29.03.2019     0
 

Приправа орегано для каких блюд


Общие сведения

– это кустистое однолетнее растение семейства яснотковые, которое принято считать родственником

. Другим его родственником является

, которому присущ менее острый вкус и запах. В высоту растение достигает от 50 до 75 см. Другим его названием является душица обыкновенная. Термин «

» в переводе с греческого языка означает «

». Вкус специи острый, ароматный, горьковатый, теплый, но при этом еще и очень сильный. В народе растение именуют

Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?

Растение собирают в момент его массового цветения, начиная со 2-ого года вегетации. Срезают его на высоте от 15 до 20 см от поверхности земли. После этого из собранной массы отбирают стебли и сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, сушилке либо на чердаках.

В состав орегано входят следующие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • тимол;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • горькие вещества;
  • карвакрол;
  • аскорбиновая кислота;
  • геранилацетат;
  • терпены.
  • Сбор № 1: смешиваем по 1 ст. л. травы спорыша, цветков зверобоя и душицы, а также стеблей и верхушек тысячелистника. Заливаем все 2-мя стаканами кипятка и оставляем на 3 – 4 часа настаиваться. Принимать данное средство следует по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Данный сбор рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.
  • Сбор № 2: смешиваем одинаковое количество травы душицы с цветками ромашки аптечной. 1 ст. л. полученной смеси заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим на водяной бане в течение 5 – 7 минут. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 стакану 2 раза в день в качестве ветрогонного средства.
  • Сбор № 3: берем 2 ст. л. смеси, приготовленной из 4 частей травы душицы, 6 частей коры дуба обыкновенного и 1 части корня алтея и заливаем все 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем, даем ему остыть, и используем для полоскания горла и ротовой полости 3 – 4 раза в сутки после приема пищи. Данному сбору присуще мощное противовоспалительное действие.

Особой популярностью данная пряно-ароматическая специя пользуется у итальянцев. Именно эта нация добавляет ее как к рыбе, так и к пицце, маринадам, соусам, салатам, мясу и другим блюдам. В качестве ароматизатора высушенное сырье используют для приготовления домашнего пива, уксуса, кваса, растительного масла. Применяется и при консервировании оливок, а также

, изготовлении смесей для паштетов, домашних колбас, а также начинок из мяса и ливера.

Европейцы готовят с данной приправой блюда из шампиньонов, которые приобретают нежный вкус и аромат. Своеобразный вкус она придает и запеканкам, ветчине, запеченному картофелю, мясным супам, яйцам, фаршированной рыбе, шашлыку, а также рыбным соусам и соусам из помидоров.

В Сибири орегано используют для приготовления начинок для пирогов. Данную специю в таких случаях смешивают с мясом, яйцами либо творогом. Великолепно сочетается как с розмарином, так и с майораном, черным перцем, тимьяном, а также базиликом.

Растение просто кладезь витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:

  1. Калорийность — 265 кКал.
  2. Жиры — 4,28 г.
  3. Белки — 9,00 г.
  4. Углеводы — 68,92 г.
  5. Витамин C – 10 мг.
  6. Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  7. Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  8. Калий – 260 мг.
  9. Кальций – 40 мг.
  10. Магний – 30 мг.
  11. Натрий – 70 мг.
  12. Фосфор – 50 мг.
  13. Железо – 0.5 мг.
  14. Йод – 9 мкг.

Эфирное масло орегано, будучи нанесенным на одежду и открытые участки тела, отпугивает комаров и клещей.

Орегано широко используется кулинарами всего мира как самостоятельная приправа, так и в качестве компонента смесей «итальянские травы» или «травы Прованса». Отлично подходит для блюд из мяса, курицы, картофеля, является незаменимым ингредиентом в приготовлении пасты и пиццы.

Приправа орегано для каких блюд

Приправа добавляется в хлебобулочные изделия, разнообразные соусы, используется при засолке овощей и мариновании рыбы.

В 100 г приправы содержится примерно 265 ккал. Пищевую ценность этой порции составляют:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 68,9 г углеводов;
  • 40,3 г пищевых волокон;
  • 12,1 г золы.

Химический состав орегано очень богат:

  • витамины: А,С,Е,К, вся группа В (кроме В12);
  • минералы:калий,кальций,магний,натрий,фосфор,железо,марганец,медь,селен;
  • другие вещества: тимол, карвакрол, сесквитерпены, цимол, терпены, розмариновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды.

Орегано используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежими листочками не только приправляют, но и украшают готовые блюда.

Чай из душицы придётся по вкусу любителям изысканного напитка. Он согреет их, поможет успокоиться и расслабиться. Его готовят, как обычный чай, заваривая в кипятке (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка). Этот чай очень полезный, так как помогает в борьбе с различными недугами.

Добавляют орегано также в квас, пиво, вино и другие алкогольные напитки. В этом случае специя играет роль ароматизатора, наделяя их тонким вкусом и ароматом. Благодаря консервирующим свойствам душицы напитки долго стоят и не портятся.

В супах

Приправа орегано для каких блюд

Любой суп получится очень вкусным, если его приправить щепоткой сухого орегано. Исключить нужно куриный суп, так как приправа перебивает вкус куриного бульона. Специю нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус других продуктов.

Свежие листики кладут в уже готовое блюдо, а сухую травку добавляют за пару минут до окончания готовки. Душицу можно сочетать с другими специями. Например, в итальянский томатный суп кладут сухую смесь из орегано, тимьяна и петрушки.

Итальянский суп с цукини:

  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2 цукини или кабачка;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • несколько листьев свежего орегано;
  • 2 стакана овощного или куриного бульона;
  • перец и соль по вкусу.
  • Сыр, нарезанный кубиками, присолить и перемешать с измельчённой зеленью и одной ложкой масла.
  • Лук нашинковать и обжарить. Добавить к нему кубики цукини и тоже обжарить.
  • Налить бульон и тушить 10 минут на маленьком огне.
  • Посолить, поперчить и пюрировать блендером.
  • В тарелки с готовым супом положить сыр с зеленью.

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла — настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

  • тимол — он обладает обезболивающим и дезинфицирующим эффектом;
  • карвакрол — имеет противовоспалительные свойства;
  • сесквитерпен — помогает бороться с паразитами;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А (который еще называют витамином красоты);
  • дубильные вещества — помогают очищать организм;
  • холин — оказывает успокаивающее действие и помогает укрепить нервную систему, а еще стабилизирует уровень холестерина;
  • розмариновая кислота — способствует укреплению иммунитета, защищает от атеросклероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того в орегано содержатся цимол, флавоноиды, терпены, геранилацетаты. Богато растение и клетчаткой, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также зубной и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано — отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано — частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

приправа орегано для каких блюд

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и розмарином. Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Орегано (душица) — многолетнее травянистое растение из рода — Душица, семейства — Яснотковых. Имеет приятный аромат. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Может достигать 90 см в высоту. В древности считалось, что растение отгоняет злых духов, поэтому его использовали против колдовства.

Распространение и экология

Родиной растения принято считать холмы районов Средиземноморья и Ближнего Востока. В качестве культурного растения его выращивают в Америке, Европе и во Франции. В диком виде произрастает по всей Северной Америке и в Западном полушарии.

Ботанические особенности

Стебель орегано является прямостоячим и четырехгранным. Его верхняя часть отличается своей ветвистостью. Корневище ползучее и ветвистое, а вот листья продолговато-яйцевидные, супротивные черешковые. Верхушка листьев слегка заостренная.

Их длина варьирует в пределах от 1 до 4 см. Цветков очень много. Все они являются мелкими и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки могут быть наделены как белым, так и красным окрасом. Цветет растение с июня по август.

Состав и калорийность приправы

Пряный аромат и остроту душице придаёт эфирное масло. Именно в нём и содержатся ценные компоненты, полезные для здоровья. К примеру:

  • тимол, карвакрол и сесквитерпены наделяют эфирное масло орегано болеутоляющим, антибактериальным, противогрибковым, антигистаминным и противоглистным свойствами;
  • дубильные вещества вычищают из организма шлаки и токсины;
  • розмариновая кислота укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить болгарский перец - Мамин советник

Душицу также называют материнкой, так как она оказывает лечебное действие на женский организм:

  • нормализует менструальный цикл и обезболивает во время месячных;
  • в период кормления грудью улучшает лактацию;
  • облегчает протекание климакса.

В народной и традиционной медицине душица применяется в следующих целях:

  • для укрепления сердца и сосудов, нормализации давления и снижения уровня «плохого» холестерина;
  • чтобы улучшить пищеварение и перистальтику кишечника;
  • для лечения простуды и вирусных болезней (гриппа, ангины);
  • чтобы снять боль разного характера: зубную, головную, в мышцах, при травмах;
  • для борьбы с разными видами рака: груди, кожи, крови, простаты, кишечника;
  • как успокоительное средство;
  • для лечения алкоголизма и облегчения похмельного синдрома.

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. орегано — хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет укрепить иммунитет, а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.

Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе микроэлементами:

  • I (йод) – 6%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Ca (кальций) – 4%
  • K (калий) – 10.4%

витаминами:

  • PP – 3.7%
  • C – 11.1%
  • B2 – 1.7%
  • B1 – 2%
  • A – 11.1%

Вегетарианский паштет

Ввиду того что о данном растении знали кулинары и лекари еще Древнего мира, то за многие тысячелетия определился список полезных качеств, приписываемых орегано.

Среди них можно наблюдать:

  • ценное влияние на женское здоровье, особенно при затрудненных болезненных месячных и их задержке у девочек подросткового возраста за счет стимуляции гладкой маточной мускулатуры;
  • налаживание менструального цикла при его нарушении;
  • успокаивающее воздействие на психику женщин в период климакса;
  • в некоторых случаях помощь в продлении активного функционирования яичников и некоторой отсрочке начала раннего климакса (бывает, что он развивается и в 30 лет);
  • у кормящих матерей – увеличение лактации, что необходимо для младенца;
  • помощь при нарушениях сексуального характера (например, при снижении либидо, сексуальной невоздержанности и эротомании), не ослабляя притом мужской потенции;
  • Снотворно-успокаивающее действие в случае детской повышенной активности;
  • Повышение тонуса органов пищеварительной системы и, как следствие, усиление перистальтики кишечника, общей секреторной функции, возбуждение аппетита, что действенно при лечении анорексии и хронического гастрита;
  • Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре;
  • Абсорбирование токсинов и их выведение из организма;
  • Действие противовоспалительное как для внешнего применения, так и для внутреннего;
  • Потогонно-мочегонное воздействие на организм;
  • Отхаркивающее свойство, помогающее бороться с задержкой мокроты в период бронхита и воспаления легких;
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и «домашнего» избавления от похмелья;
  • В косметологии известны компрессы из распаренной душицы с целью снятия зуда кожи, который дополнительно сопровождается ее инфильтрацией;
  • Спиртовые настойки на основе орегано в сочетании с косметическим маслом используются при дерматитах, себорейных экземах, ожогах, герпетических высыпаниях;
  • В парфюмерии душица становится основой для туалетного мыла, помад, зубных паст и одеколонов.

В составе поварских специй орегано представлено как листочками, так и цветочными почками.

Разные народы используют эту пряность по своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе ее кладут при солении огурцов и грибов. Но у нас она заваривается в основном как душистый ароматный чай.

Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении различных мясных паштетов, домашней колбасы, в том числе и из ливера. Она хорошо подходит как для жареного, так и запеченного и тушеного мяса.

При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и ярко выраженный, добавляется она в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.

Многим известен итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, его аромат слышен далеко за ее пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке такой ароматный хлеб и пиццу.

Рецепт 1

Розмарин

Тимьян

Орегано

Базилик

Соль (по желанию)

Все травы должны быть сушеные. Берутся в равной пропорции. Все что нужно сделать, это смешать их вместе. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.

Рецепт 2

Все травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.

Перец чили

Орегано

Базилик

приправа орегано - польза для организма

Майоран

Розмарин

Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)

Сушеный чеснок

Если травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.

Орегано – это уникальная пряность, которая обладает многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам свою изюминку. Отлично сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите ее в свой набор пряностей и удивите родных и близких «секретной» травой.

как растет орегано

О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»

Некоторые блюда не были бы столь вкусны и оригинальны без добавленных в них пряных специй. Несравненным вкусом и великолепным ароматом обладает орегано — известное с давних времен растение. Душица обыкновенна или орегано — что это такое и с чем его едят?

Орегано — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листочки и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку. Это растение распространено в России, а также странах Европы и средиземноморья.

Кстати, орегано издавна известное растение, о нем упоминал в своих трудах еще древнегреческий врач и философ Гиппократ.

Основная сфера применения орегано — кулинария. Высушенные и измельченные листья растения используются в качестве приправы.

Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно — примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

В составе орегано содержится множество летучих эфирных масел. По этой причине специю обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары для этих целей используют стеклянную, плотно закрывающуюся емкость.

Для чего используют такую траву в кулинарии и куда её добавлять?

2 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 1,5 – 2 часов в 1 стакане кипяченой воды. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана трижды – четырежды в день. Настой следует принимать за 20 – 30 минут до приема пищи.

2.При частых стрессовых состояниях: 50 гр. высушенного сырья завариваем в 10 литрах воды. Полученный отвар процеживаем и добавляем в ванну с водой либо используем для обливания всего тела.

3.При воспалении печени: 2 ст. л. сырья заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 – 20 минут настаиваться. Полученное средство процеживаем и принимаем по половине стакана утром и вечером за 15 минут до еды. Это же настой можно использовать и наружно для компрессов и примочек.

4.При эпилепсии: 10 гр. травы запариваем в 300 мл кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,25 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 года.

5.Для увеличения лактации: 2 ч. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка. Через 3 минуты чай процеживаем, добавляем в него немного меда и выпиваем в один прием.

6.При аллергической экземе: смешиваем 2 части душицы с таким же количеством листьев земляники и череды, а также 1 частью крапивы и 0,5 части грецкого ореха. 2 ст. л. полученной смеси запариваем в течение четверти часа в 1 стакане кипятка.

7.При хроническом алкоголизме: в 1 стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сырья. Через 20 минут настой процеживаем и принимаем его внутрь по 50 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца.

чтобы приготовить тесто, запаситесь 1 ст. л. растительного масла, 250 гр. муки, 15 гр. дрожжей, небольшим количеством соли и 0,5 стакана воды. Для начинки понадобится репчатый лук в количестве 2 штук, 5 штук тонких ломтиков сыра, 3 ст. л.

оливкового масла, 300 гр. очищенных помидоров и 1 щепотка орегано. Размешиваем тесто и делаем из него шарики. Раскатываем из них лепешки круглой формы. Каждую лепешку смазываем маслом и кладем на нее слой томатов, предварительно мелко нарезав их.

2.Макароны с тимьяном и орегано: понадобятся 2 зубчика чеснока, 150 гр. макарон, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. высушенной душицы, 12 помидоров черри, 3 ч. л. листьев тимьяна и щепотка морской соли.

Солим воду и отвариваем в ней макароны. Воду сливаем, однако не выливаем ее. Режим пополам помидоры черри, давим чеснок плоской стороной ножа и помещаем все на разогретую сковороду, предварительно влив в нее оливковое масло.

Туда же кладем по 1 ч. л. тимьяна и орегано. Как только все ингредиенты слегка прогреются, добавляем в сковороду отваренные макароны и заливаем все небольшим количеством воды, в которой они варились.

3.Стейк с орегано: на 6 порций нужно взять 750 гр. костреца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лимон небольшого размера, 1 ч. л. соли, столько же сухого орегано, 0,25 ч. л. молотого черного перца, а также 2 мелко нарубленных зубчика чеснока.

Разогреваем гриль, натираем лимонную цедру и выжимаем из лимона сок. Смешиваем в форме для микроволновой печи цедру, лимонный сок, масло, перец, душицу, соль и чеснок. Кладем мясо в форму и обволакиваем его несколько раз в полученной смеси.

Затем перекладываем мясо на решетку в сковороде и обжариваем его с двух сторон 12 – 15 минут. После переворачивания очень важно регулярно смазывать его имеющимся маринадом. Перекладываем мясо на блюдо и оставляем его на 10 минут. Затем тонко нарезаем его, поливаем соком из сковороды и подаем на стол.

Как выглядит душица?

Душица это травянистое растение из семейства яснотковых. Его небольшие листочки имеют продолговатую форму, напоминающую яйцо. Цветы мелкие, бело-розовые, собранные в колоски, которые образуют подобие метелки.

Приправа орегано для каких блюд

На фото представлено, как выглядит данная приправа.

Аромат

Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный. Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется:

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

Предлагаем ознакомиться:  Неприхотливые цветущие однолетние цветы для клумбы

Как хранить орегано

Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare. Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).

Следует заметить, что это родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие.

Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи орегано и душица – одно и то же, расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением.

Вот лишь некоторые из них:

  • Духовой цвет
  • Матрёшка
  • Мята лесная
  • Зеновка
  • Душмянка
  • Материнка
  • Боровая костоломная трава
  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб

Возьмите сухую ложку и насыпьте требуемое по рецепту количество сушеной приправы орегано. Никогда не сыпьте травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.

Свежий орегано перед добавлением мелко нарежьте и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует со всем и пряными травами.

Главный вопрос когда добавлять орегано.

Свежий орегано может быть добавлен в конце варки для придания более выраженного аромата. В смеси с другими пряностями может быть добавлен в начале. Но это редкий случай.

В тушеное мясо также добавляется в самом конце готовки.

В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать возможность постоять несколько часов и пропитаться ароматом. Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать их для заправки блюд.

Орегано добавляется в небольших количествах. Если в рецепте не указано четко количество приправы, поступите так: добавьте сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее. Если аромат и вкус устроит, в будущем именно такое количество и добавляете. Если нет, можно чуть прибавить.

При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать все травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.

В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.

В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.

Посыпьте тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.

Рецепт 1

Приправа орегано для каких блюд

Розмарин

Тимьян

Орегано

Базилик

Соль (по желанию)

Рецепт 2

Перец чили

Орегано

Базилик

Майоран

Розмарин

Сушеный чеснок

Приправа орегано для каких блюд

Вместе с базиликом орегано считается незаменимым ингредиентом в блюдах средиземноморской кухни.

Взять сухую ложку, отмерить указанное в рецепте количество специи. Не следует высыпать приправу из банки в горячее блюдо, от которого исходит пар. Поднимающаяся влага способна испортить ставшуюся в банке душицу, из-за чего последняя слипнется в комок.

Свежее листочки добавляют в конце варки для придания яркого аромата. Тушеное мясо заправляется приправой также в конце приготовления. При варке бульона, в сочетании с другими травами, все растения нужно связать в пучок и вложить в мешочек из марли.

Исторические факты

Первые сведения об этом растении встречаются уже в первом веке нашей эры в 3-ем томе великого труда греческого ученого

, который изучал полезные свойства многочисленных лекарственных растений. О полезных свойствах орегано говорил и римский гурман

, которым был составлен список блюд, которые украшали столы исключительно знатных римлян. Широко использовалось данное растение и в кулинарии Древней Греции. Уже древним грекам был известен тот факт, что данная специя значительно ускоряет переваривание жирной пищи.

Чем можно заменить орегано

Если от наличия орегано зависит успех целого блюда, а необходимой специи под рукой не оказалось, на помощь придут пряности со сходным вкусом и запахом:

  • майоран;
  • базилик, смешанный в равных пропорциях с мятой;
  • микс прованских трав, в который орегано входит по определению;
  • чабрец или тимьян.

Приправа орегано для каких блюд

Ароматная и полезная пряность заслуженно занимает почетное место в кулинарии стран Средиземноморья, покоряя весь мир своим неповторимым ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Ввиду всего этого стоит заметить, что орегано идеально сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом, тимьяном и тем же майораном.

Безусловно, полностью заменить орегано нельзя. Все же у каждой травы при всей схожести ароматов, все же есть характерные отличия. Поэтому хозяйкам иногда приходится «умудрится» и придать блюду схожий аромат.

Заменить орегано смесью «прованских трав». Кстати, орегано часто входит во многие такие смеси.

Можно заменить базиликом, к которому добавить немного мелко нарезанной мяты. Более похож по внешнему виду базилик с темными листочками.

Если в аптечке есть чабрец, можно растереть его и посыпать блюдо.

Если никаких пряных трав с ярко выраженными ароматом нет, то подойдет укроп и петрушка, которая у многих постоянно есть в наличии. Просто нужно нарезать мелко обе травы.

Чем заменить орегано? Вкус специи яркий и неповторимый. Тем не менее, растение имеет множество родственников, способных заменить душицу в случае ее отсутствия.

Наиболее близкий к орегано по вкусовым качествам считается майоран. Иногда масло из орегано заменяют майорановым и разница практически не заметна. Хорошим вариантом замены станет базилик, смешанный с мятой или петрушка в тандеме с укропом.

Значение и применение

Душистая пряность под названием орегано нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине,

, а также в парфюмерно-косметической промышленности. В кулинарные блюда добавляют высушенные листья, а также цветочные почки данного растения, которые являются прекрасной добавкой к блюдам из курицы, горячим бутербродам, яйцам, супам и

. В парфюмерно-косметической промышленности используется

данного растения, которое включают в состав зубных паст, туалетного мыла, помад и одеколонов. Орегано принято считать еще и декоративным растением, а также хорошим медоносом. С 1 га удается собрать около 100 кг

. Данное растение – это еще и хороший нектаронос. Его трава в высушенном виде широко используется в пчеловодстве для борьбы как с муравьями, так и с восковой молью.

Данное растение категорически запрещено использовать при

, так как ему присуще мощное абортивное действие, что может привести к

. В свежем виде орегано противопоказано и всем больным, страдающим

желудка или двенадцатиперстной кишки либо хроническим гастритом.

Данному растению присущи многочисленные полезные свойства, в том числе и свойство борьба с лишними килограммами. Ему не свойственно сжигать жиры, однако с его помощью можно достичь полноценного процесса пищеварения.

Кроме этого душица обыкновенная значительно ускоряет переваривание, а также усвоение жирной пищи, при этом предупреждая скопление в организме большого количества жиров. Великолепно сочетается с овощами и колбасами.

В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

Приправа орегано для каких блюд

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

При использовании в минимальных количествах, когда специя используется в качестве приправы, вероятность побочных эффектов от ее употребления минимальна. Однако передозировка может спровоцировать расстройство желудка.

Нельзя употреблять орегано в следующих случаях:

  • при выявленной аллергии на растения семейства яснотковых, к которым, кроме душицы, относятся также базилик, лаванда, майоран, мята и шалфей;
  • при беременности увеличивается вероятность выкидыша, с осторожностью следует использовать растение кормящим матерям, так как его влияние на организм молодой матери и новорожденного недостаточно изучено;
  • при нарушениях свертываемости крови, также следует отказаться от специи за две недели до назначенных операций во избежание иска кровотечений;
  • диабетикам можно употреблять приправу с осторожностью, специя способна снижать уровень сахара в крови.

Орегано является специей, которую можно употреблять только в маленьких количествах. Неумеренность может вызвать аллергическую реакцию, а также стать причиной снижения потенции у мужчин.
Эта приправа противопоказана:

  • Беременным женщинам, так как увеличивается риск выкидыша.
  • Аллергикам, у которых наблюдается реакция на родственные душице травы: майоран, базилик, мяту, шалфей и лаванду.
  • Людям с нарушенной свёртываемостью крови.

Орегано можно назвать универсальной приправой. Он сочетается с различными продуктами и другими специями. К тому же трава обладает множеством полезных свойств. Добавляя понемножку душицы в пищу, вы сделаете её вкусной и полезной.

Как хранить орегано

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, базилик, майоран, мяту или шалфей, то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

  1. Масло орегано — отличное обезболивающее средство. Его втирают в спину или суставы при остеохондрозе и радикулите.
  2. При зубной боли несколько капель масла орегано наносят на ватку и прикладывают к больному месту.
  3. Массаж с маслом орегано поможет в борьбе с целлюлитом и кожными воспалениями. Такая процедура благотворно скажется и на психическом состоянии, массаж с маслом из орегано подарит крепкий и здоровый сон.
  4. Масло орегано должно поселиться в аптечках всех поклонников активного образа жизни и спорта. Благодаря своим уникальным свойствам оно способно глубоко проникать в ткани и помогать в лечении вывихов, растяжений и гематом.
  5. Можно использовать это масло в ароматерапии. Актуальна такая процедура в сезон простудных заболеваний, полезные свойства орегано станут отличной профилактикой ОРВИ и гриппа. Кроме того, можно несколько капель нанести на носовой платок и в общественных местах периодически дышать через него. Это также поможет убить микробов и избежать болезней.
  6. Применяют масло для скорейшего заживления ран и борьбы с грибковыми заболеваниями. Во многих препаратах против кожных воспалений, акне и герпеса в составе есть масло орегано.
  7. Поможет это вещество и в борьбе с перхотью — просто добавьте пару капель масла в свой шампунь.
  8. Можно принимать масло орегано и внутрь, считается, что оно поможет улучшить работу пищеварительного тракта, ускорить метаболизм, справиться с заболеваниями мочеполовой системы и уничтожить паразитов.
  9. Масло орегано входит в состав парфюмерно-косметических средств, им ароматизируют гели для душа, туалетное мыло, помады и блески для губ, зубные пасты и прочее.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, кунжутным, льняным или оливковым.

Приправа орегано для каких блюд

Оптимальная доза масла орегано — несколько капель. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать раздражение слизистой и кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Как привить арбуз, прививка арбуза на лагенарию

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию  о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Как и с любой другой пряностью, с душицей необходимо быть осторожным и применять исключительно в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.

Дело в том, что ее отвар (или сушеная трава) может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции.

Приправа орегано для каких блюд

Так что от употребления орегано необходимо полностью отказаться беременным женщинам.

Длительно не рекомендуется применять орегано мужчинам, так это может привести к снижению потенции.

При некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Заболевании почек, печени или спазмах кишечника.

Не рекомендуется употребление маленькими детьми кроме наружного применения.

При некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.

Но все это больше относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.

Как приправа, она может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае просто прекратить добавлять ее при приготовлении блюд.

Как самостоятельно высушить орегано и хранить его

Приправа орегано для каких блюд

Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи.

Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях.

Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки.

Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.

В виду того, что в орегано содержится много летучих эфирных масел, его нужно обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары предпочитают хранить специю в стеклянной, герметично закрывающейся банке, чтобы не испарялись имеющиеся в приправе эфирные масла.

Мед из орегано – превосходное средство от многих заболеваний!

Орегано или душицу обыкновенную используют для лечения как

, так и

, сопровождающихся пониженной кислотностью, нервных расстройств,

, спазмов в области

, а также

. Это же растение поможет справиться с воспалениями

, атонией (

), золотухой (

), болями в области кишечника,

). Воздействуя на организм человека, оно способствует пищеварению, улучшает

, успокаивает центральную нервную систему, укрепляет иммунную систему, снижает до минимума силу проявления болевых ощущений, улучшает общее самочувствие при

Бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, воспаления респираторных путей, головная боль и зубная боль, диарея, метеоризм, вздутие живота – все это также показания к применению душицы обыкновенной (орегано).

Это же растение оказывает успокаивающее воздействие при сильном половом влечении. Не обойтись без его помощи и в том случае, если Вас беспокоит геморрой, боль в горле, несварение желудка или холецистит (воспаление желчного пузыря).

Вино с листьями и цветками данного растения принято считать эффективным средством от укусов животных. Орегано является прекрасным средством и для лечения алкогольной зависимости. Наружное применение показано при герпесе, зудах различного происхождения, дерматитах, ожогах легкой степени, а также себорейных экземах (заболеваниях, при которых отмечается нарушение работы кожных сальных желез).

Мед из душицы обыкновенной является ароматным и наделен светлым окрасом. Сразу же отметим, что ему свойственно подвергаться засахариванию, так что в жидком виде его не найти. Данный продукт наделен мощным антибактериальным и мочегонным свойством.

С его помощью можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снять воспаление, успокоить нервную систему, усилить перистальтику кишечника, а также ускорить выделение желчи. Использование данного меда рекомендовано при заболеваниях печени и желчного пузыря, бессоннице, атонии кишечника,

, невротических расстройствах, наблюдающихся в период климакса, а также эпилепсии. Используют данный продукт и в качестве средства профилактики атеросклероза.

Это важно! При нагревании продукта выше 40 градусов его целебные свойства утрачиваются. Учитывая данный факт, ни в коем случае не стоит употреблять его с горячим чаем. Употребление такого меда противопоказано и всем тем людям, у которых имеется аллергия на данный продукт.

Показания к использованию масла внутрь

Гомеопаты включают данное растение в состав многочисленных лекарственных средств. Особенно часто оно является составным компонентом медикаментов, которые предназначены для лечения

Атеросклероз – это хроническая патология, которая сопровождается уплотнением артериальных стенок, а также сужением их просвета, что приводит к нарушению кровоснабжения органов.

Гипертоническая болезнь представляет собой недуг сердечно-сосудистой системы, основным проявлением которого принято считать стойкое повышение кровяного давления.

Гомеопаты прописывают данную траву и при различных нарушениях сексуального плана.

  • Аллергические реакции;
  • Кожные патологии и сыпи;
  • Слабая иммунная система;
  • Различные проблемы с пищеварением;
  • Головные боли;
  • Бактериальные инфекции;
  • Мышечные боли;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Патологии кишечника;
  • Молочница.

при внутреннем применении очень важно соблюдать пропорцию – от 1 до 4 капель масла на 1 ст. л. оливкового либо кедрового масла. Перед тем как проглотить его для начала еще раз взболтайте полученное масло во рту.

  • Зуд кожного покрова;
  • Патологии суставов и сухожилий;
  • Ушные инфекции;
  • Кожные инфекционные недуги;
  • Спортивные травмы;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Ожоги, сопровождающиеся возникновением болезненных волдырей;
  • Бурсит (воспаление слизистых сумок в области суставов) и артрит.

Так как все эфирные масла являются фоточувствительными, специалисты рекомендуют хранить их в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Не стоит наносить масло на кожу и перед выходом на солнце в летний период.

Не рекомендуется пользоваться маслом орегано и беременным женщинам, а также всем тем гражданам, у которых отмечена индивидуальная непереносимость его компонентов. В период лактации не наносите масло на

груди в области сосков. Не используйте его после нанесения перспиранта. Все дело в том, что сочетание масла и пота может стать причиной развития сильного раздражения кожного покрова. Явление легкого жжения, которое может наблюдаться в течение 2 – 3 минут после нанесения масла, является нормальным, так что по этому поводу переживать не стоит. О других мерах предосторожности Вы сможете узнать на

Для женского здоровья

Орегано свойственно оказывать благотворное воздействие и на женское здоровье. Прежде всего, данное растение влияет на гладкую маточную мускулатуру, при этом оказывая на нее как тонизирующее, так и стимулирующее воздействие.

месячных, а также для увеличения

. В климактерический период душицу используют в качестве успокаивающего средства. С ее же помощью удается предупредить ранний

Алхимия любви

Орегано свойственно повышать как аппетит, так и общий тонус организма, что особенно важно, если речь идет о каких-либо половых расстройствах. С помощью данного растения можно лечить любые нарушения сексуального характера.

), эротоманией (

), а также чрезмерной половой возбудимостью. Мужская потенция при этом не ослабляется.

Орегано в косметологии

Данное растение с древних времен используется и в

. Его включают в состав многочисленных масок, некоторые из которых можно приготовить и в домашних условиях.

1.Маска для жирной пористой кожи: 2 ст. л. высушенной травы растения завариваем в 1 стакане кипятка. Смешиваем полученную кашицу с 1 яичным белком и наносим все на лицо. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

2.Маска для любого типа кожи: смешиваем равное количество сушеной травы укропа, сельдерея, душицы, мяты, петрушки, лаванды и шалфея. Полученную смесь трав измельчаем в порошок, после чего 1 часть смеси помещаем в стеклянную банку и заливаем 2-мя частями оливкового масла.

Показания к использованию масла внутрь

Масло орегано представляет собой бледно-желтую жидкость, которой присущ пряный теплый и свежий аромат. Со временем цвет жидкости становится коричневым, а запах начинает отдавать камфарой. Получают масло методом паровой дистилляции.

. На сегодняшний день его целебными свойствами заинтересованы многочисленные исследователи, которые не перестают проводить опыты с целью выяснения всех терапевтических свойств данного растения. Его можно сочетать с льняным, кедровым и оливковым маслом, а также с маслом жожоба.

получено из видов, в состав которых входит большое количество карвакрола;

из дикого растения, а не из того, которое было выращено на плантации;

получено в результате паровой дистилляции;

из проверенных съедобных видов растения;

в его состав должно входить минимальное количество тимола (

из видов, которые задействованы в современных исследованиях;

в его составе не должно быть никаких химических добавок.

  • Ванны: 4 – 5 капель с эмульгатором.
  • Аромамедальон: 1 – 2 капли.
  • Компрессы теплые: 3 – 4 капли.
  • Горячие ингаляции: 1 – 2 капли. Продолжительность процедуры составляет 3 – 5 минут.
  • Холодные ингаляции: 1 – 2 капли. Длительность процедуры такая же.
  • Обогащение косметических средств: 2 – 3 капли на 15 гр. основы.
  • Массаж: 4 – 5 капель на 15 гр. транспортного масла.

В состав масла орегано входит очень большое количество полезных компонентов, одним из которых является вещество под названием карвакрол. Именно карвакрол, причем в больших дозах, способен бороться с микробами и

намного лучше, нежели это делают, хорошо известные всем, антибиотические препараты. Данное вещество эффективно справляется даже с золотистым

, от многочисленных форм которого никак невозможно избавиться при помощи современных фармацевтических препаратов. К такому выводу пришли американские ученые, которыми были проведены исследования, доказавшие, что данному растению присуще мощное антисептическое свойство.

Как самостоятельно высушить орегано и хранить его

Заготавливают душицу в пору ее цветения, которая приходится на июль-начало августа. Сбор лучше осуществлять в ясную погоду, до полудня, когда растения подсохнут от утренней росы.

Кусты душицы могут быть высокими, но рекомендуется собирать лишь верхнюю треть стебля растения с цветками и листьями. Ветки срезают ножом или серпом, по возможности не повреждая при этом корни. Срезанные веточки сушат на чердаке или на сведем воздухе под навесом, защищенным от прямых солнечных лучей. Готовность наступает тогда, когда стебли становятся ломкими, а листочки легко крошатся.

Высушенная душица имеет светло-зеленый цвет. Тогда листья и цветы отделяют от грубых веток и пересыпают на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные банки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector