01.04.2019     0
 

Характеристика и описание томата сорта Грушовка


Преимущества и недостатки

Грушовку выращивают несколько десятилетий. В народе она востребована благодаря следующим качествам:

  1. Вкусный и обильный урожай. До 5 кг с куста.
  2. Достойный товарный вид.
  3. Хорошая сохранность сорванных плодов.
  4. Нормальная транспортабельность.
  5. Универсальность кулинарного применения.
  6. Отсутствие необходимости в пасынковании.
  7. Томаты в среднем весят по 120 г. Отдельные экземпляры достигают 250 г.
  8. Садоводы отмечают повышенный иммунитет сорта к распространенным помидорным болезням. В характеристиках специалистов таких данных нет. Основной недостаток — потребность в опоре для нормального развития.

Черная груша

Томат «Черная груша» относится к растениям рослым: высота его варьируется от 135 до 180 см. Он среднеспелый и очень богато плодоносит. Плоды этого сорта характеризуются не только грушевидной формой, но и необычным бордово-коричневым окрасом.

В основном эти овощи используются для цельноплодного консервирования и для добавления в салаты в качестве украшения.

Эти помидоры приживутся в любой качественно удобренной почве, но стоит принять во внимание, что они не любят ветер и отдают предпочтение местам под солнцем. На 1 кв. метр помещать нужно не более 4 растений.

У томата «Черная груша» все побеги удаляются, за исключением одного — того, который появится под первой кистью: из него нужно сформировать второй стебель.

Характеристика и описание томата сорта Грушовка

Сорт «Груша красная» был выведен в нашей стране почти 20 лет назад, и он прекрасно ощущает себя в родном климате, за исключением зоны Крайнего Севера. Он считается индетерминантным и вырастает от 120 до 160 см.

Плоды «Груши красной» можно описать как плотные, ровные, ярко-красные, весом от 50 до 80 грамм. Они имеют характерный томатный вкус и мясистую структуру. Лучше всего их солить, мариновать и добавлять в салаты. Этот овощ замечательно может храниться в холодильнике от одного до двух месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта сладкого перца - перец Ратунда

При выборе места для его размещения стоит знать, что он универсален. Высаживать лучше 3-4 куста на квадратный метр и сразу же устанавливать колья для дальнейшей подвязки. После оформления куста в 2 стебля и появления первых плодов все вновь образующиеся пасынки надо регулярно удалять.

Грушевидный томат «Груша оранжевая» — индетерминантное растение, среднеспелое и высокоурожайное. Плоды его характеризуются идеально гладкой поверхностью, оранжевым окрасом и весом от 50 до 80 грамм. Обладая замечательным вкусом, они великолепно подходят для консервирования и засолки.

Выбор постоянного места влияет на плодородность томата: в теплицах с куста можно получить до 6,5 кг урожая, а у тех, что растут под открытым небом, этот показатель достигает только 5,5 кг. Куст оформляют в 1 стебель, подвязывают и удаляют все побеги и нижние листья.

Иммунитет у сорта средний, существует вероятность заболевания фитофторой. Кроме того, эти помидоры могут приглянуться летающим вредителям. В такой ситуации придется прибегнуть к инсектицидным средствам.

Урожайность

При правильном уходе и полноценном питании с 1 куста «Московской грушовки» собирают до 4 кг плодов, что в пересчете на площадь составляет до 20 кг с 1 кв.м.

Сорт показывает отличную урожайность на всей территории РФ. В средней полосе и на севере «Московскую грушовку» выращивают в теплицах, в Астраханской области или Краснодарском Крае – культивируют в открытом грунте.

С 1 м2 собирают 10-12 кг, урожай с 1 куста составляет 4-4,5 кг.

С 1 м2 собирают 7-10 кг, с 1 растения выход составляет 4-4,5 кг.

Желтый грушевидный «Черри»

Желтый грушевидный «Черри» – это гибридное растение, и потому его семена можно только купить. Овощеводы сравнивают его с лианой, так как в открытом грунте его размеры достигают 2,5 метра, а в теплице он вырастает даже до 4. Необходимость подвязывать кусты этого сорта очевидна.

Ягоды его ярко-желтого цвета и очень миниатюрного размера: их вес не превышает 20 грамм. Они имеют нежный сладковатый вкус и нежную мякоть. Благодаря своей внешней привлекательности, эти помидоры служат великолепным салатным украшением. Результат закруток с их использованием тоже очень порадует.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта и секреты выращивания японской айвы

Особенности выращивания и хранения

Характеристика и описание томата сорта Грушовка

Семена сеют во 2-3 декаде марта. Предварительно замачивают в «Эпине» или «Агате» для лучшей всхожести.

Семена раскладывают по поверхности почвосмеси на расстоянии 2 см, сверху присыпают слоем 1 см мелкодисперсной земли, утрамбовывают.

Зрелые помидоры хранят 1 месяц в темном и прохладном помещении.

Чтобы вырастить томаты крепкими и урожайными, проводят уход следующим образом:

  • формируют в 3 стебля;
  • пасынкуют 1 раз в 10-12 дней;
  • вносят удобрения;
  • мульчируют.

«Грушовка розовая»

Томат «Грушовка розовая» растет в южных широтах под открытым небом, в любых других регионах – в теплицах. Он немного выше, чем его красный собрат, и достигает высоты от 140 до 210 см. Сорт отличается стабильной урожайностью, которая составляет примерно 9-10 кг с квадратного метра.

Плодам присущи приятный розовый цвет и вес от 40 до 80 грамм. Из них получаются прекрасные соки и цельноплодные консервы.

Семена до посадки протравливают и прогревают. После появления 1-3 листиков растения перемещают на постоянное место по 3-4 штуки на квадратный метр, с последующим подвязыванием и удалением пасынков.

Резюме

Сортов грушевидных томатов достаточно много, все они отличаются цветом, весом, вкусом, но есть у них и общие характеристики. Так, например, они все щедры на урожай. Даже если кусты не отличаются ростом, они все равно принесут овощеводу не менее 4 кг помидоров с кв. метра.

Плоды хранятся долго и отличаются прекрасной транспортабельностью. И, конечно же, все грушевидные томаты пригодны для цельноплодного консервирования, при этом гладкие разноцветные помидоры будут сказочно красиво смотреться в закрутках, радуя взор любого овощевода.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сажать за 60-65 дней до запланированной пересадки в теплицу или открытый грунт. Соответственно, либо в начале, либо в конце марта. Сеять удобнее в небольшие бороздки глубиной около 1,5 см. Грунт должен быть рыхлым и питательным.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт крыжовника Черносливовый: фото, отзывы, описание, характеристики.

Пикировку можно выполнять только после того, как у ростков сформируется пара настоящих листочков. Предварительно в общем рассадном контейнере необходимо хорошенько полить растения.

За 2 недели до высадки начинайте закалку Вашей рассады. Для этого ежедневно выносите ее на открытый воздух на 1-2 часа.

Кусты компактные, а потому при высадке на постоянное место можно высаживать на 1 м2 до 6 растений. При такой густоте посадок с 1 м2 можно получить максимальный урожай – до 8,1 кг плодов.

В подвязках эти растения практически не нуждаются, разве что ближе к концу сезона, когда под весом плодов кусты начинают разваливаться.

При выращивании следует уделить внимание:

  • Регулярным поливам теплой отстоянной водой под корень. Поливайте только в утренние или вечерние часы, чтобы избежать появления солнечных ожогов на листьях.
  • Внесению удобрений (3 раза за сезон). Через 1,5 недели после высадки рассады (мочевина, настой коровяка или птичьего помета), в момент активного цветения, перед началом плодоношения (калийно-фосфорные удобрения).
  • Частому проветриванию теплиц (особенно после поливов).
  • Рыхлениям после поливов и дождей (чтобы не образовывались земляные корки) и прополкам сорняков.

При хорошем раскладе на каждом кусте одновременно может формироваться несколько десятков плодов.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

Для посева в ящички выбирают рыхлую и плодородную землю. Добавляют песка и торфа. Обеззараживают субстрат при помощи 1% марганцовки. Глубина заделки 2 см. Сверху присыпают мелкодисперсной почвосмесью и утрамбовывают.

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Для полива используют отстоянную теплую воду. Рассаду орошают из пульверизатора. Взрослые растения поливают под корень в расчете 4 л на куст.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

    1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
    2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
    3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
    4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

  • Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector