24.03.2020     0
 

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой


Принимают ли в пищу мед, который расслоился

Наибольшая часть причин изменения такого продукта не нанесет вред организму. Исключением лишь являются фальсифицированный, а также перегретый мед, который запрещено употреблять в пищу.

Что касается других факторов, они безопасны для человека, хоть и изменяют вкусовые качества. В том случае, если была произведена покупка незрелого меда или же не соблюдались условия хранения, то тогда он может расслоиться и забродить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4ufclty-TjY

После чего, появится кисловатый привкус и запах. Ко всему прочему, может вздуться крышка. Этот продукт при употреблении в пищу не нанесет вред человеку, но, тем не менее, его вкусовые качества могут не удовлетворить ценителя меда.

Поэтому он отлично подойдет для приготовления выпечки и маринада. Если же пчелопродукт расслоился по естественным причинам, то это не повлияет на его вкусовые и полезные качества. Такой мед можно без сомнений употреблять в пищу.

Мед расслоился на жидкий и густой

  • 1. Расслоение натурального меда
  • 2. Незрелый мед
  • 3. Пересортица
  • 4. Нарушение режима хранения
  • 5. Расслоение фальсификата
  • 6. Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Нередко приходится наблюдать картину, когда мед потерял однородность, а именно расслоился на несколько фракций. Причем происходит это и с жидким, и с густым продуктом. На вопрос, почему мед расслаивается, нет однозначного ответа.

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Причин такого явления может быть несколько, причем необязательно сразу признавать содержимое в банке фальсификатом. Случаи, когда это происходит с натуральным продуктом, возможны.

Если вы абсолютно уверены в том, что купили не искусственный, а натуральный, переработанный пчелами нектар, то не стоит переживать, нужно просто попытаться разобраться в причинах. Именно от них зависит, сохранил целебный продукт свои свойства, можно его хранить и использовать дальше, или лучше не надеяться на терапевтический эффект от его использования и найти ему другое применение.

Незрелый мед

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Пересортица

Жидкий мед разных сроков откачки, даже при условии, что это один и тот же сорт, к примеру – акациевый, при смешивании в одной посуде может разделиться на разные слои: более плотный уйдет вниз, а легкий останется сверху. Тем более, когда в одной банке были смешаны разные сорта.

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Это объясняется отличиями химического состава одного и того же продукта: Откачанный в разное время при отличающихся погодных условиях, а, тем более, с разных нектароносных растений, он будет иметь разный удельный вес.

Безусловно, стандарты качества не допускают такую пересортицу. Однако если следов брожения нет, а в последующем в банке начнется процесс кристаллизации, то его можно использовать: он сохранил все свои полезные свойства.

Засахаренный мед представляет собой однородную массу, в которой равномерно распределены узлы кристаллизации, а именно глюкозы, которая наиболее подвержена этому процессу.

Фруктоза при этом находится в свободном состоянии, обволакивая кристаллы глюкозы.

Глюкоза образует кристаллическую решетку даже при низких температурах – около 15 градусов, в то время как для глюкозы их предел примерно в два раза выше – 28 градусов.

Если засахарившийся продукт длительное время подвергается воздействию то низких, то высоких температур, неизбежен процесс оседания более тяжелых молекул глюкозы вниз, а фруктоза при этом поднимается вверх.

При этом необходимо помнить, что натуральный переработанный пчелами нектар требует бережного отношения. «Живые» биологически активные соединения, входящие в его состав требуют определенного режима хранения.

Нарушение хранения меда

К сожалению, натуральный мед нередко оказывается фальсификатом.

Невозможно предугадать, каким образом поведет себя искусственный продукт в процессе хранения. Все зависит от технологии производства.

Инвертированные сахара, которые часто лежат в основе такого продукта, достаточно долго остаются в жидком вязком состоянии. Некоторые подделки даже образуют кристаллическую структуру. Однако устойчивых связей удается достичь редко и такой продукт рано или поздно разделяется на составные части.

Сахар и примеси создают густой осадок, а влага поднимается вверх.

Недобросовестные производители добавляют в натуральный мед крахмал, патоку, мел, муку, сахар.

При размешивании ложечки такого продукта в стакане с водой, скорее всего, будет наблюдаться мутный осадок, в то время как натуральный мед дает почти прозрачный раствор.

Использовать его с определенной долей риска можно только в кулинарных целях и уж точно в таком продукте лечебной силы не будет.

Расслоение меда на жидкий и густой

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Чтобы сохранить полезные свойства, а также вкусовые качества и, кроме этого, избежать неприятных сюрпризов в виде расслаивания, брожения, окисления и скисания меда, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Bh-nTKpWLSg

В состав меда входит более трехсот соединений, многие из которых имеют биологическую активность, придающую ему «живой» характер. Это преимущественно азотистые соединения (ферменты, белки, аминокислоты) и витамины, которые требуют особого режима хранения:

  1. Температура хранения должна быть обеспечена в пределах 5-10 градусах. Комнатная температура (21-25 градусов) не пригодна для хранения: даже под ее воздействием в меде разрушаются ферменты. А при колебаниях от 20 до 28 градусов возможны процессы декристаллизации, которые и провоцируют расслоение меда.
  2. При герметично закрытой посуде относительная влажность воздуха в идеале не должна превышать 75%. Большая гигроскопичность меда может послужить причиной процессов брожения.
  3. Для хранения необходимо использовать стеклянную, керамическую, фаянсовую посуду. В крайнем случае – в эмалированной металлической. Необходимо избегать алюминиевых, неэмалированных, пластиковых емкостей, они вступают в реакцию с кислой средой меда.
  4. Нельзя подвергать оставлять в прямой доступности для солнечного света: ультрафиолет разрушает ферменты.

Несоблюдение любого из этих правил может повлечь за собой процесс нарушения структуры меда. А когда мед расслоился, достаточно легко упустить момент потери его полезных свойств.

Чем отличается расслоившийся натуральный мед от фальсифицированного

Благодаря расслоению пчелиного продукта, не сложно отличить качественный мед от поддельного. Естественное расслоение при длительном хранении говорит о том, что продукт натуральный. В таком случае не должен измениться ни его вкус, ни запах, ни состав.

Искусственный мед или тот продукт, который хранили во влажном помещении, со временем начнет бродить, а также выдаст кисловатый вкус, запах и едва заметную пенку на поверхности. При покупке меда обратите внимание на емкость, где он содержится.

Ценителям меда необходимо знать, почему мед расслаивается, чтобы при покупке сделать выбор в пользу качественного товара.

Медовая продукция может сохранять свои качественные показатели на протяжении нескольких лет при обеспечении правильных условий микроклимата.

Предлагаем ознакомиться:  Варенье из яблок с апельсином через мясорубку

Чтобы мёд не испортился нужно соблюдать такие условия:

  • температура воздуха 5… 10°С;
  • влажность не выше 70%;
  • натуральная посуда — стекло или керамика;
  • качественная герметизация тары;
  • затенение от попадания прямых солнечных лучей.

В идеале продукцию нужно хранить в тёмных подвальных помещениях. В таких условиях она не теряет свои полезные свойства даже после года хранения. Равномерность садки продуктов пчеловодства зависит от многих факторов. Расслаивание продукции может быть свидетельством её фальсификации или же естественным процессом.

Мед расслоился, что делать

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

«Мед храниться третий год и расслоился. Храниться при комнатной температуре причины и можно ли есть.»

Мед – биологически активный продукт, который требует особых условий хранения. Нельзя сказать, что они очень сложные и не всякому доступны. Каждый человек, который собирается хранить мед более 2-3 месяцев, должен соблюдать нехитрые правила:

  • температурный режим (не выше 20° и не ниже 0°); влажность не выше 75%;
  • освещенность (затемненное место); отсутствие перепада температур;
  • хранение в плотно закрытой стеклянной посуде (по таре возможны варианты – керамика, пищевой пластик, дерево);
  • соседство – не допускается хранение с ароматными или остро пахнущими веществами.

Вот практически и все рекомендации по хранению.

Теперь на счет кристаллизации. Это естественный процесс, которые рано или поздно пройдет в меде любого сорта. Только сладкий пчелопродукт, собранный из определенных цветов и при определенных погодных условиях, будет кристаллизоваться быстрее, чем его «собрат» другого сорта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lUQb33RvF_g

Если ваш мед расслоился, этому может быть несколько причин. В вашем конкретном случае (хранение при комнатной температуре) расслойка возможна из-за перепада температур, которые неизбежны даже с учетом смены сезонов, отопления или кондиционирования помещения.

Еще одна из причин – мед был незрелым, то есть собранным из незапечатанных сот. Процессы ферментации на момент откачки еще не закончились и как результат – расслойка.

И самое главное – если учесть срок хранения вашего меда, то в таком явлении нет ничего удивительного. 3 года, да еще при комнатной температуре – это срок немалый! Предвосхищая следующий вопрос, который может возникнуть, сразу же скажем про «ископаемый» мед.

Употреблять в пищу такой мед, несомненно, можно. Другой вопрос – сколько полезных компонентов там сохранилось, учитывая место и время хранения. Опытные пчеловоды утверждают, что оптимальный срок хранения меда – год.

Тогда никто не поставит под сомнение его целебность и наличие всего спектра полезных качеств. Со временем некоторые из них ослабевают, некоторые пропадают вовсе.

Читать еще:  Можно ли использовать подмор 2015 года{q}

Не забывайте, это биологически активный продукт, произведенный самыми организованными насекомыми на земле. А вот вреда от такой сладости не будет. Можете смело добавлять в выпечку, заправки для салатов, подавать к чаю.

Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой{q} Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.

Символически их можно разграничить на 2 группы:

  • Естественные. Сюда относятся: смешивание несовместимых сортов (пересортица) и равный баланс фруктозы и глюкозы в составе.
  • Спровоцированные. Это преждевременная выкачка недозревшего в сотах продукта пчеловодства, нарушение правил хранения, растапливание, фальсификат (подделка).

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги.

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от 26 до 28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше 35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от 40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до 70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Подделка

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:

  • из-за смешивания разных сортов;
  • вследствие равного баланса фруктозы и глюкозы в продукте.

Главное – понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.

Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:

  • отсутствие пены, брожения;
  • наличие насыщенного медового запаха, приятного вкуса без посторонних аромата и привкуса;
  • крышка не вздулась;
  • в емкости объемом 1 л находится не менее 1 кг 400 г меда.

Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.

Предлагаем ознакомиться:  Капли от блох барс через сколько действуют

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом{q} Все зависит от причины появления слоев:

  • Естественные причины. Смешивание разных сортов, одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Если нет пенообразования, признаков брожения, кислого запаха или привкуса, продукт полностью пригоден к употреблению в пищу. Его можно добавлять в чай или молоко, класть вместо сахара в каши, десерты, использовать в лечебных целях.
  • Ранний сбор. Незрелость собранного нектара, отличающегося повышенным содержанием влаги, приводит к его короткому сроку годности: около 1 месяца. В течение этого времени мед можно спокойно есть. Затем велика вероятность появления процесса брожения. При первых его признаках, не дожидаясь, пока припас окончательно испортится, используйте его для выпечки или приготовления хмельного напитка – медовухи.
  • Ошибки, допускаемые во время хранения. Если мед разделился на 2 слоя, из которых один потемнел и опустился на дно, а второй, более светлый, поднялся вверх по причине несоблюдения рекомендуемых условий хранения (при этом температура не поднималась выше 40 o C), но признаков испорченности нет, его можно использовать в дальнейшем. Достаточно перемешать продукт до получения однородной консистенции и поместить в подходящие условия. Если в помещении температура переваливала за 400-ную отметку, присутствуют кисловатый вкус, запах, вздутие крышки, брожение, есть в свежем виде такой мед не стоит. Его можно применять для выпечки, маринада. При перегреве свыше 700C продукт употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Фальсификат. Подделка не только не принесет пользу, но может нанести серьезный урон здоровью человека. Есть фальсификацию нельзя!

При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.

Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:

  • оптимальным является нахождение емкости с продуктом пчеловодства в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, в границах температур от -5°C до 18°C;
  • посуда должна быть герметично закрыта крышкой во избежание впитывания лишней влаги;
  • желательно, чтобы относительная влажность воздуха в месте хранения не превышала 75%;
  • для предупреждения реакции с кислой медовой средой, в качестве тары лучше использовать посуду из керамики, стекла, фаянса, дерева, а при их отсутствии допустима эмалированная металлическая емкость, нежелательны пластик, алюминий, неэмалированная металлическая посуда.

Особенности хранения

Расслоение меда на твердую и жидкую фракции, с чем связано:

  • его слишком рано собрали;
  • смешено несколько сортов;
  • он хранился в условиях повышенной влажности;
  • продукт перегрели;
  • это подделка;
  • естественные процессы.

Важно! Если мед натуральный, то слоится он или нет, не имеет значения, качества от этого не теряются. Отличить хороший продукт можно по вкусу и аромату. Натуральный пчелиный нектар вызывает ощущение першения в горле и имеет специфический приятный запах.

Натуральный качественный продукт пчеловодства во время хранения засахаривается. Настоящий пчелиный нектар не может долго находиться в жидком состоянии. Почему иногда мед расслаивается при хранении{q} Первое, что приходит в голову, – некачественный продукт, подделка. Но иногда расслаивание имеет естественные причины или ошибку при хранении.

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Почему расслаивается мед

Нередко разделение на слои происходит из-за одинакового соотношения фруктозы и глюкозы в составе продукта. Дело в том, что под влиянием фруктозы мед не твердеет, а остается жидким. Глюкоза, наоборот, приводит к кристаллизации.

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Обычно фруктозы в пчелином золоте не так много, и разделение не происходит. Но, когда компоненты находились примерно в равном соотношении, мед расслоился на жидкий и густой. Разумеется, это абсолютно безопасно, на лечебных свойствах не сказывается.

Когда покупается мед определенного сорта, например, липовый или акациевый, никто не может дать гарантию, что в нем нет содержания нектара с других растений. Пчелам не прикажешь, даже при нахождении пасеки на больших плантациях они могут собрать пыльцу и нектар с растений из соседнего лесочка. Это тоже возможная причина того, что мед сверху жидкий снизу густой.

Ошибки при хранении

Еще одной причиной, почему отслаивается мед, бывает неправильное хранение. Лучше всего хранить данный продукт пчеловодства в прохладном месте и без попадания прямых солнечных лучей. Нередко пасечники и посредники продают продукт на рынке или вдоль дороги, выставив его на прилавок.

Такой мед покупать не рекомендуется. Даже хранение продукта при комнатной температуре в течение длительного времени способно привести к расслаиванию. Не должно быть перепада температур, что может наблюдаться даже в комнатных условиях при смене времен года.

Также возможным вариантом, почему слоится мед, может стать повышенная влажность в месте, где хранится продукт. Дело в том, это очень гигроскопичное вещество, поэтому через неплотно закрытую крышку попадает влага. Поэтому нужно следить, чтобы банка была закрыта герметично.

Ошибки пасечника

Пчелиный нектар, собранный слишком рано, – не дозревший, содержит большое количество жидкости – порядка 20 %. Пасечники, желая продать продукт раньше, выкачивают мед неготовым к хранению. Употреблять его нужно как можно скорее и при условии хранения в холоде. Из-за содержания жидкости в продукте вскоре начнется брожение.

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Ошибки пасечника

Различные сорта пчелиного лакомства имеют разный состав, поэтому могут отличаться по консистенции и срокам кристаллизации. Иногда пчеловоды смешивают разные сорта. Это тоже возможная причина того, что мед на фракции разделился на этапе хранения. Такой продукт абсолютно безвреден и пригоден к употреблению. Он сохраняет все полезные свойства.

Вина продавца

Иногда недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он приобрел товарный вид. Если температура не превышала 40 градусов, то ничего опасного в этом нет. Разве что потеряет некоторые из своих полезных свойств.

Пчелиный нектар вполне можно замораживать на длительное хранение. Но если его несколько раз замораживали и размораживали, он разделяется на фракции. При этом происходит частичная или значительная потеря полезных свойств.

Последний самый неприятный момент – если пчелиное лакомство разделилось на фракции, то, возможно, его действительно просто разбавили. Это делается с помощью сахарного сиропа, муки, крахмала и так далее.

Дополнительная информация. О подлинности меда судят по его вязкости. Если набрать продукт в ложку и покрутить ее, то натуральный пчелопродукт будет наматываться на ложку, а подделка быстро стечет. При переливании жидкого меда струя непрерывная и образует внизу горку. Фальшивка будет литься как вода и быстро растекаться по поверхности.

Натуральный мед имеет замечательные свойства, которые могут быть сохранены на долгие годы. Чтобы не задавать себе вопрос, почему мед расслоился на два слоя, необходимо соблюдать простые правила, которые представлены ниже.

Многих интересует вопрос о том, почему расслаивается мед при хранении в банке. Чтобы этого не допустить, необходимо правильно подобрать емкость. Для сбережения меда подойдет разнообразная тара: эмалированная, стеклянная, керамическая и другие.

Исключением является железная оцинкованная посуда, так как при контакте со свинцом, цинком или медью пчелиный продукт становится токсичным и приобретает неприятный вкус. В связи с этим, специалисты не рекомендуют набирать мед с помощью железной ложки, а также оставлять ее в емкости.

Предлагаем ознакомиться:  Когда появилась свекла - ВашПедагог

Мед расслаивается: о чем это говорит{q}

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Причины расслоения

Причин расслоения меда может быть несколько. Условно их можно разделить на естественные и спровоцированные. Рассмотрим подробнее те и другие.

Естественные причины: Спровоцированные причины:
Равное соотношение глюкозы и фруктозы Выкачка незрелого меда
Несовместимость соцветий в составе Фальсификация продукта
Растапливание
Хранение в неправильных условиях

Выкачка незрелого меда . Когда пасечники слишком торопятся получить натуральный продукт, чтобы приступить к его продаже, это может привести к подобным последствиям. Пчелиный нектар следует выкачивать только после того, как 70% и более сотовых ячеек будут запечатаны маленькими труженицами.

Фальсификация продукта . Самая опасная причина расслоения меда. Может присутствовать в том случае, если недобросовестные продавцы разбавляли мед посторонними продуктами: мукой, крахмалом, сахарным сиропом или т.п.

Растапливание . В некоторых случаях, для удобства или придания более эстетичного вида, продавцы могут слегка нагревать мед. Если делать это правильно (при температуре до 40 градусов), процесс никак не скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. Если же перегреть пчелиный нектар – он может превратиться в опасное лакомство.

Хранение в неправильных условиях . Пчелиный нектар следует хранить при температуре от -5 до 18 градусов. Удобнее всего поддерживать подобный режим в холодильнике. Кроме того, натуральный продукт нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Иначе он почти моментально расслаивается.

Несовместимость соцветий в составе . Не каждый пасечник даст Вам гарантию того, что Вы покупаете мед со 100% содержанием акации или любого другого растения. Как правило, пчелы могут приносить примеси и других соцветий – тут им никто не указ.

Равное соотношение глюкозы и фруктозы . Естественное и самое распространенное объяснение расслоению меда. В любом пчелином нектаре содержится глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте наблюдается разное ее соотношение.

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Первая – способствует кристаллизации продукта, заставляя его затвердевать. Фруктоза же наоборот обеспечивает продукту жидкую консистенцию. Если соотношение этих двух компонентов близится к равенству – происходит расслоение.

Расслоение натурального меда не может никоим образом повлиять на его качество. Поэтому отличить хороший продукт от фальсифицированного очень просто – оцените его по вкусу и запаху. Это наиболее достоверные критерии.

Если же Вы соблюдали все условия хранения продукта – вполне возможно, что причину знает продавец. Уточните у него, почему подобное могло произойти.

Практически все причины расслоения пчелопродукта являются безопасными для человека. Исключение составляют только фальсифицированный и перегретый мед – такие употреблять в пищу строго запрещено. Все остальные факторы, хоть и влияют на вкусовые качества продукта, не представляют угрозы здоровью человека.

К примеру, при несоблюдении условий хранений или покупке незрелого пчелопродукта, тот может быстро забродить и расслоиться. Как результат, появляется кисловатый запах и привкус. К тому же, крышка может вздуться.

В случае, если мед расслоился по естественным причинам – из-за “отторжения” сортами друг-друга или равного баланса фруктозы и глюкозы – это никоим образом не повлияет ни на его полезные свойства, ни на вкусовые качества. Такой продукт смело можно употреблять в пищу.

Причины расслоения

 Естественные причины:  Спровоцированные причины:
 Равное соотношение глюкозы и фруктозы  Выкачка незрелого меда
 Несовместимость соцветий в составе  Фальсификация продукта
Растапливание
 Хранение в неправильных условиях

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

Выкачка незрелого меда. Когда пасечники слишком торопятся получить натуральный продукт, чтобы приступить к его продаже, это может привести к подобным последствиям. Пчелиный нектар следует выкачивать только после того, как 70% и более сотовых ячеек будут запечатаны маленькими труженицами.

Фальсификация продукта. Самая опасная причина расслоения меда. Может присутствовать в том случае, если недобросовестные продавцы разбавляли мед посторонними продуктами: мукой, крахмалом, сахарным сиропом или т.п.

Растапливание. В некоторых случаях, для удобства или придания более эстетичного вида, продавцы могут слегка нагревать мед. Если делать это правильно (при температуре до 40 градусов), процесс никак не скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. Если же перегреть пчелиный нектар – он может превратиться в опасное лакомство.

Как растопить мед, чтобы он остался полезным{q}

Как определить качество меда в домашних условиях{q}

Хранение в неправильных условиях. Пчелиный нектар следует хранить при температуре от -5 до 18 градусов. Удобнее всего поддерживать подобный режим в холодильнике. Кроме того, натуральный продукт нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Иначе он почти моментально расслаивается.

Статья в тему: Как правильно хранить мед{q}

Несовместимость соцветий в составе. Не каждый пасечник даст Вам гарантию того, что Вы покупаете мед со 100% содержанием акации или любого другого растения.

Как правило, пчелы могут приносить примеси и других соцветий – тут им никто не указ. Иногда случается так, что те или иные растения в составе продукта не “уживаются” вместе.

Почему расслоился мед при хранении, почему расслаивается на жидкий и густой

В результате – пчелиный нектар может расслаиваться.

Равное соотношение глюкозы и фруктозы. Естественное и самое распространенное объяснение расслоению меда.

В любом пчелином нектаре содержится глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте наблюдается разное ее соотношение. Первая – способствует кристаллизации продукта, заставляя его затвердевать.

Фруктоза же наоборот обеспечивает продукту жидкую консистенцию. Если соотношение этих двух компонентов близится к равенству – происходит расслоение.

Температура

Хранить мед рекомендуется при температуре от минус шести до плюс двадцати градусов. Таким образом, комнатная температура сладкому нектару не совсем подходит, так как при отметке выше двадцати градусов, изменяются его свойства в худшую сторону. А при температуре более сорока градусов исчезнет наибольшая часть важных витаминов.

Низкая температура не оказывает негативного влияния на качество меда, но когда отметка опускается ниже нуля, продукт начинает твердеть, при этом оставляя неизменными все полезные элементы. По мнению экспертов, для сохранения полезных качеств меда необходимо соблюдать стабильную температуру. При перепадах температуры продукт начинает неравномерно кристаллизоваться.

Таким образом, если выбирать помещение для хранения меда, отдайте предпочтение прохладному месту. В таком случае сладкий продукт не будет расслаиваться и засахариваться, а также увеличится и срок его хранения.

Примеры подходящей посуды

Одним из главных критериев при выборе емкости является то, чтобы она была абсолютно чистая, сухая и без остатков посторонней пищи. Поэтому мыть емкости следует, вместо жидких средств, хозяйственным мылом и после чего, обильно споласкивать ее проточной водой.

Оптимальными вариантами для хранения нектара являются:

  • посуда из алюминия;
  • стекла;
  • нержавеющего железа;
  • глиняная;
  • керамическая;
  • эмалированная.

Также подойдут специальные пластмассовые контейнеры, но у таких емкостей маленький срок хранения – всего один год. Чтобы огородить пчелиный продукт от домашних вредителей, лишней влаги и посторонних запахов, любую емкость необходимо плотно закрывать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FtMXs1t3RNs

Хранить сладкий продукт можно в обработанной глиняной таре, изнутри покрытой глазурью. Основные требования к такой посуде следующие: она должна быть герметично закупоренной, чистой и без посторонних запахов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector