04.04.2020     0
 

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля


Черная редька с медом в древней медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:

* 300 грамм сока редьки;* 200 грамм меда;* 100 грамм водки;* 1 чайная ложка соли.Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Лечение кашля редькой с медом, несмотря на то что, смесь обладает высокими показателями эффективности, нельзя использовать как единственное лекарство при серьезных заболеваниях. Состав может быть комплексной мерой симптоматической терапии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XVh9ccXNDoA

Простудные заболевания в детском возрасте связаны с трудно отделяемой мокротой, приступами ночного кашля и удушья. Эти симптомы заставляют родителей искать проверенные средства, чтобы облегчить состояние больного.

Неполная сформированность детского организма может стать провокатором проявления аллергических реакций. Чтобы избежать побочных эффектов, смесь начинают давать по половине чайной ложки. Если ребенок не реагируют отрицательно, то терапевтический курс продолжают.

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля

Состав эффективен для устранения симптомов простудных заболеваний и кашлевого спазма у взрослых. Единственным препятствием может стать развитие гастроэнтерологических заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с сахаром или медом, значительно повышает кислотность желудка, поэтому людям, имеющим тяжелые заболевания кишечника, желудка или печени, состав не рекомендуют.

Оказывается, что черная редька (Raphanus sativus varieta
niger L.) имеет долгую историю применения в медицине.

В древнем Египте она считалась даже священной. Тогда ее
использовали вместе с чесноком для создания уникального лекарства. Считалось,
что такое сочетание овощей избавляет, чуть ли не от всех возбудителей
заболеваний.

В аюрведической лечебной практике известно утверждение, что
редька обладает очищающим эффектом. Тоесть она помогает разрушать и выводить
токсины и свободные радикалы.

Черная редька использовалась как натуральное средство от
респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий. А в Европе — на
протяжении сотен лет.

В средневековых монастырских садах черная редька
выращивалась как овощное и лекарственное растение.

Но черная редька — это не просто лекарство. Хотя о ней неоправданно
немного и позабыли. Ее чрезвычайно легко и быстро готовить. Она прекрасно
украшает овощные гарниры. К примеру, с нее также можно приготовить суп.

черная редька с медом-польза-противопоказания

Использование черной редьки в натуропатии имеет научную
поддержку. Особенно она полезна при расстройствах пищеварения и воспалении
верхних дыхательных путей.

Кроме того, это традиционное средство от кашля и коклюша,
болезней печени, ревматизма и подагры.

Содержащиеся в редьке активные вещества стимулируют кишечные
движения и способствуют выделению желудочного сока. Черная редька также
способствует образованию желчи. Тем самым она предотвращает камни в желчном
пузыре.

Эффективность известного корнеплода при лечении простуды кроется в его составе. Дело в том, что редька богата на эфирные масла и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, цинк. Эти вещества обладают антимикробными и антисептическими свойствами.

К тому же в овоще находится элемент под названием лизоцим. Он способен проникать внутрь вирусных клеток и разрушать возбудителей инфекций, препятствуя их размножению. При этом лизоцим обладает противовоспалительным и муколитическим воздействием, способствуя откашливанию, разжижая мокроту, а также уменьшая боли в горле. А содержание витаминов В6 и С только усиливает перечисленные процессы и повышает иммунитет.

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля
Черная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения.

Не стоит забывать и о втором важном компоненте лекарства – меде. Этот продукт пчеловодства обладает ярко выраженным болеутоляющим и бактерицидным действием. Входящая в состав глюкоза – активизирует кору головного мозга и стимулирует выработку опиоидных веществ. Последние положительно влияют на частоту позывов к кашлю, постепенно приводя их к нулю.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PvXm2uhutLI

Кроме того, мед стимулирует выработку слюны и слизи, которые смачивают носоглотку, облегчают процесс отхода мокроты и образуют защитный слой на поверхности поврежденных тканей.

Самым важным ограничением для использования самодельного лекарства является аллергия на редьку или мед. Если негативная реакция появляется на корнеплод, то следует отказаться от такого вида лечения. Когда имеется аллергия только на мед (что встречается гораздо чаще), то пчелиный продукт допустимо заменить обычным сахаром. Эффективность при этом не сильно пострадает.

Еще одним противопоказанием является недавно перенесенный инфаркт или инсульт. Это напрямую связано с тем, что редька стимулирует кровообращение и может ухудшить восстановление после приступа, а это небезопасно для тех, у кого сосуды и так не в лучшей форме.

Перед использованием данного овоща необходимо проконсультироваться со специалистом.

Также нужно учесть, что сок редьки очень концентрированный, поэтому он может навредить желудку.

Сколько можно хранить редьку с медом

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай.

Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»).

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут  быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

Хранение редьки рассчитывают с учетом того, что полезные вещества овоща начинают снижаться после 72 ч. Для хранения свежеприготовленного состава подходит нижняя полка холодильника.

Для наполнения используют стеклянные емкости, исключающие провоцирование возможных химических реакций.

Приготовленную смесь хранят не более 3 дней на нижней полке холодильника. При комнатной температуре состав может храниться около 10 часов, с учетом времени настаивания.

Питательный профиль черной редьки

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис.
Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С.
Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммунной
функции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальное
и успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержит
больше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормы
калия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержание
воды. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в ней
есть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов и
витаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку,
но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйте
приготовить знаменитый рецепт. Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнее
опишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Состав и калорийность черной редьки

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить инжир из семян

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;* сушеной – 118,9 ккал;* запеченной – 36,01 ккал;* отварной – 25, 6 ккал;* калорийность сока – 18,2 ккал.* жареной – 89,1 ккал;

Как правильно готовить черную редьку{q}

Ничего сложного в этом нет. Черную редьку обычно собирают и
хранят после первых зимних заморозков. Для приготовления пищи ее обычно очищают
от кожуры. Но это вовсе не обязательно делать.

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля

В кожуре как раз таки содержатся многие активные ингредиенты.
Иными словами хорошей промывки вполне достаточно. Да и вообще лечебные свойства
черной редьки находятся в ее корне. Поэтому, зачем же ее чистить{q}

Благодаря своим активным веществам она является прекрасным
дополнением к любой диете.

Ее можно есть как сырой, так и готовить различные запеканки.
Но обычно ее просто нарезают мелкими ломтиками и кушают сырой. Сверху посыпают
солью, перцем и заправляют маслом.

Редька прекрасно сочетается со сливочным сыром. Измельчите
ее с яблоками, грушами, морковью и укропом. Затем посыпьте зеленью и освежающий
салат готов.

Можете натереть редьку, добавив мелко нарезанный лук, соль,
перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы
ароматы смешались. Такую смесь лучше подавать на крекерах или тостах. Еще
можете натереть редьку в яичницу.

Резанную черную редьку тушат в кастрюле с жареным или
тушеным мясом. Тонко нарежьте, смешайте с маслом и солью и запекайте на
противне до хрустящего состояния. Разрежьте на куски, добавьте масло, соль и
травы и обжарьте с картошкой.

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля

Так что способов ее приготовления множество. Лишь бы
работала фантазия, и желание готовить было.

Рецепты редьки с медом от кашля

Чем полезна черная редька{q} Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.

Черную редьку можно:* сушить;* варить;* запекать;* жарить.Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

* противовоспалительным;* мочегонным;* потогонным;* муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством.

Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда.

Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах.

Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость.

Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Витамины: С, А, К, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие;

Ферменты;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Фитонциды;

Гликозиды;

Белки;

Клетчатка.

Витамин С в ней сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза, служит профилактикой цинги или, как ее еще называют, болезни мореплавателей.

Витамин С один из главных витаминов. Черная редька с медом особенно полезна в зимний период, когда не хватает этого витамина и за окном стоят холода.

Наличие кальция, фосфора полезно для костей. Особенно это может быть интересно для людей, у кого непереносимость молочной лактозы и такие люди не могут получить этот элемент из молока и молочных продуктов.

Кроме того, кальций защищает кровеносные сосуды и снижает риск инсультов. Необходим он и для нервных клеток. Его дефицит в организме может вызывать усталость, судороги, нарушение сердцебиения, запоры, головокружение.

Натрий один из компонентов крови, улучшает циркуляцию крови и поддерживает оптимальное артериальное давление.

Фосфор выполняет много важных функций в организме. Он один из основных составляющих элементов костной системы, участвует в выработке коллагена. Фосфолипиды имеют важное значение для нормального функционирования клеточных мембран и клеточного питания.

Черная редька содержит ряд ферментов, которые наравне с клетчаткой улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте по теме:Черная редька полезные свойства и противопоказания

Предлагаем ознакомиться:  Редька польза и вред для здоровья женщины

Черную редьку с медом, как уже было сказано выше, применяют не только для лечения кашля. В сочетании с другими соками она может применена для лечения других заболеваний.

Такое сочетание улучшит состав крови, рекомендуется при анемии, повышает иммунитет. Приготовить смесь соков. Добавить мед. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Это очень мощное средство и используется для лечения кашля у взрослых. Такая смесь справиться с бронхитом и воспалением. Готовится смесь аналогично первому рецепту. Все компоненты берут в равной пропорции. Не использовать для лечения детей.

Такая смесь усиливает потоотделение, что помогает быстрее выздороветь. Принимать ее нужно только на ночь.

Родиной корнеплода считают Среднюю Азию. На территории предгорий ее нашли колонисты в диком виде. Благодаря уникальным полезным свойствам овощ начали активно культивировать на территории европейских стран, в Северной Америке, Австралии.

Корнеплод растет в районах с увлажненным грунтом. Из почвы плод получает полезные вещества. Чем лучше условия возделывания, тем полезнее выросший овощ.

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля

Названием редька обязана переводу с древнекельтского языка, обозначающего «корень». Корнеплод – главная часть, которую используют для приготовления блюд и лечебных смесей.

Черная редька имеет темный землистый окрас кожуры, но внутри остается белой. Плотную кожицу для приготовления редьки аккуратно счищают, а используют сочную, плотную по структуре мякоть. Альтернативная медицина располагает различными рецептами, при приготовлении которых берут разные части редьки:

  • мякоть;
  • надземная часть листьев.

Основным действием смеси овоща с медом считают влияние на органы дыхательной системы. Медовый рецепт эффективен при заболеваниях горла, характеризующихся воспалением слизистых оболочек, появлением кашля, затрудненным отхождением мокроты.

Медовая смесь оказывает сопутствующие влияния при систематическом употреблении:

  1. Лечение нервных расстройств. Овощ богат витаминами и микроэлементами, что в соединении с антиоксидантными веществами меда способствует улучшению качества сна, снижает возбудимость.
  2. В качестве общеукрепляющего средства. Медовая смесь положительно влияет на общее состояние организма, так как увеличивает защитные силы. Подобное воздействие рассматривают как профилактическую меру в борьбе вирусами на протяжении сезона простуд.
  3. Для нормализации температуры тела. Редька обладает уникальным качеством, которое характеризуют как действие природного антибиотика. Витамины, фитонциды, мед помогают регулировать температуру тела. Прием средства снижает симптомы лихорадки, минимизирует проявление простудных симптомов.
  4. Как средство, обладающее восстанавливающими влияниями. Редька, настоянная на меде, активизирует регенерирующие процессы на клеточном уровне.
  5. Как средство, улучшающее пищеварение. При регулярном приеме происходит улучшение пищеварения из-за повышенного содержания пищевых волокон.

Как принимать редьку с медом от кашля

Беременность – это состояние женского организма, при котором употребление медикаментов строго контролируют. Из-за снижения иммунитета беременные подвержены простудным заболеваниям. Смеси на растительной основе помогают беременным справляться с простудными симптомами без последующих осложнений.

Корнеплод может быть противопоказан беременным женщинам лишь в том случае, если диагностированы серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии противопоказаний состав эффективен от кашля, а также обладает обще укрепляющим действием, что особенно важно на протяжении всего срока беременности.

Полезный состав от кашля готовят по классическому рецепту или путем добавления дополнительных ингредиентов. Корнеплод должен быть ровным, неповрежденным, достигшим потребительской степени спелости. Удобнее использовать жидкий мед, который активно взаимодействует с мякотью или соком.

Классический вариант приготовления подразумевает использование целого плода. Перед тем как сделать редьку с медом от кашля, овощ очищают от грязи, срезают верхнюю часть, затем ножом или ложкой аккуратно вытаскивают мякоть, оставляя небольшую выемку.

черная редька с медом-рецепты

Зеленый овощ очищают от плотной кожуры, нарезают на кубики, заливают медом. Настаивание продолжают до тех пор, пока на поверхности не образуется сок. Для лечения принимают по 1 ч. л. 3 раза ежесуточно.

Белый корнеплод считают более острым, по сравнению с другими сортами, из-за повышенного содержания фитонцидов. С его помощью рекомендуют готовить состав из натертой мякоти. Сок при настаивании белого овоща считают более резким по вкусу.

Для детей готовят жидкие составы, которые похожи на фармацевтические сиропы от кашля. Корнеплод натирают на средней терке, отжимает через 2 слоя марли. К получившемуся соку примешивают дополнительные ингредиенты до полного растворения.

Взрослые люди могут употреблять состав из натертой мякоти. Для этого корнеплод очищают, натирают на мелкой терке, размешивают подсластитель. Такой состав подходит для приема перед едой. Он помогает также при приближении приступов ночного кашля.

При простудном заболевании любого типа для прогревания используют компрессы из корнеплода и меда. Овощ натирают на средней терке, размешивают дополнительные ингредиенты, затем сразу приступают к накладыванию компрессионный повязки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pSWWPFC3-Nk

Больного укладывают на горизонтальную поверхность, участок прикрывают тонкой тканью, затем ровным плотным слоем наносят приготовленную смесь. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируют повязку, укрывают больного одеялом.

Компресс способствует прогреванию, улучшает общее самочувствие, повышает потоотделение, препятствует развитию воспаления.

Важно! Противопоказаниями для накладывания компресса являются повышенная температура тела, детский возраст до 5 лет.

черная редька - полезные свойства для организма

При приготовлении средств от кашля для детей и взрослых, у которых наблюдается аллергия на пищевые продукты, можно заменить основной подсластитель на сахар. Процесс приготовления будет отличаться лишь увеличением времени настаивания. Кристаллы из сахара должны полностью раствориться.

При лечении кашля необходимо учитывать его вид и основную характеристику. Кашель возникает по одному и тому же сценарию: через ротовую полость или носовой проход в организм проникает инфекция. Вирусы провоцируют начало воспаления слизистых оболочек, в результате бронхи вырабатывают повышенное количество слизи, которое образует отеки и увеличение тканей в бронхах.

По виду пути отделения мокроты кашель бывает:

  • сухой;
  • влажный;
  • с трудно отделяемой мокротой.

По продолжительности выделяют разные формы: острые и хронические, интенсивные, приступообразные, надрывные.

Редька показана при сухих кашлевых спазмах с трудно отделяемой мокротой. Состав помогает снизить сокращение мускулатуры ночью, когда особенно опасными становятся приступы удушающего кашля. При обильном отхождении мокроты употребление народного средства сводят к минимуму. Как правило, принимают по 1 ч. л. состава на ночь.

Простудные заболевания могут развиваться по разным сценариям. Легкое недомогание с покашливанием может смениться быстрым выздоровлением или перерасти в длительный приступообразный кашель. Рекомендует внимательно наблюдать за реакцией организма и своевременно принимать меры по устранению появляющихся симптомов.

Легкое недомогание с редким покашливанием, без повышения температуры тела и насморка

Профилактические меры для поддержания защитных сил.

По 2 ст. л. дважды в день, утром и вечером.

Насморк, сухой кашель, приступы спазмов

Прием средств для перевода сухого кашля во влажный, с выделением мокроты.

По 1 ст. л. трижды ежесуточно.

Влажный кашель, насморк, общее недомогание, озноб

Осторожный прием 2 раза ежесуточно.

По 1 ст. л. дважды в день.

Кашель, трудно отделяемая мокрота, приступы кашля ночью

При приближении кашлевого спазма.

По 1 ст. л. дважды в день.

Появление аллергии или побочных симптомов говорит о том, что народное средство не подходит, его прием необходимо прекратить. Кроме того, смесь противопоказана:

  • людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит, стадии обострения воспалений слизистых кишечника);
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • тем, кто принимает противокашлевые препараты, действие которых направлено на подавление спазма.

Петрова Инна Тимофеевна, 45 лет, г. Минусинск

Рецепт черной редьки с медом от кашля я получила от своей бабушки. Это проверенный нашей семьей вариант приготовления, он работает для всех. Сначала я сомневалась: можно ли давать редьку с медом детям, но потом проверила на дочке. Теперь мы лечим внучку от кашля и простуд. Жидкость сладкая и приятная на вкус. Я всегда использую только белый сорт, мне нравится его интересная остринка.

Фадеев Андрей Игоревич, 69 лет, г. Норильск

Мне всегда помогает проверенный рецепт моей мамы от кашля: редька и мед — это семейное лекарство. Я принимаю его при первых проявлениях простуды — до полного выздоровления. Такой метод подходит не всем, поэтому необходимо смотреть на свой организм. Жидкость после приготовления обязательно процеживаю через несколько слоев марли. Сок храню 3 дня, затем настаиваю новую порцию. Больше мне не надо никаких лекарств, температура и кашель проходят сами собой.

Петрова Ирина Сергеевна, 55 лет, г. Иркутск

Всегда пользуюсь редькой с медом при появлении кашля, начала также готовить эту смесь внуку: ребенку всего 2 года. Он любит сладкий сок, пьет без уговоров. Кашель вылечиваем гораздо быстрее, чем с помощью сиропов из аптеки. Я биолог по образованию и прекрасно понимаю, как действуют редька на организм, поэтому считают свой выбор ответственным и оправданным.

Прежде чем назначать себе лечение самостоятельно, нужно убедиться, что лекарство поможет. Итак, редьку с медом можно употреблять при простудных заболеваниях и ОРВИ, т. к. сок содержит природный антибиотик, благодаря которому все симптомы недуга переносятся легче, а невысокая температура опускается до нормальных пределов.

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля
Наиболее доступный способ лечения кашля, бронхита, простуды и воспаления суставов.

Что касается ответа на вопрос – как лечить кашель черной редькой – здесь овощ помогает не во всех случаях. Сначала нужно разобраться с симптомом. Продуктивный (влажный) кашель характеризуется откашливанием мокроты и бронхиальной слизи.

В таком случае лечить недуг редькой практически бессмысленно. Организм справляется с болезнью самостоятельно, и главное ему в этом не мешать. При влажном кашле достаточно употреблять не менее 2 литров теплой жидкости, чтобы мокрота не становилась вязкой.

Если же человека мучает частый кашель, при котором откашливание затруднительно, а сам процесс сопровождаются сильной болью в горле, спине, груди – то это сухой или непродуктивный кашель. В этом варианте редька сможет помочь: кашель станет продуктивным, бронхи очистятся и болезнь отступит.

Прежде чем переходить непосредственно к самим рецептам, нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, желательно покупать редьку на фермерских рынках, где продаются продукты с минимальным содержанием вредных химических примесей.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать томаты от болезней
Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля
Чёрная редька считается природным антибиотиком.

Обязательно осмотрите овощ на наличие повреждений или порченых мест. Выбирайте только твердые и свежие корнеплоды – они будут самыми сочными.

После покупки редьку необходимо хорошенько вымыть и высушить. Далее ее либо ставят в воду со щепоткой сахара или же измельчают.

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля
Сок черной редьки с медом от кашля используется уже несколько столетий подряд.

Для приготовления сока понадобится небольшой овощ. Для начала у редьки необходимо срезать верхушку, отступив около 1-2 см от края. В середине следует вырезать углубление в виде воронки на расстоянии около 2-3 см от кожуры, а мякоть вынуть.

Саму редьку корнем ставят в баночку с водой, а срезанную верхушку используют как крышку. Спустя 2-3 часа внутри углубления начнет появляться сок. Максимальная концентрация произойдет через 10-12 часов.

Когда первая порция жидкости будет использована, стенки снова насекают ножом и смазывают медом. Если сока становится меньше – можно сделать внутреннее углубление чуть больше. Но когда редька начнет увядать, а это произойдет на 3-5 день использования, то лучше взять свежий корнеплод.

Чтобы не мучиться с вырезанием сердцевины, можно просто очистить овощ от кожуры и натереть. Затем отжать полученную мякоть сквозь марлю или через ситечко для получения сока. В готовую жидкость добавить мед или сахар.

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля
Простой и экономичный вариант!

Как приготовить черную редьку с медом от кашля

Если же кашель несильный, и народное средство не навредит, то сок пьют по следующей схеме.

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля
Перед применением необходимо внимательно изучить противопоказания.

Беременные женщины пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Максимальный срок лечения – 7-10 дней. Вещества, которые входят в состав редьки могут накапливаться в организме и вызывать повышенный тонус матки, поэтому при длительном приеме необходима консультация у врача.

Детям рекомендуют пить по чайной ложки 3-4 раза в день. Причем сначала нужно проверить реакцию ребенка, дав ему только один глоток. Если спустя 2-3 часа никаких негативных реакций не возникает – лечение продолжают. Совсем маленьким детям допустимо давать по ½ чайной ложки.

Рекомендуемая доза для взрослых – 3-5 столовых ложек в день. Желательно принимать сок сразу после еды, хотя допускается и вариант перед основным приемом пищи.

Через три дня с начала лечения, сухой кашель должен перейти в продуктивный. Тогда продолжить прием лекарства еще в течение 2-4 дней до исчезновения всех симптомов.

Состав принимают через 30 минут после приема пищи или лекарств. Это связано с воздействием редечного сока на организм. Активизация процессов обмена веществ и вывода инфекции из организма перед приемом еды может стать причиной желудочной колики, поэтому после еды делают перерыв прежде, чем принимать редьку и мед.

При появлении удушливого кашля по ночам многим больным помогает единократное принятие 1 ст. л. смеси.

Внимание! Между приемом лекарств и редьки с медом должно пройти не менее 30 минут, так как при одновременном употреблении они взаимно исключают действие друг друга.

Наиболее часто редьку с медом готовят для лечения кашля. Это средство проверено многолетней практикой применения.

Сейчас сделать такой сок намного проще, чем это делали наши бабушки. Для приготовления целебного сиропа достаточно вымыть редьку, очистить от кожуры и измельчить в овощерезке или блендере. К полученной смеси добавить мед и оставить на несколько часов для выделения сока. Такой способ приготовления занимает мало времени и прост.

применение черной редьки в народной медицине

Когда-то сок редьки с медом делали следующим образом. В подготовленном корнеплоде черной редьки (ее не очищали от кожуры), вырезали середину. Получалось что-то вроде горшка. В это углубление добавляли мед и закрывали «крышечкой», срезанной с редьки.

Один и тот же корнеплод можно использовать два, три раза, в зависимости от размера и сколько удалено внутренней мякоти.

Если заболел не один человек в семье, а сразу несколько, то приготовить большее количество сиропа можно следующим образом.

Натереть на терке или измельчить блендером два, три корнеплода. Сложить мякоть в банку или эмалированную (стеклянную, керамическую) кастрюльку. Добавить мед (100 грамм и больше, в зависимости от количества натертой мякоти).

Читайте по теме:Черная редька с медом от кашля

Целебный сироп, полученный из сока редьки с медом принимают несколько раз в день, от трех до пяти раз. Взрослым и детям старше 14 лет можно за один прием принять одну столовую ложку. Для детей в возрасте от трех до семи лет – по половине чайной ложки. Для детей от 7 и до 14 лет эта норма составляет одну чайную ложку.

При аллергии у маленьких детей заменить мед сахаром. На редьку аллергическая реакция бывает редко.

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлении
сезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства.
Как знать, может вам они понравятся еще больше{q}

польза и вред черной редьки

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к
нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство,
используемое для избавления от  стойкого
кашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие люди
сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот
корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой
весенней оттепели.

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства.
Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее
действительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном
используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже
чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не
повторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Затем аккуратно обрежете верх примерно на четверть. Верх
отбрасывать не нужно, потому что он дальше послужит чем-то вроде крышки.

После этого необходимо сделать глубокую яму в середине
черной редьки. В это отверстие мы будем наливать мед. Дырку можете сделать
вилкой, ложкой или ножом. Как вам удобнее, так и делайте. Только отверстие не
должно проходить насквозь редьки.

В зависимости от размера редьки в отверстие можно влить 1
или 2 столовые ложки меда. Берите как свежий, так и засахаренный мед. Разницы
нет.

Сверху на мед наденьте верхнюю часть редьки как обыкновенную
крышку. В разных источниках пишут, что редьку с медом оставляют настаиваться от
5 до 12 часов.

редька с медом - от кашля рецепт

Как только она настоится, у вас получится смесь сока редьки
и меда. Вот его и используют в качестве натурального сиропа от кашля.

Если сомневаетесь в эффективности такого рецепта, просто
оставьте редьку с медом настаиваться подольше. И обязательно ставьте их в
темном месте.

Этот сироп пьют по 1 чайной ложке до еды за один раз. Но не
больше 3 — 4 раз в день. В особо крайних случаях разрешается до 6 ложек на
день.

Сам сироп хранится не более 7 дней. Главное лишь держать его
подальше от солнечного света!

И, конечно, есть рецепт для очень нетерпеливых людей. Просто
выжать сок. Редьку натереть на терке и через марлю выжать сок. А потом просто
соединить этот сок и мед.

Все, аналогичная редька с медом готова. Пользуйтесь на
здоровье!

Противопоказания к применению

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

    • Остром воспалении печени;
    • Панкреатит;
    • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • Токсический зоб;
    • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
    • Язвенные болезни, эрозии.
    • Сильный метеоризм.
    • Гломерулонефрит.
    • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

Конечно, всегда следует иметь в виду особенности своего организма при лечении народными методами, советоваться с врачом. Сейчас много врачей гомеопатов, которые очень широко используют именно естественные методы лечения.

Как и у многих лекарственных средств у чёрной редьки с мёдом есть противопоказания.

Не следует пользоваться данным методом лечения тем, у кого имеются хронические болезни ЖКТ (язва, гастрит), с недугами печени, диабетикам, людям с перенесённым инфарктом, тем у кого аллергия на мёд и беременным женщинам.

Тяжелой форме атеросклероза;

Инсульте;

Редька с медом – лучший народный рецепт от кашля

Обострении гастрита и язвы желудка;

Камнях в почках и желчном пузыре;

Нарушении функций почек;

Язве двенадцатиперстной кишки;

Колите и других заболеваниях кишечника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WUfZzI5f84o

Перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector