17.03.2019     0
 

Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль


Инфекционные болезни

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ — раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть заболеваний винограда: милдью, оидиум, антракоз, хлороз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса –
все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При
подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в
фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает
все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся
ветром или брызгами дождя и при температуре от 11 ºС начинают
прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре,
тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться
эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть
листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на
верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала
величиной с копеечную монету.

Быстро разрастаясь, грибница захватывает
всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые
постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При
благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период
формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена.
Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при
жаркой погоде.

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса.

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных
виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается
самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного
грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить
купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты.

Нужно отметить,
что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной
зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с
достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью. Причем
мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис
лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое
распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы
растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в
опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде
грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев,
некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с
выраженным запахом гнилой селедки.

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с
наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и
другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается
позже при температуре воздуха 20 — 25 ºС, причем развитие патогена
отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все
растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Оидиум или настоящая мучнистая роса.

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких
температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни.
Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции.
Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже
частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства
вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным
заболеванием.

Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

  1. Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

    Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

    • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
    • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
    • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
    • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
    • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
  2. Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.

    Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль

  3. Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  4. Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  5. Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  6. Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  7. Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
  8. Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль

  9. Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  10. Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  11. Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  12. Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  13. Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
Предлагаем ознакомиться:  Виноград сорта Велес описание выращивание и уход

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой,
черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной
    погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не
    затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя.
    На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на
    листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах
    постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды
    чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в
    виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах
    полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта.
    Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная
    созревать) и опадают.

Белая гниль винограда.

Серая гниль винограда.

Проблемы винограда грибковые заболевания

Чёрная гниль винограда.

Симптомы и признаки

Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

  1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
    • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
    • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
    • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
    • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
    • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
  2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
  3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
    • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
    • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
    • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
  4. Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гнильКоричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
    • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
  5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

  1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
    • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются;
    • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
    • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
    • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
  2. Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гнильУвядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
    • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
    • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
    • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
  3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
    • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
    • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
  4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
    • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
    • оливковый налёт— признак церкоспороза;
    • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
  5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
  6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
  7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
    • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.
Предлагаем ознакомиться:  Заболевание винограда мильдью

Меры защиты виноградника от болезней

Защищать виноград от поражений можно по следующему календарю:

  1. Первая обработка: проводится весной, пока побеги не достигли 10 см в длину. Препараты: Тиовит Джет (100 г) Абига Пик (40 мл) 10 л воды. Эта смесь обогатит виноград серой и медью, клоторые являются нииболее эффективными средстввми в борьбе с вредителями.
  2. Вторая обработка: проводится через 3 недели после первой. Благодаря им, вы полнлстью защитите виноград от антракноза.
  3. Третья обработка: проводится непосредственно перед цветением. Смешайте препараты Кабрио Топ (30 г) и Актара (4 г) в 10 л воды. Срок действия — около двух недель.
  4. Четвёртая обработка: постарайтесь не затягивать, поскольку завязь не защищена и является лёгкой добычей для вредителей и инфекций. Необходимо обработать виноград раствором Кабрио Топ с такой же дозировкой.
  5. Пятая обработка: проводится через 10–12 дней, ягоды уже размером с горох. Сделайте такую смесь: Ридомил Голд (30 г) Топсин М (20 г) Актара (4 г) 10 л воды.
  6. Шестая обработка: проводится через 14 дней. Необходимый раствор:Танос (4 г) Топаз (4 мл) 10 л воды. Эти препараты не оставляют следов на ягодах.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя лечение винограда потребует от вас много сил, при правильном выполнении всех лечебных мероприятий и вовремя проведённой профилактической обработке у вас есть все шансы сохранить ваш кустарник и обеспечить ему здоровое развитие.

Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль

Меры защиты можно разделить:

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным
опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью,
уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных
препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть
упреждающее влияние на источник заболевания.

  • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с
    высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в
    утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды
    от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью
    убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других
    отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций
    обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты
    продезинфицируйте.
  • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства
    грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно
    проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
  • Для защиты от болезней, используя литературу и практические
    рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и
    способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами.
    Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически
    чистой продукцией.

Виноградная лоза.

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней
предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для
здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной
микрофлоры (ЭМ бактерии).

  1. Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной
    готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют
    им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой ( 25 —
    30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные
    грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу.
    Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли
    или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в
    течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы
    распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6
    опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его
    развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
  2. Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1».
    Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют
    для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и
    другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания –
    утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле
    проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и
    почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл
    базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание
    лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1
    л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л
    воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6
    см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000)
    или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля,
    а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим
    раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового
    препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л
    рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев.
    Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию
    рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно
    не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте
    внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.
  3. Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще
    один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы
    окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней
    опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На
    больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда
    обеспечивает ожидаемый эффект.
  4. Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно
    рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро»,
    «Альбит», «Нарцисс» и другие.

Гроздья Винограда.

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с
ранней весны при наступлении температуры воздуха 10 — 13°С и
заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

  • Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.
  • Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости
    или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и
    полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко
    применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не
    убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с
    бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические
    препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до
    начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45
    или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются
    комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей,
    включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни
    препараты Строби, Топаз, Байлетон.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка семян клубники на рассаду

Молодой саженец винограда.

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на
ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты
необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны
здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с
правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками
баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни,
но и вредителей винограда.

Источник

Общее изменение куста

Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

  1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
    • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
    • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
  2. Видоизменение одеревеневшей части куста:
  3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
    • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
  4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
  5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
    • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

Грибковые заболевания винограда. Серая и белая гниль

Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector