02.04.2020     0
 

Чем питается зимой дрозд


Образ жизни и среда обитания птицы

Черный дрозд — птица, древние останки и следы пребывания которой находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.

Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5qWHX9qZRus

Где обитает черный дрозд не понаслышке знают европейцы и жители западных регионов России, юга Азии. Популяция птиц делится на перелетные и оседлые стаи. Среди последних больше процент гибели птиц. Они не выдерживают холодов. Стрессовая ситуация сподвигает пернатых давать многочисленное потомство.

Известна пара черных дроздов, высидевшая за сезон 17 птенцов, то есть 4 кладки. На такое не способны перелетные особи. Избегая стресса, вызванного с холодами, они спокойнее подходят к вопросу размножения, высиживая за сезон максимум 2 кладки и снося меньше яиц.

Зимующие дрозды спят в дуплах. Масса птицы к весне падает примерно до 80-ти граммов. Режим спячки помогает экономить энергию. Нечаянно разбуженные дрозды часто погибают, тратя силы на поиск нового убежища, пищи.

Чем питается зимой дрозд

Исходя из описания, такие птицы, как дрозды — шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.

Несмотря на то, что дрозды — перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.

Внешний вид птицы

Внешность рябинника отличается от вида других дроздовых. Длина его тела достигает 30 см, а вес – 130 граммов, размах крыльев – до 45 см. Интересен окрас птицы: спина и плечи рябинника имеют коричневатый цвет (некоторые замечают, что это напоминает наброшенную мантию), голова и спинка рябинника сизо-серые, а сам хвост темный, издалека даже черный.

Предлагаем ознакомиться:  Рассада вытягивается что делать чем полить. Что делать,чтобы рассада не вытягивалась

Сильных сезонных изменений во внешнем виде птиц не наблюдается. Весной перья и пятна на груди становятся более яркими, чем в остальные сезоны. Клюв весной имеет желтоватый цвет, а к наступлению осени немного буреет.

Дрозд рябинник голос имеет не слишком приятный. В момент испуга или раздражения он напоминает треск и клекот. Песня рябинника тоже не слишком приятна для уха (в отличие от великолепного пения обычных дроздов).

Питание

Герой статьи — плотоядный. Птица ловит насекомых и дождевых червей. Зимующие виды не брезгуют замершими ягодами и семенами, выискивая их на припорошенных снегом травах и деревьях. Выискивая пропитание на земле, черный дрозд поднимают вверх хвост, а голову опускает к почве.

Черный-дрозд-птица-Описание-особенности-питание-и-размножение-черного-дрозда-22

Чёрный дрозд с добычей

Передвигается птица прыжками, осторожничая и периодически оглядываясь. Птенцы черного дрозда кормятся исключительно земляными червями. Такая диета способствует быстрому набору массы. Червей родители приносят по нескольку штук в клюве.

Дрозды — всеядные птицы, их рацион изменяется в зависимости от сезона и места обитания. В теплое время эти виды перебираются ближе к жилищам людей, садам и огородам, что порой становится большой головной болью для хозяев, которые могу потерять значительную часть урожая.

Чем питается зимой дрозд

Дрозды питаются семенами, плодами шиповника и боярышника, ягодами рябины, бабочками, дождевыми червями, гусеницами, другими насекомыми и их личинками, улитками, также могут есть ягоды, такие как черешню, клубнику, вишню, жимолость.

Гнездование рябинников

Дрозд рябинник устраивает для себя и своей пары достаточно массивные гнезда. Они располагаются недалеко от земли (обычно не выше 3,5 метра), и могут быть устроены в развилке между деревом, на его наклонной поверхности, между стволом и боковой ветвью.

Плетет гнездо непосредственно самка, самец же лишь летает за строительными материалами. Внешняя часть гнезда состоит из веточек и засохшей травы, а грязь является своего рода цементом, сдерживающим постройку.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка яблонь осенью ⋆ Как правильно посадить саженец осенью

Яйца дрозд рябинник откладывает в конце апреля. В кладке чаще всего 5 или 6 яиц, имеющих бледно-зеленый или серо-голубой окрас в крапинку. Около двух недель высиживают самки птенцов в своем уютном гнездышке.

После появления на свет они еще около двух недель находятся в гнезде под чутким присмотром родителей. Если внезапно испугать птенцов, которые уже достаточно подросли, они могут попросту выпрыгнуть из гнезда и спрятаться в близлежащих кустах. Родители находят и возвращают в гнездо таких «прыгунов».

Чаще всего рябинники гнездуются колониями, редко встретишь пары, которые любят уединение. Колония состоит из нескольких десятков жилищ. Иногда гнезда расположены близко друг к другу, но чаще все же между ними сохраняется дистанция, равная нескольким метрам.

Рябинник

Дрозда-рябинника легко узнать по коричневым и бурым перьям в сочетании с белым брюшком и пестринками. К холодам птицы линяют в серый. Это самый распространенный вид на территории России, встречается везде, кроме самых северных широт.

Обратите внимание!
  • Чем питается зимой дрозд
  • Чем питается зимой дрозд
  • Чем питается зимой дрозд

Рябинники сбиваются в большие стаи, гнездиться предпочитают также рядом друг с другом.

Название этого вида дроздов выбрано для них не случайно: зимой птицы любят полакомиться ягодами рябины и облепихи. Тому, кто захочет подойти к дроздам слишком близко, придется нелегко, ведь защищая территорию и себя, эти птицы обстреливают недругов пометом.

Характер птицы

Чем питается зимой дрозд

В Европе рябинника прозвали чутким дроздом, и это неспроста. Птица — настоящий холерик по типу темперамента. Она отличается излишней крикливостью и суетливостью. Если самку побеспокоить во время высиживания яиц, она в ярости набросится на врага, брызжа пометом.

Хищных птиц дрозды преследуют, что часто становится причиной разорения гнезд. Хитроумные вороны разделяются на группировки, и пока одни играют в «догонялки» с дроздами, другие спокойно похищают яйца из пустующих гнезд.

Когда дрозд рябинник чем-то обеспокоен, он всегда задирает хвост вверх. Этим он предупреждает находящихся рядом птиц о готовности вступить в драку. Во время пения хвост расслаблен, но в любую минуту готов взмыть вверх.

Кормление дрозда

Птицы дрозды, рябинники, летом питаются разнообразно. Основу их ежедневного рациона составляют дождевые черви, насекомые, пауки и моллюски. Когда созревают ягоды, дрозды с удовольствием лакомятся ими, особенно выделяя рябину.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири — Мир интересного

В годы, когда ягод на деревьях и кустах особенно много, рябинники даже остаются на зимовку в России. Дрозд рябинник зимой также может питаться калиной, облепихой. Когда в конце зимы уже не остается ягод, дрозд питается водными беспозвоночными, которых находит на незамерзающих родниках, перекатах.

Если корма зимой недостаточно, то рябинник не остается в России, а отправляется в Центральную Азию или Средиземноморье.

Среда обитания

Птицы семейства дроздов предпочитают селиться в лесах, но в современном мире их можно встретить в городских парках и скверах, где им легче добыть подходящий корм.

Большинство дроздов обитают на территории Европы и Америки, также встречаются в Азии. Во время зимовки птицы могут улетать в Африку, но только в ее северные районы, так как очень жаркий климат не подходит дроздам.

Также большое влияние на выбор местности оказывает доступность и количество растений и насекомых, пригодных для питания.

Потомство и популяции

Дрозды — полигамные птицы, которые образуют пару только на один сезон. Самцы выводят потрясающие по красоте трели для привлечения самок. После того, как пара найдена, они начинают строительство небольшого гнезда из прутиков и веточек.

Гнездо устраивают в дуплах, развилках ветвей, в пнях, а иногда просто на земле. Снаружи гнездо укрепляется глиной, а внутренняя поверхность устилается мхом, пухом и небольшими перьями.

Птенцы обладают прекрасным метаболизмом и очень быстро растут, но несмотря на все старания родителей, не все доживают до вылета из гнезда. Это событие происходит на второй неделе жизни маленьких дроздов. Родители заботятся о птенцах до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kkbPUsVtAi8

Популяции дроздов достаточно многочисленны, большинство видов сбивается в достаточно большие стаи, но есть и те, кто предпочитает уединенность. Живут дрозды больше 15 лет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector