24.03.2020     0
 

Как посадить садовую клюкву на даче


Ирга канадская: описание и отзывы

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см.

Посадить клюкву лучше всего ранней весной, как только земля на участке оттает на глубину 8-10 см. Выберите для клюквы открытое солнечное место с высокой степенью влажности. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали близко к поверхности.

Если в вашем саду есть ручей, пруд или озерцо, посадите клюкву на его берегу, и не так уж страшно, если она частично окажется в тени растущих рядом деревьев. Клюква любит кислую (pH 3,5-4,5) торфяную почву или лесной субстрат со сфагнумом, и если у вас на участке такой нет, срежьте верхний слой грунта толщиной 20-25 см и замените его смесью примерно такого состава: лесной гумус, песок, лесная земля и торф в соотношении 1:1:1:2 с добавлением перепревшей хвои.

Выращивание садовой клюквы производится из семян и черенков. Семенной способ размножения используют главным образом при селекционных работах.

Черенки можно сажать непосредственно в открытый грунт. Их заготавливают в период распускания почек и начала роста побегов — в первой половине мая. Лучшей укореняемостыо и способностью образовывать побеги обладают черенки, заготовленные из прошлогодних, стелющихся побегов.

Нарезают их длиной 9—12 см, используя секатор. Заготовленные черенки можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30-50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки не более 2-3 см.

Для выращивания клюквы крупноплодной на садовом участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толщиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков.

Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30×30 см по 2-3 в гнездо. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой. Чтобы вырастить клюкву на садовом участке как можно более крепкой, вжно бороться с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра.

Как посадить садовую клюкву на даче

В начале зимы грядку с клюквой заливают водой. Делают это так: когда верхний слой почвы немного промерзнет, наливают воду слоем в 2 см, ждут, пока она замерзнет, и наливают следующий слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду спускают.

Клюква нуждается в своевременной прополке, особенно если вы взяли саженцы из леса. Требует постоянного увлажнения почвы. Первые 3 года после посадки саженцы необходимо подкармливать минеральными удобрениями для ягодных кустарников, чтобы стимулировать рост побегов.

Чтобы выращивать клюкву так, как предполагает правильная агротехника, важно вести борьбу с болезнями и вредителями.

  • Снежная плесень. Эта опасная болезнь поражает как  болотную, так  и крупноплодную клюкву. Красивое название «снежная» она получила  потому, что очаги больных растений увеличиваются только под снежным  покровом и процесс прекращается после его таяния. Заболевание можно выявить ранней весной, после стаивания  снега. На зарослях перезимовавшей клюквы обнаруживается скопление отмерших побегов. Листья приобретают  коричневато-бурый цвет и резко отличаются от  здоровых, которые имеют в это время года антоциановую (зеленую с фиолетовым или красным оттенком) окраску. Нередко на пораженных побегах можно заметить  похожий на паутину налет. Вначале он имеет  желтый цвет, который постепенно переходит в сероватый. Это воздушный мицелий гриба, и он очень быстро высыхает и пропадает. Возбудитель снежной плесени – микроскопический гриб, начинающий свое развитие, когда клюква уже под снегом, и отследить появление болезни уже не представляется возможным.
  • Монилиальный ожог. Вызывает внезапное поникание, побурение и засыхание верхушек молодых побегов, которые во влажную погоду покрываются желтоватым налетом конидиального спороношения. Во время бутонизации и цветения клюквы инфекция с больных побегов переходит на бутоны, цветки и завязи ягод. При ранних сроках  заражения пораженные бутоны и цветки засыхают, а при более поздних – инфицированная завязь продолжает расти и развиваться, внешне не отличаясь от здоровых плодов. В зависимости от  степени заражения и метеоусловий гниль плодов проявляется в разные сроки: в период созревания, во время уборки урожая или хранения собранных ягод. Критический период заражения клюквы – распускание почек и отрастание молодых побегов. Для борьбы с заболеванием эффективны фунгициды (топсин М, дитан, хлорокись меди, байлетон, ронилан).
  • Фомопсис. Гриб вызывает суховершинность молодых и старых побегов без признаков увядания. Листья приобретают вначале желтоватый, затем оранжевый или бронзовый оттенок и не опадают. На стеблях образуются грязно-серые пятна, переходящие в язвы. Пораженные цветки и плоды бурого цвета. Наиболее сильно поражаются растения в жаркую и сухую погоду. Для подавления первичной инфекции необходима обработка клюквы в весенний период топсином-М или другим системным фунгицидом. До начала роста эффективно опрыскивание бордоской жидкостью.
  • Цеутоспороз — черная гниль ягод. Растения заражаются в конце лета через мелкие ранки от механических повреждений и насекомых. В целях защиты от болезни следует проводить ранневесенние и позднеосенние обработки фунгицидами (топсин М, хлорокись меди, бордосская жидкость).
  • Тли и цикадки, питающиеся соком растений, служат  переносчиками этой болезни. Нельзя  допускать их появления на посадках  клюквы. Бороться с этими насекомыми можно, опрыскивая посадки настоем табачной пыли, луковой шелухи или других инсектицидных растений. Применение ядохимикатов в рамках борьбы с вредителями допускается только после цветения клюквы, обработки ими  прекращают за 2 месяца до сбора урожая.

Клюква крупноплодная — это вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек. Стелющиеся побеги вырастают в длину более 2 м, от них отходят приподнимающиеся на 15-20 см прямостоячие плодоносящие побеги, которые образуют густой покров.

Клюква — многолетнее растение. Плодоносить начинает на 2-3 год после посадки. Цветет клюква в июне, плоды дает в сентябре. Бледно-розовые цветки собраны в кисти по 7-15 штук. Ягоды крупные, диаметром 1-2 см.

Можно выращивать садовую клюкву и как декоративное растение. Она долговечна (при правильном уходе растет на одном, месте более 30 лет), может использоваться как почвопокровная культура в вересковых садах, на альпийских горках, для окаймления водоемов, создания декоративных пятен на газоне.

К тому же клюква представляет редкую для нашей флоры категорию вечнозеленых красивоцветущих кустарничков. Клюква красива в течение всего сезона, но особенно хороша она осенью, когда краснеют не только ягоды, но и листья.

Как посадить садовую клюкву на даче

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов клюквы: Алая заповедная, Дар Костромы, Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая.

В мире насчитывается 25 видов ирги, обитающих в природных условиях в умеренном поясе Европы и Северной Америки. Ирга представляет собой кустарник, который благодаря многочисленным стволам образует густые, высотой до 6 м, заросли. Цветочные кисти очень похожи на черемуховые, с мелкими цветками без ярко выраженного аромата.

Предлагаем ознакомиться:  Круглогодичная теплица технология постройки своими руками

Российские садоводы чаще всего выращивают иргу канадскую (A. canadensis). Описание ирги канадской следует начать с того, что у нее яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, осенью окрашиваются в багряно-золотистые тона.

Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные.

Плоды восточноевропейской дикорастущей ирги круглолистной (A. rotundifolia) не превышают 10 мм в диаметре. Североамериканский вид — ирга ольхолистная (A. alni-folia) — более крупноплодный (до 16 мм), а у культивируемых сортов плоды достигают в диаметре 18 мм, например у сорта «Гиссен».

В садоводстве России ирга играет скромную роль, распространяется исключительно благодаря садоводам-любителям. Ограниченные посадки имеются лишь в Уральском регионе. Отечественные сорта отсутствуют, зарубежные практически не распространены.

Отношение к ирге как к второстепенной плодовой культуре объясняется двумя обстоятельствами. Первое — растянутый срок созревания плодов в кисти, из-за чего необходимо проводить 3-4 сбора урожая. Второе — в период созревания плодов она подвергается массовому налету птиц. Поэтому отзывы об этой культуре часто бывают отрицательными.

Как выращивать клюкву на даче: борьба с болезнями и вредителями

Вырастить клюкву из семян непросто: у метода есть плюсы, однако имеются и минусы. При посеве необходимо учитывать особенности культуры. Свою роль играют сроки посадки.

  • У выращивания клюквы из семян есть несколько достоинств:
  • возможность получить посевной материал из предыдущего урожая;
  • контроль над всеми этапами посева и высадки рассады;
  • при селекционной работе — возможность получения нового сорта.
  • Недостатки у семенного метода размножения также есть:
  • не всегда передаются сортовые характеристики;
  • первый урожай зачастую созревает через 4-5 лет после посева;
  • требовательность ко всем аспектам ухода.

Семенное размножение связано с рядом трудностей. Зёрна нужно собрать и подготовить, а за посевами необходимо ухаживать. После пересадки на постоянное место кусты также нуждаются в постоянном уходе. Поливы иногда нужно проводить чуть ли не ежедневно, а подкормки в первые годы нужны каждые 2 недели. Культура чувствительна к грунту и воде — нельзя высаживать и поливать кусты без разбора.

Обобщая особенности семенного размножения, можно выделить следующие пункты:

  • тщательная подготовка семян, в частности, стратификация;
  • требовательность высококислого грунта;
  • необходимость подкисленной воды для поливов;
  • обязательное внесение минеральных подкормок.

Эти факты следует учитывать при выращивании на даче. Садовод должен быть уверен, что сможет регулярно ухаживать за насаждениями, в противном случае можно не дождаться урожая — кустарник поразят болезни или растения просто погибнут. Однако в домашних условиях выращивать клюкву возможно. Главное — соответствие базовой агротехнике.

Сроки применения

Посев семян проводят:

  • летом или осенью после сбора урожая;
  • ранней весной в марте.

Наиболее успешной считается весенняя посадка. Зёрна подготавливают после сбора плодов и стратифицируют до весны.

Клюквенные растения достаточно стойки по отношению к атакам вредителей. Однако если должным образом не ухаживать за кустами, пренебрегая агротехническими правилами, то ослабевшее растение может стать объектом нападения со стороны свыше 40 различных видов вредителей. И наиболее распространённые среди них:

  • яблонная запятовидная щитовка;
  • капустная совка;
  • черноголовая брусничная листовёртка;
  • непарная шелкопрядка;
  • вересковая пяденица.

И хотя вредители, как правило, не наносят существенного вреда клюквенным кустам, тем не менее при их скоплении рекомендуется обработать растения инсектицидами в виде:

  • «Метафоса»;
  • «Актеллика»;
  • «Актары»;
  • «Карбофоса».

Не следует при этом забывать, что обработку растения данными препаратами необходимо прекратить не позже, чем за месяц до сбора урожая. Гораздо больше, чем от вредителей, ослабленные кусты клюквы могут пострадать от болезней, которые чаще всего представлены:

  1. Красной пятнистостью, провоцирующей деформирование и отмирание побегов. Борются с этим грибковым заболеванием с помощью препаратов «Топсин» и «Фундазол».
  2. Фомопсисом, вызывающим подсыхание кончиков листьев. Ликвидируют заболевание посредством применения фунгицидов.
  3. Цитоспорозом (чёрной гнилью), поражающим ягоды клюквы. Радикальным средством избавления от данной болезни является хлорокись меди.
  4. Снежной плесенью, представляющей собой одну из самых опасных болезней, способную погубить всё растение. Для предупреждения этого заболевания кусты клюквы необходимо обработать «Фундазолом».
  5. Монилиальным ожогом, представляющим собой грибковое заболевание, которое поражает верхушки побегов. Для борьбы с ним применяют «Ронилан» или «Топсин М».
  6. Песталоцией, поражающей плоды, листву и стебли, образуя на них коричневые пятна. Борются с этой болезнью с помощью медьсодержащих препаратов.
  7. Ботритисом (серой гнилью), который образует на стеблях пушистый налёт. Ликвидируют заболевание с помощью бордоской смеси.

Клюква из болотного растения всё более превращается в популярную садовую культуру. Некоторые усилия, сопряжённые с усиленным и, главное, регулярным поливом клюквенных кустов, вполне окупаются достойными урожаями вкусных и полезных ягод.

Для нормального роста клюкве требуется достаточная степень увлажнения, особенно в первое после посадки время и в сухие периоды. В то же время культура не выносит длительного затопления в период вегетации, уровень грунтовых вод на участке не должен быть выше 20-25 см.

Создавая правильные условия для выращивания клюквы, не забывайте, что это растение светолюбиво, для обильного цветения и плодоношения ему необходима достаточная освещенность.

Зимой и весной культура может страдать от морозов, но под покровом снега растения способны выдерживать температуру до -33°С. В бесснежные зимы или ранней весной, когда сходит снег, а почва остается замерзшей, растения не способны поглощать воду.

Перед тем как выращивать клюкву на даче, позаботьтесь о наличии на участке кислых почв, на которых не может развиваться большинство других растений. Эта культура предпочитает уровень pH от 4,0 до 5,5.

Чтобы выращивать клюкву так, как предполагает правильная агротехника, важно вести борьбу с болезнями и вредеителями.

Клюква наиболее часто страдает от опасного грибкового заболевания — снежной плесени. Возбудители болезни начинают развиваться ранней весной еще под снегом, пораженные листья и почки становятся красно-бурыми, затем пепельно-серыми и к лету опадают.

Для борьбы со снежной плесенью рекомендуют затапливать посадки клюквы на зиму и вмораживать растения в лед. Для профилактики осенью растения можно обработать препаратами против грибковых болезней («Скор» и др.).

Монилиальный ожог поражает верхушки молодых побегов, они поникают, буреют и засыхают. Во время бутонизации и цветения могут пострадать цветки и завязи. Критический момент для заражения клюквы монилиозом —период отрастания молодых побегов. Весной рекомендуется профилактическое опрыскивание разрешенными медьсодержащими препаратами.

В жаркую и сухую погоду клюква страдает от фомопсиса — листья становятся желтоватыми, затем оранжевыми, но не опадают. На стеблях появляются серые пятна, цветки и плоды буреют. Эффективно предотвращает развитие заболевания опрыскивание ранней весной медьсодержащими препаратами (бордоская смесь).

Вредители, встречающиеся на клюкве (черноголовая брусничная листовертка, вересковая пяденица, капустная совка и др.), чаще всего питаются листьями, побегами и цветками. Растения, возделываемые с соблюдением правильной агротехники, при сбалансированном питании, редко страдают от вредителей.

Чрезвычайно морозостойкая, ирга не боится бесснежных ветреных зим и поэтому как никакая другая плодовая культура соответствует суровым северным условиям. Ей не вредят морозы даже ниже -40 °С, цветки выносят значительные возвратные весенние заморозки (до -5 °С и ниже).

В очень суровые зимы растению помогает выжить глубокое залегание корней. Развитость корневой системы в ширину позволяет ирге получать питательные вещества не только с большой глубины, но и с большой площади.

Если соблюдены все правила посадки ирги и ухода в открытом грунте за ней, то она обычно образует многочисленную поросль и, разрастаясь к 10 годам плотным кустом, хорошо задерживает снег. Это самое подходящее растение для продуваемых ветрами мест. Можно попытаться привить иргу на боярышник или рябину и вырастить в форме дерева.

При выращивании ирги и уходе за ней нужно быть готовым к тому, что во влажные годы плоды могут значительно поражаться серой гнилью. Поражения другими болезнями не отмечено. Повреждения гусеницами листоверток и боярышницы обычно не носят массового характера и не причиняют растениям существенного ущерба.

Некоторые садоводы скептически относятся к выращиванию ирги. Мол, урожай сохранить не удается, все достается птицам. Действительно, когда созревают ягоды, дрозды-рябинники тут как тут — методично склевывают ягоды по мере их созревания, так что после налета разбойничьей стаи на ветвях остаются лишь зеленые, еще неуспевшие созреть плоды.

Предлагаем ознакомиться:  Барбарис препараты

Чтобы сохранить урожай, приходится накрывать растения сетками, а это трудоемко, да и накладно. Но есть другой выход: посадить иргу близко к дому и постройкам, а также снизить крону планомерной обрезкой.

Как размножить иргу, если нет возможности достать такие саженцы или зеленые черенки{q} Можно набрать спелых ягод, подержать их неделю в прохладном месте при плюсовой температуре, затем отделить семена и высеять на глубину 1-1,5 см в питомник или в ящик с равным количеством песка, перегноя и дерновой земли.

Ящик держат в саду в затененном месте. Обычно всходы появляются на 10-15-й день. В фазе 4-5 настоящих листочков растения надо распикировать. Недостаток семенного размножения заключается в позднем вступлении такой ирги в плодоношение — только в пятилетием возрасте.

Бузина — очень нежное растение, и при выкапывании саженцев листья и корни быстро увядают. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

При приобретении саженца с зеленым неодревесневшим штамбом, зелеными листьями и оголенным корнем необходимо сразу же поместить саженец в емкость с влажной землей и отвезти на садовый участок, где посадить или прикопать в тени до посадки, если ямка не готова.

При посадке бузины и уходе в открытом грунте за ней — ямы для саженцев готовят заранее. Прежде чем копать их, нужно определить «розу ветров» в саду, то есть узнать, с какой стороны дует господствующий в данной местности ветер.

Саженцы клюквы

осенью с середины сентября до середины октября; весной с середины апреля до середины мая. Посадку желательно производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Если бузину выращивают на отдельной плантации, то схема посадки следующая: между растениями в ряду 80-100 см, между рядами 2-2,5 м.

Уход за кустарником

Для выращивания клюквы крупноплодной на садовом участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толщиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков.

Для простоты дальнейшего ухода посадку клюквы лучше осуществлять весной, в первой половине или в середине мая в зависимости от местных климатических условий. Оптимальным считают срок, когда почва на глубине 20 см прогревается до 10-15°С. Можно сажать клюкву и осенью, но предпочтительнее весенняя посадка.

Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30×30 см по 2-3 в гнездо. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой.

Как посадить садовую клюкву на даче

При выращивании клюквы на даче на протяжении первого вегетационного периода желательно 2-3 раза в неделю проводить обильный полив растений, в последующие годы достаточно поливать участок, если отсутствуют дожди, 1 раз в неделю.

Чтобы вырастить клюкву на садовом участке как можно более крепкой, вжно бороться с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра.

В естественных условиях клюква произрастает на относительно бедных питательными веществами почвах, поэтому и в культуре ей требуется меньше удобрений, чем другим видам растений. Клюква крупноплодная нуждается больше всего в фосфорных удобрениях, меньше—в азотных и калийных.

Лучше всего клюква зимует под большим покровом снега. В бесснежные зимы от морозов растение защитит укрытие соломой, еловыми ветками или опавшей листвой.

Уход за черной бузиной после посадки заключается в следующем: вокруг ямы делают почвенный валик высотой 5 см, чтобы при поливе вода не растекалась за пределы ямки, и поливают из расчета 1/2 ведра на растение.

Обрезку взрослого, 3-5-летнего растения производят ежегодно в октябре или в апреле. При этом полностью вырезают поломанные и сухие ветки. Остальные побеги обрезают на 80-100 см для восстановления. За вегетационный период побеги вырастают на 80-100 см, на них появляются соцветия и завязываются плоды.

Грядки подготовлены, сорта выбраны, в апреле можно начинать посадки в открытый грунт. Но помним — клюква приживается только по весне! Саженец должен быть с хорошо развитой закрытой корневой системой, ни в коем случае не пересохший и без одеревенелости нижней части. Это важно проверять при покупке.

Клюква

Сажать садовую клюкву надо в лунку вертикально, на достаточном расстоянии в 30-40см, т.к. прижившийся кустик будет раскидывать усы, и вам нужно будет место для их прикапывания-размножения.

Первый год – самый трудоёмкий в выращивании. Надо лечить почву от множества сорняков, следить, чтобы земля не пересыхала (полив через лейку с рассекателем прямо на кустики обязателен) и обязательная подкормка приживающихся растений.

Клюква холодов-морозов не боится – она же «северный лимон»! Но в первую зимовку грядку стоит накрыть лапником или иными ветками, чтобы все же перестраховаться и не получить неприятный сюрприз после таяния снега.

Чаще всего эту культуру высаживают в открытый грунт по весне, начиная с первых чисел апреля и продолжая до самого конца мая. Необходимым условием при этом является оттаивание почвы по меньшей мере на 10 см.

Однако поскольку клюкву не культивируют на юге, а выращивают в средних широтах с умеренным климатом, то при осенней посадке всё же существует опасность, что саженцы не успеют укорениться до наступления холодов и зимой вымерзнут.

Если приобретаются саженцы трёхлетнего возраста, у которых корневая система закрыта, то их можно высаживать даже летом.

При высадке клюквенных саженцев, которая сама по себе не представляет особых трудностей, наиболее ответственными моментами являются выбор подходящего участка для посадки и подготовка грунта.

Выбор места

Клюква предпочитает открытое пространство с хорошим освещением, хотя вполне успешно произрастает и при небольшом затенении. Поскольку в дикой природе данная культура предпочитает болотистые местности, то и при подготовке почвы к её посадке необходимо учитывать эту особенность.

Грунтовые воды на выбранном участке (предпочтительно в низинах) не должны залегать глубже 25 см от поверхности земли. Наиболее оптимальной почвой являются торфяники, но их вполне могут заменить супесь и суглинок. При этом важно учитывать, что клюква предпочитает кислые грунты с показателем рН 3,5–6,5.

Подготовка почвы

Перечисленные выше требования данного растения к качеству места произрастания предопределяют необходимость тщательной подготовки грунта для будущих саженцев. Для этого осенью:

  1. На выбранном месте в огороде или саду необходимо выкопать широкую яму глубиной до полуметра.
  2. Установить по её периметру подпорки высотой 0,2 м.
  3. На дно ямы нужно насыпать дренажный слой, состоящий из битого кирпича, гальки или глиняных черепков.
  4. Сверху дренажный слой следует накрыть полиэтиленовой плёнкой с небольшим прорезями, страхующими корневую систему от загнивания из-за застоя влаги.
  5. Плёнку необходимо засыпать слоем высотой до 0,2 м, состоящим из сухой листвы, измельчённой коры хвойных деревьев и конского навоза, после чего данный слой нужно увлажнить.
  6. Поверх него затем следует уложить ещё один слой из низового торфа, мелкого песка и конского навоза в соотношении 3:1:1.
  7. Полученные слои нужно засыпать землёй, предварительно смешанной со свежими опилками от хвойных пород дерева и торфом.
  8. После этого грядку необходимо мульчировать посредством хвойных опилок, сфагнума или хвои.

Процесс непосредственной высадки растений в подготовленную с осени почву протекает так:

  1. Лунки глубиной до 0,1 м выкапываются на расстоянии 0,2 друг от друга и на такой же дистанции между рядами.
  2. Перед самой высадкой лунки поливаются тёплой водой.
  3. В случае, когда клюкву предполагается выращивать из черенков, их помещают в каждую лунку по 2-3 экземпляра при длине каждого из них от 0,05 до 0,2 м. При этом над поверхностью должна оставаться часть черенка минимум 0,03 м высотой с обязательной точкой роста.
  4. При посадке саженца в виде кустика с развитой корневой системой его требуется погрузить в почву на глубину, аналогичную той, на которой он рос прежде. Чтобы не повредить корни, желательно саженец переместить в лунку вместе с комом земли.

Будучи неприхотливым и холодостойким растением, клюква не требует особых усилий при уходе за собой. Однако, чтобы вырастить полноценное растение и добиться хорошего урожая, культуре необходимо обеспечить оптимальную влажность в любое время вегетационного периода.

Оптимальный полив

Основным условием комфортного произрастания клюквенного растения является постоянная влажность почвы. Засуха здесь исключена. В сухое лето необходимо ежедневное увлажнение почвы. Наилучшим вариантом при этом является капельный полив.

Предлагаем ознакомиться:  Что посадить вместе с перцем в теплице

Для получения достойного урожая клюкву необходимо подкармливать питательными элементами. Спустя 3 недели после посадки в открытый грунт растение следует подкормить комплексными минеральными удобрениями типа «Кемиры» или «Универсала».

Грунт обогащают из расчёта 20 г удобрений на 1 кв. м. Аналогичные подкормки продолжают каждые 15 дней до окончания июля. В самом начале сентября и во второй половине октября клюквенные кусты подкармливаются комплексным минеральным удобрением «Осеннее», которое применяется из расчёта 10 г на 1 кв. м.

Важно!Не следует удобрять почву под клюквенными растениями с помощью куриного помёта, компоста или коровяка, так как они не подходят.

Большое значение для комфортного произрастания клюквы является оптимальная кислотность грунта. Для этого через 2 года после высадки саженцев или черенков в почву их следует полить подкислённой водой, для чего необходимо развести 1 ч. л. лимонной кислоты в 3 л воды. Кислая вода также получается при разведении 100 мл столового уксуса в ведре воды. С целью подкисления почвы каждый год к кустам подсыпают также смесь торфа с опилками от хвойных деревьев.

Плодоношение клюквы невозможно без грамотного ухода. В список необходимых процедур при выращивании культуры прежде всего входят поливы и подкормки. Все меры по уходу имеют свои особенности; на них необходимо обращать пристальное внимание, чтобы не погубить растения.

Особенность клюквы — полив кислой водой. Оптимальный уровень рН — 4,0. Для подкисления можно использовать любую уксусную эссенцию. Первые 14 дней после посадки растения поливают ежедневно.

Важно! Уровень кислотности воды проверяют лакмусовой бумагой. Приобрести материал можно в садовых центрах.

Далее кусты нужно увлажнять умеренно, чтобы вода не застаивалась в глубинных слоях почвы — достаточно поддерживать верхнюю часть грунта в слегка влажном состоянии. На частоту поливов влияет температура воздуха и количество осадков. В жару орошать землю нужно каждый день.

Подкормка

Культура хорошо отзывается на подкормки минеральными средствами, которые лучше всего вносить подкормки путём полива растений под корень.

Схема удобрений зависит от возраста кустарника.

1 год
  • через 20 дней после посадки рассады и каждые 2 недели до 30 июля — 0,5 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • 15 августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • в октябре в конце сокодвижения — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².
2-3 год
  • каждые 2 недели с 30 апреля по 30 июля — 0,5 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • 15 августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • в октябре в конце сокодвижения — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².
с 4 года
  • 1 раз в месяц с 15 апреля по 15 июля — 0,3 ст. л. препарата «Универсал» на 1 м²;
  • середина августа — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м²;
  • середина октября — 0,3 ст. л. препарата «Осеннее» на 1 м².

О пользе и применении

Семена клюквы

Полезные свойства клюквы обусловлены высоким содержанием полезных веществ. Ягоды содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (до 30 мг%), вещества Р-витаминного действия (антоцианы, катехины, флавонолы и др.

Широкое применение находит клюква в народной медицине. Еще в XVIII веке сок клюквы высоко ценился как «особливое» лекарство от кашля и цинги. Использовали ее также при лечении кожных заболеваний, нарушениях обмена веществ, анемии, простуде, ангинах, ревматизме, малярии и некоторых инфекциях, при спазмах сосудов и гипертонии.

Применяют клюкву и в современной медицине. Ее ягоды назначают при авитаминозах, для лечения и профилактики различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного сока, их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью.

Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов. Сок с медом помогает при простудных заболеваниях с высокой температурой, при ангине, ревматизме, малокровии.

В кулинарии клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс. Настоящее лакомство — ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам.

Если всё сделано правильно, то через лето вы сможете собрать первый, правда, ещё отнюдь не обильный, но всё-таки свой урожай пока ещё мелких, кислых, но уже очень полезных ягод. Клюква – настоящая домашняя аптека в огороде!

Помимо витаминов А В и С, в ней просто масса глюкозы-фруктозы, сорбита, йода и солей калия. Перечисление одних только кислот в этой ягоде может утомить любого фармацевта. В кулинарии клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс.

Настоящее лакомство — ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам. Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов.

Если всё сделано правильно, то через лето вы сможете собрать первый, правда, ещё отнюдь не обильный, но всё-таки свой урожай пока ещё мелких, кислых, но уже очень полезных ягод. Клюква – настоящая домашняя аптека в огороде!

А какие из неё джемы, соусы, морсы и наливочки получаются – просто неповторимый вкус!

Надеюсь, статья будет многим полезна и интересна, поэтому не забудьте поделиться ею со своими друзьями в соцсетях, а также подписаться на обновления моего блога.

Марина Макарова

источник

Как выглядит бузина на участке (с фото)

Описание, как выглядит бузина стоит начать с того, что это — крупный быстрорастущий кустарник или небольшое дерево — высотой 2-5 м с серой корой на стволе. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия.

В Нечерноземной зоне цветет в июне. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Собирают их в период полной спелости, когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими.

Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая культура, нуждается в высоком почвенном плодородии. Корни располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбива, ее можно выращивать не севернее широты Санкт-Петербурга.

Ягоды культурной древовидной черной бузины съедобны. Несозревшие ягоды съедобной бузины, а также плоды травянистой несъедобной бузины употреблять в пищу нельзя, так как в них имеются вредные для человека вещества.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HxEF23_Krik

Созревшие, ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них также готовят джем, желе, варенье, пастилу, вино. Сухие цветки добавляют в чай, молодые побеги варят и маринуют, как черемшу, листочки кладут в салат.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector