18.03.2019     0
 

Как вырастить ранний редис в теплице


Особенности разведения в зимний период

Для получения хорошего урожая следует правильно ухаживать за насаждениями – поливать, пропалывать сорняки. Поливать нужно так, чтобы почва была постоянно влажной (такой полив дает возможность хорошо развиваться плодам). Важна также профилактическая обработка кустов от вредителей и болезней.

Обработка проводится после появления первых всходов, полив проводится ежедневно, в утреннее или вечернее время. Если погода солнечная и жаркая, поливать растения в теплице из поликарбоната необходимо дважды в день.

Но полив должен быть тщательным, полив должен быть обильным. Поливать рекомендуется на глубину 10 сантиметров. Поливать нужно ежедневно, либо через день. Если жаркие погодные условия, полив нужен ежедневно, (полив можно осуществлять при надобности дважды в день).

Если же будет нехватка жидкости в земле, плоды будут слишком твердые, будут плохо развиваться, поэтому поливать нужно грамотно, не допуская пересыхания почвы.

После посадки семян землю необходимо засыпать торфяным слоем или слоем из перегноя. Толщина слоя должна составлять не менее одного сантиметра. Это даст возможность сохранять в почве влагу в течение длительного промежутка времени, предотвращает преждевременное испарение влаги (так можно будет реже поливать растения).

После того, как проведен полив, сооружение рекомендуется проветрить, это нужно для того, чтобы обильный полив не повлиял негативно на насаждения, чтобы не развились заболевания культуры (к примеру, черная ножка).

Проводя полив корнеплодов, не стоит забывать о том, что нужно вносить минеральные удобрения. Кроме того, что нужно проводить полив, важна прополка почвы и рыхление.

Теперь вы точно знаете, как сажать редиску в обычную теплицу или из поликарбоната, а также осведомлены о том, какой уход нужно предоставить насаждениям и какими должны быть условия выращивания в целом.

Как вырастить ранний редис в теплице

Для максимально успешного выращивания редиски в теплице необходимо соблюдать два основных условия: влажность почвы и температурный режим. За весь период вегетации редиса температура корректируется несколько раз. В течение 2–3 дней после того, как семена сажают в грунт, температуру поддерживают на уровне 15–18 °C.

Поскольку для роста редиски нужна влажная почва, то поливам уделяется особе внимание. Пока не появятся всходы поливать редиску нужно ежедневно, а затем можно перейти на режим 1 раз в 2–3 дня. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, так как от недостатка влаги корнеплоды грубеют, а если после засухи грядку обильно полить – они потрескаются.

Световой день для редиски должен составлять примерно 12 часов. Если культуру приходится сажать зимой, то необходимо подумать о дополнительной подсветке. Также, выращивая зимнюю редиску, следует позаботиться об отоплении теплицы. Подкармливают растения только в том случае, если почва истощена непрерывным выращиванием ранних овощей.

Для выращивания редиса действительно необязательно обладать высокими агрономическими знаниями. Достаточно обратить внимание на биологию этого корнеплода, его физиологические и экологические особенности.

Редис – это однолетнее, светолюбивое растение из класса капустных. Как известно, почти все капустные являются теплолюбивыми растениями. Поэтому для формирования полноценного урожая ему просто необходимо достаточное количество тепла и света. Интересно то, что, несмотря на теплолюбивость, редис отлично выдерживает температуру до -3 градусов по Цельсию.

Для правильного ухода за редиской важно следить, чтобы температура все же была в диапазоне от восемнадцати до двадцати градусов тепла, иначе возможно развитие различных аномалий.

Выращивание редиса в теплице требует внимания к грунту, на котором растет овощ. В настоящее время встречаются даже селективные почвы, для угнетения развития грибных или бактериальных патогенов. Если у вас нет возможности покупки такого грунта, достаточно запомнить: выращенный на кислом грунте редис может заразиться килой.

В целом при правильном подборе средств ухода, этот овощ может расти и в феврале месяце, несмотря на заморозки. В таких условиях лучше всего редиска растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

Весной особенно хочется свежих овощей: после длинной зимы нужны витамины, клетчатка. Быстро и без особых усилий можно вырастить редис на участке, а если еще есть и теплица, то урожай на столе из этого удивительного овоща появится еще раньше. Редис — это один из полезнейших овощей. Он богат углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами В 1, В 2, РР, С.

Как вырастить ранний редис в теплице

Много в этом овоще и солей калия, магния и железа. Эфирные масла, которые имеются в этом овоще, придают необычный вкус. Благодаря гликозидам в нем есть мягкая горечь. Опытные садоводы знают, что выращивание редиса в теплице — дело очень простое. Главное, чтобы теплица находилась на солнечной стороне и была сконструирована правильно.

Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.

Редис — однолетнее растение, относящееся к классу капустных.

  1. Редис — овощ-однолетка, относят его к семейству капустных.
  2. Этот овощ очень любит свет и тепло, если солнца не будет хватать, корнеплоды не будут крупными, поэтому нужно его сажать, когда день уже достаточно длинный, то есть весной. Если же задумано выращивать редис в теплице зимой, то потребуется дополнительное освещение.
  3. Этот овощ способен переносить заморозки до -3 градусов по Цельсию.
  4. Овощи прекрасно будут расти при температуре 18-20 градусов. Сильная жара тоже не нужна: корнеплоды будут дряблыми, а внутри еще и пустыми.
  5. Важно правильно подобрать почву в теплице.

Если посажен редис в кислый грунт, то есть возможность, что корнеплод будет заражен килой. Если маловато азота в земле, листья и сами овощи полноценно не разовьются, а листья еще могут получить розовато-малиновый окрас. Если маловато калия, то корнеплоды появятся не скоро.

Важно, чтобы почва для посадки редиски была нейтральной.

Какая подготовлена будет почва для посадки — такие вырастут и овощи. Именно так считают опытные садоводы. Для того чтобы посеять редиску в теплице ранней весной, то о грунте надо позаботиться еще осенью.

  1. Почву в теплице перекопать и добавить минеральные удобрения в следующем составе: суперфосфат около 40 г и хлорид калия около 15 г. Это расчет на м квадратный.
  2. Важно, чтобы почва была нейтральной. Кислая может вызвать ряд нежелательных заболеваний. Поэтому надо добавить около 1,5 ведра компоста. Расчет также на м квадратный. Только на таком грунте можно вырастить полноценные корнеплоды редиса.
  3. Необходимо уже с осени приготовить и сами грядки, ширина которых должна быть около метра.

Когда погода станет весенней и солнечные лучики немного начнут прогревать землю, можно готовиться к посадке редиса. Для начала надо еще раз проверить грядки в теплице. Потом можно приступать к выбору семян. Чтобы корнеплоды редиса или редьки были крупными и сочными, то надо большое внимание уделить выбору сортов этих овощей.

В средней полосе России редис можно выращивать и в последние зимние месяцы.

Как вырастить ранний редис в теплице

Садоводы рекомендуют приобретать следующие сорта:

  1. Заря — данный сорт отличается стрессоустойчивостью.
  2. Жара — это идеальный сорт, скороспелка, корнеплоды появятся на столе очень быстро.
  3. Сакса — также сорт-скороспелка, крупный сочный редис уже будет через месяц.
  4. Ранний красный — сорт, который создан для выращивания в теплицах зимой. Это один из немногих сортов данного овоща, которому не требуется натурального солнечного света. Его можно заменить специальными лампами. Этот сорт приспособлен расти в помещении не только с искусственным отоплением, но и с искусственным освещением.

Если построена специализированная теплица с системой отопления, то вполне возможно выращивать овощи круглый год. А в условиях средней полосы выращивать редиску можно и в последние зимние месяцы в неотапливаемых теплицах.

После того как закончатся последние морозы, можно готовить теплицу для посадки.

Первоначально надо навести в ней полный порядок, то есть убрать остатки снега, если нужно, то и подремонтировать каркас и закрыть пленкой. Дать постоять немного в утепленном виде, почва быстро прогреется. Когда первые 3 или 5 сантиметров земли станут мягкими, уже можно будет приступать к посадке. Если же грядки с осени не были приготовлены, то тогда нужно дождаться, когда почва полностью оттает, в затем внести удобрения и прикормку. Потом снова все нужно перекопать и выровнять, и только тогда можно будет приступать к посадке.

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Подготовка помещения

Выращивание редиса не предполагает создания каких-то особых условий в теплице. Основные требования, предъявляемые к помещению, не отличаются от тех, которые актуальны для выращивания других культур:

  • постройка должна быть хорошо защищена от воздействий низких температур, осадков и ветров. Одним из подходящих материалов для сооружения считается поликарбонат. Но в некоторых случаях можно использовать парник, сделанный из пленки. Хотя, стоит отметить, что последний вариант не получится использовать зимой;
  • в теплице должно быть организовано искусственное освещение. Также желательно предусмотреть возможность проветривания и регулярного полива.
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры в теплице выращивание формирование куста

Подготовка почвы

Высадка семян проводится в предварительно правильно укомплектованный грунт. Почва для посадки семян или произрастания культуры рассадой, должна иметь нейтральную среду. Чтобы правильно сажать семена в сооружение из поликарбоната в весеннее время, почва должна подготавливаться в осеннее время.

Почва в конструкции из поликарбоната вскапывается, нужно внести минеральные удобрения, в состав которых входят:

  • суперфосфат;
  • хлорид калия.

Как вырастить ранний редис в теплице

Почва не должна быть кислой, поскольку это чревато развитием возможных заболеваний огородной культуры. Рекомендуется внести компост во вскопанную почву.

Грунт для посадки растений готовится еще в осеннее время, расстояние между вашими грядками должно составлять около метра. При этом важен уход и технология высадки растений (обязательно нужно регулярно поливать всходы, важна также обработка грядок от возможных заболеваний и вредителей).

  1. Место в теплице, отведенное под редис, должно быть хорошо освещенным.
  2. Перед посадкой редиса ранней весной почва в теплице посыпается перегноем и перекапывается на глубину около 12 см.
  3. Посевы следует вовремя прореживать — редис не любит загущения.
  4. Растение требует довольно частого полива — раз в 2-3 дня. На 1 м² требуется 6-8 л воды.
  5. Холодостойкий овощ требует частых проветриваний.
  6. Подкармливать редис нужно в случае пожелтения ботвы, что говорит о нехватке питательных веществ. Лучше всего подойдет удобрение из мочевины и коровяка в соотношении 1:40.

Урожай редиса, при желании, можно получать в теплице круглый год, что позволит постоянно употреблять этот полезный овощ.

Прежде чем редиска будет посажена в теплицу, необходимо как следует подготовить почвенный слой. Для выращивания этой овощной культуры следует учитывать тот факт, что редиска весьма влаголюбива. Следует выбирать грунт с хорошей гигроскопичностью и нормальной рыхлостью. Если эти почвенные показатели не на высоте, следует дренировать плодородный слой при помощи древесной золы.

Чтобы вырастить крупные сочные плоды, нужно отдавать предпочтение почвам, содержащим гумусовый слой. Также следует обогащать грунт калийно-фосфатными удобрениями. Их можно добавлять во время культивации верхних почвенных слоев перед началом выращивания.

Когда в теплице все готово к посадке, а семена замоченные в марле дали небольшие ростки, пора приступать к основной задаче. Для выращивания редиса обычно выбирается технология посева рядками. Расстояние междурядья составляет около 10 см. Глубина посадки семени составляет не более 2 см.

Важно! Слишком глубоко посаженное семечко имеет невысокие шансы на хороший рост.

После того, как посадка завершена, по краям грядок следует насыпать песок. Это убережет рассаду от заражения черной ножкой.

Температура. Для того чтобы редиска хорошо росла в теплице, необходимо обеспечить оптимальный температурный режим в районе 15-18 градусов. После появления первых всходов температуру следует понизить до 10 градусов. При появлении всходов высокая теплая температура воздуха провоцирует вытягивание стеблей кверху. Пониженный температурный режим следует удерживать не более 3 дней, а затем ему стоит вернуть в первоначальные значения.

Влажность. Редиска, растущая в теплице, требует больше влаги, чем та, выращивание, которой производится в открытом грунте. Полив требуется осуществлять по мере подсыхания почвенного слоя. Если есть цель вырастить хороший крепкий урожай, следует поддерживать должную влажность в течение всего периода, пока редиска растет в теплице.

Свет. Выращивая редис в домашней теплице, важно организовать правильное освещение. Этой культуре требуется непродолжительный световой день, с повышенной интенсивностью. Нельзя допустить стрелкования всходов. А этому способствует длительное освещение тусклого характера.

Защита от болезней и паразитов. Рассматриваемый овощ, как и другие представители растительных культур, подвержен заражению болезнями или воздействию вредителя. Для того чтобы обезопасить рассаду от подобных неприятностей, ее следует опрыскать древесной золой, перемешанной с хозяйственным мылом. Такое средство разводится 2:1 (2 стакана золы и ½ куска мыла) в ведре с еле теплой водой.

Ухаживая за овощами, выращиваемыми в теплице, не следует забывать о таких вещах, как рыхление земли и прополка сорняковых всходов. Также при необходимости рассаду нужно подкармливать минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Самым долгожданным этапом выращивания является сборка урожая. Редис собирают по мере его созревания. В основном в пищу употребляются корнеплоды, но иногда в различные салаты добавляется ботва этого овоща.

Редиска, выращенная в теплице, по вкусовым и качественным характеристикам не отличается от грунтовой.

Посадка раннего редиса в теплицу из поликарбоната требует предварительной подготовки почвы и посевного материала.

Редис предпочитает хорошо дренированную почву с нейтральной кислотностью. Если земля в вашей теплице не соответствует этим характеристикам, то ее нужно корректировать. Для улучшения дренажных свойств можно добавить торф, древесную золу, немного речного песка, для снижения кислотности – внести гашеную известь или доломитовую крошку.

Сажать семена редиски следует в прогретую почву. Незадолго до того как будет проводиться посев, землю накрывают пленкой. Если редиску сажают в теплицу зимой, то лучший способ прогреть почву – это полить ее горячей водой, после чего накрыть пленкой на 2–3 дня. В весенний период (март-апрель) необходимость в прогревании грунта отпадает, так как благоприятные условия в теплице создаются естественным путем.

Покупая семена редиса, выбирайте специальные сорта для выращивания в теплице. Несмотря на то, что магазинные семена, как правило, уже обработаны, подготовка для них не будет лишней. Материал нужно откалибровать – отобрать самые крупные семена (3 мм и больше), затем ненадолго замочить в теплой воде. Если некоторая часть семечек не опустилась на дно, а всплыла, это признак того, что они пустые – такими семенами посев не проводится.

Посев редиски в теплицу осуществляется вручную. На заранее подготовленной грядке нужно сделать неглубокие (2–3 см) сплошные борозды на расстоянии 7–10 см. Редис любит влагу, поэтому дно каждой лунки следует хорошо полить, и после того как влага впитается, произвести посев семян. Технически посадить семена редиски можно двумя способами:

  1. Разместить зернышки на расстоянии 3–4 см в шахматном порядке по всей длине рядка. Способ, конечно, хлопотный, но его преимущество в том, что такая посадка избавит вас от дальнейшего прореживания всходов редиса.
  2. Посев семян можно произвести густо, но в этом случае редиску нужно будет проредить, как только у растений появится пара настоящих листиков. Удалить следует все слабые ростки, оставив самые крепкие на расстоянии 4–5 см.

Каким бы способом не проводился посев, необходимо помнить, что редис имеет поверхностную корневую систему, поэтому садить семена нужно неглубоко – заглубления на 1–1,5 см в теплице будет достаточно. После высевания семян грядку нужно хорошо полить. В первые дни после того как был произведен посев, температуру в теплице лучше поддерживать на уровне 15 °C, тогда семена быстрее прорастут.

Это видео покажет, какую маленькую хитрость можно использовать для удобной и быстрой посадке редиски в теплице.

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает.

При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Источник

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Немного о многообразии сортов

как посадить редис в теплицу

Здесь нужно делать выбор в соответствии с целью выращивания овоща. Если планируется выращивание редиса зимой, следует обустроить конструкцию из поликарбоната с отопительной системой. А при желании получать урожай только в весеннее время, будет достаточно обыкновенной пленочной теплицы.

Если место для выращивания редиса готово, то следует перейти к выбору сортов, которые дают хороший рост в теплице и мало восприимчивы к различным воздействиям. Различаются они по форме, цветовому оттенку и некоторым ботаническим характеристикам.

По скорости созревания различают такие виды редиса:

  • скороспелый – вызревание в течение 20 дней;
  • раннеспелый – период вегетации такого вида длится в пределах 30 дней;
  • среднеспелый – этот сорт редиса спеет более длительный временной период, около 40 дней;
  • поздний – вызревание в период более 40 дней.

При правильном сочетании сортов получать урожай можно круглый год.

Для того чтобы редис, который планируется вырастить в теплице, имел хорошие перспективы роста, рекомендуется выбирать следующие сорта: Сакса, Верано, Селезия, Рова, Варта, Камелот, Ранний красный. Многие специалисты в области овощеводства сделали вывод, что именно эти сорта дают самые достойные показатели в плане скорости роста и созревания, а также устойчивости и качества урожая.

В принципе в теплице можно выращивать любой сорт редиса, но поскольку основной целью каждого овощевода является получение быстрого и качественного урожая, то сажать следует скороспелые и ранние сорта. «Скороспелый» означает, что редис имеет короткий период созревания, а «ранний» подразумевает, что его можно садить ранней весной, и он хорошо переносит низкие температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Напольная вешалка из пвх труб своими руками

Есть много сортов редиса, которые объединяют в себе эти качества:

  • «18 дней» – срок созревания редиски действительно соответствует названию (18–20 дней), корнеплоды этого сорта продолговатые, по длине красные, а на кончике белые, мякоть сочная, мягкого, неострого вкуса;
  • «Первенец F1» – ровные, крупные (30–35 г), круглой формы красные корнеплоды созревают через 16–18 дней, сорт высокоурожайный (3–3,5 кг с 1 м площади), устойчив к растрескиванию, мякоть сочная, без горечи;
  • «Детский F1» – согласно инструкции производителя, редиску этого сорта можно собирать через 16 дней от появления всходов, корнеплоды небольшие (15–20 г), красные, мякоть сочная, слабо острая;
  • «Ультраранний красный» – срок созревания составляет 20 дней, корнеплоды красные, некрупные (до 15 г), мякоть сочная, почти не острая, листья этого редиса нежные и не колючие – их можно использовать в приготовлении салатов, супов;
  • «Жара»–- раннеспелый (20–21 дней) редис с ярко-красными корнеплодами, предназначен специально для выращивания в теплице, высокоурожайный, мякоть слабо острая, плохо переносит высокие температуры, поэтому теплицу нужно чаще проветривать, особенно, если конструкция из поликарбоната;
  • «Престо» – сверхранний редис, к уборке готов на 16-й день от появления всходов, корнеплоды красные, красивые и ровные, мякоть белая, сочная, сорт предназначен для ранней высадки в теплицу;
  • «Французский завтрак» – вытянутые, малиновые, с белыми кончиками корнеплоды созревают за 20–25 дней, мякоть сочная, мягкого, неострого вкуса;
  • «Селеста F1» – высокоурожайный ранний редис голландской селекции, созревает через 20–21 день, корнеплоды ровные, круглые, красного цвета, обладают мягким вкусом и прекрасным товарным видом.


Теплица из поликарбоната — более надёжное сооружение, нежели плёночное укрытие, причём её можно использовать даже зимой.

Редис

Однако если вы хотите выращивать редис круглый год, тогда придётся учесть некоторые требования к такому месту его произрастания.

Прежде всего, к ним относятся:

  • хорошая устойчивость сооружения, о чём нужно позаботиться ещё на этапе конструирования теплицы;
  • наличие системы вентиляции, которая предотвратит образование повышенной влажности после поливов; наличие системы отопления, особенно, если вы собираетесь использовать сооружение в холодное время года (может быть пропановым или электрическим: выбор зависит от размеров теплицы, стоимости электроэнергии, самого оборудования и т.д.);
  • правильно подобранный материал кассет, который не должен выделять вредных веществ при взаимодействии с другими используемыми растворами (если предусмотрен кассетный способ выращивания редиса);
  • высокое качество субстрата в теплице (грунт обязательно должен быть довольно рыхлым, плодородным и хорошо дренированным, а при желании можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для выращивания основных культур);
  • организация системы полива, который в случае выращивания корнеплодов в кассетах должен выполняться путём подтопления.

Для выращивания в теплицах создаются специальные сорта, которые, в отличие от обычных, способны не пускать стрелки с семенами в условиях пониженной освещенности. Тем не менее, при выращивании лучше использовать активное освещение, чтобы обеспечить 10-12 часов светового дня. К подобным сортам относятся: Ранний красный, Заря, Варта, Глобус, Краса, Сакса и другие.

Выбирая при покупке, какой редис лучше сажать в теплице, обращайте внимание на ряд свойств:

  • Срок годности. Просроченные семена не обеспечат хороший урожай.
  • Размер. Для посадок лучше использовать семена диаметром 3 мм и больше.
  • Срок созревания. По длительности вегетативного периода выделяют редис скороспелый (18-25 дней), ранний (25-30 дней), среднеспелый (30-40 дней) и поздний (более 40 дней).

На 1 м2 грядки потребуется около 5 г семян. Можно высаживать сразу несколько сортов разного срока созревания, и на вашей грядке практически постоянно будут поочередно созревать новые порции урожая.

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);«Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть;

вегетационный период 28 — 32 дней);«Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);«18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Лучшая редиска в теплице относится к сортам «Редис тепличный», «Восемнадцать дней», «Ранний красный» и «Французский завтрак». Эти сорта характеризуются устойчивостью, урожайностью, высокой всхожестью и кротким сроком созревания. Так что, выбирая из бесчисленного количества сортов редиса, для высадки в теплицу обратите внимание на следующие.

Французский завтрак

Это необычный с виду сорт редиса. Интересен он своей цилиндрической формой, а также пикантным, насыщенным вкусом. Созревает плод всего лишь около трех недель, что позволит быстро получить богатый урожай.

Ранний красный

Сорт относится к ранним, но созревает не так быстро, как «Французский завтрак». Тем не менее урожай «Раннего красного» обыкновенно несравненно богаче. Также сорт устойчив к стеклованию. Узнать его можно по характерным кругловатым клубням темно-красного цвета.

18 дней

«18 дней» по праву занимает лидирующую позицию по скорости всхожести и созревания. Плоды у него не круглые, как у «Раннего красного», а немного удлиненные, красноватого цвета.

Семена перед посадкой отбирают по размеру, просеивая через сито. Выбирают семена не менее 2-2,5 мм. Для защиты от болезней семена обрабатывают раствором марганцовки.

Высаживают семена редиса по одному на глубину 1 см. Чем «красивее и равномернее» вы посадите семена, тем меньше расход и легче последующая прополка.

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Выбор теплицы из поликарбоната для посадки редиски

https://www.youtube.com/watch?v=V_fKIqiaXq4

Когда погодные условия станут стабильными, солнце начнет активно прогревать грунт, можно начинать сажать семена. Если конструкция из поликарбоната оборудована системой отопления, корнеплоды и рекомендуется высаживать круглый год.

А в регионах средних климатических условий существует возможность высаживать культуру и в конце зимы, даже при отсутствии отопления. Когда прекратятся заморозки, можно сажать семена.

Можно внести в грунт минеральные удобрения. Далее, когда почва достаточно прогреется, можно приступать к высадке семян. Когда нет приготовленных с осени грядок, их готовят весной или в конце зимы.

Для того нужно подождать, когда земля полностью растает, после чего вносят удобрения с минералами. Далее почва снова перекапывается, поверхность ее выравнивается. Такие правила позволяют сеять семена правильно целый год.

Существует определенная схема и технология, по которой можно установить капельный полив посредством использования переходников. Она дает возможность правильно ухаживать за ранней культурой круглый год, поливать насаждения. Правила посадки заключаются в следующем: семена нужно сеять через сито, размер ячеек которого 2 миллиметра.

Сеять семена редиса, необходимо соблюдая определенное расстояние между посадками. Расстояние между посадками — не менее одного сантиметра, а расстояние между рядками — не менее 6 сантиметров.

Хорошо, если расстояние между посадками соблюдается, в дальнейшем осуществлять уход будет очень удобно, и можно не проводить прореживание всходов. Глубина посадки составляет около 2 миллиметров.

Минеральные удобрения следует вносить раз в год, если почва богатая, если же в ней нет питательных веществ или их мало, минеральные удобрения вносят дважды, перед тем, как сеять и после окончания плодоношения. В период между формированием урожая минеральные удобрения не вносят.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Выбор правильного материала – львиная доля успеха в аграрном деле. Для посадки, лучше всего использовать крупные (до трех с половиной миллиметров в длину) семена. В домашних условиях отобрать семена несложно – пропустить семена через сито с крупными ячейками.

Существуют отдельно выведенные сорта семян редиса для высадки в теплицах. Это связано с тем, что выращивание редиса в теплице имеет свои физиологические особенности, которые могут сыграть на руку садоводам.

Прямо перед самой высадкой семян в грунт необходимо их оставить в воде на несколько дней, поддерживая комнатную температуру. Это лучше всего делать в термостате на слоях марли. После этой процедуры рекомендуют обработать семена раствором фунгицидов, или слабым разведение марганцовке. Уже после этого высушенные семена высаживаются в землю.

Рано высаживая редиску в теплицу, мы сталкиваемся с определенными трудностями. В теплицах, которых отсутствует обогрев, или они изготовлены из плохо теплоудерживающих материалов, стоят без фундамента отстрачивается до того времени, пока не прогреется грунт, иначе вы рискуете потерять весь урожай. В теплицы из поликарбоната рассаду можно высаживать уже в феврале.

Предлагаем ознакомиться:  Когда нужно закрывать виноград на зиму при какой температуре. При какой температуре укрывать виноград на зиму{q}

Редис

Может появиться вопрос: как вырастить редиску в феврале, когда на улице стоит еще мороз? Для этого грунт следует увлажнять теплой водой, грядки своевременно окучивались, да и без подкормки на таких ранних сроках, конечно, не обойтись. Рыхлый грунт, отсутствие вредителей и правильный уход поможет вам лакомиться редиской, выращенной своими руками, круглый год.

Среди всех корнеплодов редис — наиболее скороспелая культура.Многим кажется, что в сравнении с другими культурами выращивание редиса не представляет никакой сложности.

Но почему тогда у некоторых овощеводов редис растет плохо? Часто случается, что корнеплод становится похожим на деревяшку, или рано начинается процесс стрелкования. А бывает, что высаженные в теплицу растения даже не образуют корнеплода, и вся сила уходит на зелень.

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет 18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.

Особенности редиса:

  1. любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;
  2. нельзя сажать после капусты, салата, репы;
  3. имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;
  4. требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;
  5. не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;
  6. требует повышенное содержание калия в почве.

Редис

Решая, когда можно сажать редиску в теплице, необходимо учесть, что растение это хладостойкое и сеять его можно начинать в марте, дождавшись, чтобы грунт в теплице оттаял на глубину примерно 10 см. Он не боится даже непродолжительных заморозков, а пускать ростки может начать при температуре 3 градуса.

Интересен народный способ посадки редиса в теплицу. В теплицу , на подготовленные с осени грядки, насыпают небольшим слоем снег и сверху разбрасывают семена. Снег постепенно тает, отдавая семенам свою влагу, и редис успешно прорастает на грядках.

Совет. Редис – растение раннее, в теплице даст ранний урожай.Если у вас есть затруднения с местом под высадку различных культур, то, собрав урожай редиса, можно будет высадить на его месте более теплолюбивые культуры, например, рассаду помидор или баклажаны.

Подготовка посадочного материала

Технология выращивания редиса в условиях закрытого грунта предполагает тщательный отбор посадочных семян. Следует отдавать предпочтение крупным образцам, которые не имеют повреждений или других сомнительных признаков.

После того, как отобраны посадочные образцы, их следует замочить для проклевывания. Семечки выкладывают на мокрую марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, сверху прикрывают кусочком той же материи и оставляют на несколько дней. Как только появятся первые всходы, можно заключить, что материал подготовлен к посадке в теплице.

Высадка

Редис

Высаживать редиску лучше всего в теплицу из поликарбоната. Обыкновенно вся процедура посадки происходит вручную. Расстояние между семенами обычно варьирует от одного до двух сантиметров, между рядами – от шести до восьми сантиметров. Не стоит слишком глубоко погружать семена в почку – более чем достаточно опустить его на один сантиметр. До высадки рекомендуется провести систему капельного орошения.

Соблюдение хотя бы этих, минимальных требований исчерпывающее ответит на вопрос: как вырастить редис в теплице.

Особенности обработки рассады

Источник

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

В целом необходимо контролировать несколько параметров – температуру воздуха, освещенность, влажность, контаминацию вредителей и минеральное питание рассады.

Редис, салат

Благодаря тонкостям тепличного содержания мы можем менять температуру во время всего периода вегетации растения. Во время прорастания семян температура должна быть невысокой от двух четырех градусов, до шестнадцати. После того как рассада начала всходить массово температуру немного опускают, до шести градусов. После четырех дней в таком режиме температуру вновь поднимают до исходных показателей.

Конечно, появляются свои сложности, если ваша теплица неотапливаемая. В таком случае возможно, опускать температуру механически, не прибегая к отопительной системе. Компенсировать необогреваемый парник может применение особых материалов в ее изготовлении. Так, редиска, которая растет в теплице из поликарбоната, не чувствует критических скачков температуры, и в целом дает богатый урожай.

Сколько необходимо поливать рассаду? Этим вопросом задаются многие садоводы. При дефиците влаги корнеплоды выходят сухими и пресными, при ее переизбытке растения могут болеть корневой гнилью или черной ножкой всходов.

Поэтому полив редиски, которую вы выращиваете в теплице, должен быть скомпенсированным. Нельзя давать почве полностью пересыхать. Лучше всего воду подавать снизу, на глубину десять–пятнадцать сантиметров.

Добавление питательных веществ рекомендуют включать только на недостаточно обогащенной почве. Наиболее приемлемым удобрением считают суперфосфат и древесную золу.

Видео “Сеять редис в теплице”

Подходящая температура для его прорастания 12.. 18°C. Поэтому в неотапливаемую теплицу редис можно сеять в средине марта-начале апреля в зависимости от региона.

Чтобы подольше наслаждаться собственным урожаем, на соседних грядках нужно продолжать посадку редиса других сортов с интервалом в неделю.

Посев можно производить по снегу. Для этого его тонкий слой набрасывается в теплицу, а поверх рассеиваются семена (30 г на 10 м²). Сверху все посыпается грунтом, чтобы образовался слой не более 1 см.Можно сеять и в бороздки, имеющие глубину не более 1 см.

Совет. Перед посадкой семена следует поместить в стакан с водой. Опустившиеся на дно можно сеять. Всплывшие экземпляры нужно собрать с поверхности и выбросить — всходов они не дают.

Для ранней выгонки подходят только определенные сорта.

  1. Из отечественной селекции: Жара, Рубин, Ранний, Заря, Грибовский, Тепличный. Все они созревают приблизительно через 20 дней.
  2. Европейские сорта: Софит, Вариант. Корнеплоды этого редиса созревают, как и предыдущие, через 20 дней.
  3. Скороспелые сорта: Базис, Корунд, Родос, Ранний красный, Вера, Ледяная сосулька. Их срок вегетации составляет 18 дней. Отличаются обильными урожаями и отличным вкусом.

Когда сажать редис весной — это довольно частый вопрос садоводов, решивших на своем приусадебном участке вырастить урожай данных овощей. Чтобы ответить на него, нужно учесть такие факторы, как погодные условия, отапливается ли теплица. Если теплица не отапливается, то в весеннее время редис можно сажать в марте-апреле, однако предварительно обязательно проследить, чтобы почва была мягкой на глубине не менее пяти сантиметров, если отапливается — начиная с февраля.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сеять редис в теплице.

В Европе редис появился достаточно поздно, в XVI веке, в России еще позже, в начале прошлого столетия, если сравнивать с редькой, упоминания о которой находятся в древнейших источниках. Ранней весной редис первым попадает на стол, восполняя дефицит витаминов после долгой суровой зимы.

О пользе редиса

Редис как овощ, очень богат на полезные вещества и микроэлементы.

  1. Много витамина С, который к тому же легкоусвояемый. Ботва по содержанию этого витамина не отстает от корнеплода, но ее, как правило, игнорируют.

  2. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, беспощадно уничтожают вредящие человеку микроорганизмы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется пить сок растения, который богат калием.
  3. Известны его противовоспалительные качества. Если смешать сок редиса с перцем и соком лука, получается полезная микстура при простудных заболеваниях. Смесью сока моркови и редиса можно восстановить тонус слизистой оболочки организма.

Разновидности редиса

Овощеводы различают две подгруппы редиса – азиатская и европейская. Сорта азиатского происхождения крупные, массой от 30 до 150 грамм, очень вкусные, позднеспелые, подходят для хранения на зиму и совершенно непригодны для выращивания в теплицах ранней весной.

Сорта, пришедшие к нам из Европы, напротив, скороспелые, при этом плод небольшой, до 25 грамм, и долго не хранятся. Именно эти сорта выбирают для выращивания в теплицах весной.

В зависимости от сорта, корнеплод может быть овальный, круглый, конический, цилиндрический, округлый, веретенообразный. Окрас варьируется от розовых до малиновых оттенков. Также встречаются плоды красного цвета с белым кончиком и белые. Мякоть преимущественно белая или розоватая.

Как получить семена

Для получения семян от первого апрельского посева необходимо оставить несколько растений. В июле новые семена будут готовы.

Стебли некоторых сортов редиса, оставляемых на семена, могут вытягиваться до трех метров в высоту, давать много побегов по бокам. Такие стебли хрупкие, нуждаются в подвязке, иначе они поломаются, погубив растение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector