25.03.2020     0
 

Настойка из черного винограда на спирту


Рецепт классической настойки из винограда

Нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый виноград – 3 кг;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • чистая вода – 750 мл;
  • качественная водка или разбавленный этиловый спирт (42-44%) – объем зависит от желаемой вами крепости.

Лучше всего в домашних условиях делать наливку из белых мускатных и красных сортов винограда. Именно в таком случае вы добьетесь наилучшего вкуса и аромата. Но и другие виноградные сорта также пригодны для этого рецепта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k-4D5DGqshA

Правильные действия во время приготовления.

1. Прежде всего готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим ее на зажженную конфорку. После чего засыпаем туда же сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения.

2. Подготовленные ягоды винограда пересыпаем в пятилитровую банку или любую другую подходящую по объему стеклянную посуду. Переливаем туда же сироп

Обратите внимание, уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше ягод.

3. Горловину выбранной емкости перетягиваем марлей и отставляем ее в теплое помещение. Как правило, 2-4 дней для начала брожения достаточно. Однако если будущая наливка не начинает бродить есть простая хитрость. Достаточно на третий день закинуть в банку 5-7 свежих немытых виноградинок.

4. После того как появится характерная пена, будет слышно шипение и пойдет кисловатый запах устанавливаем вместо марли гидрозатвор. Сразу отвечу на возможный вопрос, резиновую перчатку также можно применять. Только не забудьте проделать в любом пальце крохотную дырочку.

5. Оставляем нашу бродильную емкость в покое на месяц-полтора. Однако не забываем проведывать ее и проверять идет ли процесс брожения.

6. После его окончания снимаем гидрозатвор и фильтруем молодое легкое вино, которое мы приготовили. Для этого один раз пропускаем его через ватно-марлевый фильтр. Обычно крепость молодого вина составляет 9-13 градусов. Этот показатель напрямую зависит от сорта винограда и его сахаристости.

7. Последний шаг, позволяющий получить из вина наливку, состоит в добавлении водки или разведенного спирта. В данном рецепте нам достаточно взять 1,5 литра выбранного алкоголя. Долейте его в вино, емкость закройте крышкой и дайте настояться в течение 7-8 дней.

из винограда готова. Можете начинать дегустацию и разливать ее по бутылкам для хранения.

Однако, многие любители домашнего алкоголя предпочитают использовать рассматриваемое сырье несколько по-другому. Получаемая в результате настойка из винограда , несомненно, стоит затраченных на ее изготовление усилий.

Традиционный напиток готовится только из натуральных компонентов – винограда, сахара и воды. Его крепость – от 11 до 14%.

На 2 кг ягод нужно взять примерно 500-700 грамм сахара и 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сахарный сироп — смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Когда закипит, варим 5 минут при температуре 80-90оС, убирая появляющуюся белую пену. Потом остужаем до 20-25оС.
  2. Виноград засыпается в бродильную емкость и заливается сиропом на 2-3 см выше ягод. После этого перевязываем горлышко емкости марлей и на 2-3 дня убираем в теплое место, до появления первых признаков брожения.
  3. Когда они появятся, убираем марлю, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место на 30-45 дней.
  4. Когда брожение прекратилось, фильтруем наливку и сортируем для постоянного хранения.

Ингредиенты: на трех литровую банку

  • 1,5 л водки;
  • 2 кг. винограда изабелла;
  • 200 гр. Сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очищенный виноград, слегка подавленный, помещается в банку.
  2. Добавляется сахар.
  3. Оставляется на 1-2 дня, чтобы выделился сок.
  4. Заливается водка до заполнения банки, хорошенько смешиваем.
  5. Емкость убрать в прохладное место на 15-20 дней, ежедневно встряхивая смесь.
  6. Напиток профильтровать используя ватный фильтр.
  7. Разлить по бутылкам, закупорить, убрать на хранение в подпол.

Получается весьма достойный напиток. Настойка темно рубинового цвета, сладкая, градус почти не чувствуется, хотя спиртуозность 30 градусов. Даже сделанная на самогоне настойка по запаху и вкусу не будет сильно отличатся от сделанной на водке! Хранится может до двух лет.

Лечебная настойка из косточек винограда делается так же на водке или спирте. Некоторые люди утверждают, что у такой настойки имеется анти похмельный эффект! Кроме того она помогает укрепить иммунитет, снижает уровень холестерина, очищает сосуды от бляшек, улучшается сон. Принимать напиток следует маленькими дозами!

Ингредиенты:

  • Косточки винограда (красного) – 250гр;
  • Водка или спирт — 250 мл;

Настойка из черного винограда на спирту

Готовится просто:

  1. Косточки промыть, дать высохнуть;
  2. Уложить в банку;
  3. Залить виноградные косточки водкой;
  4. Поместить в темное место;
  5. Настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически взбалтывая.

Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье.

Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.

Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.

составляющие пропорции
ягоды винограда 1 кг
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 1,5 л
гранулированный сахар 300 г
свежие вишни (необязательно) 100 г
  1. Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
  2. Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.

    настойка из винограда в домашних условиях простой рецепт

  3. Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
  4. Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
  5. Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
  6. По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
  7. Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.

Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье.

Настойка из черного винограда на спирту

Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.

Подбор правильных ингредиентов

Для настаивания нельзя использовать мятые, заплесневелые или испорченные ягоды. Основное требование к сырью — спелость и доброкачественность. Ароматный, напоминающий крепкое вино, напиток получится и из специальных винных сортов, и из столового винограда (Изабелла, Кишмиш и пр.). Можно использовать даже кислые полукультурные или дикорастущие сорта.

Настаивание происходит на уже готовом алкоголе, и виноград рекомендуется промыть, если он загрязнен. В отличие от отбора винных материалов для настойки не играет роли наличие диких дрожжей на поверхности ягод.

При использовании выжимок от сока не рекомендуется хранить этот материал более 1-2 суток. Вне холодильника он быстро портится. Сохранить жмых легче всего в морозильной камере: после размораживания он будет пригоден для настаивания на крепком спиртном.

Кроме плодового сырья в число ингредиентов настойки входит алкоголь. В качестве спиртосодержащей основы используют водку или спирт, разведенный до крепости 40%. Хорошая настойка получается и при использовании самогона.

Настойка из винограда на водке в домашних условиях

Чтобы виноградная наливка получилась особенно вкусной и ароматной, следуйте следующим советам:

  1. Неукоснительно следуйте рецепту
  2. Подберите качественное сырье
  3. Храните в темном месте
  4. Следуйте рекомендованным срокам хранения
  5. Тщательно отфильтровывайте

Настойка из черного винограда на спирту

Совет! Самые вкусные наливки получаются из диких сортов винограда. Для более тонкого аромата напиток выдерживают в дубовой бочке.

С водкой

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • горсть ягод вишни
  • 1 литр водки

Срок хранения виноградной настойки более двух лет.

Приготовление:

  1. Виноград (ягоды) промыть и высушить. Подготовить чистую стеклянную посуду, лучше бутыль. Чередуя слои кладем виноград и вишню, все посыпаем сахаром. Чередовать, пока емкость не заполнится. Последним слоем будет сахар.
  2. Залить содержимое водкой и плотно закрыть крышкой. Емкость с настойкой хранить в тёплом месте, чтобы на нее попадало солнце. Идеальным местом будет подоконник. Время от времени не забывайте встряхивать бутыль.
  3. Убрать настойку в тёмное место и выдержать 30 дней. Со временем вкус становится лучше.
Предлагаем ознакомиться:  Виноград Гурман ранний Новочеркасский красный

Отличительной особенностью виноградного алкоголя является то, что он, подвергаясь любой обработке полностью сохраняет свои полезные свойства. Виноградные ягоды содержат большое количество витаминов и необходимых организму кислот.

Кожица и косточки содержат аминокслоты, омолаживают кожу за счет антиоксидантов, стимулируют работу сердца. Выводят радионуклиды за счет чего активно борются с образованием раковых клеток. Алкогольные напитки из красного винограда положительно влияют на нервную систему.

Настойка из черного винограда на спирту

Виноградный алкоголь показан умственно и физически источенным людям, об этом знали с древних времен. Это первое средство при анемиях и невралгиях.

Однако, как и любое лекарственное средство виноградная настойка противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом. Не рекомендована она и при гнойных болезнях лёгких.

Приготовить из винограда можно не только лекарственные средства, но и такую изюминку, как виноградный ликер. Рецепт этого напитка предполагает изготовление ликера в домашних условиях из виноградного сока.

Он обладает очень насыщенным вкусом ароматными нотками. Использовать его можно для пропитки коржей при выпечке и других кулинарных изделий, добавлять по ложечке в чай или кофе вместо бальзама, готовить из него прекрасные коктейли или употреблять в чистом виде.

Для изготовления ликеру нужно взять 1 литр сока и 1 литр водки. Сок достаточно легко приготовить в домашних условиях из свежего винограда. Вымойте ягоды и слегка разомните. Если есть блендер, приготовьте пюре из винограда, после чего отожмите через марлю сок. Можно воспользоваться прессом или соковыжимакой.

Если нет водки, ликер можно настоять и на спирту, разбавив его водой.

В емкости (можно использовать трехлитровую банку) смешать сок, водку и добавить 1 стакан сахара. Перемешать все содержимое, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться не меньше двух недель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QVwqJAm6RwU

После настаивания настойку процедить через марлю или не плотную ткань. После чего сварить сироп из двух стаканов сахара и одного стакана воды. Смешав сахар и воду довести до кипения и помешивать на небольшом огне до полного растворения.

На этом рецепт приготовления ликера можно закончить, напиток готов к употреблению. Но если вы хотите получить более интересный и насыщенный вкус, то воспользуйтесь специями.

Старинная виноградная наливка на водке

В качестве специй, которые подойдут для ликера можно использовать корицу (0,5 ч.л.), гвоздику (2-3 зонтика) или ванильный сахар по вкусу (1 пакетик). Но если вы хотите особой пикантности попробуйте использовать горошины душистого перца и лавровый лист.

Добавьте остывший сироп и специи в ликер и разлейте его по бутылкам. Плотно закройте их пробками и отправляйте в подвал дозревать. Если дать ему возможность постоять еще дней десять, ликер окончательно настоится, после чего будет готов к употреблению.

Крепость такого напитка будет около 20 %. Если для вас такой напиток покажется слишком крепким, добавьте в него больше воды. Делать это нужно в начале, перед процессом настаивания. Добавлять воду в уже готовый, настоявшийся ликер не рекомендуется. Для снижения градусов можно также приготовить коктейли на основе этого ликёра..

Отличительными характеристиками этого сорта является низкая сахаристость и терпкий вкус. Поэтому при его использовании обычно добавляют водку, она помогает скрыть его негативные качества.

Справка! Крепость полученного напитка – 20-24%.

На 1,5 кг ягод нужны 500-600 грамм сахара, 250 мл воды и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. После засыпания в бродильную емкость ягоды нужно размять до появления сока. Затем добавляем 400 грамм сахара, воду, после этого как следует встряхиваем.
  2. Далее перевязываем горлышко емкости марлей и отправляем на 3-4 дня в теплое место. Когда начинается брожение, ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место на 30-35 дней.
  3. Полученный промежуточный продукт фильтруем, добавляем к нему водку и как следует перемешиваем.
  4. Если результат получился не слишком сладким, добавляем сахар. После этого напиток нужно еще 3-5 дней выдержать в темном прохладном месте, повторно отфильтровать и разлить для постоянного хранения.

Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья{q} Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу.

Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах{q} Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!

«Перед Похмельем». Брежнев угощает Фиделя Кастро на личном катере

Пораскинул Леонид Ильич мозгами и дал задачку видным ученым того времени создать такую водку, которую можно было бы пить «сиськи-масиськи», после чего – выходить на работу свежим и хрустящим, как огурчик.

Исследованиями занялись профессор Буланов, академики Брехман и Муджири. Были изучены тонны различных веществ природного происхождения, их влияние на организм. В итоге ученые взяли в разработку флавониды – биологически активные вещества, которые добывали из виноградных гребней.

Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать. А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.

Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.

Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается. После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять.

Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы.

Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8. Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.

настойка на винограде

И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!

Для приготовления этой настойки можно использовать самогон двойной перегонки крепостью 34-45 градусов, медицинский спирт, разбавленный до 45 оборотов, а также качественную водку.

Любители данного горячительного утверждают, что у него имеется антипохмельный эффект. Более того, эта наливка способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, а также избавляет от бессонницы и интенсивно борется с депрессивным состоянием.

Жмых представляет собой измельченные части семян и кожицы винограда, а также остаток жидкости (сусла), которые вынимают из пресса после того, как было произведено отжатие виноградного сока. жимка различается по цвету и бывает белой либо красной.

Свежей или сладкой выжимкой называют ту, которая не подвергалась брожению и продолжительному хранению. Прессованную перебродившую мезгу используют в качестве главного ингредиента для изготовления виноградного сока и столового вина. Растворимые твердые части винограда обогащают жидкую фазу и активируют процесс окисления.

Получают мезгу путем дробления семян, кожуры и остатков мякоти винограда. После первичной обработки мезга подвергается специальной подготовке для дальнейшей ферментации, брожения, спиртования или настаивания.

Для изготовления вина необходимо запустить биохимический процесс, в результате которого происходит ферментативное разложение углеводов и экстракция необходимых компонентов из твердой части винограда.

  1. После того, как ягоды винограда были подроблены, мезгу разбавляют очищенной питьевой водой в количестве 250-300 мл на 1 кг жмыха.
  2. Мезгу подвергают нагреву в эмалированной посуде на протяжении получаса при температуре 60 градусов, после чего ее прессуют, не допуская остывания.
  3. Мезга может быть подготовлена не путем прессования, а посредством брожения. Раздробленная мезга помещается в эмалированную тару вместе с водой и четырехдневной закваской дрожжевых культур.

Основные принципы приготовления

Настойка из винограда является одним самых древних напитков, который делали еще в Древней Греции. Приготовить его не сложно в домашних условиях.

Для приготовления подходят самые разные сорта винограда,однако наиболее подходящими считаются сладкие сорта, например, Лидия и Изабелла.

В отличие от вина, изготовление настойки не требует специального оборудования и опыта. Рецепт довольно прост, но результат всегда превосходен.

Гостеприимное застолье невозможно представить себе без хороших напитков. Широкое распространение получили различные напитки из винограда – соки, вина и другие.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту белокочанную с грядки на хранение

Но если по-настоящему качественное вино не каждому доступно, обычную наливку легко изготовить своими руками.

Для виноградных наливок обычно применяют мускатные сорта — Лидия, Изабелла, Русский Конкорд и другие.

Настойка из черного винограда на спирту

Отбирают только созревшие или даже перезревшие ягоды, которые собирали при теплой погоде в отсутствие дождей. Ягоды можно не мыть, достаточно очистить от веток, а также и избавится от прогнивших.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Сначала готовим сахарный сироп — смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Когда закипит, варим 5 минут при температуре 80-90 о С, убирая появляющуюся белую пену. Потом остужаем до 20-25 о С.
  2. Виноград засыпается в бродильную емкость и заливается сиропом на 2-3 см выше ягод. После этого перевязываем горлышко емкости марлей и на 2-3 дня убираем в теплое место, до появления первых признаков брожения.
  3. Когда они появятся, убираем марлю, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место на 30-45 дней.
  4. Когда брожение прекратилось, фильтруем наливку и сортируем для постоянного хранения.

Умопомрачительно вкусная и обладающая изумительно аппетитным ароматом настойка на винограде непременно порадует обожателей качественных горячительных напитков. Сегодня я с удовольствием представлю вам самые простые и интересные в реализации рецепты этого чудесного спиртного.

Настаивание — это способ получения алкогольного напитка путем экстрагирования ароматических и вкусовых веществ из плодово-ягодного сырья. При этом спиртосодержащая основа окрашивается в соответствующий ягоде оттенок.

Для приготовления настойки на винограде потребуется емкость, в которую поместится весь объем плодов и спиртосодержащей жидкости. Настойка не бродит, поэтому наполнять емкость нужно почти до крышки, оставляя минимум свободного места.

Настаивать водку на винограде в домашних условиях лучше всего в темноте при комнатной температуре. Так в спирт переходит большее количество экстрактивных веществ за более короткое время, чем при низкой температуре. Хранить готовый напиток можно в любых условиях.

Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!

Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jIXaGNxGioE

Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.

Важно! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить. . Как самому сделать гидрозатвор{q}

Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.

Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:

  • В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
  • Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.

Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.

Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.

С водкой

Чтобы лучше разобраться в нехитрой технологии приготовления домашней виноградной наливки, советую просмотреть представленные видеоролики, на которых профессиональные винокуры поделятся своим опытом и научат вас, как быстро решить данную задачку.

  • Видео №1. Этот видеоролик представит вашему вниманию подробнейшее изготовление виноградной наливки на водке.

  • Видео №2. Здесь опытный винокур предлагает самый быстрый способ изготовления шикарной виноградной наливки на спирту.

  • Видео №3. Это видео представит интересный рецепт виноградной наливки на самогоне, обладающей бесподобным, изысканным вкусом и богатым, утонченным ароматом.

https://youtu.be/DOHlt4ZrUsM

Скорость брожения можно увеличить, немного изменив первоначальные условия его запуска. Тогда наливку можно пробовать уже через две недели. Её крепость составит около 15%.

На 2 кг ягод потребуется 500 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление:

  1. Ягоды в бродильной емкости следует раздавить, добавить сахар, водку, потом как следует перемешать.
  2. Затем плотно закупорить и отправить в темное место. Гидрозатвор можно не применять.
  3. Настаивать необходимо при стандартной комнатной температуре (20-25оС) и периодически взбалтывать.
  4. Полученный продукт нужно профильтровать и попробовать на вкус. При необходимости можно увеличить дозу водки или добавить сахарный сироп. Потом напиток можно разливать в бутыли для хранения.

Рецепт настойки на белом винограде

Светлые сорта винной ягоды не дают такой интенсивной и красивой окраски и насыщенного вкуса, как темные. Напиток из белого винограда получается практически бесцветным, но вкус его можно усилить добавлением специй и сахара.

Для приготовления домашней настойки из винограда потребуется:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки или самогона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 средних палочки корицы;
  • по 1 щепотке тмина, аниса, бадьяна или др.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Поставить настояться водку на специях нужно таким образом:

  1. Высыпать в бутылку все пряности и оставить на 3-6 часов.
  2. Подготовить сироп из сахара, воды и ванилина, остудить до комнатной температуры. Смешать со спиртным и процедить, отделяя мельчайшие частицы специй, иначе напиток будет мутным.
  3. Ягоды отделить от гребней, промыть и уложить в банку.
  4. Залить подготовленным настоем пряностей и настаивать под крышкой в течение 1-1,5 месяцев.
  5. По готовности профильтровать жидкость и попробовать на крепость и сладость. При необходимости добавить сироп, дать отстояться еще 7-10 суток и дегустировать.

Напиток получится ликерного типа, густой и сладкий.

Настойка из черного винограда на спирту

Представленная версия спиртного в народе именуется, как «Пьяный виноград», в ее основе лежит белый виноград без косточек и качественная водка.

Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.

Готовый напиток способен удивить своим неповторимым и оригинальным вкусом даже самого требовательного гурмана.

Срок годности данного алкоголя не более полугода и то лишь в том случае, если хранить его в прохладном месте, где температура не превышает 12°С.

Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.

Сладкая красная — ратафия

Простой рецепт настойки из винограда позволяет использовать в качестве сырья черные сорта с низкой сахаристостью. Подойдут ягоды дикорастущих или неухоженных кустов, которые не используют для виноделия.

В сезон массового созревания и низких цен на виноград удобно использовать и покупное сырье. Горькая настойка — это тот продукт, для которого подойдет даже жмых от сока. Для придания терпкости применяют гребни, на которых растут виноградины.

Потребуются:

  • плоды винограда;
  • водка или самогон;
  • сахарный сироп;
  • порошок из высушенных гребней или несколько свежих веточек.

Весовое и объемное количество ингредиентов зависит от объема тары, в которой будет настаиваться напиток. Банку нужно наполнить подготовленными ягодами и залить их спиртным.

Для получения порошка из гребней, веточки нужно заранее высушить и размолоть в кофемолке. Такой порошок берут из расчета 2 г на 1 л водки. При его отсутствии в напиток кладут 2-3 средних гребня от свежих ягод.

Подслащивают готовую настойку таким образом:

  1. Сахар заливают водой в пропорции 2:1 и нагревают до растворения кристаллов при помешивании.
  2. Доводят массу до кипения и охлаждают.

Таким сиропом подслащивают настойку по вкусу, а затем дают ей постоять еще несколько дней.

На выжимках

Вариант горькой красной настойки готовят на виноградном жмыхе. Приготовление спиртного напитка в этом случае становится хорошим способом утилизации выжимок, в которых сохраняется много ценных веществ.

Приготовление напоминает настаивание на цельных ягодах. Банку наполняют выжимками только на 2/3, а остальной объем займет алкогольный напиток. Настаивают под крышкой в течение 30 суток, а затем процеживают и подслащивают.

Если настаивание производить в дубовом бочонке или использовать дубовую щепу, добавляя ее прямо в банку с настоем на этапе закладки ингредиентов, то получится вкусный насыщенный напиток с виноградно-древесным ароматом.

Настойка из черного винограда на спирту

Для напитка нужен красный или черный виноград. От цвета ягод зависит насыщенность окраски конечного продукта. В рецепт приготовления входит сахар, поэтому сахаристость плодов не имеет значения. При необходимости количество сладкого компонента можно изменить.

Виноградная настойка готовится из:

  • 1 кг винограда;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 100 г спелых вишен.

Вишни вымыть, наколоть до косточки. Виноград снять с гребней и промыть. Ягоды кладут в банку целиком, пересыпая слои сахаром. В емкость наливают водку и настаивают напиток под крышкой около 1 месяца, периодически встряхивая.

Как сделать настойку из плодов «девичьего винограда»

Понадобятся:

  • плоды дикого винограда – 1 л;
  • 500 мл водки.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады томатов в теплице из поликарбоната

Не знаете, как сделать настойку из плодов «девичьего винограда», используя этот рецепт{q} Прежде всего, нужно найти плоды дикого винограда, обычно он продается на рынках. Подходят такие сорта, как Голубок или Амурский, можно использовать и другие.

Ягодки перебрать, помыть, подсушить и наполнить ими литровую банку. Залить водкой и оставить в холодильнике на боковой полке на 2 месяца.

Фильтровать настойку не нужно, при наливании напитка в стакан, ягоды остаются в банке. При желании можно добавить сахар на свой вкус.

Наливка из винограда в домашних условиях Изабелла

Благодаря сахаристости и насыщенности вкуса сорта «Изабелла» ликёр получается тягучим, а если добавить пряности – получим неотразимый аромат настойки.

  1. Отделённые от листьев и гроздьев ягодки поместите в сосуде из стекла, залейте их спиртом, покрыв виноград «Изабелла» примерно на 3 см.
  2. Перемешав ингредиенты, накройте ёмкость. Настаивайте будущий ликёр две недели в тёмном месте, температура воздуха в котором не превысит 30 °С.
  3. Приготовьте сироп (стандартный рецепт): соедините воду с сахаром, доведите жидкость до кипения, проварите пару минут на маленьком огне, удаляя пену.
  4. Процедите сусло настойки с помощью сита или марли, смешайте с охлаждённым сиропом;
  5. Закупорьте в бутылки, выдерживайте около 20-ти дней в прохладных тёмных условиях. Перед дегустацией выдержите напиток пару дней в холодильнике.

Слегка мутный напиток из винограда «Изабелла» не должен вызывать недоверия: его терпкий и одновременно сладкий акцент скрасит любой вечер.

Аккуратно: такое вино может приумножить творческое настроение дегустатора!

«Изабелла» была выведена в начале XVII века в США (штат Южная Каролина) из сортов «Витис Лабруска» и «Витис Винифира». Вскоре сорт был завезён в Европу и стал очень популярным благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Знаете ли вы{q} Великий завоеватель Тамерлан во время военных походов всегда приказывал сжигать виноградники противника.

Ягоды «Изабеллы» среднего размера круглой или овальной формы. Кожура чёрного цвета, покрыта восковым налётом. Вкус этих спелых плодов напоминает вкус земляники. Виноградари часто называют данный сорт «лисьим» из-за аромата, приближённого к запаху мокрой лисьей шерсти.

Полезные вещества в составе помогают очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет и восстановить тонус.

Важно! Чтобы определить спелость «Изабеллы» необходимо понюхать гроздь. Созревшие ягоды обладают особым специфическим ароматом.

Ингредиенты

  • виноград Изабелла – килограмм;
  • сахарный песок – стакан.

Способ приготовления

1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.

2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.

3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.

Вряд ли найдется кто-либо, не знакомый с кисло-сладкой ягодой винограда Изабелла, вкус которой сильно напоминает садовую землянику.

Технология изготовления наливки на основе этого сорта винограда отличается от общепринятых манипуляций. Приготовленный алкогольный напиток удивляет своей свежестью и мягкостью, которые прекрасно ощущаются как во вкусе, так и в аромате.

Единственным минусом данной настойки является тот факт, что хранится она недолго – не более одного месяца.

Это столово-технический сорт, предназначенный в первую очередь для изготовления слабых десертных вин, наливок и соков. Вместе с тем «Изабелла» прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, для приготовления различных джемов, компотов и варенья.

Говоря об этом сорте, нельзя не отметить его особенности:

  1. Позднее созревание.
  2. Климатическая и почвенная неприхотливость (морозо- и влагоустойчивость).
  3. Стойкость к болезням и вредителям (не болеет хлорозом и антракнозом, высокая сопротивляемость милдью и филлоксере).
  4. Высокая урожайность.

    Виноград сорта изабелла

Но главная особенность — качество и привлекательность гроздей. На средних размеров гроздьях собраны некрупные виноградинки, с чёрным и лазурным отливом и белёсым налётом. У прикрытой плотной и твёрдой кожурой мякоти приятный вкус, слегка напоминающий земляничный.Узнайте также о свойствах винограда изабелла.

Ингредиенты

Виноград Изабелла особенности сорта

Чтобы настойка получилась вкусной и пахучей, следует отдавать предпочтение сладким сортам винограда (белые, мускатные, красные). А вот неприхотливые домашние сорта, такие как Кишмиш и Молдова, лучше не использовать. Также не подойдет для сочной наливки и мелкий синий виноград.

Также для изготовления можно использовать следующие сорта:

  • Регент;
  • Дружба;
  • Степняк;
  • Бессараб;
  • Изабелла;
  • Мускат бархатный;
  • ранний Русский;
  • Восторг.

Сбор ингредиентов

Аромат напитка целиком зависит от вкусовых качеств выбранной ягоды.

Вне зависимости от выбранного сорта, будь то Изабелла, Лидия или другие, необходимо выбирать качественное сырье – свежее и неиспорченное:

  • Плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими.
  • На них не должно быть следов порчи и гнили.

Настойки получаются изумительными и из белого, и из красного сорта винограда. При этом не имеет значения, откуда ягода взята: приобретена в магазине или выращена на собственном приусадебном участке.

На изюме

Сделать настойку можно и на высушенном винограде. Этот способ помогает облагородить самогон или коньяк низкого качества, водку или разведенный спирт. В зависимости от цвета сырья получится разный цвет напитка. Для приготовления нужны:

  • 0,5 л водки;
  • 150-200 г изюма;
  • 50-100 г меда или сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая для подкрашивания (необязательный ингредиент);
  • ванилин.

Пряности и ванилин можно исключить из рецепта, если их аромат не слишком приятен. Варьируют и сладость, добавляя больше или меньше меда или сахара. При желании можно ограничиться только сладостью самого изюма и не подслащивать напиток.

Изюм промыть и положить в подходящую посуду. Добавить другие ингредиенты и залить все спиртным. Настаивание происходит под крышкой в теплом месте в течение 1 недели. Затем настойку фильтруют, пробуют на сладость и разливают по малым емкостям. Желательно выдержать настойку 2-3 дня, а затем пить.

Советы и хитрости от опытных виноделов

Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

  1. Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
  2. Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
  3. Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
  4. Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zzPy4pof71k

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

  1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
  2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
  3. В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
  4. Следите за гигиеной места производства, техники и посуды. Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
  5. Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду .


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector