30.04.2019     0
 

Как правильно проводить весеннюю обработку винограда


Значение правильной обработки винограда в различные сроки

Как и в случае здоровья человека, болезнь в саду или на винограднике легче предупредить, чем вылечить. Но для этого надо иметь представление о том, что грозит здоровью растений.

Специалисты знают о существовании нескольких сотен различных заболеваний винограда различной природы. Наиболее распространёнными являются серая гниль, милдью, чёрная пятнистость, оидиум и антракноз.

Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее все части виноградного куста, за исключением многолетней древесины. Наиболее опасна серая гниль, когда она поселяется на гроздях. Сильно поражённые грозди становятся совершенно непригодными для употребления.

Бороться с заболеванием следует, прежде всего, профилактическими мерами: своевременно удалять с виноградника опавшие листья, правильно выполнять обрезку, не допуская загущения кустов, максимально осветлять созревающие ягоды выламыванием лишних побегов и пасынков. В случае появления болезни необходимо пользоваться фунгицидами.

Милдью — самая опасная из болезней, поражает все части растения. Особенно опасна милдью в дождливые годы. Если не применять необходимые меры, урожай может полностью пропасть. Болезнь начинается с появления маслянистых пятен на листьях, затем на всех частях куста образуется белый налёт.

В конце концов, все поражённые участки загнивают или засыхают. Профилактика заболевания состоит в правильной агротехнике и использовании современных сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к мильдью.

Химическая профилактика состоит в опрыскивании 1–2%-м раствором бордоской жидкости в разные фазы развития куста. На особо неустойчивых сортах опрыскивания приходится повторять многократно вплоть до августа. Вместо бордоской жидкости можно применять и другие, более современные средства.

Чёрная пятнистость — грибок, поражающий все части кустов: как зелёные, так и одревесневшие, проявляется в начале лета. Иногда поражаются и спелые ягоды, которые приобретают тёмно-фиолетовый цвет и становятся малосъедобными.

Как правильно проводить весеннюю обработку винограда

Оидиум, или мучнистая роса, проявляется налётом пепельного цвета на всех зелёных частях виноградного куста: побегах, листьях и особенно ягодах. В отличие от милдью, развитие этой болезни никак не связано с повышенной влажностью.

Таким образом, и в этом случае главной профилактической мерой является своевременная грамотная обрезка куста, а также постоянная летняя выломка лишних зелёных побегов и пасынков. Меры борьбы с уже возникшей болезнью — опрыскивание препаратами серы или их смесью с бордоской жидкостью, а в прохладное время — 0,2%-м раствором перманганата калия. Известны и более современные средства против этой болезни.

Антракноз не задевает только старые побеги, проявляясь светло-коричневыми пятнами, при разрастании которых поражённые участки молодых тканей погибают. Меры борьбы — те же, что и в случае милдью.

Вредители винограда

К наиболее опасным вредителям винограда относятся филлоксера, мраморные хрущи, скосари, виноградная пестрянка и гроздевая листовёртка.

Филлоксера — мелкое насекомое, похожее на тлю, обитает неглубоко в почве, питается соками из виноградных корней. На повреждённых филлоксерой корнях поселяются бактерии и грибки, приводящие, в конечном итоге, к гибели самых активных мелких корешков.

Бороться с насекомым очень сложно. К счастью, в наше время выведено много сортов винограда, устойчивых к действию этого вредителя.

Мраморный хрущ — коричневый пятнистый жук длиной до 3 см. Его личинки осенью способны уходить в почву на глубину до полутора метров и повреждать самые разные по толщине виноградные корни. Погибают при вспашке почвы и серьёзной химической обработке.

Скосарь крымский — чёрный блестящий нелетающий жук длиной до 1 см, зимующий в почве. Личинки тоже живут в земле и существенно повреждают корни. Аналогичный вред наносит и турецкий скосарь. Меры борьбы — тщательное рыхление почвы, уничтожение сорняков, применение специальных химикатов.

Как правильно проводить весеннюю обработку винограда

Виноградная пестрянка — бабочка сине-зелёного цвета с серыми пятнистыми крыльями, в размахе — более 2 см. Основной вред наносят гусеницы: ранней весной они обгрызают почки, а летом и листья. Их обильному размножению способствует повышенная влажность, с которой можно бороться правильным уходом. Уничтожают бабочку и гусениц опрыскиванием различными препаратами, например, Децисом.

Гроздевая листовёртка — бабочка с размахом крыльев до 13 мм. Гусеница такого же размера, оливково-зелёная. Гусеницы различных поколений питаются и почками, и ягодами. Устойчивых к листовёртке сортов не выведено, но минимально повреждаются сорта с не очень плотными соцветиями. Меры борьбы — как и с пестрянкой.

Таким образом, главное в профилактике болезней на винограде — своевременное и правильное выполнение основных агротехнических приёмов. Это умеренный полив, достаточные и систематические подкормки, подвязывание лоз и, главное, квалифицированная обрезка.

Профилактическое опрыскивание в таком случае можно проводить нечасто и не для всех сортов винограда, но если болезнь всё-таки поразила кусты, без химических препаратов не обойтись. При этом очень важно сделать правильный выбор эффективного средства в соответствии с выявленной болезнью, а также верно выдержать сроки обработки.

При выборе препарата для лечения винограда следует помнить, что они делятся на фунгициды и инсектициды. С грибами борются с использованием фунгицидов, с насекомыми — инсектицидов. Химикаты, используемые в садоводстве для других целей, мы здесь не рассматриваем.

Трудно составить единый план обработок винограда, который был бы пригоден для любых ситуаций. Ведь в разных регионах нашей страны очень сильно различается не только климат, влияющий на сроки вегетации растений: где-то виноград уже вовсю цветёт, а где-то его только поднимают на шпалеры.

Предлагаем ознакомиться:  Подготавливаем яму для посадки винограда — Sam-Village

Кроме того, климат влияет и на распространённость в каждой конкретной местности тех или иных заболеваний или насекомых. Поэтому приблизительное расписание работ, которое попробуем здесь составить, необходимо отредактировать самостоятельно, наблюдая за развитием лозы.

Это и освобождение кустов от зимнего укрытия, и первая подвязка основных лоз к нижней проволоке для проветривания, и ранневесеннее внесение удобрений в неглубокие канавки, и уборка мусора вокруг кустов с последующим рыхлением почвы.

Обычно ранней весной виноградники опрыскивают лишь с профилактической целью. Весенняя химическая обработка кустов предполагает применение таких средств, которые позволяют быстро уничтожить проснувшихся вредителей, а также защитить растения от только зарождающихся заболеваний.

Вместо сильных химических препаратов в это время желательно использовать средства, не представляющие опасности для окружающих растений и различных животных, в обилии находящихся на садовых участках: как млекопитающих, так и полезных насекомых.

Зима — время, когда далеко не каждый горожанин может выбираться в сад. Жаль, конечно, ведь работы на винограднике есть на протяжении всего года. В частности, зимой надо подсыпать снег на укрытые кусты.

С точки зрения защиты от болезней, в зимние месяцы можно лишь посетить пару магазинов с целью пополнения домашних запасов. Химические препараты, как правило, имеют ограниченный срок хранения, поэтому стоит закупить свежие, особенно из списка наиболее ходовых: бордоскую смесь, Нитрафен, Фастак, Квадрис, Топаз, железный купорос. Не поздно сделать это и в марте.

  1. В апреле начинаются активные работы в винограднике. Если в прошлом сезоне кусты посетили болячки, сейчас самое время постараться с ними расквитаться. Начало, середина или конец месяца — зависит от климата региона и текущей погоды. Но как только можно будет раскрыть кусты от зимнего укрытия (минует угроза сильных морозов), пучки лоз надо закрепить к шпалере любым удобным способом для проветривания. Затем щёткой можно очистить их от остатков земли и провести «искореняющее» опрыскивание. Выполнять эту работу можно, когда температура будет выше 5 °С. Самые обычные препараты, уничтожающие в это время года возбудителей почти всех болезней, – Нитрафен и ДНОК.
    Нитрафен

    Работать с Нитрафеном очень неприятно: запах сильный и специфический, но он — препарат очень сильный

  2. В мае, после образования нескольких листьев на молодых побегах, следует опрыскать кусты фунгицидами. Но если ни в прошлом сезоне, ни в текущем не замечено признаков оидиума, антракноза или чёрной пятнистости, эту обработку в большинстве регионов можно не выполнять. В случае появления виноградного клеща до цветения (в фазе 9–10 листьев) надо обработать кусты любым имеющимся акарицидом.
  3. В начале или середине июня, непосредственно перед цветением, следует обработать кусты фунгицидами: период цветения — самое рискованное время с точки зрения появления болезней и нападения вредителей. Обработка пестицидами в это время нежелательна. При достижении ягодами размера горошин опрыскивание фунгицидами надо повторить.
  4. Июль — месяц, в котором надо защищать виноград от грибковых болезней. Опрыскивание проводят в сухую погоду, но не ранее, чем через 3 недели после предыдущего. В это время из препаратов, успешно борющихся с оидиумом, наиболее эффективен Флинт. В случае дождливой погоды надёжнее применить Квадрис, который неплохо защищает и от оидиума.
  5. В августе проводят последнюю обработку винограда от милдью и оидиума на ранних сортах, используя Квадрис. Если замечены первые признаки поражения серой гнилью, немедленно следует провести профилактическое опрыскивание раствором перманганата калия (5–7 г на ведро воды).
    Кристаллы перманганата калия

    Перманганат калия — очень сильный окислитель, но в саду без него не получается провести ни одного сезона

  6. В сентябре проводятся те же работы, что проводились в августе, на винограде более поздних сроков созревания. Если на кустах, где уже собран урожай, появляются признаки оидиума, можно провести обработку Флинтом или Строби. Кусты с урожаем этими препаратами обрабатывать нельзя, можно использовать растворы коллоидной серы или перманганата калия.
  7. Если в текущем году болезни бушевали, в октябре, перед укрытием кустов на зиму, можно выполнить искореняющую обработку мощными химическими препаратами.

Народные средства

Среди множества средств лечебно-профилактического действия, которые применяются для опрыскивания кустов винограда, наибольшей популярностью пользуются:

  • железный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • сера коллоидная;
  • Ридомил Голд МЦ;
  • Цинеб.

Железный купорос

Железный купорос представляет собой светло-зелёные кристаллы, желтеющие и портящиеся при хранении на воздухе, которые применяются при весеннем опрыскивании винограда и почвы под ним. Его использование защитит виноградник от:

  • антракноза,
  • бактериального рака,
  • милдью,
  • пятнистого некроза.

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость успешно применяется для профилактики:

  • оидиума,
  • антракноза,
  • серой гнили,
  • милдью.

Главное действующее вещество — медный купорос. Следует помнить, что бордоская жидкость — высокотоксичное средство, поэтому в работе с ним нужно быть осторожным. Его концентрация зависит от стадии роста, на которой находится растение: если не начался активный рост, допускается применение 2,5–3%-го раствора, а при появлении первых листочков — 0,7–1%-го.

Опрыскивание раствором бордоской смеси проводится при сухой нежаркой погоде с нормальной влажностью, утром или вечером. Для обработки винограда нужно использовать раствор бордоской смеси, температура которого не ниже 24°C и не выше 36°C.

Сера коллоидная

Сера коллоидная (кумулус) — лечебно-профилактическое средство, которое используется для защиты плодово-ягодных культур от грибковых заболеваний и клещей. В гранулах кумулуса содержится до 80% серы. Вещество не накапливается в растениях, не загрязняет почвенный слой, не представляет угрозу для людей и животных, но при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать весной с черенками винограда

Этот фунгицид успешно борется с оидиумом, а также стимулирует рост и развитие растения. Для обработки 100 м2, занятых виноградом, потребуется при постоянном помешивании развести 30–60 г препарата в 10 л воды.

Ридомил Голд МЦ

Ридомил Голд МЦ — популярное среди виноградарей слаботоксичное лечебно-профилактическое средство швейцарского производства. Действующие вещества препарата — манкоцеб и мефеноксам. Ридомил Голд МЦ используется для защиты листьев, побегов и почвы, на которой растёт виноград, от милдью и ржавчины во время активного роста кустарника до появления пятого листа, с интервалом в 7–10 дней.

Для виноградника площадью в одну сотку хватит 25 г гранулированного химиката, растворённого в 10 л воды. Раствор нужно готовить только в день применения и использовать в полном объёме не позднее 3 часов после приготовления, так как он быстро теряет свои свойства.

Цинеб — слаботоксичный фунгицид с одноимённым активным веществом, оказывает системно-контактное воздействие на возбудителей милдью. Он выпускается в виде белого или бледно-жёлтого порошка и обладает резким неприятным запахом.

виноградник

Эффект от воздействия активного вещества сохраняется в течение 10–14 дней. Препарат не рекомендуется использовать на постоянной основе свыше 2–3 лет, так как нарушается развитие и рост винограда, а также может усилиться развитие оидиума.

По этой причине Цинеб нужно чередовать с другими медьсодержащими средствами, например, бордоской жидкостью или хлорокисью меди, и применять только до конца цветения винограда, а после него опрыскивать кусты бордоской жидкостью.

При неоднократных опрыскиваниях интервал между обработками в среднем составляет 10–14 дней.

Эффективность народных способов борьбы с заболеваниями и вредителями винограда проверена годами, а приготовить их несложно:

  • В борьбе с милдью поможет отвар чеснока: 100 г измельчённых долек залить 10 л воды, довести до кипения и снять с огня. Настаивать отвар в течение суток, опрыскивать кусты каждые 5 дней.
  • Против мучнистой росы эффективны растворы молока (1 л в 10 л воды), марганцовокислого калия (5 г в 10 л воды), а также кальцинированной соды (50 г) и хозяйственного мыла (40 г), которые растворяются в 10 л воды. Ещё один метод борьбы — опрыскивание настоем перепревшего навоза: 1 часть навоза залить 3 частями воды, оставить настаиваться на 3 дня, полученный настой развести водой, чтобы получилось в 2–3 раза больше средства, а затем процедить.
  • При появлении паутинного клеща можно приготовить чесночную настойку: залить 50 г пропущенного через пресс чеснока 0,5 л воды, настоять 10 минут, а затем разбавить 1 л воды. Если есть картофельная ботва, то из неё легко приготовить ещё одно средство: залить 2 кг ботвы 10 л горячей воды и настаивать 4–5 часов. Аналогично готовятся настои из 100 г луковой шелухи и 500 г одуванчиков.
  • От нашествия листовёрток спасёт следующий состав: 100 г табачной пыли растворить в 10 л воды и добавить 40 г тёртого хозяйственного мыла.
  • С серой гнилью справится обильное опрыскивание раствором йода: 1 мл препарата растворить в 1 л воды. Применять в период роста и созревания винограда.

Опрыскивания этими средствами следует проводить в вечернее время, с интервалом в 5–7 дней, до полного исчезновения вредителей и выздоровления винограда.

В копилке народных рецептов есть и профилактические меры:

  • Опрыскивание отваром хвоща предупреждает грибковые заболевания: 100 сушёного хвоща залить 10 л воды на 24 часа, полученный настой кипятить в течение 1–2 часов, затем отвар процедить и охладить, развести водой в пропорции 1:5. Использовать в течение недели.
  • Отвар из пижмы поможет в профилактике мучнистой росы: 30 г сушёной пижмы залить 10 л воды на 24 часа, кипятить 1–2 часа, процедить и охладить. Полученным отваром опрыскивают кусты винограда, разводить водой не нужно.

К минусам народных методов защиты винограда относится кратковременность их действия: после того, как они высохнут или испарятся, может снова произойти заражение растения. Поэтому такие средства допустимы в основном как скорая помощь и не могут полностью заменить химические препараты.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Наибольший вред винограду приносят грибковые и бактериальные инфекции, чтобы правильно подобрать нужные средства защиты, сначала рассмотрим признаки, условия заражения и последствия самых вредоносных заболеваний.

МилдьюНаиболее благоприятный период для поражения винограда грибковой болезнью милдью – дождливое теплое лето. Милдью проявляется в виде белесых пятен мучнистого налета на побегах, ягодах и на нижней стороне листа винограда, причем с его наружной стороны видны желтоватые блестящие пятна. Пораженные зеленые части растения усыхают, ягоды и кора загнивают.

ОидиумПризнаки оидиума подобны милдью, но в этом случае пораженные растения покрыты пепельно-серым зловонным налетом. Вспышки инфекции носят очаговый характер и чаще возникают при высокой температуре воздуха 22-27 C.

Серая гниль виноградаНаиболее вредоносно проявляется на созревающих ягодах, на которых образуются бурые пятна с заметным пушистым налетом, состоящим из спор гриба. Кожица трескается, грозди истекают соком, привлекая насекомых, которые только усугубляют ситуацию.

АнтракнозПри поражении винограда антракнозом возникают пятна угловатой формы с темно-лиловой каймой, ткани в пределах пятна высыхают и выпадают, листовая поверхность куста уменьшается, что негативно сказывается на его урожайности. Более нежные молодые побеги и соцветия усыхают полностью, ягоды загнивают.

Пятнистый некрозЭта болезнь особо опасна для молодых растений. Высаженные на постоянное место саженцы винограда, завезенные с неблагоприятного по этой инфекции виноградника, с годами болеют все сильнее.

Внешне заражение пятнистым некрозом проявляется в виде раньше времени окрашенных в осенние цвета листьев, появлении побегов с короткими узлами. Определяют пятнистый некроз, поддев кору и обнаружив под ней продолговатые черные пятна отмирающих тканей. Со временем весь виноградный куст усыхает.

Черная пятнистостьПоражение характерно первичным появлением на нижних участках молодых побегов продолговатых черных или темно-коричневых пятен. На вызревшей лозе пятна приобретают белесый мучнистый вид, позднее заболевшие рукава отмирают.

Предлагаем ознакомиться:  Что делатьс пищевыми отходами

Бактериальный ракЗаболевание лечится плохо и часто становится причиной постепенного снижения урожайности и гибели кустов винограда. Признак – образование своеобразных округлых разрастаний (опухолей), которые возникают на местах повреждения коры морозом или в результате неправильной обрезки. Поначалу наросты мягкие, серовато-белые, затем твердеют и становятся розово-коричневыми.

Большое значение имеет выбор саженцев весной, не стоит уделять внимание тем, которые продаются зимой. Это не подходящий период для покупки, так как саженцы в это время прошлогодние. В конце весны продают саженцы хорошего качества.

Решающим моментом в уходе за растением является весенняя обработка растения, как корневая, так и внекорневая. От качества обработки будет зависеть длительность жизни саженцев и урожайность. Важно сделать подкормку с наступлением весны, когда происходит период таяния снега. Перед обработкой винограда, обрежьте ветки и подвяжите.

Открыть виноград можно в период окончательного завершения морозов и в момент окончания таяния снегов. В этот момент можно освободить лозу винограда целиком от всех видов утеплительного материала. Прутья винограда оставляют связанными, пока они не высохнут.

Этот период сопровождается подгонкой грунта до одинакового уровня и рыхление почвы вокруг виноградника. Куст винограда обрабатывают целиком, от нижних частей до верхних: ствол, стебли, прутья. Наземную часть растения обрабатывают специальным раствором, который провоцирует рост куста и защищает его от воздействия вредителей.

Затем нужно прикрепить стволы растения к вертикальной опоре. Обработку растения нужно производить вечером в пасмурную погоду, чтобы не дать образоваться ожогам из-за воздействия прямых солнечных лучей.

Обработка весной заключается в нескольких действиях:

  • обрезка и подвязка, регулирование роста куста винограда;
  • обработка почвы и опрыскивание наружного слоя;

Опрыскивать растение весной после открытия важно, чтобы получить высокий урожай. Весной виноград подвержен множеству болезней и вредителей, поэтому решающим этапом в уходе за растением является весенний.

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Как правильно проводить весеннюю обработку винограда

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

  • милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);
  • оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);
  • антракноз (бурые и коричневые пятна);
  • фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

  1. После снятия укрытия и подвязки к шпалерам (по голым веткам) = в период набухание почек.
  2. Распускание почек и образование листьев.
  3. Формирование соцветий (бутонизация).
  4. Во время цветения (не обязательная).
  5. Формирование ягод (после цветения, когда ягоды будут величиной с «горошину»).
  6. Во время созревания (но до сбора урожая).
  7. После сбора урожая (осенью).

А в следующих роликах садоводы-любители делятся своими собственными схемами опрыскивания виноградной лозы в течение всего сезона.

  • Во время приготовления растворов и опрыскивания виноградной лозы соблюдайте технику безопасности. Если на упаковке препарата сказано, что нужно одевать специальную одежду (халат, комбинезон, дождевик), защитные очки и респиратор, резиновые перчатки, то значит, надо одевать.
  • Опрыскивать виноград лучше всего в сухую пасмурную и безветренную погоду.
  • Опрыскивание желательно проводить утром (после высыхания росы) или поздно вечером (после захода солнца).
  • Обработку нужно проводить после снятия зимнего укрытия, весенней обрезки и подвязки кустов к шпалерам.
  • Не желательно проводить опрыскивания в период цветения (можно нанести вред пчелам и другим опылителям).
  • Внимательно читайте инструкции по использованию каждого препарата, особенно касательно частоты обработок (через какое время необходимо повторить опрыскивание, какой период действия у препарата) и срока ожидания (через какое время можно есть ягоды после обработки).
  • Все приготавливаемые растворы следует пропускать через фильтровочную сетку, чтобы не засорять опрыскиватель.
  • Для растворения почти всех препаратов подходит вода комнатной температуры (для купоросов желательно использовать горячую воду, около 40-50 градусов).
  • Если после обработки контактным препаратом сразу пошёл дождь, то на следующий день опрыскивание следует повторить.

Прежде чем приступить к процедуре, естественно, что нужно определиться (а прежде узнать), чем можно обработать лозы винограда весной.

Сейчас для весеннего опрыскивания сада существует множество различных средств, которые помогут вам эффективно справиться с любыми вредителями и заболеваниями. Но чтобы точно знать, когда и как их лучше использовать, следует разобраться в чем их особенности и отличия.

  • проводим обработку кустов железным купоросом;
  • удаляем побеги слабые, больные и поврежденные морозом;
  • проводим обрезку;
  • подвязываем лозу;
  • подкармливаем, как только лоза начинает «плакать».

Обрезка винограда

  1. Приведение в порядок грунта под кустами и в междурядьях.
  2. Обрезка, подвязка лозы.
  3. Удаление пораженных листьев и их уничтожение.
  4. Обработка виноградника Актелликом, когда набухнут почки, если растение в минувшем году болело.
  5. После длительных дождей, если уже появилось от 4 до 6 листов, следует обработать виноградные кусты фунгицидом.
  6. Перед началом цветения (конец апреля-середина мая) следует обработка препаратами Актеллик, Ридомол, Топаз.
  7. Такая же обработка после цветения.
  8. Дополнительная обработка, если обнаружено заболевание.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector