31.05.2019     0
 

Как правильно закаливать рассаду овощей


Способы приготовления питательной почвосмеси

Наилучшей основой для приготовления почвосмеси (субстрата) для рассады считается дерновая земля, купить которую вряд ли где-то получится. Ее можно набрать на огороде, а лучше всего — в лесу или на лугу, причем самыми ценными в этом смысле будут участки, на которых растет клевер или другие многолетние кормовые растения, например люцерна.

Лучше всего дерновую землю заготавливать в течение всего лета. Для этого срезают пласт дерна (толщина — 6–12 см, ширина — 25–30 см, длина — 35–40 см). Эти пласты складывают в штабеля где-нибудь в затененном месте, чтобы они прилегали трава к траве.

Идеально будет переслоить их коровяком и оставить перепревать на 2–3 года. Но можно использовать и следующей весной. Для этого на ведро подготовленной таким образом дерновой земли добавляют пол-литровую банку древесной золы, одну чайную ложку суперфосфата и одну чайную ложку калия сульфата.

Все это хорошо перемешивают и увлажняют, причем сделать это необходимо за неделю до высадки семян. За сутки до посадки подготовленный субстрат укладывают в емкости, разравнивают и уплотняют, после чего поливают темно-фиолетовым раствором марганцовки, которая за сутки отдаст почве все полезные для растений вещества. Ну, это, так сказать, рецепт на будущее.

Если у вас нет подготовленной дерновой земли, приготовить почвосмесь для рассады можно, используя более простые рецепты:

  1. Вариант первый — ведро земли с огорода смешивают с ведром перегноя и добавляют два литра древесной золы, хорошо перемешивают.
  2. Вариант второй — на одну часть торфа берут две части перегноя, немного песка, перемешивают, а на ведро подобной смеси добавляют 0,5 литра золы.
  3. Вариант третий (самый простой) — покупают готовый субстрат в специализированном магазине, причем сегодня можно приобрести почвосмесь отдельно для каждой конкретной культуры.

Как проводить закаливание рассады овощных и цветочных культур

И кстати, мы принимаем ПРЕДЗАКАЗ на рассаду овощей и цветов!

Выращенная в комнате или теплице рассада слишком чувствительна к изменению условий. Поэтому после высадки в открытый грунт она может получить солнечные ожоги или зачахнуть даже при незначительных колебаниях влажности воздуха и температуры.

Когда начинать закаливание рассады?

Стартуем постепенно, за 10-14 дней до высадки в грунт или в теплицу. У рассады огурцов к этому времени, как правило, уже есть 2-3 настоящих листа, у томатов 4-6 настоящих листьев. У рассады цветов эти показатели не нормируются.

Как закаливать рассаду правильно?

В начале рассаду для закаливания выносят на свежий воздух не более чем на 2-3 часа, когда на улице тепло. В 

первые дни рассаду ставят в тень либо слегка затеняют для защиты от прямых солнечных лучей. С каждым днем время прибывания рассады на свежем воздухе увеличивают на 1-2 часа. Постепенно нужно давать доступ прямым солнечным лучам (сначала на несколько часов, затем время прибавляют).

В конце периода закаливания рассада должна оставаться на открытом воздухе постоянно. После 2-3 ночей, проведенных растениями на улице, рассада готова к высадке в открытый грунт.

Как правильно закаливать рассаду овощей

Где нужно проводить закаливание рассады?

Если вы выращиваете рассаду в теплице или в парнике, закаливание можно проводить как на улице, так и в самом парнике, открывая на ночь двери, проветривая помещение. Если вы закаливаете рассаду на балконе или лоджии, перед высадкой ее необходимо еще закалить непосредственно на участке в течение нескольких дней.

Если во время такого закаливания температура опускается ниже 6 °С для теплолюбивых культур и 3… 5 °С для холодостойких, рассаду нужно занести в помещение или накрыть двумя слоями лутрасила (плотность 40-60 г/м2).

Как ухаживать за рассадой во время закаливания?

Кроме изменений температуры и освещения, для успешной адаптации рассады нужны дополнительные 

процедуры. Так, необходимо постепенно сокращать полив. Причем объем воды оставляем прежним, а временные промежутки между поливами нужно продлить. Поливайте растения до полного смачивания кома земли, а к следующему поливу приступайте только когда земля подсохнет.

Какая рассада нуждается в закаливании?

Вообще-то закаливание не помешает ни рассаде, которая выращена в домашних условиях, ни выращенной в теплице. Даже если вы купили рассаду на рынке или в специализированных магазинах, ее все-равно не помешает немного закалить для надежности.

Как правильно закаливать рассаду овощей

Если рассада поступила в продажу из теплицы, длительность закаливания сократите до 3-5 дней. Для этого поставьте растения под рассеянный солнечный свет, например, под кроной дерева или под забором. На ночь первые 2-3 дня накрывайте лутра-силом, постепенно оставляя растения открытыми в течение всего дня.

Если еще холодно, то закаливайте растения постепенно, открывая их на 1 -2 часа в теплое время суток и закрывая на ночь. Через 3-5 дней можно оставлять растения открытыми и на ночь, при условии, что не будет заморозков.

Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.

Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.

Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с 17… 25°С до 8… 16°С днем и с 10… 15°С до 7… 12°С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.

Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2 недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.

В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2- 4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Благоприятные дни для посадки семян на рассаду

Таблица 1

Наименование культуры Температура воздуха,°С
4-7 дней от всходов сеянцев С 8 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
пасмурно солнечно
Днем Ночью днем днем ночью
Томаты 13-15 7-9 17-20 21-25 7-9
Перец сладкий и горький 14-17 8-10 18-20 25-27 11-13
Баклажаны 14-17 8-10 18-20 25-27 11-13
Капуста белокочанная ранняя 8-10 7-9 13-15 15-17 7-9
Капуста кочанная 10-12 7-9 14-16 16-18 7-9
Огурцы 18-22 15-17 18-20 22-25 15-17
Кабачки, патиссоны 20-22 15-17 18-20 20-25 16-17
Наименование культуры Температура почвы, °С
12-15 дней от всходов сеянцев С 16 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
днём ночью днём ночью
Томаты 18-22 15-16 18-20 12-14
Перец сладкий и горький 20-24 17-18 20-22 15-16
Баклажаны 20-24 17-18 20-22 15-16
Капуста белокочанная ранняя 15-17 11-12 14-16 10-11
Капуста кочанная 17-19 13-14 15-17 12-13
Огурцы 22-25 18-20 22-25 15-17
Кабачки, патиссоны 20-23 17-20 20-24 15-17

Солнечный режим

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов.

Как правильно закаливать рассаду овощей

В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки.

Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем – 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов.

Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются. При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света.

При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.

Закаливание рассады является необязательным, но очень важным этапом подготовки молодых растений к высадке в отрытый грунт.

Закаленные сеянцы лучше переносят характерные для весны температурные колебания, интенсивнее накапливают сахаристые вещества, да и в целом дают более щедрый урожай.

Да и внешне они очень отличаются от своих изнеженных собратьев — листочки и стебли покрыты толстой защитной кожицей, стебли имеют небольшие междоузлия, корни обладают мочковатой структурой, а темно-зеленые листовые пластины очень хорошо развиты.

Но чтобы добиться таких великолепных результатов, закаливать рассаду необходимо согласно определенным правилам и в строго определенной последовательности.

Как проводить закаливание рассады овощных и цветочных культур?

Прежде всего, начинать закаливающие процедуры нужно только после того, как температура за окном перевалит за отметку в 10…12 градусов.

В такой момент нужно убрать раму или пленку с парника либо вытащить контейнеры/горшочки с рассадой на открытый балкон на срок от 3 до 4 часов.

На следующий день растения оставляют на открытом воздухе уже на 5-6 часов, и, наконец, на третий день их можно будет и вовсе не заносить в тепло весь день.

Не позднее, чем за 3-4 суток до намеченной высадки на открытую грядку молодые растения выставляют под открытое небо на все время дня и ночи.

Таким образом, вам потребуется, как минимум, 3-4 дня, чтобы более менее адаптировать теплолюбивые растения к спартанским условиям открытой грядки. Однако чем продолжительнее будет закаливающий период, тем сильнее и живучее будет ваша рассада.

Конечно, по возможности к закаливанию рассады можно приступать, когда на улице еще довольно прохладно. Для этого ночную температуру в помещении, где стоят томаты, понижают до 12…14 градусов, а для капусты поддерживают 8…10 градусов.

О том, как закалять рассаду томатов, предлагаю просмотреть видео.

Воспитание холодом

Еще один существенный принцип, влияющий на эффективность закалки — это достаточная разница между дневной и ночной температурой. К пример, для комфортного роста рассаде капусты днем нужно 14…

18 градусов, а ночью — 6…8 градусов, огурцы нормально развиваются при 21…23 градусах днем и 12…14 градусах ночью, томатам же необходимы 16…20 градусов днем и 10…

12 градусов ночью, чтобы не замерзнуть.

Имейте в виду, что 6 градусов — это самая нижняя температурная планка, допустимая для рассады таких культур, как кабачок, тыква, патиссон, огурец, тыква, фасоль, томат, перец, баклажан, кукуруза, арбуз, дыня.

Особенно остро нуждается в закаливании рассада, выращенная с применением искусственного освещения.

Как правильно провести закаливание рассады?

Закаленная рассада, как и человек, даже на вид отличается от своих собратьев, не обладающих таким свойством. Она коренастая, с толстым мохнатым стеблем. Имеет короткие междоузлия и развитый корень. Закаливание рассады – очень важный этап в выращивании томатов. От его правильного проведения во многом зависит урожай помидоров.

Начинающие огородники не всегда знают о таком этапе в жизни сельскохозяйственных культур, выращиваемых рассадным способом, как закаливание.

Пойдет такой любитель на рынок и выбирает растения повыше да поярче. Принесет домой и давай высаживать. А вечером посмотрит на грядку, а там уже один гербарий остался.

Проще всего сказать: «Солнце!» Но ведь у соседа тоже солнце, однако помидоры почему-то стоят себе и не засыхают. Правда, недавно еще они были невзрачными, фиолетово-зелеными. А прошла неделя-другая, и их не узнать.

Кто виноват

Виноват, конечно, продавец, который принес незакаленную рассаду на рынок. Но и покупатель тоже неправ. Выбирая рассаду, нужно в первую очередь оценивать перспективы, заложенные в ее стеблях и листьях.

Рассада должна быть устойчивой. Стебель не должен провисать и падать под собственным весом. Его слабость говорит о том, что рассаду не прореживали, и она не привыкла рассчитывать на свои силы.

Как правильно закаливать рассаду овощей

Тогда на что же помидор будет опираться после пересадки? Да еще и корень у него слабый, ведь только после пикирования (пересадки с естественным обрыванием кончика) у растения начинает формироваться крепкая корневая система.

Наличие мохнатых волосков на стебле тоже свидетельствует о готовности помидора принимать все тяготы жизни на огороде.

Таким он станет только после правильно проведенного закаливания. Как правильно закалять рассаду помидоров? Начать нужно с семян. Закаленные не боятся не только холода, а и засухи, и фитофторы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и как вывести пищевую моль в квартире быстро и легко

Закаливание семян

Вот вы решили не покупать рассаду помидоров и перца, а вырастить сами. Как не упустить важные моменты закаливания? Когда начинать закалять рассаду помидоров? Начинать лучше еще до того, как она стала рассадой.

Выкладывают семена в мисочку на кусок ткани, одна часть которой должна будет потом прикрыть семена. На дно наливают воды высотой в 1 см. Хорошо добавить пару капель «Фитоспорина» для обеззараживания.

День семена стоят в комнате, на следующий их прячут в холодильник. Вода должна немного подернуться льдом, но не замерзнуть полностью. Еще два дня чередуют тепло и холод. Затем вынимают из воды и высаживают в грунт.

Появление первой цветочной кисти происходит на четыре дня раньше, и образуются они не через два-три листа, как у незакаленных, а через один лист.

При высевании таких семян всходы появляются на второй день, и не в виде петель, а сразу листочками вверх.

Не бойтесь, что некоторые растения не переживут этой процедуры. Зато оставшиеся смогут мужественно встретить все испытания, уготованные жизнью.

Человек с огромным кругом интересов, врач и садовод Владимир Anderson выращивает томаты, которые растут при температуре 8 ˚С и без труда переживают заморозки до -5 ˚С. Он делится некоторыми секретами того, как закалить рассаду помидоров.

Секрет кроется в сборе семян. Он собирает их из плодов, созревших на огороде и перенесших несколько заморозков, а не из помидоров, лежащих долгое время на окне квартиры.

Огромное внимание он уделяет отбору больших и сильных семян. Ведь из маленьких не вырастет сильное растение.

Рассаду он закаляет перепадом температур от 35 ˚С днем до 4 ˚С ночью. Поливает только холодной водой.

Есть еще один похожий способ. Сухие семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, пишут название сорта, сворачивают рулончиками и укладывают в устойчивую посуду. Сверху присыпают снегом и оставляют на окне или балконе.

Когда снег растает, воду сливают и снова засыпают снегом. Когда и он растает, воду опять сливают, не доведя до 20˚С, семена ставят на проращивание. Это и есть два заморозка на огороде. Всходят семена быстро и растут крепкими.

Известно, что лучший урожай дают семена через несколько лет после того, как их собрали. Но не всегда есть возможность точно узнать их возраст. Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в тканевые мешочки и размещают на батарее.

Через три недели они «состарятся», то есть будут иметь такие же характеристики, как двух- или трехлетние. Заливают их горячей водой, температура которой около 50 градусов, на два часа.

Затем на пару минут помещают в холодную воду и отправляют на проращивание.

Всходы не нужно заливать водой. Поливают их раз в 5-7 дней, только тогда, когда листики начинают немного поникать. Не заливают. Это приучает рассаду к недостатку влаги.

После того как семена проросли, и у растений появились зачатки настоящих листочков, их начинают закалять. Раз в десять дней ящики выносят на балкон. Перед тем как закалить рассаду помидоров, ее не нужно поливать.

Как правильно закаливать рассаду овощей

Прорастают помидоры при температуре 25 градусов. Ящики с рассадой выносят в более прохладное место.

Днем она там должна быть от 16 до 20 градусов, а ночью еще ниже, от 8 до 15 градусов. Но этого недостаточно. Постепенно растения закаляют, открывая форточку. Можно делать это ночью, за три часа до утра.

Закаливание происходит и более экстремальным путем. При температуре около 0 ˚С держат растения один час. Нельзя допускать, чтобы их в это время обдувал ветер. Поливают на следующий день после процедуры.

Через неделю ее повторяют, доведя температуру до -2 ˚С. В этот раз можно продержать часа три-черыре. Перед тем как закалять рассаду помидор, Октябрина Ганичкина, известная телеведущая, агроном, советует положить рядом с ящиком градусник.

Закаливание немного замедляет рост растения, зато оно помогает активно формировать корень. Оно предотвращает вытягивание рассады, от которого часто страдают молодые растения у многих огородников.

При внесении азотных удобрений морозоустойчивость рассады помидоров снижается. Поэтому их лучше не использовать на этом этапе выращивания.

Как правильно закаливать рассаду овощей

Одним из элементов закаливания можно назвать полив высаженных растений «Энергеном». Как видно из названия, сил у растения станет больше.

Как закалять рассаду помидоров и перца в теплице? За две недели до высадки в грунт полив уменьшают, дольше проветривают и наконец снимают пленку совсем. При этом количество вылитой воды остается прежним, а промежуток между поливами увеличивают.

Нужно лить воду до полного смачивания кома земли с растением и следить, чтобы он не пересыхал. Если после открытия пленки вы заметили, что листочки начинают увядать, быстро закрывайте растения. Постепенно они перестанут так болезненно реагировать на солнечный свет. В дальнейшем их не накрывают даже на ночь.

Перед высадкой рассада становится крепкой, приобретает темно-зеленый цвет.

Как закалить рассаду помидоров, высаженных в горшки? За две недели до высадки их выносят на свежий воздух. Переносить горшки с рассадой удобней, разместив их в пластиковых ящиках.

При какой температуре можно закалять рассаду помидоров? Она должна быть не ниже 10-12 градусов. Рассаду оставляют сначала на пару часов. Сначала растения затеняют от прямого попадания солнечных лучей.

На второй день можно увеличить время пребывания на свежем воздухе до шести часов, а на третий – оставить на весь день. Увеличивают и время попадания прямых солнечных лучей. Но на ночь пока лучше убирать.

За три дня до высадки рассаду перестают прятать.

Закалять растение нужно не меньше трех дней. Но чем больше продлится этот процесс, тем лучше.

Как закалить рассаду помидоров, если вы купили рассаду, но не уверены в ее закаленности? Не спешите высаживать помидоры в открытый грунт. Сначала поставьте их в прохладном помещении, затем поместите в парник, если он есть.

Закаливанию корневой системы способствует уменьшение поливов. Их полностью прекращают за неделю до высадки.

Проводить его нужно очень осторожно. Ведь растения, как и люди, по-разному реагируют на ветер, и особенно на сквозняки. Могут даже заболеть от их воздействия. Поэтому при низких температурах растения защищают от ветра.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли купать декоративного кролика и как правильно это сделать

Зачем закалять

В листьях и стебле закаленной рассады имеются различные сахара. Толстый слой эпидермиса защищает их от перепадов температур и ветра. В результате закаленная рассада дает значительно больший урожай.

Прописная истина — что посадишь, то и вырастет. При выращивании качественной рассады использование здоровых семян является одним из основных условий успеха. Где лучше приобрести и на что обратить внимание при покупке качественных семян мы подробно рассказывали в статье «Планирование огорода. Определяемся с посадками, выбираем семена».

Следует отметить, что на подготовку семян у вас уйдет не менее трех дней. Прежде всего, следует внимательно рассмотреть каждое семечко — определить его размер, аккуратность, симметричность и выбрать только такие, которые «пообещают» вам сильные и здоровые растения.

Далее следует обработать семена в растворе марганцовки, что предотвратит развитие многих опасных болезней. После этого семена обязательно нужно «накормить», то есть поместить в питательный раствор, наиболее доступным и эффективным из которых является раствор древесной золы (на литр воды одна столовая ложка).

БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

Ещё один принцип, который влияет на эффективность закалки – порядочная разница между дневной и ночной температурой.

  • Для комфортного роста сеянцам капусты днём нужно 14…18 градусов, а ночью — 6…8 градусов.
  • Огурцы нормально развиваются при 21…23 градусах днём и 12…14 градусах ночью,
  • Томатам и перцам нужны 16…20 градусов днём и 10…12 градусов ночью, чтобы не замерзнуть.

Имейте в виду, что 6 градусов — нижняя планка температуры, допустимая для рассады таких культур, как кабачок, тыква, патиссон, огурец, тыква, фасоль, томат, перец, баклажан, кукуруза, арбуз, дыня. Гибель маленьких капустных сеянцев вызывает падение температуры воздуха ниже 3…5 градусов.

Если у вас в холодильнике есть полка, на которой температура не опускается допустимых значений, начинайте закаливание рассады томатов и перцев ещё до проведения пикировки. Для этого поставьте плошки со всходами в холодильник на ночь.

закаливание рассады

В закаливание сильно нуждается рассада, выращенная с искусственной досветкой.

Дело в том, что растения, не приученные к агрессивным солнечным лучам, после высадки часто страдают от солнечных ожогов на листиках. В итоге растения даже сбрасывают повреждённую листву. С другой стороны, сеянцы, прошедшие полноценное солнечное и ветровое закаливание, на грядке чувствуют себя как дома и быстро пускаются в рост.

За 10 недели до высадки в грунт я советую свести к минимуму полив, а за неделю прервать его полностью. Но не допускайте, чтобы почва пересохла окончательно.

А за один-два дня до высадки удобрите растения слегка увеличенной дозой любого комплексного минерального удобрения. Это приём увеличивает концентрации клеточного сока, что, в свою очередь, улучшает способность корешков усваивать воду и макроэлементы. Рассада лучше переносит переезд на ПМЖ, да и урожай больше.

Выбираем емкости для выращивания

Для выращивания здоровой рассады на подоконнике необходимо подобрать два вида емкостей — ящики для проращивания и индивидуальные стаканчики для выращивания после проведения пикировки.

Ящик для рассады должен быть жесткий, чтобы предотвратить подвижность почвосмеси и не допустить травм корневой системы сеянцев. Он должен быть непрозрачным и иметь достаточное количество дренажных отверстий, чтобы лишний ультрафиолет и застой воды не повредил корни.

рассада томатов закаливается

Стаканчики для выращивания после пикировки должны быть подходящего объема для каждой отдельной культуры. Практика показывает, что рассада, которая длительное время росла в мелких емкостях, гораздо хуже приживается в открытом грунте.

Сегодня рынок товаров для сада-огорода предоставляет широкий выбор различного рода емкостей для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшочки, торфяные таблетки, кассеты различного объема и назначения.

Также для этих целей можно использовать наиболее экономный вариант — различные пластиковые баночки из-под молочных продуктов, тетрапаки и тому подобное. Все зависит от вашего желания и возможностей. Более подробно о преимуществах и недостатках различных емкостей рассказано в статье «Как вырастить рассаду овощей самостоятельно».

Итак, мы приготовили почвосмесь и семена, подобрали необходимые емкости — время приступать к высадке. Давайте более подробно разберемся с основными принципами агротехники при выращивании рассады наиболее распространенных овощных культур.

Помидоры относятся к одним из самых популярных овощей. Без них, пожалуй, не обойтись ни на одном огородном участке. Овощи очень вкусные, прекрасно подходят для заготовки на зиму и обладают многими полезными веществами.

Часто покупная рассада может быть слабенькой или не соответствует тому сорту, который вы хотели приобрести. А ведь рассаду помидоров можно вырастить и самому.

В статье рассмотрены основные правила культивирования томатов путем выращивания рассады из семян.

Томаты высаживаются в открытый грунт рассадой и ее выращивание в домашних условиях может осуществить каждый. Это конечно же займет определенное время и усилия, зато вы будете точно уверены, что получите в итоге.

Однако если вы хотите вырастить хорошую крепкую рассаду, устойчивую к болезням и дающую богатый урожай, семена перед посевом нужно обязательно подготовить. Эта процедура проходит несколько этапов:

  • высушивание;
  • отбор семян;
  • обеззараживание;
  • вымачивание;
  • проращивание;
  • закалка.

Семена нужно отбирать из неповрежденных болезнями и вредителями спелых плодов. Их необходимо просушить пару дней в хорошо проветриваемом и освещенном помещении (избегайте прямых солнечных лучей). Чтобы выбрать самый лучший материал для посадки, семена необходимо погрузить на несколько минут в солевой раствор.

Для его приготовления чайную ложку поваренной соли размешивают в стакане воды и настаивают 10 минут. Затем семена опускают в воду: те, которые всплывут, необходимо убрать, так как они пустые или пересушенные и не подойдут для выращивания рассады.

Важно! В более крупных и тяжелых семенах содержится больше питательных веществ. Из такого материала вырастет крепкая и урожайная рассада томатов.

После выборки семена фасуют по пакетикам и хранят в затемненном месте при комнатной температуре. Если семена хранились в холоде, за месяц до посадки их рекомендуется пару дней прогревать на батарее в тканевых изделиях.

Основное количество болезней томатов приживаются на семенах и могут там существовать длительное время, независимо от климатических условий. Поэтому перед посадкой материал рекомендуется обеззаразить. Для этого семена погружают на 15 мин. в 1%-ный раствор марганцовки или на 7 мин.

в 3%-ный раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 40 градусов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector