнительных или альтернативных подходов к существующим лекарствам от ожирения набирает популярность. Природные вещества так же, как и синтетические стимулируют липолиз в белых адипоцитах и блокируют дифференциацию адипоцитов.

Постоянное употребление ягоды в высоких дозах уменьшает содержание липидов на 73%, а в низких дозах снижает жиры на 27%. Так что, возможно, голубика – самая натуральная и полезная ягода для похудения, которую можно употреблять как сырую, так и в различных пищевых добавках без вреда для здоровья.

Сейчас на рынке представлено много различных препаратов, содержащих экстракт голубики в больших концентрациях для тех, кто не любит, есть ягоды большими порциями.

Одна чашка голубики на регулярной основе помогает снизить артериальное давление, кроме того замедляет развитие предгипертонии и гипертонии, а также вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Оксид азота увеличивается на 68,5 %, что способствует расширению кровеносных сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  ГОЛУБИКА: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Исследования на лабораторных животных и человеческих клетках показали противораковые преимущества ягоды и ее влияние на рак толстой кишки, молочной железы, тонкой кишки и пищевода. Но для реального применения этой чудесной ягодки необходимо больше человеческих исследований.

Антиоксиданты — лучшие друзья для преодоления токсинов и свободных радикалов, которые помогают организму защищаться от патогенов. Ягоды в целом богаты не только антиоксидантами, но и проантоцианидинами, которые показали свою пользу для преодоления старения уже в нескольких исследованиях на животных.

Основное их действие – это обращение вспять воспаления, которое вызывает болезни сердца, диабет, рак и почти все известные человеку болезни.

12) Польза для кожи

Продукты по уходу за кожей с экстрактом голубики становятся очень популярными во всем мире. Считается, что широкий спектр витаминов и минералов помогает восстановить гормональный баланс и противодействовать угрям.

Это делает голубику превосходным домашним средством от прыщей. Кроме того, ягоды содержат ресвератрол, который, как доказано, уменьшает повреждение кожи от чрезмерного пребывания на солнце и может немного естественно затемнить кожу.

Депрессия — вторая по распространенности причина смерти в возрасте 15 — 29 лет через самоубийство. Современные методы лечения депрессии включают в себя психологическую терапию и ряд фармакологических средств.

Варианты лечения, рекомендованные детям и подросткам, ограничены, и в дополнение к психотерапии применяется только один антидепрессант — флуоксетин. Эти варианты лечения сдерживаются из-за опасений относительно использования антидепрессантов молодежью, ведь большинство молодых людей не имеют легкого доступа к психологической терапии. Поэтому существует настоятельная потребность в альтернативных методах лечения.

Эпидемиологические данные доказывают, что употребление флавоноидов через ягоды уменьшает риск возникновения депрессии. Правдоподобное объяснение этой ассоциации — благоприятное влияние флавоноидов на исполнительную функцию (EF).

Нарушение EF связано с дегенеративными когнитивными процессами, которые поддерживают депрессию и плохое настроение, следовательно, улучшение EF снижает дегенеративные когнитивные процессы и повышает настроение.

Антибактериальные и противовирусные свойства также демонстрируют пользу голубики, ведь уровень ее антиоксидантов выше, чем у других ягод, а витамины и антоцианы повышают сопротивляемость организма к инфекциям и защищают от простуды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать голубику и препараты ее экстракта в ограниченном количестве. Ее нельзя есть незадолго до запланированной операции, потому что она может влиять на уровень сахара.

Обрезка голубики

Ее проводят 

, начиная со второго года после посадки, или в возрасте 3-4 года. Первая

предназначена для

: взрослому растению достаточно 5-8 сильных побегов. Начиная с 6-летнего возраста, кустам потребуется 

 обрезка (удаление побегов старше 4-5 лет, поврежденных, высохших, больных веток), чтобы поддерживать урожайность на высоком уровне.

Осенью удаляют только засохшие (на фото — в центре) веточки. Фото автора

Осенью можно проводить профилактическую обрезку (удалять высохшие побеги).

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от сорта:

  • ягоды раннеспелых сортов начинают собирать с середины июля;
  • среднеспелых — с начала августа;
  • позднеспелых — в сентябре.

Созревание происходит неравномерно, поэтому сбор урожая на одном кусте затягивается на несколько недель. Спелые ягоды отделяются от кисти легко, причем плоды первых двух сборов самые крупные и вкусные, их желательно съесть свежими.

Укрытие на зиму

Садовая высокорослая голубика достаточно зимостойка: в зависимости от сорта способна переносить температуры -25 °C…-28 °C и ниже.

Серьезный ущерб может быть нанесен растениям (особенно позднеспелым сортам) в морозные зимы с резкими перепадами температур или малоснежные.

Укрытие на зиму для молодых кустов. Фото автора

Чтобы уберечь от подмерзания или гибели надземную часть, кусты нужно укрывать неткаными материалами, предварительно обвязав побеги лапником (в каркасе), или пригнув их к земле и положив лапник сверху (без каркаса).

Без укрытия после лютых зим молодая голубика может потерять надземную часть. Фото автора

Весенние заморозки растению не страшны: цветущая голубика способна переносить до -7 °C без особого ущерба.

Весенних заморозков голубика не боится. Фото автора

Размножение голубики

очень долгий и трудный способ, при котором полноценного урожая можно ждать не ранее, чем через 10 лет. Семена берут из полностью созревших ягод, сушат, высевают в неглубокую траншею. Через 1-2 года сеянцы высаживают на постоянное место.

Черенками — их заготавливают в конце осени. Далее — по принципу винограда.Прижившийся разветвленный черенок из сломанной ветки. Фото автораКорневыми черенками — от родительского куста отделяют черенок, помещают его в песок, хранят в прохладном месте.

Из молодых боковых побегов можно сформировать будущие саженцы. Фото автора

Отводками — весной или летом ветку пригибают к земле, часть ее присыпают грунтом для формирования собственной корневой системы. На следующий год саженец отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Какой сорт выбрать

Сортов

голубики существует много, и каждый по-своему хорош. При выборе обязательно учитывайте характеристики сорта и климатические условия вашего региона. Как правило, к посадке рекомендуются наиболее выносливые и наименее капризные в уходе сорта.

Если в вашей полосе часто наблюдаются малоснежные зимы или сильные перепады температур, отдайте предпочтение низкорослым и среднерослым (0,6-1,2 м) сортам, способным выдерживать понижение температуры до -34 °C…-40 °C.

Сортов голубики много, и каждый по-своему хорош

К лучшим российским сортам голубики, растущим и плодоносящим в северных широтах, относятся:

  • ‘Дивная‘;
  • ‘Изящная‘;
  • ‘Иксинская‘;
  • ‘Исакиевская‘;
  • ‘Таежная красавица‘;
  • ‘Юрковская‘;
  • ‘Нектарная‘;
  • ‘Голубая россыпь‘;
  • ‘Шегарская‘.

Но их урожайность ниже, чем у высокорослой американской голубики.

Из низкорослых американских сортов можно выделить:

  • ‘Northland‘;
  • ‘Norhblue‘;
  • ‘North Сountry‘ и ряд других.

При более теплых климатических условиях высаживают американские высокорослые сорта, которые хорошо приживаются и плодоносят:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Patriot‘;
  • ‘Bluejay‘;
  • ‘Spartan‘ и другие.

Но и в этом случае все равно желательно сажать сорта раннего или среднего срока созревания. Они довольно легко приспосабливаются расти в новых условиях, выдерживают значительное понижение температур и уже через несколько лет дают хороший урожай.

Ранние сорта, такие как:

  • ‘Duke‘;
  • ‘Weymouth‘;
  • ‘June‘;
  • ‘Bluegold‘;
  • ‘Early Blue‘

начинают поспевать уже в середине июля, урожайны, но большинство плохо переносит транспортировку и хранение.

Среднеспелые сорта, такие как:

  • ‘Bluecrop‘;
  • ‘Blueray‘;
  • ‘Berkeley‘;
  • ‘Elizabeth‘;
  • ‘Bluejay‘

начинают созревать к началу августа, высокоурожайны, ягоды крупные, хорошо транспортируются.

Сорт Bluejay очень вынослив. Не обмерзают даже тонкие веточки. Фото автора

Позднеспелые сорта, такие как:

  • ‘Spartan‘;
  • ‘Jersey‘;
  • ‘Coville‘;
  • ‘Herbert‘;
  • ‘Elliot‘

https://www.youtube.com/watch{q}v=JBNRD1x0RF4

средне- или высокоурожайны, ягоды более мелкие, хорошо переносят транспортировку.

Я постарался как можно подробнее рассказать о выращивании голубики. Если что-то непонятно, что-то вызывает сомнения — спрашивайте, отвечу всем. Буду рад, если и вы поделитесь своим опытом выращивания этой замечательной ягоды.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector