17.03.2019     0
 

Клюква — полезные свойства, рецепты


Описание растения

Ареал распространения ягоды — средняя полоса России, территории с умеренными и прохладными климатическими условиями, а также североамериканский континент. Территория распространения — до полярного круга, очень распространена ягода в Сибири и на Дальнем Востоке. Любимое место произрастания — болотистая местность: торфяники, сфагновые и моховые болота.

Собирать клюкву принято в течение всей зимы, вплоть до выпадения первого снега, но процесс этот лёгким не назовёшь — приходится работать аккуратно, собирать по одной ягодке. Но результат себя оправдывает, ведь этот замечательный дар леса — настоящий кладезь целебных и полезных свойств. Готовят из неё варенье, соки, кисели, даже квасы.

Клюква — химический состав

Клюква более чем богата веществами и микроэлементами, полезными для здоровья человека. Состав её такой:

  • Витамины В 2, С, Р, фолиевая кислота в незначительных количествах.
  • Органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, лимонная, хлорогеновая, гликолиевая.
  • Ягоды клюквыФлавоноиды.
  • Пектины.
  • Сахар.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, хром, кобальт, йод, никель, железо, кальций).
  • Каротин.

Благодаря наличию органических кислот, прежде всего бензойной, клюква может храниться в течение длительного времени без предварительной обработки.

Пектины, которыми ягода богата, помогают ей стать отличным средством для выведения из организма токсинов тяжёлых металлов.

За счёт наличия в составе большого числа флавоноидов, клюква замечательно сказывается на состоянии кровеносных капилляров, повышая их эластичность и прочность. Вот почему она рекомендуется при атеросклерозе и гипертонии.

В переводе с греческого клюква обозначает «кислая ягода». В своём составе плод содержит сахара, пектиновые вещества, витамины и кислоты. Из всех кислот наибольшее количество лимонной кислоты. Из сахаров имеются глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы. Ягода богата множеством витаминов, из которых преобладает в большом количестве витамин С.

Клюква - полезные свойства, рецепты

Три вида клюквы существует в мире:

  • обыкновенная;
  • мелкоплодная;
  • крупноплодная.

Места произрастания

Для каждого вида свойственны свои места распространения. Клюква обыкновенная растёт преимущественно в северных широтах Евразии. Цветёт с мая по июнь. Плодоносит в сентябре. Клюква мелкоплодная тоже является евразийским видом, но плоды её мелкие и созревают в июле-августе. Этот вид считается редким. Крупноплодный вид растет в Канаде и США. Спеет в середине сентября и имеет очень большие ягодки, около двух с половиной сантиметров.

Территориально известно, где именно клюква растёт в России. Ягода эта болотная и очень любит влагу и сырость, поэтому она встречается на болотах, в хвойных лесах, где сыро, и на торфяниках. Богата ею Сибирь, распространена ягода на Камчатке, растёт она и в Карелии. Очень много её на Сахалине. Интересно, как клюква растёт на болоте: ягоды прячутся под веточками, которые стелются по земле. Особенно ею богата тундра.

Для этой культуры важно, чтобы было много воды и света. А вот людям лучше жить подальше от таких мест, так как она не любит такого соседства, и человеческая деятельность плохо сказывается на этой биологической культуре. Она никогда не растёт рядом с городами, она чувствительна к плохой экологии. Состав почвы никак не влияет на её плодоносность.

Предлагаем ознакомиться:  Почему сохнут ягоды винограда - фото болезни гроздей: видео

Сезон клюквы в России приходится на осенние месяцы и длится преимущественно с сентября по октябрь. Но собирать её можно и позднее — до самых морозов. В некоторых районах России предпочитают её собирать весной, так как морозы не оказывают на ягоду влияния. Только сахар накапливается в ней и по вкусу такой плод будет слаще, не таким кислым.

Целебные свойства клюквы

Но и это ещё не все. Сок этой болотной красавицы используют при лечении простудных заболеваний, кожных воспалений, а также в качестве профилактического средства от гинекологических отклонений.

Клюквенный сок отлично заживляет ожоги и раны. Полезна ягода и при сахарном диабете, поскольку включает в свой состав хром, благотворно влияющий на уровень инсулина в крови. За счёт содержания легко усваиваемой фруктозы клюква помогает избежать осложнений диабета, снизить риск возникновения глаукомы и катаракты.

Соки и морсы из клюквы отлично утоляют жажду, поэтому просто незаменимы в летний зной.

Заготовки из клюквы: вкусные и полезные

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, клюква имеет и несколько противопоказаний:

  • Язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава.
  • Гастриты повышенной кислотности.
  • При мочекаменной болезни принимать клюкву можно только после получения врачебной консультации.

Важно! Клюкву не рекомендуют к употреблению в период грудного вскармливания, а также детям до трёх лет.

С осторожностью использовать клюкву следует при гипотонии, поскольку ягода снижает давление. А стоматологи рекомендуют после каждого приёма лечебного средства из клюквы обязательно прополоскать ротовую полость, чтобы содержащиеся в составе кислоты не повредили зубную эмаль.

Ягоды клюквы слишком кислые, чтобы лакомиться ими в сыром виде. Но из них можно приготовить, например, вкусный сок.

В силу своих замечательных восстановительных свойств эта ягода должна присутствовать на столе круглый год, поэтому стоит в сезон накопить ее запасы и заморозить. Такая форма хранения не приводит к потере полезных свойств клюквы, которая затем становится отличным ингредиентом желе, соусов или джема. Варенье из клюквы является вкусным дополнением к мясу, колбасным изделиям и сырам, в том числе голубым.

Однако будьте осторожны с популярной сегодня сушеной ягодой!

В магазинах и на рынках можно часто увидеть высушенную подслащенную клюкву, расфасованную или продаваемую на развес. Это очень вкусное лакомство, представляющее собой прекрасную альтернативу «искусственным» сладостям. Эти ягоды также можно использовать в десертах и пирогах или обогащать ими утреннюю порцию зерновых хлопьев, натуральный йогурт. Сушеная клюква хорошо сочетается с овощами, особенно со свеклой, поэтому стоит с ее помощью вносить привлекательное разнообразие в салаты.

Однако перед покупкой не будет лишним изучить состав, потому что такой продукт часто консервируют диоксидом серы (на этикетках он прячется за различными названиями, например, за маркировкой E220 или описанием «содержит сульфаты (сульфиты)» и т.п.). Небольшое количество таких соединений нетоксично, но при активном употреблении консервированных плодов возможны тошнота, рвота и головные боли.

Предлагаем ознакомиться:  Пирожное корзиночка с желе и фруктами

Особенно опасны соединения серы для астматиков, так как могут вызывать очень сильные аллергические реакции, например, проблемы с дыханием. Если человек ведет борьбу с лишними калориями, ему тоже следует избегать подслащенной клюквы. Присутствие в ней сахара делает так, что 100 грамм такого лакомства содержит более 300 ккал.

Клюквенный сок

Ингредиенты

Ягоды тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их покрыла. Варим на медленном огне до тех пор, пока жидкость слегка не загустеет. Потом выливаем через сито, отжимаем и убираем ягоды, добавляем сахар и еще минутку варим. В конце разливаем по пропаренным бутылкам.

Ингредиенты

Ягоды промываем, насыпаем в кастрюлю и слегка раздавливаем. Засыпаем сахаром, заливаем водой и варим 10-15 минут, время от времени помешивая. Конфитюр перекладываем в пропаренные банки, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Благодаря большому содержанию пектина заготовки из клюквы не требуют пастеризации.

Ингредиенты

Слегка разогреваем кастрюльку и в ней распускаем сахарную пудру. Когда он начнет коричневеть, распределяем его деревянной ложкой и добавляем клюкву. Вливаем портвейн, апельсиновый сок и кладем разломанную наполовину палочку корицы. Варим на маленьком огне, пока клюква не полопается, а консистенция соуса не начнет напоминать варенье. Вынимаем корицу, в случае необходимости подслащиваем соус. Он может стать прекрасным дополнением к сырам, мясу, ветчинам, колбасам и паштетам.

Благодаря своему химическому составу и большому количеству витаминов эта ягодная культура очень полезна для здоровья.

Незаменима она и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Хорошо известно её укрепляющее воздействие на миокард. При постоянном употреблении ягоды снижается уровень холестерина, нормализуется давление и кровь становится чище.

Плоды обладают тонизирующим эффектом, поэтому очень полезны при авитаминозе. Марлевые повязки, пропитанные свежим соком, можно прикладывать к ранкам или на места, покрытые кожной сыпью. Если кожа лица жирная, то необходимо делать маски с кашицей из перетёртых ягод. Таким способом можно избавиться и от веснушек.

Рекомендуется употребление плодов в любом виде людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. Полезна она людям, болеющим запорами. Тем, кто хочет сохранить молодость, следует почаще включать её в свой рацион, так как она ускоряет процесс метаболизма. Употребление клюквы — прекрасная профилактика отложения солей в суставах.

Стоит с осторожностью её употреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш. Она может вызвать аллергию и является раздражающим фактором для желудочно-кишечного тракта, поэтому при колите и гастрите следует избегать её употребления.

Секреты сбора и сушки

Лучшее время для сбора целебной клюквы — осень, желательно успеть пополнить запасы до выпадения снега. Собирать клюкву можно и весной, она будет гораздо слаще на вкус, но практически не иметь в составе витамина С.

Собирать следует только полностью созревшую клюкву, недопустимо хранить недозрелые собранные ягоды до приобретения ими ярко-красной окраски. В этом случае плоды теряют свои полезные свойства и вкус, становятся непригодными к длительному хранению.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно готовить вино из варенья

Хранить зрелые ягоды очень легко — достаточно поместить их в прохладное место с хорошей вентиляцией. Они пролежат долгие месяцы, не испортившись и сохранив свой богатый состав.

Использование клюквы в лечебных целях

Предлагаем ознакомиться с несколькими советами из народной медицины по наиболее эффективному использованию болотной красавицы.

  • Приодышке можно заваривать чай из листьев. Настаивают чай в течение получаса, потом выпивают в течение дня. Вам потребуется 1 ст. листьев на стакан кипятка.

Совет! В такой полезный чаи не следует добавлять сахар, лучше с этой целью использовать мёд.

  • Чай из клюквыПри гипертонииможно смело использовать клюкву. Потолочь ягоды (2 стакана), добавить сахар, воду, прокипятить и разбавить водой. Также можно приготовить и особый чай, смешав листья и ягоды, залив кипятком и дав настояться не менее получаса (с этой целью лучше использовать термос). Получившийся отвар замечательно заменит чай, пить его следует в течение дня, равными порциями.
  • При мочекаменной болезни следует регулярно употреблять клюквенный сок, он показан и при авитаминозах.
  • Пригипертонииможно использовать смесь клюквенного и свекольного сока в равных пропорциях. Приготовить его несложно в соковыжималке.
  • При бронхиальной астме поможет такой бальзам: смешать в равных пропорциях (по одному стакану) клюквенного, лукового, лимонного сока, сока алоэ, сока красной свёклы, добавить стакан мёда, сахара и 96%-го спирта. Компоненты следует перемешать, а получившийся настой хранить в прохладных условиях (подойдёт холодильник). Для улучшения дыхания бальзам употреблять по одной ложке трижды в день за 30 минут до приёма пищи.
  • Мазь из клюквы для лечения кожи. Отжать сок при помощи марли из двух ложек спелых ягод, смешать получившуюся кашицу с вазелином или ланолином, использовать для снятия воспаленийи лечениякожных заболеваний, гнойных процессов. Готовую мазь хранить в холодильнике.
  • При воспалении печени следует смешать по стакану мёда и клюквы, употреблять ежедневно.

Аналоги

Многих интересует вопрос, чем можно заменить клюкву при необходимости. Прежде всего, с этой целью можно использовать бруснику, которая также является представителем семейства вересковых, но отличается более сладким вкусом. По форме и цвету эти северные ягоды очень похожи, также много общего и в химическом составе, в частности, наличие бензойной кислоты. При этом брусника содержит меньшее количество органических кислот, но больше сахара, вот почему имеет более высокую калорийность.

Назвать ягоды идентичными по полезности нельзя, но иногда можно включать в свой рацион и бруснику. Она поможет при воспалительных процессах, компенсирует организму нехватку витаминов, обладает противовирусным эффектом. Так же как и клюква, брусника является мочегонным средством и помогает избежать риска возникновения камней в почках.

Неплохо заменить клюкву смогут и другие красные ягоды:вишня, красная смородина, состав которых богат полезными веществами.

Клюква относится к числу наиболее полезных ягод, находит применение в лечении большого числа заболеваний и имеет незначительное количество противопоказаний.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector