27.04.2019     0
 

Пастернак овощ и корневая петрушка


Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

1 Описание и посадка

Другое название – пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, стволье, белый корень. Растение имеет остроребристую форму. Его поверхность слегка шершавая, присутствует опушение. Верхняя часть ствола разветвляется. Стебель вырастает до метра, хотя можно встретить экземпляры и до двух метров.

Листья размещаются по очереди. Они являются сложными – содержат от 2 до 7 пар. Зелень имеет яйцеобразную, лопастную либо крупнопильчатую форму. Присутствует ворс. Нижние листики фиксируются к стеблю с помощью черешков, а верхние являются влагалищными.

Цветки у травы являются обоеполыми. Они совсем невзрачные. По размеру очень мелкие. Собираются в соцветия зонтичного типа по 5–15 лучей. Появляются обычно в середине и конце лета. Плод имеет овально-круглую форму. Он плоский, по цвету буро-желтоватый. Созревает в сентябре.

Выращивание пастернака не составит труда. Он совсем неприхотлив. Главная сложность заключается в том, чтобы найти хорошие семена именно пастернака, так как в России овощ не распространен. Сначала придется приобрести их в специализированном магазине, а потом собирать с плодов.

Необходимо учитывать, что всхожесть у посевного материала очень плохая, поэтому необходимо приобретать больше семян. В первый год после посадки появляются только корнеплоды. Во второй год растение дает семена.

Сажать семена нужно ранней весной. Подобрать хорошо освещенное место. Почва должна быть плодородной. Между рядами делать по 40 см дистанции. Когда появятся первые ростки, грядку проредить. Между растениями оставить по 15 см.

В первые дни культура развивается очень медленно. Уход будет такой же, как и за морковью: прореживать, поливать, рыхлить грунт, удобрять. Во время всех этих манипуляций необходимо защищать руки перчатками, так как наземные части пастернака содержат большое количество эфирных масел, которые при попадании на кожу провоцируют появление ожогов, раздражения и высыпания.

Корни петрушки полезные свойства

Польза пастернака связана с богатым составом продукта. Он содержит витамины А, С, К, группы В. Из минералов присутствуют натрий, калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор, селен. Растение включает большое количество клетчатки.

Что касается полезных свойств, то пастернак:

  1. 1. Предотвращает сахарный диабет. Волокна растворимого типа и большое количество клетчатки понижают уровень концентрации холестерина. Людям, которые страдают диабетом, разрешается есть пастернак, так как в нем присутствуют только натуральные фруктоза и сахароза. Последние не только безопасны для пациентов, но и очень полезны для здоровья.
  2. 2. Предотвращает развитие заболеваний сердца. Это тоже связано со способностью уменьшать уровень содержания «плохого» холестерина в крови. Лечению таких патологий способствуют вещества из группы фолатов, которые уменьшают концентрацию гомоцистеина в крови.
  3. 3. Избавляет от спазмов. В листьях присутствуют эфирные масла, которые устраняют симптомы в разных органах, в том числе в почках и печени.
  4. 4. Снижает кровеносное давление. Содержит большое количество калия, который расширяет просветы кровеносных сосудов. Это полезно и для сердца, и для людей, которые страдают от гипертонии.
  5. 5. Стабилизирует функционирование нервной системы. Это связано с наличием фолиевой кислоты и витаминов группы В. Благодаря этому пастернак обладает успокаивающим действием, помогает людям с апатией и депрессией. А также продукт очень полезен для плода во время беременности.
  6. 6. Способствует похудению. Он содержит большое количество клетчатки растворимого типа, благодаря которой больше не синтезируется грелин, известный как «гормон голода». В итоге человек перестает постоянно перекусывать. Организм не будет перегружаться едой и начнет нормально ее перерабатывать, а не откладывать в запасы жира. Пастернак предотвращает вздутие кишечника и запор.
  7. 7. Укрепляет иммунную систему. В составе пастернака большое количество антиоксидантных веществ и различных органических соединений, благодаря которым организм человека будет бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, выводить токсины и шлаки. Продукт способен предотвращать развитие серьезных патологий, в том числе и онкологических.
Предлагаем ознакомиться:  Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощей

Несмотря на то, что пастернак богат различными полезными веществами, он может наносить вред некоторым людям. Растение признано лекарственным, так что его нельзя употреблять в качестве еды бесконтрольно. Существует ряд противопоказаний:

  1. 1. Почечная недостаточность. Так как растение обладает сильным мочегонным действием, то при ослабленных почках его нельзя употреблять.
  2. 2. Непереносимость солнечных лучей и света, дерматиты. Из-за пастернака при таких болезнях можно получить ожоги. Это связано с тем, что продукт содержит вещество, которое способно усиливать восприимчивость кожных покровов к свету.
  3. 3. Гипотония. Растение само по себе способно снижать кровеносное давление.
  4. 4. Заболевания крови. Необходимо проконсультироваться с доктором, так как это зависит от самого недуга и его стадии развития.

В чистом виде в качестве пищи не рекомендуется давать корнеплод детям, чей возраст менее 5 лет. Заменить пастернак можно корнем сельдерея или петрушки, морковью, бататом или козлобородником.

Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие.

Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

  • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
  • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
  • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена в организме.

Дятлова Ирина для сайта aphrodiziak.ru

Корень петрушки в народной медицине

Применение пастернака в народной медицине очень обширно. Его используют в следующих случаях:

  1. 1. При малокровии. Почистить корень и измельчить на терке. Смешать 1 л кипяченого молока. Подождать 2 часа, профильтровать и употреблять по четверти чашки 4 раза в сутки. Терапия длится месяц. Это повысит уровень гемоглобина. Хранить средство в холодильнике.
  2. 2. При стрессах и плохом аппетите. Измельчить на терке 2 корня, смешать с 20 г.сахара и таким же количество кипяченой воды. Варить 30 минут. Настаивать дополнительно 10 часов. Процедить и употреблять по 20 мл перед едой.
  3. 3. При головных болях, усталости, плохом пищеварении, проблемах с эрекцией. Измельчить корень на терке и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 часов. Профильтровать и употреблять 2 раза по половине стакана. Терапия длится 10 дней. Каждый раз готовить свежее лекарство.
  4. 4. При заболеваниях почек и пищеварительной системы. Нарезать кусками ботву. Заварить 30 г.сырья в 0,4 мл кипятка. Проварить 10 минут, профильтровать и употреблять трижды в сутки по половине чашки. Терапия длится 20 дней.
  5. 5. При депрессии. Измельчить 2 корневища, залить 0,5 л спирта и настаивать месяц. Потом употреблять по 20 капель 4 раза в день.
  6. 6. При слабости и ломкости сосудов, болезнях легких. Выжать сок из корнеплода. Употреблять его по 20 мл перед едой. Каждый раз он должен быть свежим.
  7. 7. При неврозах. Заварить 50 г.соцветий в 500 мл кипятка. Через 3 часа процедить и употреблять по половине чашки трижды в день.
  8. 8. При головной боли и спазмах. Измельчить корень в порошок. Смешать 2 ст. л. продукта с 50 г.сахара. Залить 300 мл кипятка. Проварить и настаивать 10 часов. Употреблять по 30 мл за полчаса до еды.
  9. 9. При алопеции. Использовать любую маску для волос, но в нее добавлять 20 г. высушенного пастернака. Втирать в кожу.
  10. 10. Для укрепления иммунной системы. Измельчить на терке 3 корнеплода и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Употреблять трижды в сутки по 50 мл.

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду лобелии самостоятельно

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

пастернак овощ и корневая петрушка

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Корень петрушки и пастернак

Еще существует множество рецептов с пастернаком в кулинарии. Можно приготовить пюре из цветной капусты и пастернака:

  • разделить цветную капусту на части;
  • почистить пастернак и нарезать большими кусками;
  • поместить продукты в пароварку на 15 минут;
  • измельчить в блендере;
  • нагреть молоко и смешать с полученной овощной массой;
  • добавить сливочное масло, соль, перец.

Очень вкусным получается овощное ассорти, которое готовят в духовке:

  1. 1. Прогреть печь до 200 С.
  2. 2. Почистить и помыть морковь, сельдерей, картофель, лук-шалот, капусту кольраби, пастернак. Разрезать на крупные части.
  3. 3. Поместить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить 5 минут.
  4. 4. Выложить на смазанный маслом противень полуготовые овощи. Посолить, добавить перец, тимьян, розмарин. Поместить в духовку на полчаса. Когда пройдет только 15 минут, все продукты нужно перевернуть. Разрешается добавлять сюда кабачок, сладкий перец, тыкву.

Очень вкусным получается жареный пастернак с петрушкой. Алгоритм действий:

  1. 1. Прогреть духовку.
  2. 2. Почистить пастернак, промыть, нарезать на тонкие круглые кусочки. Посолить, смочить оливковым маслом.
  3. 3. Промариновать продукт на противне.
  4. 4. Вылить сверху сливочное масло.
  5. 5. Держать в духовке 20 минут. Перевернуть кусочки другой стороной и продержать еще 15 минут.

Подавать на стол пастернак с золотистой корочкой. Сверху добавить соль и перец, присыпать нарезанной петрушкой.

Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая — листовые, они не формируют корнеплод; Берлинска пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир — корневые.

Сорта пастернака: Круглый ранний — раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент — позднеспелый с длинным коническим корнеплодом.

Сорта сельдерея: Яблочный — корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес — среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго.

У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.

Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.

Корень петрушки в кулинарии

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд.

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу.

Предлагаем ознакомиться:  Когда цыплят можно выпускать на улицу

Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Как приготовить корень петрушки

Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

В косметологии

В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды
    1. 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
    2. Довести до кипения и убрать с огня.
    3. Настоять 10 минут и процедить.
    4. Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.

Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.Отвар хранить в холодильнике.

Корень петрушки заготовка на зиму

Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector