31.03.2020     0
 

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты


Корень куркумы

Куркума, также известная как Curcuma longa, является многолетним растением семейства Zingiberaceae (имбирь), которое может вырасти до 2 метров в высоту и произрастает в Юго-Восточной Азии. Семейство Zingiberaceae включает в себя цветущие растения, в основном ароматические многолетние травы, такие как куркума, имбирь и кардамон, которые имеют клубневидные корневища (подземные стебли с корнями и узлами), которые часто используются в качестве специи в Южной и Средней Азии.

Само растение Curcuma longa имеет крупные зеленые листья, трубообразные, желтые цветки и желтовато-коричневые корневища. Это также иногда называют индийский шафран или желтый корень. Слово «куркума» происходит от латинского слова «terra merita» (что означает «заслуженная земля»), что означает его уникальный пигмент.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kEoRLBebTP8

На санскрите куркума имеет 53 различных названия, включая «халди», слово, производное от санскритского северного индийского слова «харидра». В Индии выращивается почти вся мировая культура куркумы. и потребляет 80%.

Корень куркумы и корневище являются наиболее часто используемыми частями растения для пищи или лекарств. Эти части растения можно употреблять в сыром виде или очищать, варить, сушить и измельчать в мелкий порошок для приготовления пищи или для использования в пищевых добавках.

Корневище куркумы — толстый оранжевый горизонтальный стебель растения, растущие под землей. Корень куркумы также может быть использован для основных питательных веществ и минералов в пищевых добавках.

Это не только восхитительная пряность, но и растительная добавка, предназначенная для поддержания оптимального здоровья.

Питательная ценность куркумы

Одна столовая ложка (около семи граммов) молотой куркумы содержит примерно:

  • 23,9 калорий
  • 4,4 грамма углеводов
  • 0,5 грамм белка
  • 0,7 грамм жира
  • 1,4 грамма клетчатки
  • 0,5 миллиграмма марганца (26 процентов РСНП)
  • 2,8 миллиграмма железа (16 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм витамина В6 (6 процентов РСНП)
  • 170 миллиграммов калия (5 процентов РСНП)
  • 1,7 мг витамина С (3 процента РСНП)
  • 13 мг магния (3 процента РСНП)

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления

Как куркума влияет на организм человека{q}

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Данная пряность становится настоящим спасением для людей с хроническими заболеваниями, которые загрязняют организм. С её помощью можно вывести вредные вещества, очистить кровь, регулировать кровообращение и стимулировать рост новых клеток.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_EDt1nIoyds

С медицинской точки зрения, пряность можно использовать для вывода токсинов, а также для заживления поврежденных тканей. В случае отравления, пряность может очистить организм от шлаков.

Корень и корневище куркумы содержат питательные вещества и биологически активные соединения, которые, как считается, поддерживают оптимальное здоровье. Основным компонентом корня куркумы является эфирное масло, содержащее турмерон, в дополнение к питательным пигментам, называемым куркуминоидами.

Куркуминоиды — это жирорастворимые, биологически активные пигменты, содержащиеся в куркуме. Куркумин (диферулоилметан), наиболее биологически активный тип куркуминоида, представляет собой ярко-желто-оранжевое соединение с антиоксидантными свойствами. Другие куркуминоиды, найденные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин.

На фото молотая куркума

Куркуминоиды также являются полифенолами. Полифенолы являются активными веществами, содержащимися во многих лекарственных растениях. Эти микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить различные заболевания, связанные с окислительным стрессом, поддерживая активность ферментов и клеточных рецепторов.

Терапевтические свойства куркумина, в частности, огромны. Антиоксидантные свойства куркумина помогают защитить здоровое развитие клеток и тканей во время нормального процесса старения и помогают поддерживать здоровую иммунную систему.

Куркумин также помогает поддерживать уровень гистамина в нормальных пределах, способствует выработке кортизона надпочечниками, защищает печень от токсинов, способствует здоровому ответу на внутренние проблемы (особенно в сердечно-сосудистой системе) и замедляет образование тромбоцитов сгустков крови, который способствует здоровому кровообращению.

Куркумин также полагается на его поддерживающую реакцию на случайную боль, связанную с опуханием суставов и раздражением, что позволяет временно облегчить подвижность и комфорт в суставах во время ежедневных задач и физической активности.

Исторические факты о куркуме

Исорически куркума использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий, начиная примерно с 500 г. до н.э. Аюрведа — это система целостной медицины, разработанная индийскими мудрецами задолго до современной медицины.

Она фокусируется на науке о жизни (Аюр = жизнь, Веда = наука или знание) и опирается в основном на растительные составы. Её двумя основными принципами являются соблюдение связи между разумом и телом (и поддержание их баланса посредством медитации и самосознания) и вера в то, что ум обладает силой исцелять и преобразовывать тело.

Аюрведические ценности — это потребление всего спектра продуктов, напоминающих цвета радуги, для получения разнообразных питательных веществ, необходимых организму для оптимального функционирования. Она также предлагает вам возможность спокойно спать, жить в гармонии с природой и жить в гармонии со своим телом с помощью позитивного выбора и физической подготовки.

В «Сушрута самхите» (древнем аюрведическом медицинском трактате, написанном на санскрите, датируемом 600 г. до н.э.), Сугрута, «отец пластической хирургии» в Индии, описывает лекарственные растения и рекомендует мазь из куркумы, чтобы помочь организму восстановиться после отравления едой.

В индуистском спиритизме куркума имеет священную связь с солнцем, и ее яркий желто-оранжевый цвет играет важную роль в окрашивании религиозных одежд. Во время традиционных индуистских свадеб цепное ожерелье (называемое сутрой мангала) окрашивается в желтый цвет пастой из куркумы и завязывается вокруг шеи невесты ее женихом.

По данным фитотерапии, куркума, скорее всего, достигла Китая к 700 г. н.э. (где она использовалась в традиционной китайской медицине), Восточную Африку к 800 г. н.э. и Западную Африку к 1200 г. н.э. В 1280 году Марко Поло описал куркуму как обладающую свойствами, подобными шафрану.

В библейские времена корени куркумы использовались в парфюмерии и в качестве пряности. В средние века растение называлось индийским шафраном из-за его оранжево-желтого цвета.

Как лекарственная трава, куркума используется для поддержания выработки грудного молока, здоровья органов дыхания, нормального пищеварения, здоровья печени, здоровья кожи, здорового зрения и временного снятия боли.

Сегодня куркума является обычной специей и основным ингредиентом в порошке карри, наряду с порошком тмина и перца чили. Кроме того, основные активные ингредиенты куркумы, куркуминоиды, желтого цвета и используются для окрашивания таких продуктов, как горчица, масло и сыр, а также некоторые косметических средств.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lU1vVdN8mdQ

Куркума также является популярным ингредиентом пищевых добавок для поддержки многих проблем со здоровьем. Он используется в качестве растительной добавки во многих различных формах, включая жидкие экстракты, травяные чаи, капсулы на растительной основе, капсулы, таблетки, настойки, порошкообразные смеси для напитков и многое другое.

Применение в косметологии

Чтобы узнать, чем полезна куркума и как пить в лечебных целях средства на ее основе, важно ознакомиться с основными областями применения приправы.

Существует большой список заболеваний и проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять продукты из древнего восточного корня. Порошок растения показан не только взрослым, но и детям, поскольку список противопоказаний ограничивается только индивидуальной непереносимостью активных веществ или недостаточной свертываемостью крови. Среди ключевых сфер использования можно выделить следующие:

  1. Приправа восстанавливает обменные процессы в организме, поэтому ее рекомендовано использовать для борьбы с заболеваниями кожных покровов. Еще она эффективно справляется с фурункулами или экземами, избавляя больных от невыносимого зуда.
  2. Куркума благотворно влияет на работу пищеварительной системы и состояние кишечной флоры. В отличие от антибиотиков, специя не вызывает привыкания и при этом оказывает мощный желчегонный и детоксикационный эффект.
  3. Эффективность куркумы при профилактике болезни Альцгеймера была доказана научно.
  4. За счет обеззараживающих свойств порошок может использоваться в качестве заживляющей присыпки при кожных повреждениях или открытых ранах. Его можно смешивать с медом для устранения растяжений или ушибов. Еще порошковая консистенция показана при воспалительных процессах. Совмещая приправу с топленым маслом, можно избавиться от язв, гнойников или нарывов на поверхности кожи.
  5. Для борьбы с диареей или проявлениями метеоризма достаточно выпивать стакан воды с 1 ч. л. порошка.
  6. Восточное растение эффективно борется с мигренями и улучшает работу организма после простудных болезней, вызывающих снижение защитных функций иммунитета.
  7. Лечит куркума и печень, поскольку ей приписывают свойства натурального детоксиканта.
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что корень устраняет воспалительные процессы в деснах и кровоточивость.

Применение куркумы для ухода за кожей является эффективным средством, так как пряность улучшает кровообращение в коже, избавляет от раздражений и прыщей, с её помощью удаляются мелкие морщины, сужаются поры и устраняется жирный блеск.

На волосы специя влияет таким образом:

  • придает блеск и шелковистость;
  • избавляет от перхоти;
  • устраняет зуд.
  1. Необходимо взять сухое молоко и порошок куркумы. Оба ингредиента разводятся в теплой воде. Маска наносится на кожу на 15-20 мин. В результате кожа насыщается полезными минералами, становится чистой и увлажненной.
  2. С использованием голубой глины. В порошок добавляют ¼ ложки куркумы и смешивают, добавляя воду. Такая маска применяется для устранения мимических морщин. Повторять процедуру следует 3-4 раза в неделю.
  3. На основе черной глины. В состав добавляется вода и 1 ч. л. куркумы. Такую маску держат 20-25 мин и повторяют через день. В результате уменьшается количество прыщей и воспалений.

    Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
    Несмотря на пользу, при неправильной дозировке куркума может нанести вред — ожоги на коже!

  4. От перхоти. Смешать яичный желток и луковицу. Добавить порошок куркумы и красный перец. Смесь наносят на голову и оставляют на 35-45 мин, затем смывают.
  5. Для укрепления волос. Смешать порошок куркумы, мед и молоко. Смесь наносится на корни волос и оставляется на 15 мин.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить виноград весной черенками без корней

koren-soderzhit

Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт, так как приправа способна нормализировать обменный процесс. Благодаря полифенолу куркумина, специя эффективно препятствует разрастанию подкожного жира.

Именно этот фактор делает приправу полезной для похудения. Куркума не просто убирает жировые отложения, а воздействует на кровеносные сосуды. Поэтому рост жировых тканей существенно замедляется.

Если куркума не вызывает аллергии, её можно ежедневно использовать для получения напитков и лечебных чаев. Наряду с правильным питанием, полезный отвар должен использоваться регулярно. Чай рекомендуют пить после приема пищи, а также перед сном.

Куркума широко применяется как в домашней, так и профессиональной кулинарии. Пряность идеально подходит для блюд из риса. Именно поэтому, приправу используют в традиционной кухне Азии, Азербайджана и Индии.

В восточной кухне такую приправу применяют для:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов и бульонов;
  • яиц;
  • овощных салатов;
  • сладостей.

Повара отмечают совместимость приправы с блюдами их бобовых. В некоторых странах её активно добавляют в десерты. Специя не только придает продуктам особенный золотистый цвет, но и наполняет их свежестью и пикантным вкусом.

Специалисты рекомендуют с осторожностью добавлять пряность в блюда, так как незначительное отклонение от нормы может ухудшить вкус готовой пищи. В идеале специю добавляют на кончике ножа.Противопоказания

Совершенно противопоказано употребление куркумы в таких случаях:

  • при наличии желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • запущенной стадии гепатита;
  • при активной стадии гастрита.

Пряность может повышать тонус матки, поэтому на протяжении беременности следует воздержаться от данного продукта. Также эта специя может вызывать аллергию у ребенка, поэтому не используется она и в период лактации. В любом случае, следует помнить, что дневная доза — не более 3 г продукта.

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

Польза для мужчин

Корневище куркумы являются основной частью растения для медицинского применения. Похоже, консенсус заключается в том, что добавление куркумы может поддерживать здоровье следующих систем организма:

  • Кровообращение
  • Мозг
  • Клетки и ткани кожа
  • Пищеварительную систему
  • Сердце
  • Иммунную систему
  • Суставы
  • Психику
  • Дыхательную систему

Куркума представляет собой в первую очередь пряность, которую используют в приготовлении пищи, поэтому полагаться на чудотворные свойства не стоит. Тем не менее, регулярное употребление куркумы способно улучшить состояние мужского организма.

Для мужчин пряность оказывает такой эффект:

  • усиливает половую функцию и влечение;
  • уменьшает риск развития мужских болезней;
  • регулирует кровообращение, благодаря этому сосуды не забиваются с образованием тромбов. Также, кровообращение важно для мужской силы;
  • регулярное употребление пряности позволяет улучшить половую жизнь;
  • держит в норме гормон тестостерон;
  • влияет на качество семени, увеличивая подвижность сперматозоидов, что важно для удачного зачатия;
  • укрепляет стенки простаты;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для здоровья мужчин рекомендуют употреблять по ½ ч. л. перемолотой пряности. Можно смешать специю с медом в равных пропорциях, либо сделать чай из куркумы, молотого черного перца и корицы.

В целом пряность имеет лишь положительные отзывы, помогая бороться с различными недугами, но существует ряд возможных негативных результатов:

  • аллергия;
  • может провоцировать сокращения мышц желчного пузыря, что вредно для больных желчнокаменной болезнью;
  • нарушения свертываемости крови (в случае гемофилии).

Здоровое кровообращение

Тело обычно образует сгустки крови, чтобы остановить кровотечение из ран. Иногда сгустки крови также могут быть вызваны плохим питанием и плохим состоянием здоровья, которые закупоривают артерии и могут подвергнуть людей риску инсульта или сердечного приступа.

Считается, что куркумин может служить естественным антикоагулянтом, препятствуя образованию тромбоцитов. В одном исследовании сообщалось, что ежедневное потребление куркумина и его производного бисдиметоксикуркумина (BDMC) помогало поддерживать антикоагулянтный статус, прерывая процесс, связанный с образованием тромбов.

Здоровье мозга

Было показано, что куркумин, наиболее активный антиоксидант в корне куркумы, проникает через гематоэнцефалический барьер, хотя существует некоторая путаница в отношении того, лучше ли оральные добавки или инъекции работают для этой цели.

Куркумин также был связан с поддержкой функции мозга в исследовании на стареющих крысах, которое показало, что добавление куркумина улучшает память и нейропротекторные свойства. Однако, чтобы понять концепцию, необходимы клинические исследования на человеке.

Предлагаем ознакомиться:  Марьин корень: лечебные свойства и противопоказания

Другое исследование предполагает, что куркумин может помочь предотвратить накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками, которые могут способствовать возрастным заболеваниям головного мозга.

Многие из потенциальных преимуществ куркумина для здоровья связаны с его антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются высокореактивными молекулами с неспаренными электронами, которые могут повредить ДНК, клетки и ткани в организме.

Даже если, согласно обзору фармакогнозии, «баланс между свободными радикалами и антиоксидантами необходим для правильной физиологической функции, если свободные радикалы нарушают способность организма регулировать их, возникает состояние, известное как окислительный стресс». Но антиоксиданты могут помочь справиться с этим окислительным стрессом ».

Окислительный стресс может быть вызван воздействием токсинов окружающей среды, загрязнением, неправильным питанием, недостатком сна, отсутствием физических упражнений и другими факторами, включая воспалительные процессы в организме.

Окислительный стресс в тканевых клетках может вызывать воспалительный ответ по пути передачи сигналов NF-κB. Считается, что куркумин может ингибировать молекулы, которые, как известно, играют главную роль в воспалении, включая NF-κB, путем ингибирования их активации.

Куркума

Также было показано, что куркумин ингибирует воспалительную реакцию цитокинов, хемокинов, молекул адгезии, факторов роста и ферментов, а также стимулирует активность ферментов детоксикации фазы II.

Хотя эти особенности сложны для полного понимания, считается, что куркумин из куркумы помогает напрямую блокировать свободные радикалы, а затем стимулирует собственные механизмы антиоксидантных ферментов организма для поддержки здоровой иммунной системы путем поддержки глутамат-цистеинлигазы (GCL), фермента, ограничивающего скорость. в синтезе глутатиона, антиоксиданта, который помогает клеткам адаптироваться к стрессу.

Что касается испытаний на людях, клиническое исследование 44 курильщиков мужского пола с поражениями толстой кишки показало, что субъекты, которые принимали 4 грамма куркумина в день в течение 30 дней, сократили количество поражений на 40%.

Корень куркумы может быть включен в пищу с рисом и бобами, чтобы поддержать пищеварение без нежелательных побочных эффектов, таких как газ или вздутие живота. Он также считается желчегонным средством, стимулирующим выработку желчи для поддержки способности организма переваривать жиры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mab1bvEnx9c

Есть некоторые доказательства того, что перорально вводимый куркумин может даже помочь защитить слизистую оболочку кишечника в желудочно-кишечном тракте от окислительного повреждения ДНК. Однако из-за его ограниченной пероральной биодоступности концентрации куркумина в плазме или ткани, вероятно, будут намного ниже, чем у других жирорастворимых антиоксидантов, таких как витамин Е.

Здоровье сердца

По мере старения организм человека выполняет функции эндотелия сосудов (слизистую оболочку кровеносных сосудов). Когда эта оболочка скомпрометирована, это может привести к неспособности регулировать артериальное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Исследование женщин в постменопаузе показало, что оральный прием куркумина в сочетании с режимом упражнений помогает улучшить функцию эндотелия сосудов. Другое исследование показало, что для пациентов, перенесших операцию по шунтированию коронарной артерии, прием 4 г куркумина в день до и после операции дал группе на 65% уменьшенный риск сердечного приступа.

Здоровье суставов

В исследовании пациентов с аутоиммунным заболеванием, вызывающим хроническое воспаление суставов и других областей тела, пациенты, получавшие пероральные добавки куркумина (500 мг) и диклофенака натрия (50 мг) — по отдельности или в комбинации — сообщили об уменьшении неподвижности суставов и отеков.

Куркуму можно также использовать в качестве припарки (салфетка с травами, смоченными в горячей воде) для использования в качестве местного компресса, чтобы помочь уменьшить боль в суставах или мышечные напряжения.

Здоровая психика

В контролируемом исследовании 60 пациентов с симптомами депрессии 1 грамм ежедневных добавок куркумина привел к положительному улучшению настроения.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование здоровых взрослых людей со средним возрастом 69 лет, исследовало, могут ли пероральные добавки куркумина улучшить их способность справляться с психическим стрессом.

Эти результаты могут быть связаны с куркумином, поддерживающим здоровую функцию нейротрансмиттеров мозга — серотонина и дофамина.

В отдельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на 70 женщинах с различными физическими, умственными и поведенческими симптомами во время менструального цикла прием 0,2 г куркумина в течение 10 дней в течение трех последовательных менструальных циклов значительно снизил тяжесть их симптомов. ,

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Было установлено, что вдыхание эфирного масла куркумы поддерживает здоровье дыхательных путей, снимая такие симптомы, как кашель и избыток мокроты (слюна и слизь в дыхательных путях в результате инфекции).

Химический состав

Куркума представляет собой однодольное растение семейства Имбирных. Широко применяется в качестве приправы, пищевого красителя и улучшителя вкуса.

Белки 7,82
Жиры 9,86
Углеводы 64,91
Пищевые волокна 21,5
Зола 6,05
Вода 11,33

Микроэлементы, входящие в состав куркумы:

  1. Витамин B1. Отвечает за работу зрительного нерва, восстанавливает иммунитет и эпидермис.
  2. Витамин B4. Нормализирует кислотные процессы в желудке.
  3. Витамин B2. Способствует правильной работе печени, препятствует образованию холестерина, упрочняет нервные волокна.
  4. Калий. Нормализует артериальное давление и кислотный баланс в организме.
  5. Кальций. Укрепляет мышцы, кости, хрящи и волокна.
  6. Магний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Фосфор. Отвечает за правильное формирование костей и зубов.
  8. Железо. Образует красные кровяные тельца.
  9. Медь. Регулирует всасываемость всех необходимых микроэлементов.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума (польза и вред, как принимать в каждом случае, рассказано далее) используется помимо кулинарии, в косметологии и медицине.

Как принимать куркуму{q}

Куркумин плохо усваивается и быстро метаболизируется и выводится из организма, поэтому его обычно считают безопасным. Обязательно ищите добавки с биоперином (также называемым пиперином), который повышает усвоение куркумина на 2000%.

  • Свежий корень: от 1,5 до 3 г в день
  • Высушенный, измельченный в порошок корень: от 1 до 3 г в день
  • Стандартизированный порошок (куркумин): от 400 до 600 мг, 3 раза в день
  • Жидкий экстракт (1: 1) от 30 до 90 капель в день
  • Настойка (1: 2): от 15 до 30 капель 4 раза в день

Добавки куркумы не изучались у детей, поэтому нет рекомендуемой дозы для детей.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Листья и стебли куркумы обычно содержит только около 3% содержания куркумина, поэтому, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу куркумина, попробуйте принимать биологически активную добавку из корня куркумы, которая содержит значительные количества куркумина.

Вы можете купить куркуму и куркумин в большинстве магазинов здоровой пищи или пищевых добавок. Тем не менее, вы всегда должны принимать травяные добавки с осторожностью. Куркума может быть небезопасной для беременных женщин или людей, принимающих определенные лекарства. Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить куркуму в свой рацион.

Полезные свойства куркумы для организма

Куркума может помочь преодолеть тяжелые заболевания.

Для этого следует изучить её пользу и вред, а также как принимать в зависимости от болезни:

  • Натуральный антиоксидант, благодаря которому сохраняется целостность клеток.
  • Куркумин активно подавляет опасные ферменты, которые влияют на воспалительные процессы в организме человека.
  • Помогает бороться и противостоять язвенным болезням.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • Куркума имеет противораковые свойства. Активные вещества в составе продукта не только предотвращают развитие болезни, но и лечат некоторые её стадии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, и предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Влияние на стенки сосудов обеспечивает защиту от атеросклероза.
  • Помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно при заболевании гриппом или ОРВИ.
  • Регулирует процесс производства желчи в организме.
  • Очищает сосуды от застоев, защищая организм от болезни Альцгеймера.
  • Очищает кровь и способствует развитию новых клеток.

На основе высушенного корня куркумы создается горькая специя, которую добавляют в состав разных блюд и используют для лечения многих заболеваний. В диких условиях растение встречается в Индии, а его выращиванием занимаются и в других странах, включая:

  1. Камбоджу.
  2. Шри-Ланку.
  3. Китай.
  4. Японию.
  5. Индонезию.
  6. Мадагаскар.

В восточной медицине наделяют корень особыми свойствами. Считается, что приправа обеспечивает общеукрепляющий эффект для иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализирует циркуляцию крови и придает связкам эластичность.

В составе куркумы сосредоточены такие вещества, как:

  1. Фосфор.
  2. Йод.
  3. Кальций.
  4. Железо.

Список витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту, витамины В, К, В2, В3. Еще корню приписывают свойства антибиотика, а поскольку природные средства более полезные, чем аптечные, специя пользуется большим спросом.

Первые упоминания о лечении куркумой появились в далеком прошлом. Но и с развитием официальной медицины и появлением большого количества медикаментов специя продолжает применяться для различных лекарственных целей.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. В составе корня присутствует куркумин, обеспечивающий антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Это предупреждает развитие раковых клеток и укрепляет защитные функции иммунной системы.
  2. Лечение рака. За счет мощных антиканцерогенных свойств приправу применяют в рамках комплексной терапии онкологии.lechenie-raka
  3. Выведение токсинов и свободных радикалов.
  4. Борьба с проявлениями артрита. Куркума обладает болеутоляющими свойствами, поэтому она облегчает болезненные ощущения, снимает отек и другие артритные симптомы.
  5. Поддержание иммунитета. Приправа помогает при борьбе с сезонными заболеваниями и укрепляет защитные способности иммунитета.
  6. Борьба с избыточной массой тела. Специя способствует улучшению обменных процессов, что важно для удаления лишних килограммов.
  7. Детоксикация крови. Пряность способна очищать кровь и нормализировать ее циркуляцию.
  8. Борьба с вирусными и грибковыми инфекциями.
  9. Сокращение уровня холестерина в крови.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные приспособления для выращивания рассады

Кроме того, куркума предупреждает заболевание Альцгеймера, от которого не существует эффективного лекарства, а также способствует ускоренному заживлению ран или кожных повреждений.

Если совмещать народное средство с аптечными лекарствами от воспалений или антацидами, это повлечет за собой падение артериального давления и снижение уровня сахара в крови. Но нужно знать, как принимать приправу, чтобы избежать побочных эффектов.

По лечебным свойствам куркума напоминает имбирь, при этом жители восточных стран часто называют ее желтым имбирем. Чтобы правильно пить куркуму для здоровья, необходимо учитывать ряд принципов и рекомендаций.

Женщины ценят специю за способность бороться с кожными заболеваниями и лишним весом. В ее составе присутствует куркумин, который препятствует формированию жировых тканей. Порошок стабилизирует обменные процессы в организме, способствуя эффективному сжиганию калорий и выведению жидкости из организма. Еще он улучшает циркуляцию крови, что необходимо для снижения массы тела.

Есть ряд рецептов применения приправы для похудения. Для начала нужно подготовить 0,5 л кипятка и разбавить в нем 4 ст. л. черного чая без ароматических добавок, немного корицы и 4 кусочка имбиря. Дальше к ингредиентам добавляется 2 ст. л.

Еще для сбрасывания веса используют такой рецепт:

  1. В 0,5 стакана кипяченой воды разбавляют 1,5 ст. л. куркумы.
  2. Потом к составу добавляют стакан молока и ложку меда (по желанию).

Коктейль употребляется перед ночным отдыхом.

Экстракту куркумы приписывают множество лечебных свойств. Его рекомендуют принимать при наличии заболеваний печени или желчегонной системы. Вещество устраняет каменные образования в желчном пузыре и предупреждает развитие опухолей в пищеварительной системе.

Если употреблять куркуму вместе с медом, это сделает ее универсальным решением от многих проблем со здоровьем. Подобная смесь особенно полезна при кожных заболеваниях. 1 ч. л. молока следует соединить с аналогичным количеством куркумы и меда.

Совмещение порошка восточного корня с теплым молоком позволяет бороться с фарингитом и кашлем. Если регулярно проводить такие процедуры, положительный результат можно будет заметить через пару дней. Лечение куркумой улучшает самочувствие, восстанавливает запас энергии и смягчает кашель.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Для укрепления иммунитета необходимо приготовить такой состав: 0,5 ч. л. порошка заливается кипятком и настаивается в течение нескольких минут.

Куркума — это природный антибиотик, который лечит хронические заболевания, но не вызывает привыкания и не вредит здоровью.

В случае получения ожогов достаточно приготовить пасту с куркумой и соком алоэ, а потом нанести на проблемный участок кожи.

Чтобы избавиться от воспаления десен, необходимо полоскать рот раствором из теплой воды с добавлением 1 ч. л. лечебного порошка. Подобное полоскание борется с воспалительным процессом и укрепляет десны.

Если вы используете растение совместно с горячими напитками, придерживайтесь правильной дозировки и добавляйте не больше щепотки пряности. В таком случае она будет оказывать расслабляющий и противовоспалительный эффект.

На основе восточного корня делают полезные маски для питания волос. Для их создания понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежий сок из 2 апельсинов.
  2. Мякоть яблока.
  3. Половина банана.
  4. Небольшое количество порошка.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Все добавки смешиваются в блендере и измельчаются до однородной консистенции. Дальше полученную массу нужно втереть в увлажненные волосы, голову укутать полотенцем и выдержать в течение 30 минут. После маску смыть проточной водой.

Средства на основе корня лечат сахарный диабет и борются с избыточной массой тела. В первом случае специя восстанавливает нормальное давление и препятствует сужению просвета сосудов. Активное вещество из состава (куркумин) снижает уровень сахара и улучшает кровообращение.

Чтобы приготовить чай для укрепления иммунитета, необходимо вскипятить 500 мл воды, внести 1 ч. л. горькой приправы и подождать 10 мин., чтобы напиток хорошо настоялся. Дальше его следует процедить через ткань и добавить сок лимона или апельсина для более приятного вкуса.

Приверженцы народной медицины советуют выпивать средство натощак, чтобы запастить жизненной энергией. Еще можно применить следующие рецепты вкусного чая:

  1. Совмещаем корицу с куркумой и кардамоном.
  2. Смешать имбирь, куркуму и кардамон.
  3. Берем куркуму, перец и имбирь.

Для женщин

https://www.youtube.com/watch{q}v=IH1PWKizDSc

Специалисты выделяют ряд положительных качеств куркумы для женского здоровья:

  • регулирует менструальный цикл. Для женщин с нарушенным гормональным фоном важно употреблять пряность каждый день;
  • способствует регенерации клеток и быстрому заживлению ран;
  • тонизирует кожу;
  • уничтожает раковые клетки;
  • применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • повышает настроение, избавляет от депрессии, укрепляет сон.
    При беременности и кормлении грудью

Куркума (польза и вред, как принимать на протяжении беременности, рассмотрено ниже) помогает:

  • уменьшить боль в спине, суставах и ногах;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает воспаление молочной железы;
  • улучшает процесс лактации.

Прежде, чем включать в свой рацион куркуму, желательно проконсультироваться с доктором.

Для лечения печени

Благодаря противовоспалительным свойствам, куркума замедляет процесс выработки активных хондроцитов.

В результате хрящевая ткань не разрушается, тем самым ограждая суставы от воспаления. Куркумин активно борется с проявлением артрита и артроза. Пряность укрепляет суставы и хрящи, предотвращая патологические изменения.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Ингредиенты:

  • корень куркумы;
  • молоко — 250 мл.

Корень куркумы следует нагреть вместе с молоком в течение 15 мин. Молоко, не доводя до кипения, снимают с плиты и оставляют остывать. Перед употреблением следует процедить напиток и принимать 1-2 раза в день.

Целебные свойства травянистого растения позволяют восстанавливать структуру поврежденной печени, а также служит в качестве профилактического средства.

Выделяют ряд особых влияний куркумы на печень:

  • приводит в норму липидный обмен. Благодаря этому из организма человека уходят лишние отложения, а также избыточный холестерин;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • регенерирует гепатоциты. Это свойство восстанавливает умершие клетки печени, поэтому часто применяется для лечения таких заболеваний, как цирроз и гепатит;
  • предотвращает раковые образования и уничтожает уже имеющиеся клетки;
  • очищает орган от вредоносных шлаков и токсинов.

Зачастую куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Существуют некоторые рецепты на основе других полезных продуктов, которые в совокупности дают лечебный результат.

  1. Применяется порошок в обычном виде. Половину чайной ложки употребляют перед едой ежедневно, запивая водой.
  2. Приготовление настоя с чистотелом. Для этого берут каждый компонент по одной ложке и заливают кипятком. Ежедневно выпивают по 200 мл настойки в течение месяца.
  3. Куркума с медом и молоком. Молоко необходимо нагреть и добавить чайную ложку куркумы и меда (количество по желанию). Выпивают по 1 стакану ежедневно натощак.

При онкологии

  • при добавлении пряности в блюдо, следует использовать оливковое или сливочное масло, так как вещество не способно растворяться в воде, растапливая лишь жир;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • желательно включить в блюдо черный перец. Этот компонент позволяет увеличивать всасывание полезных веществ в организм;
  • во время развития онкологических заболеваний необходимо употреблять около 30 г пряности в сутки. Для эффективности следует принимать лекарство 3 дня в неделю по 1 разу в день;
  • в начале лечения больному назначается небольшая доза препарата, со временем её можно увеличивать, если не наблюдается побочных реакций;

Лечебный чай для предотвращения раковых образований:

  • сок лимона;
  • мед — 1/4 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 250 мл.;
  • куркума — 1/3 ч. л.

Для борьбы с опухолями можно добавлять в чай имбирь или корицу.

При боли в горле и простуде

Лекарства растительного происхождения в ряде случаев эффективней справляются с заболеваниями горла, чем медицинские препараты. Наряду с полезными свойствами, куркума практически не вызывает побочных реакций.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Помимо витаминов и комплекса минералов, куркума обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • избавляют от воспаления;
  • антиоксидантным свойством;
  • улучшает выход мокроты с легких;
  • борется с грибком.

Благодаря этим свойствам пряность применяют при лечении:

  • тонзиллита;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • фарингита;
  • ларингита;
  • ангины.

В корне растения содержатся масла, которые также придают ей полезные свойства. Использование природных компонентов облегчает воспалительные процессы, избавляет от гриппа и простуды, предотвращая развитие осложнений.

Ингредиенты:

  • вода;
  • корень имбиря;
  • корень куркумы;
  • корица — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимон.

Корень имбиря и куркумы предварительно следует порезать на мелкие кусочки. Добавить воду и варить продукты на медленном огне в течение 5 мин. После варки напиток настаивается в течение 10-15 мин. Перед употреблением следует процедить чай для избавления от мелких частичек имбиря и куркумы. Добавляется корица, лимонный сок и мед. Употребляется напиток по 2 раза в день.

При анемии

Куркума (польза и вред, как принимать при заболеваниях крови, рассказано далее) содержит большое количество железа, а также легко усваивается.

Ингредиенты:

  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Оба ингредиента смешиваются и принимаются по 2-4 раза в день перед едой.

Ингредиенты:

  • куркума — 3 ч. л.;
  • семена укропа;
  • листья черники — 2 ч. л.;
  • сушеный подорожник — 3 ч. л.;
  • крапива — 2 ч. л.

Все компоненты смешиваются и заливаются кипятком. В течение 20 мин напиток настаивается и процеживается. Принимают полстакана 4 раза в день.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector