Как хранить лимоны в домашних условиях правильно – в песке, банке, холодильнике
Оглавление
- 1 Хранение разрезанных лимонов
- 2 Целые, резаные, с добавками и без: лучшие «рецепты» длительного хранения лимонов дома
- 3 Как выбрать фрукт
- 4 Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки
- 5 Выбор и подготовка плодов
- 6 Сколько хранится лимонный сок
- 7 Как правильно хранить лимоны
- 8 Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки
- 9 Хранение в переработанном виде
- 10 Как сохранить лимон от засыхания в домашних условиях
Хранение разрезанных лимонов
Если не обеспечить даже тем фруктам, которые еще не разрезаны, соответствующих условий хранения, то они достаточно быстро утрачивают все свои первоначальные качества: их кожура засыхает и становится очень жесткой;
мякоть, из которой выветривается жидкая составляющая, утрачивает свою сочность, становясь непригодной как для употребления в чистом виде, так и для приготовления напитков и добавления в различные блюда в качестве дополнительной вкусовой составляющей.
https://www.youtube.com/watch{q}v=1qUrLZlGI5U
Избежать всех вышеперечисленных ситуаций вполне возможно, если организовать для только что приобретенных в магазине или на рынке фруктов правильные условия для их длительного хранения.
В песке
Сохранить свежесть и все полезные свойства сразу большого количества лимонов поможет песок и пластиковый или деревянный контейнер с глухим дном. Чтобы организовать хранение лимонов данным способом, необходимо выполнить следующие действия:
- Песок, который будет использоваться для хранения фруктов, предварительно просеивается, промывается водой и просушивается. Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов в составе песка, можно подвергнуть его дополнительной обработке — прогреть в духовке.
- Подготовленный песок засыпается на дно емкости слоем примерно 3 см.
- Каждый цитрус, перед его закладкой на хранение, моется, тщательно протирается и заворачивается в пергаментную бумагу.
- Обернутые фрукты укладываются на слой песка так, чтобы они не соприкасались между собой.
- Уложенные в контейнер цитрусы засыпают песком так, чтобы он полностью покрыл их и образовал над фруктами слой толщиной 3-4 см.
- Если глубина емкости позволяет, то в него можно уложить еще один или несколько слоев фруктов, также засыпав их слоем песка.
- Контейнер с уложенными в него цитрусами закрывают крышкой и ставят на хранение в темное прохладное помещение.
В холодильнике
Если использовать лимон планируется в самое ближайшее время, то организовать его правильное хранение вполне возможно и в холодильнике. Чтобы цитрусы дольше оставались свежими, вкусными и ароматными, при их хранении в соответствующем отсеке домашнего холодильного устройства, каждый из них заворачивается в кальку или пергамент.
Для организации длительного хранения лимонов часто используется бумага, пропитанная воском, или сам воск, которые необходимо будет предварительно приобрести. Для практической реализации подобного способа хранения, который, хоть и связан с определенными хлопотами и финансовыми затратами, является очень эффективным, поступают следующим образом:
- Если используется восковая бумага, то ею оборачивают каждый фрукт по отдельности, а затем укладывают уже завернутые цитрусы в подходящую емкость.
- Если для хранения будет использоваться воск, то его необходимо будет довести до жидкого состояния на водяной бане, а затем кисточкой нанести на кожуру каждого лимона, создав защитный слой на его поверхности. Покрытые защитным слоем фрукты укладываются в подходящую по размеру емкость.
- Заполненный контейнер ставится в темное место с невысокой температурой. Чтобы лимоны в используемой емкости хранились дольше, не утрачивая своих первоначальных качеств, их необходимо регулярно проветривать, открывая крышку емкости.
Чтобы лимоны, заготовленные на зиму, хранились как можно дольше, можно воспользоваться таким способом:
- Фрукты укладываются в стеклянную банку так, чтобы они занимали не более половины ее объема.
- На уложенные в банку фрукты ставится огарок свечи и поджигается.
- Банка как можно плотнее закрывается крышкой.
Когда пламя свечи выжжет во внутренней части банки весь кислород, являющийся причиной развития окислительных процессов на поверхности лимонов и их дальнейшей порчи, оно погаснет само.
В банке с водой
Хранение в воде – еще один действенный способ, позволяющий сохранить первоначальную свежесть лимонов надолго. Практическая реализация данного способа выглядит так:
- Закладываемые на хранение фрукты предварительно моют.
- Готовят емкость для хранения – стеклянную банку, ее тоже следует хорошо помыть перед использованием.
- Фрукты укладываются в банку, заливаются водой, емкость закрывается крышкой.
Воду в банке, чтобы лимоны дольше сохранялись в ней свежими и не портились, необходимо менять с периодичностью раз в 2-3 дня, а сами фрукты, при выполнении такой замены, тщательно промывать.
В большинстве случаев лимон не употребляется сразу целиком, поэтому некоторую часть такого фрукта приходится хранить в уже нарезанном виде. Чтобы лимон в процессе такого хранения дольше не портился и сохранял свою первоначальную сочность, можно воспользоваться одним из простых, но эффективных способов.
На блюдце
Разрезанный лимон не засохнет и будет свежим намного дольше, если хранить его в холодильнике или прохладном месте срезом вниз на блюдце. На поверхность блюдца в таких случаях насыпают слой соли, если лимон планируется использовать в дальнейшем в качестве вкусовой добавки к различным блюдам либо слой сахара, если фрукт пойдет на приготовление десерта или будет употребляться в качестве дополнения к чаю.
В сахаре
Многие предпочитают хранить лимоны в сахаре, что также позволяет длительное время сохранять все полезные свойства и вкусовые характеристики любимого фрукта. Для практической реализации такого способа хранения, можно использовать один из двух вариантов:
- нарезать фрукт тонкими пластинками и, пересыпая каждый слой сахарным песком, уложить в подходящую емкость, которую затем поставить в холодильник;
- используя для измельчения фруктов блендер или мясорубку, приготовить лимонно-сахарную смесь в пропорции 1 к 1. Использовать такую смесь, которую хранят в стеклянной банке или в любой другой подходящей емкости в холодильнике, можно как в чистом виде – в качестве добавки к чаю, так и для приготовления десертов и печеных блюд.
Описанные выше способы хранения, позволяющие длительное время наслаждаться свежестью, вкусом и ароматом заготовленных загодя лимонов, можно использовать и по отношению к лаймам, но, что следует иметь в виду, применять их для заготовки апельсинов, мандаринов или грейпфрутов не рекомендуется.
Добрые хозяюшки щедро делятся секретами, как правильно хранить лимоны в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch{q}v=4I8sCkfi4IA
К примеру, наши бабушки использовали большие банки или баллоны с герметичными крышками. После стерилизации плотно укладывали в них цитрусы, потом закидывали туда горящую свечу и сразу закрывали крышку. Кислород сгорал, а лимончики оставались сочными в течение 2-3 месяцев.
Еще один старинный и необычный способ хранения – это пленка из натурального воска. Его растапливали до жидкого состояния и кисточкой намазывали на кожицу лимонов. В такой «обертке» кислые фрукты хранились около 6 месяцев.
В условиях городских квартир хозяйки использовали ящики и папиросную бумагу. Каждый фрукт заботливо одевали в бумажную одежку и отправляли на прохладном балконе в деревянный ящик с крышкой. Если все-таки один лимончик портился, благодаря обертке гниль от плохого плода не передавалась соседям.
А теперь на заметку хозяйкам сладкий и соленый рецепт хранения лимонов:
- Свежие плоды пропустите через мясорубку и пересыпьте сахаром. На 1 кг плодов идет 2 кг песка. Вкусная смесь перемешивается, разливается по банкам и отправляется в холодильник. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.
- Лимоны часто хранят в соли. Для этого плоды режут на дольки или половинки. Плотно укладывают в банку и пересыпают солью. По вкусовым предпочтениям добавляют пряности. Срок годности такого лимона – 3-6 месяцев.
Очень аппетитные советы, не правда ли{q} Можно воспользоваться бабушкиными рецептами и на всю зиму заготовить вкусные витаминные концентраты.
Цитрус хранят при температуре 6… 8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:
- сухое прохладное помещение;
- отсутствие солнечных лучей.
Плоды оберегают от пересыхания и избытка влаги. Влажность воздуха − около 85%.
Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.
Целиком
Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.
Для длительного хранения применяют следующие способы:
- укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
- плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
- смазывают кожуру расплавленным воском.
В разрезанном виде
Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:
- кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
- смазывают срез взбитым белком;
- кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
- кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
- опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.
С сахаром
Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:
- Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
- Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
- Закрывают полиэтиленовой крышкой.
Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.
С солью
Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:
- Режут плоды на тонкие дольки.
- Укладывают в банки, пересыпав солью.
- Добавляют специи по желанию.
Накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Без цедры
Способы хранения лимона без цедры:
- стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
- консервируют в сахаре или в меду;
- добавляют соль;
- помещают в морозильную камеру.
В виде сока
Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.
В сушеном виде
- Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
- Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке 6°С — 8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
- Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
- Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.
Целые, резаные, с добавками и без: лучшие «рецепты» длительного хранения лимонов дома
- при надавливании лимон должен слегка пружинить, а не быть мягким;
- у недозревшего продукта кожура матовая, а у зрелого приобретает блеск;
- на шкурке не должно быть признаков повреждений, болезней, червоточин или темных пятен, свидетельствующих о подмороженности цитруса.
https://www.youtube.com/watch{q}v=YRZj3b6hG4Y
При комнатной температуре свежие плоды можно держать около 14 дней, а в условиях холодильной камеры их свежесть сохраняется до 2-3 мес.
Для продления срока годности целого цитруса в холодильнике его оборачивают в бумажные полотенца, плотную бумагу, что обеспечит сохранение влаги, предотвратит высыхание и придаст плодами свежий вид. Такая упаковка спасет соседние фрукты от перехода на них гнили при ее возникновении. Полиэтиленовые пакеты обладают обратным эффектом, поэтому их не используют при хранении цитрусов.
Увеличить срока годности продукта можно путем нанесения на шкурку подсолнечного масла, которое защищает плоды от пересыхания. Затем их располагают в пластиковой таре с крышкой и убирают в холодильник.
После очищения от цедры хранить в холодильнике лимоны можно следующими способами:
- заполняют банку плодами до краев, что блокирует проникновение воздуха вглубь, закрывают крышкой;
- при отсутствии достаточного количества продукта его присыпают сахаром или заливают медом. Эти компоненты будут играть роль консервантов.
Увеличить срок годности лимонов на 7 дней помогает их размещение в глубокой емкости с водой. Плоды полностью заливают жидкостью, а тару закрывают крышкой. Воду меняют 1 раз в 2 дня. Цитрусы каждый раз промывают.
- оборачивают срез лимона салфеткой, смоченной в уксусе;
- ставят его разрезанной стороной на тарелку, на дно которой предварительно льют несколько капель уксуса, насыпают сахар (при дальнейшем употреблении с чаем) или соль (если лимон предназначен для соуса, холодных закусок);
- смазывают область среза взбитым белком;
- оставляют лимон в стакане, который плотно обматывают пищевой пленкой;
- помещают цитрус в емкость с водой срезом вверх. Уровень жидкости должен находиться чуть ниже зоны разреза.
Лимонные дольки рекомендуют хранить в засахаренном виде. Тонкие пластинки цитруса выкладывают в пластиковый контейнер и присыпают сахаром каждый слой.
- В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
- В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
- В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
- Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.
Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.
Чтобы лимоны оставались свежими нужно соблюдать следующие условия их хранения без холодильника:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
- температура воздуха – 6-8 градусов;
- сухость, чистота емкости и помещения для хранения;
- при хранении на балконе (в условиях сильного снижения температуры), тару с лимонами укутывают теплым одеялом;
- подсохшую корку реанимируют путем помещения лимона на 2-3 минуты в горячую воду.
Соблюдение таких требований позволит продлить срок годности лимонов, обеспечит запас свежего продукта на целую зиму.
- лимоны очищают;
- складывают в стерилизованную банку, заполнив ее доверху;
- засыпают сахаром;
- закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой;
- оставляют банки в темном прохладном месте.
Если вы решили хранить засахаренные дольки, то лимон нарезают ломтиками, толщиной до 5 см. Размещают их в банке, посыпая сахаром все слои. Закрывают крышкой и ждут 5 суток, пока он растворится.
Хранят емкости в прохладном месте, добавляя компоненты по мере их оседания. Зимой их можно оставить на балконе, при условии, что температура не опустится ниже 0 0С. Хранят засахаренный продукт 6 мес.
Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.
- Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
- Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
- Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
- Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.
В сахаре
Все они легко применимы в домашних условиях. Выбор способа хранения лимонов зависит только от сроков, предназначения и имеющихся условий.
Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.
Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.
Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте.
Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:
- Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
- Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
- Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
- Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.
Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.
Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени.
После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.
Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.
Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:
- Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
- Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
- На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
- Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
- Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
- Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
- Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.
Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.
Как выбрать фрукт
Люди, занимающиеся выращиванием фруктов, точно знают, как хранить плоды. А вот обычные хозяйки не всегда владеют такой информацией, но часто стараются запастись лимонами на зиму, так как в этот период времени цены на продукт резко возрастают.
Первый шаг на пути к долгому и успешному хранению лимонов – правильный выбор фруктов в магазине. Бытует мнение, что продукт, имеющий шероховатую и бугристую шкурку, некачественный и покупать его не стоит, лучше выбрать экземпляр с гладкой поверхностью.
Выбирая цитрусовые, следует отдать предпочтение плотным плодам, если фрукт мягкий, то он либо переспелый, либо перемёрзший и для хранения уже не подойдет. Фрукты яркого насыщенного желтого цвета находятся на пике своей зрелости, их стоит взять в том случае если хранение дольше 2-3 дней не планируется, иначе лимоны испортятся. Для долго хранения нужно выбирать плотные плоды со слегка зеленоватым оттенком.
Если фрукт мягкий и на его поверхности видны затемнения и пятна коричневого оттенка, такие экземпляры не стоит покупать совсем. Подобный внешний вид характеризует фрукты, портящиеся изнутри.
Больше всего пользы приносит употребление свежих сочных плодов, без различных способов консервации и тепловой обработки. Потому стоит подробнее разобраться как дольше сохранить лимоны свежими. Если не подразумевается хранение фрукта довольно долгий период времени, то его можно хранить и при комнатной температуре без особых ухищрений.
Для того чтобы увеличить срок хранения и фрукт пролежал более долго, стоит обеспечить более подходящие условия. Поместив лимоны в сухое и темное место можно значительно увеличить время сохранности. Некоторые хозяйки советуют протереть шкурку растительным маслом, это способствует удержанию влаги в плодах, и они высыхают гораздо дольше.
Не стоит хранить цитрусы в полиэтиленовых пакетах, в них плоды гораздо быстрее начинают портиться и гнить. Лучше поместить продукт в плотный бумажный пакет.
В случае когда необходимо хранение больших объемов долгий период советуют поместить лимоны в песок. Для этого следует выбрать подходящую емкость. Лимоны нужно обернуть бумагой, это позволит впитывать лишнюю влагу, и разместить в емкости слоями исключив прикосновение фруктов друг к другу и пересыпая каждый слой песком.
После этого нужно поместить лимоны в темное прохладное помещение. Таким способом часто хранят свежие фрукты в погребах, где они могут сохраняться до полугода. Помимо песка практикуют хранение в опилках, они также хорошо впитывают влагу и продлевают срок хранения плодов.
Изобретательные хозяйки, решая задачу как сохранить лимоны, открыли довольно оригинальный способ хранения. Лимоны помещают в банки, и существует не один способ:
- Лимоны следует заранее подготовить: промыть и тщательно высушить. Банку нужно промыть и простерилизовать. После этого лимоны помещаются в банку которая плотно закрывается и помещается в темное прохладное место.
- Банка и фрукты также заранее подготавливаются, вместе с фруктами в банку помещается кусочек горящей свечи, после чего банка закатывается крышкой. Свеча потухнет, как только в банке выгорит весь кислород, а лимоны останутся в вакууме. Вакуум не только в банке, но и в любом другом виде хорошо сохранит плоды. Поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением, и упаковав плоды в безвоздушную среду, достаточно долго хранить их в темном прохладном месте.
Помимо таких способов сохранить целые лимоны, в банках хранят и консервированный продукт. Чаще всего в роли консерванта выступает сахар, реже соль. Главное условие такого способа хранения – исключить попадание кислорода.
Конечно, холодильник — это первое, что приходит в голову касаемо вопроса хранения не только фруктов, но и любого другого продукта. Тем не менее как хранить лимоны в холодильнике знает не каждый, и часто из-за этого случаются неожиданности.
Хранить лимоны в холодильнике нужно в отсеке для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура. Перед тем как поместить лимон в холодильник нужно обязательно извлечь его из пакета.
Разрезанные плоды не стоит хранить долго, если пересыпать их сахаром, то можно сохранить в течение двух-трех дней. Для более длительной сохранности стоит поместить порезанный фрукт в специальную лимонницу, или просто на блюдо срезом вниз, предварительно посыпанное сахаром или смоченное раствором уксуса.
Еще один важный вопрос, как сохранить лимон от высыхания и гнили{q} Нежные цитрусы не любят жару, солнечный свет и повышенную влажность. Эти факторы приводят к быстрой порче продукта, поэтому желтенькие лучше хранить в погребе, на зимнем балконе или в холодильнике.
Хозяюшки спрашивают, как сохранить лимон от плесени{q} Не оставляйте витаминные плоды в теплом месте или в кульке, они испортятся в течение 4-5 дней.
Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки
Несмотря на то, что для многих лимон стал фруктом обыденным, не требующим особого внимания при покупке, существует ряд рекомендаций, позволяющих выбрать более спелый и сочный плод. В статье подробно рассматривается как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы не потерять пользу плодов.
https://www.youtube.com/watch{q}v=YLzlvMkI1tg
Несмотря на все внешнее разнообразие лимонов, на вкус все сорта практически одинаковые. Все лимоны делятся на две большие группы: с тонкой кожурой и с толстой кожурой. Выбор зависит от цели использования.
Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, вне зависимости от того, к какой категории он относится, при покупке ориентируйтесь на следующие показатели:
- Цвет. Спелый фрукт не обязательно имеет яркую желтую окраску. Как уже было отмечено выше – есть множество сортов лимонов, что влечет за собой и цветовое разнообразие (от холодного желтого оттенка, до оранжевого), поэтому качество определяется не яркостью кожуры, а однородностью цвета. Спелый плод – однотонный, без пятен и вкраплений.
- Состояние кожуры. Кожура у спелых экземпляров плотная, не проминается при нажатии на нее.
- Аромат. Сочные и качественные экземпляры имеют характерный цитрусовый запах.
Для определения экологической чистоты фрукта плод промокают бумажной салфеткой. Следы эфирных масел на поверхности свидетельствуют о натуральности продукта.
Цитрусовые отлично сохраняются в домашних условиях как при комнатной температуре, так и в холодильнике или даже морозильной камере. Важно правильно хранить лимоны, так как выбор способа влияет на срок годности продукта.
Комнатные условия
Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:
- комнатная температура – от 18ºC до 24ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
- срок годности – две недели.
Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.
Холодильник
Оптимальный вариант хранения лимонов – холодильник. Чтобы продукт дольше был свежим, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- температура – от 6ºC до 8ºC (отсек для фруктов и овощей);
- соблюдайте товарное соседство, так как цитрусовые имеют специфический ярко выраженный запах, который распространяется на другие продукты;
- не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, лучше в пакетах из бумаги;
- срок годности продукта – от 4 до 5 недель.
Погреб или балкон
В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.
Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:
- температура – около 5ºC;
- влажность воздуха – 60%;
- избегайте попадания прямых солнечных лучей;
- лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
- срок годности – две недели.
Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см.
Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.
Морозильная камера
Как сохранить лимоны на длительное время дома{q} Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.
Для правильной заморозки выполните следующие шаги:
- Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
- Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
- Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
- Срок годности: 4 месяца.
Как хранить лимон в разрезанном виде{q} Для этого понадобится холодильник, а точнее — морозильная камера.
Холодильник
В холодильнике сохранить лимон на более длительный срок помогут советы, приведенные ниже:
- Лимонница. Поместить разрезанный плод в специальную емкость для хранения, которую затем убрать в холодильник при температуре от 2ºC до 4ºC.
- Разрезанный лимон положить в емкость срезом вниз, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. Хранить в холодильник при температуре от 2ºC до 4ºC. Это уменьшит потерю фруктом влаги.
- Лимон хорошо хранится в холодильнике срезом вверх, если он наполовину помещен в емкость с водой, которая не контактирует с надрезанной мякотью.
- Использовать соль или сахар (в зависимости от дальнейшей цели использования) в качестве консерванта. Надрезанный лимон положить мякотью вниз на посыпанную предварительно поверхность.
Помните, что вне зависимости от выбранного способа рекомендуется хранить лимон в разрезанном виде не больше недели.
Морозильная камера
Кроме того, для заморозки используют и дольки лимона:
- Нарежьте лимон на дольки.
- Выложите их на дно открытой емкости (контейнера), покрытое бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, иначе это приведет к их примерзанию друг к другу.
- Спустя несколько часов вытащите готовые дольки и поместите в герметичную упаковку (зип-пакет) для дальнейшего хранения в морозильной камере при температуре -18ºC.
- Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
- Срок годности: 4 месяца.
Лимон без цедры
Очищенные от цедры экземпляры либо замораживают на длительный срок, либо хранят в холодильнике. Для этого необходимо разложить плоды, очищенные от кожуры, по стеклянным баночкам или контейнерам с плотной крышкой.
Важно ограничить доступ воздуха, чтобы плод не испортился. В таком виде лимон отлично пролежит в холодильнике при температуре от 2ºC до 4ºC около недели.
Помимо мякоти, хозяйки также ценят в лимоне цедру, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.
Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:
- Тщательно промыть плоды под горячей водой с использованием щетки или губки (для более глубокого очищения). Промокнуть бумажным полотенцем.
- Острым ножом снять верхний слой кожуры или натереть фрукт на терке. Важно не затрагивать белую оболочку, которая покрывает лимон – именно эта часть придает горечь.
- Готовую цедру пересыпать в герметичную упаковку и поместить в холодильник (температура от 2ºC до 4ºC) сроком до двух недель или в морозильную камеру (-18ºC), где она будет пригодна в пищу на протяжении полугода.
Высушивание – еще один вариант длительного хранения цедры.
Лимоны в сахаре
Некоторые предпочитают сохранять лимоны на зиму в виде заготовок с использованием натурального консерванта – сахара. Чтобы увеличить срок хранения лимона, плод подготавливают следующим образом:
- Спелые плоды хорошо промыть под проточной водой с использованием губки или щетки для лучшего очищения.
- Для засахаривания одинаково подходят как плоды с кожурой, так и без нее.
- Фрукт нарезать на тонкие дольки (толщина около 5 мм).
- Подготовить емкость для хранения продукта. Лучше всего подойдет стеклянная банка, которую предварительно обдали кипятком изнутри.
- Выкладывать дольки в банку слоями, чередуя с сахаром (начинать следует со слоя сахара).
- Соотношение лимонов и сахара 1 к 1 (на 1 кг цитруса используется 1 кг сахара).
- После того, как масса уложена, емкость плотно закрыть.
- В таком виде оставить заготовку на неделю при комнатной температуре (от 18ºC до 24ºC) до полного растворения сахара (избегать попадания прямых солнечных лучей).
- По прошествии указанного времени, переместить заготовки в холодильник с температурой от 2ºC до 4 ºC.
- Срок годности: 6 месяцев.
Варенье из лимона
Варенье – еще один приятный и вкусный вариант сохранения лимонов на зиму.
Для этого понадобится следующие ингредиенты:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.
Приготовление состоит из нескольких этапов.
Этап 1
- Лимоны хорошо промыть под проточной водой, для более глубокого очищения использовать губку или щетку.
- Чтобы варенье получилось без горечи, лимоны уложить в кастрюлю, залить водой и добавить небольшое количество соли. Довести до кипения и варить пару минут.
- Снять кастрюлю с огня и слить воду, цитрусовые повторно ополоснуть в холодной проточной воде.
- Лимоны нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки.
- Порезанный фрукт выкладывать слоями, разделяя их сахаром. Чтобы варенье получилось более кислым, используйте пропорцию 1 к 1.
- Полученную смесь накрыть пленкой или крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре (от 18°С до 24°С). Так лимоны дадут больше сока.
- По двух часов, поставить массу на медленный огонь, периодически помешивая. Довести до кипения.
https://www.youtube.com/watch{q}v=CNVpv05hM40
При желании на финальном этапе добавить пряности, например, корицу.
Этап 2
После выполнения всех шагов на первом этапе, переходите ко второй фазе готовки. Варить варенье можно двумя способами:
- За один подход. Смесь варить на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Примерное время: 40-50 минут (до загустения).
- В несколько подходов. После закипания массы и добавления дополнительных ингредиентов (корица, имбирь), довести до кипения и варить около 5 минут на медленном огне. Снять смесь с огня и дать охладиться. Когда варенье остынет, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Повторить процедуру еще раз.
Этап 3
По окончании варки разлейте варенье по стеклянным банкам, предварительно обдав емкости кипятком. Плотно закройте крышкой и дайте банкам остыть. Готовый десерт храните в темном прохладном месте, например, в холодильнике с температурой от 2ºC до 4ºC, не более 18 месяцев.
Заключение
При комнатной температуре жизнь лимона – 1 неделя. Если цитрус служит декором и лежит в вазе на кухонном столе, то через 5-7 дней он начнет сохнуть и зарастать грибками.
Выбор и подготовка плодов
Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:
- смазывают растительным маслом;
- оборачивают пергаментной бумагой.
Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.
Сколько хранится лимонный сок
Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:
- стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
- лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.
Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.
Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.
Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
https://www.youtube.com/watch{q}v=D7mgkj7bvfA
Сильно загустевший курд разбавляют взбитыми сливками. Хранят десерт в холодильнике до 2 недель. Температура при этом не должна падать ниже 6 градусов.
Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.
Как правильно хранить лимоны
Хранение разрезанных и целых лимонов сильно различается. Если еще не определено то, как именно будет использоваться продукт, лучше выбрать хранение целого плода.
В целом виде
Самые простые способы хранения целых лимонов:
- Втереть в кожицу масло, положить плод в темное место.
- Натереть кожицу воском с помощью щеточки, тем самым ограничив доступ кислорода.
- В большую посуду насыпать песок, поместить туда фрукт. Заменить песок можно опилками, однако лимоны нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.
Перед использованием продукт необходимо тщательно промыть.
Разрезанный цитрус
Разрезанный на тонкие дольки или кусочки другой формы фрукт подойдет не каждой хозяйке. Из-за различий в методах хранения и наличия других продуктов, которые используются в процессе, необходимо определить заранее, для чего именно в будущем будет использоваться лимон.
Сроки хранения
Сколько времени будет храниться лимон, зависит от времени сбора урожая, степени его зрелости, условий хранения и других показателей.
Для длительного хранения правильно выбирать зеленые, то есть недозрелые, фрукты, так как их кожица толще. От выбора места хранения зависит скоростью дозревания.
Срок годности при хранении дома составляет около 2 недель. Кроме уже перечисленных способов продления этого срока, существует еще один.
При отсутствии кислорода плод начнет гнить не скоро, поэтому достаточно поместить фрукт в упаковку и высосать воздух, создав вакуум. Это сложно выполнить в домашних условиях, однако метод эффективен.
В холодильнике
При хранении плодов в холодильной камере обращают внимание на важные аспекты:
- Располагать продукт следует отдельно от остальных, причем желательно в специальном отсеке.
- Пергаментная бумага поможет при отсутствии возможности отдельного хранения.
- Холодильник обеспечит более длительное хранение (2-3 месяца).
- Хранение в морозилке повлияет негативно на качество продукта, в том числе на его вкус.
В погребе
Дольше всего лимоны хранятся в погребе. Срок хранения достигает 6 месяцев.
При комнатной температуре и влажности окружающей среды, находящейся в диапазоне 65-80%, лимоны способны сохранять свою свежесть в течение 2-х недель, после чего они начнут постепенно засыхать или приходить в негодность по причине гниения.
- при хранении в слое песка – до 6-ти мес.;
- в банке, с ограничением доступа кислорода – 10-12 мес.;
- в банке, наполненной водой – 10 дн.;
- на блюдце, срезанной частью вниз – до 7-ми дн.;
- в сахаре – 6-7 мес.
- Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
- Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
- Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.
- Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
- Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.
Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.
Важно правильно выбрать температурный режим. Идеально подходят прохладные темные помещения и холодильник. При недостатке влаги плоды высыхают, при избытке портятся, плесневеют.
Для поддержания оптимальной влажности фрукты заворачивают в пергаментную бумагу или смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при низкой температуре. В таких условиях цитрусовые остаются свежими несколько месяцев.
Лимоны держат:
- в холодильнике;
- в погребе;
- в квартире при комнатной температуре;
- в морозилке.
В погребе хранят большие объемы цитрусовых:
- в песке, который защищает от высыхания;
- в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.
При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.
https://www.youtube.com/watch{q}v=Rf8DCcgvohc
В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.
Популярно хранение плодов в банке:
- Банку с лимонами наполняют водой доверху и помещают в холодильник. Воду меняют ежедневно.
- Банку с очищенными плодами стерилизуют на водяной бане, по мере необходимости добавляют новые плоды. Посуду герметично закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки
Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха.
Преимущества такого способа заключаются в быстроте заготовки и длительном обеспечении свежести продукта. При этом аромат и вкус цитруса сильно страдают, поэтому оставлять в морозилке лимон рекомендуют в исключительных случаях.
В домашних условиях невозможно обеспечить глубокую заморозку, что приводит к потере большей части витамина С, но остальные микронутриенты практически не разрушаются. Употребление таких лимонов в меньшей степени способствует укреплению иммунитета, но для остальных систем организма польза продукта сохраняется в полном объеме.
С учетом того, как будет использоваться лимон, существует несколько вариантов заморозки:
- Кладут высушенные лимоны в зип-пакеты, заполняя их на ¾ общего объема. Удаляют воздух и фиксируют застежку. При размораживании плоды оставляют в холодной воде на 10 мин.
- Цитрус режут кружочками. Раскладывают дольки на тарелки, исключая их соприкосновение. Емкость ставят в морозилку на 24 ч. После извлечения дольки перекладывают тару для хранения, которую плотно закрывают и отправляют обратно.
- Для замораживания цедры плоды трут на специальной терке или снимают ее аккуратно ножом. Перекладывают массу в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и ставят в морозилку. Предварительно можно засыпать сахаром (1:2).
- На 2-3 ч. плод оставляют в морозилке, а после извлечения натирают его. Полученную лимонную кашицу раскладывают в пакеты или контейнеры, которые закрывают крышками и ставят обратно. Натертую размороженную массу добавляют в соусы, салаты, десерты.
Замороженные лимоны выглядят менее аппетитно, поэтому они не подходят для украшения блюд. Их в основном используют при запекании рыбы, мяса, приготовлении заливного, пирогов, тортов и других десертов.
Хранение лимонов в домашних условиях дело нехитрое! Важно лишь подойти к каждому плоду с заботой и любовью.
Хранение в переработанном виде
При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:
- Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
- Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
- Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.
Как сохранить лимон от засыхания в домашних условиях
Чтобы плоды не испортились через пару дней, рекомендуется выбирать те, которые обладают следующими характеристиками:
- Отсутствуют пятна.
- Зеленоватая или бледно-желтая кожура.
- Отсутствует блеск.
- Толстая кожа.
- Многочисленные бугорки.
Необходимо вынимать лимоны из пакета, иначе даже самый хороший фрукт испортится через 2-3 дня.
https://www.youtube.com/watch{q}v=8jgxZy-JRUY
Для увеличения срока хранения:
- подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
- не допускают повреждения кожуры;
- не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
- используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
- избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.