Брусника при беременности — польза и вред

Листья брусники при беременности

1 Гликозид арбутин и урсоловая кислота, содержащиеся в зеленых листьях, обусловливают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

2 Фитонциды листьев брусники способны подавить развитие многих патогенных микроорганизмов, в том числе и золотистого стафилококка, который способен причинить немало проблем при беременности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l7eK63g1TdQ

Комплекс химических соединений в листьях брусники усиливает действие антибиотиков.

Это важное свойство, ведь для будущих мам такие препараты нежелательны, а если без них не обойтись, то применять их следует в минимальных количествах, установленных врачом.

Отвар из листьев брусники помогает избавиться от отеков, которые часто бывают у женщин на поздних сроках беременности. Такой напиток эффективен и при инфекциях мочевыделительной системы.

Его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан воды.

Отвар выдерживают на водяной бане, остуживают и делят на 2-3 приема в день. Но каким бы ни был полезным этот народный способ лечения отеков, консультация врача по поводу его применения необходима.

Брусника при беременности — польза и вред

Из листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого можно использовать как сухие, так и свежесобранные листья.

Чай из брусники при беременности тоже способен устранить отеки. Кроме того, это отличный напиток, который понижает температуру тела при простуде.

В наше время экологическая обстановка во многих местностях очень неблагоприятна.

Собирать плоды и листья можно только с растений, которые находятся вдали от заводов, крупных автомагистралей, участков с высоким радиационным фоном.

Брусника растет в лесах России и Беларуси, где местное население занимается массовой заготовкой этого сырья.

Ягоды и листья увозят далеко за пределы мест естественного произрастания этого вечнозеленого кустарника, поэтому многие люди могут купить бруснику и в других странах.

Беременные женщины должны относиться к таким ягодам с особой осторожностью. Если нет возможности убедиться в том, что эти плоды были собраны в чистом месте, а при их хранении не использовались искусственные консерванты, лучше их не покупать.

Брусника при беременности — польза и вред

При беременности лучше употреблять только свежую бруснику, а также соки и морсы, приготовленные из нее в домашних условиях.

Листья брусники для приготовления чая или отвара лучше покупать в аптеке. Такое сырье проверяется на содержание вредных, особенно радиоактивных веществ.

Кроме того, из брусники и варенья из ее плодов можно готовить различные вкусные десерты. Чем меньше будет в них сахара, тем полезнее они будут для женщины при беременности.

12097 раз

Выбирать сбор таежных ягод в аптеке следует внимательно, чтобы сырье было надлежащего качества:

  • обращать внимание на срок годности – 3 года;
  • цвет сырья должен быть насыщенным, не блеклым;
  • запах должен быть приятным, не напоминать отсыревшие листья.

Следует приобретать сбор в проверенных аптеках, а не на рынке у сомнительных продавцов.

Брусника при беременности

Плоды брусники могут выступать в роли профилактического средства, а вот его листья обладают просто незаменимыми лечебными свойствами.

Отвары и настои из листьев брусники способны помочь при таких проблемах, как:

  • при разнообразных простудных заболеваниях, так как во время беременности не рекомендуется принимать современные жаропонижающие средства. Дело в том, что многие разрешенные лекарственные препараты не способны оказать необходимого эффекта и лечение может быть безрезультатным. В этом случае, настоящим волшебным средством становится простой чай, заваренный из брусничных листьев;
  • довольно часто во время беременности женщина страдает от такого неприятного заболевания как цистит. Листья брусники включают в свой состав гликозид арбутин, которые обладает прекрасным противовоспалительным действием, при этом он способен выводить из организма избыточное количество азота и мочевины. Именно благодаря таким свойствам настой, полученный из листьев брусники, помогает при цистите избежать приема антибиотиков. Также, не менее эффективным такой настой является и при таких болезнях как пиелит, пиелонефрит и нефрит во время беременности;
  • многие женщины во время беременности начинают страдать от такого явления как изжога, избавиться от которой также может помочь настой из брусничных листьев. Однако, стоит помнить, что такие настои, а также чай из листьев брусники можно употреблять только при пониженной кислотности, но при повышенной они категорически запрещены.

В то же время, не стоит забывать о том, что употребление во время беременности разнообразных напитков и настоев, приготовленных из ягод и трав, в качестве лечебного средства, обязательно, должно быть согласовано со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности.

Из-за того, что брусника обладает довольно ярко выраженным мочегонным действием, для беременной женщины это может проявиться в виде серьезного обезвоживания организма, есть вероятность появления сильного чувства слабость, беспокоит головокружение.

Большую опасность составляет и сильное понижение давления, что может произойти в случае злоупотребления брусникой. Именно поэтому стоит обсудить с врачом количество и порции употребления настоев и чаев, а также ягод брусники.

Чаще всего листья этого растения применяются при лечении разнообразных заболеваний мочевого пузыря и почек, могут помочь при заболеваниях печени, ротовой полости, легких, в случае повышенной хрупкости капилляров и сосудов, серьезном нарушении минеральных процессов.

Брусника – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 46 ккал. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, можно без опаски баловать себя вкусной ягодой.

В состав брусники входит множество полезных элементов:

  • Витамин A – способствует росту и дифференцировке тканей плода.
  • Витамин C – повышает иммунитет и защищает будущую маму от инфекционных заболеваний.
  • Витамин E – улучшает состояние кожи и волос, активизирует работу половых желез и снижает риск выкидыша.
  • Калий – регулирует работу сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  • Кальций и фосфор – основной строительный материал для костей и зубов плода.
  • Магний – участвует в обмене более 300 ферментов, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина крови и переносе кислорода ко всем тканям.
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – источник энергии.

Брусника – прекрасное природное мочегонное средство. Средства на основе брусники обладают диуретическим и легким антисептическим эффектом. Отвар и морс из ягод стимулируют выведение токсинов из организма и очищают мочевыводящие пути от бактерий и вирусов.

Морс из брусники – средство №1 для утоления жажды на поздних сроках беременности. Обычная питьевая вода не принесет столько пользы, как напиток из свежих или замороженных ягод. На пользу беременной женщине пойдет и чай с листьями брусники, а также отвар из сушеных трав.

Брусника – превосходный источник полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление брусники стимулирует работу иммунной системы и защищает будущую маму от различных инфекционных заболеваний.

Специалисты рекомендуют пить брусничный чай или морс поздней осенью, зимой и ранней весной – в то время, когда организму требуется витаминная поддержка. Добавление брусники в ежедневный рацион также помогает защитить организм от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

Отвар из ягод и листьев брусники рекомендуется и при уже возникшей инфекции. Вкусный напиток помогает бороться с интоксикацией, выводит из организма опасные токсины и ускоряет выздоровление. Содержащийся в бруснике витамин C также стимулирует иммунитет и помогает справиться с болезнью.

Сок брусники – средство, помогающее бороться с артериальной гипертензией во время беременности. Брусничный сок не заменит собой лекарств, но все же позволит несколько снизить их использование во время беременности.

При соответствующих рекомендациях врача используйте брусничный чай в качестве мочегонного средства или для витаминизации организма. Приготовить лекарственный напиток можно несколькими способами.

Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

Брусника при беременности — польза и вред

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
  4. Процедите сразу, отожмите сырье.
  5. Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.

Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема — до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на один час.

Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

Морс от запоров

Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

Применение брусники

Брусника при беременности — польза и вред

Перед приготовлением лечебного отвара, нужно помнить, что лекарственные растения могут быть не только полезны, но и опасны во время беременности. Брусничный лист может привести матку в тонус, если не соблюдать дозировку препарата и легкомысленно подойти к его приему.

Приобрести листья брусники можно в любой аптеке. В упаковку будет вложена инструкция, из которой можно узнать как заваривать брусничный лист при беременности и как пить отвар.

Если врач не обсудил конкретный способ приготовления лечебного отвара, можно воспользоваться следующими распространенными рецептами:

  1. Чайную ложку листьев залить 200 мл кипящей воды. Остывший настой принимать утром и вечером за 40 минут до приема пищи по 100 мл на протяжении 3 недель.
  2. Если листья брусники были приобретены в виде фильтр-пакетов, то на 100 мл кипятка нужно взять 2 пакетика. Оставить настой на 30 минут. Затем фильтр-пакеты следует отжать и долить в настой 100 мл чистой воды. Принимать средство также как в предыдущем рецепте.

Важно помнить, что любые лекарственные травы используются только после согласования их приема с врачом, который ведет беременность.

Принимать брусничный лист при беременности нужно осторожно, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом, и если злоупотреблять приемом отвара, то у женщины могут появиться признаки обезвоживания, слабости и головокружения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fwbG1ONLi3U

Также лист брусники обладает гипотензивным действием, понижает кровяное давление, что тоже не лучшим образом отражается на самочувствии будущей мамы.

У врачей нет однозначного мнения по поводу абсолютной безопасности брусничного листа. Одни специалисты считают, что принимать это растительное средство, несмотря на его натуральное происхождение и множество полезных свойств, не рекомендуется до третьего триместра беременности.

Брусника при беременности — польза и вред

Другие же уверены в том, что в небольшой дозировке это растение будет полезно для будущей матери и ребенка. Выбор в пользу лечения брусничным листом зависит от конкретной клинической ситуации. В любом случае назначением препарата должен заниматься врач.

С дикой ягодой брусникой связана одна красивая легенда. Говорят, что много веков назад боги послали в мир людей птицу счастья. В своем клюве птица несла капельки божественной воды, дарующей бессмертие.

Но не суждено было простым людям получить такой щедрый дар. Птицу, парящую над землей, укусила оса. От боли птица разжала клюв – и выронила драгоценную воду. В том месте, где божественная влага упала на землю, вырос вечнозеленый кустарник с яркими алыми ягодами.

Кустарник назвали брусникой, и по сей день это растение активно используется в медицине и кулинарии. Ягоды брусники идут на начинку для пирогов, пирожных и конфет. Из брусники делают вкусное и полезное варенье – источник витаминов и микроэлементов в зимнее время.

В медицине используются побеги и листья брусники. Сырье заготавливают ранней весной задолго до начала цветения и образования ягод. Полученный материал идет на приготовление антисептических и диуретических лекарственных средств.

Способ употребления

Конечно, брусника просто незаменима во время беременности, но злоупотребление этой ягодой может привести к нежелательным негативным последствиям. Брусника способна быстро понижать давление, поэтому с особой осторожностью эти ягоды можно употреблять беременным, страдающим от гипотонии либо имеющим к ней склонность. В первую очередь это относится к ягодам и соку брусники.

После того, как разрешит врач, принимать бруснику надо начиная с минимальных доз, особенно, если есть какие-то нарушения в работе почек, так как эта ягода оказывает ярко выраженный мочегонный эффект, следовательно, на почки будет оказываться повышенная нагрузка, что может нести серьезную опасность не только для здоровья малыша, но и будущей мамочки.

Строго запрещена брусника и при наличии холецистита, а также пониженного уровня свертываемости крови и склонности к кровотечениям использовать эту ягоду надо очень осторожно и при появлении малейшего чувства дискомфорта незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить о том, что не только лекарственные растворы из брусники, но и препараты на ее основе, необходимо принимать только на пустой желудок либо перед трапезой, но ни в коем случае после еды.

Кисло-сладкие ягоды брусники идут на приготовление морса или сока. Побеги и листья используются для отваров и настоев. Листья брусники также добавляются в чай.

  1. Подготовить 200-300 г свежих ягод (промыть и размять до состояния пюре).
  2. Залить готовые ягоды холодной водой (500 мл).
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Убрать с огня и дать морсу настояться в течение часа.
  5. Процедить ягоды через сито или марлю.
  6. Готовый морс перелить в стеклянную или керамическую посуду.

Брусничный морс рекомендуется к употреблению на любом сроке беременности и во время лактации. Оптимальный объем – 500 мл в сутки.

  1. Взять 2 ст. ложки сухих листьев брусники.
  2. Залить листья брусники кипятком.
  3. Дать настояться в течение часа.

Отвар из листьев брусники следует пить небольшими глотками в течение всего дня. Остывший отвар можно подогреть на водяной бане.

На основе ягод и натурального меда делается вкусный и полезный десерт (из расчета 300 г ягод на 4-5 ст. ложек меда). Полученную смесь можно употреблять с чаем или другими напитками. Смесь из брусники и меда – отличное средство, помогающее справиться с простудой и ускорить выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Ягоды брусники добавляются в салаты, соусы, выпечку. Замороженные ягоды можно хранить в течение 6-12 месяцев.

Выделяют ряд состояний, при которых не следует применять таежные ягоды и листья в лечебных целях. К ним относят:

  • склонность к гипотонии – ягоды снижают артериальное давление, кровенаполнение сосудов, что влечет за собой нарушение внутриутробного питания младенца;
  • камни в почках – из-за мочегонного действия плодов, возможно смещение уратных камней в почках, развитие почечной колики, кровотечений;
  • повышенная кислотность кишечника при гастрите и язве – в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот;
  • воспаление желчных путей, камни в них – есть риск сильных болей;
  • склонность к кровотечениям, нарушение свертываемости крови – брусника разжижает ее;
  • если принять отвар после еды, возможно расстройство пищеварения.

При повышенной секреции сока желудка, целебный напиток провоцирует понос. Лучше применять народные средства на основе таежных ягод только после консультации доктора. Медик назначит необходимую дозировку, график приема.

Народные средства на основе брусники эффективно помогают при беременности снять отеки, но если их правильно готовить и принимать. Если речь идет о свежих ягодах, стоит обращать внимание на их внешний вид: цвет, целостность.

Употребление полезного растения в пищу может привести к неприятным последствиям, если не учитывать наличие противопоказаний. Плоды брусники запрещены в следующих случаях:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • жидкий стул;
  • нарушение работы почек.

Лекарственные средства, в составе которых растение выступает главным ингредиентом, положено принимать на голодный желудок. Важно соблюдать дозировку, которую назначает лечащий врач. Без его рекомендации использовать препараты не рекомендуется.

Брусника при беременности — польза и вред

При условии соблюдения нормы, брусника приносит женщине и ее ребенку исключительно пользу. Она является эффективно и бережно укрепляет организм и предотвращает развитие различных патологий у ребенка.

Если врач назначил брусничный лист при беременности, важно изучить инструкцию к препарату и исключить противопоказания к его применению.

Основными противопоказаниями являются:

  • гломерулонефрит;
  • заболевания печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Во время беременности могут появляться аллергические реакции на брусничный лист, которых не было до зачатия. Поэтому принимая отвар впервые, необходимо обратить внимание на свое самочувствие и наличие внешних и внутренних признаков аллергии.

Если возникла заложенность носа, насморк, чихание и зуд, а на кожных покровах появились высыпания — следует немедленно отказаться от приема брусничного листа.

Лечебный отвар также не рекомендуется принимать лицам с гастритом и язвенной болезнью, при холецистите и энтероколите, при пониженном артериальном давлении, склонности к носовым кровотечениям и неудовлетворительной свертываемости крови.

Будущим мамам желательно выбрать для лечения один или два вида лекарственных трав, не стоит обременять себя поиском и составлением сложных растительных сборов.

Организм будущей мамы имеет повышенную чувствительность к внешним факторам, а аллергические реакции, которых не наблюдалось раньше, могут проявиться совершенно неожиданно. Вычислить, что именно стало пусковым механизмом к развитию аллергии из огромного списка растений, будет очень сложно.

Листья брусники справедливо относятся к лекарственным средствам ввиду их комплексного влияния на организм.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: цистита, нефропатии беременных, пиелонефрита и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности; Подробнее: отеки при беременности→
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения гипоксии плода;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Брусника при беременности — польза и вред

Все пропорции и количество употребляемых продуктов брусники может определить только врач. И тогда это растение принесет только пользу.

Будущей маме стоит отказаться от такого лакомства, если у нее есть аллергия на ягоды этого растения. Кроме того, кислые плоды могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и кишечника.

Для здоровых людей это не опасно (при употреблении в разумных пределах), а беременным с гастритом брусника может причинить вред. Нельзя есть эти ягоды женщинам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если у беременной есть склонность к образованию камней в почках, бруснику из ее рациона придется исключить.

Сила природы в помощь беременным

При последних сроках беременности, многие женщины сталкиваются с отеками. Решить эту проблему можно с помощью средств на основе брусники. Народные рецепты действуют мягче на организм, в отличие от аптечных препаратов.

Брусника носит еще одно название – «капелька бессмертия». Его она получила благодаря своему уникальному составу.

  1. Растение насыщено витамином С, оно укрепляет сосуды, повышает защитные свойства организма.
  2. Каротин стимулирует улучшение зрения, помогает правильному формированию плоду.
  3. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, благодаря нему улучшаются обменные процессы, организм защищается от неблагоприятного действия токсических веществ.
  4. Таежные ягоды эффективно избавляют от анемии, поскольку они богаты на железо, за счет которого повышается гемоглобин.

Природное средство также помогает при простудных заболеваниях. Брусника снижает температуру, аналогично жаропонижающим препаратам из аптеки.

Морс из плодов таежных ягод оказывает легкое мочегонное действие. Этот напиток приятен на вкус, эффективно помогает при отеках.

Как готовить брусничный морс:

  • взять 3 стакана вымытых ягод, 1 столовую ложку сахара, лимонную цедру, 1 десертную ложку корицы, щепотку ванили;
  • плоды сложить в кастрюлю, размять, смешать;
  • пюре залить 500 миллилитрами прохладной воды;
  • довести массу до кипения, добавить ваниль, цедру с корицей, перемешать, снять с огня.

Брусника при беременности — польза и вред

Морс процедить, добавить в готовый напиток мед или сахар. Рекомендуется принимать по 1 чашке морса 2 раза в день. Терапевтический курс длится 1 неделю. В напиток можно добавлять пчелиный нектар, чтобы подсластить.

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины. Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусника: польза для организма

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, цистит, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Брусника ценна не только за счет своих вкусных ягод, но и благодаря своим лечебным свойствам. Ее применяют как в свежем, так и сушеном виде. Кроме выраженного мочегонного действия, брусничные листья оказывают желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее влияние на организм. Благодаря таежным ягодам, удается повысить защитные свойства организма, укрепить его.

Во время беременности стоит свести к минимуму употребление различных лекарственных средств и обратить внимание на натуральные продукты, которые способны обеспечить организм женщины всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития малыша.

Не менее важное значение имеет и то, как именно были высушены листья брусники. Дело в том, что во время сушки необходимо с повышенным вниманием следить за тем, чтобы на листочки не попадали прямые солнечные лучи.

Собранные листья необходимо хранить в темном и сухом помещении. При этом ягоды брусники могут оставаться пригодными к употреблению только в том случае, если будут храниться в воде, которая меняется каждые два-три дня.

Сок брусники рекомендуется употреблять всем беременным (если нет индивидуальной непереносимости), даже в том случае, если есть склонности к аллергическим реакциям, так как он является гипоаллергенным.

Свежий сок брусники не только имеет вполне приятный вкус и прекрасно освежает, но и может помочь при таких проблемах:

  • при проблемах с сердцем либо появлении частых болей в сердце. В этом случае рекомендуется употреблять такой напиток каждый день. Дело в том, что в плоды брусники входят соли хрома, меди и марганца, благодаря чему сок растения является одним из самых эффективных и безопасных средств против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • высокое либо повышенное давление. Многие женщины во время беременности начинают страдать от такого неприятного явления. В случае ежедневного употребления брусничного сока, давление приходит в норму, при этом появляется прекрасная возможность избежать приема лекарственных средств, которые способны оказывать на ребенка отрицательное воздействие;
  • брусника, а точнее ее настой, обладает мягким слабительным действием. Многие беременные женщины начинают страдать от проблем со стулом, но их поможет легко решить настой из этих целебных ягод;
  • также актуальной проблемой во время беременности становятся отеки, которые чаще всего проявляются на поздних сроках беременности. Плоды брусники содержат довольно большое количество витамина Р, благодаря которому из организма выходит вся лишняя жидкость, следовательно, исчезают и отеки;
  • также во время беременности может появиться и такая проблема, как анемия. В этом случае просто незаменимым помощником становится брусничный сок, который эффективно справляется с этим заболеванием;
  • брусника при беременности выступает в роли прекрасного профилактического средства при проблемах с почками. В этом случае поможет брусничный морс, который не только утоляет жажду, но и оказывает мягкое мочегонное действие. Именно поэтому он полезен и при отеках, которые были спровоцированы наличием проблем с почками;
  • это волшебные ягоды содержат и большое количество витамина С, способного защитить во время беременности организм женщины от разнообразных вирусов и инфекций, при этом он прекрасно повышает иммунитет.

Брусника на ранних сроках беременности

Брусничный морс или отвар из листьев брусники – хорошее средство против токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий напиток помогает бороться с тошнотой, уменьшает частоту рвоты, устраняет избыточное слюнотечение.

Для достижения максимального эффекта следует пить брусничный морс утром, не вставая с постели, или в первой половине дня. Можно добавлять листья брусники в черный или зеленый чай, а также другие травяные напитки.

Морс из брусники – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Этот напиток особенно рекомендуется к употреблению женщинам, чья беременность начинается зимой или ранней весной. В это время организму особенно требуется поддержка, ведь собственные запасы витаминов истощаются.

Меры предосторожности

Напиток из ягод брусники не рекомендуется женщинам, склонным к гипотонии. Низкое давление чаще всего наблюдается в I триместре беременности, особенно у будущих мам астенического телосложения. Употребление брусники может привести к гипотонии и появлению всех сопутствующих симптомов (головная боль, головокружение, обмороки).

Брусничный морс не пойдет на пользу при гастритах и колитах. При обострении этих заболеваний ягодный напиток провоцирует раздражение слизистой и усиливает выработку пищеварительных ферментов, что приводит к появлению множества неприятных ощущений (боль в животе, тошнота, изжога, срыв стула).

Брусника при беременности — польза и вред

Брусника оказывает влияние на свертывающую систему крови. Морсы и соки из брусники не рекомендуется употреблять при склонности к кровотечениям, а также накануне родов и перед планирующейся операцией.

Как часто можно употреблять

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Брусника при беременности — польза и вред

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить повышенное кровяное давление. Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с железодефицитной анемией.

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MIM7n7WpnVM

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

Какой бы полезной ни была брусника, применять ее бесконтрольно будущим мамам не рекомендуется. Не согласованная с врачом дозировка любого растительного средства может навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Листья и плоды брусники, употребляемые в больших количествах, способны повысить тонус мышечного слоя матки. Подробнее: тонус матки при беременности→

Если у женщины нет болевых ощущений в животе на фоне приема брусники – можно употреблять свежие ягоды в неограниченном количестве. Отвары, настойки, чаи лучше пить 2-3 раза в день, следить при этом за своим состоянием. При отсутствии противопоказаний, никаких негативных последствий быть не должно.

Плоды придутся по вкусу далеко не всем. В этом случае рекомендуется выбрать наиболее оптимальный способ их употребления. Существует несколько способов применения брусники. Ее употребляют внутрь в виде:

  • свежих ягод;
  • варенья;
  • чая;
  • морса;
  • компота.

Свежие ягоды

Вкус свежих плодов растения достаточно специфичен, но и на него найдется любитель. В этом виде они помогают справиться с токсикозом. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой.

С сахаром

Брусника с сахаром может заменить вредные лакомства. Можно кушать ягоду в чистом виде или сварить из нее варенье. В брусничное варенье иногда добавляют апельсины для разбавления вкуса. Готовый продукт используется в качестве лекарства в сезон простуд и выступает заменой вредным сладостям.

Чайная смесь включает в себя, как листья, так и плоды растения. По желанию добавляются и другие полезные травы и плоды. Чай можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Напиток отлично тонизирует, снимает отечность и положительно влияет на работу почек.

Морс – это напиток, не подразумевающий варки компонентов. Достаточно залить их водой и оставить на некоторое время. Морс хорошо утоляет жажду. Его используют для повышения артериального давления и устранения воспалительного процесса. Эффект от морса слабее, чем от ягоды в чистом виде.

Компот

Для приготовления компота используют плоды. Их комбинируют с другими ингредиентами. С ней гармонично сочетаются: смородина, яблоко, клюква и черника. Компот разрешено принимать в первом триместре. Приготовленный напиток насыщает организм полезными веществами, не нанося ему вред.

СПРАВКА! Бруснику применяют и в косметических целях. Она разглаживает мелкие морщины, предотвращает выпадение волос и увлажняет кожу лица.

На заметку

Собирать ягоды брусники следует в экологических чистых лесах, вдали от автомобильных дорог и заводов. Ягоды словно губка впитывают в себя все вредные вещества и радионуклиды. Брусника, растущая вдоль трасс, в пищу не пригодна.

Листья брусники собираются в начале лета до цветения кустарника. Собранные листья высушиваются и хранятся в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для длительного хранения листьев нужно использовать тканевые или бумажные пакеты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0A0N_3SNRlY

Брусника сохраняет свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде, хотя во время беременности лучше употреблять свежие ягоды. Именно из свежих ягод будущая мама может по максимуму получить все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которыми богата брусника.

Брусника при беременности — польза и вред

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.