13.04.2019     0
 

Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири — Мир интересного


Выращивание и уход

Для посадки арбузов в холодных регионах, в частности Сибири, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, которые обладают коротким периодом созревания и способны с лёгкостью пережить похолодание и температурные скачки.

Опытные садоводы советуют остановить свой выбор на таких сортах:

  1. Астраханский. Подходит для культивирования в суровых климатических условиях. Вырастить астраханский арбуз можно всего за 70-85 дней, при этом получают достаточно крупные, весом 5-6 кг ягоды, характеризующиеся сладкой, сочной мякотью и длительным сроком хранения в условиях дома.Астраханский
  2. Огонёк. Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки. Ягоды сорта очень сладкие, с плотной, немного зернистой мякотью. Вес арбузов редко превышает 2 кг. Огонёк отличается прекрасной морозостойкостью, нетребовательностью в уходе, хорошей лёжкостью.Огонёк
  3. Сибиряк. Разновидность растения, которая была специально выведена селекционерами для культивирования в регионах Сибири. Сорт не боится морозов, перепадов температур и негативного влияния атмосферных явлений. Ягода, способная достигать веса до 5 кг, обладает сочной, сладкой мякотью и приятным ароматом. Вегетационный срок созревания плодов составляет 75-80 дней.Сибиряк
  4. Продюсер. Сорт арбуза Продюсер, хоть и не подходит для выращивания в открытом грунте, однако, в тепличных условиях способен порадовать высокой урожайностью. Период вегетации растения варьируется от 85 до 90 дней. Ягоды — крупные, сочные, очень сладкие, обладают потрясающим, ярко выраженным ароматом. Сорт устойчив к болезням, но очень капризен в уходе.Продюсер

Поскольку описываемая бахчевая культура характеризуется ранними сроками созревания, то много времени её выращивание не займёт. Между тем, выполнять традиционные техники ухода за растением, необходимо.

Полив

Арбузы предпочитают обильное и частое увлажнение. При засушливой погоде оросительные мероприятия рекомендуется проводить каждые три дня. Если преобладает дождливая погода, тогда культуру достаточно увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Очень важно поливать всю грядку, поскольку бахча обладает сильно разрастающейся корневой системой. В тепличных условиях арбузы увлажняют по мере необходимости, 1-2 раза в неделю. В период формирования плодов орошение прекращают. От увлажнения почвы отказываются полностью за две недели до сбора урожая.

Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири — Мир интересного

Спустя 14 дней после высадки рассады, культуру подкармливают, используя органические средства, например, куриный помёт. Для этого, готовят специальный раствор из 10 л воды, 20 г помёта, 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата.

Особенно важно организовать подкормку растения в период бутонизации, поскольку растение остро нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного роста и развития плодов. В этот период нужно вносить минпрепараты, к примеру, смесь из 4 г селитры, 4 г хлористого калия и 6 г суперфосфата. Смесь рассыпают вокруг кустов и сверху увлажняют водой.

Неблагоприятные погодные условия и неграмотный уход могут стать причиной развития болезней арбузов и появления вредителей. Чаще всего культура поражается бахчевой тлёй, негативное воздействие которой проявляется в пожелтении и скручивании листвы, и, как следствие полной гибели растения.

При поражении бахчи больные участки растения удаляют, а куст обрабатывают фунгицидными препаратами: Фундазол, бордоский раствор, Оксихома.

Профилактикой различных недугов служат:

  • своевременная прополка и рыхление почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • грамотный полив;
  • периодическая обработка почвы вокруг кустов древесной золой.

Как правило, в Сибири культивируют сорта арбузов с ранними сроками вегетации, сборка урожая которых осуществляется спустя 80-90 дней после высадки рассады. Определить спелость ягоды можно посредством постукивания по её поверхности: у зрелых плодов будет глухой звук, у недозревших — звонкий.

Кроме этого, спелые ягоды имеют сухую плодоножку, усохшие усики и лепестки, плотную кору, которую сложно проколоть ногтем. Поверхность приобретает блеск и гладкость, на ней чётко проявляется характерный рисунок. Если арбузы планируют хранить или перевозить, тогда их собирают немного недозрелыми.

Для хранения арбузов выбирают сухое, тёмное, прохладное, хорошо проветриваемое место, с температурными показателями 5… 8°С и уровнем влажности 60-80%. При более низких или высоких температурах плоды очень быстро портятся.

Сохраняют ягоды в ящиках, наполненных соломой или сухим песком. Для длительного хранения подходят полностью целые, без признаков повреждений и гнили, плоды, весом 4-6 кг.

При выращивании бахчевых культур в условиях сурового сибирского климата не стоит надеяться на получение огромных урожаев.

Чтобы наслаждаться вкусными, ароматными и полезными ягодами, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта арбузов, которые способны полностью созреть за короткое время, и организовать культуре качественный, своевременный уход.

Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири — Мир интересного

В районах с теплым климатом посев семян производится сразу в открытый грунт. В Сибири бахчевую культуру выращивают рассадным способом. В открытый грунт растения высаживают через месяц после посадки семян, поэтому сеять их следует примерно в конце апреля — начале мае. Перед посадкой семена обрабатывают:

  1. Семена арбузаЗа несколько дней до посева посадочный материал помещают в воду с температурой в 55 градусов и прогревают тридцать минут.
  2. Прогретые семена помещают в мокрый песок, температура которого должна быть 25 градусов.
  3. Необходимо подождать, пока семена дадут ростки.
  4. Когда семена проклюнутся, и на них появятся маленькие отростки, можно приступать к процедуре посева.

Нежные корни арбуза пересадку переносят плохо, поэтому рассаду выращивают в отдельных горшочках. Емкость должна быть объемом не менее 0,3 литра. Почва готовится из равных частей песка, дерна и торфа. Каждые пять литров готового субстрата смешивают с удобрениями:

  • двойной суперфосфат – 100 граммов;
  • доломитовая мука – 50 граммов;
  • аммиачная селитра – 50 граммов
  • сернокислый калий – 50 граммов.

В каждую емкость помещают по два или три семечка. Сверху их присыпают песком, накрывают полиэтиленом или целлофаном и помещают в теплое место с температурой воздуха от 30 градусов.

После появления всходов укрытие снимают и рассаду переносят в помещение с температурой в пределах от 16 до 18 градусов. Растениям необходимо хорошее двенадцатичасовое освещение, поэтому при необходимости их обеспечивают дополнительным светом.

Рассаду необходимо регулярно поливать, но так, чтобы почва не была все время мокрой. Иначе сеянцы могут заболеть «черной ножкой» и погибнуть. Когда на всходах появится по три настоящих листочка, их подкармливают жидким коровяком или минеральными удобрениями.

Рассаду нужно заранее приучить к открытому грунту, для чего за десять-пятнадцать дней до посадки на грядки ее начинают выносить на свежий воздух. В первый день всходы выставляют на участок или открытый балкон на один час.

Чтобы вырастить арбузы в Сибири, в открытый грунт рассаду высаживают, после того как прогреется почва, пройдут заморозки и установится теплая погода. Для выращивания бахчевой культуры выбирается хорошо освещенный, прогреваемый и защищенный от холодного ветра участок. Лучше всего грядку для арбузов сделать на юго-восточной или южной стороне участка.

Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири — Мир интересного

Сажать сладкую ягоду можно после бобовых культур, лука, капусты, озимой пшеницы, многолетних трав. Только через несколько лет можно будет выращивать арбузы на грядках, где росли тыквенные культуры, перец, баклажаны, помидоры, картофель.

Бахчевые культуры предпочитают супесчаные или песчаные почвы. Грядку для их выращивания подготавливают осенью. При перекопке на каждый квадратный метр участка рекомендуется внести:

  • перепревший навоз – 4 или 5 кг;
  • сульфат аммония – 30 граммов;
  • калийная соль – 20 граммов
  • суперфосфат – 40 граммов.

Если земля на участке тяжелая, ее разбавляют песком, которого на один квадратный метр понадобится около двух ведер. Свежим навозом арбузы не подкармливают.

Растениям на грядке должно быть просторно, поэтому лунки для них делают на расстоянии друг от друга в полутора метрах. Между рядами дистанция выдерживается в два метра. Высаживать рассаду следует в шахматном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить петунию из семян в домашних условиях?

Кустики помещают в лунку и закапывают до семядолей. Грунт утрамбовывают и посыпают песком. Саженцы поливают теплой водой и притеняют. До тех пор, пока растения не приживутся в открытом грунте, на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы плети не мешали друг другу, их нужно расправить и направить в разные стороны.

В Сибири арбузы рекомендуется выращивать на теплых грядках. Для этого следует вырыть траншею, дно которой застилается сухими ветками, стружкой или опилками. После этого в траншею насыпаются опавшая листва, солома, компост или навоз.

Такой слой должен быть толщиной в сорок сантиметров. Сверху на него насыпается смесь из одного ведра песка, шести ведер перегноя и небольшого количества золы. Когда органика начнет гнить, она будет выделять тепло и нагревать верхний слой грунта. Опавшие листья, солому или компост рекомендуется полить ЭМ-препаратами.

Особенности и секреты выращивания арбузов в Сибири

Когда растения укоренятся и начнут расти, слабые экземпляры удаляются, а оставшиеся прищипываются над третьим – пятым листом после плода. В этом случае плети начнут хорошо разрастаться. На каждом кусте необходимо оставлять не более пяти завязей, иначе плоды не успеют созреть.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в Сибири

Чтобы вырастить арбузы на приусадебном участке в Сибири, необходимо использовать специальные сорта. Опытные садоводы и огородники в открытом грунте выбирают следующие сорта ягоды:

  1. Ультраскороспелый – предназначенный для выращивания в холодных условиях гибридный сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к антрактозу и мучнистой росе, длительным сроком хранения. Его плоды имеют темно-зеленый цвет и тонкие полоски. Мякоть сладкая, с малиновым привкусом.
  2. Сибирский гигант – растение для выращивания в северных широтах. Плоды весом до семи килограммов обладают упругой, сладкой мякотью. Сорт морозоустойчив и долго хранится.
  3. Сибирские огни – сорт с плодами темного цвета весом около четырех килограммов и красной мякотью, в которой почти нет семян. Растение устойчиво к засухе, малому количеству света, низким температурам и фузариозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  4. СРД-2 Сверхранний Дютина – плоды этого сорта достигают веса в пять килограммов и созревают через шестьдесят дней после посева семян. На их корке расположены ярко-зеленые и темные полосы, а алого цвета мякоть содержит большое количество сахара. Сорт устойчив к антрактозу, тле и мучнистой росе.
  5. Чарльстон ГрейЧарльстон Грей – сорт с вытянутыми светло-зелеными плодами и отменным вкусом мякоти. При хорошем уходе ягода может вырасти весом до десяти килограммов.
  6. Фотон – сорт среднераннего созревания. От посева семян до сбора плодов проходит от восьмидесяти до ста дней. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и нетребовательно к грунту. Плоды весом от трех до шести килограммов отличаются сочной и нежной мякотью с небольшим количеством семян. На их корке присутствуют салатовые и ярко-зеленые полосы.
  7. Ультраранний – скороспелый сорт с вегетационным периодом около восьмидесяти дней. В районах с коротким и не очень теплым летом его рекомендуется выращивать в теплицах. Темно-зеленые шарообразные плоды весом от четырех до шести килограммов обладают алой нежной, сахарной мякотью.
  8. Холодок – популярный среди садоводов Сибири сорт способен выдержать довольно низкие температуры. Вегетационный период растения — от восьмидесяти пяти до ста дней. Круглые плоды весом до семи килограммов отличаются малахитовыми полосами на корке и красной сочной мякотью.
  9. Эврика F 1 – предназначенное для холодного климата растение устойчиво к антрактозу и фузариозу. При правильном выращивании и уходе к концу вегетационного сезона на нем созревают сладкие плоды весом до четырнадцати килограммов.

Рассмотрим самые популярные и отзывчивые сорта арбузов к посадке и выращиванию в суровых сибирских грунтах:

  1. Ультраранний – растет примерно 2.5 месяца. Масса колеблется от 4 до 6 кг. Сладкая и сочная мякоть. Имеет темные зеленые полоски. Выращивать бахчевую культуру стоит только в защищенном грунте.
  2. Холодок – популярный среднеранний сорт. От появления первых ростков до получения спелых плодов проходит примерно 3 месяца. Имеет длинные и прочные плети, длиною до 5 м. Холодок популярен из-за хорошей устойчивости к болезням и подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды вырастают массой 5-6 кг и имеют немного вытянутую, овальную форму. Цвет мякоти красно-розовый, она сочная и мягкая, зернистая по структуре.
  3. Фотон – это достаточно ранний сорт. Очень вкусный и устойчив к антракнозу. Внешне имеет светлые зеленые полосы. Спеет от 2.5 до 3.5 месяцев. Средняя масса плодов – 5 кг. Внутри ярко-красный с черными семечками.
  4. Кай F1 – очень популярный сорт среди жителей холодных регионов России. Полностью созревает за 70 дней. Мякоть малинового цвета, сладкая и нежная. Семян внутри немного, тонкая корка.
  5. Шуга Бэйби – менее популярный, но крупный сорт. Плоды вырастают массой до 13 кг. Корка темно-зеленого цвета. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг арбуза.
  6. Огонек – они нетребовательны в уходе и популярны уже давно. Плоды арбуза весят всего около 2 кг, но сорт дает богатый урожай. Огонек — одни из самых известных арбузов в Сибири.
  7. Сибирские огни – период созревания 70-85 дней. Эти маленькие растения имеют тонкую корку и яркую, сочную мякоть. Данный сорт можно выращивать безрассадным способом. Также он подходит для теплиц и открытых грядок.
  8. Эврика F1 – очень неприхотливое растение, впервые его вырастили селекционеры из США и Голландии. Сорт отлично переносит перепады температуры, но его рекомендуют выращивать в теплице. Также ценят из-за устойчивости к заболеваниям. Плоды вырастают крупные, примерно по 12-15 кг. Время полного созревания около 2 месяцев.
  9. Кримсон Свит – поспевает спустя 2.5 месяцев. Плоды вырастают тяжелые, по 11-13 кг. Его выращивают в открытом грунте, но с временным укрытием. Мякоть малинового цвета, кожура тонкая.

Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить. После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов. Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.

Посев на рассаду

Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.

Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).

Сорта арбузов для Сибири

Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.

Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.

При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.

Несколько советов:

  • молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
  • нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
  • как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
  • закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.
Предлагаем ознакомиться:  Автоматизация капельного полива своими руками

Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.

Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:

  1. Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
  2. Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
  3. Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
  4. Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.

Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.

Важно! Лето в Сибири может быть холодным. Желательно подготовить утепление для посадок, особенно на время ночных заморозков.

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.

Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть.

Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:

  1. Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.

Начнем, так сказать, с подготовительного этапа. Для начала, нужно определиться с сортами арбузов, которые будут уместны для условий Сибири.

Самыми распространенными являются сорта: Лежебока медовый, Сахарный малыш, Шапка императора, Одинцовский, Пекинская радость и Огонек.

Стоит отметить, что арбузы любят теплую температуру. Но в силу того, что особой теплотой сибирский край может похвастаться далеко не каждый год, то и на урожай можно рассчитывать только при наличии, как минимум, ста теплых дней ( 28) с момента посадки данной культуры.

  1. Кримсон Свит – сорт отличается скороспелостью, хорошо хранится и образует плоды весом до 5 кг. У него сладкая и сочная красная мякоть. Период созревания 80-90 дней.
  2. Астраханский – несмотря на название, этот сорт можно выращивать в более холодных регионах. Однако делать это необходимо рассадным способом. Круглые ягоды весом до 5-6 кг имеют сладкую плотную мякоть и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре. От всходов до созревания – 70-85 дней.
  3. Ультраранний – не сильно плетистый скороспелый сорт со сладкой и сочной мякотью красного цвета. Плоды достигают веса в 4 кг. Период вегетации – 80 дней.
  4. Сибиряк – выведенный селекционерами специально для выращивания в Сибири раннеспелый сорт. У него сладкая и сочная мякоть, а ягоды могут иметь вес до 5 кг. Сибиряк приспособлен к сибирскому климату и может выдержать перепады температур. Созревает за 75-80 дней.
  5. Огонек – сорт отличается скороспелостью и очень сладкой мякотью. У него небольшие плоды весом до 2 кг, но сочная, зернистая и вкусная мякоть делает этот сорт очень популярным. Огонек холодоустойчив и неприхотлив в уходе. Период вегетации 70-80 дней.

Посадка арбузов в открытый грунт

Даже в регионах с прохладным климатом опытные садоводы способны вырастить бахчевые культуры, обладающие прекрасными вкусовыми и эстетическими качествами. Однако, культивирование арбузов в данных регионах имеет ряд особенностей.

Арбузная рассада не должна находиться в домашних условиях более 30-35 дней. Именно поэтому её выращиванием следует заниматься за месяц до того, как в сибирских регионах наступит полноценное тёплое лето, то есть, в последние недели апреля — первую неделю мая.

Для того чтобы рассада прижилась в условиях прохладного климата, семена следует предварительно подготовить:

  • семена замачивают в слабом растворе перманганата калия около 30 минут;
  • материал просушивают и обрабатывают любым препаратом для активации роста.

Далее рекомендуется провести закаливание семян:

  • в течение 7 дней днём семенной материал размещают в холодильник;
  • ночью зёрна оставляют в условиях комнаты.

Подобные мероприятия позволят укрепить иммунитет растения и повысят шансы на его быстрое созревание.

Перед высадкой семян следует подготовить почвенную смесь. Для выращивания арбузов отлично подойдёт грунт, который состоит из: гумуса и мелкого керамзита, смешанных в пропорции 3:1. Далее процесс высева семенного материала осуществляют по алгоритму:

  • в ранее подготовленную тару насыпают почвосмесь, не досыпая до верха около 5 см;
  • грунт увлажняют тёплой отстоянной водой;
  • в каждую ёмкость располагают по 2 зёрнышка, присыпают почвой, слоем в 3 см;
  • поверхность грунта мульчируют соломой или опилками.

Побег арбуза в открытом грунте

Далее необходимо ёмкости с семенным материалом расположить в тёплое помещение, со стабильными температурными показателями 27… 30°С и хорошим освещением до 12 часов. Идеальным местом станут подоконники на южной стороне квартиры.

При уходе за рассадой не следует допускать переувлажнения почвы, поскольку корни начнут гнить. Необходимо организовать умеренный полив, необходимость которого будет определяться подсыханием верхнего слоя почвы.

За неделю до высадки рассады в грунт, необходимо провести её закалывание:

  • стаканчики с ростками выносят на открытый воздух, сначала на 1-2 часа, затем ежедневно увеличивают сроки пребывания до целого дня;
  • за день до высадки рассаду оставляют на улице на целые сутки.

К моменту посадки ростков в почву они должны сформировать по 3-4 полноценных листа.

Высадка рассады

Выращивание арбузов в Сибири может осуществляться двумя методами: в открытом грунте и в теплице. Давайте рассмотрим описание каждого из них.

Чтобы получился хороший урожай, нужно стараться вырастить качественную рассаду. В начале июня рассаду садят в теплицу без обогрева (на крыше пленка, стены из стекла).

Если до арбуза на участке росла капуста – идеально. В теплице должна быть обычная почва из огорода. Под перекопку нужно вносить 1 ведро перегноя и 0.5 л золы. Для выращивания в теплице арбуза в Сибири его следует подвязывать к шпагату, уже закрепленному к брускам на крыше.

Подготовка рассады арбуза для высадки

Чтобы подвязать сетку под арбуз, через каждые 50 см нужно делать петельки на шпагате. По мере роста начинают обвивать вокруг шпагата. Полный период до созревания приходит примерно за 45 дней. Арбузы достигают массы до 7 кг, в зависимости от выращиваемого сорта. С 1 квадратного метра можно собрать примерно 3 арбуза общей массой до 20 кг.

Посмотрите, какой урожай можно получить на бахче в Сибири при правильном выборе сорта и надлежащем уходе.

Даже в районах с коротким и не очень теплым летом можно вырастить бахчевые культуры, которые по вкусу ничем не будут отличаться от тех, которые растут на юге. В чем же секрет успеха:

  • выбирать следует скороспелые районированные сорта;
  • в открытом грунте арбузы выращивают на теплой высокой грядке;
  • в теплице бахчевые культуры защищены от холодных температур, поэтому успевают вызревать;
  • среднескороспелые сорта выращивают через рассаду.

Главным условием выращивания арбузов является тепло. И если семена могут взойти при температуре от 14 градусов, то корням необходима температура не ниже 24 градусов. Во время цветения и бутонизации температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов даже ночью.

  1. Место для выращивания арбузов в открытом грунте должно быть солнечным.
  2. Бахчевую культуру лучше высаживать после картофеля, капусты, лука.
  3. Если почва тяжелая, то в нее добавляется песок и перегной или торф (по одному ведру на квадратный метр).
  4. Арбузы любят много места, поэтому грядки делают шириной в три метра.
  5. Полностью грядку перекапывать не надо. Вскапывается только центральная полоса шириной в полтора метра.
  6. На каждый квадратный метр перекопанной грядки вносят по 4 или 5 кг перепревшего навоза. Свежий навоз для удобрения почвы использовать нельзя.
  7. Чтобы земля была более питательной, в нее вносятся минеральные удобрения. На квадратный метр грядки – 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония.
  8. Лунки следует делать шириной от 60 до 80 см. Расстояние между ними должно быть от одного до полутора метров.
  9. Заглублять саженцы следует до нижних листьев-семядолей.
  10. Растения поливают, а почву вокруг них посыпают песком.
  11. Пока рассада будет приживаться, над ней рекомендуется сделать навес или можно прикрыть саженцы газетами, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.
Предлагаем ознакомиться:  Чем травить клопов: самые действенные средства

Полив растений должен быть обильным. Если погода засушливая и жаркая, то поливать их может понадобиться каждые три дня. Корни у арбузов сильно разрастаются, поэтому поливают всю грядку. Во время образования плодов прекращают поливы, а также кусты во время дождей прикрываются пленкой.

Прополка бахчевой культуре нужна, но не частая. Очень радует многих садоводов, что выращивать сладкую ягоду можно в траве и не возиться с прополками. Объясняется такая особенность ухода тем, что сорняки защищают кусты и плоды от солнца.

Подкормка арбузов проводится черед две недели после посадки на грядку. Для этого можно приготовить раствор куриного помета. Из расчета на 10 л воды – 20 г. В раствор добавляется хлористый кальций (15 г) и суперфосфат (30 г).

Чем удобрять арбузы во время бутонизации? Когда начинают образовываться плоды, растению нужно много сил и питания. Поэтому в грунт вносят минеральные удобрения. Их можно вносить в сухом виде, предварительно полив грядку.

Опыление. Опылять арбузы рекомендуется вручную. Для этого срывают мужской цветок и аккуратно проводят его тычинками по женскому цветочку. Опыление проводят до обеда несколько дней подряд. Каждое женское соцветие опыляют несколькими мужскими цветами.

Уход за арбузами в Сибири

Прищипка. Если дать кусту разрастись, то на нем будет много зелени и завязей. В результате плоды не успеют вырасти и созреть. Поэтому слабые побеги удаляются. Необходимо оставить только сильный центральный побег с несколькими плодами.

Как вырастить арбузы в Сибири в открытом грунте

Сибиряки очень любят выращивать арбузы рассадным методом. В таком случае значительно уменьшается срок созревания плодов. Уже в конце июня арбузы начинают наливаться, а к августу их уже можно срывать. При выращивании в теплице или на открытых земельных участках садить рассаду желательно под пленочным укрытием в конце мая.

Самый подходящий возраст рассады для посадки – это 30 дней. Теплое время года в Сибири наступает с началом лета, в теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая. На эту дату желательно ориентироваться при создании рассады.

Садить растение в грунт желательно уже после заморозков, а лучше – в теплую погоду, это приблизительно середина июня. В утеплителях желательно сделать небольшие крестообразные отверстия и выкопать на холмах ямки, для того, чтобы в них поместилась земля из стаканчика.

Вредители и болезни арбузов

Выбор качественного посадочного материала, правильная посадка и соблюдение всей агротехники культуры защитят растения от вредителей и болезней. Однако все равно посадки могут подвергаться нападкам вредоносных насекомых и поражаться различными болезнями.

Из вредителей для арбузов опасны гусеницы совки и тля. Гусениц следует выманивать кусочками жмыха и собирать руками. Тля уничтожается с помощью смеси из табачной пыли и золы (1:1), которой припудриваются кусты. После этого почву рыхлят.

Из болезней арбузы поражают:

  1. Ложная мучнистая роса, при которой сначала на старых, а затем и на молодых листьях появляются светло-серые пятна. Плоды прекращают расти и приобретают уродливую форму.
  2. Бактериоз в начальной стадии проявляется маслянистыми белесыми пятнами. Позже плоды перестают развиваться, а листья и стебли вянут.
  3. Чем может заболеть арбузКорневая, черная, серая и белая гнили относятся к грибковым заболеваниям, которые разрушают практически все части растения.
  4. Антрактоз можно узнать по желтым или белым пятнам на листьях. Если растение не лечить, то оно погибает.
  5. Огуречная мозаика относится к вирусным заболеваниям, лечить которое бесполезно, поэтому растение нужно выдернуть и уничтожить. Проявляется болезнь светло-зеленым мозаичным рисунком на листьях. На плодах образуются точки, бугры и вздутия.

Все бактериальные заболевания лечатся с помощью фунгицидных препаратов, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Выращивание арбузов в Сибири — дело хлопотное, но увлекательное. Потратив совсем немного времени и сил на посадку и уход за бахчевой культурой, вы сможете в конце лета насладиться сами и угостить друзей вкусной и сладкой ягодой.

Самые опасные вредители для арбузов в Сибири считаются грибковые и бактериальные заболевания. Это мучнистая роса, антракноз, бактериоз. Все они развиваются в сырую погоду и во влажной среде.

Самый лучший метод для предотвращения заражения арбузов болезнями и вредителями – своевременное применение системных препаратов, таких как «Оксихом».

Но, тепло, солнце и легкая почва – вот что на самом деле требуют арбузы. При соблюдении хороших условий содержания никакая болезнь не помешает им созреть.

Проблемы при выращивании арбузов в Сибири могут возникнуть при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе.

Из вредителей на растениях чаще всего селится бахчевая тля, которая питается соком листьев. В результате сначала желтеют и скручиваются листья, затем куст перестает расти и развиваться. Если не предпринимать никаких мер, то растение погибает.

Уничтожают тлю с помощью табачной пыли и золы (1:1). Ею нужно посыпать растение. Примерно через 30 минут после обработки вокруг кустов рыхлят грунт. Такая процедура уничтожит упавших насекомых. Если вредителей много и народное средство не помогло, придется использовать инсектицидное химическое средство.

В холодную и сырую погоду для арбузов опасны бактериальные и грибковые заболевания:

  • антрактоз;
  • бактериоз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание.

Они не только снижают урожайность, но и могут погубить все посадки. Чтобы этого не произошло, больные части кустов обрезаются, а сами растения обрабатываются фунгицидным препаратом в виде Оксихома, бордоской смеси, Фундазола и т. д.

Болезни арбузов можно избежать, если соблюдать севооборот, во время посадки корневую шейку оставлять на поверхности, не переувлажнять грунт, периодически посыпать почву золой, семена и грунт перед посадкой обрабатывать раствором марганцовки.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте Сибири и других регионах с коротким летом. Как видите, ничего сверхъестественного в этом нет. Желаем вам успехов в выращивании сладкой ягоды и получения хорошего урожая!

Заключение

Арбузы в Сибири уже не диковинка, как это было совсем недавно. Жителям этих регионов не нужно ждать того времени, когда на юге поспеет этот вкуснейший плод и его привезут на местные рынки и в магазины.

Выращивание в грунте арбузов в Сибири возможно, главное — подобрать правильный сорт и не забывать ухаживать за своими растениями, а также вкладывать в это дело душу и финансы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector