17.03.2019     0
 

Выращивание капусты в открытом грунте


Высадка рассады

Подготовка семян. Семена необходимо обязательно подготовить к посеву в случаи, если они производителем не были обработаны. Внимательно изучаем информацию на упаковке. Обработанные семена, покрытые глазурью, дражированные, перед посевом замачивать нельзя.

Но а остальные, перед посевом, в течение 1/3 часов следует прогреть в воде с температурой около 50 градусов. Затем в течение 5 минут замачиваем в чистой холодной воде. Вместо холодного замачивания можно также воспользоваться и слабым раствором марганцовки.

Благодаря предварительному замачиванию можно будет «разбудить» энергию семечка, а абеззараживание предотвратит появление в будущем таких проблем, как черная ножка, корневая гниль и мучнистая роса.

Сроки посева капустной рассады. При раннем посеве семян, рассада может вытянуться и перерасти, в связи с чем при посадке в открытый грунт будет иметь небольшой запас жизненных сил, которых хватит только на выживание в непростых комнатных условиях. Такая рассада к отрытой почве будет адаптироваться дольше, не говоря уже о том, что болеть она будет больше и отличаться низкой урожайностью.

Негативные последствия может также иметь и поздний посев. В этом случаи рассада будет недостаточно крепкой, в связи с чем в периоде адаптации к огородной почве и к условиям открытого воздуха больше подвержена болезням.

Ранние сорта. Посадка семян ранних сортов капусты на рассаду производится в марте. К последней декаде марта посев лучше прекратить.

Среднеспелые сорта. Посадка среднеспелых сортов — с 20 марта по 20 апреля.

Позднеспелые сорта. Высеиваются с начала апреля по 20-25 числа этого же месяца.

При желании рассчитать точный срок посева можно и самостоятельно. С момента погружения семян в почву и до проклевывания всходов уйдет примерно 10-12 дней. После появления всходов, до высадки в открытый грунт им необходимо на полноценное развитие еще 50-60 дней. Следовательно, в зависимости от сорта и условий содержания рассады, посев можно начать за 60-70 дней до даты высадки рассады.

В любом случае в огородную почву не желательно высаживать рассаду до наступления теплых температур и отсутствия угрозы возвратных заморозков.

Подготовка почвы и посев. Для выращивания здоровой капустной рассады, подготовленный грунт должен соответствовать определенным требованиям. В идеале почвенная смесь для рассады должна готовиться еще с осени. Или же в этом периоде собираем все необходимые компоненты и  храним в сарае, погребе и на балконе.

Выращивание капусты в открытом грунте

В случаи, если вы все же до наступления заморозков не успели подготовиться, то смешивать плодородный грунт придется уже перед посадкой.

Секрет плодородного грунта. Для выращивания рассады капусты необходим некислый, рыхлый субстрат. Оптимальным вариантом является смешивание перегноя с дерновой землей (или торфом) в пропорции 1:1. На каждый килограмм полученной смеси добавляем 1 ст.л просеянной золы.

Ничего другого для посева семян не добавляем – усиливать плодородность вы будете при пересадке ростков в другие емкости во время пикировки.

Правильный посев. Для получения крепкой, здоровой, коренастой рассады, она нуждается и в пикировке. Только таким образом можно будет достигнуть прироста корневого объема достаточного для нормального питания саженца. Поэтому, для посева лучше всего использовать неглубокие, но большие по площадки емкости, к примеру,  лоток или контейнер. Не забываем в днище проделать и дренажные отверстия.

1). Перед посевом грунт в лотке необходимо обильно увлажнить. Больше до всходов семена поливать не нужно, так как в этом случаи есть большая вероятность поражения черной ножкой. Для того, чтобы семена проросли, они нуждаются во влаге, в связи с чем почва под семенами должна  быть мокрой.

2). Посев производим рядками, близко друг к другу, но после того, как всходы проклюнут, их необходимо проредить. А именно, недельную рассаду прореживаем на расстояние 2 см² площади питания для каждого ростка.

3). Через 3 недели саженцы пикируем, что можно сделать в торфяных или пластиковых горшочках, картонных стаканчиках. Можно использовать и любую другую тару с диаметром не менее 6-8 см.

Досветка. При выращивании рассада капусты также нуждается в досвечивании. То есть после всходов, саженцам необходимо не менее 14-15 часов в сутки светового периода. Но а если учитывать тот факт, что посев производится в феврале-марте, то солнечного света конечно же будет недостаточно. Можно организовать 8-часовое досвечивание плюс к дневному световому периоду. Сделать это можно при помощи обычной люминесцентной лампы.

Полив.  Капуста любит влагу. Единственной опасностью здесь является поражение неокрепших сеянцев черной ножкой, в связи с чем емкости для выращивания рассады должны быть с большими отверстиями для дренажа.

В целях недопущения замокания, почву в горшке после полива необходимо рыхлить.

Температура. Оптимальный температурный режим для при выращивании рассады капусты:

  • 18… 20 градусов после появления всходов;
  • 15… 18 градусов после всхода семян до высадки в огород;
  • 8… 10 градусов по ночам в периоде закаливания (за 2 недели до высадки в грунт).

Подкормка рассады. Рассада капусты также нуждается в подкормках.

  • В первый раз подкармливаем через 2 недели после всходов. Из аммиачной селитры, суперфосфата и калийных удобрений ( соотношение 2/4/2 г) и литра воды готовим раствор, которым поливаем рассаду под корень после процедуры основного полива.
  • Следующую подкормку производим через 2 недели. В этом случаи при прежних количествах и пропорциях удобрений, воду берем ½ литра, то есть концентрацию раствора повышаем в 2 раза. В случаи, если листочки рассады не зеленого, а бледного или желтоватого цвета, то это нам говорит о нехватке азота. В этом случаи рассаду дополнительно подкармливаем 10-процентным раствором навозной жижи.
  • Третью подкорму проводим за 2 недели до высадки в грунт. В данном случаи следует использовать суперфосфат и калийные удобрения в соотношении 3/5/8 г на 1 литр воды.

Закаливание рассады. Закаливать рассаду начинаем за 2 недели до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. Вначале просто по ночам приоткрываем форточку (без сквозняков). Через 3 дня на несколько часов в день оставляем рассаду на балконе. В последнюю неделю (при отсутствии заморозков)  рассаду капусты можно и вовсе пересилить на балкон или лоджию.

Готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 листков и крепкий хорошо развитый стебель. Перед самой высадкой растения поливаем. Из горшка рассаду перемещаем аккуратно, с сохранением земляного кома.

Предшественники

Лучшие предшественники для капусты – помидоры, огурцы, картофель, горох. Не рекомендуется ее выращивать после крестоцветных овощных культур.

Осенью перекапываем участок на глубину 20-25 см и оставляем неразрыхленным под зиму. Весной же участок граблями разравниваем.  Перед высадкой рассады участок перекапываем на глубину ¾ основной обработки осенью и сразу же разравниваем.

В случаи, если осенью вы все же не успели почву обработать, то ранней весной участок вскапываем на полную глубину и сразу же граблями разравниваем.

Более того, в умной литературе указывается, что тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземье, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их созревание весной. Весной почву после «созревания» перекапываем на глубину 15-18 см.

Готовность почвы можно определить следующим образом: с глубины 15-18 см берем горсть земли, сжимаем ее в комок и с высоты в 90-100 см бросаем ее на дорожку. В случаи, если при ударе комок рассыпался, то это говорит нам о том, что почва готова к перекопке или вспашке.

В случаи, если планируете производить посадку среднеспелых и позднеспелых сортов капусты, то с весенней обработкой почвы торопиться не стоит, давая прорасти сорной растительности. Затем корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) выкапываем и удаляем, а участок перекапываем, для уничтожения однолетних сорняков.

Второй раз почву вскапываем непосредственно перед посадкой, на глубину ¾ основной обработки.

В день пересадки растения не поливайте, чтобы стебель стал мягким и не слишком хрупким. Как бы аккуратно вы ни обращались с рассадой, при перевозке на большое расстояние и во время пересадки травмирующих воздействий не избежать. Планируйте работы на вечернее время, когда спадет жара. Хорошо, если будет пасмурная погода, не помешает и мелкий дождик. За час до высадки полейте рассаду, чтобы почва стала влажной.

Правильная глубина лунок должна быть не меньше 15 см, там должно хватить места для питательных компонентов. В каждую ямку нужно залить по 1-2 л воды в зависимости от влажности почвы. Когда жидкость впитается, засыпьте в углубления по стакану перегноя или навоза и спичечный коробок золы. Обязательно присыпьте удобрения слоем земли, чтобы не сжечь корни.

Существуют 2 разных мнения насчет глубины посадки. Одни советуют зарывать растение до семядольных листов для развития мощной корневой системы, другие не рекомендуют заглублять стебель, чтобы растения не расходовали все силы на формирование подземной части. При таком способе листья не лежат на земле, и грунт проветривается.

Уход за капустой

Одновременно посадить всю капусту в открытый грунт не получится: существует несколько видов этой культуры, и у каждого из них свои требования, свой календарь развития. У вас на подоконнике может оказаться разная капустная рассада.

  1. Белокочанная ранней, средней и поздней спелости.
  2. Краснокочанная – кочаны интенсивной красно-фиолетовой окраски содержат больше витаминов, чем белокочанная.
  3. Цветная – для пищевых целей используются очень вкусные мясистые цветоносы.
  4. Брокколи – для приготовления блюд используются стебли с головками цветоносов.
  5. Кольраби – в пищу употребляют утолщенный стебель, который по форме напоминает репу, а по вкусу – кочерыжку.
  6. Брюссельская – высокий стебель, усыпанный мелкими кочанчиками, дети просто обожают их.
  7. Савойская – пупырчатые листья украсят тарелку с салатом и зеленью, из-за мягкости и прочности их хорошо использовать для голубцов.
  8. Пекинская – листья используются для салатов, хранятся недолго, поэтому лучше сажать в несколько этапов.
  9. Декоративная – розетка листьев разных оттенков украсит любую клумбу.

У всех видов разная морозостойкость: самая устойчивая к холоду – савойская, самые теплолюбивые – цветная и брокколи. В открытый грунт рассаду капусты можно высаживать в зависимости от вида и сорта через 1-2 месяца после появления всходов. Рекомендуется посадка в том «возрасте», когда хорошо разовьются 2 настоящих листа, а третий и четвертый только начнут появляться. Стоит саженцам немного перерасти, и кочаны окажутся недостаточно плотными и, к тому же, неровными.

Капуста не боится низких температур, но при холодной погоде вместо кочана вы можете получить цветонос с семенами. В средней полосе России ранняя белокочанная капуста, кольраби, цветная, брокколи и савойская хорошо приживается в начале мая; поздняя белокочанная, краснокочанная, брюссельская – в конце мая.

Выращивание капусты в открытом грунте

На Урале и в Сибири другой календарь садовых работ, сроки нужно сместить на 1-2 недели. Оптимальная температура для посадки рассады – от 15⁰ до 18⁰. Посмотрите прогноз для своей местности, в южных регионах садить можно уже в начале апреля и вырастить за лето 2 урожая ранней капусты. Чем больше расстояние от теплых районов, тем позже следует высаживать рассаду в открытый грунт.

По народным приметам капусту нужно садить, когда отцветет черемуха, которая в центральных регионах и на Урале предвещает сильное похолодание. Посидите немного на голой земле: если быстро замерзнете и захотите подстелить теплый коврик – грунт еще не прогрелся; если вам комфортно – самое время сажать.

Можете посмотреть лунный календарь, только учтите, что астрологи учитывают слишком много нюансов. В результате за целый месяц найдется всего 2-3 подходящих дня. Где гарантия, что в эти числа вы сможете поехать на дачу, и погода будет благоприятная? Если подходить к рекомендациям без особого педантизма, то высаживать рассаду в открытый грунт лучше на растущей луне, а в новолуние и полнолуние желательно никаких работ не делать.

Капуста любит яркий свет, но плохо переносит жару. В знойные дни нужно защищать молодые посадки от палящих солнечных лучей. Можно закрывать грядку нетканым материалом, он пригодится и в случае ночных заморозков. Когда заметите, что саженцы выпускают новые листочки, – растения прижились, теперь они не так уязвимы.

Подкормки нужно начинать, когда растение выпустит седьмой лист. Для первого раза желательно использовать только органику: перегной, травяной настой, навозную жижу. Чем ближе к образованию кочанов, тем меньше капусте нужно азота и больше фосфора и калия.

Через 20 дней после первой подкормки используйте состав:

  • аммиачная селитра – 1 часть;
  • суперфосфат – 2 части;
  • хлористый калий – 1 часть.
Предлагаем ознакомиться:  Клубника Заря и ее выращивание

Приготовьте смесь из расчета 50 г на 1 м2. Если вилки еще не начали формироваться, внесите на грядку азотные удобрения или полейте навозной жижей.

При недостатке влаги вы не дождетесь сочных упругих кочанов. Одно растение в знойный день может употребить около 10 л жидкости, следите, чтобы грунт не пересыхал. Сколько воды вылить под рассаду, зависит от сухости почвы. При этом не забывайте, что вы выращиваете не рис, не превращайте грядку в болото.

Сразу после высадки начните готовить настой из чеснока, он отпугнет главных вредителей капусты – бабочек-белянок. Очистите 3 крупные головки, пропустите зубцы через мясорубку, положите в пятилитровую банку и наполните емкость водой. Держите 7 дней в темном месте, потом, когда заметите бабочек, опрыскайте саженцы.

Главные требования при посеве раннего сортового вида капусты. Как вырастить хороший урожай? Готовится к севу начинаем заранее до него, еще с конца летнего периода либо в первой декаде сентября. Почву надо вскопать, иногда и внести добавки и оставить до весеннего периода. Все эти мероприятия следует производить при сухих погодных условиях.

Из большого множества различных добавок следует отметить те, которые наиболее предпочтительны для подпитки капусты:

  • азот
  • суперфосфатные добавки
  • калийные добавки
  • органические добавки
  • зола

Взращивать росточки из сеянцев раннего сортового вида капустки различных типов рекомендовано в защищенном грунте или еще лучше в домашних условиях, основное – придерживаться норм заботы за росточками.

Рассаду получаем таким порядком: завершив посев, надо создать росточкам оптимальный режим температуры, приблизительно в 22 градусов тепла, до возникновения начальных всходов.

Режим температуры ночью снижаем приблизительно до 7 – 10 градусов.

Если пренебречь понижением температуры ночью, то росточки имеют шанс излишне вытягиваться.

Температуры должны быть понижены приблизительно неделю до возникновения листиков.

Удачнее всего добиться данного температурного режима, поместив их на ночь на балкон. А при возникновении листвы, вновь следует увеличить температуру содержания до 14 градусов и ниже. Рассада нуждается в регулярном проветривании помещения, но только следует избегать сквозняков. Единожды за неделю следует орошать посадки слабеньким раствором марганца.

Приблизительно спустя 15 суток, как возникли всходы, посадки требуется переместить в емкость большего объема, к примеру, в горшочки из торфа, кассеты или же мешочки из целлофана с почвогрунтом. За пару часов до пересаживания посадки нужно пролить водой, а затем взять росточек вместе с комком почвы. При переносе его требуется углубить в землю на высоту, где находятся семядольные отростки.

Посадка данного вида возможна лишь при условии, что создано все необходимое для затяжной вегетации растения.

Удачен этот метод для областей с затяжными ливневыми дождями, кроме того грунт нуждается в очищении от сорной травы.

Семена капусты высевают в почву.

рассада капусты выращивание в открытом грунте

Глубина заделки сеянцев примерно 3 см.

Только сеять таким способом советуют раньше, чем рассадой. После рождения дружных всходов капустку надо проредить и оставить промежуток между рядками в 40 см. Забота за этой культурой идентична заботе за капусткой, которая высаживалась через рассаду. Земля должна быть постоянно увлажнена, необходим своевременный пролив и частое опрыскивание. Проливать надо приблизительно четыре раза в декаду.

Если планируется урожай использовать для долгосрочной сохранности, то орошение заканчиваем за 30 суток до сбора. Опека за капусткой после посадок подразделяется на несколько этапов:

  • Первый, начинается с вырастания первых листочков на растении. В этот период требуется особенно кропотливая забота. Следует возобновлять посадки в том случае, если некоторые росточки не прижились, кроме того рекомендовано припудрить рассаду золой древесины и пылью табака, чтобы она не имела шанса быть съеденной вредителями, такими как, например, крестоцветные блохи или слизни. Проливать на данном этапе капустку следует раз в декаду, завершив пролив, грунт следует прорыхлить.
  • С появлением листочков, нужно капустку подпитать азотными составляющими: в 10 л. ведре или лейке воды растворить 10 гр. аммиачной селитры. Такое количество раствора должно быть израсходовано для подпитки 6 кустиков. Следующий этап наблюдается с появлением листвы на рассаде и продлевается до формирования вилка. Азотные составляющие необходимо добавлять в тех же пропорциях, что вносили до этого.
  • Требуется обеспечить регулярный полив капустки и помнить о взрыхлении, при заботе грамотным образом, на капустных кустиках станут возникать новые листочки почти каждый день. Сейчас следует начать активные меры атаки на вредоносных насекомых, удачнее обходясь без воздействия токсинов и химических составов.
  • С определенными вредоносными насекомыми, такими, как к примеру, белянкой или совкой, следует справляться и вручную, если размеры огорода не значительны. Полезно в атаке с вредоносными насекомыми задействовать отвары либо настои на листве томатов с полынью, тысячелистника с чесноком, на одуванчиках и др.
  • К тому времени, когда станут формироваться вилки капустной культуры, следует ее подпитать водным раствором калийной селитры (20 гр. на 20 л. воды) на 6 кустиков. К тому сроку, когда рядки капустки сливаются и вся гряда сплошь покрывается листвой, требуется орошать и взрыхлять растения. Причем удачнее это проделывать до уборки, ежели мы не станем убирать ее на зимний период.

Грядки принято готовить с осени. Особого обустройства площади для посадки не требуется, не нужны теплые или высокие грядки. Землю перекапывают на штык лопаты, вносят навоз, перегной, золу. Капусту первую высаживают на грядки после внесения навоза. Для хорошего развития, ей требуется свет, вода и питание.

  • Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение: рассадой из семян.
  • Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

Растение капуста – описание

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие.

Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера».

3. Составление подходящей почвосмеси для капусты

Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю из огорода. Лучше всего приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю и песок (в равных пропорциях). Затем грунт следует полить кипятком, чтобы обеззаразить его. Желательно также перед использованием просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь рекомендуется добавить немного золы (из расчета 10 ст.л. на 1 ведро смеси).

Выращивание капусты из семян

Посадка рассады капусты на постоянное место. Посадка молодых растений в открытый грунт производится в конце апреля – в начале мая. Но в зависимости от погодных условий региона эти сроки могут и несколько отличаться. На этом месте в течение 3-4 лет не должны расти крестоцветные (репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква.). Вскапываем грядку, граблями подрыхляем ее и лопатой делаем лунки на расстоянии:

  • 30 х 40 см для ранних и гибридных сортов капусты, 50 х 60 для средних и 60 х 70 для поздних сортов красно- и белокочанной капусты;
  • 30 х 40 см для кольраби;
  • 60 х 70 см для брюссельской;
  • 30 х 50 см для брокколи;
  • 40 х 60 см для савойской;
  • 25 х 50 см для цветной капусты.

В каждую лунку забрасываем по две горсти перегноя, по одной — песка и торфа, по 50 г древесной золы, можно добавить по половине чайной ложке нитрофоске, все перемешиваем и лунку обильной проливаем водой. Прямо в воду опускаем корень растения, присыпаем его влажной, а сверху сухой почвой, чтобы не образовалась почвенная корка.

Если рассада является немного вытянутой, то посадку производим таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы. Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, то растение обязательно притеняем, что можно сделать с помощью газет, нетканым материалом или листьями лопуха, если к этому времени они выросли.

Каждый вечер рассаду поливаем из лейки с распылителем-наконечником. Через 5-7 дней, то есть когда рассада приживется, укрытия можно снять. Оставляем лишь в случаи, если ожидаются ночные заморозки.

Уход за растениями капусты. Необходимое условие для получения богатого урожая также заключается в поддержании влажности почвы в течение всего вегетационного периода капусты. При этом очень важно и не допустить переувлажнение грунта, вымокание корней.

То есть в данном случаи нам необходимо создать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

Молодые посадки в первой половине летнего периода должны получить 2-5 л воды,  а взрослые, в период формирования кочанов 15-20 л воды за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими качествами, капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но а также и в течение всего летнего периода.

Особенно подкормки очень важны в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны. При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву, листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

Как правило, в течение сезона проводиться 3-4 подкормки. Поздние сорта еще дополнительно 1-2 раза подкармливаются.  Но в данном случаи обязательным условием является осторожность и соблюдение мер, так как избыток азота может привести к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов.

Варианты питательных смесей.

  • Жидкий коровяк разводим в концентрации 0,5 кг на 10 л воды. Норма расхода – 0,5 л на полив одного растения.
  • Смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешиваем в 10 л воды. Норма расхода – 1 – 1,5 л на одно растение. В концу летнего периода азотосодержащие удобрения заменяем на двойной суперфосфат.

Принципы отбора маточников. Качество посадочного материала и сортовые характеристики будущего урожая во много зависят от того, какие растения вы отберете для получения семян.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады томатов в пеленках

1). Выбираем самые здоровые и крепкие кочаны, чьи формы, размер и сроки созревания наиболее соответствуют заявленным особенностям сорта.

2). Получить семена среднеспелых и поздних сортов намного проще, нежели чем их раннеспелых родственников, так как такие маточные кочаны до следующего сезона лучше сохраняются.

3). Самые лучше маточники можно получить из растений с крупным вилком, относительно малой массой наружных листьев, короткой плодоножкой и тонкой кочерыгой.

Выращивание рассады в домашних условиях

4). Правильней всего если вы еще в начале первого сезона вегетации предназначите часть капусты на семена. Но при этом сеют такие семена чуть позже заявленных сроков посадки, чтобы к концу сезона вилки были слегка недозревшими.

5). Наиболее подходят для выращивания семенников растения, выращенные не через рассаду, а прямой посадкой в гряды, так как они обладают более сильной корневой системой и повышенным иммунитетом к бактериозу.

6). Кочаны для получения семян из грядок следует выкапывать до наступления первых заморозков. Если же вы допустили подмораживание, то перед закладкой на хранение необходимо дать им возможность «прийти в себя» примерно в течение недели.

7). Маточники из грядки извлекаем вместе с корнями, а по возможности и с земляным комом. Только делать это следует как можно аккуратней, чтобы как можно меньше повредить кочерыгу.

Хранение маточных растений. Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

1). Перед закладкой на хранение с кочана обрезаем наибольшую часть листьев, то есть оставляем два или три из них.

2). В целях предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой следует опудрить просеянной золой или толченным мелом.

3). Храним в темном помещении с подходящей температурой. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку. Слишком тёплое место хранения (с температурой выше 5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – 1–2 °С.

4). Наиболее распространенные способы для хранения маточников: подвешивание растений «вниз головой» или раскладывание на стеллажах вверх кочерыгами.

5). В целях предохранения от пересыхания, при закладке кочанов на хранение их корневую систему предварительно обмакивают в «болтушку» из глины.

6). Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезаем на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносим в светлое и более тёплое место с температурой 7 °С. Там их укладываем штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.

7). В регионах с продолжительным зимним периодом для лучшей сохранности кочаны на конус вырезаем еще осенью, после чего высаживаем кочерги в емкости с землей, размещенные в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаем их на грядку вместе с земляным комом.

Выращивание рассады в кассетах

Посадка семенников. И последним этапом в получении семян является второй сезон вегетации растений.  Правильно высаженные маточники активно вегетируются, превращаясь в семенники, зацветая и концу летнего периода формируя стручки.

1). Очень важным моментом, от которого зависит количество и качество семян можно назвать своевременную высадку маточников в открытый грунт. С этим сильно затягивать не рекомендуется, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (ваше 25 градусов) негативно влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета.

Оптимальной температурой для цветения является 15-20 градусов тепла, в связи с чем высадку лучше всего производить в апреле или в первую половину мая (в зависимости от климатических условий определенного региона).

2). Участок под выращивание семенников готовим еще с осеннего периода. Для этого почву перекапываем и удобряем органикой (навозом или компостом).  Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.

3). При посадке кочергу располагаем под наклоном и заглубляем в почву как можно глубже – до самого основания кочана, с интервалом между растениями примерно в 0,5 – 0,6 м.

4). Капуста является культурой с перекрестным опылением, в связи с чем для получения качественного семенного материала, никогда не высаживаем рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не менее 500 м.

Уход за семенниками. Уход за семенниками в течение сезона заключается в поливах, рыхлении и некоторых несложных мероприятиях.

1). В первое время растения притеняем от яркого солнца.

2). Подкормка производиться два раза: раствором коровяка через пару недель после высадки и минеральными азотсодержащими удобрениями – перед цветением.

3). После цветения капусту окучиваем и подвязываем цветоносы к опорам, в целях предохранения от повреждений и обламывания.

4). В течение вегетационного периода, который продолжается от 90 до 130 дней производим регулярный осмотр семенника, удаляем старые черешки, а также больные, не цветущие или лишние побеги. Растению не требуется слишком большое количество цветоносов. Все они не успевают дать полноценные семена и только ослабляют куст.

5).  Созревают семена примерно через 70 дней. Собираем их поэтапно, по мере наступления зрелости (растрескивания) стручков. И помните, если первый урожай не вовремя будет собран, то самые лучшие семена высыплются и будут потеряны.

6). Семена извлеченные из высохших и треснувших стручков, собирают в холщовые или бумажные мешочки и хранят в прохладном и сухом месте. Полностью вызревший посадочный материал способен сохранить всхожесть в течение 3 и даже 5 лет.

Заключение

Пользу капусты в питании людей трудно переоценить. Простота и доступность капусты – великое благо для современных людей. И если на огороде можно вырастить отличный урожай этого великолепного овоща, то упускать эту возможность никак нельзя.

Вегетационный период составляет 90—110 дней для ранних сортов, 110—150 дней для средних сортов и 150—220 для поздней капусты. Поэтому для получения ранних свежих овощей выращивают рассаду. Сорта среднего и позднего срока созревания проще вырастить посадкой семян в грунт.

Сроки посадки зависят от выбранных сортов. Семена ранней капусты нужно начинать сеять в феврале на юге страны, в центральных областях России – в марте. Сорта среднего срока созревания сеют в середине апреля, поздние – в начале апреля.

  • посадка в рыхлую и питательную почву;
  • соблюдение температурного режима;
  • достаточная освещенность;
  • своевременный полив;
  • правильная подкормка.

Посев семян капусты

  • Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, нужно хорошенько полить перед посевом семян и больше не делать этого до тех пор, пока не появятся всходы. Почему так? Для прорастания семенам капусты нужна влажная среда. Но если перестараться с поливами в первые дни после посева, рассада может заболеть черной ножкой.
  • После появления всходов капусту нужно проредить. На один сеянец в общей емкости должен приходиться участок земли площадью 2×2 см.
  • Семена капусты следует высевать на глубину 1 см. Если заглубить семена в почву слишком сильно, они могут не прорасти.
  • После посева семян емкость следует накрыть пленкой (чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась) и содержать посевы при температуре 20°С.

Высадка рассады в грунт

Предшественники

Правильная подготовка семян обеспечивает дружные всходы, крепкие сеянцы, большой и выровненный урожай.

Выращивание рассады в теплице

Для дружных всходов надо сажать капусту в рыхлую землю и обеспечить оптимальную температуру.

Для посева годится смесь из торфа, земли и песка. Торфа должно быть 75%, земли — 20%, песка — 5%. Сажать капусту надо на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см между семенами и 5 см между рядками.

При температуре 18—20 °С всходы вырастают через 2 дня. После этого температуру надо снизить до 6—12 °С, иначе сеянцы вытянутся и полягут. В доме ящики с посевами выносят на лоджию или закрытый балкон. При их отсутствии нужно открывать форточку для снижения температуры.

С момента появления всходов надо обеспечить растения достаточным количеством света. Пониженную температуру нужно поддерживать в течение недели, до появления первых настоящих листьев. Затем температуру можно повысить до 10—12 °С днем.

Если рассада растет в ящике, то при появлении 1—2 настоящих листьев ее пикируют. При пересадке корни укорачивают, заглубляют до семядольных листьев и обильно поливают. Приспособление для посадки рассады похоже на заостренный колышек, окончание которого представляет собой металлическую пику. Таким орудием очень удобно делать небольшие углубления для корней в почве.

В последнее время все чаще применяется кассетная технология выращивания. Для ранних сортов годятся ячейки размером 5х5 см, для поздних – 3х3 см. Преимуществ у такого способа выращивания много:

  • значительная экономия семян;
  • получение крепких сеянцев, которые не вытягиваются и не перерастают;
  • высокая приживаемость;
  • выровненные размеры кочанов;
  • не нужно пикировать рассаду.

Белокочанная капуста, посадка и уход в открытом грунте, за которой начинается уже в апреле, отблагодарит ранним и щедрым урожаем, если ей будут оказаны должный уход и забота.

Полив и опрыскивание проводят при высыхании грунта. Помещения с молодыми растениями обязательно проветривают.

Освещена рассада должна быть не менее 12 часов. В затемненном помещении применяется искусственная подсветка.

Подкармливают рассаду до высадки в грунт два раза. Раствором микроудобрений типа «Агрикола», «Здравень». В указанной концентрации поливают сеянцы при появлении второго настоящего листа. Следующая подкормка – за две недели до пересадки в грунт.

В это же время рассаду начинают закаливать, приучая к погодным условиям улицы. Для этого ее выносят на воздух в течение нескольких часов, а затем на целый день.

Сажать капусту на грядки надо в возрасте 35—60 дней, когда у нее будет 4—7 настоящих листа, высота 20 см, развитые корни.

Высадка рассады в открытый грунт

На каком расстоянии сажают сеянцы зависит от выбранного сорта? Схема посадки для ранней капусты 70х30 см, средней — 70х40 см, поздней – 70х50 см.

Ранние овощи, выращиваемые для потребления в свежем виде, надо сажать несколько раз, через неделю-две. Кочаны созревают одновременно, но они не хранятся. Поэтому сроки посева и, соответственно, сбора урожая следует растянуть на пару месяцев.

Высаживают рассаду на грядки в лунки глубиной 7—10 см, делают их с интервалом 30—50 см.

В лунку перед посадкой надо вылить 1—2 литра воды и положить горсть золы и перегноя. Для лучшего укоренения поливают раствором «Корневина». Высаживают сеянцы рано утром, вечером или в пасмурную погоду. В первую неделю их притемняют от солнца до укоренения.

Расстояние между кустами молодых растений желательно засадить сильно пахнущими пряными растениями:

  • укропом;
  • петрушкой;
  • кориандром.

Их запах хорошо отпугивает вредителей овоща.

Посев семян капусты в открытый грунт

Молодые посадки желательно замульчировать скошенной травой, соломой, перегнившими опилками. Мульча дольше сохраняет влагу в почве, мешает развитию вредных насекомых, улучшает структуру почвы.

Капустой в открытом грунте интересуются многие вредители:

  • бабочки;
  • гусеницы;
  • блошки;
  • мухи;
  • тля;
  • слизни.

Поэтому мероприятия по защите от вредителей не менее важны, чем полив растений.

Применяются следующие средства отпугивания и уничтожения насекомых:

  • народные средства;
  • биопрепараты;
  • инсектициды.

Глубокая перекопка почвы под грядку помогает уничтожить часть вредных насекомых, зимующих в земле.

Вокруг грядки стоит посеять пахучую огородную зелень или цветы:

  • бархатцы;
  • настурцию;
  • душистый табак.

Сильный запах отпугивает насекомых и слизней.

Нельзя допускать разрастания сорняков семейства крестоцветных недалеко от грядок. Пастушья сумка, белая горчица, сурепка служат кормовой базой для вредителей.

Для защиты от нашествия вредителей важно применять профилактические мероприятия уже на стадии посева семян, замачивая их в растворе инсектицида типа «Актара, ВДГ». За 1—2 дня до высадки рассады в поле ее также проливают этим раствором.

Уход за капустой в открытом грунте

Растения и грядки опыляют:

  • золой;
  • мукой;
  • табачной пылью.

В таких условиях насекомые существовать не могут и гибнут.

Широкое распространение получили биопрепараты, которые уничтожают вредителей не с помощью химических средств, а при помощи вирусов и грибков. Такие препараты безвредны для человека, растений и полезных насекомых. Это средства типа «Немабакт», «Актофит», «Бикол». Они начинают работать при определенных температурах, что надо учитывать при их использовании.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан со сказочным названием Щелкунчик

На больших посевных площадях не обойтись и без химических методов борьбы с вредителями. Против листогрызущих насекомых применяются инсектицид типа «Каратэ». Используют раствор инсектицида при появлении насекомых дважды.

Например, я, как опытный огородник, кладу 100 мл препарата на ведро воды, овощи опрыскиваю из пульверизатора в пасмурную безветренную погоду. Гибель насекомых наступает через полчаса.

При любой жидкой обработке листьев, рабочий раствор скатывается с восковых листьев. Поэтому в растворы надо всегда добавлять прилипатели типа «Изабиона» или мыльные растворы.

Здоровая капуста, уход за которой был осуществлен своевременно, обеспечивает садоводов кочанами с июня по апрель.

Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь.

Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет.

Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают.

В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока, настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения.

Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров.

Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета.

Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

  • первую подкормку следует проводить через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные емкости;
  • вторую – через 2 недели после первой;
  • третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт (с целью повышения иммунитета).

Вредители капусты

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев.

Вредители капусты

В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут.

В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

8. Своевременный полив

Главный принцип полива капусты (как взрослых растений, так и рассады) заключается в том, что поливать ее нужно по мере просыхания почвы. Однако важно помнить, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать все же не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру.

В среднем рассаду капусты поливают 1 раз в 7-10 дней. После полива помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.

Важно! Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой. Как и в случае с замачиванием, лучшей водой для полива считается дождевая или талая вода. Хорошо поливать капусту и обычной проточной водой, пропущенной через фильтр и отстоянной в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

Уборка и хранение капусты

Обыкновенную капустку с белыми вилками также убирают по мере вызревания, для сортовых видов раннего типа вызревания о факторе окончательной зрелости говорит рыхлый вилок, который полностью сформирован.

Он должен быть иметь плотную структуру, тогда он будет пригоден для максимально долгого хранения.

Особенность этого вида в том, что он не даст столь обширных урожаев, как сортовые виды среднего и позднего созревания.

Если высадить капустку грамотно, то следом за сортовыми видами раннего созревания дозреют и следующие с более поздним сроком созревания. Так, мы имеем возможность быть при урожае круглый сезон.

Как видно, нет ничего трудного в высадке и заботе за капусткой раннего вызревания, процедура ее взращивания проста, ведь культура это не капризна и не нуждается в особо пристальной заботе о себе.

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость.

Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего хранить овощи в погребе – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до 1 ºC, а влажность от 90 до 98 %.

Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

  • можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
  • хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
  • обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
  • кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

10. Поддержание температурного режима

Рассаду капусты начинают высаживать уже в конце зимы – начале весны, когда световой день еще достаточно короткий. В то же время, молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому рассаду придется досвечивать. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы.

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 18-20°С. После появления всходов белокочанной капусты температуру следует немного понизить: до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.

Если вы выращиваете рассаду цветной капусты, то имейте в виду, что понижение температуры она переносит плохо. Для ее выращивания в дневное и ночное время температура воздуха должна быть на 5-6 градусов выше, чем при выращивании белокочанной капусты.

11. Пикировка капусты

Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.

Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.

Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector