25.05.2019     0
 

Правила ухода и выращивания капусты Романеско


Уход за растением

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Капуста сорт Романеско

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля.

Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые  вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.

Хороший урожай капусты Романеско можно получить в грунтах со щелочной средой

Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше 20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10°С, чтобы в ночное время она не поднималась выше 8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.

Рассада капусты Романеско

В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей.

Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты.

Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.

  • Вероника F1 — среднеспелый высокоурожайный гибрид, образует крупную треугольную плотную головку жёлто-зелёного цвета массой до 2 кг. Головка окружена средними по размеру серо-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Урожайность с 1 м2 до 4,2 кг, вкус описывается как отличный. Достоинствами гибрида являются дружная отдача урожая, устойчивость к цветушности и фузариозу.
    Капуста Вероника
    Вероника — один из самых высокоурожайных гибридов
  • Изумрудный кубок — среднеранний сорт, плодоносящий головками отличного вкуса массой до 500 г. Головки зелёного цвета, частично накрыты серо-зелёными слабопузырчатыми листьями с восковым налётом. Урожайность с 1 м2 до 2,2 кг. Рекомендуется для непосредственного использования в кулинарии и для замораживания.
    Капуста Изумрудный кубок
    Изумрудный кубок назван так, видимо, из-за некой возвышенности головки
  • Амфора — раннеспелый сорт с жёлто-зелёными головками массой около 400 г, отличающимися маслянистым нежным вкусом. Листья средние, серо-зелёного цвета, слабопузырчатые. Товарная урожайность 1,5 кг/м2. Ценится за выравненность головок и скороспелость.
    Капуста Амфора
    Амфора — один из самых раннеспелых сортов
  • Наталино — позднеспелый сорт. Головки массой до 1000 г, салатового цвета, с нежным маслянистым вкусом. С 1 м2 собирают до 2 кг головок.
    Капуста Наталино
    Наталино — представитель сортов позднего срока созревания
  • Жемчужина — среднепоздний сорт, плодоносящий головками массой до 800 г отличного вкуса. Зеленоватые головки частично покрыты листьями серо-зелёной окраски, восковой налёт слабый. Урожайность — до 2,5 кг/м2.
    Капуста Жемчужина
    Жемчужина — капуста превосходного вкуса
  • Пунтоверде F1 — среднеспелый гибрид. Головки зелёные, массой до 1,5 кг, отличного вкуса, практически оголённые: покрытие головки листьями отсутствует. Сами листья сине-зелёного цвета, крупные, восковой налёт обильный. С 1 м2 собирают до 3,1 кг урожая.
    Капуста Пунтоверде
    У Пунтоверде головка почти не закрыта листьями
  • Айвори — высокоурожайный ранний сорт, плодоносящий плотными головками цвета слоновой кости, массой чуть менее 2 кг. Назначение урожая универсальное, ценится сорт за прекрасные вкусовые качества и оригинальный внешний вид.
  • Шеннон F1 — раннеспелый сорт с куполообразными плотными головками универсального назначения. Сбор урожая возможен через 100 дней после появления всходов.
    Капуста Шеннон
    Шеннон поспевает раньше других сортов
  • Египетские пирамиды — среднеспелый сорт с жёлто-зелёными куполообразными головками массой до 1,2 кг. Сорт ценится за болезнеустойчивость и морозостойкость, отличные вкусовые качества и стабильную урожайность.
    Капуста Египетские пирамиды
    Египетские пирамиды — сорт, хорошо противостоящий болезням и капризам погоды
  • Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
  • Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
  • Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
  • Несложность в приготовлении.
  • Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
  • Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.
  • А вот основными недостатками римской капусты являются:
  • Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
  • Непродолжительный срок хранения свежей капусты — не больше недели в холодильнике.
  1. Витамин А, который требуется организму для нормального роста ногтей, волос, кожи, при различных заболеваниях, в том числе инфекционных, для улучшения иммунитета человека.
  2. Полезным будет и кальций для зубов и костей. Он также содержится в этом виде капусты. Кроме того, кальций помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамины группы К – с их помощью в организме человека вырабатывается энергия, проходят процессы сворачиваемости крови.
  4. Витамин С. О его пользе знают абсолютно все. Именно потому потребление капусты позволит улучшить иммунитет.
  5. Наличие аскорбиновой кислоты позволит организму человеку адаптироваться к негативным факторам окружающей среды.
  6. Витамины группы В нужны для укрепления работы нервной системы, нормального обмена веществ.
  7. Также в Романеско содержится РР, который позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина, он также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Предлагаем ознакомиться:  Крысиные блохи в квартире: как избавиться

Уход за растениями

Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.

Правила ухода и выращивания капусты Романеско

Для летнего потребления капусты посев семян на рассаду производится в последней трети марта, но не позднее начала апреля. Если по каким-либо причинам этот срок был пропущен, то можно приобрести готовую рассаду.

В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.

Полив и подкормка

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Знаете ли вы?Самая распространённая окраска цветной капусты — белая, однако существует и зелёная, фиолетовая, оранжевая, коричневая и жёлтая цветная капуста.

Рыхление почвы

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.

Вредители и болезни

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Важно!Высаженные рядом с Романеско мята, сельдерей или укроп помогут в борьбе с вредоносными насекомыми.

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами.

Важно!Наиболее вкусная римская капуста — та, которую употребляют в пищу в день срезки.

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут.

Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами — это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Капуста Романеско — изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.

Вырастить капусту романеско немного сложнее, чем белокочанную и даже обычную цветную капусту. Даже самые незначительные отклонения от правил агротехники могут привести к тому, что на растении, кроме розетки листьев, ничего интересного не появится.

Самые высокие требования романеско предъявляет к температуре: оптимальные значения составляют 16–18 °С, а жаркая погода для неё абсолютно неприемлема. Это касается как рассадной стадии, так и жительства капусты на грядке.

В южных регионах романеско выращивают ранневесенним посевом семян непосредственно в грядку, в остальных местностях — исключительно через рассаду. Рассаду можно вырастить в квартире, но это сложно, поскольку, как правило, комнатная температура выше той, которую любит эта культура.

В большинстве случаев в средней полосе семена сеют на рассаду примерно в середине марта, самое позднее — 1 апреля, а высаживают её в грядку в последних числах апрели или самом начале мая, в возрасте 35–40 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта и секреты выращивания японской айвы

Посев можно провести в общий ящик с последующим пикированием по стаканчикам, а можно и сразу в отдельные стаканчики, а ещё лучше — в торфяные горшочки. Выращивание рассады выглядит следующим образом.

  1. Готовят почвенную смесь. Если отказались от покупки готового грунта, тщательно перемешивают в равных количествах торф, дерновую землю, перегной и песок.
    Почвенный грунт для капусты
    Проще всего грунт купить в магазине
  2. Самостоятельно приготовленный грунт обязательно обеззараживают, за неделю до посева хорошо полив его розовым раствором перманганата калия.
    Раствор марганцовки
    Для обеззараживания грунта подойдёт слабый раствор марганцовки
  3. Почвенную смесь насыпают в стаканчики объёмом от 250 мл или аналогичные по величине торфяные горшочки, положив на дно слоем 1–1,5 см дренаж (можно просто крупный речной песок).
    Торфяные горшочки
    Для капусты выбирают средние по размеру горшочки
  4. Семена высевают на глубину не более 1 см, после чего хорошо поливают. Можно просто положить на грунт немного снега, который хорошо пропитает почву.
    Снег на посевах
    Полив посевов снеговой водой способствует лучшему развитию растений
  5. До появления всходов (это около недели) держат посевы при комнатной температуре, но сразу после появления миниатюрных росточков быстро снижают её до 8–10 ºC днём и ещё на пару градусов ниже — ночью. При этом освещённость должна быть максимально возможной.
    Всходы капусты
    Чтобы всходы не вытягивались, их надо держать в холоде
  6. Через 3–4 дня температуру повышают до 16–18 ºC (днём). Ночью она должна быть не более 10 ºC. Такой режим необходим вплоть до пересадки рассады в грядку, причём колебания температуры и освещённости крайне нежелательны.
    Рассада романеско
    Внешне рассада романеско мало отличается от рассады других капустных овощей
  7. Уход за рассадой состоит в умеренных поливах и паре небольших подкормок полным минеральным удобрением. При поливах желательно добавлять марганцовку до еле заметного розового окрашивания поливной воды. Пикировка возможна, но нежелательна.

Капуста романеско, как и любая другая капуста, не боится холодов и даже лёгких заморозков, поэтому проблем с весенней высадкой рассады не бывает. Конечно, если в конце апреля ещё лежит снег и заморозки существенные, рассаду высаживают в грядку под временное укрытие, в противном случае — самым обычным образом. Посадка капусты в огород не представляет особенностей.

  1. Выбирают солнечный участок с подходящей почвой: идеально — воздухопроницаемой супесчаной, с нейтральной (можно слабощелочной) реакцией. Желательно, чтобы до этого на грядке росли картофель, огурцы или горох. Недопустимы — любые крестоцветные культуры.
  2. Грядку перекапывают с внесением больших доз удобрений: на 1 м2 вносят до двух вёдер перегноя и хорошей горсти древесной золы. Желательно сделать всё это ещё осенью.
    Вскапывание грядки
    Перекопка — самая сложная физическая работа, но землю с удобрениями надо перемешивать тщательно
  3. Лунки по размеру горшочка с рассадой копают совочком на расстоянии 50 см друг от друга. В каждую лунку вносят местное удобрение — полстакана золы — и хорошо перемешивают золу с почвой.
    Лунки для рассады
    Лучше готовые лунки сразу и полить водой
  4. Хорошо полив лунку водой, горшочек высаживают «в грязь» (торфяной — вместе с рассадой, из любого другого кустик вынимают, стараясь не повредить корневую систему). Капусту сажают почти без заглубления, если только рассада не вытянулась. Семядольные листочки должны остаться над поверхностью почвы.
    Высадка рассады
    При высадке рассады нельзя заглублять в почву листочки
  5. Ещё раз поливают капусту на новом месте и слегка мульчируют почву любым сыпучим материалом.

Желательно на соседних грядках посеять укроп, мяту или сельдерей, которые своими запахами прекрасно отгоняют различных капустных вредителей.

Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков.

Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.

Капуста Романеско — выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте цветной капусты Романеско — процесс не самый сложный:

  1. Самым важным является правильно выбранное место. Хоть этот сорт из южной страны, сильную жару он не любит, солнца должно хватать при температуре воздуха до 25-25°С.
  2. Хорошо приживается на делянке, на которой в прошлом году росли томаты, картофель, лук или огурцы. На место крестоцветных сажать не стоит.
  3. Эта капуста хорошо приживается на щелочном грунте. Перед посадкой в почву нужно добавить известь или древесную золу.
  4. Каждый саженец размещают в лунку на расстояние не менее 55 см друг от друга. Междурядье должно быть просторным – примерно по пол метра.
  5. Затем капусту поливают и рыхлят по мере необходимости.

Капуста романеско: свойства

Капуста Романеско – непривычный для нашего пользователя сорт капусты, который может быть использован как в приготовлении пищи, так и в качестве декоративного «украшения» на участке. В нашей статье мы рассмотрим, как выращивать эту культуру на участке и как правильно ухаживать за ней.

В нашем материале мы расскажем, как сделать опоры для вьющихся растений по всем правилам.

Здесь вы более подробно узнаете, какие бордюрные цветы бывают и как их высаживать.

Как запланировать участок размером в 6 соток? Об этом вы вы узнаете в этой статье.

Вредители и болезни

Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Капуста романеско: Белки: 2.5 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 4.2 г.

Правила ухода и выращивания капусты Романеско

Капуста романеско – растение семейства капустные. Внешний вид достаточно необычный и он привлекает внимание многих людей. Имеет этот вид капусты небольшую схожесть с цветной. Многие люди говорят о том, что этот овощ больше напоминает что-то инопланетное.

Появилась капуста романеско в результате огромного количества опытов, которые проводились на основе скрещивания брокколи и цветной капусты. Создали этот овощ в Италии, а в дальнейшем он был усовершенствован в Голландии.

Капуста романеско обладает богатым составом полезных веществ, которые и обуславливают ее пользу для организма. Так, витамин А, который входит в состав этого овоща, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи, а также помогает организму бороться с различными инфекциями.

Витамин К является анаболиком, который снабжает организм энергией, а также участвует в свертываемости крови. Аскорбиновая кислота увеличивает стрессоустойчивость, а также уменьшает риск развития заболеваний дыхательной системы.

Кроме этого, имеющийся в составе романеско витамин С положительно влияет на состояние сосудов и улучшает процессы кроветворения. Еще в капусте романеско есть витамины группы В, которые улучшают циркуляцию крови, работу нервной системы и скорость обменных процессов.

Капуста романеско помогает при лечении аллергических реакций, артрита и заболеваний сердца.

Правила ухода и выращивания капусты Романеско

Кальций, который есть в капусте романеско, способствует укреплению костей и зубов, а также нормализует сердечный ритм и помогает справиться с бессонницей. Кроме этого, регулярное употребление овоща помогает улучшить состояние нервной системы и избавиться от стресса.

Есть в капусте романеско и железо, которое принимает активное участие в процессе кроветворения, а также оно нормализует работу щитовидной железы. Кроме этого, данный микроэлемент укрепляет иммунитет.

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:

  1. Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
  2. Ускоряется обмен веществ.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Улучшается состояние волос и ногтей.
  8. Нормализуется свертываемость крови.
  9. Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.
Если вы хотите сохранить в капусте все полезные свойства, то важно соблюдать все правила по посадке и уходу за этим растением.
  • Вероника и Пунтоверде. Головка этих растений весит около 2 кг. Также два этих сорта отличаются высоким уровнем урожайности – при правильной посадке и уходе можно собрать с одного квадратного метра до трех кг капусты.
  • Среднепоздний сорт – Жемчужинка, масса головки достигает около 0,8 кг. Урожайность также достаточно велика – с одного квадратного метра можно собрать около 3 кг.
  • Изумрудный кубок. Среднеранний сорт, отличающийся небольшими плодами весом около 0,5 кг. Урожай может составлять около 2,5 кг с одного квадратного метра.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро убрать запах чеснока изо рта

Также при выращивании нужно поддерживать хорошее освещение, высокий уровень влажности грунта. Только при соблюдении данных факторов можно рассчитывать на получение здоровой рассады с крепкой корневой системой.

Также стоит помнить про правила севооброта. К примеру, выращивать рассаду этой капусты лучше всего после картофеля, ведь в этом случае можно добиться идеально рыхлого грунта. А вот высаживать рассаду там, где росли любые крестоцветные нежелательно, поскольку это может негативно сказаться на здоровье растений.

Использование в кулинарии

Этот овощ широко используется в кулинарии. Поскольку романеско похожа на цветную капусту, то готовят ее точно такими же способами: отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и на гриле. Блюда, в которых содержится необычная капуста, обладают приятным ореховым вкусом.

Вкусный и необычный овощ входит в состав салатов, супов, гарниров, запеканок, а также этот продукт выступает отдельным блюдом. Капуста романеско прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясом, рыбой и морепродуктами.

К такой капусте подходит огромное количество соусов и специй, которые придают ей еще более необычный и оригинальный вкус.

Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.

300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости.

Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:

  1. Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
  4. Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.

Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:

  1. 1 картофелина и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть небольшим.
  4. Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Болезнь «черная ножка» проявляется путем почернения стеблей рассады. Растение при этом гибнет. Избавиться от этой болезни сложно — необходимо продезинфицировать почву, обработать семена, обеззаразить от бактерий рассаду. Зараженные кусты сразу же следует уничтожить.

При заболевании «мозаика», которое передается вирусом, на листьях куста появляются пятна разной формы. Листья скукоживаются и погибают. Так как эта болезнь не поддается лечению, нужно бороться с вредителями, которые переносят вирус.

При альтернариозе возникают коричневые пятна на листьях, края самих листьев становятся темными. Также возникают концентрические круги на поражённых грибком кустах. Чтобы уберечь растения от этого грибка, нужно обрабатывать специальными средствами рассаду и семена. Также полезно обрабатывать растения бордосской жидкостью.

Как и цветной капусте, сорту «Романеско» опасны такие вредители: капустная муха, крестоцветные блошки, капустная тля, скрытнохоботник скрытный, капустянка. Бороться с ними помогает своевременная обработка растений с помощью многочисленных инсектицидов.

Правила ухода и выращивания капусты Романеско

При появлении на растениях вредных насекомых, их уничтожают специально подобранными инсектицидами. Избежать заражения удается, посадив вокруг капусты Романеско чеснок, укроп, бархатцы, календулу.

Капуста Романеско является съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.

На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.

  • заболевания сердца;
  • предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
  • индивидуальную непереносимость этого продукта.

В принципе, капуста Романеско безвредна, но при условии, что ей будут лакомиться в умеренных количествах и не каждый день.

Заключение

Экзотическая капуста Романеско требует постоянного внимания при выращивании. Зато результаты трудов способны восхитить даже опытных садоводов. Плоды необычной формы вкусны и полезны, поэтому сорт приобретает все большую популярность.

Состав капусты

Правила ухода и выращивания капусты Романеско

Богатый состав овоща способен насытить организм человека такими компонентами:

  • витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
  • витамин С (70 мкг);
  • витамин Е (0,2 мг);
  • витамин К (1 мкг);
  • холин (45,2 мг);
  • витамин А (3 мкг);
  • бэта-каротин (0,02 мг);
  • витамин Н (1,6 мкг).

Минералы (микро и макроэлементы):

  • натрий (10 мг);
  • магний (17 мг);
  • медь (42 мкг);
  • калий (205 мг);
  • кальций (26 мг);
  • железо (1,4 мг);
  • фосфор (51 мг);
  • марганец (0,155 мкг);
  • фтор (1 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • цинк (0,28 мг).

Негативные факторы при выращивании романеско

Важно отметить, что данный подвид капусты считается самым капризным, требовательным к грунту, уходу. К примеру, при слишком высокой температуре соцветия растения пересыхают, а продолжительная влажность может стать причиной загнивания корневой системы.

Именно потому высаживать капусту лучше с таким расчетом, чтобы бутоны формировались осенью либо весной, когда в течение дня нет сильных температурных колебаний, и спала жара. Пусть развитие рассады будет идти медленнее, соцветия получатся крупнее.

Подготовка почвы для выращивания капусты романеско

Почва тоже должна быть особой: капуста романеско не любит повышенной кислотности, а в щелочном грунте отлично себя чувствует, поэтому землю перед высадкой рассады лучше произвестковать или добавить в нее древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м. На компост капуста тоже хорошо отзовется.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Температура воздуха в помещении, где будут находиться сеянцы, должна быть ниже 20 градусов, через месяц ящики с ростками нужно поместить в более прохладное место.

Спустя 40-60 дней со времени посева, рассаду переносят на постоянное место на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 метра. Заранее, в соответствии с климатическими условиями района, нужно рассчитать время пересадки так, чтобы завязывание соцветий пришлось на период лета, когда температура воздуха в среднем будет составлять 17-18 градусов.

Это очень важный момент – романеско требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector