25.05.2019     0
 

Как лучше сохранить горький перец на зиму


Как сохранить горький стручковый перец на зиму? Какие способы есть?

Говорить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но заготовки в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий.

Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Главное условие при хранении болгарского перца — это  влажность воздуха около 80-90% и температура 0… 2 °С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

https://www.youtube.com/video/JqvzOHpKgts

Хранение перца в ящиках 

  • Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках

Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.

  • Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае, если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

  • Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках

Как лучше сохранить горький перец на зиму

Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.

  • Заморозка спелого болгарского перца

А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни

? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки.

Замороженный перецИтак: Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более!

Потом такую пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.

Болгарский перец

В отличие от болгарского перца, острый перчик чили на хранение обычно берется биологической спелости. Он содержит большее количество жгучего вещества, которое помогает перцу долго храниться. Чем спелее овощ, тем больше жгучего вещества в составе.

Острый перец в процессе созреванияНо из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным.

  • Сушка в пучках или на веревочке

Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку.

Сушка острого перца в пучкеЯ считаю, что суть острого перца в его зернышках, поэтому и в сухом виде он меня несказанно радует, а красивые красные плоды можно сложить в герметичную банку с необычной крышкой, и ваш перец станет еще и предметом декора.

Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.

В электросушке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!

Сушёные перцы чили в банкеВ любом случае, какой бы способ вам ни приглянулся, главное — результат! То есть много вкусных витаминов со своего участка зимой. Что позволяют все вышеперечисленные способы.

С радостью узнаю, как храните вы свой урожай перца.

неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Предлагаем ознакомиться:  Как квасить капусту на зиму по лунному календарю

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку ( 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату.

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

Какой перец подходит для хранения

Вкус высушенных плодов является особенно жгучим, хотя запаха практически не имеется.

Красный перец в молотом виде обычно используется как приправа, возбуждающая аппетит и оживляющая внешний вид приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как незаменимая специя при консервировании.

В наших статьях мы уже подробно рассказывали о способах хранения болгарского сладкого перца, в частности о его сушке в домашних условиях и заморозке в морозильной камере. Сегодня мы поговорим о красном остром перце и о способах его хранения. Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?

Предлагаем ознакомиться:  Когда садить перец на рассаду в сибири

Подготовка

Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду, а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи.

Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

Но наша задача – сохранить овощ в зиму так, чтобы он мог радовать нас не только приятным вкусом, но и своими свойствами.

Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.

То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.

Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена. Именно они способствуют появлению горечи.

Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт. Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.

Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.

Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем. Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.

Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком. Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате.

Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее о способах сушки острого перца в нашей статье.

Также перец можно хранить в виде консервации. Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.

В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.

Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.

Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.

Также перец можно перемолоть на мясорубке. Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет, где ждет своего часа.

Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.

В домашних условиях

Как сохранить горький перец свежим на зиму?

Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость. Во влажном помещении острый перец начнет портиться.

Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.

В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках.

Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.

Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку.

Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах.

Оптимальные режимы

Как сохранить острый перец на зиму свежим? Хранение перца должно осуществляться при комнатной температуре. Многие признают, что идеальной является температура от 20 до 25 градусов.

Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.

Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.

Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка.

Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок. Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусные рецепты кимчи из пекинской капусты

Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке. За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.

Сроки хранения

Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения.

Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.

Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.

А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике, будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное, ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.

Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне. Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.

В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать, ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.

В чем хранить стручковый перец в домашних условиях?

Перец — теплолюбивое растение, поэтрму плоды на растениях надо убрать до наступления первых осенних заморозков.

Проще всего горький перец на зиму можно сохранить в засушенном виде. Достаточно плоды горького перца нанизать на прочную нить за черешки и подвесить где-нибудь в сухом месте. Плоды постепенно высохнут и в таком виде могут храниться несколько лет. Сухие плоды можно добавлять в пищу, они отлично сохраняют остроту. Можно добавлять в консервацию.

Другие способи хранения горького перца.

Перец можно заморозить (как целиком, так и порезанным на кусочки).

Перец можно законсервировать (с добавлением соли, сахара, уксуса).

Также можно засолить. Перемолоть на мясорубке, добавить соли, перемешать. Хранить в холодильнике.

Садоводы знают, что в конце лета на грядках и в теплицах поспевают разные сорта болгарского перца. Выращивают красный, зелёный, жёлтый, оранжевый и другие сорта.

Если в течение сезона садоводы правильно о нём заботились, то урожай бывает богатым. Созревает сразу по несколько десятков килограмм этих овощей.

Его невозможно сразу употребить в пищу свежим. И перед дачниками встаёт вопрос, как хранить перец болгарский в домашних условиях.

Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта.

Существует два варианта сбора урожая:

  • Биологический способ – плод полностью созревает на ветке, после этого его срывают.
  • Технический способ – плод до конца не дозрел на ветке. Его рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать ножницами.

Чтобы овощ, собранный техническим методом дозрел, его необходимо оставить при комнатной температуре в сухом, прохладном месте. Он должен лежать максимально далеко от источников света, тогда он дозреет, сохранив свои питательные свойства.

Технически собранные плоды хранятся дольше, чем биологические. Одно из надёжных мест хранения овощей – подвальное помещение загородного дома.

Прежде чем закладывать в подвал овощи на хранение, подготовьте его:

  • В помещении не должно быть сыро. При повышенной влажности овощи могут испортиться.
  • На стенах и потолке должна отсутствовать плесень и грибок. Если плесень присутствует, обработайте поверхности противогрибковой краской.
  • Температура не должна превышать 5 С.

Перцы следует сложить в деревянные ящики. Каждый новый слой овощей необходимо просыпать сухим песком, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Ящики поставить таким образом, чтобы овощи хорошо проветривались. В погребе перец может храниться 5–6 месяцев.

Иногда болгарский перец выкапывают вместе с кустом и подвешивают в погребе. Некоторые садоводы считают, что такой способ удлиняет срок хранения продукта.

Если нет возможности хранить овощи в подвале дома, то можно ящики с овощами поставить на утеплённый балкон или лоджию в квартире. При температуре не выше 5 С и умеренной влажности, продукт будет храниться до 5 месяцев. Деревянные ящики можно заменить корзинами или холщовыми мешками.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector