30.05.2019     0
 

Ленивые голубцы с пекинской капустой на сковороде


Приготовление в мультиварке

Ленивые голубцы готовятся из тех же ингредиентов, что и классический вариант — мясного фарша, капусты и крупы. В традиционном рецепте фарш заворачивается в капустные листья и тушится на медленном огне в соусе, и эта манипуляция не всегда получается даже у опытных хозяек.

Ленивые голубцы готовятся намного проще — все компоненты измельчаются, перемешиваются и готовятся на сковороде или в духовке. Их удобно формировать как котлеты и готовить впрок: небольшое количество отправить на плиту сразу, а остальные заморозить в морозильнике.

Есть несколько советов, как приготовить ленивые голубцы вкусными и как правильно выбирать продукты для них:

  • мясо для фарша можно выбирать из жирных сортов (свинину) — оно лучше держит форму, а капуста и крупа нейтрализуют жир;
  • рис перед приготовлением стоит залить горячей водой или отварить до состояния полуготовности;
  • процентное соотношение риса к мясу должно быть не менее 1/3 и не более 2/3 — если его будет больше, голубцы не будут держать форму, а если меньше, то они получатся недостаточно сочными;
  • чаще всего используется белокачанная капуста — главное, чтоб она была свежая, а форма листьев не имеет значения.

Ленивые голубцы — это самостоятельное блюдо. Они содержат и белки, и углеводы, и большое количество клетчатки. Способ их подачи зависит от состава и способа приготовления. Обычно используется томатный соус, но с ним можно экспериментировать — он хорошо сочетается со сметаной, горчицей и различными приправами.

По теме: ленивые голубцы в духовке!

Готовить ленивые голубцы в мультиварке гораздо удобнее — здесь есть возможность выбрать нужный режим и еще больше упростить задачу.

Ленивые голубцы с пекинской капустой на сковороде

Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и для классических голубцов:

  • полкило фарша;
  • 200—300 г свежей капусты;
  • морковь — 1 или 2 штуки;
  • небольшие луковицы — 2 штуки;
  • стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • несколько ложек густой томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление голубцов в мультиварке занимает не более часа. Процесс ускоряется за счет того, что блюдо тушится не в духовке или на сковороде, а при правильно выбранном режиме.

Однако, несколько продуктов перед их помещением в мультиварку придется подготовить отдельно:

  1. Капусту режут на кусочки или трут на крупной терке. Затем ее нужно залить кипятком и оставить в отдельной емкости. Она понадобится позже, при формировании голубцов, а пока она должна немного размягчиться.залить капусту горячей водой
  2. Лук и морковь натирают на терке (половину всей порции) и выкладывают на дно формы мультиварки. Это будет прослойкой, на которую позже нужно будет положить ленивые голубцы.морковь измельчить и выложить в мультиварку
  3. Рис нужно отдельно отварить до полуготовности или просто залить кипятком. Он не должен рассыпаться при формировании голубцов.отдельно проварить рис
  4. Следующим этапом будет приготовление фарша. В отдельной емкости нужно соединить мясо, капусту, рис, вторую половину овощей, добавить яйцо, соль и специи.смешать рис фарш и капусту
  5. Из фарша формируют небольшие шарики и выкладывают их в форму мультиварки на подушку из овощей. Лучше, если они будут помещаться в один слой, но можно выложить и в несколько.формируем голубцы и выкладываем в мультиварку
  6. Далее голубцы нужно залить соусом. Для этого томатную пасты смешивают со сметаной и специями, а затем разбавляют водой до однородной консистенции. Количество соуса должно позволять ему полностью покрыть голубцы.готовим соус

Мультиварку включают на режим «тушение». Блюдо должно готовиться не менее 20 минут, после чего его можно сразу же раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Соус в этих голубцах получается жидким, и его остатки можно использовать в качестве подливы для гарниров.

Ленивые голубцы — простой рецепт

Вы ломаете голову, что же такого приготовить на ужин. Вот вам рецепт, который не займет много времени. Сытная, ароматная, сочная еда придется по вкусу всей семье. Из какого мяса будет фарш значения не имеет, берите тот, что окажется у вас в холодильнике. Либо приобретите готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 200 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис отварной — 4 ст. лож.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст. лож.
  • Майонез — 1 ст. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Вода — стакан
  • Растительное масло — 50 г
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от грибов на газоне

Измельчите капусту помельче, залейте кипятком на 5-7 минут. Слейте воду, отожмите, переложите в миску

Удалите с лука шелуху, очистите морковку. Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке. Сковороду накалите с растительным маслом, обжарьте лук с морковью до мягкости

В миску с капустой переложите отварной рис, овощную поджарку, мясной фарш. Разбейте яйцо, добавьте соль, черный перец по вкусу, смешайте

Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло, разогрейте. Сформируйте котлетки, выложите в разогревшееся масло для обжарки. По мере образования корочки, переворачивайте голубцы на другую сторону

Смешайте майонез с томатной пастой и водой, залейте соус в сковороду. Убавьте нагрев плиты до минимума, тушите 20 минут. Готовое блюдо украсьте рубленной свежей зеленью.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Ленивые голубцы в белом соусе

Чаще всего для заливки ленивых голубцов используют томатный соус со сметаной. Предлагаю совершенно отличный способ от классического. Такое блюдо можно отнести к диетическому, из-за куриного фарша, его можно заменить на любой другой. Молоко кстати тоже можно легко заменить на нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Батон — 100 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Молоко — стакан
  • Мука — 1 ст. лож.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — 1/2 пучка

Рецепт в духовке без обжарки

Классический рецепт — ленивые голубцы с рисом и фаршем. Лучше использовать свиной или говяжий фарш, чтобы блюдо получилось более сочным.

Полный список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов в духовке будет включать:

  • 600 г фарша;
  • половина средней белокачанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 60 г крупного риса;
  • несколько щепоток черного перца и соли (по вкусу);
  • 1 средняя морковь и 2 луковицы.

Ленивые голубцы с пекинской капустой на сковороде

Отдельно заготавливают компоненты для соуса. В традиционном рецепте ленивых голубцов он готовится из томатной пасты с добавлением соли и специй. Если паста слишком густая, ее придется разбавить водой.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото в духовке будет состоять из следующих этапов:

  1. Вначале необходимо подготовить овощи для фарша — лук и морковь. Их чистят, натирают на терку и отправляют на сковороду. На медленном огне зажарку пассируют до появления золотистого оттенка, а затем снимают с плиты и оставляют охлаждаться.пассируем овощи для фарша
  2. Следующим шагом будет приготовление риса. Его промывают под холодной водой, а затем варят на медленном огне до полной готовности. После того, как крупа будет снята с плиты, ее нужно еще раз промыть под водой. Так она не будет продолжать распариваться в горячей кастрюле.провариваем рис
  3. Далее нужно мелко нарезать капусту — это последний ингредиент, который понадобится для приготовления фарша. Ее можно также измельчить в блендере — такой вариант подойдет, если нужно замаскировать присутствие этого компонента в готовом блюде.тонко нарезаем капусту
  4. Все компоненты соединяют в отдельной емкости, добавляют соль и перец по вкусу. Важно, чтобы готовый фарш не распадался. Если он получается недостаточно плотным и плохо держит форму, можно дополнительно добавить еще одно яйцо.соединяем все ингредиенты
  5. Затем из фарша нужно сформировать голубцы, они будут напоминать котлеты. Ленивые голубцы на сковороде жарят до появления золотистой корочки. Прожаривать их до полной готовности нет необходимости, поскольку они буду проходить еще один этап приготовления.формируем и обжариваем голубцы
  6. Далее голубцы нужно поместить в духовку и продолжить тушить их в соусе. Для этого томатный сок или пасту соединяют со сметаной, солью и специями. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180—200 градусов, после чего сразу подают на стол.запекаем

Ленивые голубцы с капустой и фаршем можно приготовить и более простым способом. Котлеты из фарша не нужно будет обжаривать на сковороде — достаточно стушить их в духовке с соусом.

Список ингредиентов, который понадобится для приготовления ленивых голубцов в духовке:

  • 500—600 г смешанного фарша (говяжьего пополам со свиным);
  • свежие овощи: 200 г капусты, морковь (1—2 штуки) и 2 небольшие луковицы;
  • 100 г сухого риса;
  • 1 ложка муки;
  • 1—2 яйца;
  • 3—4 свежих помидора и несколько ложек томатной пасты для соуса;
  • соль, перец по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Поздние сорта капусты для засолки

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фото пригодится каждой хозяйке. Это блюдо полезное, натуральное и сытное, а для его приготовления понадобятся только простые и доступные ингредиенты. Если заменить фарш на менее жирный (к примеру, куриный), голубцы получатся диетическими.

Процесс приготовления:

  1. Первый этап — это подготовка капусты. Ее необходимо мелко нарезать или залить кипятком, чтоб она стала более мягкой и затем полностью протушилась. Если для приготовления ленивых голубцов используется молодая, пекинская или другие виды и сорта капусты, ее достаточно просто нарезать.пропарить капусту
  2. В отдельной емкости нужно промыть рис под водой и отварить его на медленном огне. После кипения достаточно, чтоб он томился еще 10—15 минут. Если он останется недостаточно проваренным, это не будет ощущаться в готовом блюде. Главное, чтобы крупа держала форму и не помешала формировать голубцы.отварить рис
  3. Следующий этап — это приготовление соуса, в котором будут томиться голубцы. Вначале нужно мелко натереть лук и морковь. Лук отправляют на сковороду, а после появления золотистой корочки его часть (2—3 ложки) отделяют для добавления в фарш. В оставшееся количество лука добавляют морковь и продолжают готовить зажарку. Когда она станет светлой и прозрачной, около трети овощей откладывают на потом — они пригодятся при выкладывании голубцов на противень. У остальным овощам добавляют ложку муки, томатную пасту, а по возможности — сок либо измельченные в блендере или мясорубке помидоры.готовим соус
  4. Далее готовят собственно фарш для голубцов. Все ингредиенты готовы, их остается соединить в одной емкости. В состав голубцов должен входить мясной фарш, предварительно измельченная капуста, яйцо, жареный лук. Рис добавляют в самом конце приготовления — он должен быть теплым и легко разминаться в руках, не рассыпаясь.смешиваем ингредиенты для ленивых голубцов
  5. Из фарша формируют небольшие котлеты. На дно формы для выпекания обязательно нужно выложить овощи, которые остались после приготовления соуса. Сверху в один слой кладутся ленивые голубцы. Их выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов.формируем голубцы и выкладываем на противень
  6. Когда голубцы покроются золотистой корочкой, их можно начинать тушить с соусом. Они должны быть покрыты им полностью, а если соуса не хватает либо он получился слишком густым — стоит просто разбавить его водой. В таком виде блюдо должно готовиться при низкой температуре (150—170 градусов) в течение 40—50 минут.заливаем голубцы подливой и запекаем После этого ленивые голубцы можно доставать из духовки и подавать на стол со сметаной.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Пекинская капуста в сравнении с белокочанной нежнее. Если вы еще не пробовали, я очень советую. Просто в приготовлении, быстро и достаточно бюджетно. Мясной фарш можно использовать абсолютно любой на ваш вкус и желание.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Батон — 70 г
  • Капуста пекинская — 70 г
  • Томатная паста — 1 ст. лож.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло
  • Зелень

Батон вымочите в небольшом количестве холодной воды в течение 5 минут, отожмите, смешайте с рубленной зеленью. Переложите в глубокую посуду батон, мясной фарш

Ленивые голубцы с пекинской капустой на сковороде

Нашинкуйте пекинскую капусту, отварите в кипящей воде 5-7 минут. Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите, переложите в чашу, смешайте

Томатную пасту смешайте со сметаной, переложите в глубокую сковороду. Залейте водой, перемешивая доведите до кипения соус. Сделайте из мясной массы котлетки, выложите в соус. Накройте крышкой, тушите 20-30 минут

Сочное, ароматное, нежное блюдо готово. Удачного дня, приятного аппетита вам!

Ленивые голубцы — хороший вариант второго блюда. Не знаю почему их называют ленивыми, так как на их приготовление у меня уходит больше времени, чем на обычные голубцы. Но не суть. По вкусу мне и моим близким они нравятся больше.

Пошаговый рецепт

Итак, начинаем с того, что нарезаем пекинскую капусту маленькими кубиками.

Перекладываем в миску и заливаем кипятком на минут 20.

Лук чистим и натираем на мелкой терке.

Отвариваем рис и смешиваем все ингредиенты (куриный фарш, рис, лук и капусту). Тщательно все перемешиваем и солим.

Из фарша формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон.

В чашке или миске смешиваем томатную пасту и сметану, можно немного подсолить. Заливаем 500 мл воды и перемешиваем. Томатную пасту можно заменить соусом или кетчупом, вкус будет более выразительный.

Выкладываем голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю, заливаем томатно-сметанным соусом и тушим минут 35-40.

Ленивые голубцы готовы. Подаем на стол со сметаной. Приятного аппетита.

Еще одна вариация — это постные ленивые голубцы. Вместо жирного мясного фарша в них добавляют грибы, а обычную белокачанную капусту лучше заменить пекинской. Такое блюдо получается диетическим, поскольку грибы содержат меньше калорий, чем свиной или говяжий фарш.

Для приготовления постных голубцов понадобится:

  • 200 г грибов (лучше брать вешенки, но можно заменить их любым другим сортом);
  • 200 г листьев пекинской капусты;
  • 2 ложки риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Грибы и лук измельчаются ножом. Их помещают на одну сковороду и слегка обжаривают, постоянно помешивая лопаткой. Через 15 минут туда же добавляют отварной рис.грибы и лук обжариваем
  2. В емкость для выпекания выкладывают цельные или измельченные листья пекинской капусты. На них помещают фарш, который сверху накрывают вторым слоем листьев. В конце блюдо поливают томатной пастой со сметаной, разбавленной водой.слоями выкладываем пекинскую капусту, фарш и рис
  3. Емкость ставят в духовку при 200 градусов на 30—40 минут. Когда блюдо будет готово, его не рекомендуется доставать сразу. Голубцы получатся более сочными, если оставить их томиться в духовке еще на 10—15 минут.запекаем полив соусом
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с красной свеклой

Ленивые голубцы с пекинской капустой и грибами простые и полезные. Этот рецепт подойдет для летнего рациона, когда не хочется есть калорийные мясные блюда. При подаче такие голубцы украшают свежей зеленью, можно подать к ним отдельно салат из овощей.

Ленивые голубцы со свежей капустой, мясом и рисом — это сытное и полезное блюдо. Оно присутствует в польской и русской традиционной кухне в разных вариациях. Зимой такие голубцы быстро утоляют голод за счет высокой калорийности.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

В этом рецепте рис заменит кускус, вкус будет отличаться. На мой взгляд кускус гораздо нежнее, мякоть голубцов за счет этого будет мягче. А грибы добавят свою изюминку привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Кускус — 4 ст. ложки
  • Шампиньоны консервированные — 100 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,2 ч. ложки
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Базилик — ч. ложка
  • Вода — 100-150 мл
  • Растительное масло

Сочные ленивые голубцы

ленивые голубцы главное

Накормите семью блюдом, перед которым никто не сможет устоять. Нежные, ароматные, тающие во рту ленивые голубцы. Рецепт почти классика среди ленивых вариантов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Фарш говяже-свиной — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — ст. ложка
  • Вода — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 листика
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло

Видео рецепт вкусных ленивых голубцов

Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Ароматное вкусное блюдо будет радовать глаз. Домочадцы оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. Ленивые голубцы будут плотными снаружи, но при этом очень нежными внутри

Приятного аппетита вам!

Без сомнения хоть раз, но вы должны попробовать это блюдо. Очевидна его польза для нашего организма, содержанием клетчатки, углеводов и белков. Правильное питание — это залог здоровья для всего организма.

Помимо пользы, блюдо вкусное и даже если вы не любитель капусты, все же советую попробовать. Уверена, вы не почувствуете ее в ленивых голубцах. Она только добавит нежности и сочности котлеткам.

Готовьте с хорошим настроением для самых любимых. До скорых встреч!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector